Петров Макс : другие произведения.

Воздушная яма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст практически никак не связан с сюжетом "Окрестностнй Мира", но упоминаемый тут краем "мой Серёга, ниндзя хренов" - ГГ "Окрестностей", а тут за ГГ типа его отец. И Лида - НЕ СОВСЕМ та.

Воздушная яма

Девочка, которая любит аккумуляторы

Земля, центральная Россия где-то между Рязанью и Касимовым

В "попаданцах" оказываются все вроде бы по-своему, но при этом как-то очень однообразно, стандартизовано даже. Шел, упал, очнулся - "попал". Опционально нахождение в местах силы/тёмных местах/секретных НИИ/заброшенных колдовских пещерах, приём разных магических снадобий, спиртосодержащих жидкостей или ударов по башке различной степени тяжести. А вот потом уже начинается... всякое.

Но мы не ищем лёгких путей. Это пути ищут нас. А лёгкие или как - это уж кому повезёт. Ага, мне или медведю... Ну в общем, ко мне "попаданчество" пришло само. Можно даже сказать "свалилось на голову". Почти.

Сам я точно никуда не собирался, по тёмным местам не шарился, технику безопасности не нарушал и даже водку не пьянствовал. В поход ходил, был такой грех, но не на Лысую гору Лысая гора - возвышенность с колдовской репутацией в Тульской области и тем более не дай Ктулху на Воттовару Воттовара - гора в Карелии, где всё ломается, теряется и вообще жуть жуткая. эту, ну её нафиг по камням скакать, а по тихому, спокойному, натоптанному маршруту. Я ж вообще не походник-экстремал, в категорийки Походы для крутых туристов с категорией в спортивном зачёте. сроду не ходил, только плюшево, матрасно, с комфортной заброской... Вот и в тот раз стоял себе спокойно в одно лицо на уютной полянке над чайного цвета водами речки Пра. С лодкой и палаткой, и прочими комфортностями и даже без подножного корма, хотя удочка в комплекте и имелась, но было лень ловить, а тем более чистить мелкую здешнюю рыбу. Благо в еде неприхотлив и суп из концентратов ничуть меня не расстраивает.

Итак, выкушав супа и забравшись в спальник, лежал на мягкой самонадувайке и через сетчатый полог палатки на догорающий костёр любовался. Вечер, на небе последние отсветы заката, птички поют, речка плещется, угольки потрескивают, а комары там, по ту сторону сетки... Ну в общем, полная лепота и благорастворение воздухов, даже дебилов с музЫкой нет в досягаемости. За чем и шёл, собственно. Тишина и покой, и прогноз этого покоя ещё на неделю. Погоды предсказаны прекрасные, с лёгким уклоном в жару, что на речке только в кайф, облака где-то высоко, даже не знаю, как называются эти оранжевые нити - у облаков названий с полсотни же, не лень было кому-то выдумывать...

Хотя когда вот так в тишине лежишь, очень даже понимаешь всех этих поэтов-романтиков, которые каждой травинке готовы имя дать... И никакого техногена, никакой мистики и прочей городской фигни. Только нормальная живая природа и немного полезных предметов для комфортного с ней слияния, типа накомарника и спальника мембранного, чтоб тепло и сухо. И НЛО я никаких не ждал и ждать не собирался, и вообще в гробу их видел, ну, то есть, в телевизоре.

Только вот как раз НЛО меня нежданно и посетил. В небе возникла оранжевая точка - не прилетела откуда-то и не свалилась, оставляя яркую дугу траектории, а появилась как-то вдруг, не слишком близко, но так, что не мог я её прилёт не заметить, нарисовалась вроде бы даже в лёгком облачке, тоже оранжевом от закатных лучей, и пошла на снижение. Только не как приличному НЛО полагается, ровно и плавно, а кувыркаясь и рыская, как в дымину пьяная ворона. И не загадочно, типа полюбовались и гадайте, что это было такое, а весомо, грубо, зримо - на посадку в мутные воды речные. Почти возле меня, видать на костёр нацелясь.

