Каменски Макс : другие произведения.

В темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В темноте.
  

***

   На дворе стояла ненастная погода. Яростный дождь, срываясь с темных небес под аккомпанемент раскатов грома, неистово барабанил по улицам и крышам домов, забавляясь вспышками пугающих молний.
   По пути домой сантехник Андрей промок до нитки и замерз на холодном ветре - он смог отогреться только спустя полчаса активного чаепития на своей уютной кухне.
   Проклятая дождливая осень.
   - Любимый, ты пойдешь со мной? - спросила Аня, нанося последний штрихи макияжа.
   - Нет, малышка, я устал. Работа, тренировка... И, честно говоря, не понимаю, с какого тебе сдались эти наши соседи, - пробормотал Андрей и со всего маху завалился на кровать. Ноющие мышцы тут же отозвались благодарной истомой.
   - Надо, - уверенно заявила девушка. - Мы только переехали. Плохо не знать людей вокруг. Нужно общаться.
   - Уверенно идешь по этажам вверх? - усмехнулся молодой человек. Если учесть, что их квартира располагалась на первом...
   - Уже четвертый из пятнадцати, - рассмеялась Аня и подошла к мужу.
   - Только не долго, ладно? - нежно поцеловав в губы девушку, попросил Андрей.
   - Хорошо, - кивнула Аня.
   Андрей закрыл глаза и, услышав как за женой захлопнулась дверь, с удовольствием заснул. Он не видел, как в какой-то момент ветер переломил электрический столб рядом с его домом и на улице погасли все фонари. Лишились электричества и все жильцы квартир. В этом доме.
  

