Аннотация: Параллельная история в Мире Мёртвых А. Круза. Герои - никакие не герои, а самые обычные, почти автобиографичные. Текст пошёл в издательство, а здесь сто кил для натирания носа.
--
Наши все дома!
Фанфик к книге Андрея Круза "Эпоха мёртвых". Действие происходит параллельно и независимо, в том же мире и тех же условиях.
Макс, сисадмин из понаехавших, 20.03, вторник. С самого утра день, что называется, не задался. Хотя нет, утро было как раз приятное. Ясное солнце в начале весны всегда радует, а "до плюс пятнадцати градусов" - не только радует, но и удивляет. Но жизнь мегаполиса мало зависит от погоды, особенно от хорошей погоды. Вот и сегодня - не успел я выйти из дома, чтобы не торопясь прогуляться, как закукарекал мобильник. "С работы" - догадался опытный разведчик, и не ошибся. Звонила главбух, лично, и это был хреновый признак. Тётка она вполне вменяемая и по пустякам паниковать не станет, передёрнуть питание у принтера или срубить зависшую терминальную сессию вполне можно и без присутствия сисадмина в офисе. А рабочий день у меня, между прочим, с десяти, чтобы вечером успеть разгрести за моим юзверятником то, что они за день натворят... "Инет упал, а провы переводят стрелки на мой фаер" - подумал я. Битва с саппортом провайдера тянулась, как Столетняя война - долго, тяжело и нудно. И передавалась по наследству от одного админа другому - начал её даже не мой предшественник, а где-то за два админа до него. И так же как я, наверное, они не раз и не два собирались забить на все бонусы и предложить боссу перекинуться в стан "яйценосных" - но так и не собрались, а там всё снова налаживалось, и дёргать вечно нервного начальника не хотелось. Ибо гласит Первая заповедь сисадмина: "Работает - не трогай!"...
Но всё оказалось ещё хуже. Ночью в районе случилась какая-то авария, где-то вышибло предохранители и наш расхваленный в рекламе UPS не сдюжил - и уронил сервер в самый разгар перекомпоновки и резервирования базы. Предлагал же я брать не такой именитый, но помощнее, да автомобильный аккумулятор к нему привязать... Но шеф зарубил, "так дела не делаются, это непрофессионально"... А теперь мне профессионализм проявлять, не шефу...
Конечно, есть пятничный глобальный бэкап, но именно в понедельник со свежими силами бухам нашим родимым приспичило завести какую-то аццкую форму на три мега иксэмеля, и если им придётся заводить и вычитывать это ещё раз... в общем, их похороны однозначно будут за мой счёт, а потом каждое полнолуние они будут восставать из могил и ходить за мной с немым укором.
Так что медитативная утренняя прогулка с видом на индустриальные пейзажи отменялась, и "сайгачить мне лосём" - от метро до троллейбуса. Мелькнула мысль поехать на своих колёсах, машину тоже выгуливать надо, а то со сменой работы стоит она, как распоследний пенсионерский "подснежник", того гляди масло менять по календарю придётся, а не по пробегу... Но здравый рассудок эту романтическую мысль удушил на корню - девять утра, "город стоит" или даже "лучше ехать на метро". Оно не лучше, но быстрее уж точно. Так что заскочил я привычно под землю и в толпе таких же хмурых "трёх миллионов свободных воль" понёсся через царство Аидово...
В метро было тесно - следствие слишком раннего выхода - толпа не успела рассосаться после утреннего пика. Впрочем, банальность - вода мокрая, небо синее, в метро давка... Снаружи тоже банальное утро рабочего дня, ничего примечательного, ну разве что возле мусорных контейнеров "таджик в национальной таджикской одежде - оранжевом жилете с надписью на спине" ожесточённо забивал крысу совковой лопатой. Бил сильно, с характерным звоном железки об асфальт, густо пересыпая общесоветскими матами какие-то злые фразы "на языке Хайяма". Я мельком удивился живучести крысы, впрочем, не сильно - подыхают эти зверюги действительно не сразу, иной раз всю обойму из пневмашки в неё высадишь, а она всё бежать пытается. Но лопата - не полуграммовая пулька, достаточно и половины дозы... Пока я ждал тролля, дворник шарахнул по крысе плашмя, ещё раз помянул что-то непечатное и отточенным движением "профессионала лопаты" метнул измочаленную тушку точно в контейнер.
Подъехал мой тролль, и я двинулся дальше, навстречу тяготам и лишениям админской жизни. До работы было минут десять хорошего пешего хода - по московским меркам это три остановки. На второй из них где-то за домами послышались частые хлопки - странно, вроде Новый год давно прошёл, все петарды пожгли, чему бы хлопать. Мелькнула мысль о стрельбе, но была отброшена как маловероятная - не девяностые годы, чтоб вот так в городе палить. Однако за отдельными хлопками вступила конкретная очередь из калашникова - уж это вряд ли с чем можно перепутать. Водитель тролля поскорее захлопнул двери и рванул с места, что твой феррари. В салоне кто-то вякнул "не дрова везёшь", на него тут же зашикали "сам тут стой, а нам чужие разборки не в тему". И то верно, ну стреляют, бывает. "Если по городу бежит мужик с автоматом - пусть его бежит, наверное, так надо". У меня сервер стоит панком наизнанку, а бандосы пусть хоть все друг друга перебьют...
Главбухша встретила меня прямо возле стола охраны, чуть не на шею повисла и потянула к мониторам. Мысли о стрельбе вылетели из головы - следующие часов пять я рылся в недрах базы, вытаскивая фрагменты понедельничного труда. Основной массив вытащил, а на проверку и подгонку бухи были заранее согласны - что я не бог, они уже усвоили. Скинув на всякий случай внеочередную копию на резервный сервак, я умыл руки - в самом буквальном смысле, усталые пальцы просто просили тёплой ванны. Всё же подача горячей воды по трубам - третье великое изобретение человечества в области комфорта, сразу после использования огня и строительства жилищ...
Как в админской работе частенько бывает, сплошной непродыхаемый аврал сменился полным бездельем. Не, при желании можно найти что поковырять, но само желание как-то не торопилось... Я заварил любимую пиалушку зелёного чая, приоткрыл свою персональную лазеечку в фаере и пошёл погулять в интернет. Накатал пару мессаг на форумах, стянул долгожданное продолжение "Земли лишних" с "Самиздата" - а то совсем уже скучно в метро "на сухую" каждый день по два часа. "Прода" оказалась упитанная, на полмега с лишним, на неделю хватит, если конечно удержусь и не заглочу разом...
Вспомнив о стрельбе, попробовал погуглить - что это за веселуха такая вне графика. Но новостные сайты молчали, как рыбой ушибленные, только "редтрам" пестрел всюду. Но туда я не пошёл - для них и салют в Кубинке за "стрельбу в Москве" канает, лишь бы заголовок ляпнуть пострашнее. Вдумчивое траление ЖЖ дало некоторое разнообразие - трое стрельбу слышали, а один даже и видел, и даже недалеко от того места, где я, но часа на три позже.
"Пепсы" стреляли в какого-то полоумного бомжа. Менты его сперва дубинками пытались, но он не угомонился, а наоборот озверел и даже сумел укусить за руку одного из патрульных, после чего и получил очередь из ксюхи, причём молодой сержант с перепугу вдул весь рожок, автомат не удержал, и очередь располосовала бомжа вдоль, от пуза до макушки. Прилагалась и фотка, но с мобильника, так что видны были только мешком лежащее тело да грива седых волос на сером бетоне. В камментах кто-то вежливо сомневался, а кто-то откровенно обозвался "аффтырь теоретег" и указал, вполне справедливо между прочим, что ежели живое тело так нафаршировать - кровищи будет столько, что цвет одежды не разберёшь, а тут прямо святой старец лежит, чистенький весь. "Аффтырь" лениво отругивался в духе "иди и сам ищи". Ниже по ветке всплыл ещё один очевидческий каммент - кто-то видел другого психа, не бомжа, вполне приличного вида мужик с надетым на руку поводком - похоже, собаку выгуливал. Мужик тоже бросался на людей и пытался укусить, но там стрельбы не было - некому отстреливаться, однако все, вроде, успешно убежали... В общем, что-то в районе произошло, но картинка толком не складывалась. Да и фиг с ней. Вспомнив, что не обедал, я решил прогуляться до магазина, а заодно поглядеть, что в реале творится.
На улице всё было как обычно. Люди ходят, машины ездят, никаких психов не видно, стрельбы тоже не слышно, Разве что где-то прокрякала спецсигналом не то скорая, не то ментовозка. А может, вовсе "микрочленовоз" - давят их, давят за эти крякалки, а всё задавить не могут... Топать через квартал до магазина мне было лень, зашёл в павильончик возле перекрёстка. Там было всего понемногу, в самый раз червяка заморить, пока он не вырос в Шаи-Хулуда. И вот пока я выбирал - взять мороженую как-бы-пиццу или ограничиться пачкой сосисок, павильон содрогнулся. Нет, содрогнулся - не то слово. Его просто сорвало с места и с хрустом и скрежетом протащило по асфальту, хорошо хоть недалеко. Стегануло вокруг рассыпавшимися стёклами, посыпался с полок товар, гулко захлопали бьющиеся бутылки. Глаза продавщицы, молодой девушки такого сонного вида, какой бывает только у продавщиц и вахтёров, стали как у совы. Продолжалось всё не больше секунды, но, как бывает в такие моменты, время ощутимо замедляется, а эмоции просто выключаются - мозгу некогда обсчитывать излишние процессы. Сообразив, что дверь у меня за спиной, а удар был спереди, со стороны подсобки, я дёрнулся к выходу, уже на ходу догадываясь, что в павильончик врезалась машина, судя по эффекту - не легковая. Потом подумалось, что надо бы помочь продавщице - она была ближе к месту столкновения и могла пострадать. Однако девушка уже вскочила на прилавок, и, вроде бы, всё с ней было в порядке. Оттолкнув плечом дверь, я выскочил наружу.
Так и есть, в павильон врубился грузовик, да не какой-нибудь "Бычок", а здоровенный МАЗ-мусоровоз. В общем, повезло, что со стороны подсобки, и повезло, что стёклами не задело. А с машиной что? Я обогнул павильон справа, подошёл поближе. Обычный мусорный МАЗ, в меру грязный, колёса все целы - чего это он на магазины прыгает? Может, он уже об кого-то приложился? Прошёл чуть дальше - нет, на дороге всё в порядке, все едут ровно... В кабине кто-то заорал, послышались удары, перекошенная дверь отлетела на петлях, и вслед за ней чуть ли не с той же скоростью вылетел водитель - пожилой мужик среднеазиатской внешности в зелёном форменном комбезе. Ошалело огляделся и с каким-то странным не то причитанием, не то подвыванием на полусогнутых ногах метнулся мимо меня, обежал свой грузовик и за него, прямо поперёк дороги, под визг тормозов и сигналов. Мужику повезло - он успешно перебежал все четыре полосы и, не сбавляя скорости, исчез в проходном дворе. Водители тоже отделались лёгким испугом - никто ни во что не впилился, и, погудев вслед убегающему гастарбайтеру, машины продолжили движение.
Какого хрена убегать, да ещё с явным риском для жизни? От ДТП водила не отвертится, по машине найдут за пару часов, это строители иной раз вообще как бесплотные духи обитают, без документов и каких-либо официальных следов, а машину так просто не доверят... И тут за моей спиной завизжала продавщица. Я обернулся, на всякий случай отскакивая в сторону. Сам не понял, как это у меня получилось - одно дело в стрелялках, как известно "думер из-за угла не выходит, думер из-за угла стрейфится" - но движения в реале всё же сильно отличаются, откуда бы такой автоматизм? Бессмысленный, как часто бывает с нетворриорами в реале - никто у меня за спиной не стоял. Второй мусоровозчик стоял возле покорёженной кабины, покачиваясь, но не пытаясь схватиться за поручень. Лицо его было в крови, причём только снизу, обычно при аварии бьют лоб об стекло, тем более в грузовиках сроду никто не пристёгивается, а у этого верхняя часть целёхонька, зато кровищи - хоть сейчас в "Сталкер", где, глядя на такое, кровососы всей Зоны построятся в колонну по трое и утопятся в "холодце"... Однако нос и губы у мусорщика тоже вполне целые, откуда кровь-то? Я глянул на дорогу, туда, где пробегал водитель мусоровоза - кровь была и на асфальте, немного, но достаточно заметными крупными каплями. Это что же, этот кровосос водилу погрыз?
