Каперник Макс : другие произведения.

Дети ветхого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети Ветхого мира.
  
   Вначале Мы убили в себе Стыд. Это была Ее идея. Она была любопытна, а Я очень привязался к Ней и не хотел отказывать.
   Как-то мы лежали, взявшись за руки под ветвистым, старым деревом и смотрели в прекрасное небо. Крона дерева упиралась в небосвод и поддерживала его, своими широкими и многочисленными ветвями. Нам было дивно и хорошо. Красота и Фантазия, словно бабочки, витали вокруг нас, в прекрасном, дивном саду. Они щебетали и смеялись между собой и все рассказывали и рассказывали друг другу волшебные истории о Внешнем Мире. Ева приподнялась на локте, поправила свои блестящие длинные волосы. Она захотела услышать еще что-нибудь об этом изумительном месте. Красота и Фантазия кружились вокруг Нее, и шептали о нашем мире, на вершине самой высокой горы на свете и другом, прекрасном и далеком Внешнем. Он находился в самом низу, у подножья, а дальше, во все стороны расходились бескрайние поля и леса, реки и океаны воды. И еще о тысяче замечательных мест. Нужно лишь спуститься с горы, спуститься с великого столпа этого Мира. Я смотрел на них, слушал их, и мне почему-то стало грустно и горько. Так странно. Ей же было хорошо здесь и мне тоже. Зачем нам идти куда-то, когда здесь хорошо?
  -Убей, убей лишь раз- шептала Красота.
  - Иначе нельзя - вторила ей Фантазия.
  -Ты все поймешь, когда узнаешь, смеялась Красота,
  - Отдашь одно малое, получишь многое - поддакивала Фантазия.
  Мы подумали и убили. Убили в себе всего лишь Стыд.
  Тяжело вздохнуло дерево, притихла музыка Благодати, потемнели небеса в саду, и стала еле слышна вечная Мелодия.
  Мы перестали замечать все вокруг. Мы, вдруг, увидели себя со стороны. Такие маленькие, голые и беззащитные создания, в огромном, гигантском саду. Нам стало немного не по себе, впервые в жизни.
  - Смотри, смотри вперед, как там красиво - пела на все лады Красота.
  - Вон там, за воротами - подпевала Фантазия.
  И мы обратили свои взоры вниз, за ворота нашего дивного сада.
  Что же мы там увидели? Незнакомые звуки, запахи, впечатления и чувства поглотили наше обнаженное сознание и больше не выпускали из своих цепких лапок. Нас уже влекли невиданные горизонты событий, раздуваемые историями бесконечной Фантазии.
  Из зерна легкого Любопытства, в наших душах, вырастало дерево неудержимой Страсти изучения пределов Мира. С него Ева и сорвала первое яблоко. Упрямство. Это было так приятно, мы казались себе Взрослыми. Какими же мы были наивными и глупыми. Казалось, что перед нами открылись бесконечные Ворота, за которыми шла прекрасная дорога Познания. Бесконечного познания всего и вся вокруг нас. На пути из сада, нас встретили Благодать и Гармония. Они махали нам вслед, то ли желали счастливого пути, то ли предупреждали о чем то. А Мелодия, не удержалась, и пустила нам вслед легкий веер чувств, убаюкивающих и поддерживающих нас, сродни вечному волшебству музыки.
  Что же Мы получили, вступив на эту дорогу и пройдя Врата? Двери с шумом закрылись за нами, и нас обступила звенящая и поглощающая Тишина. Как только Врата скрылись из виду, почему-то закончилась и прекрасная, ровная дорога. Познание указало на извилистую каменную тропку, убегающую вниз. Напоследок шепнуло: "Идите, новый Мир ждет Вас".
  Внизу было темно, нас неприветливо встретили Ночь и Холод. Было неприятно, но мы решили, что не стоит поворачивать назад. Гордость. Еще один подарок Красоты. Такие подарки дорого стоили, говорила Фантазия. Я не раз вспоминал ее слова.