***

   Глубокий, добрый сон Андрея был беспощадно прерван страшным грохотом. В ужасе очнувшись, Андрей обнаружил, что стены трясутся, а пол и потолок буквально ходят ходуном! Один шкаф в его комнате перевернулся, с полки посыпались книги и коллекционные игрушки. Створки окон распахнулись настежь, и в комнату потоком лился дождь, задуваемый ветром! Молодой человек попытался подняться, но неожиданно что-то тяжелое обрушилось на его голову и беспамятство окутало сознание.
   Очнулся он в полной и совершенной темноте. Не видно было ровным счетом ничего.
   Андрей в ужасе подумал, что ослеп.
   Сердце бешено застучало в груди. Спина в миг покрылась испариной.
   Щупая руками окружающее пространство, он старался понять, где находится. Вроде бы потерял сознание на кровати. Однако, судя по ощущениям, сейчас был на полу.
   Пальцы постоянно натыкались на какие-то странные предметы, похожие на бесформенные камни, осколки битого стекла, куски досок, отдельные предметы интерьера... Несколько раз порезавшись, он все же нащупал кровать.
   И в этот момент почувствовал, что в комнате кто-то есть. Нет, он не слышал его. Тем более не видел. Просто ощутил, что некто внезапно оказался в комнате. И смотрит на него.
   - Здесь кто-то есть? - прошептал дрожащими губами Андрей.
   Тишина. Полная. Никаких звуков.
   Но в комнате точно кто-то находился! Андрей был готов поклясться в этом. Может, помимо слепоты, судьба наказала его и полной глухотой?!
   - Аня, дорогая, это ты? - пробормотал он.
   Никакого ответа. Страх начинал медленно и уверенно пожирать сознание. Нужно было срочно найти хоть какой-то источник света!
   Телефон! Под подушкой был телефон!
   Рука Андрея скользнула вверх по кровати... Ничего.
   "Упал. Значит, упал!" - застучала мысль в голове.
   Молодой человек начал шарить под кроватью...
   Неизвестный сделал шаг к нему.
   Нащупав, наконец, телефон, Андрей не успел даже поблагодарить судьбу за уже неожиданный подарок и нажал на первую попавшуюся кнопку. Мощный луч холодного света разорвал мглу и тускло осветил комнату.
   Никого.
   Андрей даже не смог обрадоваться, что слепота и глухота оказались мнимыми - его глазам предстал кошмарный развал, учинившийся в его с Аней комнате.
   Вся мебель была разрушена, в потолке зияло несколько дыр (в том числе одна - прямо над кроватью Андрея), стены потрескались, все вещи были разбросаны... Камни, обломки и прочий мусор завалили пол... Но самое ужасное, что в двух больших окнах вместо вида на затопленную ливнем улицу, торчала... земля, грязными комьями вываливающаяся на подоконник и пол. Окна были засыпаны с низа до верху.
   - Аня ты здесь? - позвал Андрей. Сколько же сейчас было времени?
   Посмотрев на телефон, молодой человек ужаснулся: на экране весело резвился Микки Маус и парочка поросят. Они играли в салочки.
   Андрей не помнил, чтобы он или кто-то закачивал на мобильник подобное...
   Попытавшись скинуть навязчивую заставку, Андрей результатов не добился - проклятые твари продолжали с удовольствием скакать на экране и ехидно улыбаться, не обращая внимания на потуги человека.
   Черт с ними. Скорее всего телефон повредился при падении... Главное, что светит!
   Остальная часть квартиры выглядела не лучше. Полный хаос. Впрочем, Андрея больше беспокоило отсутствие Ани. Если подобные разрушения затронули весь дом, возлюбленная могла пострадать. А он все это время валялся без сознания!
   Отвратительное чувство бессилия заскреблось на душе.
   Нужно срочно выбраться и узнать, что случилось.
   Пройдя мимо сорванной с петель входной двери, молодой человек несколько секунд в недоумении рассматривал выгнувшиеся дугами стены общего коридора - вместо прямоугольника холла образовался круглый туннель. Глубоко вздохнув, молодой человек пошел дальше, напрямик к парадному входу. По пути Андрей подметил, что двери в соседских квартирах выломаны и ни единого звука не доносится из темных помещений. Позвать кого-то он просто побоялся.
   Страх и паника медленно и верно преодолевали последние рубежи его самообладания.
   Как и ожидалось выход из дома был тоже завален землей. Все бы ничего... Если бы не огромные лужи свернувшей крови, засохшие прямо перед лифтом, ведущим на верхние этажи. И надписи... Надписи на стенах, прямо рядом с парадной дверью... Судя по всему сделанные углем. Только все буквы были написаны наоборот.
   "Бегите", - разобрал Андрей. Это слово повторялось десятки раз - на всем пространстве предбанника.
   Безумие какое-то...
   Куда бежать то?!
   Молодой человек замялся. Он не мог определиться что делать. Эмоции явно начинали брать верх, и справиться с ними становилось все труднее. Однако ясно было одно - нужно подниматься выше. Скорее всего первые этажи завалены наглухо.
   Кое-как взяв себя в руки, Андрей пошел вверх по лестнице, стараясь производить как можно меньше шума. Но в гнетущей тишине каждый его шаг раздавался эхом по всей лестничной площадке.
   Поднявшись на второй этаж, он осторожно проследовал в одну из квартир (вроде бы в ней жил слесарь Серега) и изучил состояние окон. Тоже самое - земля.
   Вокруг царили такой же бардак и разруха. Потолки, стены зияли дырами.
   Взобравшись на третий этаж и заглянув в ближайшее помещение, Андрей даже заскулил от разочарования. Окна были полностью замурованы грунтом. Тогда он решил исследовать весь этаж. Может, это только с одной стороны?
   Буквально переступив порог первой квартиры, он с ужасом выскочил обратно в коридор. Луч света выхватил странные фигуры, сидевшие на диване прямо напротив входа...
   Выругав себя за паникерство и собравшись с силами, он снова заглянул внутрь
   - М-можно войти? - спросил Андрей, направляя луч на диван...
   Его ноги подкосились сами собой. Не удержавшись, он осел на пол...
   Квартира была наполнена людьми. Они сидели на диване, за столом, на полу... Их было несколько десятков. Все имели определенные позы, вроде как были увлечены делами: чтением книг или газет, изучением своих предметов комнаты, созерцанием пустого экрана телевизора, почему-то вогнутого внутрь. Но только...
   Все они были мертвы! У кого-то не было половины головы, у кого-то отсутствовали внутренности, отдельные конечности... Аккуратно расставленные и рассаженные трупы застыли на своих местах, бессмысленно уставившись в пустоту.
   И тишина.
   Андрей почувствовал, как перехватывает дыхание. Он начал задыхаться. Жуткая вонь ударила в нос. Цепляясь руками за косяк, он медленно выбрался из квартиры. Его трясло... Мысли бешено закрутились в голове.
   Кто мог сотворить такое? Почему собрал всех этих мертвецов здесь? Какой-то жуткий театр абсурда!
   Вжавшись в стену, молодой человек старался собраться и взять в себя в руки. Неожиданный холод проник во все тело. Или он раньше попросту не замечал его?
   И тут он почувствовал чье-то присутствие. Как в тот раз, в своей квартире. В дальнем конце коридора по правую руку от Андрея что-то было. И оно медленно двигалось к нему.
   Направив в ту сторону луч мобильника, несчастный с ужасом осознал, что свет медленно рассеивается и отступает перед наступающей темнотой.
   Оно приближалось.
   Не в силах сдерживаться, Андрей заорал и пополз в сторону лестницы. Ноги не слушались, ему не удавалось подняться...
   Воздух начал сгущаться, движения давались с жутким трудом.
   Оно не спешило. Будто наслаждалось агонией жертвы.
   Добравшись до лестницы, беглец схватился за искореженные перила и медленно встал.
   Развернувшись, он направил мобильник в сторону нечто. Оно было рядом. Он чувствовал.
   Но свет померк.
   Неистовый крик, вырвавшийся из глотки Андрей, разорвал тишину. Потеряв от страха рассудок, он принялся остервенело рубить руками воздух. Как учили на тренировках. Но движения получались медленными, тягучими... Он явно проигрывал.
   Нечто коснулось его груди, тело дернулось, словно от удара тока, и молодой человек потерял сознание.

