Каменски Макс : другие произведения.

Против Небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа Пути Миров. Во власти огня. Книга 1. https://www.litres.ru/maks-kamenski-32075850/puti-mirov-kniga-1-vo-vlasti-ognya/?lfrom=762597005&ref_offer=1&ref_key=47ca36c2333e37114c89afcc044a0d0b1606eb0c859be1c467680f6024447318

  Против Небес
  
  Надежда, словно нежный цветок -
   прекрасна, пока расцветает
  в твоем сердце...
  Но когда исчезнет, оставит
  лишь горсть увядших лепестков.
  
  ***
   - Отвечай, Привратник! - взревел он, сжав стальными пальцами плечи немощного старика. - Ты откроешь эту проклятую дверь или мне придется взламывать ее твоей головой? А? - Чтобы придать еще большей убедительности своим словам разъяренный мужчина, казавшийся на фоне своего визави настоящим гигантом, поднял того над полом каземата и хорошенько приложил спиной об каменную кладку, практически вдавив его в неё.
   - Отпусти... - прохрипел несчастный, сплевывая кровь. - Отпусти, я так не могу...
   - Ух, проклятый! - тот отступил на шаг, позволив жертве медленно сползти по холодной стене на пол. Кулаки он сжал до белых костяшек.
   Тусклое свечение факелов осторожно коснулось перекошенного от гнева лица человека, нетерпеливо зависшего над телом избитого Привратника. Обезумившие глаза нападавшего, налитые пламенем ярости, горели так неистово и так уничтожающе, что лежавший на земле человек даже не смел поднять голову и заглянуть в них. Закованный в сталь воин своей статью и выправкой походил на героя древних легенд, что так любят приукрашивать воздыхатели старины. Однако для полного соответствия ему не хватало красоты лица -исцарапанное, пересеченное наискось от правого уха до подбородка глубоким шрамом, оно ужасало своим уродством.
   - Ох... в мой укромный уголок ворвался королек... - вдруг пробормотал Привратник, потирая саднившие плечи.
   - Что? - воитель аж захлебнулся слюной от возмущения. - Ты вздумал издеваться? - гигант, было, подался вперед, но вдруг натолкнулся на незримую стену.
   - Нет, ни в коем случае, король Антарес... - ехидно проговорил старик. - Столь ничтожный слуга Творца, как я, не смел бы глумиться над Вашим Высочеством! - Привратник, кряхтя, стал медленно подниматься, отряхивая полы своей длинной рясы.
   - Убери свою магию... - зашипел сквозь зубы король. - Иначе я сравняю твою пещеру с землей и тебя похороню в этих обломках!
   - Во греху ты, чадо королевское, погрязло... - проигнорировав слова Антареса, молвил Привратник. Поправляя разметавшиеся волосы, он медленно направился к дряхлому самодельному столику, что стоял в противоположном от короля углу, рядом с факелом. Когда он вышел из громадной тени воителя, свет коснулся его старческого, изнеможенного лица, в котором читалась вековая усталость. Следы крови, недавно текшей из его разбитого рта, исчезли бесследно.
   Король мог лишь сжимать кулаки в бессильной злобе. Защитный контур обволакивал Привратника и слегка подрагивал лиловым отблеском.
   - Пожог пол царства, порушил церкви, попов на колах развесил... Кошмар! Неужели твой мудрый отец не передал тебе и капли уважения к святым вещам? - причитал старик.
   - Мой отец... Был просто слизняком, разбалованным увещаниями святош и лестью своих вельмож! Пока он пребывал в неге блаженства, его верноподданные разворовывали мое государство! - король уже полностью вышел из себя и что было сил колотил руками в невидимую стену. Привратник даже обеспокоено проверил устойчивость защитных чар. Удовлетворенно хмыкнув, он сел за свой стол и принялся рыться в куче пергаментов, захламивших почти все пространство его подземного убежища. - Я соединил страну! Я вернул своему народу свободу, и я же очистил Церковь от зла, которое поглотило ее с головы до самых ног. И только ты, крамольник, продолжаешь костить меня за дела, которые прославляются от берегов одного моря до берегов другого!