  Нам было трудно по началу. Я не винил Еву, нет. Мы стали еще ближе друг к другу. Нам пришлось многому учиться, чтобы выживать в нашем новом мире. Мы были Бессмертны, такими нас создали. Но, нужно было тепло и еда, пришлось учиться жить по-другому. Чтобы победить Голод и Холод, я уговорил Совесть отвернуться. Мне так легче было убить ее. Уроки Красоты не прошли для нас даром. Я охотился на бедных животных, а Ева превратила нашу пещеру в уютное гнездышко.
  Благодать и Гармония, в начале ,навещали нас часто. Приходили к Нам по вечерам. Просили вернуться. Мы сидели у костра и смотрели на сотворенное Ночное Небо и Звезды, Миры и Бесконечное Пространство. И еще на далекие земли, там внизу, у подножья горы. Ева уже родила нам Первенца, и Мы вынуждены были остаться здесь. Дорога вниз, заняла бы не одну жизнь. Нет, я не жалел ни о чем. Просто мы стали с Евой, по-другому стали смотреть на сотворенный Мир. Смирились, что ли. Нас уже не прельщала дальняя дорога Познания. Мы говорили себе, потом. Чуть попозже. Мне кажется, Познание не поняло нас тогда, не стало переубеждать. Со временем тропинка, что вела дальше, с огромной горы вниз, заросла и пропала с наших глаз. Да мы и не вспоминали о ней, заботы, дети, Вам ли рассказывать? Я часто разговаривал с Красотой, почти каждый день. Она отвечала мне, все реже и реже.
   Шло время, Наша Семья росла. Дети уже жили отдельно. И Их Дети уже тоже обзавелись Семьями и уходили кто куда. Страсть и Познание пришли к ним и указали тысячу путей, дальше вниз, к чему-то неизведанному. Все новые и новые поколения обживали наш Новый Мир. Нашу Землю.
   А мне, все так же, нравилась наша пещера. Ведь с ней началась Наша Вторая Жизнь, и Мы с Евой так и остались в ней жить. Привычка пришла к нам в гости и поселилась на совсем. Вокруг нашего дома не было очень тепло, снега лежали практически круглый год, но вид отсюда открывался прекрасный. Вечером, мы с Евой садились при входе в пещеру и вспоминали. Нам было, что вспомнить. Тысячу путей и дорожек, по которым разошлись наши дети, замел снег. А Мы все сидели у порога, смотрели вниз и вспоминали. По вечерам, когда в округе зажигались огни, Ева всматривалась вдаль и перечисляла всех Детей поименно. Она чувствовала каждого из них, заботы, радости, переживания и страдания. Иногда Она плакала по ночам, говорила, что переживает за наших детей. А еще, что они все дальше и дальше уходят от нас. Их тоже гонит Фантазия и Познание. А еще, что их становиться все больше. И многие, не помнят своих корней. Многие, но не все.
  Чем больше нас становилось, тем больше я ощущал беспокойство, как тогда, в самом начале нашего пути. Мир терял свою гармонию, неслышно и незаметно в пространстве стали появляться посторонние звуки. Терялось ощущение спокойствия, так присущего нам. Беспокойство. Все это было неспроста. Так и оказалось.
   - Ты должен управлять, тем, что захотел получить - сказала мне как-то Фантазия
   - Чтобы что-то получить, нужно что-то отдавать - нашептывала мне Красота.
  Я слушал их, кивал. Но мысли мои были с Евой, моими детьми. Мне не хотелось быть вождем и чем-то управлять, мне хотелось просто жить. Нашей счастливой бессмертной жизнью. Как-то ночью, Ева проснулась и, крича и плача, начала рассказывать мне о своих страшных снах. Она видела Детей. Тех, что ушли с горы дальше всех. Им было плохо, страшно, в этом мире их подстерегали Болезни и Голод.
   Бессмертная жизнь давала сильное тело, но его нужно было кормить и заботиться о нем. Что-либо изменить во Внешнем Мире было непросто. Мы были созданы по Образу и Подобию его, однако существовали определенные Законы Осуществления Задуманного. Законы этого мира. Гармония подробно нам о них рассказала. Все оказалось просто. Просто и понятно. За все нужно было платить. За радость, тепло, детей, счастье. За все и всегда. Что у нас было? Мы пришли в этот Мир голыми, Телом и Мыслями. Бессмертная Душа да наши Чувства, подаренные великой Мелодией на прощание. Ее великое Наследие. Одно перетекает в другое, отдав что-то, кое-что получаешь. Все в Мире держится на Равновесии - так говорила Красота. Мера- суть всех вещей, добавляла Гармония.