***

   Снова темнота.
   Андрей был уверен, что открыл глаза. Но вокруг было не видно ни зги.
   Голова гудела словно после знатной пьянки...
   В правой руке был судорожно зажат телефон. Нажав на кнопку дисплея, Андрей осветил пространство.
   Он был все там же, прямо у лестницы. Но никого рядом не было.
   Нечто исчезло.
   Желудок скрутило болью. К горлу подступил комок... Его вырвало.
   С раны на голове потекла кровь... Он совсем забыл, что его ранило ночью!
   Нет, нельзя оставаться на месте. Нужно идти дальше. Нужно найти Аню.
   А вдруг она среди той инсталляции смерти, что устроена в проклятой комнате?
   От этой мысли у Андрея зашевелились волосы на затылке.
   Нет, без паники. Она должна была посетить соседей на четвертом этаже. Кажется, из квартиры номер 103.
   С трудом поднявшись, Андрей включил подсветку телефона и двинулся вверх.
   Уже на третьей ступени он понял, что его ноги почему-то слишком медленно двигаются. Опустив луч света вниз и присмотревшись, он увидел, что ступеньки... жидкие - ноги словно утопают в них...
   Лестница таяла!
   Андрей побежал, но выходило скверно. Ноги засасывало, домашние тапки вообще застряли в жидкой массе...Перила растаяли первыми.... Стены стали мягкими - они подобно резине прогибались, когда Андрей пытался опереться на них.
   Он успел запрыгнуть на площадку четвертого этажа буквально в последний момент - лестница густой жижей стекла вниз.
   Отдышавшись, молодой человек пошел дальше. Он старался не осмысливать происходящее. Сейчас главное найти Аню и выбраться наружу...
   При беглом осмотре первой же квартиры стало ясно - этот этаж тоже был замурован. Задержавшись, Андрей почему-то решил исследовать единственный уцелевший в одной из комнат шкаф. Открыв его, он к своему неописуемому счастью обнаружил обрез! И патроны к нему!
   В первые за последние... минуты? Часы? Его охватила радость.
   Зарядив обрез, Андрей почувствовал себя увереннее и двинулся на поиски комнаты 103.
   Однако обнаружилось, что на этом этаже нет такой комнаты. И вообще, все они начинались с тройки: 301, 302, 303. Хотя постойте! Внизу слова тоже были повернуты!
   Дверь квартиры 301 была заперта. Без лишних размышлений Андрей вышиб ее плечом.
   Прихожая ничем не отличалась от других - разбросанная обувь, одежда. В гостиной - поваленная мебель. А вот на кухне... На кухне кто-то сидел.
   Когда Андрей медленно подходил к столу, его уже начинала колотить мелкая дрожь. Гадкое предчувствие зашевелилось внутри.
   За столом сидела Аня. Откинувшись на спинку стула и закинув правую ножку на левую, она словно внимательно осматривала вошедшего на кухню... Но только глаза у нее были... вырезаны, а вместо них вставлены пуговки от плющевой игрушки. Правая часть головы выбрита, а часть черепа аккуратно удалена. Руки... ее прекрасные нежные руки были вообще лишены кожи и мяса...
   Заскулив, молодой человек упал перед девушкой на колени...
   Его руки коснулись холодного тела мертвой жены...
   Андрей закричал. Это был страшный крик тоски и бессильного отчаяния.
   Он заплакал... Слезы, смешанные с кровью!
   Боль так стянула его душу, что он был не в силах дышать.
   Он рыдал и клял богов. Он просил шанс отомстить...
   И в этот момент появилось нечто. Оно стояло на пороге. Андрей чувствовал это.
   Вспыхнувшая ярость поглотила сознание.
   Зарычав, молодой человек выскочил в гостиную. Даже не стараясь рассмотреть своего врага, он открыл огонь. Первые два патрона, затем другие... Еще парочка. Андрей успевал перезаряжать оружие за считанные секунды - сказывались навыки заядлого охотника.
   Нечто заметалось. Оно совершенно не хотело попадать под дробь.
   - Давай, мразь! Куда же ты?! Покажись! - орал Андрей, в очередной раз разряжая обрез. - Давай! Я тебя сейчас голыми руками возьму!
   Враг не показывался на свету. Честно говоря, Андрей вообще стрелял в слепую. Он просто чувствовал чужое присутствие и всей душой желал убить его. Разорвать. На куски!
   Андрей бросился вперед, надеясь достать неизвестно хотя бы стволом, как дубинкой, но нечто выскочило вон из квартиры. Молодой человек споткнулся об какой-то обломок и растянулся прямо перед входом. Но тут же вскочив, побежал за тварью...
   Но оно исчезло.
   Снова наступила тишина... Мертвая.
   - Ничего, сука, я тебя достану, - пробормотал Андрей, заново заряжая обрез. - Погоди у меня. Чуть-чуть только.
   Когда оружие было заготовлено, Андрей вернулся к лестнице и двинулся наверх.
   Он прошел несколько этажей подряд. Все они были одинаково темными и скорее всего заваленными землей.
   На девятом этаже его ждал сюрприз. Записка. Кусок грязной бумаги был словно специально оставлен прямо на последней ступеньки перед пролетом.
   Андрей поднял бумажку и увидел несколько спешно начирканных строк. Слова снова были написаны наоборот. Однако молодой человек принялся внимательно вчитываться:
  
