Намашев Макс : другие произведения.

Танец под дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Танец под дождем

  
  
  
   Поздняя осень. Унылый, выцветший октябрьский вечер сонно погрузил в сумерки отсыревшие дворы. Это как раз то самое время года, когда на смену теплой осени, неожиданно приходит промозглая и слякотная погода. Облака грузно нависают над крышами девятиэтажек, едва касаясь острых прутьев телевизионных антенн, а окна кирпичных коробок, выстроившихся в нелепом параде, постепенно загораются желтоватым светом, пропущенным сквозь призму голубоватых телевизоров и пыльных штор, впитавших в себя обрывки человеческих жизней и отголоски насмешливых судеб. Если смотреть на них долго, пытаясь понять, кто же руководит этим, на первый взгляд хаотичным процессом, невольно начинаешь задумываться: а действительно ли существует такое понятие как "случайность"? Может все более чем предопределено? Может все-таки существует некий невидимый дирижер, разыгрывающий симфонию наших жизней, словно по нотам?! Кому-то он дает сольную партию, а кому-то суждено сыграть всего один финальный аккорд, а затем навсегда угаснуть, покинув сцену под рев фанфар и грохот аплодисментов восторженной публики. И вот, спустя миг, будто бы по волшебству, зажигаемый в окнах свет, еще минуту назад казавшийся хаотичным, начинает обретать некий смысл. Создается ощущение, что еще немного, и ты сможешь разгадать весь нехитрый принцип работы этого маскарада. Еще чуть-чуть, и ты сможешь увидеть те самые струнки, за которые дергают людей, превращая их в яркие марионетки, озлобленные, жестокие и циничные снаружи, с непоколебимой уверенностью в собственной свободе выбора, но пустые и жалкие внутри. Но, увы, это только иллюзия. Можно подойти невероятно близко к пониманию, и в то же время, оставаться бесконечно далеко от осознания.
  
   Обещанный в утренних новостях дождь, мелкими частыми каплями падал на лицо, и, словно, острые иглы, пронзал тонкую ткань плаща, оставляя темные пятна влаги. От этого становилось еще холоднее, и Алена поспешила спрятаться под козырьком подъезда. Она с легкостью пробежалась по мокрому асфальту к серой железной двери, проклиная свое легкомыслие. Едва не оступившись на высокой ступеньке, ведущей к спасительной крыше над головой, она оказалась под навесом. Девушка облегченно вздохнула. Здесь было мокро и гадко, и из-под неплотно прикрытой двери мусоропровода, невыносимо воняло гнилыми отходами, но, тем не менее, тут не было назойливо сеявшего дождя. Тусклая лампочка, с трудом освещавшая крохотное пространство под козырьком была обрамлена ржавой сеткой, сваренной из тонкой арматуры,
   Алена, слегка покачиваясь от большого количества дорогих коктейлей, схватилась рукой за скользкую стену. Толстый слой наклеенных друг на друга рекламы и объявлений, которые за долгие годы стали неизменным атрибутом серых многоэтажек, начал размокать и сползать вниз по стене. Стена чем-то напомнила ей шкуру какого-то экзотического животного, ощетинившегося толстым слоем брони. Усмехнувшись подобной ассоциации, девушка сползла по стене вниз, инстинктивно проведя рукой по волосам. Прическа была безнадежно испорчена. Темные потеки туши под глазами придавали ее лицу еще больший оттенок бледности, а в свете крохотной лампочки, лицо казалось сплошным серым пятном.
   - Идите к черту... - равнодушно прошептала она, презрительно бросив мимолетный взгляд на экран телефона. Надрывная мелодия модной дискотечной песни хрипло зазвенела в динамике. Девушка с презрением, граничащим с крайней степенью брезгливости, отключила звук, превратив телефон в немое, неполноценное средство связи. Погудев с полминуты, мобильник окончательно затих, оставив на экране навязчивое напоминание о пропущенном вызове.
   Посидев еще некоторое время на мокром бетоне, и окончательно убедившись, что звонивший не собирается демонстрировать настойчивость, Алена попыталась подняться, но после очередной тщетной попытки, она полезла в сумку, и, порывшись, достала пачку мятных слимсов. Прикурив от фиолетового крикета, она затянулась, откинув назад голову. Тонкие "зубочистки" выпустили в воздух едкие нити неестественно ароматного дыма.
   Сделав несколько затяжек, Алена выбросила почти целую сигарету, в стремительно бегущий в ливневку ручей, и, уронив голову на колени, заплакала.

***

   Весь прошедший день в одно мгновение показался ей глупым и нелепым набором случайностей. Хотя, как известно, случайностей не бывает.
