Каменски Макс : другие произведения.

Плавильная печь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Плавильная печь

Посвящаю Юле Цивилько:

Вдохновляя других, вдохновляйся сама!

***

   Жар раскаленного горна опалял мне лицо.
   Это не важно. Разве могла сравниться эта боль с муками тысяч дней раздумий и сомнений? Трескается кожа... А глубокие расщелины в душе вообще не заживают, только покрываются коркой и грубеют!
   Однако все это ерунда. Сегодня. Да что такое сегодня в самом деле? Некоторые условные единицы на циферблате часов? Еще не свершившиеся поворот земли вокруг своей оси? Не завершившийся настолько, чтобы стать завтра. Да к черту завтра. И сегодня тоже.
   Кольцо. Да. Прекрасное золотое изделие, усыпанное драгоценными камнями, украшенное множеством сложных узоров - фантазий рук искусного мастера. Оно пойдет в плавильню первым...
   Бросок, бодрый звон при ударе о грань плавильной печи и следом шипение. Жалко, конечно. Я ведь так долго копил на это кольцо, так долго ждал момента, чтобы подарить его....
  
   - Ты любишь вишни? Я очень люблю вишни. Их свежую сладость с несколько кислым послевкусием, - сказала она, хлопнув ресничками.
   - Нет. Я больше предпочитаю сигары. Но есть ты любишь вишни, то я готов преподнести тебе их столько, сколько ты захочешь, разделить их с тобой все, или просто наслаждаться твоим счастьем.
   - Ах! Нет. Я не настолько люблю их, чтобы ты мог завоевать меня какими-то ягодами. Предпочитаю золото и недвижимость...
  
   Как же я мог забыть. Недвижимость. Наше с тобой гнездышко. Чего оно мне стоило, знала бы ты. Так, где эта бумажка... Вот. В огонь и в пламя ее. В жар! Хорошо... Сгорела, едва оказавшись над горном. Туда же ключи от квартиры, пусть радуют душу мою писком мольбы, плавясь от жара.
  
   - Тебе необходимо учиться, только учеба даст тебе путь наверх!
   - Знания - сила.
   - Не будешь учиться - станешь дворником.
   - Вам нужно больше учиться. Возможно, получить два образования и выше.
  
   О да. Учеба. Наверное, одно из основных притворств нашей жизни, так заботливо вбиваемое в голову с раннего детства. Учись, учись, учись, и будет тебе счастье в один день. Ага. Только счастье несколько горько на вкус. Отчего-то никто не хочет дать попробовать сладости незнания. Не уверен сейчас, что не совратился бы на него. Порой не знающий в нашей жизни, зато прямой и уверенный, идет к свою счастью без лишний раздумий и терзаний.
   В огонь дипломы и грамоты. Пусть оросят пеплом своей бессмысленной значимости мое новое детище.
  
   - Вы должны полностью отдаться работе! Вы получаете деньги за что? За вашу болтовню? За ваши красивые глазки? Работать и работать, повышать показатели. И, возможно, в один прекрасный день отдаленного будущего наступит ваше счастье.
  
   Что же далее? Конечно любимая работа! О! Нас с тобой поженили так давно, что я даже не знаю, люблю тебя или все же безмерно ненавижу. Мы с тобой неразлучны - в рабочее время ты проедаешь мне печень, а в выходные и свободные дни я кушаю объедки, столь заботливо скинутые тобой мне - своему рабу - со стола всеобщей кооперации.
   Впрочем, в тебе есть и положительные моменты. Да, милая, ты не такая сволочь, как может показаться с моих слов. В тебе есть и радость побед, и счастье товарищества. В тебе есть события и много возможностей. Все бы ничего, если бы каждый раз эти положительные вкусности не были так странно похожи на игрушечные рифы и домики в аквариуме для рыбок.
   За сим магнитную карточку-проходку на золотой цепочке мы также отправляем в горн.
  
   - Тебе так важно, есть ли у парня машина?
   - А что в этом такого? - невозмутимо ответила он. - Мужчина должен выглядеть респектабельно. Вы же хотите у женщин длинные ноги и ухоженный вид? Красотой большинство мужчин природа обделила, а так хотя бы в вас есть что разглядеть.
  
   Мой возлюбленный автомобиль. Грешно, но ни одну женщину в мире я не хотел так, как хотел тебя. Так пылко, так честно и так... бесполезно. Нет, с тобой очень здорово, выручаешь во многом. Но совру, если не скажу, что некоторые поездки я совершал только, чтобы оправдать твое нахождение у меня. Увы, но спустя годы я все меньше вижу смысла влезать в кабалу и продавать несколько лет жизни, чтобы по их окончании быть счастливым владельцем подержанного коня на четырех колесах.
  