   "Илсе отк тедйан отэ... Етйанз. R лижорп ьседз окьлоксен йенд. Отэ акшувол. Мод лешу доп юлмез. Омярп в да. Адюсто тен адохыв. Оно теди аз йонм..."
  
   Андрей судорожно сглотнул и отбросил записку. Несколько дней? Дом ушел под землю? Что за сумасшедший написал это?!
   - Дядя, хочешь печенье? - прозвучал тонкий детский голосок в темноте. За спиной.
   Андрей медленно повернулся. Перед ним стояла маленькая черноволосая девочка в белом платье. Вполне нормальный ребенок. Только сильно бледный. Она протягивала печенье.
   Молодой человек принял подарок. Голодный желудок утробно заурчал.
   Девочка хищно улыбнулась и затем гадко рассмеялась. Андрей перевел свет телефона на печенье: из рыхлой мякоти медленно выползали черные извивающиеся черви.
   Отбросив мерзость в сторону, Андрей поднял обрез, но девочка исчезла. Только ее смех еще некоторое время продолжал блуждать среди коридоров и темных квартир.
   Андрей сжал кулаки. Кажется, он постепенно сходит с ума.
   Он найдет тварь, которая устроила все это. Найдет.
   Молодой человек не чувствовал, как по его щекам текли слезы.
  
  