   - Гнев, пылающий в твоей душе, в любом деле брызжущий огнем пристрастных перегибов, может только ужасать... - не оборачиваясь к королю, проговорил Привратник. Взяв чистый лист, он принялся что-то усиленно писать.
   - Ты решил заговорить мне зубы, собака? - глаза воителя нехорошо сузились. - Тогда отведай-ка вот этого!
   С этими словами король вытянул сияющий кристалл из своего кармана и, что было сил, ударил им по незримой броне Привратника. Раздался треск, и стена исчезла. Глаза несчастного Привратника расширились от удивления, а затем зажмурились в страхе - старик ожидал принять страшный удар кованой перчаткой по лицу. Но король остановился... Поднеся к лицу испуганного старика переливающийся лазурным светом камень, он вкрадчиво проговорил:
   - Отвори дверь... Иначе я прерву твою жалкую жизнь.
   Открыв глаза, Привратник с сожалением поглядел в искаженное злостью лицо Антареса, а затем, резко встав, раскинул руки в стороны. В пещере вдруг стало светло, как днем, а сам старик вырос в ввысь и расправил плечи... Из-за спины его с легким шелестом расправились сияющие белоснежные крылья... Старческое лицо принялось изменяться и через пару секунд стало молодым и чистым...
   - Смертный отпрыск Отца нашего, ты знаешь, на что покусился? - раздался грозный голос, звеневший словно металл. Губы Привратника даже не шелохнулись.
   - Ты меня не тронешь, - процедил сквозь зубы Антарес, потрясая кристаллом, зажатым в кулаке. - И ни один подобный тебе... Зато я могу сделать твою бессмертную сущность очень даже смертной...
   - Я знаю, Антарес, - ответил голос. - Я и не трону тебя.
   - Тогда хватит пустых разговоров. Открой дверь! - брызнув слюной, воскликнул король.
   Ясные голубые глаза Привратника испытующе разглядывали лицо короля. Тот хмурился, но не отводил взгляда от всепроникающих очей Слуги Его. Разгоравшийся магической силой камень в его крепких руках придавал уверенности... и наглости.
   - Неужели она стоит того? - молвил, наконец, Привратник.
   Антарес почувствовал, как больно сжалось сердце в его могучей груди.
   - Она стоит большего! В отличие от... Него, - с трудом выговорил он. - Я молился Ему. Я приносил жертвы во славу Его Имени! Я приводил в покорность племена и обращал их в Веру Единую. А Он! Предательски забрал единственное счастье у меня! Не спорю, я небезгрешен, и меня есть за что наказать. Но, лишив меня единственной, он сам объявил войну. Теперь я приду и сожгу Небесные Врата, а мои сапоги будут топтать их пепел!
   - И так ты надеешься вернуть её? - голос архангела не выражал ровным счетом ничего. - Что же теплит в твоей душе надежду?
   - Мой меч - моя надежда! А моя вера нынче - моя рать!
   - Хорошо, Антарес. Если таково твое желание. Готовь свое войско... И готовь весьма тщательно. Через три дня путь будет открыт. Через шесть дней ты прибудешь к Небесным Вратам.
   - Смотри, не обмани меня. Иначе... - фразу он не договорил и, резко развернувшись, быстрым шагом двинулся к выходу, где его ждал отряд преданных рыцарей.
   В след ему лишь донесся глубокий вздох Привратника, снова вернувшегося к облику древнего старца. Впереди предстояла тяжелая работа.
  
  ***
   Послушный конь шел мягко, почти неощутимо. Не спавший всю ночь король Антарес тихо дремал в седле, пока его десятитысячная армия ветеранов медленно, но верно пересекала извилистые холмы Рудного Кряжа. Богатая металлами гористая местность была не так давно отвоевана Антаресом у гномов, поэтому каждому воину здешние тропинки были знакомы и без лишнего вмешательства командования.