   Утро не предвещало ничего хорошего, и как это было заведено в их семье, началось с заурядной ссоры. Посредственный, ничем не примечательный завтрак превратился в бушующий театр военных действий. Отец, всячески пытаясь уличить свою дочь в недобросовестном отношении к учебе, то и дело напоминал кто в доме хозяин, и откуда берутся деньги на оплату университета. Мать молча читала газету, изредка кивая головой в знак поддержки мужа. Но Алена предпочла равнодушно пить кофе, делая вид, что с любопытством разглядывает в окне серое пасмурное небо, по которому непроглядным шлейфом до самого горизонта тянулись дождевые облака, грузно нависая над городом. Главное правило в отношениях с предками, за долгие годы успело себя оправдать, и безукоризненно следуя ему, Алена сочла неблагоразумным язвительно отвечать на заунывные причитания родителя. Как она и предполагала, вскоре отец погрузился в просмотр новостей и напрочь забыл о своем монологе. Диктор вяло, с присущей ему монотонностью вел обзор криминальных происшествий. "Вчера в пролитарском районе города..." - отец убрав звук, снова вставил несколько реплик, гневно закончив их тирадой отнюдь не лестных эпитетов в адрес дочери. "...жертвой оказалась жительница прилегающго микрорайона. Ведется следствие. На этом пока все. С вами в студии был..." - отец гневно щелкнул пультом, прервав ведущего на полуслове.
   "Будь он проклят этот выходной" - втайне злилась Алена. Никого из ее знакомых родители не держали под таким контролем, и именно это больше всего ее раздражало, давая повод чувствовать себя униженной в глазах своих друзей. Мириться с этой мыслью было невыносимо. Однако в это утро отец, по мнению Алены, намеренно переступил все границы, и как следствие, долго продлиться перемирию, было не суждено. Он незамедлительно перешел к старой, казалось бы, уже давно забытой теме, настаивая на том, что если его дочь хочет на свое двадцатилетие обещанную машину, то ей обязательно нужны права. На этот раз Алена больше не могла себя сдерживать, и по глупости ввязалась в совершенно бессмысленный спор, доказывая, что ее подруга Янка уже почти как два года катается по купленным правам, и ничего. В ответ отец вышел из себя и пообещал, что не видать ей машины, пока она честно не сдаст экзамены в автошколе.
   Таким было утро. А несколькими часами позже позвонил Игорь. Сказал, что задержится на работе и не сможет встретить ее под подъездом, чтобы вместе пойти на дискотеку. Пришлось звонить Янке, и договариваться, чтобы ее парень заехал за ней на машине и довез прямо до клуба. А под вечер погода окончательно испортилась, не говоря о том, что чувствовала себя Алена самой настоящей дурой в компании Янки, ее парня и его друга, который всю дорогу пытался к ней подкатыать. А когда они, наконец, приехали в клуб, Игорь был уже там, но почему-то ей не хотелось его видеть. Среди ярких людей, среди обеспеченной молодежи из богатых семей, которые учились в самых престижных вузах и колесили на дорогих машинах, Игорь выглядел серой тенью, человеком, чье место было не здесь, а гораздо ниже. Ниже на целую ступень. Их разделяла целая пропасть социального статуса, финансовых возможностей и положения среди местной элиты
   Их знакомство было донельзя банальным. Он - солидный третьекурсник, познавший все стороны студенческой жизни, обладатель страшных тайн, похороненных в темных уголках университета. Она - глупая абитуриентка, заблудившаяся в этих самых темных углах. Сам факт подобных обстоятельств как бы говорил за себя, подразумевая скоротечность отношений и расставания без сожалений. Долгих два года пролетели, словно несколько дней. Бары, тусовки, клубы, темные дворы, песни под гитару, алкоголь - жизнь была словно калейдоскоп, в котором никогда не бывает совершенно одинаковых картинок. Они веселились и гуляли, бродили по городу, напивались, ругались и тут же мирились, наслаждаясь каждым мгновением жизни. А спустя какое-то время, Игорь окончил университет и поступил в аспирантуру. Безумные студенческие годы подходили к логическому завершению, заставляя всерьез задуматься о ближайшем будущем, в то время как жизнь Алены только начинала стремительно набирать обороты. Новые друзья, университет, машины, деньги, клубы - все это незаметно затягивало девушку в головокружительный круговорот красивой жизни. Скучная работа Игоря на кафедре физмата вместе с ночными трудами над диссертацией оставляли слишком мало времени на, без того, редкие встречи с Аленой. С каждым днем их отношения становились все более натянутыми и сухими, пока не превратились в ветшающий кусок ткани, который все трещал и трещал, готовый в любую минуту рассыпаться в прах, оставив позади себя лишь жалкую пыль и грустные воспоминания. Отношения катились вниз по инерции, готовые рухнуть в пропасть, и что было самым ужасным, Алена это прекрасно понимала, ведь будучи в компании жирных зажравшихся свиней, ты рано или поздно незаметно для себя становишься похожим на них, постепенно начиная разделять их взгляды и стремиться к их идеалам.
   В тот вечер, она сама решила избавиться от Игоря. Два коктейля с водкой придали ей уверенности. Парень стоял посреди зала, близоруко всматриваясь в веселящуюся массу. Время от времени он отходил в сторону и, достав из кармана простенький телефон, пытался дозвониться Алене, но она, присев у края барной стойки, пряталась за телами пьяных парней и девушек, без колебаний выключив телефон, и сунув его на дно сумки. Боковым зрением она рассмотрела смуглого араба, подсевшего к скучающей девчонке. Модно одетый, он, даже с достаточно неблизкого расстояния распространял резкий запах одеколона. Старательно прилизанные волосы, слипшись в блестящий комок, неестественно ровно улеглись на угловатой голове. Похотливым хозяйским взглядом темнокожий парень под одобрительные возгласы подбадривающих его собратьев, нахально усевшихся на кожаном диване, шлепнул ее по заднице, озарившись при этом идиотской ухмылкой. Испуганно оглянувшись на компанию арабов, девушка резко соскочила с высокого стула, и второпях прихватив блестящую сумочку, убежала прочь.