Вблизи НЛО оказалось летуном в костюме, ну знаете такие, прыгают со скал всяческих и наслаждаются ужасом, проносясь по ущельям и каньонам на самом низком бреющем. Аэродинамика у этих вингсьютов - даже армейскому парашюту стыдно, четвёрочку Аэродинамическое качество планера - сколько метров по горизонтали он пролетает при снижении на один метр. Для самолётов типичное значение около десяти (боевых меньше), у параплана 5-7, у вингсьюта (он же "костюм белки-летяги") - 2-3. еле натягивают. Этот, правда, странный какой-то был, широкий, с почти настоящими крыльями. НЛО как есть. И не просто падал по наклонной, а вполне заходил на посадку в речку, что ни в какие каноны не лезло. Невозможно нормально сесть с такой аэродинамикой, летяги всегда парашют с собой тащат, но этот кувыркание своё выровнял, вираж заложил, глиссаду наметил... и "исчез с радаров", потому как солнце уже за горизонтом и ниже метров этак ста над данной точкой территории светить не нанималось.

Пришлось из спальника уютного выпрыгивать, берцы натягивать, фонарь в зубы - и к лодке. Какой ни есть идиот, а человек же, и может, даже исхитрится живым на планету нашу грешную спроектироваться. А вот чтоб целым-неполоманным - это вряд ли... Пока под ноги оглядывался на спуске к лодке по обрывистому бережку - как раз шлепок донёсся и шелест затихающий. Приводнился, птиц безбашенный. Судя по плюху - мимо речки не промахнулся, по кустам его собирать не потребуется. Уже перекидываясь через широкий борт надувнушки, оценил дистанцию - рядом совсем, прицельно зашёл. Глаза к сумеркам более-менее адаптировались, да и вообще, тут вам не тропики, тут до белых ночей рукой подать, так что вижу и без фонаря достаточно. Лежит на воде как гидросамолёт, только тангаж отрицательный. Или уже дифферент Термины у летунов и мореходов принципиально отличаются, хотя смысл одинаковый - если самолёт нос опустил - это отрицательный тангаж, а если пароход - то дифферент. А вот боковой крен - одинаково называют..

С десяток гребков, чтоб догнать белочку эту водоплавающую, медленно уносимую течением... Так, первым делом голову на поверхность, чтоб не утоп. Потом уже думать будем, что там с костями. О, тут на спине кольцо с карабином, там ещё и обвязка внутри есть? Фигассе навороты...

Бескаркасная надувнушка - хреновое средство для спасения на водах, а уж надувнушка типа "матрас с вёслами", которая вне регистра ГИМС государственная инспекция по малым судам, водные гаишники. Требуют регистрации лодок больше 200кг - формально собственным весом, но они часто пытаются толковать, что водоизмещением. ... В общем, лодка маленькая, борта толстые, а чтоб в неё тело втащить аккуратно, не доломав недоломанное - нужно вообще бэтменом раскорячиться... Так, дышит сам, уже хорошо. И даже в сознании, зрачки за пальцем поворачиваются.

- Спина цела? Ноги чувствуешь? - кивает, и даже шевелит, то есть хвостом помахивает. Ну, уже лучше. И тело не слишком увесистое, тощее тело, прямо сказать. Можно втаскивать, а там разберёмся.

Костюм и правда странный оказался, я не то что спец большой по вингсьютам, я их только со стороны и видел, но они точно тряпочные, их руками-ногами натягивают и так летят. А этот полужесткий, каркасный наверное, причём каркас непонятный, словно сама эта "тряпка" хочет держаться в определённой плоскости и упрямо в неё возвращается, пружинит фиг согнёшь. И скользкая к тому же, блин. Ну, зато шанс поломаться меньше явно, и летун этот дурной не скомкался, когда брызги поднимал, а блинчиком зашёл. Может, и кишки не отбил, если оно такое всё ... самонесущее. А крылья шире лодки, и даже, кажется, шире вёсел. Ладно, не океан, можно и ладошкой до берега догрести. Или одним снятым веслом, что всяко удобнее.

- Ну, поздравляю со спасением на водах, блин. Руки-ноги целы?

- Да - тихим таким голоском, но не обморочным.

- Как эта хрень летучая снимается? В общем, вылезай из неё, у меня не авианосец, самолёт твой не поместится.

