Пабов Макс : другие произведения.

О том, как Иван Демьяныч за ёлкой ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... - Здравствуй, Иван Демьяныч - говорит Северный Олень.
    - Здравствуй, Северный Олень - отвечает Иван Демьяныч.
    - Как дела твои? - интересуется Северный Олень.
    - Хреново. - отвечает Иван Демьяныч.
    - Знаю.
    - А зачем тогда спрашиваешь?
    - Нужно так. - говорит Северный Олень и глазом моргает. - Ёлка тебе нужна, правда?...


О том, как Иван Демьяныч за ёлкой ходил.

   Приключилась эта история в канун Нового Года.
   Проснулся утром Иван Демьяныч, вспомнил, что день выходной - суббота, порадовался, что не надо идти на работу и только собрался поразмыслить, каким бы праздным бездельем себя занять, как получил от своей жены тридцать целковых и к ним задание пойти на рынок и купить там ёлку.
   Позавтракал Иван Демьяныч, оделся, да и пошёл.
   А погода на улице самая что ни на есть новогодняя. Снег под ногами хрустит, солнце светит, мороз и народу на улице полно. Идёт Иван Демьяныч, настроение в себе праздничное чувствует и мысли светлые думает. Ёлку надо выбирать умеючи - рассуждает Иван Демьяныч - чтоб без понимания, так каждый может - взял что под руку попало, да и пошёл, а вот не торопясь, разглядев и подумав - это уже не хухры мухры, это уметь надо. Я вначале весь базар обойду - решает Иван Демьяныч - все ёлки пересмотрю и только потом выберу, какую из них покупать.
   Но, как известно, планы планировать это одно, а вот дело делать - это уже совсем другое. Встретил Иван Демьяныч на входе перед рынком своего друга давнего с которым они недели две как не виделись. Обрадовались, разговорились и решили в кафе зайти погреться. Заказали по сто грамм для согрева, да и сидят себе беседуют. Говорили немало, выпили тоже и как-то так получилось, что совсем опьянел Иван Демьяныч. Опьянеть-то опьянел, а пить не прекратил и допился до того, что сознание его взяло, да и пропало куда-то.
   Что делал, где был, куда ходил, зачем - никаких ориентиров в памяти не осталось. А только, когда в себя пришёл, увидел Иван Демьяныч, что стоит посреди леса. Кругом ёлки, сосны, сугробы огромадные, красотище и всё бы хорошо, да непонятно, как Ивана Демьяныча в этот лес занесло. "Вот это напился - думает он - давно уже так со мной не случалось, что бы напиться и совсем ничего не помнить, дела. Зачем же было в лес идти?" И вспомнил тут Иван Демьяныч, что на деньги, которые ему жена на ёлку дала, покупал он водку в кафе. Пошарил он по карманам и обнаружил, что денег совсем не осталось. Это я, наверно, спьяну пропив все деньги, решил в лес за ёлкой идти, - подумал Иван Демьяныч - ну что ж, как пропил, так и ёлку раздобуду. И только он это подумал, как выходит к нему из леса Северный Олень.
   - Здравствуй, Иван Демьяныч - говорит Северный Олень.
   - Здравствуй, Северный Олень - отвечает Иван Демьяныч.
   - Как дела твои? - интересуется Северный Олень.
   - Хреново. - отвечает Иван Демьяныч.
   - Знаю.
   - А зачем тогда спрашиваешь?
   - Нужно так. - говорит Северный Олень и глазом моргает. - Ёлка тебе нужна, правда?
   - Правда.
   - Будет тебе ёлка.
   - А хорошая? - интересуется Иван Демьяныч.
   - Лучше и быть не может. - отвечает Северный Олень, - пушистая, пахучая и снежинки на ней поблёскивать будут.
   - Что снежинки - это хорошо. - рассуждает Иван Демьяныч.
   - Остальное тоже ничего себе. - добавляет Северный Олень.
   - Ага, и пахучесть и пушистость. - соглашается Иван Демьяныч.
   - Да я не о том. - говорит вдруг Северный Олень.