   - Деньги правят миром!
   - Куда ты денешься со своими заумными мыслями без денег?
   - Да кому ты нужен: умный и нищий?
   - За бабки можно купить все. А что нельзя, то убить или заставить мучиться до конца времен.
   - Красивые девочки конечно также влюбчивы как и некрасивые. Только первые могут окунуться в любовь к твоему кошельку, даже если ты конченая сволочь или самый изуверский извращенец.
  
   Да... хрустящие купюры, цифры на счетах, кредитные карточки. Столь ничтожные вещи со столь впечатляющей силой. Нет. О вас говорить я не хочу сегодня. Наркотик моей жизни и яд моих мечтаний. Добавлю вас как соус к своему детищу, но не более...
   Так, что же, боги Олимпа, не забыл ли чего-то из современных ценностей? Кстати, точно! Дружба... Но что же мне бросить в горн от нее? Быть может телефон? Нет, туда я кину его, отправив вместе со множеством контактов разных людей. Друзей я найду в любое время без всякого телефона. Или они меня. А если этого не случиться, то не было дружбы вовсе. Так, временный союз, встречи по интересам... Однако, нечего мне бросить от дружбы в плавильный котел. Не с чем сплавить ее. Она вечна и прекрасна сама, пока восходит солнце над морем. Однако я до конца и не знаю, как выглядит она...
   Итак. Материалы внесены, кипит их основа. Что же теперь смогу я сотворить?
   Любовь вечную? Так разве в ней будет счастье мимолетных видений? Страсть каждого дня от тревоги потери? О нет, вместо золота в ней будет лишь скорбная глина, сухая и без вкуса огня...
   Быть может, великое и нескончаемое богатство? Но я видел людей, имевших безмерные деньги. И что же? Даже без помощи богов, они не были счастливы, они страдали от одиночества и обреченности. Да, могли купить все, что им захотелось бы, но... здесь, стоя в кузне вечности, получив дар сотворить великий идеал, разве готов я выковать для себя золотые цепи?
   Тогда не сотворить ли мне волшебную палочку, желанную многими? Пусть по воле моей дни потекут. И будут мне кланяться, и любить, и хотеть... И что же? Счастье я приобрету? Сдается мне, такой палочкой я обреку себя на вечное одиночество. И страсти мои от исполнений всех желаний, станут бессмысленны и даже жестокими.
   А как насчет вечного звания? Того, что недоступно многим? Знать все и во всем разбираться. Но что же тогда останется делать, если все будет мне известно? Изобретать, чтобы изобретения присвоили сильные? Проповедовать, чтобы осудили глупые? Ох, нет, уж слишком тяжела ноша мудреца, не способного влиять на происходящее...
   Так что же? Бежав от привычных вещей, интуитивно видя перед собой идеал, теперь перед горном создателя я бессилен. Неужели из всех мнимых ценностей я не могу выбрать лучшее и сотворить нечто большее? То, что дало бы счастье и покой душе моей мятежной?
   Постойте... дайте воздуха...
  

***

   Человек вышел на улицу из кузни, весь взлохмаченный и черный от дыма и сажи. Опустился на лавку рядом со входом, устремил взгляд вдаль - на залитые солнцем поля. В глазах его пылало желание, однако сомнения оплели его смелую душу. Даже с даром богов, он не был лишен страдания...
   И тут мальчишки из соседней деревни возникли на горизонте. Они шли и смеялись, играя в войну. Подставляя угловатые лица ласковому солнцу, они вбирали в себя жизнь, радуясь и враждуя, желая и ненавидя, но всецело, каждой частью, каждой секундой себя.
   Один из мальчишек подбежал к человеку, застывшему у кузни и спросил:
   - Дядя кузнец, а ты можешь выковать мне меч?
   Человек нахмурился, подумал недолго, и ответил:
   - Я могу выковать тебе меч, с которым ты будешь самым сильным не только в деревне, но и в мире. Все твои сверстники будут завидовать и бояться тебя. Ты станешь повелителем! Хочешь?
   Мальчик задумался. Совершенно не детская морщина пересекла его лоб. Спустя минуту он ответил:
   - Не нужен мне мир. И не хочу зависти друзей. Я меч хочу, чтобы играть. Остальное пусть достанется взрослым.
   Кузнец вдруг поднялся со скамьи и посмотрел на дите каким-то странным, полным просветленного счастья взором, и улыбнулся.
   - Будет тебе меч. А вот мне мою плавильную печь стоит опрокинуть и вылить все старое из нее. И заложить туда новое. Будем играть.
  
   Макс Каменски
   02.04.2015 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"