- Вот так - вроде не двигается ничего, а от высокого ворота, сглаживающего впадину профиля в районе шеи, вниз под крыло побежала щель, распалась в стороны и из-под этой помеси рыбы-ската и белки-летяги в мягкое нутро надувнушки вывалилось тело в тонком обтяжном комбинезоне.

А "скат" вдруг стал мягким и по лодке обвис, как кусок тента. Ничего так хайтек, да? В общем, умный кто уже догадался бы, что дело нечисто, но мне и в голову не пришло - мало ли какие материалы используются у богатых буратин? Моя снаряга тоже лет тридцать назад вызвала бы завистливые вздохи у любого путешественника или там геолога - а сейчас ширпотреб, в любых "спорттоварах"... Просто массовые шмотки отстают от топовых, только и всего.

Так что свернул я этого "ската" в скатку, даже удивительно, какую компактную и лёгкую, и хозяином занялся. Точнее, хозяйкой - в комбинезончике это очевидно чуть более, чем совсем, фигурка явно женская, хоть и субтильная. Даже странно - экстремалки они обычно крепенькие такие, с мышцОй... Дурная голова - она ж не только ногам покоя не даёт, да. По рукам провёл - целы, дальше как-то не решился - вид у неё в такой одёжке почти что голый, неловко лапать.

- Всё в порядке, переломов нет - сообразила она суть моих сомнений - я прочнее, чем кажется.

- Точно? Ну тогда поднимайся давай, нам обратно плыть.

- Сейчас... или, если вам не очень трудно, поднимите пожалуйста. У меня батарейка совсем кончилась...

Батарейки у них, блин, дети мобильника... Но труд и правда невелик, поднимаю за плечи, сажаю на задний борт - лодка-то с гулькин хрен, лишних банок сиденья в лодках моряки называют банками. И не только моряки, термин такой.

не предусмотрено. Попутно замечаю, что комбез сухой совсем, хотя под ногами плещется - налил, пока в лодку затаскивал.

- За борт не свалишься, без батарейки?

- Я постараюсь - всерьёз так ответила, и в леера обеими руками вцепилась. Ну да ещё бы, я б после такого экстрима вообще в шоке был, а она почти как живая, ну разве что шуток не понимает...

Сейчас к палатке поднимемся, посидишь спокойно и всё будет хорошо. Вон, рядом - киваю на слегка подсвеченный догорающим костром бережок.

- Я видела сверху... Дойти сил нет, а орать "помогите" - ну, тупо как-то.

- А вот так с неба валиться, как подбитый камикадзе - не тупо?

- Не предлагали выбора.

Ого, даже улыбается. Губы тонкие, наверное синие, но в полутьме не видно. И зуб нижний один кривой - даже странно, почему не выровняла. В общем, странная девочка, стиль и темп речи расслабленному телу не соответствует, и возраст не поймёшь - от пятнадцати до... да даже и до тридцати, наверное. Или просто страх лицо старит? Но сильно напуганной не выглядит, опытный камикадзе, блин. Впрочем, другие такой фигнёй и не маются, другие вон, на матрасе у костерка отдыхают... или пытаются.

Влезть на бережок она даже не пыталась, пришлось под мышки втаскивать.

- Извините, совсем не могу. Подзарядка нужна.

- Пожрать? Сейчас устрою.

- Пожрать тоже... Но... может, у вас повербанк есть? Или от лодочного мотора аккумулятор?

- Мотора нет, банк есть, но...

- Я заплачу. Ну... то есть... отблагодарю.

- Стоп. Давай сразу точки над ё - оплата натурой не рассматривается. И я не педофил.

- Вообще-то я совершеннолетняя. Но натуру не предлагаю, у меня есть... полезное.

- Если взрослая - давай на ты что ли. Да и вообще, рассказывай, что за надобность вот так с небес плюхаться.

- Давай. Так даже лучше. В общем, я немного в жопе. Или даже не немного. Предположений не надо - отмела она мои попытки именно что предположить, что же с ней такое приключилось - всё равно не догадаешься. Ситуация... ну, в общем, легенды годной нет, а реальность... выглядит странно, но лучше версию всё равно не придумаю, тем более скоро память отвалится, и вообще я тупить начну. Ну считай меня киборгом что ли, с имплантированными гаджетами.