   Вдруг, словно повинуясь порыву, Алена встала и направилась к громко матерящемуся вслед удалявшейся блондинке, арабу. Половина слов казалась какой-то дьявольской тарабарщиной, зато вторая половина, на удивление, была на родном русском языке, и состояла исключительно из отборных матов. При виде Алены, хачик тут же расплылся в улыбке, и на ломаном русском предложил ей выпить, сделав неуловимый жест бармену, умудрившись при этом подмигнуть своим друзьям. После нехитрых действий, мужчина средних лет, что стоял за стойкой, подал два довольно вместительных бокала на высокой ножке. Отлистав купюру из толстого кожаного кошелька, темнокожий расплатился, жестом давая понять, что это далеко не последний заказ на сегодня. Бармен понимающе кивнул, и тут же принялся размешивать новый коктейль для подсевшей слева парочки. На вкус коктейль больше напоминал дешевую водку, слегка разбавленную лимонным соком. Алена равнодушно влила в себя все его содержимое и вопросительно взглянула на своего нового знакомого. Тот открыл, было, рот от удивления, но, вовремя справившись с собой, тут же попросил бармена повторить
   Игорь подошел сзади довольно незаметно, успев, как следует рассмотреть Алену в объятиях араба. Она мимолетно обернулась. Ровно настолько чтобы посмотреть на Игоря. Заглянуть в глаза она не решилась. Гнев и отвращения смешались на его лице, и несколько секунд, показавшиеся ему вечностью, парень стоял, судорожно пытаясь понять, что же ему теперь делать, и как реагировать на этот унизительный жест равноценный плевку в лицо. Алена чувствовала его взгляд у себя на спине, но не смела повернуться, боясь встретиться взглядами. Наконец Игорь развернулся, и, расталкивая людей на своем пути, побежал к выходу.
   Хачик прикоснулся к Алене, и от этого ей стало невыносимо противно. Желание пойти вслед за Игорем было непреодолимо сильным. Она обернулась, но тут же встретилась взглядом с Янкой. Та, с глупой улыбкой, помахала ей рукой. На какое-то время Алене показалось, что все еще можно изменить, но отчего-то она так и не решилась встать со стула.
   - Пашли выйдим! - Араб придвинулся к ней чуть ближе.
   - Отвали! - Аленка отодвинулась, от хачика пахло перегаром, и было еще что-то в
   неправильное.
   Она попыталась подняться, но араб тут же схватил ее за руку и со всей силы потянул
   на себя. Девушка упала обратно на стул, больно ударившись о край.
   - Пашли-пашли, - зло процедил сквозь зубы араб.
   -Да пошел ты!
   Алена замахнулась, но он с легкостью перехватил удар и заломил ей руку. Сидевший
   позади еще один темнокожий, тут же возник за спиной. Обхватив ее сзади, Хачик
   склонился над ней и едва слышно прошептал в самое ухо:
   - Нэ дэлай глупастэй. Хужи будэт!
   Бармен опустил взгляд, делая вид, что занят чем-то чрезвычайно важным. Компания оживленно беседовавших парней, почувствовав неладное, тут же поспешили покинуть
   свои места.
  
  
   Тяжелая, будто залитая изнутри свинцом, алюминиевая бита с хрустом обрушился на голову араба. Он успел что-то вскрикнуть, но от удара тут же влетел головой в барную стойку, со звоном раскрошив стеклянную пепельницу. Кровь брызгами разлетелась повсюду, заляпав фирменный холодильник, наполненный пивом. Дернувшись несколько раз, он соскользнул со стула и повалился набок, оставляя на стойке кровавый след. Все произошло настолько быстро, что поначалу никто не сообразил что происходит. Первой опомнилась девчушка лет шестнадцати, которая находилась ближе всего к окровавленному арабу. Она завизжала, и попыталась пробиться сквозь толпу, но в тот же миг, осознав, что в клубе происходит что-то чрезвычайное, все ринулись в центр событий, толкнув перепуганную девочку, отчего та, потеряв равновесие, упала в быстро разрастающееся кровавое пятно. В воцарившемся хаосе невозможно было сориентироваться, но Алена, не смотря на изрядное количество выпитого алкоголя, успела заметить, как бита еще несколько раз легла на голову бездыханного араба, превращая ее в кровавое месиво. Затем окровавленный кусок металла полетел в сторону бара, разбив несколько десятков бутылок и злополучную дверцу холодильника. С ужасом, она окончательно поняла, что это был, вернувшийся в клуб Игорь. Она даже узнала эту биту, вспомнив, что видела ее у Игоря дома. Последней мыслью, мелькнувшей на грани сознания, было удивление тому, каким образом он пронес ее в клуб сквозь многочисленные посты охраны. Однако это было уже неважно, холодный кусок металла, предназначенный для глупой, непонятной нашей культуре, игры, сделал свое дело. Последнее, что успела разглядеть Алена, было то, как толпа смуглых парней, заломив ему сзади руки, повалила Игоря на пол, беспощадно избивая его ногами, затем чьи-то сильные руки схватили ее за ворот, и с силой дернув, вытащили ее из обезумевшей толпы.
