Пабов Макс : другие произведения.

Откуда осенью берутся пингвины или история о том, как Иван Демьяныч сантехника вызывал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Интересно, это вчерашний дождь продолжается или новый начался, думал Иван Демьяныч лёжа в кровати и глядя в окно, наверно вчерашний. Дома оставаться не хотелось и Иван Демьяныч решил пойти прогуляться, а заодно и похмелиться, если в том появится необходимость. Плевать, что дождь, рассуждал Иван Демьяныч выходя из дома, у меня в крови столько спирта, что никакой сыростью меня не проймёшь...


Откуда осенью берутся пингвины или история о том,

как Иван Демьяныч сантехника вызывал.

1

  
   Возвращался как-то Иван Демьяныч после роботы домой. Дело было в начале октября, в один из дней, когда природа перед тем, как окончательно испаскудиться, вытряхивает из своих карманов последние крохи тепла и всё живое, если оно ещё не улетело или не уснуло, радуется этим крохам так как знает - они последние.
   Радовался и Иван Демьяныч. Шёл по тротуару одной из центральных улиц города, глядел по сторонам, щурился от солнц, которыми обильно разбрасывались витрины магазинов, кафе, стёкла проезжающих мимо авто и троллейбусов, нёс в руке белый дешёвый кулёк с нарисованным на нём пингвином и непонятной Ивану Демьянычу надписью "Linux" и чувствовал в душе тепло, а в мыслях созвучность. "Счастье, думал Иван Демьяныч, оно в гармонии. Когда всё и везде гармонично, тогда и счастье". И стало вдруг Ивану Демьянычу казаться, что нет у него ни ног, ни рук, ни тела, а есть только глаза и душа, и что весь мир, который существует, как принято считать, снаружи, на самом деле существует внутри и это "внутри" - душа Ивана Демьяныча, а глаза это лишь точка пространства в которой в данный момент времени сконцентрировано сознание и, захоти Иван Демьяныч, он мог бы стать любым другим человеком из идущих по этой улице, живущих в этом городе, да и не только в городе - во всём мире, стоит только изменить местоположение этой самой точки и ты - другой человек. "Забавно было бы попрыгать из сознания в сознание, рассуждал Иван Демьяныч, много чего увидеть можно". И хотя мысль о том, что подобная модель мироздания абсурдна бродила у Ивана Демьяныча в голове, фантазировать дальше она не мешала, так как была эта мысль слишком здравой и неинтересной в своей очевидности, а потому просто лишней в такой тёплый осенний день.
   От мыслей о всеобщей гармонии, счастье и прочих тому подобных вещах, солнечными зайчиками скачущих по стенкам души, стало у Ивана Демьяныча в голове несколько сумбурно и захотелось вина. Как раз в это время проходил он мимо гастронома и бутылка вина была куплена, и желание исполнено, и хорошее настроение стало ещё лучше.
   Поблизости от гастронома располагался городской парк и Иван Демьяныч справедливо решил, что именно осенью, именно в такую погоду и именно вино лучше всего пить именно в парке, а не где-нибудь в другом месте, например в затхлых кафе, на надоевших кухнях друзей или, что для Ивана Демьяныча было вообще трудно представимо, дома с женой.
   Выбрав себе лавочку в стороне от центральной аллеи, Иван Демьяныч достал из кулька бутылку, открыл её перочинным ножом, сделал большой глоток и закурив предался приятному созерцанию природы так удачно оправленной руками неведомых Ивану Демьянычу людей в рамки цивилизации - дорожки из мелкого гравия для прогулок, деревянные, с истёршейся краской, лавочки для нужд не связанных с ходьбой, отлитые из чугуна фонарные столбы с кое-где уцелевшими лампочками для вечерней публики и, уже не работающие, но летом успешно посещаемые площадки открытых кафе.
   Невдалеке от Ивана Демьяныча шумно играли в шахматы, пожалуй одни из самых азартных игроков - пенсионеры. Их голоса, казалось бы, неприятным диссонансом вторгающиеся в осеннюю тишину парковых аллей, на самом деле только её подчёркивали и придавали ей значимости - тишина переставала быть тишиной и наполняясь шорохом листьев, меняла представление о звуках. Иван Демьяныч пил вино и с каждым глотком мысли в голове растворялись и их место занимали ощущения. Думать ощущениями, чувствовал Иван Демьяныч, я ведь никогда раньше не думал ощущениями и даже не знал, что это возможно, а это не только возможно, но ещё и очень радостно, хотя несколько странно. Всё непонятное становилось очевидным и ничто не требовало объяснений - вещи существовали как они есть и их суть переставала тонуть в тумане представлений и толкований. И даже нарисованный на кульке пингвин в сочетании с непонятной Ивану Демьянычу надписью "Linux" вдруг раскрылся как книга и связь стала ясна и осмысленность породила смысл, а смысл дал ключ к новому пониманию, абсолютному пониманию вещи, до этого посторонней для сознания.
   Допив вино Иван Демьяныч ещё минут десять посидел на лавочке, покурил и пошёл домой. Пенсионеры-шахматисты продолжали шуметь, но, кажется, уже не играли - спор был интересней игры, породившей этот спор.
  