   В поход повелитель Лунного Королевства взял только самых опытных и преданных ему лично бойцов. Эти люди были с ним еще с самого начала междоусобных войн, когда понятие единого королевства было весьма расплывчато и туманно. Ориентиром правого дела в те времена являлся их вождь, за которого они шли умирать тогда и были готовы сделать это и сейчас. Спустя почти два десятка лет в ряды армии восставшего из пепла государства влилось много молодежи, независимой сердцем и пылкой кровью... Для них свой край и свои друзья были намного ближе загадочной фигуры короля, поэтому такой армией можно только защищаться, но не завоевывать... Небесные Врата...
   На эту отчаянную авантюру властный и безудержный Антарес решился в тот миг, когда, вернувшись из дальнего восточного похода, он обнаружил свою возлюбленную при смерти. Молодая красивая девушка зачахла за какие-то полгода, будучи, по словам ученых мужей, зараженной странной болезнью. Король истратил полказны, надеясь вернуть любимую к жизни, но все оказалось тщетно... Она умерла у него на руках, оставив еще теплый след последнего поцелуя. Потеряв разум от горя, Антарес молился в церквях днями и ночами напролет, но не был услышан высшими силами. После похорон, вместе с угасшим счастьем умерла и его душа. Назначив регента, он больше не колебался и, открыв заветный ларец с Лунным Камнем, поставил Привратника перед фактом. Конечно, прикинувшийся стариком архангел мог бы стереть короля в порошок, но некогда род Лунных Королей сделал для Него слишком большое одолжение, которое рано или поздно пришлось бы возвращать. И однажды этот час настал.
  Привратник стоял молча, расправив свои сияющие белоснежным светом крылья. Его глубокие ясные глаза спокойно взирали на разверзшийся провал Портала, заключенного в черную, изрезанную непонятными рунами забытого языка каменную арку.
   - Ты никогда не думал, - вдруг молвил архангел, обратившись к стоявшему рядом королю, который, скривившись, недоверчиво разглядывал переливающуюся разными цветами дверь в иной мир, - почему воинственный род людской все же решил повиноваться высшим силам, а не воевать с ними?
   - Потому что он был обманут! Твой бог устрашился нашего гнева и отравил наши сердца едкой ложью, - голос короля звенел словно металл. - А теперь мы покажем ему, какова на вкус наша ярость!
   Архангел не ответил...Лишь нервно дернул крыльями.
   - Что нас будет ждать за границей этой двери, кроме опасности? - запрыгнув на своего боевого коня, спросил Антарес.
   - Ваша судьба, - ответил Привратник и, развернувшись спиной, медленно последовал к своей укромной пещере, на ходу превращаясь обратно в человека, старого и дряхлого.
   Король лишь хмыкнул тому в след и, развернув скакуна, осмотрел свою стальную армию, застывшуюв ожидании на склоне холма. Суровые лица закаленных в десятках схваток воинов выражали лишь непробиваемое спокойствие и полную готовность.
   - Мы идем воевать с Небесами! Кто не желает - может выйти из строя, я пойму, - обратился Антарес к своим людям.
   Никто не шелохнулся. Впрочем, это было понятно. Что им искать на пути назад? Никакого ремесла, кроме войны они не знали, а после того, как Лунное Королевство раскинулось на всем севере Лаурона и подчинило себе почти все страны и племена запада и юга, войны кончились. Мирная жизнь больше никогда не вернется в их души, а спокойствие насущной жизни заживо загноит их пустотой и скукой.
   - Тогда за мной, мои воины! Любой бы повелитель отдал все золото за таких солдат, как вы! - воскликнул Антарес и дернул поводья, направив своего коня в поток затягивающей силы Портала, чувствуя, как в его сознании всплывают дарящие надежду воспоминания...