"Кровосос" ещё раз качнулся и пошёл в сторону продавщицы. Она снова завизжала и рванула бежать, хорошо хоть не через дорогу. Преследователь потопал следом, довольно шустро, но явно не догоняя. Шагов через десять он это сообразил, остановился, потоптался на месте - и направился в мою сторону. Мне это, естественно, не понравилось. Я попытался схватить лопату, вставленную в скобу на боку мусоровоза, но лопата держалась прочно - то ли скобу повело от удара, то ли я от нервов дёргал как-то неправильно. Тем временем "кровавый мусорщик" подходил ближе, я встретился с ним глазами и похолодел. Глаза были, вроде, обычные, не мутные, не косые, не безумные - обычные тёмно-карие глаза выходца из Средней Азии. Но что-то в них было неправильное, настолько нечеловеческое и чужое, что я только и смог отпрыгнуть подалее и, не изображая больше героя, выдать ускорение - как физрук завещал. Отбежав метров на сто (не буду врать, что за десять секунд, подольше, но вряд ли намного) я снизил скорость и оглянулся. Псих меня не преследовал, остановился недалеко от мусоровоза и замер. Иногда он поворачивал голову, отслеживая проезжающие близко машины, но с места не сходил. В общем, очень уж опасным он не казался - ну бешеный, но шевелится еле-еле, как под наркозом, и туп совершенно - если б он заговорить попытался и на жалость надавить - вполне мог бы подманить поближе, тогда уж и напасть... Главное, с ним в узком месте не встречаться. Вот разве что глаза - да, глаза жуткие. Так что продолжать эксперименты совершенно не хочется. Пойду-ка лучше пороюсь ещё в новостях - раз не один он такой - должно уже и объяснение какое-нибудь всплыть, что за бага и чем фиксить.
Однако ничего нового не появилось. В новостях так же писали про всякую фигню - каким органом на сей раз сверкнула Пэрис Хилтон, когда окончательно победят терроризм... Позвонил жене. У них, вроде, было всё тихо. Там крупное офисное здание, с приличной охраной, даже, кажется, вооружённой, хотя зачем бы им? Рассказал случившийся эпизод, получил, конечно, по ушам за попытку "вступить в бой", но не сильно. Посоветовал домой не торопиться, я доберусь первым и тогда уже на машине заберу. Машинами психи, вроде, не интересуются, да и вообще сидеть хоть и в жестяной коробочке - всё же лучше, чем голой попой ёжиков пугать. Ещё оставалась Машка - дочь жены от первого брака. Не то чтобы она мне была как дочь - да и ей оно нафиг не сдалось, года не те у ребёночка, выпускной класс, с меня ростом уже, но однозначно "своя стая". Она торчала в аське - дома, значит, или у друга, но тоже дома. Стукнулся к ней - ага, у друга (молодёшшь пошшлаа, да), скинул ссылку с происшествиями, сказал сидеть и не высовываться, пока не приедем, заберём. Не то чтобы она послушная такая, но с головой, вроде, дружит, ознакомится с материалом и выводы правильные сделает. Кто его знает, сколько этих психов по улицам бродит, я-то ладно, отмашусь как-нибудь, а девам юным нефиг приключения искать. Да и не очень юным тоже. Надо бы и на работе всех предупредить... но кого тут предупреждать, как раз меня за психа и сдадут... Так что в подробности не вдаваясь, рассказал о странных случаях нападения на людей, посоветовал осторожнее быть и от психов держаться подальше - и не больше. Я сам толком не знаю ничего, не слухи же пересказывать. Рассудив, что на работу я пришёл досрочно - решил досрочно же и свалить. Чтоб не толкаться в метро с основным потоком, так что и книжку не раскроешь.
На сей раз народу было существенно меньше. Не так чтоб сесть, но удобно устроиться в уголке возле правых дверей и раскрыть свежий файлик места хватило. Пока крутой герой со своей сногсшибательной подругой носились по прериям на джипах, сокращая поголовье всяческих уродов, я доехал до кольцевой, пересел на другую ветку и почти уже подъехал к дому. Но тут поезд внезапно стал тормозить и встал посреди тоннеля. Это что ещё за хрень? В вагоне стало тихо, только пел свою 400-герцовую песню трансформатор где-то за панелями потолка, и переговаривались пассажиры. Недалеко от меня какой-то в хлам пьяный рокер (ирокез, хайры, косуха, казаки - всё как положено) громко и эмоционально рассказывал подруге (цивильной на вид) о какой-то драке. Прислушавшись со скуки, я понял, что речь снова об этих психах. Компания рокеров была атакована двумя психами. Слегка прифигев (обычно с парнями в коже стараются не связываться, а чтоб вдвоём на пятерых нападать - и вовсе удивительно), рокеры, тем не менее, психов свалили, попинали - а тем всё трын-трава, снова встают и лезут. Один в руку вцепился - парень с "ля" после каждого слова продемонстрировал полукруглый синяк на запястье. "[censored], да если б не косуха - этот [censored] зомби вообще бы руку [censored] откусил [censored], с косухи еле стряхнул [censored]!" Но тут прозвучал голос "железной девы" "Будьте осторожны, поезд отправляется, следующая станция..." - и гул тяговых двигателей скрыл от меня продолжение истории. Однако информации к размышлению хватало - если пятеро рокеров пинали двоих лежачих - это кем же надо быть, чтобы при этом встать и снова полезть в драку? Какой ни обдолбанный нарк под анестезией, а со сломанными рёбрами не очень-то встанешь... И правда, зомби какие-то получаются - бесстрашные, тупые и совершенно нечувствительные к воздействиям меньше очереди из калашникова в упор...
Итак, что мы имеем? Психи, кусающие прохожих - действительно есть. И это не откуда-то сбежавшие психи, мусорщик-кровосос был на своём законном рабочем месте, где, очевидно и сбрендил, и покусал напарника. Сбрендил ли напарник или просто очень испугался? Я вспомнил глаза того абрека - да уж, было чего испугаться. Причём это для меня он был какой-то чужой абрек, а для водителя мусоровоза - земляк и товарищ по работе, может даже друг, а это куда страшнее, когда тебе друг в горло вцепляется. Особенно, если вцепляется в самом буквальном смысле... Так, а с чего вдруг мусорщик сбрендил? Какая муха его тяпнула? Не май месяц, мухи спят ещё... А, может, не муха? Может, действительно кто-то тяпнул? Собака бешеная? Нет, бешеная не катит, у бешенства инкубационный период с месяц, не помню, но точно не один день. А эта зараза появилась внезапно и густо - про птичий грипп вон сколько трындели, а в реале тишина. Тут же наоборот - тишина, а психи эти бешеные в массовом количестве. И кусаются, вервольфы недоделанные...
И всё же - передаётся это бешенство через укус? Скажем, мусорщика кто-то укусил... Кто? Крыса! Вот кто больше всего рискует быть укушенным крысой - так это мусорщик. И тот, возле метро, тоже бил крысу, очень эмоционально бил. Вряд ли она самим фактом своего существования так его взбесила. А вот укусом - вполне. Может, это тот же мусорщик? Не, другой он на лицо, этот в годах, помладше седого водителя, но не молодой, а тот пацан совсем... Но, возможно, и его укусила крыса - по крайней мере, крупных укусов на нём не видно, а крысиный как раз можно и не заметить... Мда, похоже, что так и есть. Значит, укусов надо опасаться всерьёз. И царапин на всякий случай тоже. Хорошо, что лопату я так и не вытащил, а то ввязался бы с этим в рукомашество... И ходи потом таким, с пустыми глазами... Бррр... Да, а ведь он может ещё кого-то укусить. И если болезнь такая быстрая, и так начисто сносит башню - бешеных психов станет прибывать быстро. В мегаполисе - так и ОЧЕНЬ быстро...
Вот и Свиблово. Окраина - эскалаторов нет. По привычке обогнав редких пассажиров, я выскочил за тяжёлые стеклянные двери - и резко тормознул. В переходе, куда выходили двери, был псих. Или зомби, называйте как хотите. Молодая женщина с порезанной, покрытой потемневшей кровью рукой, и одетая совершенно не по погоде. Самоубийца? Блин, они вообще живые - или действительно зомби, самые натуральные? Меня она не видела - страшно-неподвижные глаза были устремлены на молодого парня, пятившегося от неё. Шаг, другой... стенка. Парень вздрогнул, но так и не стряхнул оцепенение, начал бочком вдоль стеночки отходить. Суицидница быстро приблизилась, вытянула руки и попыталась ухватить парня. Прикосновение его разбудило, он резко оттолкнул от себя это жуткое существо. Он был на голову выше, и сложением совсем не "ботаник" - но женщина вцепилась намертво, тело её болталось от толчков, но добычу не выпускало. Именно добычу - было видно, как она пытается дотянуться зубами. Чёрт, что делать-то? У меня с собой только складник, с официальной бумагой "не является холодным оружием". Зарезать, конечно, можно и таким - но человека, а не существо, способное запросто подняться из-под "казаков" разъярённых рокеров. Попытаться перерезать мышцы, чтоб двигаться не могла? Долго, не успею, а она меня может и успеть... Я огляделся - ну хоть что-нибудь, блин... О! Решётка ливнёвки! Литой чугунный прямоугольник, тяжеленный, драться несподручно, а один раз отоварить - сойдёт, добавки не попросит. Надеюсь, что не попросит... Я присел, уцепился пальцами за ржавое кружево, потянул - ух, блин, такой кладенец, пудовая гиря и та полегче будет... перехватил двумя руками, подбежал и с короткого замаха опустил ребром на макушку твари. В руках отдалось мерзким хрустом - и зомбячка буквально осыпалась мне под ноги. Встанет или нет? Какая разница, я не Кювье, чтоб в костях копаться. Кинул решётку на тело, отпрыгнул, заорал всё ещё не пришедшему в себя парню: "Ноги, ноги делай!" - и первым побежал к выходу.
Когда ступеньки выхода были уже рядом, сзади раздался крик "Стоять!" Характерный такой, с очень ясными интонациями. Менты. Суки, где вы минуту назад были? А теперь картина маслом - убийца взят на месте преступления... Но вот уж фиг - я хоть и не легкоатлет, но у меня полста метров форы, а пока ты, козёл ленивый, до выхода доскачешь - хрен ты догадаешься, куда я метнусь. Я добавил - второй раз за сегодня отрабатываю ускорение, весёлая жизнь началась. Сзади послышался топот нескольких ног, снова крики, лязг затвора. Неужели стрелять решатся? Не, не в кого сейчас будет - проём лестницы закроет... Выскочив наружу, я резко сменил направление бега - просто развернулся вокруг перил и заскочил за палатки с пивом и прочей мелкой жрачкой. Восьмой час, сумерки уже, хрен найдут. Судьба парня меня волновала мало - от укуса я его спас, а уж от ментов как-нибудь отбоярится.
За палатками было тихо, темно и грязно. Осторожно, стараясь не зашуметь, я прошёл вдоль ряда, хотя можно было бы особо и не таиться, вечерний поток машин надежно перекрывал все звуки. Я не видел и не слышал, что происходит у выхода из метро, и было мне откровенно страшно. Ведь, как ни крути, а только что я совершил убийство. Пусть психа, опасного для окружающих, но ведь убил же, причём со спины, не пытаясь образумить или обездвижить. Если сейчас меня возьмут менты - хрен я чего докажу, потому что и доказывать нечего - "превышение пределов необходимой обороны" нарисуют сходу, а если постараются, то и убийство вполне могут. А дуру ту, может, и вылечить можно. Это бешенство в финальной стадии неизлечимо, а тут - хрен его знает, что за болезнь. Может, и я уже больной - вот так сходу схватил что потяжелее и по кумполу... Девку молодую, между прочим... Ладно, что сделал - уже не вернёшь. Теперь бы от ментов уйти суметь и до машины добраться... А что сделано и что дальше делать - подумаем, когда все дома соберёмся...
Выждав минут пять, я вышел из-за ларьков, делая вид, что поправляю штаны. Если менты меня и увидят - решат что "в кустики" отошёл. Ограбят рублей на сто и отпустят - дело-то житейское. Не могли они меня разглядеть и запомнить, далеко, освещение хреновое... Однако никто мой выход не заметил. Вообще людей на улице было немного, только у перехода собралась небольшая толпа - ну да я-то как раз знаю, что там произошло, так что смотреть не пойду... Уже свернув на Ивовую, заметил ещё одного ковыляющего "психа" и на всякий случай обошёл через двор.
Машинные ключи у меня с собой, так что домой подниматься не было надобности. Застоявшийся мотор запустился со второй попытки, и я решил дать ему хоть немного прогреться, а заодно помыть окна - от взвешенной в городском воздухе сажи и пыли они зарастают чуть ли не на глазах. Заняло это у меня минуты две - пока побрызгал незамерзайкой из флакончика, пока резиновым скребком протёр... Не люблю грязное стекло, хотя вроде бы и видно через него, но как-то напряжно с таким ездить. А вот по сторонам смотреть надо бы почаще - мало ли кто тут бродит в тёмном дворе. И точно - вон он, нарисовался, кросафчег. Похоже, тот, которого я по дороге обошёл - значит, как-то он меня почуял и заковылял вслед... Я быстренько заскочил за руль и дал ход, не дожидаясь встречи. Как только машина тронулась, "псих" потерял ко мне интерес и замер, прямо где стоял. Неподвижно, как выключенный робот. Ну и пусть тут стоит, а у меня дела поважнее есть.
