Пабов Макс : другие произведения.

Люди и события

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- Чуваки, подержите меня, я немного полетаю. Это сказал Эдд. Его всегда после травы тянуло полетать. Он сел на подоконник и пара человек крепко схватили его за ноги. После этого он свесился из окна, так что я видел только его грязные пятки, зажатые под мышками у тех, кто держал, и к этому сводилась вся суть полёта. Висеть головой вниз из окна и чувствовать спиной стену дома и видеть небо там, где ноги и стараться не думать о том, что может быть, если тебя не удержат, потому как восьмой этаж...


   Люди и события.
  
   Я был у Ореха. Везде толпилась масса народа. В каждой комнате дым, музыка, пьют, разговаривают. Кругом лёгкий запашок дряни, под ногами пустые бутылки и чьи-то стаканы с вином, пространство квартиры утыкано очагами пепельниц, окна широко открыты - лето - но прозрачный воздух улицы остаётся там, за пределами, и его можно вдохнуть, только высунувшись по пояс, но никто этого не делает. Всем хорошо здесь. Всем хорошо вдыхать этот пропитанный звуками смог и быть здесь, в квартире, наполненной людьми и событиями.
   Я сидел в одной из комнат, пил вино, курил и смотрел на неё. Она мне нравилась. Я видел её у Ореха первый раз и ещё не знал её имени, но узнать не спешил. Мне нравилось сидеть вот так, смотреть на неё и не знать имени, не знать вообще ничего про неё. Имя, чем она занимается, что любит и как живёт, это всё будет потом, возможно. Сейчас - состояние невесомости и свободы от побочных продуктов взаимоотношений между людьми. Она мне нравилась. Пока было только это и ничего более. И ещё легко избежать какого-то совместного будущего и отказаться от затеи быть сегодня с ней. Я мог просто уйти от Ореха куда-нибудь в другое место. Мог наплевать на то, что она мне нравится и постараться не смотреть на неё и не думать о ней. Мог переключиться на какую-нибудь другую, с которой раньше спал и это значит, что взаимоотношения уже определены и не надо создавать ничего нового. Мог, но не хотел. Я смотрел на неё и она мне нравилась.
   В комнату вошёл Жук с гитарой. Он увидел меня, сказал что давно уже хочет послушать мои новые вещи и у Ореха он сегодня только затем, чтоб слушать мои новые вещи. Он выключил магнитофон, отдал мне гитару и сказал всем, не шуметь. Мне не очень хотелось петь, но я подумал, что если я хочу сегодня быть с ней, то надо с чего-то начинать. И, по сути, неважно понравится ей то, как и о чём я буду петь или нет. Важно, что из этого уже можно начинать лепить какой-то сюжет взаимоотношений.
   Пока я пел свои новые вещи, Жук только сидел и слушал, а когда пошли старые, он принёс вторую гитару и начал подыгрывать. В течение этого времени люди постепенно стекались в комнату, и теперь она уже была основательно наполнена. Кто-то сидел на диване, кто-то на полу, кто-то стоял. Все слушали нас с Жуком и она тоже слушала. Около часа мы играли этот наш квартирник в углу на стульях, и к концу я почувствовал, что немного устал и совсем отрезвел и сказал, что на сегодня хватит. Мы оставили гитары и пошли на кухню.
   Довольно долго мы с Жуком пили на кухне вино и за это время туда много кто заходил, но она не зашла ни разу. И мне было всё равно и я продолжал пить вино и я знал, что это мне пока всё равно.
   Потянуло дрянью. Папироса пошла по кругу и мне тоже предложили затянуться. Я отказался. Меня вполне устраивал алкоголь и поэтому я отказался. Я чувствовал, пора уже уходить из кухни. Просиди я в ней ещё с пол часа и ниша будет найдена и я займу её до конца вечера. Сегодня меня такая ниша не устраивала. Сегодня я хотел быть с ней. И если бы я затянулся травой, то упустил бы время, и кухня бы меня засосала.
   Чуваки, подержите меня, я немного полетаю. Это сказал Эдд. Его всегда после травы тянуло полетать. Он сел на подоконник и пара человек крепко схватили его за ноги. После этого он свесился из окна, так что я видел только его грязные пятки, зажатые под мышками у тех, кто держал, и к этому сводилась вся суть полёта. Висеть головой вниз из окна и чувствовать спиной стену дома и видеть небо там, где ноги и стараться не думать о том, что может быть, если тебя не удержат, потому как восьмой этаж. Теперь это надолго. Теперь ещё кто-нибудь тоже захочет полетать, и ещё, и ещё и так по кругу. Надолго. Я долил себе в стакан вина, взял его в руки и вышел из кухни.