  
  ***
   Мягкий луч солнца, пробившийся сквозь небольшую щелку между двумя гардинами, закрывавшими собой большое окно в королевских покоях, осторожно коснулся бокала красного вина, забытого на мраморном столике у кровати. Брызнувший в стороны нежно-розовый отсвет коснулся половинки молочного шоколада, опасно свесившегося с края стола, и, скользнув по наброшенным в кучу вещам, разлился целым озером на обнаженной груди мирно спящей девушки, заключенной в крепкие объятия двухметрового гиганта. Его некрасивое, перечеркнуто шрамом лицо в последний миг хранило спокойствие, а затем сон схлынул с него, и глаза резко открылись. Улыбнувшись игре алых бликов на теле возлюбленной, Антарес осторожно убрал руки, стараясь не разбудить ее, и, медленно поднявшись, со вздохом оглядел беспорядок, творившийся в его покоях: пустые бутыли из-под аларийского красного, набросанные горой тарелки - следы прелюдии. А вот сдвинутые в сторону мягкие кресла, скинутые с них подушки и части одежды, причем некоторые - разорванные в клочья, - прямые доказательства бурной страсти.
   - Рано ты проснулся, - тихонько проворковала девушка, укутываясь в одеяло и посильнее вжимаясь в подушку.
   Король улыбнулся и, подстроившись к возлюбленной, нежно коснулся черных, как смоль, волос.
   - Привычка, - бросил он, заворожено играя локонами между пальцев. - Скажи, Инола, тебе хорошо с таким медведем как я?
   - Таким грубым и таким мягким одновременно? - лукаво улыбнулась она. - Порой все похоже на сказку...
   Антарес удовлетворенно кивнул и, взяв бокал вина со стола, сделал глоток.
   - Ты знаешь, - проговорил он, смахнув каплю со своих жестких губ, - несмотря на то, что я не красавец, у меня было много женщин... Каких-то я брал силой, каких-то деньгами... Большинство пытались обвиться вокруг меня и впустить в мое сердце яд. Отравить меня своей напускной игрой страстных и преданных любовниц.
   - Мужчины слишком падки на красивую актерскую игру, - ехидно поддакнула Инола.
   - Ну да... Верно, однако, я раскусил всех и, как видишь, в моем ложе наконец-то воцарился порядок, - его рука осторожно скользнула вниз по ее нежной спине. - А вообще, знаешь... Это чувство трудно описать. Всякие бездарные менестрели в поте лица стараются напыщенными фразами описать такое яркое и сочное, однако совершенно пустое, по сути, слово любовь... Мне порой просто хочется смеяться.
   Она повернулась к нему и, сладко улыбнувшись, прижалась к мощной груди.
   - Никогда бы не подумала, что такой большой и грозный мишка, как ты, может рассуждать о таких вещах, - сонно проговорила она, устраиваясь поудобнее.
   Антарес лишь улыбнулся. Ему и вправду было трудно описать то, что он чувствовал к этой маленькой и хрупкой девушке. Оценивая свой прошлый опыт, Антарес не мог сказать, что Инола обладала несравненной красотой или умением в интимных ласках. Не была так умна... Но он мог поклясться, что его беспокойная и мятежная душа рядом с ней чувствует себя в объятиях сладкой неги... Неземного блаженства!
   - Я тут подумал... А давай рванем на северо-запад, там мой старый родовой замок! Заживем там нормально, по-человечески, что ли... Ты родишь этой земле красавцев наследников с такими же черными волосами и добрыми, чистыми лицами! Я все дела оставлю Совету, все равно от него больше толку в хозяйстве, чем от меня. Я только воевать-то и умею... И проживем оставшуюся жизнь в мире и спокойствии...
   - Ты и спокойствие? Да не пройдет и года, как у тебя руки зачешутся... - недоверчиво пробормотала она.
   - Ну... Буду играть в какие-нибудь военные игриша! - рассмеялся он, отлично осознавая правоту сказанных Инолой слов.
   В створки резных, украшенных позолотой дверей деликатно постучали.
   - Ну, кого там принес дьявол? - грозно проревел Антарес.
   - Мой король... Война! Бароны снова восстали! - донеслось из-за двери.