***

   Одиннадцатый этаж Андрей проскользнул быстро. Стоило ему ступить на лестничную площадку, как из глубины коридоров донесся жуткий вой.
   Источник звука молодой человек выяснять не стал. Он просто был уверен, что это точно не та мразь, которую он ищет. Она-то затаилась где-то на самом верху. А с жильцом этого уровня связываться совершенно не хотелось.
   Окна квартир двенадцатого этажа были также надежно засыпаны землей. Андрей уже постепенно начал соглашаться с выводами безумца о том, что дом ушел под землю... Но даже если так... Кто устроил здесь самый настоящий дьявольский пир?
   Обследованные квартиры ничем не отличались от других... такие же темные, такие же разрушенные. Такие же мертвые. Но тут и там глаза Андрея натыкались на оставленные чашки с недопитым кофе, еду, забытую на тарелках в кухне, газеты, разложенные на остатках стола, словно их недавно читали и просто на время отложили в сторону.
   В доме определенно кто-то был. Причем живой. Вряд ли после всех ужасов и разрушений посуда могла сохраниться именно в таком положении. Скорее всего неизвестный автор записки какое-то время действительно жил в этом разрушенном доме. Но куда он подевался теперь? Прячется? Или?
   Свет фонарика высветил цельное зеркало, к большому удивлению Андрея оставшееся висеть на стене одной из прихожих. Наверное, было прикручено на совесть.
   Подойдя поближе, Андрей внимательно посмотрел на себя. В холодном свете телефона его лицо казалось мертвенно бледным, с ввалившимися щеками, небритыми скулами и синими губами. Хуже трупа.
   Молодой человек хотел было уйти, но отражение в зеркале вдруг исказилось, начало менять краски. Постепенно в нем появилось цельное изображение освещенной дневным солнцем комнаты, в которой сидела счастливая семья из трех человек и с большим удовольствием смотрела телевизор...
   Ошарашенный Андрей медленно перевел свет телефона в глубь помещения. Переломанный пополам диван располагался у стены, точь-в-точь как в зеркале, а напротив него стоял разбитый телевизор.
   Но света и людей не было.
   Звук выстрела сотряс тишину этажа. Зеркало разлетелось в мелкие дребезги, усеяв пыльный пол.
   Галлюцинации... Еще чуть-чуть и рассудок покинет Андрея. Ну ничего, осталось немного...
   Ступая на тринадцатый этаж Андрей почувствовал что-то недоброе. Хотя скорее это было глупое суеверие... Тринадцатый.
   Покрутив телефоном из стороны в сторону и не обнаружив ничего интересного, Андрей уже хотел уйти, как вдруг в конце правого от лестницы коридора зажегся огонек.
   Нахмурившись, молодой человек направил в его сторону обрез и сделал два шага вперед.
   - Эй, кто там? - громко спросил он.
   Неизвестный ответил ему теми же словами.
   - Ты что, издеваешься? - крикнул Андрей. В его голосе почувствовалась угроза.
   - Ты что издеваешься? - последовал ответ.
   Молодой человек прищурился и резко двинулся на свет. В нем запылала решимость.
   Но где-то посредине коридора он в недоумении остановился. Перед ним в нескольких метрах стоял... его двойник. И также уверенно и угрожающе смотрел на него.
   Андрей растерялся и не знал что делать... Двойник же некоторое время молчал, а затем улыбнулся... и погасил свет.
   Разрядив в темноту обрез, Андрей со всех ног бросился к лестнице. Успокоился он только тогда, когда оказался на четырнадцатом этаже дома...
   А на нем играла музыка...

***

   Печальная мелодия самых пронзительных нот фортепиано обволакивала тускло освещенную несколькими свечами комнату. В центре на стульях рядами сидели парадно одетые люди и безмолвно внимали игре одного единственного пианиста - странного человека, укутанного в черный балахон, скрывавший все тело кроме рук... Руки были аккуратные, красивые. Утонченные. Но совершенно бледные.
   Андрею хватило одного единственного взгляда, чтобы понять: слушатели были мертвецами. Их изуродованные тела были специально усажены и приодеты в этой комнате, чтобы поприсутствовать на концерте... смерти.
   - А вот и ты, Последний. Долго же я тебя ждал, - раздался сиплый голос. Он словно исходил из ниоткуда. Словно рождался в воздухе, заглушая музыку.
   - Последний? О чем ты? Кто ты? - затараторил Андрей. Он чувствовал, как от страха трясутся коленки.
   - Бессмысленные вопросы, - прозвучал ответ.
   - Проклятье! Что здесь вообще происходит? Что за чертовщина?! Это все нереально, черт подери!
   - А ты реален? - усмехнулся голос.
   Андрей осекся.
   - И с чего ты решил, что поднимаешься вверх? А не опускаешься вниз? - неизвестный расхохотался.
   У Андрея перехватило дыхание и поплыло в глазах... Страшная догадка поразила его сознание. Бред! Ужас! Кошмар....
   Это невозможно.
   - Сон, ставший вечностью, - продолжал подтрунивать голос. - Вечность с привкусом безумия...
   Андрей не выдержал. Он принялся стрелять во все стороны. Он стрелял по трупам, он стрелял в пианиста, он стрелял просто в воздух... Дробь рвала мертвую плоть, балахон продолжавшего играть черного человека, мебель, стены, потолок....
   Он сошел с ума!
   Обрез неожиданно заклинило. Андрей со злостью дернул курок, но тот отломался... В недоумении посмотрев на свою оружие он вдруг осознал... Что оно игрушечное!
   Ужас пожрал остатки воли.
   И в этот момент возникло оно. Свечи погасли... Свет телефона начал мерцать. Оно приближалось.
   Не раздумывая, Андрей отбросил бесполезный обрез в сторону и рванул к лестнице.
   Буквально взлетев по ступенькам вверх, он сразу же наткнулся на дверь, ведшую на крышу, рванул ручку, сделал шаг и... канул в вечность.
  
   - Простите... Мы сделали все, что могли...
  
  
  
   Макс Каменски
   01.10.10
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"