  
   Бэшка Алекса с шелестом скользила по ночной трассе, освещая двойную сплошную широким лучом дальнего света. Алекс непринужденно придерживая руль, откинулся назад в кресле и, время от времени, постукивал в такт басам какой-то электронной музыки. Голубоватый свет приборной панели отрешенно мерцал в темноте салона.
   - Выключи музыку! - устало попросила Алена, предпринимая еще одну тщетную попытку оттереть кровь с куртки.
   - Тебе ж вроде нравилось?! - Алекс с удивлением пожал плечами, но все же убавил громкость.
   - Да... но что-то сейчас настроение не подходящее.
   - Да ладно, забудь, - махнул он рукой, - скажи спасибо, что мы с Янкой стояли рядом, и я успел тебя вовремя вытащить. А то сама, нефиг делать, попала бы под раздачу.
   - Спасибо, - равнодушно произнесла Алена. Алекс усмехнулся.
   Янка, развалившаяся на переднем сиденье возле Алекса, повернулась к Алене:
   - Ты лучше скажи, где ты таких уродов находишь? - Она с сочувствием покачала головой. - Ладно, Игорь. Ни денег, ни машины, ни работы приличной, - Янка с упоением загибала пальцы, - но он хоть ведет себя нормально, а не прыгает головой на биты всякие. Но Этот!!! - Она с отвращением скривилась. - Где ты его вообще нашла?
   Алена оставила слова Янки без внимания.
   - Не, ну правда, ты с ним сегодня, что ли познакомилась?
   Пошарив по карманам куртки, и убедившись, что в них не осталось ничего ценного, она взглянула на нее в последний раз, и, открыв окно, без сожаления швырнула ее на обочину.
   - Ты что делаешь? - Крикнула Янка, пытаясь ее остановить, но было уже поздно. - Что ты дома родителям скажешь? Тебе же ее отец за штуку баксов из Италии привез?
   - Поверь, будет хуже, если я приду домой вся в крови. Отец тогда меня точно убьет!
   - Ну а ты придумала, что ему скажешь?
   - Плевать! Он чему угодно поверит, - она усмехнулась. - Скажу, что потеряла номерок от гардероба на дискотеке.
   - И что, тебе просто вот так поверят?
   - Ну, или скажу, что вытащили из кармана.
   Янка с завистью присвистнула.
   - Ну а все-таки, ты видела, кто ударил битой этого твоего темненького?
   Алена секунду колебалась:
   - Неа.
   - Ну и черт с ним.
   - Алекс, останови, пожалуйста!
   - Зачем? - Растерялся парень, - мы минут через двадцать будем у нас на районе. Мы тебя прямо к подъезду подкинем. Да, Янчик?
   - Ага, - зевнув, сонно пробормотала Янка.
   - Нет, останови здесь! - Запротестовала Алена. - Мне нужно прогуляться, побыть одной. Я пешком дойду.
   - Ты уверена?
   - Да, абсолютно.
   - Ну как знаешь. - Парень притормозил машину у обочины. - Вот, возьми Янкин плащ, а то на улице прохладно, погода ни к черту. Потом отдашь.
   - Ладно. - Согласилась Алена.
   - Ну все тогда, до встречи... да, и как доберешься, набери меня или Янку, а то мы волноваться будем.
   - Ага. - Алена вышла на дорогу, захлопнув за собой дверь.
   Машина зашуршала мотором, и рванула вперед по мокрой ночной дороге, и вскоре скрылась из виду, превратившись в едва различимую точку, а затем и вовсе исчезла.
   Впереди маячил каскад многоэтажек, обозначая контуры соседнего микрорайона. Алена направилась в его сторону, но через несколько шагов над головой раздались раскаты грома, и воздух, приобрел приятный запах свежести, а с неба, словно через сито, полились мелкие капельки осеннего дождя.
  
   - Привет!
   Голос заставил Алену вздрогнуть, оторвав от мыслей, которые тяжелым грузом давили на мозг. Было как-то невыносимо грустно, но еще больше угнетало ощущение пустоты, одиночества и отвращения к себе.
   - Отвали! - едва слышно пробормотала она, вытирая рукой перепачканное лицо.
   Перед ней стоял невысокий мужчина. На вид ему с трудом можно было дать больше тридцати, но, тем не менее, он был далеко не мальчиком. Вполне приветливое и довольно дружелюбное лицо было скрыто под внушительным капюшоном, впрочем, он тут же поспешил его снять, обнажив впалые щеки, и живые, блестящие глаза. Он улыбнулся и протянул руку:
   - Будем знакомы. Я живу в соседнем доме, напротив.