Я порылся в рюкзаке, нашарил герму с повербанком - походным, большим, на сорок ач непромокаемый мешок с аккумулятором для зарядки мобильных на 40000 mAh., правда, на треть уже посаженным. Даже любопытно, как она его пользовать будет. Или отвернуться попросит? Нет, не попросила, включила кнопкой, и ноготь в разъём засунула. Банк сразу лампочкой замигал - пошла разрядка. Вот же блин, не соврала, разъём в ногте у неё точно есть.

- Круто. И насколько зарядки хватает?

- Полной - на неделю. Только это нужно не так заряжать. Но всё равно спасибо.

- Ладно, киборг так киборг. Заправляй свою кибернетику киборг - это не "робот убийца", а Кибернетический Организм. То есть сочетание технических и живых систем.. Организм кормить будешь?

- А есть чем?

- Ну, смотря что едят киборги.

- Еду! Я ж не сигом какой-нибудь, который пищевыми брикетами питается.

- А кто такой сигом?

- Синтез-гомунукулус - искусственно созданный человекообразный организм - тоном голосового помощника продекламировала она - и в полном соответствии с каноном добавила - "Не бывает" в бестиарии к "Понедельник начинается в субботу" к половине существ идёт сноска "не бывает"..

- Еда вот. Ты так с ногтем в батарейке и есть будешь?

- Ага. Банк слабенький, три ампера даже не тянет, всю ночь доить придётся...

- Ты его весь планируешь... употребить?

- Да сколько там его всего... двадцать сантиков сантиквэх - 0.01 киловатт-часа. Используется в качестве разменной денежной единицы и в Проекте, и на Территориях., и те усохли. Меняемся - на мой, честные два квэха, двое суток полные десять ампер.

Видимо, морда моя изобразила всю глубину понимания, девушка смутилась, моргнула и пустилась в пояснения:

- У нас повербанки меряют в квэхах, киловатт-часах. Так удобнее - напряжение сынвертить легко, а энергия это физика, с ней не сыграешь, ну кроме как пару процентов туда-сюда, на разный КПД. У меня под У-разъём Привычный нам USB в мире Проекта устарел, но существует разъём односторонней совместимости, позволяющий подключать провод USB. Со своей оригинальной вилкой позволяет ток до 10А. Именно такая вилка монтируется в ноготь., то есть пять вольт, два квээха по пяти вольтам - четыреста ампер-часов. Или тебе в джоулях лучше?

- Гм, ну в общем понял. Четыреста ач, даёт десять ампер по пяти вольтам, и разъём USB?

- Ну да, в десять раз от этого твоего. Только не совсем USB, он такой ток не потянет, совместимый просто. У нас когда кто-то пробакланил и в долг просит там, где с энергией швах, принято десять к одному отдавать, но ты ведь правда не обидишься, что я пустую банку даю? У вас же такие не делают.

- И какой размер у него?

- Да вот - прямо от комбинезона не отстегнула даже, а отделила заглаженный такой обмылок.

- Вот это? Четыре сотни ампер-часов?

- Пока не попробуешь - не поверишь, наверное. Но у меня негусто с доказательствами... У меня со всем сейчас негусто.

- А что ты хочешь доказать?

Она вздохнула, даже не на мою непонятливость, а так, скорее в пространство. От общего несовершенства бытия, наверное.

- Что я не отсюда. Книги про попаданцев читал? Этот жанр ведь как раз в ваше время придумали.

- Читал, хотя не особо любитель... И ты, значит?

- Ага. Попала так попала...

Ещё десять минут назад я бы, скорее всего, просто вежливо поддержал игру. Плохо ли вот так сидеть ночью у костра и отыгрывать в ролях такую вводную? Можно назначить мыльницу космическим артефактом, дешёвую китайскую надувнушку - спасательным плотиком с разбитого звездолёта, и наслаждаться сюжетом "встреча прогрессора с аборигенской общественностью"? Такая вот коллега Макса Каммерера. Тем более что волшебный аккумулятор на четыреста ампер-часов размером с маленький мобильник тут в лесу никак не проверишь...