   - Тьфу ты! Ни месяца покоя... - пробурчал король и посмотрел на Инолу. Ее нежные глаза отразили глубокую тоску и грусть... - Ты же знаешь, я вернусь... - Он встал и резко скинул одеяло и оголил свой торс, украшенный множеством шрамов.
   - Ты вернешься, я знаю... - проговорила она. - Но все вокруг течет и изменяется...
  
   Эти слова так сильно запали в его память, что Антарес был не в силах выбросить их из головы. Он слышал их во снах, он возвращался к ним в своих мыслях... Инола... Она была чертовски права! Не прошло и года, как жизнь непредсказуемо и кардинально изменилась. И некогда тот, кто был Защитником, стал Врагом... И Небеса были прокляты!
   С того момента, когда последний солдат пересек линию Портала, и дверь в иной мир закрылась, войско, возглавляемое своим бесстрашным королем, брело среди темных и пустынных равнин, высушенных и умерщвленных... Иногда попадались редкие деревья, извивавшиеся в немыслимых фигурах. Небо над головой было таким темным, что казалось почти черным. Земля под ногами хрустела и рассыпалась, порой проваливалась под ногами солдат. Ругаясь и отплевывая, они падали, поднимались, отряхивались и шли дальше - за долгие годы войн им уже стало привычно барахтаться в грязи.
   Армия уже несколько часов продвигалась по ровным землям пустошей и ничего, кроме тусклого горизонта не было видно. Король уже стал сомневаться, а не обманул ли его проклятый Привратник, когда пустыня вдруг кончилась, и Антарес успел в последний миг остановить своего коня, чтобы не слететь в необъятный каньон... С протяжным стоном из ниоткуда налетел сухой ветер, и воины рефлекторно подались назад, в сторону от пропасти. Только Антарес остался невозмутимо стоять на краю. Спешившись, он осмотрел каньон. Скользнув глазами по обрывистым склонам, он посмотрел вниз:дно разверзшейся пропасти терялось где-то в вязкой, клубящейся тьме.
   - Вот и приехали, вашу мать, - вырвалось у него. И эти жесткие слова разнеслись по всей широте этого каньона, эхом раздавшись на всю глубину. Земля под ногами затряслась, послышался треск и прямо на глазах у изумленных людей в воздухе стал вырастать каменный настил, соединяя один край пропасти с другим. Когда обе стороны каньона соединил мост, все стихло. На той стороне что-то испускало мягкий, теплый свет.
   - Туннель! - вдруг пробежало по рядам. - Вот он, туннель!
   Король покачал головой. Многие люди, бывшие при смерти, описывали свет в конце туннеля. Только здесь была узкая дорога через пропасть, в конце которой действительно было какое-то свечение.
   - Бойцы, за мной! - приказал король и, взяв коня под узду, не спеша вошел в сумрак туннеля.
   Путь занял очень много времени. Растянувшись длинной колонной, солдаты шли с опаской, ожидая, что в любой момент дорога под ногами рассыплется, и все рухнет вниз. Но хвала богам это не случилось. Часов через пять все благополучно перешли на ту... сторону, и мост действительно обвалился. А сами войска оказались на берегу чистого озера, блестевшего, словно серебро в лунном свете. Небо меж тем лишилось своих хмурых туч, и,к изумлению, многих прямо над головами людей зависли десятки крупных звезд, переливавшиеся всеми цветами радуги. Целые потоки самого настоящего огня перетекали с одного горящего шара на другой, разбрасывая вокруг себя туманные лучи. Красота открывшегося зрелища не оставила равнодушным никого. Упав от усталости на землю, люди внимали величию потустороннего мира. Но король был непреклонен. Дав время для короткого отдыха, он приказал командирам поднимать людей и повел свою армию вдоль сияющего озера к видневшимся на севере скалам.
   - Озеро Печали... - шептались солдаты, вспоминая старинные сказки. - В этом бездонном озере слезы всех несчастных!