   - Прекрасно! А теперь, пожалуйста, оставь меня одну! - Не терпящим возражения
   тоном, сказала Алена.
   - Ну, это вот вряд ли.
   - Это еще почему?
   - Не в моих правилах оставлять промокшую под дождем девушку
   в одиночестве.
   - Только не нужно тратить время на бесполезные разговоры. Сегодня не твой день, со мной это не прокатит.
   Олег рассмеялся:
   - Я не собираюсь к тебе приставать!
   - Тогда какого черта ты от меня хочешь? - крикнула девушка не столько со злобой, сколько с долей любопытства.
   - Я же тебе говорю, что живу в соседнем доме. Вон в том подъезде, - он указал на кривоватые ступеньки, ведущие в угловой подъезд дома, что стоял по ту сторону двора. - Мне не спалось, вот я и сидел, смотрел в окно на дождь, курил.
   - Ну да, как же... ты еще скажи, что увидел меня из своего окна, всю такую бедную, несчастную, промокшую, и решил выйти помочь, - она презрительно посмотрела на Олега. - Герой, блин!
   - Нет, просто сигареты закончились. Алена промолчала.
   - Я даже зонт прихватил, - нарушил паузу Олег, - могу одолжить.
   - Не нужен мне твой зонт.
   - Нравится гулять под дождем?
   - Еще чего! Ты издеваешься?
   - Почему это сразу издеваюсь? Я вот, например, люблю гулять под дождем.
   - В час ночи? - С издевкой спросила Алена.
   - А почему бы и нет?! - Искренне удивился мужчина. - Ты когда-нибудь гуляла всю
   ночь напролет, под дождем?
   - Да пошел ты! Я что на дуру похожа?
   - Что ж, хорошее начало знакомства.
   - Это не знакомство.
   - А что тогда?
   - Ничего, - вздохнула Алена, - просто иди за своими сигаретами и забудь меня.
   - Не выйдет!
   - Почему? Неужели это так сложно?
   - Я же вижу, что у тебя что-то случилось.
   - Даже если и так. Все равно это ничего не меняет.
   - Может, все-таки попробуешь рассказать?
   - И не подумаю!
   - Это иногда помогает.
   - Ну не в моем случае, это точно. Аленка тихо вздохнула:
   - Дура я, дура!
   - Почему?
   - Да потому что из-за меня сегодня случилось много нехороших вещей. Только из-за тебя?
   - К сожалению, да.
   Она уткнулась головой в стену.
   - Понимаешь, я не могла ехать в одной машине с этими уродами. Я их видеть больше не хочу. Ладно Алекс, он нормальный парень, но Янка! Ей было даже смешно из-за того, что сегодня я разрушила жизнь двоих людей. - Она заплакала. - Пойми, я во всем виновата!
   - Может, давай ты перестанешь себя жалеть и посмотришь на это с другой стороны? - Непринужденно отозвался Олег.
   - Хочешь сказать, что все так просто?! Забыл, стер из памяти и живешь, как ни в чем не бывало? - Она всхлипнула. - Да что ты понимаешь?! - Алена снова заплакана. - Мне страшно, Олег. Мне всего только двадцать, а мне уже страшно. Я теряюсь! Я ненавижу себя, ненавижу своих друзей, ненавижу родителей, ненавижу эти проклятые деньги, которые превращают людей в ничтожества. Я ненавижу мир, в котором живу. И я... я... даже не знаю, что мне дальше делать. -- Она вытерла рукавом лицо. - Я даже не знаю,
   почему сижу в этом проклятом месте и рассказываю все это первому встречному.
   Олег подошел к девушке вплотную, взяв ее за руку, и потянул на себя, помогая подняться. Алена, повинуясь сильным мужским рукам, встала на ноги.
   - Пошли, я тебе кое-что покажу.
   - Что? Куда ты меня тащишь? - Она попыталась высвободиться, но крепкая рука мужчины обхватила запястье Алены, и Олег без особых усилий увлек девушку в приоткрытую дверь подъезда.
   На секунду ей показалось, что она только что, как последняя дура, попалась на банальную уловку маньяка, которые, как правило, пользуясь природным обаянием, усыпляют бдительность одиноких девушек, а потом, пользуясь случаем, завершают вечер в грязном подъезде, где выпуск вечерних новостей предпочитают крикам о помощи. От такой мысли она хотела было попытаться вырваться и бежать что есть сил, но вовремя осознала, что сил на подобные действия больше не осталось. "Будь что будет" - только и успела подумать Аленка, но как только они зашли в лифт, и парень, не колеблясь, нажал кнопку последнего этажа, она облегченно вздохнула. Ей тут же стало неловко от недавних мыслей, однако вслух она ничего не сказала.
   - Что ты хочешь мне показать?
   - Сейчас увидишь, - улыбнулся Олег.
   Они вышли на последнем этаже и, поднявшись на один пролет вверх, оказались перед дверью на крышу.
   - Прошу!
   Парень открыл трухлявую дверцу, на которой не было замка, и пропустил Алену вперед. Пригнувшись, она без труда пролезла в узкое отверстие. Дождь нестерпимо хлестал по лицу, и оставлял на неровной крыше множество лужиц.