Но вот как она изложила принятую "у них" систему мер в энергообмене... Плюс странный, явно превосходящий все аналоги, о которых я хоть как-то слышал, вингсьют, плюс... Не, всё это можно сыграть, в принципе. Жёсткая посадка на воду, конечно, для игры явный перебор, но если очень захотеть... Только кому и зачем вот прямо настолько захотеть разыграть мою ничем не примечательную персону? В общем, поверить в эту историю - пока не поверю, там, в глубине, но за допустимую рабочую версию - приму. По крайней мере, пока это не потребует делать чего-то этакое. Типа сигания с небес на тряпочных крылышках, сколь угодно высокотехнологичных, например.

- И какие мысли теперь?

- А мыслей никаких. Кроме заведомо неконструктивных.

- И что у вас неконструктивное?

- Что и у всех - "за что меня так" и "мать-мать-мать".

- Ладно, время терпит, у нас тут, слава КПСС, не война и не апокалипсис. Сон вам нужен, или импланты помогают? ну и вообще, как оно у вас.

- Да всё как у вас, только дополнительные возможности пришиты. Которые требуют электричества и иногда охлаждения. Ну и мышцы биологические оказались хилые, лично у меня, на тренировки забивала... Так что без батарейки всё плохо.

- Но загнуться или там заболеть всерьёз - без батарейки не грозит?

- Нет. Если только от тоски.

- Ну, это уже поправимо. Ты за пару дней от тоски не умри, зарядку уж как-нибудь найдём. Хотя ты, смотрю, в курсе нашей жизни, язык современный знаешь, единицы измерения... Это для вас близкое прошлое? Лет пятьдесят?

- Ну, я вообще-то постоянно базу подтягиваю. Дополнительную память на имплантах то есть. И я не совсем попаданец, которого пыльным мешком нахлобучило... Просто должен был отправиться Гера, он как раз готовился, всё изучал, матчасть, язык, психологию, тело готовил... Он бы, например, спокойно подошёл на байде и попросился к костру. С гостинцами и вежливой беседой... Но случилась, как вы говорите, неведомая фигня...

- Да уж. Я как раз подумать успел - "встреча прогрессора с аборигенской общественностью". Прогрессоров у вас знают?

- АБС А. и Б. Стругацкие.ы в школьной программе. Если честно - скучно. "Парализующий моральный долг Антона Эсторского", блин...

- Сочинение?

- "Активка". Ну, жанр такой, типа комикса с участием зрителя.

- Ну, в этом мы совсем похожие. Дети классиков не любят, старьё и скукота. Классики меняются, а дети - нет.

- Некоторые любят. И есть интересные. Или необычные... Только нужно же всех знать.

- Ага.

- Спасибо, кстати.

- За что?

- Что не трясёшь "а как там у вас?" "а до какой планеты долетели?" и прочую ненаучную фантастику.

- Ну, не глупее паровоза, понимаю, что не то настроение, чтоб лекции про дивный новый мир читать.

Она вздохнула - Хочется орать "заберите меня отсюда, я не умею!!!"

- Погоди, если есть кто-то, кто умеет, они тебя не бросят. Придут и заберут. Тот же Гера, и не один, наверное. Через пару дней будешь активку ваять "как меня занесло в дветыщи десятые".

- Если бы... ладно, это долгая история.

- Да, а тебе точно спать надо.

- Ну говорила же - я не маленькая. Просто мелкая.

- Не маленькая. Просто в хлам уставшая и замученная. Так что давай - биологическое самообслуживание - место вон там оборудовано - и в спальник. А я схожу лодку проверю - нам на ней завтра весь день отсюда сплавляться.

Лодку проверять особой нужды не было - я её сразу же по прибытии "с грузом человеческих жертв" привязал к много лет назад забитой кем-то в берег арматурине. Подкачка тоже пока не требовалась, да и насос в палатке. Так что просто посидел минут несколько у воды, тишину послушал.

В голове, конечно, роилось - и вопрос "а не дурят ли меня", и более интересные вопросы - "что же, чёрт возьми, происходит". Но состояние "человеческих жертв" явно не годилось для расспросов. Пусть спит, завтра разберёмся.

Посидев немного для приличия, я забрался обратно, сходил уже сам на "биологическое самообслуживание" и тихо заполз в палатку. Хорошо, что я не легкоходник и палатка фактически "трёшка". И плед запасной есть, и под днищем тёплый и мягкий сушёный торф. Так что рюкзак под голову - и с полным комфортом...