Улицы были полупусты. Видимо, многие уже поняли, что что-то происходит неладное, и сидят по домам. Правильно делают, кстати. Но это те, у кого все дома, а у меня дома только кошки... А, может, по радио что интересное скажут? Вообще я радио почти не слушаю, раздражает бессмысленный трёп диджеев, у меня своя фонотека, но как бы повод достаточно серьезный, чтобы трёп их стал хоть немного осмысленным... Включил, тыркнул автонастройку - пусть поищет. Музыка... музыка... так, болтают чего-то... а, нет, о футболе... Зомби тоже может играть в баскетбол... а в футбол - может? ... снова музыка... вот, какая-то говорильня. К нам в студию дозвонился... да пофиг кто дозвонился, информативное что-нибудь скажете?
"Я сегодня видел, как военные стреляли в этих... ну, странных людей, которые появились на улицах. Они не убегали, наоборот, шли на солдат. Нет, не бежали, просто шли. Солдаты стреляли, но те никак не падали, тогда солдаты отступили, и стал стрелять БТР. Да, от его снарядов падали, некоторых вообще на части разрывало. Но эти части продолжали ползти. Нет, не все. Только те, которые были с головой. Потом солдаты начали стрелять в голову - и после этого никто уже не полз".
Опа, какие новости... Это уже не рокерские сапоги, это тяжёлый пулемёт. Да из него слона завалить одной пули хватит, не то что человека! А вот насчёт головы уже интереснее. Первый случай, с седым бомжом: очередь через всё тело, включая голову - убили. Я ту суицидницу по голове бил, и она упала сразу. Похоже, тоже убил. А в тело - даже пополам порванные ещё ползут... Нет, это уже точно не люди. Зомби? Может, и зомби. "Не бывает", я знаю. А так, чтоб из КПВТ в тушку, а он встаёт - так бывает? Не, так ещё больше "не бывает". Журналюгам, конечно, соврать не проблема, и звонильщик подставной не проблема, да только вот не похоже это на подстановку. Вспомнил взгляд зомби, того, первого, у мусоровоза - не, никак не похоже
Ездить по пустой Москве - легко и приятно. И двадцати минут не прошло, как я уже подъехал к офисному комплексу в Бибирево. Шлагбаум открыт, точнее, снесён напрочь, изнутри наружу. Кто-то выехал, не дожидаясь пропуска. Подумал секунду - и решил ехать прямо к дверям. Вкатился на ведомственную стоянку, развернулся, аккуратно задом подвинулся поближе ко входу. Мало ли что. За стеклянной дверью замаячил охранник, в чёрной ЧОПовской форме и даже с "сайгой" на ремне, сделал пару шагов на выход, но как-то лениво и вымученно. Помаячил - и назад, наружу выйти "ниасилил". Я тоже не торопился, достал телефон.
- Я подъехал, стою прямо возле вашей двери. Выходи.
- Ага, сейчас иду. Жди в машине.
- Уже жду.
Минут через пять на внутренней лестнице появилась моя Солнышка. На всякий случай выйду встретить. Хоть и расстояние метров десять, а кто его знает. Похоже, безопасных мест и ситуаций скоро в Москве не останется, по крайней мере, на улицах. Так что возьму-ка я свой "засветительный прибор" - длинный и прочный фонарь, китайский клон знаменитого "маглайта". Светит он, может, и похуже оригинала, но в качестве дубины - не уступит. И подсветить, опять же, можно. С этого я и начал - приоткрыл окно и прошёлся ярким тонким лучом по декоративным насаждениям по сторонам от парадного входа. Слева, с моей стороны ничего подозрительного. А вот справа - точно, стоит. Неподвижный и незаметный. И не холодно ему, хотя одет не по погоде явно. Офисный работничек, рубашка белая... была, пока не перемазал. Я бы его ещё на подъезде заметил, но он так хорошо в грязи повалялся, что никакого камуфляжа не надо - и так земля-землёй. Ага, и крови тоже хватает. Тоже грыз кого-то... Схватил телефон, но поздно - моя уже дверь открывает. Эх, топор надо было взять, в багажнике же лежит, ну да ладно, можно и дубинкой справиться, если не бояться. Главное - не бояться их, они медленные и тупые, как манекены. Только ядовитые, руками не трогать... Ага, заметил открытую дверь, скотина. Повернулся всем корпусом и прямо через кусты ломанулся. Ну и я за ним. Тихонечко так, дверью не хлопнув, чтоб не спугнуть... Потому что кто бы ты ни был, псих, зомби, пришелец, да хоть чёрт с рогами - но мою женщину ты не тронешь. Не дам.
И всё же поторопился я немного. Надо было подождать, пока он поглубже в куст завязнет или хоть пару шагов ещё пройдёт. Но боязно ждать - вдруг не успею? Ему же достаточно краем зуба дотянуться, просто кожу прорвать. Вот и полез я на него считай сбоку, не со спины. И только замахнулся, как следует, фонарём, чтоб как раз углом крышки дюралевой в темечко попасть - повернулся он, и куда быстрее, чем я ожидал. И головой ловко в сторону подвинулся, так что вместо точного хлёсткого удара получился у меня растянутый такой "мазок" по шее и плечу. Человеку, может, и хватило бы, всё же по ключице попал, и неслабо, кажется, даже перелом - но что ему перелом? Он уже руки ко мне тянет, причём обе... И я к нему в распростёртые объятья так и лечу. Как затормозил - сам не понял. Наверное, всё же помешал ему удар, да и я на фонарь-дубину свою опёрся, оттолкнулся от него. Вывернулся за спину, об кусты тиранулся, но не застрял, проскочил дальше, пробежал несколько метров. Обернулся - зомбак стоит на четвереньках, приседает на ноги. И прыгнул. С места сразу метров на пять, как кенгуру. Нет, всё же как лягушка, вдоль земли, задними ногами толкаясь. Но не дотянул, не достал. Ноги соскользнули по мокрой земле. И при приземлении он облажался, или рука подбитая подломилась, но упал прямо мордой о тротуарную плитку, и прямо мне под ноги. И уж тут я ему со всей дури да со всего страха ботинок в висок и вколотил. Сам аж взвыл от боли в пальцах, а ботинки у меня правильные, не из тонкой тряпочки. Отшагнул вбок и фонарём добавил ещё, пару раз для верности. Почувствовал, как во рту пересохло, несмотря на влажный весенний вечер. Да уж, это не мусоровозчик, медленный и тупой...
Жена в момент драки догадалась не высовываться, закрыла дверь - так за нею и простояла все эти... две-три секунды, не больше. Это мне показалось, что уже минут десять битва идёт... Да, а где же охрана? Маячил ведь "сотрудник", вооружённый причём, не с фонариком... Ого, лежит охранник в уголке, свернулся в клубочек и задремал... Странно, нормальный человек если и спит на посту, то делает это, сидя в кресле, а не на полу в уголке... Может, он укушенный и скоро в зомби превратится? Может, ещё как может. А может... Мысль была несколько неожиданной и очень, ОЧЕНЬ соблазнительной: у охранника есть РУЖЬЁ. Если охранник станет зомби - ружьё ему не очень-то и нужно. А мне - наоборот, нужно, ОЧЕНЬ. Потому что сейчас, вот только что, мне удивительно повезло, целых два раза. И если бы повезло хоть чуть-чуть меньше - быть мне укушенным, а то и не просто укушенным - этот новый, шустрый подвид зомби мог меня и вовсе загрызть нафиг. И сожрать. И, может быть, стать ещё сильнее - не просто так ведь они на живое мясо кидаются, а не пивные ларьки громят... А вот если бы я не фонарём его в ухо тыкал, а картечью саданул - никуда бы он уже не прыгал и руки не протягивал...
Двери в здание закрываются автоматически и блокируются электромагнитом. Если закроются - фиг я туда уже войду, пока кто-то изнутри кнопку не нажмёт. Я кинулся к двери, навстречу.
- Иринка, садись в машину скорее, не маячь на виду.
- А ты куда?
- Я сейчас, загляну в здание на секунду, - не останавливаясь, ухватился за дверь и проскочил внутрь.
Охранник лежал неподвижно, ружьё, складную "Сайгу-20К" с разложенным почему-то прикладом, положив рядом с собой. Я несильно потряс его за плечо, на всякий случай, вдруг человеку просто плохо стало - мало ли от чего. Хотя уже вижу отчего - из-под перевязки на левой руке кровь сочится... Он не реагировал. И не дышал. Кому-то (ему и его родным, очевидно) - плохо, а мне - так наоборот хорошо. Плюнув на вероятное видеонаблюдение, я схватил ружьё. Эту модель я в руках не держал, но конструкция мало отличается от заученного ещё в школе автомата Калашникова, так что руки сами всё сделали - большим пальцем предохранитель вниз, затворную раму на себя до отказа. Держать оружие заряженным охране не положено - да мне их правила не писаны. Ого, а охранник тоже инструкцию нарушал - патрон вылетел из окна выбрасывателя и покатился по полу. Я бросил рычаг (главное, не сопровождать его рукой, стараясь закрыть затвор плавно, это первейшая ошибка), защёлкнул предохранитель. У автомата предохранитель на три позиции, ну а "Сайга" очередями не стреляет, так что только две. Подобрал патрон - пригодится, и так мало их совсем. Может, где-то ещё есть? Положено охране запасные магазины иметь или нет? Я глянул на охранника - а он глянул на меня. Знакомым, до мурашек на заднице знакомым взглядом... Ну, превед, кросафчег... Не дожидаясь пока новообращённый зомби встанет на ноги, я пятясь отступил и кинулся к выходу. Надо бы его застрелить, мало ли кто ещё в здании остался, но... камеры тут наверняка стоят. И всё пишут. И одно дело кража оружия у бессознательного охранника и совсем другое - убийство при исполнении. Это я знаю, что охранник умер, а в камере всё будет выглядеть совсем иначе...
- С ума сошёл? - встретила меня в машине жена.
- Сошёл. Только не я, а весь город. Ты видела, как прыгнул этот, из кустов?
- Ну, видела... Между прочим, это мой внедренец. Олег.
- БЫЛ Олег. Человек так не может. Даже чемпион-легкоатлет.
- Ты хочешь сказать - это не люди?
- Да, это не люди. И если они кусают людей - люди становятся ими. Охранник ваш - уже стал. Когда я к нему подходил - он не дышал.
- Это точно, ты уверен?
- Уверен. Я специально смотрел. Это действительно самые натуральные зомби.
- Чушь какая...
- Сам знаю, что чушь. Но чушь или не чушь - а их уже сотни. И убить их можно, только проломив череп - по-другому они не убиваются. Даже из пулемёта - на куски рвутся, но ползут. Всё, поехали. Машке позвони, она у парня дома, пусть не высовывается, пока мы не приедем.
Тем временем зомби-охранник вышел на улицу и направился к нам. Целеустремлённый какой... Или в голове у него осталась какая-то мысль от прежнего человека? О строгой отчётности оружия, например? Фиг его знает, чем он думает и думает ли вообще, но топает - такой же неровной, но быстрой походкой, как и мусорщик, и как та девица с перерезанными венами. Слава богам, что не как тот белый воротничок - тот действительно был другим, супер-зомби. Этот - обычный. Да, зомби уже бывают обычными... Но и с обычным встречаться нет никакого желания. Я вдавил газ и плавно отпустил сцепление. Блин, спокойней надо быть - покрышки взвизгнули, шкребыхнули шипы по бетону. Не в кино снимаемся, нефиг машину насиловать! Сбросив газ, аккуратно выехал на улицу. Хоть гаишников и не видно, внимание привлекать совершенно незачем - незаконное оружие на борту...
Пока жена звонила Машке, выжимала точный адрес её друга из отчаянно защищавшей своё недавно обретённое в тяжкой борьбе право на неприкосновенность личной жизни (в общем-то, никто с ней и не боролся, просто просили информировать, куда собралась и когда обратно - но попробуйте это объяснить 17-летке!), я выехал с парковки и направился в сторону центра.