   Перед ними был город. Ночной, дождливый, скользкий, хаотичный, но невероятно красивый город. Гирлянды фонарей прочертили линии улиц. А редкие машины ползли по ним как светлячки. Складываюсь ощущение, будто они поднялись на крышу едва ли не с последнего этажа мира.
   - Да, действительно красиво, - восхищенно выдохнула Алена. Конечно, не так красиво как в Париже!
   Олег усмехнулся.
   - Я часто прихожу сюда. Знаешь, как это бывает, когда тебя достает весь этот чертов мир, иногда хочется побыть одному... подумать, выкурить пару сигарет. Олег подошел к самому краю.
   - Отсюда все выглядит совершенно иначе. Не хватает только клавиатуры и мышки, чтобы управлять целым миров. - Некоторое время он задумчиво смотрел куда-то вдаль, а затем резко повернулся к Алене. Но я не за этим тебя сюда привел.
   - А зачем? - Тихо произнесла девушка. Она больше не пыталась прятаться от дождя. Ее темно-коричневые волосы промокли насквозь, и вода тонкими ручьями стекала с их кончиков прямо на бледное лицо.
   - Ты никогда не наблюдала за окнами многоэтажек? Это довольно занимательно.
   Алена покачала головой. Тогда подойди поближе. Не бойся. - Он протянул руку, но Алена уже сделала шаг вперед и застыла на самом краю, крепко схватившись за ограждение.
   Немного правее, изогнутой лентой, между узкими хрущевками втиснулась огромная девятиэтажка. Алена насчитала восемь подъездов, после чего она выгибалась, прячась за бетонно-каркасной новостройкой, так что подсчитать их точное количеств было невозможно. Почти все прямоугольники окон были темны, но некоторые, несмотря на позднее время, все еще светились.
   - Видишь вой то окно. - Он указал на третий прямоугольник слева. - Там, на восьмом этаже, живет одинокий человек. Наверное, самый одинокий в мире. - Алена посмотрела в окно, но рассмотрела лишь задернутую штору, за которой мерцал голубоватый свет телеэкрана. - По ночам он смотрит телевизор. Иногда выходит
   покурить, а ровно в пол второго идет за водкой. Он сразу покупает две-три бутылки, чтобы хватило и на следующую ночь. Иногда мне становится его жаль. Ведь он совсем еще и не стар, и вполне мог быть успешным и счастливым, но, к сожалению, скорее всего жизнь его сломала. Может быть, он потерял близких, или быть может, доживает последние дни своей жизни, зная, что умирает от неизлечимой болезни.
   - А что если он просто слабый человек, который боится жизни? - Алена с сомнением взглянула на Олега. - Боится взять ее в свои руки, предпочитая прятаться от нее в пустой квартире?
   - Не исключено! Но так не интересно. Ведь если так, то к чему тогда все! Сразу становится больно оттого, что живешь в таком несовершенном мире. Но впрочем, это неважно. А вон за тем окном живет человек, которому нравится мечтать.
   - Откуда ты знаешь?
   - У него трое детей и жена, но ему совершенно нет до них никакого дела. Ночью, когда становится совсем тихо, через открытую форточку долетают обрывки их семейных ссор. Этому человеку все равно. Он так и прожил пол жизни, в своем воображаемом мире,
   по ночам наблюдая из окна за звездами.
   - И зачем ты мне все это рассказываешь?
   - Затем, что ты только представь себе на минутку, что все эти люди вдруг однажды узнают, что мы за ними наблюдаем. Что мы знаем почти все об их жизни. Как ты думаешь, может тогда они изменятся к лучшему? Может быть, одинокий мужчина средних лет, посмотрев на себя со стороны, перестанет прятаться в своем однокомнатном мире, а несостоявшийся в жизни мечтатель найдет способ воплотить свои фантазии в жизнь?
   все?
   - Да, ведь для того чтобы что-либо изменить, порою достаточно представить, что твоя жизнь лишь небольшая роль на огромной сцене! И только тогда становится понятно насколько эта роль жалкая по сравнению с другими.
   - И что ты предлагаешь?
   - Просто жить, не оглядываясь назад. Жить с осознанием того, что все вокруг это одно большое шоу. На каждое твое действие, на каждый твой выбор и каждое слово всего одна попытка. Один дубль. Просто играй роль. Будь хорошим актером. Не важно кого ты играешь: героя, злодея - прост играй так, чтоб тебя запомнили. Пусть в титрах твое имя будет первым.
   - А как же тогда великая любовь? Или ненависть?
   - Детка, плевать на всю эту чушь! В мире грязи намного больше, чем ты можешь себе представить. Просто живи! - Он взял ее за руну и повернул к себе. Смирись с тем, что несправедливости и страданий намного больше, чем добра и любви.
   - Ты знаешь, я думала, что в это проклятом городе больше не осталось по настоящему сумасшедших парней. - С сомнением произнесла Алена.
   - Прости. Наверно, я увлекся. - он улыбнулся. - Я же должен был тебе что-то сказать.