- Спи. Завтра будет лучше.

- Ага. Ничего, если я прижмусь? Просто от... ну, страха что ли... Этология стайных зверей - когда не один вроде как и не страшно. Этично это?

- Этично, этично. И тепло ещё. Ну и этология, до кучи. Не стесняйся в общем, не в восемнадцатый век угодила.

Просыпался дважды - один от тишины, когда в природе всё замерло, ветер стих, птицы и рыбы спать пошли, и даже комары промокли от тумана, затянувшего всё вокруг ровно белым - то есть часа за полтора до восхода, когда солнца нет, но северное небо полно белой ночью, совсем немного не дотягивающейся здесь до земли. Полежал, тишину послушал. Абсолютную - собственный пульс в ушах слышно, ну и девчонка сопит тихо в две дырочки. Совершенно биологически сопит, безо всякой кибернетики. Интересно, потому что выключено, батарейку бережёт, или у них бионика, "усиление" это на искусственных мышцах, без шестерёнок? А потом какое-то жужжание я всё же уловил - снаружи, далеко, и жужжание мягкое, не самолёт где-то там километрах в полста пролетает, не браконьеры сеть ставить идут - тут и негде так ходить, а до Оки, где озорничают иногда, ещё идти упаришься... И не дрон-коптер, они жужжат не так, ну и какой дурак будет гонять дрон в тумане, когда не видать ни черта? В общем, жужжит какая-то неведомая фигня, и пусть её жужжит. А тут тепло, светло и мухи не кусают. И эта прижалась, теплая, как котёнок... "совершеннолетняя", ага.

Второй раз проснулся от слабого непонятного звука. Так бывает, проснулся - тишина, но помнишь, что звук был, причём повторяющийся. И лежишь как дурак, думаешь, приснилось или нет. В этот раз - не приснилось, точно, всхлипнула. Подышала ровно, намеренно ровно, спящий так не дышит, и снова - чуть-чуть. Ну, прижал немного, приобнял - вспомнилось вчерашнее поминание этологии этология - инстинктивные основы психологии поведения людей и других животных. типа того, что совместный обед настраивает на дружеский лад. - и тихо на ухо

- Отставить реветь. Всё будет хорошо.

- Да куда уж лучше. Ещё и заболеть угораздило...

- Чем заболеть?

- Видимо, гриппом. Всё тело ломит, симптом как по учебнику. Хотя не должна.

- Учебнику? Личный опыт э-э-э... отсутствует?

- Ну да.

- А... а что ломит, суставы или мышцы?

- Ну... мышцы наверное. А что, должно суставы?

- Должно всё. А у тебя никакой не грипп, а перетренировка. Вчера же говорила - привыкла к усилителям, так что свои мышцы слабые?

- Да...

- А вчера у тебя батарейка села и пришлось без них? И ещё как пришлось - летать и садиться?

- Ну да.

- Перетренировка как она есть. Мышцы перекачала. Но пэйн - но гэйн no pain - no gain, нет боли - нет роста, как пишут на качковских майках. То есть чтобы мышцы росли - они должны болеть.

- А это надолго?

- У тебя - скорее всего дня на два. Если совсем расслабленные были.

- Тоже не подарок...

- Зато дальше будет легче. Ну и можно немного помочь, кустарными методами.

- Какими?

- Ручными. Массаж пострадавших мышц, снимает спазмы и улучшает кровоснабжение. Ускоряется метаболизм молочной кислоты и прочая прочая. Делаем?

- А что для этого нужно?

- Ничего. Лежи и подвергайся наслаждениям. Только из спальника выползи.

Для начала прошёлся по плечам - ну точно, всё натянуто, что можно и что нельзя. Попытался слегка пошлёпать, полезно для начала, сбить напряжение - и едва ладони не отбил. Тоненький комбинезон при ударе и даже шлепке мгновенно застывал прочной коркой.

- Ух блин, ничего так хайтек у вас...

- Давай сниму - и, заметив, наверное, лёгкое замешательство, подколола - не восемнадцатый век же.

- Ну, да, не восемнадцатый. Снимай.