   - Как это не о том? А о чём же? - не понял Иван Демьяныч.
   - А о том, что ёлка эта с условием даётся.
   - С каким таким условием?
   - А с таким, что в самый Новый Год надо будет тебе, Иван Демьяныч, не за столом с женой и детьми сидеть и шампанское с икрой трескать, а дело делать.
   - Дело делать? - удивляется Иван Демьяныч.
   - Да, дело - повторяет Северный Олень - и не простое дело, а волшебное. Надо будет тебе, Иван Демьяныч, на одну ночь Санта Клаусом стать и подарки людям дарить.
   - Это что - бороду лепить, нос красным малевать, наряжаться? - интересуется Иван Демьяныч.
   - Нет, мы тебя настоящим Санта Клаусом сделаем. - объясняет Северный Олень - Есть у нас машинка одна аглицкая, "Сантамейкер" называется, так ты в неё собой войдёшь, а Санта Клаусом выйдешь.
   - Подарки я дарить люблю - говорит Иван Демьяныч - а вот Санта Клаусом становиться не согласен, старый он.
   - Так ведь всего на одну ночь.
   - А своих Сант у вас нет?
   - Нет, вывелись все. Потому мы и берём простых людей и на ночь их переделываем.
   - Постой, - вдруг осенило Ивана Демьяныча - а кто же тогда вместо меня с женой и детьми будет?
   - За это не волнуйся - успокаивает его Северный Олень - кто-нибудь из наших тобой переоденется, пыли в глаза пустит, жена ничего и не заметит.
   - А почему ты сам в машинку свою не идёшь, что бы Санта Клаусом стать?
   - А потому, что стать то я им, положим, могу. А как я в дымоход с подарками полезу? Куда рога дену? Это дома с женой и детьми сидеть, шампанское с икрой трескать рога не мешают, а по дымоходам лазить они самая первая помеха.
   Загрустил Иван Демьяныч, что ночь новогоднюю работать придётся, да делать нечего - ёлка то нужна, а без денег её, кроме как здесь, нигде и не возьмёшь.
   - Ладно, буду Санта Клаусом - соглашается Иван Демьяныч - да только как мы с тобой или ещё с кем из ваших местами поменяемся чтоб жена ничего не заметила?
   - А ты за час до Нового Года выходи на балкон покурить. Сани по воздуху к перилам подъедут, олень из них выйдет, а ты зайдёшь. Так дело и сделаем.
   - Ну, давай ёлку и будем прощаться - говорит Иван Демьяныч.
   - Ёлку ты найдёшь под дверью своей квартиры.
   И только это прозвучало, как исчез и Северный Олень и лес дивный с сугробами, а остался только столик в кафе и пьяный друг рядом.
   Вон оно что, - думает Иван Демьяныч, - так это сон был, а я то думаю. Ладно, домой уж пора, а с ёлкой что-нибудь придумаем.
   Идёт он домой, а в голове всё об одном мысли вертятся. Сон то, положим, и не так хорош как мог быть, - рассуждает Иван Демьяныч. - Чтоб в Новогоднюю Ночь работать, а не за праздничным столом сидеть, это я не согласен, пусть ищут дураков в другом месте, а вот ёлка да, ёлка бы мне в самый раз была.
   Подошёл Иван Демьяныч к своему подъезду, поднялся на свой этаж, вдруг видит под самой его дверью ёлка стоит - пушистая, пахучая и снежинки на ней поблёскивают. Кто-то забыл, наверно, - мелькнуло в голове - ну вот и хорошо, мне же лучше. И только собрался Иван Демьяныч ёлку за ствол брать и домой нести, как в ушах колокольчики зазвенели, перед глазами морда оленья стала и слова зазвучали: "Ёлку ты найдёшь под дверью своей квартиры." Отдёрнул руку Иван Демьяныч и задумался - и ёлка нужна, и Новый Год с женой и детьми встретить хочется. Что за комиссия. " А ты за час до Нового Года выходи на балкон покурить. Сани по воздуху к перилам подъедут, олень из них выйдет, а ты зайдёшь. Так дело и сделаем."
   А где наша не пропадала, решил Иван Демьяныч, ёлку беру, а там будь что будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"