Машин стало ещё меньше. Все светофоры проходятся за один цикл - это не похоже на вечернюю Москву, ну просто совершенно. Зато едем быстро. Сверкая синими огнями и устало подвывая, промелькнула навстречу пожарка. Где-то горит уже. Будет больше - вряд ли зомби аккуратны с огнём и вовремя выключают электроприборы... А вот скорых что-то не видно. А живы ли они вообще, их же вызывают ко всем искусанным и умирающим, а те в самый неожиданный момент врача за руку и хрясь! Пока поймут что к чему, пока придумают что делать... Кого ещё это коснётся в первую очередь? Да вот видел только что - охранников. Охранник пытается утихомирить "психа", получает укус - и все, через некоторое, не слишком долгое время загибается, а потом встаёт, хочу-мяса-хочу-крови... хочу стать суперзомби. А где охрана не справилась или нет её - вызовут ментов. Значит, они следующие. Оперативные группы, потом те, которые задержанных принимают... А гаишники и тут лучше всех устроились - на машинах зомби не ездят...
Запищал мобильник. Звонок из VIP-группы. Интересно, кто?
- Пап, превед!
- Превед, медвед!
Это уже как пароль. Сашка звонит, моя родная дочь, тоже от первого брака, готичная барышня юных лет. Она пока по мальчикам не ходит, она пока мальчиков портфелем лупит. Но скоро уже, ой скоро...
- Как там у вас? По телеку сказали, в Москве беспорядки.
- Ну да, какая-то фигня творится. А у вас как?
- У нас тоже.
Я похолодел. Почему-то мне и в голову не пришло, что эпидемия распространится за пределы Москвы, по крайней мере, так быстро.
- Как - тоже? Что у вас происходит?
- Ну, психи какие-то на улицах появились, на людей бросаются.
- Много, ты сама видела?
- Нет, мама рассказала.
- Она дома?
- Дома.
Ну, хоть тут хорошо, все дома. Однако новая мысль вновь заставила вздрогнуть:
- Её никто не укусил?!
- Нееет, - удивлённо протянула доча. - Она только издали видела, из окна.
- Фуу, - только и смог выдохнуть я. - В общем, слава богам, что вы дома и целы. Это не психи, это гораздо хуже. Все, кого они кусают, становятся такими же. Так что сидите дома, никуда не выходите. Плевать на школу, плевать на работу. Скоро в город введут войска, психов перестреляют, и будет всё хорошо. А сейчас - надо не дать себя укусить. Понятно?
-Угу. Маме трубку дать?
- Давай.
- Привет, - голос Ольги, бывшей жены, был сух, - ты это всерьёз - дома сидеть?
- Более чем. В Москве их уже полно, если до вас добралось - будет тоже немало. А власти пока прочешутся...
- Ладно, сами разберёмся, - отрезала она, и в трубке запикало.
- Поругались опять? - спросила Иринка.
- Ага. Ладно, это фигня. Сейчас остынет, головой подумает и сделает как надо. Звякни ещё раз, какой подъезд.
Так, приехали. Нужный дом, подъезд вот этот, дверь с домофоном. Это хорошо, меньше вероятность, что в подъезде притаился голодный зомби. Но не нулевая, так что ружьё надо взять. И "лишний патрон" на место вернуть, кстати. Я достал из кармана патрон - раньше не до него было. Красивая импортная гильза жёлтого пластика, прозрачный кружок под закруткой, а под ним - крупная картечь. Неплохо. Пулей ещё попасть надо, а так - натуральный brain teleport. Жалко, что не 12 калибра, патроны труднее найти. Хотя либо оружейный магазин, где всякие есть, либо никак. И сколько у меня всего патронов? Взял ружьё, и как-то даже неожиданно руки всё сами сделали - одним движением отстегнуть магазин и потянуть затвор. Хотя нафиг мне сейчас затвор тянуть, я же разряжать оружие не собираюсь? И затвор вдруг упёрся во что-то, блин...
Что за фигня? Предохранитель снят, всё должно работать, и вообще это калашниковская механика, самая надёжная в мире и так далее... Ладно. Придётся разбирать. Снял крышку - ага, затвор упирается в курок. На курке сверху какая-то хрень, которой у автомата не было. А в коробке под ним - хрень с прорезью, куда курок должен проходить. Или не проходить, если прорезь не на месте. Вот оно что, это ж гражданское оружие, которое со сложенным прикладом не стреляет. Ну всё сделано, чтобы затруднить жизнь обороняющемуся, а не нападающему. Ведь если я решу кого-то убить - мне приклад откинуть секундное дело. А вот если на меня уже напали - кто ж мне эту секунду даст... Ну не уроды, а? Уроды. А мне что делать, ходить с длинным прикладом? Неудобно, тем более в подъезде. Может отломать этот выступ? Отломаю обязательно, но голыми руками это не сделать, да и пассатижами не очень - сталь всё же, и не самая худшая. Ладно, будем иметь в виду - сейчас стреляет только с прикладом. С разложенным прикладом всё сработало, как положено. Теперь патроны. Выщелкал непривычно большие после 5.45*39 пластмассовые цилиндры 20 калибра. Восемь штук, полный магазин охранник набивать не стал, пружину берёг. Чего её беречь, копанина вон полста лет лежала - и всё там с пружинами в порядке, если не соржавели. А этот, наверное, собрался жить вечно... А у меня вот теперь на два выстрела меньше, чем могло бы быть... Ну да ладно, и это неплохо. Патрон в магазин, магазин на место, затвор на себя - и пошли.
- Солнышка, садись за руль, вдруг двигаться придётся.
- Ладно, только на дорогу ты сам. - Иринка не так давно получила права и все еще боялась водить машину.
- На дорогу сам, это на всякий случай, если к машине зомби подойдут - хоть отъехать от них.
- Понятно. Отъехать смогу.
Домофон щёлкнул, я открыл дверь, стоя за ней и держа висящую на ремне "сайгу" одной рукой, как фашист в кино. Никого. Осторожно зашёл, осмотрел углы. Вроде пусто. В лифт или пешком? Отвыкаем от мирных привычек, отвыкаем. Лучше пешком, будет куда отступить, если что. Никто не встретился - ну вот и славно, вот и хорошо.
Открыл Дима, Машкин друг. Он постарше её, так что не совсем штатив, а в кольчуге и с топором и вовсе весь проход занял. Я аж попятился, но вообще - парень правильно рассудил. Кольчуга хоть и ролевая, из проволоки скрученная, но прокусит её разве что бультерьер. А топор - вообще универсальное оружие, недаром с каменного века почти не изменился... Машка - длинная и тонкая, с резкими движениями бывшей гимнастки - вышагнула из-за него, уже готовая к выходу. Как-то странно это для неё, обычно любое дело она делает с лагом минут в пять, если не десять, а тут прямо ГТО - готов к труду и обороне...
До дома добрались без приключений. Город пустел стремительно, ещё не было десяти, а на улицах как будто давно заполночь. Пока ехали, я рассказал, что сегодня видел. Иринке рассказывать было особо нечего - у неё был ПХД, причесывала документацию по своим проектам, ну а у Машки, как всегда, - "весь мир на кончиках пальцев" - все свежие новости и слухи из глобальной паутины. Пришлось даже сдерживать, чтобы не всё одновременно рассказывала.
Поднялись, заперли дверь, включили свет. Квартира, пусть съемная, но не чужая, обжитая и уютная, показалась островком безопасности во внезапно сошедшем с ума мире. Как картина художника-реалиста в зале "современного искусства".
Интернет бурлил. Странных существ видели уже почти все, а многие и стрельбу видели, и нападения. Некоторые видели, как встают покойники, и хотя флейм на тему "не бывает" не утихал, слово "зомби" уже определилось и закрепилось. Итак, Москву наводнили зомби, кусающие людей, после чего люди умирают и снова встают в виде таких же зомби. И просто умершие от разных причин - тоже встают в виде зомби. Зомби тупы, бесстрашны и агрессивны, и убить их можно, только повредив мозг.
И главное - в камментах широко отметились и немосквичи, и не только из ближних городов, но и Питера, и Киева с Минском, и даже "на четверть нашей" Хайфы. Что-то быстро распространилась эпидемия, невероятно быстро. До того же Израиля только лететь часа четыре, а ведь вчера ещё никаких зомби в помине не было... Выходит, кирдык приходит не только глобальнее, чем я думал, когда к дому шёл, но и глобальнее, чем думалось только что. Точнее - просто глобальный, не в сравнительной, а в абсолютной степени. Война живых против мёртвых. И уже вряд ли можно надеяться на скорую победу.
Конечно, когда войска наконец введут в города, и начнётся отстрел зомби - ситуация станет полегче. Зомби медлительны, их легко убивать - я без оружия и спецподготовки двоих уже убил, у солдата с автоматом и ящиком патронов ситуация однозначна: увидел зомби - нет зомби... Но появляются они постоянно, не только от укусов, но и обычные покойники почему-то встают, и ведут себя точно так же - начинают тупую, но неустанную охоту на живых... Значит - жёсткий карантин всех больных, особенно умирающих, умерших - немедленно "дезактивировать" разрушением мозга... И всё это надо начать уже сегодня. Но пока даже внятного сообщения по "большим" СМИ не было, только явочным порядком в интернете... Да и не хватит войск, чтобы в каждом городе каждый дом прикрыть. Даже если мобилизацию объявят - да кого в такой ситуации мобилизовать? Я, например, никуда не пойду, хоть сразу с прокурором ко мне подходи. У меня семья, и ни разу не верю я, что её кто-то без меня защитит... Так что не будет быстрой победы, а придётся со всем этим как-то жить. Или выживать...
- В общем, смотрите какая фигня, - начал я "совет в Филях", когда мы, в кои-то веки, собрались втроём в "комнате предков", с чаем и печеньями, - ситуация сейчас будет ухудшаться, потому что зомби появляются быстро, а уничтожают их только изредка. Даже если прямо завтра с утра начнётся массовая зачистка - ещё несколько дней будет становиться хуже.
- Почему хуже? Они же не прячутся, достаточно по улицам проехать и всех отстрелять, - похоже, негуманность этой мысли вовсе не ввела Иринку в священный трепет. В общем-то, она никогда не страдала абстрактной любовью ко всему человечеству, а уж к нелюдям и вовсе.
- Всех не получится. Да и улиц много, а они в каждом дворе могут быть. И каждый имеет шанс кого-то покусать - людей-то вокруг много.
- Ну не все же такие дураки, чтобы дать себя кусать - уж себя Маша точно к дуракам не относит.
- Да ладно, Маш, хватит и тех, которые ещё не знают. Или не верят. Тем более что верить или не верить особо нечему - никаких объявлений не было, только в инете друг другу рассказывают.
- В общем, надо две модели продумать. Оптимистическую и пессимистическую. И тогда уже решать, что делать, - в Иринке включился руководитель проектов.
- Давай сначала пессимистическую?
- Не, не получится. Неясно от чего плясать. Сначала придумаем, как оно всё в идеале, а потом - что будет, если не сделают то и то. Допустим, сейчас главные силовики провели уже свои совещания, приказ в войска пошёл и к утру начнётся операция по спасению. Что можно сделать?
- Солдат в города, выстроить цепью и прочесать всё. Пешком пройти по всем дворам и всех зомби пострелять, - предложила спец по "контрстрайку" Маша.
- Всех не получится, многие заражённые ушли домой и там уже перекинулись, - возразил я.
- Но тех, кто вылез хотя бы. Они ведь будут искать добычу?
- Похоже, что нет. Когда поблизости добычи нет - они замирают и стоят.
- Ну и пусть стоят. Ведь пока они стоят - новых зомби не прибавится?
- Сколько-то прибавится всё равно. Кто-то на такого неподвижного наткнётся, кто-то сам помрёт...
- Но выбивать же их будут больше?
- Только поначалу. Пока уличные не кончатся. А потом будет позиционный тупик - на открытом месте люди, а по углам - зомби. И зачищать их придётся долго.
- Сколько? Недели две?
- Скорее, пару месяцев. А единичные случаи не прекратятся вообще. И иногда - массовые вспышки.
- То есть прежней жизни уже не будет? - загрустила Иринка.
- Да, получается так...
Наступила долгая пауза. Видимо, все осмысливали перспективу.
- Э-э-э, а мы какой вариант сейчас рассматривали? Оптимистический? Афигеть оптимизм, два не надо... - Машка в расстроенных чувствах резко поставила кружку на стол.
- Ну, есть ещё более оптимистический - придумают вакцину от укуса зомби. Или сыворотку, как от змей. Но это уж совсем оптимистично, да пока придумают, пока изготовят, пока всем вколют...
- А пессимистический?
- А пессимистический - начальство начнёт разбегаться, как тараканы. Солдатам сначала прикажут защищать власть, как от зомби, так и от тех, кто таким поведением власти, мягко говоря, недоволен, а потом и военные плюнут на бывшую власть... Ну, а нас - как обычно...
- То есть никто? И даже ни одного завалящего Брюса Уиллиса? - съязвила Иринка.