   Горы на той стороне оказались обрывистыми и неприступными для перехода. После долгих поисков разведчики, наконец, нашли узкий проход, ведший под гору, однако идти требовалось пешим. Тяжело вздохнув, король простился с верным конем и первым двинулся во тьму.
   Густота застывшего в пещерах мрака была почти непроницаема для обычных человеческих глаз. Имевшимся в строю магам пришлось хорошо потрудиться, чтобы разогнать тьму, осветив путь, лежавший по узкой каменной тропе, продравшуюся через чернеющую жижу подгорного озера.
   Король шел впереди, сжимая рукоять своего преданного меча. Он мог поклясться, что видел тени, метавшиеся сквозь тусклые огни магических пульсаров, он слышал их плач, их отчаянные мольбы. И каждый солдат его армии, до боли в костяшках стискивая верное оружие, чувствовал присутствие страха вокруг него.
   - Дейн-Кирен... Зеркало Души... - говорили маги. - Место самых потаенных страхов и несбыточных желаний. Не смотрите по сторонам! Глядите себе под ноги, иначе вас утянет во тьму вместе с ужасами вашего сердца!
   И они были правы. Стоило кому-либо из воинов засмотреться во тьму, как он видел самого себя в объятиях блаженной неги, либо генералом, руководившим войском, либо просто вельможей, купающимся в золоте и счастье. Антарес сначала не понял, что за странные всплески за его спиной, пока не обернулся и не увидел, как некоторые солдаты, не совладав с собой, ступали навстречу мечте. Но как только они оказывались в воде... из черной пучины выныривали твари, коих не видывал свет, и заживо поглощали своих жертв. Десятники выбились из сил, заставляя солдат опомниться и не бросаться на выручку, отлично понимая, что на такой узкой тропе не развернуться и не дать бой огромным гадам, которые не успокаивались, оставив в себе наивную душу, а ждали все новых жертв. Антарес злился и кусал губы, но все равно вел своих воинов вперед. Еще и не такое будет впереди. А Инола ждет там... За границей всех страхов. И пока в его сердце живет надежда, он не свернет с пути!
   Когда потрепанное ужасами войско все же вышло из-под горы, на поверхности к всеобщему удивлению светило яркое солнце, освещавшее сочные луга, раскинувшиеся на всю широту благодатных земель. Нежно касался волос тихий ветерок, игриво пролетая мимо и скрываясь в густых кронах небольших рощ...
   - Неужели все это реально? - проронил Антарес, вдыхая свежесть зелени в свои большие легкие.
   - Нет! - громоподобно рявкнул кто-то за спиной. В воздухе что-то громко хлопнуло, и прямо перед королем приземлилась огромная тварь, встряхнувшая всю землю под ногами. В один миг вся зелень пожухла, ветер угрожающе завыл, а запах серы защипал нос. Благородные земли превратились в серые пустоши.
   Расправив свои черные крылья, неимоверных размеров исполин повернулся к Антаресу и, пронзив того испепеляющим взором своих налитых чистым пламенем глаз, грозно зарычал. Не шелохнувшись, король посмотрел в яростные глаза твари. Та вдруг отпрянула и, погладив один из своих огромных рогов, непонимающе уставился на дерзкого человека у своих необъятных ног.
   - Ого... Смелый... - выговорило существо. Потоптавшись на месте, оно вдруг со всего маху уселось на землю, подняв неимоверный грохот и тряску под ногами. - Так-так... Армия. Ничего себе! Такого не видел еще с Битвы Титанов! Удивительно. Люди, что вы здесь делаете? Вам не с кем воевать в своем мире? - голос исполина громом лупил по ушам.
   - Мы пришли биться с Богом, - твердо сказал Антарес.
   - С Богом? - жуткая собачья морда твари исказилась в усмешке. - И кто же возглавляет сие воинство?
   - Его король, - невозмутимо отозвался тот.
   Существо прищурилось и, взглянув в глаза Антаресу, буквально в миг прочитало его душу... отравленную болью и жаждой мести.
   - Ты надеешься вернуть ее? - вдруг проговорило оно, сложив руки на огромной мускулистой груди.