   Её нигде не было. Я обошёл все комнаты, заглянул на один балкон, затем на другой, но её нигде не было. Похоже, она ушла. У неё были какие-то дела или ей просто стало скучно. И она ушла. Не стоило мне так долго сидеть на кухне и пить вино и ждать непонятно чего. Не стоило. А теперь она ушла. Ушла и сегодня уже ничего не получится. С ней не получится. Почему-то я даже не подумал о том, что она может взять и просто уйти. И на этом всё закончится. И не будет никакого совместного будущего. Я знал, что не стану каждый вечер ходить к Ореху и ждать когда она снова появится или выспрашивать у её знакомых кто она и где живёт и как с ней можно связаться. Не стану. Подобное начало предполагало бы продолжение более серьезное, чем я того желал. Я не хотел отношений больше, чем на одну ночь. Люди встретились, познакомились, провели вместе время и разошлись. И на этом всё. Вот чего я хотел. А теперь она ушла. И ничего не случилось.
   Проходя мимо ванной комнаты, я увидел, что дверь туда приоткрыта и услышал шум воды. Я вошёл. Под душем, в одежде, со стаканом вина в одной руке и безнадёжно промокшей сигаретой в другой сидел Руслан.
   - Что с тобой? Нехорошо? - я попробовал рукой воду. Она была тёплой. Значит, это не попытка себя отрезвить.
   - Наоборот, - Руслан отхлебнул из своего стакана, - мне очень хорошо.
   - А почему в одежде?
   - Так ведь я не купаться сюда залез, - он немного помолчал, - я здесь под дождём.
   - Не понял.
   - Всё ты понял. Я сидел здесь, у Ореха, бродил, слушал, разговаривал, пил и вдруг почувствовал, что мне под дождь хочется. Чтоб дождь, ливень, и я на улице и не прячусь и стою и дождь. А дождя нет. Высунулся в окно, а небо чистое и дождя нет и не будет, похоже. Вот я сам себе дождь и устроил. Что ж тут непонятного.
   - Теперь ничего.
   Руслану хорошо. Захотел человек дождь и устроил себе дождь и теперь ему хорошо.
   - Ладно, не буду тебе мешать.
   Я решил, что лучше всего сейчас будет устроиться где-нибудь на диване и послушать музыку и ещё выпить и пусть всё идет как идёт. Ушла, и ладно.
   В комнате ко мне подошёл Орех. Мы с ним немного поговорили. Он сказал, что квартирник сегодня удался и всем очень понравился. И что к нему подходили какие-то ребята и спрашивали обо мне и хотели мне предложить записаться на студии. Я сказал Ореху, пусть пошлёт их к чёрту, я таких ребят уже порядком перевидал и что все они крутые шоу мены только пока ты пьёшь с ними, а потом оказывается, что они ничего не стоят. Потом оказывается, что они умеют только пить и разговаривать, а ты развесил уши и думаешь завтра тебе на голову с их помощью в изобилии посыплются деньги и прочие блага. А им только этого и надо. Им надо чтоб ты видел в них серьезных ребят и верил им. Они очень любят, когда верят в их бредовые россказни. Поэтому, сказал я Ореху, пусть они идут к чёрту и даже не пытаются со мной разговаривать. Орех ответил, что я не прав, но убеждать меня он ни в чём не собирается, так как это, в конце концов, моё дело - разговаривать с этими ребятами или нет.
   Орех куда-то пропал, а я остался и подумал, что неверно я зря так говорил про этих ребят, которые хотели со мной пообщаться и, пожалуй, надо будет сказать Ореху пусть он нас познакомит. В любом случае, я ведь не обязан им верить. Я просто могу сделать вид как будто я им поверил. Может они и вправду что-то могут. Посмотрим.
   Я собирался уже идти искать Ореха, как увидел её. Она стояла на пороге, в руках у неё была бутылка пива и она, похоже, высматривала кто и чем в этой комнате занимается и стоит ли остаться здесь или идти дальше. Я махнул ей рукой и показал на место на диване рядом с собой. Она подошла и присела.
   - Ты куда-то уходила?
   - Да. Захотелось пива, а у Ореха только вино, вот мы с подругой и пошли прогуляться. А что, меня кто-то искал?