2

  
   Подойдя к двери своей квартиры Иван Демьяныч увидел стоящий возле стены грязный картонный ящик с пустыми банками из-под краски, обрывками обоев и прочим строительным мусором, и в очередной раз вспомнил, что уже три дня как собирается утром, выходя на работу, снести этот ящик вниз и выбросить.
   Дети ещё гуляли на улице и дома была только жена. Она возилась на кухне и услышав звук открываемой двери и шаги в прихожей, выглянула посмотреть кто пришёл.
   - Почему так долго? Ужин уже остыл.
   - И хрен с ним, с ужином, - пробормотал себе под нос Иван Демьяныч. А вслух, жене, сказал, - на работе задержался.
   Когда, после парка, Иван Демьяныч шёл домой и нёс в себе новые, неожиданно свалившиеся на голову мысли и настроение, он думал о том, как вечером, когда дети уже лягут спать, расскажет жене об этой своей прогулке и о том, что перечувствовал в парке пока пил на лавочке вино, и что она послушает его и ощутит настроение, и станет радостно им обоим. Но войдя в квартиру Иван Демьяныч с горечью осознал, что рассказывать о парке просто нет смысла, так как жена не поймёт ни его настроения, ни мыслей и спишет всё на алкоголь. Поэтому Иван Демьяныч и соврал что на работе задержался.
   - А у нас сегодня в отделе казус приключился, - жена закончила мыть посуду и села напротив, - привезли в отдел компьютер и пришёл мастер его собрать чтоб работал. Распаковал всё, расставил, провода там все куда надо повтыкал, собрался его в розетку включать, а у нас нужных розеток нет. Компьютеру, оказывается, какие-то специальные розетки нужны, а не такие как у нас в отделе, или вот как дома. А мы ведь не знали. Получилось, что зря мастера вызывали, придется ему ещё раз к нам в отдел приходить, когда розетки нужные поставят.
   Было немного обидно сидеть вот так на кухне, буднично есть остывшие макароны с вареной колбасой и слушать всю эту ерунду про розетки, когда знаешь, что говорить можно ещё и о другом, более интересном и важном, но Иван Демьяныч молчал. Так было проще.
   Уже лёжа в кровати, пред тем как уснуть, жена сказала:
   - Да, чуть не забыла, сегодня в ванной опять кран сорвало, еле закрыла. Ты завтра как с работы вернёшься сделай, ладно?
   - Я лучше сантехника вызову.
   - Ну вызови. Только договаривайся чтоб он после трёх приходил, когда я уже дома буду.
   - Хорошо.
  