   - Я прежде отвечал на этот вопрос. Да! - процедил сквозь зубы воин.
   - И по какому же ты праву повелитель?
   - По праву меча! - резко заявил тот и, выдернув клинок из ножен, направил его на исполина. - А вот ты, если не уберешься с дороги, останешься без своей рогатой головы.
   Существо дико расхохоталось. Раскаты его хохота заставили задрожать скалу.
   - Наглый, как сам Дьявол! - пробурчала тварь, постепенно успокаиваясь. - Человеческий отрок. Что ж, думаю, мешать тебе не стану. Да и, пожалуй, помогу. Я все равно здесь дряхлею тысячи лет. Последний демон этих пустынных земель. Моему Хозяину Врата тогда не поддались. Может, твоя пылающая жажда мести и, вместе с тем, наивная до дерзости надежда окажутся сильнее алчности и злобы? Следуй за мной, повелитель, я проведу тебя сквозь Дейн-Кирен... навстречу твоей любви.
   Поднявшись, Демон немного размял затекшие мышцы и, сложив крылья за спиной, медленно зашагал сквозь серую пелену пустоши. Несмотря на то, что он шел медленно, войску пришлось прибавить шагу.
   Они шли через серые пустыни и темные леса, полные чьих-то злобных теней... они шли сквозь болота, теряя людей, но не сдавались... Они шли сквозь снега, где кружили жуткие метели, они продирались через ураганы и смотрели в глаза смерти, когда десятки смерчей рвали землю на куски совсем рядом с ними. Небеса разыгрывали спектакли, порой представляясь бурной фантазией безумца, размалевавшего холст во все возможные и невозможные цвета, а порой наливаясь чернотой и не пропуская ни один луч света, они превращались в жидкую тьму, поливавшую людей едкой слизью. Многие бывалые ветераны не выдерживали и сходили с ума... Кто-то падал и умирал от разрыва сердца. Но Антарес вел своих людей, не обращая внимания ни на потери, ни на ужас, ни на страх. Надежда в его сердце только сильнее и сильнее разгоралась.
   Наконец, после трех, примерно, дней пути, изрядно поредевшая армия вышла с острых, как бритва холмов в усыпанную цветами долину, где пролегла мощенная белым камнем дорога. Игриво петляя сквозь заботливо ухоженный сад, она вела на высокую гору, на вершине которой... сияя словно миллионы огней, стояли Врата.
   - Ну вот... - пробормотал Демон. - Я снова здесь.
   - А где Стражи? Почему нас никто не остановит? - нахмурился Антарес.
   - Не обольщайся, - усмехнулось существо, и по долине пронесся раскатистый грохот.
   Король повернулся к своим бойцам. За три дня пути почти половина людей сгинули в страшных землях Междумирья, но те, кому удалось выжить, не стенали от отчаяния и не искали пути назад. Все та же угрюмая настойчивость и полная готовность владели их сердцами.
   Армия стала медленно спускаться в долину. Нежные, прекрасные цветы и кустарники, поражавшие воображение своей причудливостью форм, стали вдруг вянуть и превращаться в пыль. Пока войско преодолевало путь до самой горы, весь божественный сад пожух и рассыпался на их глазах. Ясное небо принялось постепенно хмуриться и вскоре стало чернее ночи, сотрясаясь раскатами грома и яркими молниями. А Врата стояли. Белоснежные колонны, казалось, не знали времени, а закрытые створки сияли чистым золотом даже в наступивших сумерках.
   А Стража меж тем не заставила себя ждать. Словно из воздуха на склоне холма появились фигуры с расправленными белоснежными крыльями. Их становилось все больше и больше, и, казалось, числу нет конца. Однако вскоре появление новых прекратилось и на пути армии Антареса застыло плотное кольцо ощетинившихся двуручными мечами ангелов.
   - Ты посмотри-ка! Шутник! - расхохотался Демон, продолжая подъем на гору. Склон был пологий и вел как раз к самым Вратам.