   - Да, искал.
   - Что-то случилось?
   - Ты ушла и тебя искали. Вот что случилось.
   - И кто же меня искал?
   - Я.
   Она не ушла. Она просто прогулялась за пивом. Хорошо, что она не ушла.
   - И что дальше. Я имею в виду, ты меня искал, нашёл и что теперь?
   - Теперь, для начала, думаю, можно познакомиться. Денис, - я протянул свою бутылку с вином, - можешь называть День, я так больше привык. Меня так все называют.
   - Яна.
   Мы чокнулись и выпили. Каждый из своей бутылки.
   Мы довольно долго разговаривали, пили, потом немного потанцевали и опять сидели и разговаривали. Она сказала, что у Ореха в первый раз и ей здесь нравится, но почему все пьют только вино и если хочешь пиво, то надо за ним идти. Я ей ответил, что если пить пиво, то его понадобится очень много, потому как людей много и пьют все тоже много и потом возле туалета выстроится очередь и наутро вся квартира будет завалена пустыми пивными бутылками.
   Потом мы стояли на балконе и она сказала:
   - Давай отсюда уйдём.
   - Зачем?
   - Мне хочется побыть с тобой, чтоб только мы и больше никого, а здесь слишком много людей.
   - У Ореха всегда много людей. Я сюда потому и хожу.
   - Я знаю. Сюда все ходят потому что здесь много кто бывает. Но сейчас я хочу побыть без всех. Хоть ненадолго.
   - Хорошо, давай уйдём. Можно поехать ко мне, а можно сходить купить тебе ещё пиво и вернуться.
   - Поехали лучше к тебе.
   - Ладно.
   Через дорогу от того места, где я жил, располагался небольшой продуктовый магазин, работавший круглые сутки. Заканчивать вечер на сухую не хотелось, а дома у меня не было ни капли спиртного и мы с Яной зашли туда купить какой-нибудь выпивки. Когда-то я предпринимал попытки обзавестись баром, но мне не везло. В условиях моего образа жизни, с постоянно приходящими ко мне в гости людьми, и обязательным при этом употреблением алкоголя, ресурсов бара хватало ненадолго. Иногда до утра, а иногда и того меньше. Каждый раз у меня получался мини склад спиртных напитков вместо бара. А это не одно и то же. И я бросил свою затею.
   Купив в магазине две бутылки сухого красного вина и немного сыра, мы пошли ко мне. Дома я открыл бутылки, разлил вино по стаканам и нарезал сыр. Пока мы ехали от Ореха, я немного отрезвел и подумал что это уже второй раз за ночь. И теперь, я пил вино и чувствовал, как снова хмелею. И вино было лёгкое и давало ощущение лёгкости. И мы с Яной пили, и разговаривали, и слушали музыку, и хмелели дальше, и нам не хотелось терять это чувство подъёма, которым мы сейчас обладали. В таком состоянии можно говорить о чём угодно, видеть новое в привычных вещах, сублимировать в своём сознании внезапные мысли и достигать реализации мировосприятия, когда существует только то, что есть сейчас, а остальное рассыпается пылью. Подобное состояние бывает нечасто и его легко утратить. Главное, не перегружать себя алкоголем. Алкоголь только стимулирует этот подъём, но не даёт его. Иначе можно всё испортить и просто тупо напиться. Я знал об этом, и специально купил сухое вино. От сухого вина хмелеешь медленно и сил хватает надолго.
   Светало. Мы с Яной лежали в постели и я курил последнюю перед сном сигарету. Яна уже спала. Небо только начинало проступать за окном и в комнате было ещё темно. На улице стояла звонкая, очищенная от шума тишина, когда любой звук - или хлопнет дверь в подъезде, или залает собака, или шаги - разносится эхом на весь район и остаётся чётким и ясным до самого конца. Когда мы проснёмся, из того, что у нас было этой ночью почти ничего не останется. У меня так случалось уже много раз. Утро вернёт каждого из нас на ту траекторию, по которой мы привыкли ежедневно двигаться и ни у кого не возникнет желание что-то менять. Ночь заканчивается там, где она заканчивается и незачем пытаться тащить её дальше. Мы встанем когда уже будет время обеда, я сделаю кофе. Потом я, возможно, возьму у Яны номер её телефона и она уйдёт. И мне будет всё равно. И ей, думаю, тоже будет всё равно.
   Просто, закончилась ещё одна ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"