   - Нет-нет, правда! Я думала ты один из так уродов, от которых а бежала всю жизнь, а в итоге на заметила, как сама стала ничем не лучше их.
   - Все мы уроды! Причем давно сдохшие и разложившиеся.
   Алена рассмеялась.
   - Что здесь смешного?
   Олег снял с плеч рюкзак и достал едва начатую бутылку водки.
   - Все.. все как-то неожиданно, абсурдно и смешно. - Она прекратила смеяться так же резко, как и начала.
   - Может, я сошла с ума и тебя просто не существует?
   - Или наоборот.
   Алена впервые улыбнулась.
   - Кто ты такой, Олег?
   - Тот, кто стоит сейчас рядом с тобой и не дает наделать глупостей.
   - Это, каких еще глупостей?
   - Знаешь, разочарованные в жизни люди склонны совершать глупости.
   - Я серьезно, кто ты и чем ты занимаешься?
   - Наверное, просто играю роль.
   - Нет, ну правда, скажи.
   - Тогда я просто человек, - замялся Олег, - который пытается
   разобраться в других людях.
   - А что, если бы у тебя был один шанс что-либо изменить? Всего один. Что бы ты тогда сделал?
   - Ничего.
   - Что, совсем ничего? Неужели у тебя нет заветной мечты?
   - Почему же, есть.
   - Ну и что бы ты выбрал?
   - Смотреть на город и предаваться мечтам, невесело улыбнулся Олег.
   - И все? Ты бы все оставил как есть?
   - Да! Глупо что-либо менять, если не знаешь заранее, как этим распорядиться.
   - Ты сумасшедший. Олег кивнул:
   - А ты странная.
   - Что ж, значит, мы сойдемся.
   - Будешь? - Олег протянул бутылку с водкой.
   - Я вообще-то не пью...- девушка растерялась, удивившись собственным словам.
   - Детка, брось, - сказал он немного грустно, - Жизнь нам дается всего один раз, для того чтобы хоть иногда почувствовать себя чуть-чуть сумасшедшими. Чтобы мы поддались порыву и послали к чертям работу, карьеру, своих жен, мужей, и окунулись с головой в безумный мир, где каждый волен поступать, так как ему хочется.
   - Да уж, пить водку ночью в чужом районе, с незнакомым мужиком это действительно безумно, - язвительно заметила она. - Это даже больше похоже на идиотизм.
   - Я не об этом! Может, ты еще просто не прочувствовала всю безысходность будничного существования.
   - Давай сюда, - Алена протянула руку.
   - Кого?
   - Водку!
   - Держи... - Смутился Олег.
   Алена приложилась к бутылке, сделав несколько больших глотков, и отдала Олегу. Во рту сделалось невыносимо гадко, а желудок, будто протестуя против насилия над собой, начал выворачиваться на изнанку.
   - А говорила, не пьешь!
   - Думаешь, я глупая мажорка?! - Крикнула она со злостью.
   -Нет...
   -Плевать, что ты думаешь! Перебила она, - мне самой это надоела. Я учусь в универе с тупыми свиньями, которые сливают свою жизнь в унитаз. Мои друзья - зажравшиеся мажоры! И вообще моя жизнь с каждым днем становится все более невыносимой! Я не могу так больше, - На глазах у нее выступили слезы, и она выхватила у Олега бутылку и снова сделала несколько глотков. - Я не отсюда, понимаешь. Я не с этой планеты! Я превращаюсь в последнюю суку. Из-за меня моего друга посадят, либо уже покалечили.
   - Мужчина попытался обнять ее и утешить, но она оттолкнула его и встала на ноги.
   - Пошли отсюда?
   -Куда?
   - А какая разница... Давай просто играть роли!
  
  
  
   - Прости меня. - Сказал Олег и в его правой руке блеснул нож.
   Нет, ни красивый, гладкий, заточенный с обеих сторон нож, предназначенный для убийства. Не тот, каждый грамм стали которого, был отлит и идеально заточен для того, чтобы вонзится в мягкую плоть. Это был самый обыкновенный кухонный нож, с деревянной ручкой, потускневшей от времени и грубоватым лезвием из низкосортной стали. Обычно, такие ножи фигурировали в бытовых убийствах, когда алкоголик-муж, поддавшийся порыву слепой ярости и обиды на не сложившуюся судьбу, одним движением лишал свою жену жизни, а свое никчемной существование пускал под откос. Либо в пьяной драке, когда орудием убийства становилось все, что попадалось под руку. Но сейчас такой нож был в руке у Олега. У человека, который за одну-единственную ночь смог перевернуть всю жизнь Алены.
   - Прости! - еще раз повторил он, будто не зная, что сказать.
   Алена вздрогнула, ее тут же охватил панический ужас. Ее глаза от страха широко раскрылись, по спине пробежал неприятный холод. Ей показалось, что она спит, но это был не сон.