  

3

  
   На следующее утро Иван Демьяныч проснулся, как всегда, за двадцать минут до выхода на работу, как всегда, поворчал на жену, что раньше не разбудила, и опять забыл, выходя из дома, выбросить коробку с мусором. Вчерашнее настроение было утеряно и всё стало на свои места.
   Правильно сделал, что жене ничего не рассказал, думал Иван Демьяныч по пути на работу, она дура, я дурак, и нечего пытаться выше своей головы прыгнуть. Придя к такому умозаключению Иван Демьяныч окончательно успокоился и продолжил своё будничное существование.
   За час до обеда Иван Демьяныч вдруг вспомнил о вчерашнем намерении вызвать сантехника. К телефону долго никто не подходил, но гудение в трубке было безопаснее для нервной системы Ивана Демьяныча, чем гудение жены, которое ему неизбежно пришлось бы слушать не дозвонись он в ЖЭК и он дозвонился. И терпение было вознаграждено и вызов принят и время назначено.
   Вечером Иван Демьяныч спросил у жены:
   - Сантехник приходил?
   - Да, приходил, но не всё сделал, завтра ещё придёт.
   Ещё так ещё, подумал Иван Демьяныч.
  

4

   Недели через две после описанных выше событий стал Иван Демьяныч замечать, что с женой его происходят какие-то перемены. И хотя перемены эти были скорее к лучшему, у Ивана Демьяныча они вызывали одно только неудовольствие, так как ему казалось странным, что женщина, вот уже в течении двенадцати лет супружества живущая по довольно чёткой, пусть и скучной, схеме, начинает менять свои привычки и себя. А это довольно неприятно, когда видишь перемены, но не знаешь с чем они связаны и к чему могут привести.
   Образ оболваненной бытом, духовно обрюзгшей и унылой супруги, в который столько лет врастала жена Ивана Демьяныча, исчез. И всё бы ничего, но вместе с образом стала по вечерам исчезать и сама супруга. Практически каждый день она теперь уходила или к подруге, или к матери, или ещё куда-нибудь и всё чаще, вернувшись с работы, Иван Демьяныч находил на кухонном столе записку от жены, где говорилось, что она будет не раньше половины десятого, и ужинал в одиночестве.
   Когда же она приходила домой и Иван Демьяныч смотрел на свою, посвежевшую, похорошевшую и даже как будто помолодевшую, супругу, он думал о том, как она изменилась и понимал, что перемены эти не для него и причина перемен тоже не он и от мыслей этих становилось очень неуютно на душе. Один раз Иван Демьяныч даже попробовал поговорить с женой и узнать в чём же собственно дело и почему она, до этого всегда проводившая вечера дома, вдруг стала куда-то уходить, но разговора не получилось.
   А ещё через несколько дней жена бросила Ивана Демьяныча. Как выяснилось, на протяжении последних двух с половиной недель она лгала Ивану Демьянычу когда говорила, что по вечерам ходит к подруге или к матери. На самом деле у жены был любовник и она ходила к нему. Вряд ли за всё это время мысль о любовнике ни разу не приходила Ивану Демьянычу в голову. Безусловно приходила, но он относился к ней точно так же как пассажир в поезде относится к железнодорожным катастрофам - знает, что они есть, но старается о них не думать и, уж тем более, не применять их к себе.
   Любовником оказался сантехник Гриша, который приходил чинить в ванной кран по вызову, сделанному Иваном Демьянычем в ЖЭК две с половиной недели назад. К Грише жена и ушла, забрав с собой детей и кое-что из своих вещей. Развод и раздел имущества решили на время отложить, как сказала супруга, пока страсти не улягутся.
  
  