   Антарес сначала не понял, что имел в виду Демон, однако когда армии сошлись ближе, он подметил знакомые лица своих десятников и сотников, что стояли у него за спиной... А чуть дальше, прямо у ворот, стоял не кто иной как... сам он... только с белоснежными крыльями за спиной.
   - Да... Дейн-Кирен... Он везде, - вновь усмехнулся Демон и, не теряя больше времени, взлетел в воздух и ринулся на строй врага.
   Это послужило сигналом к атаке. Издав боевой клич, войска короля Антареса атаковали позиции неприятеля, со всего размаху врубившись в его плотный строй. Сам повелитель рвался впереди всего воинства, и первый ангел пал именно от его меча. В начавшейся свалке, король уже не думал о тактике и не командовал войсками. Каждый воин его армии, слушая указания десятников, сам отлично понимал, что от него требуется. Сверх всех ожиданий ангелы не оказались страшными противниками. Сражались как люди и истекали такой же красной кровью... Только бились молча и умирали без единого звука. Рычавший как тысячи львов Демон рвал на куски своих врагов, но сам терпел раны и боролся до последнего вздоха, пока в конце концов не упал и больше не поднялся.
   Давно уж был выбит конь из-под короля, давно изрублен щит и ранена рука, но разгоравшаяся надежда в его сердце не давала ему пасть среди сотен порубленных тел. Он шел вперед, сжимая Камень, и колол направо и налево, враги гибли, но ничем не могли остановить бесстрашного врага. И гремело небо, извергая лаву, и ветер выл, как тысячи демонов, и давно уж холм покрылся кровью и гнил в основании своем... И когда последний воин армии Антареса пал, шепча его имя на своих устах, тогда он подошел к самому себе... в обличии ангела. И сделав шаг, он увернулся от вражеского клинка, ударил с верху вниз, рассек тело неприятеля. Выдохнув, король упал на колени перед завоеванными Вратами. Их сияние обжигало глаза... На горе остался только он в объятьях смерти.
   - Инола! - закричал он, что было сил и ударил камнем в основание Врат... Те заскрипели, застонали и рассыпались в пыль... Открыв путь... в пустоту...
   Король подошел к краю тьмы и в слезах воззвал любимую к себе. Но бесконечно страшный звон пустоты оглушил его своим одиночеством. Ее не было... Она исчезла навсегда.
   - А все было лишь твоей выдумкой... - проговорил некто за спиной Антареса. Мир вдруг треснул и рассыпался на куски, оставив лишь пыль в руках бесстрашного воителя. Он сидел и плакал как ребенок. Он погибал душой...
   - Ее нет... - еле слышно шептали его губы. - Ей нет.
   - Люди подчинились высшим силам лишь потому, что не смогли их понять, Антарес... - говорил Привратник, склонившись над несчастным королем. Сияние его крыльев было единственным светом в наступившей темноте. - Дейн-Кирен, Озеро Печали, Туннель... Все это сказки, придуманные вашим незнанием. Все твое мероприятие - пустая затея, ибо есть вещи, которые смертным не суждено ни понять, ни почувствовать. Ты надеялся вернуть ее... Но надежда рассыпалась в пыль, как и все вокруг. Твое горевшее сердце отныне потухло. А сам ты стал призраком в мире теней...
   - Ее нет... - прошептали губы короля прежде, чем застыть навсегда.
  
   Куда исчез владыка Лунного Королевства никто так и не узнал. Спустя много лет, среди народа стала блуждать легенда о его походе на сами Небесные Врата... Говорили, что он прошел муки тысячи демонов и одолел целую орду всевозможной нежити, чтобы пробить себе путь к самим Небесам и вернуть слишком рано усопшую подругу сердца. Говорят, после бури, если облака вдруг рассеяться, то влюбленные пары, если они по-настоящему вместе, могут увидеть в небе, как две бесконечно одинокие звезды встречаются друг с другом, сливаясь в одно яркое и блаженное сияние, озаряя небеса своей силой и любовью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"