- Угу. У него своих покойников-беспокойников целый Голливуд будет, не до нас. - отшутился невесело - Вряд ли можно надеяться на лучшее. Отношение властей к "низам" известно - проблемы индейцев шерифа не волнуют... Но даже в лучшем варианте - экономика рухнет. Все налаженные связи, весь деловой оборот - к чертям зомбячьим.
- Да, похоже, ипотеки нам уже не видать...
- Это полбеды. Мы, считай, уже безработные. Кому в военное время всё это нужно - ну, то, чем мы занимались?
- Организация работ никуда не денется - всё равно потребуется. И компьютеры, и связь тоже.
- Ну да. Но перерыв в этом процессе неизбежно произойдёт. И уж наверняка обесценятся деньги...
- Надо закупаться. Сейчас, пока ещё не все догадались.
- Так ночь уже, утром поедем.
- К утру владельцы магазинов сообразят. И как минимум - поднимут цены. А сейчас ещё можно успеть. "Метро", вроде, круглосуточно? Пошли?
Гигантский круглосуточный гипермаркет "Metro C&C", работающий официально только с юрлицами, при некоторой заранее заложенной в проект хитрости, доступен и для физиков. Ближайший к нам у Северянинского моста. Иногда мы в нём закупались, хотя и нечасто - продаётся там всё упаковками. Сейчас же - в самый раз. Деньги, после некоторых колебаний, взяли "квартирные". Если всё будет нормально - снимем при первой возможности с банкоматов, а если нет... Ну, тогда это будет не самая большая беда.
А вот к сборам на уже можно сказать военную операцию надо отнестись всерьёз. С оружием в зал навряд ли пустят, а укушенные могут и внутри встретиться. Значит, надо одеться как-то попрочней, чтобы не сразу прокусили, чтоб можно было схватить что потяжелее - и по башке. По части "схватить" - там есть чего, можно начать с отдела спорттоваров, взять по бите, а перед кассой оставить, а вот с одеждой сложнее, это надо заранее, а что? Машка иногда мечом помахивала, и в Нескучнике, и так просто боккеном, но не всерьёз, так что своего доспеха не имела. Я на байке педальном катался, но без экстрима, и тоже без доспеха. Придётся ограничиться обычной курткой. Подумал о наручах из толстой пластмассы - пара гибких разделочных досок из "Икеи" в хозяйстве имелось, но долго их делать... Если только кое-как свернуть в трубочку и в рукав засунуть... Двух листов пластика как раз хватило на шесть наручей. Вышло, правда, так себе, рукав распёрло, рука внутри болтается, кисть спрятать некуда... В общем, "первый блин оладьей", но хоть какая-то защита. Так и поехали.
Машин возле гипермаркета было не по-ночному много. Привычка запасать "соль и спички" в бывшем советском народе сидит генетически - по крайней мере, у некоторых. Но наплыв не катастрофический, так, на треть от максимального. Прошли входной контроль, цапнули телегу и покатили по ангару. Бит в спорттоварах уже не было, только ценник на пустом контейнере белел сиротливо. Разобрали... Заглянули в сад-огород, где я прихватил симпатичный такой топорик на длинной рукояти - дорогой, собака финская, но нужный. Темляк только приделать - и настоящий боевой чекан. А в машине у меня хозяйственный, дрова порубить на пикнике. Можно, конечно, и по голове им - но с этим никакого сравнения... Вооружившись - пошли по отделам: консервы, макароны, сахар, спички, соль, всякие хрустящие хлебцы и продукты длительного хранения. Ассортимент был небогат, и тот грузчики еле успевали выкатывать со склада. Прихватили большую катушку веревки - мало ли, упаковать что, или силки на зомби делать, если они и правда такие тупые, как кажутся. В остальных отделах народу почти не было - ситуация не располагает к домоулучшательству или там косметике. Хотя косметику тоже надо посетить, затариться мылом, пастой, тампаксами всяческими, да и прочего разного понабрать. А то когда ещё получится...
В итоге телегу мы нагребли так, что катили вдвоём - одному управлять ею стало трудно. Машка завладела топором, взмахнула пару раз, пока никого поблизости нет - и потребовала себе такой же. И то верно, она ж с ним лучше меня управляется. Жаба экономии попыталась сдавить горло - но была хладнокровно задавлена туристскими берцами, которые мы тоже купили для всех. Дешеветь это всё уже точно не будет. Разве что дела пойдут совсем плохо, и можно будет просто мародёрить. Но тогда и о деньгах жалеть не придётся...
Пристроились в небольшую очередь к банкомату, сняли все деньги с карточек, пока не все догадались, а кто понял - не успел, и банкоматы еще не пустые. Целее будут - жаль, что до счетов в банке вряд ли в ближайшее время удастся добраться... а может, и ничего, рано паникуем. Ладно, с этим завтра разберемся.
Когда уже наш "перегруженный ковчег" пристроился в кильватер других таких же около касс - я прихватил на всякий случай коробку водки. Хотя сами мы к ней и равнодушны - жидкая валюта не помешает. Много брать не стали, хотя и помнилось из какого-то фильма: "в смутное время более всего в цене растёт выпивка". Но денег просто не хватит на всё.
Всё это время я не забывал оглядываться по сторонам. Вроде нормально, все ходят ровно, не качаются, остановившимися глазами не смотрят и, тем более, не бросаются. Был один мужик с перевязанной кистью, и я всё время старался быть от него подальше. Но вроде бы и он выглядел вполне бодро, ходил прямо, и, в конце концов, я решил, что "бывают же и просто травмы". У паранойи тоже должны быть границы.
Погрузка прошла спокойно. Где-то вдали постреливали, но далеко, за ТТК. У дальнего края стоянки появился было одинокий зомби, но выезжавший "крузер" просто мимоходом снёс его кенгурятником. Зомби упал и больше не шевелился - видимо, разбил голову об асфальт. Ну что ж, так тоже можно. У меня, конечно, не крузер, но в случае чего - буду давить... Запихнув на заднее сиденье то, что не влезло в багажник, двинулись обратно. Возле гипермаркета было пустынно, а вот дальше, в городе, пешеходы стали попадаться чаще. Вот только людей среди них уже не было. Большинство стояли неподвижно, но некоторые деловито ковыляли куда-то к видимой только им цели. Разумеется, никакого понятия о ПДД они не имели и шли как попало, приходилось их иногда объезжать. Без крайней необходимости бить машину не хотелось - это крузеру хорошо, у него на кенгурятнике и следов не осталось, а я запросто могу повредить фары или стекло, да и на капоте вмятины как-то ни к чему. И менты примотаться могут - это здесь их не видно и не слышно, а на выезде... Да, на выезде. Я как-то уже заранее приготовился к выезду. Если всё пойдёт по второму варианту - в городе будет хреново. А выехать из зажатой бетонным кольцом МКАДа Москвы - та ещё задачка. Если вовремя не успеть - можно так влипнуть...
Навстречу проехали два БТРа с сидящими на броне солдатами. Не ОМОН, обычные бойцы в куполообразных зелёных касках. Значит, войска уже вводят, это хорошо. Маячившего на дороге зомби, не сбавляя хода, прикатали, стоявшего на тротуаре ловко подстрелил короткой очередью кто-то со второго БТРа. Точно в голову, тот и вздрогнуть не успел, осыпался, где стоял. Башенный пулемёт зачехлен - эти не будут из пушки палить в белый свет, знают, с кем воюют и как надо. Настроение резко улучшилось. Может, не так всё и плохо будет. Может, даже и зря мы столько всего понакупили. Впрочем, если и зря - всё равно хорошо. Лучше в эту сторону ошибиться. Смеяться над своей паранойей куда приятнее, чем плакать от своей же глупости.
К дому подъехали уже после полуночи. А расслабляться рано - надо ещё всё перетаскать, но перед этим - проверить подъезд... Дверь. Фонарь. Углы. Пролёт. Площадка. Второй этаж. Третий. Четвёртый. На всякий случай ещё и пятый. Всё, поблизости никого, ни шумного, ни что страшнее, тихого. Пакеты в руки, ружьё на шею, иду замыкающим. И так - четыре раза... Как там, у Фореста Гампа - "на войне всегда есть куда идти"? Ну да, примерно так. Хоть он и дурак, а умный... А насчёт войны - и рад бы усомниться, да уши не дают. Стреляют в городе, негусто, но повсеместно. Ну, так в зомби нет нужды стрелять очередями - необходимо и достаточно один раз в лоб... Но стрельба была далеко, где-то за домами. А наши - все дома. Умаялись так, что больше никаких советов и мозговых штурмов. "Наступит завтрашний день... Ну а пока что ты жив... Ура!"
21.03, среда. Однако выспаться не удалось. Под утро за окном вспыхнула перестрелка. Не одиночные выстрелы в зомби, не стрельба даже, а настоящая перестрелка. Чёрт, кто с кем воюет? Спросонья подумалось о толпе вооружённых зомби. Нет, это уж совсем бредятина. Чтобы стрелять, не говоря уж о том, чтобы попадать, нужны какие-никакие мозги. Ничего и близко похожего не показали ни обычные зомби, ни супер-зомби. Нет, это явно люди с людьми. Но нахрена? Проморгавшись и прислушавшись, определил, что стреляют на соседней улице, ближе к метро. Или дальше, за метро. А может и на проспекте - попробуй ночью через окно разбери. Кто-то хочет проехать, а его не пускают? Ну и ладно, это их дела, а наши все дома, так что сидим тихонько и под пули не лезем. Тут автоматную стрельбу перекрыли гулкие раскаты чего-то покрупнее - и всё стихло. Видимо, БТР жахнул. Или даже БМП, у неё пушка больше. Но это определённо военные, и что бы с кем бы они ни делили - ходячих мертвецов они наверняка зачистят. А перестрелка - скорее всего с мародёрами. Так что сейчас главное, чтобы нас за таких мародёров не приняли. В общем, до выяснения продолжаем сидеть тихо.
Телевизор работал, по трём основным каналам шла одна и та же пресс-конференция, перед толпой журналистов поочерёдно выступали то пресс-службы МВД и МЧС, то какой-то лощёный майор от московского гарнизона, приглашённые эксперты от разных ведомств и академий. Слов было много, информации мало. Вроде бы военные и милиция полностью контролировали город, но толком сказать, что где происходит - не могли, зато кому-то при лампасах хватило умишка гордо заявить, что отдан приказ изымать оружие у граждан до окончания беспорядков. Вот бы эту жирную чиновную задницу да на улицу - и ставки принимать, успеет он осознать, какую феерическую дурь сморозил, или последние мозги отморозил ещё вертухаем в лагерях... Присутствовавшая "наука" важно несла чушь, и рядом не лежавшую с невероятными, но упрямо очевидными фактами, которые я видел сам, и которые периодически прорывались в студию звонками очевидцев. Показали и пару видеороликов. Изгрызенный зомби шёл на автоматы, пока от множества попаданий в центр туловища не переломился пополам. Но и тогда он не упал, а продолжил движение, согнувшись, на ногах и руках, как горилла. Оператор не выдержал, и в кадре беспорядочно замелькали кусты, асфальт, солдаты, машины... На этом сюжет закончился. В другом сюжете одетый строго по уставу усатый сержант одним выстрелом убивал какого-то растрёпанного человека. С первого взгляда на то, как бежал и особенно как падал "убитый", становилось видно, что сюжет чисто постановочный, и ни режиссёр, ни актёры зомби в глаза не видели.
Радио радовало не больше - половина станций просто транслировали аудиоряд той же конференции, другие разбавляли её же сюжеты собственными соображениями и звонками очевидцев. В Интернете, наоборот, стало почти тихо - видимо, после "ночной вахты" большинство блоггеров и форумчан банально завалились на боковую.
Но один интересный факт я всё же выловил - оказалось, зомби реагируют на огонь. Открытое пламя захватывало их внимание, как наркомана вид готовой дозы. Полезное сведение, может очень пригодиться в случае рукопашной. Пока зомби пялится на зажигалку - как раз можно его топором и отоварить. Правда, неясно как пламя действует на суперзомби - так же или нет? О суперах сообщений было мало - двое упоминали, что некоторые зомби не так уж медлительны, а один видел прыгающего, но такого впечатляющего прыжка как "мой" он не продемонстрировал, а просто скакал, как воробей, на двух ногах - удивительно высоко и быстро, человек так не может. Я откомментил, рассказал о своём случае, предупредил, что такие зомби значительно опасней, и поделился предположением - такими становятся те, кому удалось хорошенько пожрать живого мяса.