   Перед глазами прошла вся ночь. Самая яркая и безумная в жизни. Ночь, в которой не было места модным клубам и бездарным друзьям. Они гуляли по грязным проспектам прямо по дорогам, словно они были настоящими королями этого грязного мирка. И он им подчинялся. Изредка проносившиеся машины со светящимися шашечками на крыше, притормаживали, и водители, отборно матерясь, объезжали их. Они много пили, швыряя пустые бутылки прямо на асфальт, и разлетевшись на сотни осколков, они сверкали в свете фонарей гораздо ярче и красивее, чем настоящие бриллианты. Еще вчера, Алена никогда бы не сделала того, что она с легкостью делает сейчас. Она вдруг осознала, что именно сейчас весь мир лежит у ее ног, и дело совсем не в деньгах и машинах. Дело в людях, в умении находить внутри них светлые стороны. Оказалось, что настоящее счастье можно найти в искренности, бескорыстности и честности.
   Она сделала шаг назад:
   - Зачем тебе нож?
   - Ты не должна жить здесь! - его голос дрогнул, - здесь слишком грязно... и страшно!
   Она смотрела не на нож, а в глаза, и, вероятно, прочла в нем все, что осталось несказанным. Ее бледное лицо болезненно изменилось. Сначала на нем отразилось удивление, а потом дикий страх и отвращение.
   - Олег, ты что такое говоришь... - крикнула он.
   - Прости, я избавлю тебя от всего этого! Ты слишком хороша для этого грязного мира.
   - Олег, не делай этого... ты шутишь? Скажи что ты решил меня разыграть... пожалуйста, Олег! - Она мелкими шагами отходила назад. - Успокойся, ты же не такой! - У Алены началась истерика.
   - Нет, прости, мир меня тоже испортил и сломал! Пойми, рано или поздно ты станешь такой же как они. Я не могу тебя потерять... прости...
   - Я не хочу умирать, - девушка зарыдала. - Пожалуйста. Мой отец заплатит тебе большие деньги... много денег... только не трогай меня... слышишь?
   - Мне ничего не нужно... кроме тебя.
   Он бросился на девушку. В последний момент она рванула в сторону, но было уже поздно. Он схватил Алену за шею, зажимая рот, и ударил ножом ниже ребер, туда, куда лезвие входит мягко и легко.
   Будто испугавшись того, что наделал, человек с ножом разжал руки и вынул нож. Девушка мягко соскользнула на сырую землю. Олег отошел на шаг назад. С кончика ножа соскользнуло несколько вязких капель.
   Силы покидали девушку очень быстро. Она лишь с удивлением и разочарованием смотрела на своего убийцу. Вскоре все было кончено, и ее красивые глаза угасали навсегда.
   Он снял с себя куртку и завернул в нее окровавленное тело. Оставшись в одной лайте, с которой, глупым взглядом смотрел Мэрлин Мэнсон, мужчина осторожно отвел спутанные черные волосы с бледного лба девушки. Жаль, что она не почувствовала его прикосновения. "Прости, но так надо! Встретимся там, где всегда светит солнце".
   Убийца сжал зубы и, приподняв непослушное тело, сделал несколько шагов к пруду. Он опустился на колени прямо у воды и осторожно положил девушку на берег. Пропитанные кровью обрывки ткани, намокли и безвольно болтались на воде.
   Уже почти рассвело. Немного выше раздался привычный шум мотора, и где-то за деревьями молниеносно промчалась машина. На деревьях защебетали первые птицы, а над водой крадучись заиграли первые блики света, осторожно пробираясь сквозь пруд, перекошенные пни и поникшую посадку. Перебегая дорогу, лучик света умчался дальше, сквозь бетонные лабиринты города, устремляясь вдаль, за пределы земли, неба, за горизонты созвездий туманностей и мириад вселенных, чтобы однажды согреть и подарить небольшой клочок света очередному угасающему миру.
   Он не стал топить тело в пруду. Ведь она была все еще слишком хороша для этого мира...
  
  
   Поздняя осень. Выцветшая октябрьская ночь погрузила наши жизни в лабиринт ужасных тайн внутри сонного, полумертвого города. Черные и пустые дыры подворотен, тонущих среди островков тусклого света вокруг ночных ларьков, и стон ветра, поселившегося в тонкой паутине проводов - все стало на свои места. Тишина и свист автомобильных шин, мокрая земля и промозглый холод. Ощущение страха и ужаса. Весь мир разделяется на составляющие, на множество цветных прямоугольных картинок, будто жизнь это всего лишь серия пазлов. Уберешь кусок картинки, и часть жизни впустую! А может их можно сложить иначе?! Может так задумано: вот у тебя страшная, полная шизофренического сюрреализма, картинка, а ты ее разобрал и снова собрал, только иначе? В яркую и цветную! И существует ли на самом деле случайность? Может все-таки все сводится не к одному единственному варианту? А вдруг существует механизм вселенной, которым можно управлять, перекраивать жизнь, переигрывать сцены, пересматривать отдельные моменты помногу раз, переживая их снова и снова, а самое главное, исправлять ошибки? Была бы тогда наша жизнь идеальной?
   Ну а пока невидимый дирижер остается за кулисами, люди продолжают жить, постоянно задавая вопрос: "а что если?".
   И нам становится мучительно больно смотреть, как одинокий, озлобленный на весь мир убийца, перепачканный свежей алой кровью, с непоколебимой верой в свое предназначение свыше, танцует под дождем танец смерти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"