5

  
   На следующий день после окончательного развала семьи, Иван Демьяныч проснулся около часу дня. Он всю ночь пил и от этого чувствовал себя очень плохо, но всё же лучше чем накануне когда за его, теперь уже бывшей, женой закрылась дверь, а он вернулся на кухню и сидел там около часа, пуская к себе в голову разные мысли, но не думая их - думать было больно. После этого Иван Демьяныч отправился в ближайший магазин, купил там вина и пошёл в гости к своему соседу и иногда - особенно когда хотелось, но не с кем было выпить, - другу Степану.
   Интересно, это вчерашний дождь продолжается или новый начался, думал Иван Демьяныч лёжа в кровати и глядя в окно, наверно вчерашний. Дома оставаться не хотелось и Иван Демьяныч решил пойти прогуляться, а заодно и похмелиться, если в том появится необходимость. Плевать, что дождь, рассуждал Иван Демьяныч выходя из дома, у меня в крови столько спирта, что никакой сыростью меня не проймёшь.
   Гуляя по городу Иван Демьяныч и сам не заметил, как очутился в городском парке и сел на ту же лавочку, где когда-то пил вино. Лавочка была мокрой, но Иван Демьяныч этого не замечал. Он грустно курил и вспоминал тот тёплый солнечный день когда он возвращался после работы, чувствовал в себе хорошее настроение и от всего ему было радостно.
   Сейчас в парке было пусто, сыро, уныло и всё выглядело каким-то заброшенным и никому не нужным. Так же и со мной, подумал Иван Демьяныч, и уже ничего нельзя изменить. Он докурил сигарету и встал чтоб идти домой.
   Но не успел он сделать и трёх шагов, как за спиной услышал:
   - Мужчина, это не вы кулёк забыли?
   Иван Демьяныч обернулся и увидел женщину, которая указывала на лавочку, где он только что сидел. На лавочке лежал белый дешёвый кулёк с нарисованным на нём пингвином и непонятной Ивану Демьянычу надписью "Linux". Заглянув внутрь Иван Демьяныч убедился, что кулёк его - там лежали вещи которые он обычно носил с собой на работу. Странно, подумал Иван Демьяныч, выходя из дома я ничего с собой не брал. Но тут его внимание было привлечено странностями ещё большими, чем необъяснимое появление на лавочке кулька - вокруг ярко светило солнце и всё говорило, что сегодня день когда природа перед тем, как окончательно испаскудиться, вытряхивает из своих карманов последние крохи тепла и всё живое, если оно ещё не улетело или не уснуло, радуется этим крохам так как знает - они последние. И ещё невдалеке от Ивана Демьяныча шумно играли в шахматы, пожалуй одни из самых азартных игроков - пенсионеры.
   Это что же получается, недоумевал Иван Демьяныч, вся эта история с сантехником Гришей и уходом жены, мне привиделась? Он смотрел по сторонам и всё никак не мог прийти в себя. Ему представлялось невозможным, что две с половиной недели прожитой жизни оказались просто сном или чем-то ещё, но не реальностью. Осознав этот факт в полной мере и даже ущипнув себя для верности, Иван Демьяныч поторопился домой.
   Подойдя к двери своей квартиры Иван Демьяныч увидел стоящий возле стены грязный картонный ящик с пустыми банками из-под краски, обрывками обоев и прочим строительным мусором.
   Жена возилась на кухне и услышав звук открываемой двери и шаги в прихожей, выглянула посмотреть кто пришёл.
   - Почему так долго? Ужин уже остыл.
   Иван Демьяныч, ни слова не говоря, подошёл к жене, крепко её обнял, поцеловал и только после этого сел за стол. Жена, почувствовав запах спиртного, спросила:
   - На работе какое-то событие праздновали?
   - Да нет, никакого события не было, впрочем, не важно. Как у тебя день прошёл?
   - Нормально прошёл, - жена закончила мыть посуду и села напротив. - Слушай, Ваня, сегодня в ванной кран сорвало, еле закрутила. Надо будет сантехника вызвать, ты завтра позвони с работы, ладно?
   Иван Демьяныч аж поперхнулся от этих слов и, прокашлявшись, сказал:
   - Не надо. Никакого сантехника вызывать не надо, я сам всё сделаю.
   Поужинав, Иван Демьяныч взял разводной ключ, плоскогубцы, отвёртку, резиновые прокладки и пошёл в ванную чинить сантехнику.
   А его жена сидела на кухне и слушала как Иван Демьяныч роняет инструменты, заливает всё вокруг вырвавшейся из крана водой и при этом громко матерится. И глядя в окно она с грустью думала о сантехнике Грише.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"