Тем временем рассвело, улица стала видна не только под фонарями, и мы обнаружили, что зомби стало существенно больше. Нет, дружными рядами они не маршировали, но просто глядя в окно, я насчитал пятерых. Трое стояли в ранее тёмных углах, которые с рассветом тёмными быть перестали - но, похоже, в охотничьем алгоритме зомби смена внешних условий предусмотрена не была. Оставшиеся два мерно топали вдоль улицы, примерно в ту сторону, где стреляли. А вот военных не было ни слуху, ни духу. Ни цепи солдат, зачищающих нежить, ни хотя бы мимоезжих БТРов, как вчера. Так что радовались мы рано - войска-то в город ввели, но не похоже, чтобы для зачистки мёртвых и спасения живых...
Мобильники сеть видели, но попытки позвонить показывали хроническую перегрузку. Естественно - все пытаются связаться хоть с кем-нибудь. С интернетом было получше - аська поглюкивала, но ещё держалась. Раза с пятого я законнектился и отбил мессагу Сашке "сообщай, что у вас творится". В сети её не было, наверное, спала ещё. Или поперлась всё же в школу? Ну не дуры же они, блин... Попробовал ещё раз дозвониться на мобильный - трёхтоналка. Перегруз сети. О, так ведь городской телефон есть. Я как-то и забыл о его существовании, привык уже, что проводная сеть - это для интернета, а трепаться и по мобиле можно. Может, многие думают так же?
- Приветик, - отозвалась трубка голосом бывшей, - как там у вас, совсем плохо?
- У нас - пока ничего. Зомби по улицам гуляют, но в целом терпимо. Продукты есть, сидим, ждём, пока город почистят.
- А чистят хоть?
- Где-то чистят. По крайней мере, стрельба идёт.
- Стрельба и у нас идёт. Со стороны заводов и центра. А в районе тихо.
- Зомби есть?
- Сегодня не видели ещё. Вчера десантники двоих застрелили у "Копилки".
- Ты в "Копилку" ходила, что ли?
- Ну да. Надо же жрачки запасти. Вот мы втроём и ходили, с дедом. Мы осторожно, сперва посмотрели, потом пошли. На перекрёстках патрули стоят, говорят, вся дивизия дежурит. Полдня дежурит, а в другое время всем сказали дома сидеть. А дед с утра за машиной поехал. Как вернётся - поедем в деревню. Там народу мало, значит безопасно.
- Ну, вообще, наверное, так.
- Ну ладно, ты звони, а то страшно как-то, ощущение, что все друг друга бросили...
Вот так с ней постоянно - то чуть ли не с врагом разговор, а то "звони"... Ну да ладно, не привыкать. Значит, у них всё относительно неплохо - город патрулируется, мертвяков отстреливают, дают жителям возможность перемещаться безопасно.
А вот у нас как-то мрачненько - ни одной живой души, только мёртвыё. И мёртвых всё больше - вот уже семь в пределах видимости. Трое так и стоят в засаде, и ещё четверо прибрели. Эти не уличные - тётка в халате, пузатый мужик в трениках, и дети - тоже зомби. Всей семьёй на охоту... Все погрызенные, друг друга ели, видать... Дохлая семейка тоже протопала в сторону проспекта - что-то их там привлекает. Интересно, что? Надо бы знать, чтобы не оказаться рядом с подобным объектом... Труп свежий? Возможно. А чего этот труп не встаёт? Другие вон как бодренько топают, пока голову не проломишь... Да элементарно - значит, ему голову уже заранее кто-то проломил, ещё при жизни. Или прострелил - как раз в той стороне шумели...
- К месту перестрелки потянулись. За мясом.
- Думаешь, они это понимают?
- Может, понимают, может, чуют - кто их разберёт. Но топают дружно. И кстати, стрельбы больше не слышно - значит, военных там уже нет.
- Постреляли и уехали? Тогда зачем вообще стрелять?
- Ну, хрен его знает. Новый приказ пришёл. Или раненых своих повезли - там же в две стороны стрельба была.
- Если раненые - тогда понятно, почему они трупы не собрали. Плюнули на всё, из пушки разнесли не глядя - и скорей в санчасть.
- Они могут вообще не знать, что трупы без головы - прикорм для супер-зомби. Может, это и не так - просто предположение. Для чего-то они на живых бросаются, и пытаются именно кусать, а не бить или там душить...
- Слушай, а может, они и оружие не собрали?
- Думаешь, туда сходить? Может, ну его нафиг? Если зомби туда собираются, чтобы мяса поесть - там может оказаться толпа суперов.
- Да, пожалуй... Но и сидеть что-то надоело. Тем более непонятно, чего мы ждём. Точнее, чего надеемся дождаться?
- Пару часов ещё посидим, послушаем, может, что прояснится. Может, эти уроды из властей прочухаются, скажут, есть тут вообще государство или каждый за себя.
Пока делать было нечего, я решил доработать ружьё, чтобы можно было стрелять при любом положении приклада, да и пожрать не мешало бы - вчера как-то не до того было, весь вечер на эмоциях, жевнули наскоро что приволокли да и улеглись. Газ пока горел исправно, вода и электричество тоже были. Надолго ли? И что делать, если коммуникации начнут отрубаться? Думай, голова, думай...
Однако время шло, а изменений никаких не происходило. Стало меньше радиостанций в эфире - сигнал передатчика исправно ловился, но в нём была тишина - студии прекратили работу. Телевидение пока работало, тон сообщений постепенно становился мрачнее. Куда-то пропали пресс-секретари силовых ведомств, вместо них припёрся какой-то поп, сходу заведший волыну повышенной длительности о покаянии и грехах наших, потом его сменил какой-то крепкий мужик средних лет, призвавший сплотиться, создать дружины самообороны и защищать землю русскую от инопланетной напасти. Далее его понесло, он что-то завернул о сатанистах, пидарасах и рок-музыкантах, в общем, выдал стандартный набор псевдопатриотического бреда. Жаль, на первый взгляд казался нормальным. Впрочем, что толку с дружин самообороны без оружия? Приёмами самбо суперзомби об стену убивать, что ли? Зря не пошёл на место боя - может, нашёл бы чего... Восемь патронов, блин... когда только на улице, вот этой мелкой улочке в спальном районе - уже десять штук разгуливают... Надо всё-таки сделать защиту кое-какую. Хотя бы на руки, на левую. Одной рукой отталкивать, второй рубить. Московская резня без бензопилы, блин...
Нет, всё-таки надо идти на улицу. Доехать до заправки, если она ещё работает - заправиться, если не работает - попытаться так просто, ведром начерпать до полного бака. Там не пусто, конечно, зимой вообще стараюсь бак пустым не держать, но лишние две сотни пробега - они не лишние ни разу при таком-то раскладе. Ну и вообще - надо осмотреться, пока это можно сделать относительно безопасно. Если зомби станет больше... Нет, когда их станет больше - это уже так запросто не сделать... Потом только прорываться на машине и из неё не выходить.
- Надо бы нам вылазку устроить.
- Зачем?
- Чтобы не попасть в западню. Видишь же - их всё больше, и тенденция ничуть не меняется.
- Вижу. Но тут мы в безопасности - летать они не умеют, и дверь железную голыми руками не сломают. Какие бы там мутанты не отожрались.
- Не сломают - да. А вот столпятся в подъезде штук десять - и всё, не пролезем. А у нас даже верёвки приличной нет, чтобы из окна спуститься.
Снова выход из подъезда. В одной руке топор, в другой зажигалка, и ружьё под мышкой. В подъезде никого. Хорошо. А вот во дворе - есть один. Или не один? Обзор с лестничного окна плохой... Дверь осторожно от себя... В край вцепились жёлтые пальцы и рванули наружу. И хотя я именно этого и ждал - всё равно отшатнулся, да так, что чуть не упал. Страшно всё-таки, блин. Стоило бы сразу по руке и ударить, чтоб нечем цепляться было, но не успел. В открытом проёме замаячила опухшая морда с всё теми же страшно-неподвижными глазами. Но тут уже я от злости на себя, свой испуг, на страх перед этой безмозглой тварью - шарахнул топором. В рукояти отдалось уже знакомым хрустом - и теперь уже окончательно мёртвый мертвяк начал падать вместе с топором. Пришлось с усилием его стряхивать с глубоко вошедшей железки. Отпихнув тяжёлое тело ногой, я осторожно выглянул влево. Вид вправо закрывала дверь, и там, с той стороны, точно был ещё один покойник. Точнее, беспокойник - покоиться в мире он явно не желал. Но до него было ещё метров десять, даже если он сразу пошёл в нашу сторону, и стоять ждать его явления из-за двери не хотелось.
- Стой тут - сказал я Маше-с-топором, шагнул через упокоенного и перебежал покрытый жухлой прошлогодней травой газон.
"Беспокойник" действительно направлялся к двери, но был дальше, чем я ожидал. Теперь, увидев меня, он медленно поворачивался - появление новой цели в застывших мозгах отражалось не сразу. Нормально, зомби один, тупой и медленный - ночью температура упала, и это на подвижности холоднокровного организма не сказаться не могло. Эх, если бы подморозило - их бы вообще можно было как дрова рубить... Но такого подарка нам в этом году природа не приготовила - было явно больше нуля и зомби шевелились. Ну что, самому его рубить или пусть Машка попробует? Учиться-то всё равно придётся, даже если найдём оружие и патроны - на всех беспокойников не напасёшься, да и шуметь не всегда стоит.
- Выходи, от подъезда справа, метров пятнадцать. К тебе почти спиной, удобная позиция.
Чтобы зомби не обернулся, я решил зажечь зажигалку - надо же убедиться, что огонь действует. Выкрутил регулятор на полную и поджёг. Беспокойник уставился на крохотный язычок и медленно пошёл на меня. Так действует или нет? Вроде на меня не смотрит, но и сильно завороженным не выглядит. Попробовал отвести зажигалку в сторону. Определённо на огонь глядит, но топает в прежнем направлении... Пока я экспериментировал, Машка подошла к нему и с длинного кругового замаха ударила топором в основание черепа. Ролевички-мечемашнички блин, всё бы вам финты крутить... Беспокойника-то упокоила, а вот топор удержать не смогла - так он и рухнул вместе с мертвецом.
- Ты что ему, голову снести хотела, что ли?
- Так интересно же попробовать.
- Маша! - укоризненно произнесла вышедшая последней Иринка - Ты как сказанёшь... Это ведь человек был, и он не виноват, что в такое превратился.
- Так что ж его теперь хоронить с почестями?
- Без похорон он пока обойдётся, а вот разные трюки - забудь, - сказал я. - Тут не игрушки, бить надо быстро и без выкрутасов. И силы беречь - может понадобиться и не с одним рубиться.
- Если б он был не один - я бы по-другому била - сердито заявила Машка, выдирая топор. Сам он выходить не хотел, а прижать череп ногой, чтоб не мотылялся, она решилась не сразу.
Вот так с ней всегда - фиг чего объяснишь, сама лучше всех знает. Даже если результат и не очень положительный.
- Осторожней, не поцарапайтесь топорами. Они ж все в заразе теперь!
- О, ещё один из-за угла топает!
Пока мы тут в "троих из Леса" играли - нашлись охотнички на нас. Ага, этого я уже видел - он на той стороне дома под кустом стоял. И как учуял, тварь... Да, похоже, стоять на улице нельзя совсем - мертвяки будут сбегаться со всех сторон. Хорошо они сейчас еле шевелятся, а как потеплеет - всё будет куда серьёзнее... Но пока не шевелятся - надо этим пользоваться. Так что этого быстренько зачистим и поехали, некогда нам тут в железных дровосеков играть.
Четвёртый зомби дался мне легче - я подошёл, шагнул влево, подождал пока он потянется руками, а потом быстро обошёл справа и коротким взмахом проломил череп. Всё, поехали, пока солнце не согрело тварей. Вот только топоры надо теперь аккуратно держать - иначе недолго и помереть героем. Хотя финны молодцы - у них к топорам пластмассовые чехлы прилагаются.