   Во мне было начало Мира, и я пытался управлять им. Мудро, как и Благодать, и правильно, как Гармония. Но что я смог сделать путного? Их не было слышно долгое время, а Жажда и Злость каждый день предлагали мне свою помощь. Я боролся, Я честно боролся с ними - сколько смог. Мне хотелось сделать Мир чуть теплее, чтобы Дети ночами не мерзли и не кляли меня. Раздражение и Гордость показывали на Чувства, что как мотыльки крутились вокруг нас. Казалось, что в них такого ценного? Я отдал им Жалость, а взамен получил лишь Времена Года. Лето было короткое, осень и весна всегда дождливыми. Я отдал ему Алчность - но Зависть пришла к моим Детям. Каин поднял руку на Брата, в ожидании милости Отца, за принесенные Дары. Мы не смогли с Евой предотвратить первое убийство в нашем мире.
  Одно порождает другое, и снежный ком, начав полет с вершины нашей Второй Жизни, покатился вниз, только убыстряясь и увеличиваясь в размерах. Подобное притягивает подобное, заметила, как то, мудрая Гармония. Как часто бывало, она оказался права.
  Дальше - больше. В наш Мир пришла Беда, Болезни и Зависть.
   Чтобы спасти Своих Детей, я смог убедить Еву, и мы уничтожили Любопытство. Дети перестали далеко уходить от Пещеры. Мы думали, это поможет - однако породили только ссоры и конфликты. Как злилась и кричала Ева. Она ругала меня и себя, Гармонию и Красоту. Особенно досталось Фантазии. Еве хотелось только тихой, спокойной жизни. Но запущенное дело раз, уже не остановишь.
   Мы убили в Себе Невинность, Дети и Дети Наших Детей погрязли в Грехах.
   Умерло Сочувствие - и госпожа Безразличие появилась в Душах Детей.
  О, Гармония, мера вещей, что же Я натворил! Почему, ну почему Ты не предупредила Меня.
   Убили Сострадание - и волна Жестокости захлестнула этот Мир.
   Не выдержала Нежность и Забота - появились Ненависть и Злость
   Одно за другим, мы пытались выбраться из этой бесконечной Погрешности.
  В итоге, мы с Евой перепробовали все. Все чаще и чаще, мы спорили с ней. Сорились, затем снова мирились. Отдохнем немножко, и все будет как раньше, говорил я Ей. Столп нашего мира, Великая Гора, качалась из стороны в сторону, скрипела и охала. Воистину - этот мир был ветхим. Все, что делал я, как ни старался, не делало этот Мир лучше. Мы старались ничего не замечать. Мы устали. Мы сдались. Прости Гармония, как-то не вышло из нас мудрых Строителей Дела Твоего. Все как-то, не так.
  Красота тоже стала терять к нам интерес. Как-то незаметно ушла Ева. В наш Мир пришло Безразличие. Я закрылся в Пещере и не показывался из нее долгое время. Может год, а может и тысяча лет. Горечь была у меня на сердце. Такая большая, как от того первого яблока в Саду. Я плакал, но слез не было, Я кричал, но было тихо в Пещере. Моя дорогая Ева ушла...
  Время шло, Мир все также скрипел и качался. Как уставшее живое существо. Я глажу его могучую спину, вспоминаю все что было с нами. Гармония, ты вынесла все мои поступки. Ты продолжаешь выносить поступки наших детей. Почему же, все пошло не так?
   Было ранее утро, я вышел и спустился с горы на Землю. Она была полна Детьми Наших Детей. Их было много. Бескрайний океан человеческой жизни. Дети. Они не узнавали меня. Они погрязли в Грехе. Неужели все было напрасно?
  Я уже не находил знакомых лиц, но я всматривался и искал ЕЕ. Ева, ты ушла, когда мы не смогли закончить начатое нами. Но я найду тебя. Слышишь!
  Найду. Ведь у Нас еще осталась самое главное - Любовь. Может, Мы попробуем все исправить. И начать сначала. У нас получится, слышишь!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"