Со двора выехали без проблем - на машины зомби внимания не обращали. Но всё же слишком приближаться к ним не стоит, так что стоящих и идущих по дороге я объезжал по дуге. Подъезжая к перекрестку, на всякий случай бросил газ и переключился на четвёртую. Шипы, конечно, всё равно шелестят, но хоть немного потише. Да, бой был здесь - вон гильзы рассыпаны. Кто-то вот тут у края тротуара залёг, а там газон весь скомкан - БМП разворачивалась... Здесь были военные и нам ничего интересного не оставили. А противник где был? Вот он где был - через перекрёсток напротив стоит буквально в лоскуты порванная ментовская машина. Ну дык, 30 миллиметров пушка. А машинка-то как моя. Может чего полезного с неё снять? Вроде и не надо мне пока ничего, но может и пригодиться. Но быстро там ничего не снимешь, а долго копаться нельзя - в пределах видимости трое зомби... разве что датчики повыдергать... Да фиг с ними, вроде не подводила машинка до сих пор. Нам бы оружие найти... Было у них оружие в машине или всё с собой? С собой конечно. Разве что патроны в машине, но куда нам их патроны... А с 20 калибром менты не ездят, увы. Но посмотреть надо - перед глазами упрямо стояла картинка - открываю я бардачок, а там потёртый старенький ПМ, советский ещё, с коричневыми текстолитовыми накладками... и два полных магазина к нему... Подъехал поближе, снова сунул под мышку лежащее рядом ружьё и полез мародёрить. Увы, ПМа в бардачке не оказалось, и вообще ничего интересного в салоне, только стеклянная крошка на сиденьях и ровные дырки в дверцах - бронебойными влупили. Даже рацию снимать смысла не было - зацепило одним из снарядов. Так, а беспокойнички меня уже заметили, и все дружно направляются сюда. Перебить? Ну их нафиг, всё равно ловить тут уже нечего. Я прыгнул обратно за руль и двинул машину дальше. Как и ожидалось, зомби замерли. Так, а ведь если они такие предсказуемые - можно же ими запросто управлять? Проехал метров сто, снова вылез из машины. Точно - топают сюда, прямо по вектору, не пытаясь выстроиться цепью или, например, в кольцо охватить. Подождал, пока подойдут поближе, снова в машину и мимо них обратно. У ментовской машины ещё багажник есть - может там что забыли? "Калькулятор для окончательных расчётов" например...
Электрозамок не работал - ну ещё бы, блок предохранителей на одной линии с рацией, снаряд насквозь прошёл и дальше полетел - что ему легковушечная требуха, его дело БТРы дырявить... И ключи в замке зажигания не забыли. Придётся топором. Замок выдержал ровно один удар - если знать конструкцию - оно несложно. А, блин, лучше бы сложно, да не зря. Пусто и в багажнике. Даже запаски нет, как специально машину готовили, чтобы бросить... Но во время перестрелки в ней ведь не было никого - может поискать там, где они были? За машиной прятались, как в кино? От БМП не спрячешься, да и просто от калашникова - не очень. И всё же обошёл машину с другой стороны. Никого, но крови хватает. Значит, кто-то был, и его больше нет, а ходит теперь где-то его оживший труп. Интересно где?
- Макс, ты там долго ещё? Они уже подходят!
А, чёрт, совсем забыл о тех трёх беспокойниках - они как раз преодолели обратно ту стометровку... И похоже, разогрелись пока шли - уже почти как люди ногами шевелят... Может из ружья? Страшновато на таких шустриков с топором... Или не стоит? Наверное всё же не стоит - случай рядовой, а патроны надо беречь на крайний. Пока ещё не раздобуду, конечно. Попробовал трюк с уходом в сторону - не, уже не получается, разогревшийся, подвижный зомби успевает повернуться. А зажигалка после прошлого раза подплавилась и не загорается. Придётся рубить спереди, по лбу. Первого удачно, пока он ко мне руки тянул, я боковым ударом, пользуясь длинной рукояткой, и упокоил. Второго сложнее, он близко уже оказался, пришлось первый удар по рукам, а потом по башке. Тоже нормально. А вот третий извернулся и топор схватил. Я тяну - и он тянет, и так цепко, что никак не вырвать... Ну, тут уже делать нечего, отдал топор, отскочил назад, крутнул на ремне "сайгу", отщёлкнул предохранитель. Прицелился вдоль планки на стволе и аккуратно вдавил спуск. Из гладкоствола я стрелял сто лет назад, но помню, как впечатляла отдача. Правда, тогда это был 12 калибр, в нём дури больше, но тогда я с прикладом стрелял... Но ничего, громыхнуло мощно, но рукам терпимо, даже прицел почти не сбился... Эх, хорошо их из ружья, но страшно жалко патронов - семь осталось... С другой стороны - надо было всё же и ружьё проверить в ситуации не безвыходной. Чтоб если уж что - то можно было и без него отмахаться, или хотя бы убежать. В другой раз может такой возможности и не быть.
- Слушай, ну мы всё же и дураки. Надо было втроём как-то организоваться, чтобы один ищет, другой по сторонам смотрит, а...
- А третий за рулём сидит, чтобы всегда мог машину подать как нужно. Или чтоб убежать, или зомби сбить.
- Да я так нарулю... - сразу поняла, на кого я намекаю, Иринка.
- Нормально нарулишь. Улицы пустые, никто не ездит, а если даже приложишь об столб - ну хрен с ним, будем на мятой машине ездить. По нынешним временам не главная беда. Учиться всё равно придётся всем. И на машине, и с ружьём. Да и с топором наверное тоже...
- А мы точно дураки. У нас же рации есть. Хотя бы предупредить заранее, не в окно орать...
- Блин, действительно...
Две рации у меня были, дешёвенькие PMRки - купил как-то себе игрушку: сбылась детская мечта. Но пару раз пригождались - то машину буксировать, то по лесу гулять... Надо взять. И ещё - надо всё-таки проверить кусты позади расстрелянной машины.
В третий раз вернулись. Только теперь уже с рацией в кармане и правильно организованным тылом. Пошёл в кустах смотреть. Есть! Зомби автомат ни к чему - зомби его и бросил. Ментовский "окурок", он же "ксюха" - АКС-74у. Из новых - в чёрном пластике. А ччёрт! Нет, ну вот что такое - "не везёт", а? Убит автомат напрочь, пуля попала как раз в УСМ... И всё там, естественно, разворотила, не починишь... Разве что самопал из уцелевшего ствола сделать, но толку в том самопале... Обидно как, я-то уже думал - нашёл оружие... Ну хоть магазин посмотреть... Ага, магазин увесистый, патроны есть. Только куда я их засуну? Но всё равно не выбрасывать же... А больше в кустах ничего - если у мента и был табельный пистолет, то остался в кобуре, на ремне у зомби. И фиг найдёшь, куда он утопал - нет следов на асфальте, даже кровь с него не капает, давление-то "ноль на ноль"... Ладно, возвращаемся к первоначальному плану - мы вроде на заправку собирались. И лучше бы она работала, потому что деньги пока есть, а как добывать бензин из зарытых в землю баков - я понятия не имею...
Как ни странно, заправка у путепровода не пустовала. Правда и очереди большой не было - бензин подорожал ровно втрое. Но я уже как-то смирился с мыслью, что деньги будут значить чем дальше - тем меньше, и не раздумывая пристроился в хвост. Передо мной две машины и три заправляются. И все нагружены так, что только землю не скребут. Народ нацелился из города... Но не все. Вон возле въезда стоит задранная "по самое немогу" двенаха - пустая, не считая двоих мужиков. Они за бензином не торопятся. Чего, интересно, ждут? Когда нефть подешевеет? Ну и пусть ждут, а мне за колонку, налево...
Перед окошком кассы - вялый, но злой перебрёх. Возмущение ценами, растерянная злость, ну и страх - банальный и противный. И готовая истерика, паника, драка - только кашляни... Наконец добираюсь до окошка, даю две тысячи, иду заправляться. А это что за новости? Возле машины откуда-то нарисовались три амбала с битами - два стоят у дверей, а третий в стекло пальчиком деликатно так, типа беседовать изволит. Ну суки, твари, праздник у вас? Будет вам сейчас праздник. Зашёл со стороны багажника, чтоб вдоль машины, и позади них никого, только опоры путепровода, ружьё из-под куртки освободил и коротко, чтоб голос не сорвать, "ГАВ!" Фиг его знает, почему такое на ум пришло - наверное от "улыбки в сорок два зуба". Ну и нормально, шаблон порвался качественно - уж такого обращения они точно не ждали. А меня буквально несло. Стою, улыбаюсь той самой улыбкой, ствол в корпус ближайшему направил и реально наслаждаюсь моментом. А вот им не очень сладко - не ждали, на рожах написано, что не ждали.
- Э, чувак, ты что, тут бензин везде, нельзя стрелять!
- А ты стой тихо - я и не буду. А лучше палку брось и уходи, тихо уходи. А то патроны, сцуко, дорогие...
- Ладно, ладно, мы уже ушли, только не нервничай - а сами стоят... ждут чего-то. Тут хрипнула рация в кармане: "Сзади, из машины на въезде, выходят! Двое!". Я киваю, но и они услышали, занервничали. И мне уже нервничать пора, в клещи берут, а я с одним стволом пятерых не перестреляю, я ж не чемпион IPSC, не успею. Но нервы упрямо молчат, и это хорошо. Правда сердце где-то в горле уже и тремор пошёл... Хорошо, что не пулями заряжено, картечью промахнуться труднее... Далеко там до этих сзади? Рация в кармане, не спросишь, руки с ружья не снять. Но раз девушки мои пока молчат - наверное далеко. От их машины метров полста, и бегом они не бегут, наоборот тихо крадутся - они-то рацию не слышали, на внезапность расчёт.
- Уходите быстро! Ещё пять шагов ваших корешей - и валю всех на поражение! Это уже и кореша слышать должны. Твою мать, они что, тоже зомби что ли, ни хрена смерти не боятся? Или так уверены что я не выстрелю? Нет, не зомби. Главный биту кинул, начал бочком от машины отходить. И тот, который за машиной стоял - тоже. Этот самый опасный - в него стрелять неудобно, машину задену, и ладно если только машину - хрен его знает, как картечь полетит. Третий отходит прямо с битой, непорядок, но хрен с ним, лишь бы отходил... И тут одновременно с треском рации, ещё не выплюнувшей слова, я услышал сзади топот. Всё же решились напасть, уроды. Десять метров дистанция, только и успеваю повернуться, навести тяжёло-непослушный на таком быстром движении ствол и в середину туловища шарахнуть. Это не зомби, этих можно не в голову... Вижу его вытаращенные глаза с огромными зрачками - обдолбанный что ли? Вот откуда такая смелость... Впрочем, не важно уже - можно даже не проверять, от удара он скрючивается прямо на бегу и с глухим стуком переворачивается на спину. Даже если я его не убил картечью - после такого удара не встанет. Выпавшая из рук бита пролетает мимо меня и дальше вдоль земли куда-то под машину. Второй чуть замешкался, и теперь, видя происходящее, резко забирает влево и бежит уже со всей дури прочь, по дуге, за будку заправщиков. Пусть бежит. Снова хрипит рация, но я и сам знаю - за спиной ещё трое. Поворачиваюсь - главный подозрительно копошится за пазухой. Беру его на мушку, делаю два шага в сторону, чтобы снова никого за ним не было, только высоко на путепроводе машины. Но мне так высоко ствол задирать нет надобности. Он белеет, но руку из-за пазухи не вынимает. Пистолет? Запросто! Стрелять? Чёрт, в того выстрелил не думая, палец сам спуск дёрнул, от страха и неожиданности, хорошо хоть прицел не сбил, а этого вот так прицельно почти в упор застрелить - трудно всё-таки. Зомби проще, они не люди и вообще уже мёртвые, а этот-то вполне человек, хоть и урод законченный... Но пока я вот так раздумываю - он же может первым успеть? Лицо его искажается... Нащупал наконец ствол! Всё, нельзя, нельзя больше медлить. Или он успеет. Только потому, что мне его жалко? Да не жалко мне его ни хрена! Снова дёргается в руках ружьё, на сей раз прицел я всё же завалил, выстрел пошёл в ноги. Хлестнуло по сторонам красным, главарь визжит нечеловеческим каким-то визгом, оседая на бетон. Визжит так, что я не выдерживаю и стреляю ещё раз, прямо в вязаную шапку и воротник "бомбера". Наступает тишина - или у меня в ушах уже звенит от пальбы и визга? Ощущаю слабость, ноги подгибаются, пот со лба буквально ручьём. Съездили заправиться, блин...
Не раскисать, трое осталось, то ли убежали, а то ли вернутся ещё, а патронов всего четыре штуки, да и люди в машинах ещё неизвестно как отреагируют на такое шоу прямо у них перед строем... Заставляю себя поднять опущенный ствол. Разнесённая близким выстрелом голова выглядит премерзостно, но - слава богам - меня не тошнит, только слабость эта долбанная... Надо уезжать, хрен с ней со сдачей, шланг вынуть и прочь отсюда. Стоп, какое "прочь"? А пистолет? А ну, ботаник недоделанный, шевелись, шевелись, пока никто не опомнился, и пока сам ты с копыт не слетел, шевелись, тараканья немочь, пошёл, пошёл! Ботинком, осторожно, чтоб не перемазаться кровью, спихиваю труп набок. Стволом отодвигаю руки. Наклоняться очень не хочется, но надо. Сжав зубы, тяну полу "бомбера". Вот она, торчит чёрная рукоять. ПММ значит. Ощущение рифлёного пластика в ладони немного успокаивает. Теперь у нас два ствола. Так, а патроны? Уже увереннее лезу в карман куртки. Нахрен сигареты, нахрен кошелёк... А характерного бруска магазина нет... У них тоже патронный голод? Или в машине лежит? Стоит шмонать машину, или пора уже ноги делать? Стоит. Но сначала - готовность номер ноль. Вынимаю шланг, бросаю на землю. Подберут, не развалятся. Сгребаю лежащую на багажнике пробку бензобака. Отъехать и так можно, там клапан, не выльется. Тем более под пробку наливать некому было, по первой отсечке сработало, а это литра три ещё до полного бака. Прыгаю за руль. Зря мотор заглушил, это тоже привычка мирного времени.
- Как вы тут?
- Как-как, страшно. Что ты всё один сделать норовишь, могли бы вместе выйти, не сидеть тут как в аквариуме.
- Толку выходить без оружия.
- Топор бы Машкин увидели - не полезли.
- На ствол не побоялись же. Они по-моему вообще обдолбанные, сами почти как зомби. Добычу увидели и вперёд. Ладно, вроде неплохо получилось - бензин есть, все целы, три патрона разменяли на пистолет. Надо ещё в машине посмотреть - может патроны найдём.
Поехали! Снова с подвизгом шипов срываюсь с места. Полста метров до выезда, разворот под путепроводом, теперь не до ПДД, и обратно к въезду. К машине как раз подходят уцелевшие грабители, но, видя мой разворот - разбегаются. Впечатлились. Ну и хорошо. Подъезжаю, вплотную, снова разворот, выскакиваю как был - с ружьём. Снимать долго, ремень-то под курткой. Да и пистолет ещё проверить надо - что там в нём, может вообще газовый. Хотя вряд ли главарь такой идиот, чтоб за газовый хвататься перед дулом. Боевой это пистолет, и патроны в нём есть. Но пусть пока полежит. Так же на автопилоте обшариваю "двенашку". Типичный пацаномобиль - тонирован рубероидом, на приборке иконостас и с зеркала тоже крестик свисает. Ишь верующие какие... Ну и будет вам по делам вашим, уроды...
Бардачок. Сигареты, зажигалки, какие-то блокнотики, компакт-диски... срач, короче, полный, но ничего нужного. Карман на двери - опять компакты, жуткого вида нож, совершенно неудобный в руке, тряпка, перчатки... Не то. Карман на правой двери. Тоже ничего интересного. А вот между сидений подлокотник - в нём есть ящичек? Есть. А в ящичке? ОГО! Полон ящичек серег и колец "жёлтого металла", как в детективах пишут. Вот они что с беженцев промышляли... Это конечно не патроны, но... заберу. С бою взято - значит свято, и пошли все нахрен. Не верю я уже в "восстановление конституционного порядка", ни разу не верю. А золото - не деньги, если и упадёт в цене, то не напрочь. И не сразу. Всё, хватит судьбу испытывать, жадность фраера сгубила. И хоть по их "понятиям" я и есть самый натуральный фраер - какая разница, хороший, плохой... зато у меня ружьё! Выгребаю горстью золото, сую в карман. На заправке суета, кто-то с визгом резины уезжает, кто-то кричит. Опомнились, когда уже и драка кончилась... А, это первый кросафчег поднимается. Видать мало черепушкой об бетон приложился, или череп тренированный, качок ведь, спарцмен... Стрелять или хрен с ним? Или пистолет всё же попробовать? Ну давай, подходи ближе... Однако зомби повернулся ко мне спиной и быстро заковылял ко второму трупу. Тот уж не встанет, головы можно сказать нет вообще... А этот, значит, решил покормиться на халявном мясце... Надо убить, а то ведь отожрётся - прыгать начнёт и вообще - нефиг тут каннибализм плодить. Только уже топором - патронов всё равно катастрофически мало. Сколько там в ПММ? Не помню. В ПМ восемь, а в этом больше, у него магазин хитрый, в полтора ряда. Но не больше пятнадцати, это уж точно... Ну и ладно, топор - оружие героев... Вроде коленки дрожать перестали уже, это хорошо. Надо теперь успех закрепить, пока снова испугаться не успел.
- Дайте топор, надо этого прибить, пока он занят.
- Опять всё сам?
- Ну давай ты попробуешь. Он так увлёкся, что можно как дрова.
- Да я и дрова не умею. Дай пистолет лучше.
- Ну жалко на него патрон тратить.
- Тогда руби.
- А ты бери ружьё, если он подниматься начнёт - стреляй в голову. Только встань так, чтобы ни во что не попасть, там картечь, она широко разлетается.
Иринка вылезла из машины, взяла ружьё, осторожно подошла к мертвякам сбоку. Зомби так и не повернулся - жрал самозабвенно, как знаменитый кадавр. Разорванное картечью брюхо его ничуть не смущало. Кадавр - он и есть кадавр. И упырь заодно. Или вурдалак? Да какая разница, "топор башка упал", и - покойтесь, уроды, в мире... Обтёр топор об джинсы "дважды покойника" и надел на железку штатный пластмассовый чехол. Во избежание царапин и прочих смертельных травм... Кстати, раз уж мы тут на сказочных вурдалаков охотимся - может, против них и сказочные средства работают? Что там, серебро, святая вода и осиновый кол? Или это на вампиров, которых просто так не убить? Эти ничего, убиваются и без волшебных предметов. А всё же попробовать их святой водой, а? Бред конечно, ну а сами беспокойники эти - не бред? Где-то возле метро часовенка вроде была, зайти может? А отсюда - пора, и так задержались слишком. Не стоит надеяться на благодарность мирного населения. Гм, а мы тогда кто? Военное население? Партизаны, ага. Ватника не хватает и ППШ через плечо. Но где ж взять ППШ... Кстати, а ватник неплохая защита от зомби - хрен прокусят. Подвижность правда так себе, и в машине не повернёшься. Да и вообще шевелиться не хочется. Устал. Выжало меня этим... боем? Ну да, считай боем. Хоть и бой-то был - никто в мою сторону даже ствол не навёл, и противник так себе - гопота обычная, где-то добывшая пистолет и решившая, что теперь всё можно... А всё равно напряжение держит, не отпускает. Так что домой, хватит на сегодня. Тем более ещё двор и подъезд проходить.
- Домой?
- А куда? Можно бы по магазинам, так закрыто везде. Эта заправка на отшибе, сюда пешком никто не ходит, вот и мертвяков не приманили. А где люди на улицах бывают - там уже так просто не пройти.
Зомби на улицах действительно прибавилось, топали дружными колоннами. Впрочем, не колоннами и не дружными - просто топали, или стояли. Каждый сам по себе, но густо. Так ещё пару дней - и не проедешь, только сбивать.
- Давай всё же попробуем. Тут оружейные есть?
- А фиг его знает. Маш, сможешь отсюда в инет вылезти?
- ХЗ, как мобильник работает. Сейчас попробую.
Мобильник не работал, зато Wi-Fi зацепился за чью-то незакрытую сеть. Уровень сигнала низкий, но нам хот как-нибудь - один запрос отработать на поиске. Ага, на Алексеевской есть, это недалеко. Едва не расталкивая бампером стоячих мертвецов, покатили. Машина их по-прежнему не привлекала, не чуют добычу - и не двигаются. Это хорошо. А некоторые - куда-то идут. Куда ж их тянет? Но вряд ли там что-то для нас хорошее, так что пусть идут одни, а нам в другое место.
На проспекте обнаружилось довольно плотное движение, но всё - в сторону области. Перед Крестовским мостом виднелось два приземистых параллелепипеда БТРа с копошащимися возле них маленькими фигурками солдат - километр почти до них. Впрочем, для КПВТ не дистанция, но зачем бы им в нас стрелять? Они мост перекрыли, отсюда в центр не пускают. То ли власть берегут, то ли живым там уже не место... Мимо них во всю ширину моста катил поток из центра, но нам как раз туда и не надо, нам направо, а потом дворами к дому.
Возле оружейного стояло несколько машин, в основном средней руки джипы - старый паджерик, витара, две шеви-нивы, причём обе "заряженные", один чёрный с золотой решёткой "чирок" - привет из 90-х, заточенная под мини-кемпер "делика" на зубастой грязевой резине... Охотники гламур не любят, но комфорту не чужды. Ну и наш боевой пепелац пристроился рядом. Конечно, такую вот делику нам бы куда лучше сейчас иметь. У неё и проходимость вполне приличная, и внутри устроиться можно уютно. И я ведь даже хотел такую б/ушную купить... Но раз машины стоят - значит магазин работает. Продадут ли патроны без лицензии? Не положено, но на гладкоствол часто сквозь пальцы смотрят... Может уговорю. Ну и набор для чистки купить с полагающейся химией - на это лицензии точно не надо, а мне нужен, соржавеет же ружьё, если не чистить вовремя... Кроме машин, вход отмечало несколько "дважды мёртвых" - тут есть кому их отстреливать. Собрались - то есть ружьё под сиденье, пистолет за ремень, топоры в руки - и пошли. На входе охранник поглядел на нас, жестом показал в угол. Там уже стояли чьи-то двустволка и МЦшка. Ну и мы рядом свои топоры поставили - действительно, не гулять же с ними по залу. Металлоискатель так на тумбочке и лежал - игнорировал его охранник, зато помповик из рук не выпускает, за прилавком второй охранник с карабином в руках, а кассир в будке из бронестекла и вовсе как в ДОТе - и тоже ружьё под рукой. Грамотно тут всё, не подкопаешься. Да мы и не собирались. За продавца стоял седой коротко стриженый мужик с каким-то очень спокойным лицом. И остальные посетители тоже соответствовали - разговаривали негромко, руками не размахивали и вообще духа паники и бегства тут не наблюдалось, в отличие от заправки.
- Двадцатый калибр с пулей есть?
- Уже нет, и было мало. Картечь бери, по этим - лучше всего.
- Картечь плохо - я их топором в основном, иначе никаких патронов не хватит. А жена с ружьём страхует, если что не так. Мужик скользнул глазами по топорам, видимо углядел следы крови, хоть и неблизко до них. В глазах мелькнуло уважение.
- Тогда мелкая дробь в контейнере - в самый раз будет.
- Сколько у вас сейчас за коробку?
- Пять, по двести за патрон.
- Ого - протянул я разочарованно.
- А ты как хотел? Патроны сейчас дороже денег, я б и не продавал, да не по-людски выходит.
- Ладно, на три коробки наберу.
- Думаешь, тебе одному патроны нужны? Оставь другим, имей совесть!
- Да негусто тут других-то...
- Ну ты ещё порассуждай! У меня тоже не арсенал. В общем, одну коробку, двадцать пять штук, дробь пятёрка. Вблизи мало не будет, а если жена промахнётся - так хоть вдали никого не убьёт. Ещё что брать будешь?
- Набор для чистки и масла банку.
- Идёт. Пять пятьсот в кассу - и забирай.
Ну и ладно, и так уже хорошо. Деньги - хрен с ними, главное, что про лицензию мужик и не вспомнил. Или, скорее, забыл - "а то не по-людски выходит". Ну и спасибо ему - теперь у нас на три полных зарядки. Магазин, правда, всего один, ну это уже не страшно, если десяти выстрелов подряд не хватило - то бояться уже поздно.
Всё, домой, хоть до вечера ещё далеко, но сил уже нет никаких. Да и жрать хочется - с собой-то не взяли, опять привычка мирного времени... Попробовал ещё раз дозвониться - не проходит сигнал, перегрузка на линии. Добрались они там до деревни или так в квартире и сидят?
Во дворе тоже обнаружились кадавры, две штуки. Но далеко, у среднего подъезда дома напротив, через угол. Метров полтораста до них, так что пусть стоят, не будем связываться. В крайнем случае утром по холодку упокоим, пока они еле шевелятся. Подъезд пока пустой. Вот же пригодились наставленные по паранойе после терактов железные двери. Террориста они не остановят, а вот тупого мертвяка - вполне. Главное чтоб электричество было. Как выключится - двери откроются сами. Требование пожарной безопасности работает сейчас против людей. Но пока - дом стоит, свет горит, и газ горит, и вода горячая. И это есть большой зер гуд, потому что мокрый я как вагон разгрузил...
После душа и раннего ужина ощущение жизни стало несколько приятнее. Хотя радоваться особо нечему - мертвяков прибывает, а спасать город, похоже, никто и не думает. Но у нас пока всё хорошо. Да и силы вернулись - хватило даже на полчаса упражнений с ружьём - сначала чистку и смазку, а потом и "тренировку личного состава". Чтоб могли быстро и не раздумывая зарядить, прицелиться и выстрелить. Пистолет тоже проверил - исправен, 11 патронов. Автомат смог даже разобрать, но починить никак не выйдет, по крайней мере без сварки и фрезерного станка. Так что в наличии только 18 патронов и ствол для возможного изготовления однозарядного самопала. Но мы всё же вооружены и отдельных зомби можем не бояться. Главное нос к носу с ними не сталкиваться.