Комбез, как и лётный костюм, раскрывался вдоль без заметного на глаз замка. Просто распадался по линии. Обнажёнки, впрочем, не последовало - под тонкой тканью обнаружилась ткань ещё более тонкая. Или не ткань уже - покрытие тянулось и мялось вместе с кожей.

Без защитной корки-скорлупы дело пошло легче - я не мастер массажа, но чтобы размять задубевшие от нежданной нагрузки мышцы высокой квалификации и не надо. Лучше, конечно, для начала в бане погреть, тогда вообще эффект почти 100%, но и так неплохо. Тем более с такой разницей в весовых категориях - если тушку типа моей мять, упариться можно, а тут чего, просто гладь. Ага, как в анекдоте - "можно ли гладить капрон?" "на женской ножке - даже нужно!". Но увлекаться не следовало - а то попискивания от разминаемых "узелков" напряженных мышц как-то стали переходить в более другую тональность. Нет, "такие плезиозавры народу не нужны" - вспомнил я какую-то дурацкую присказку, на чём сеанс двигательной реанимации и закончил.

- Всё. Чем мог - помог. Ещё поболит, но двигаться мешать не должно.

- Здорово. Вот так просто помять - и такой эффект...

- Натягивай шкурку свою. А то по разогретому утренним ветерком продует - будет совсем весело. И кстати, у нас, конечно, не викторианская эпоха, но если мы даже НАУТРО не познакомились - это становится совсем уже неприлично!

- О досточтимый сэр, могу ли я узнать ваше имя? - вот язва мелкая!

- Родителям было угодно наречь меня Василием. В свою очередь могу ли я...

- А я Лида. Просто Лида - это не сокращённое, у нас так принято. Ещё есть несколько уточнений, ID и ключей - но это всё там, далеко...

- Да и фиг с ними, ключами. Собираемся и двигаем уже отсюда. Туда, где вкусные розетки и весёлые каналы связи. Ну и теперь будет моя очередь удовольствиям подвергаться. Информационным.

Сбор лагеря, погрузка и отход. Лодка, потяжелевшая на четверть, лениво потянулась по течению. Ну, если это можно течением назвать - петляющая среди болотной равнины речка любима такими матрасниками, как я, именно за предельно неторопливый сплав. Тут нет быстрин, бурунов и тем более порогов. Только покой и тишина, и изредка чуть более быстрые байдарочники. Ну, разве что раз в десять минут махнуть веслами, подправляя свой верный матрас подальше от кустов. И всё остальное время можно заниматься вообще всем.

- Так что рассказывай давай, как дошли до жизни такой.

- Рассказывать... толком нечего рассказывать, взяла и попала.

- Не-а. Уже не в легенде. Ты отлично знаешь, куда именно попала. Сунь меня в... сколько лет-то между нами всё таки? Ну, пусть в 68 год - что я о нём знаю? Да почти ничего. Ну там в политике - чехи бузят, французы бастуют, американцы что-то там в космос запускают... или вид делают... А в быту - ну, пылесосы и холодильники уже не диковинка, телевизоров пока мало, цветных вообще нет. Одежда из натуральных тканей, не то что мембранок - синтепона ещё нет. Выйти на улицу без шляпы уже не позор, но как-то ещё не принято. Телефоны стационарные, с диском, количеством щелчков в проводе контакты переключаются, а межгород надо заранее заказывать, с оператором... Ну и все знания - я там буду вообще чужой. А ты - довольно-таки органично смотришься, даже вот характеристики разъёмов знаешь. И если не готовилась к попаданию, то как минимум в курсе, кто, как и к чему готовится.

- Ну да, кое-что знаю. Как у вас говорят "Модная тема в нашей тусовке".

- Нет. Ваша тусовка сюда целенаправленно ходит. И это не спецслужба и не "институт прошлого" какой-нибудь, а тусовка. То есть совсем другой уровень, не хайтек и высшие достижения, а лёгкий любительский экстрим, так?

- Нет. И вообще мы не прошлое и будущее. Вы похожи на наше прошлое. Вернее, где-то у нас общее прошлое есть - не очень далеко. Но общая точка уже за вами. А где точно - я не знаю. Никто не знает точно, куда именно попадает. И поэтому же за мной не придут. Они могут пойти, но придут не сюда именно, а в какое-то похожее место. Сильно похожее, только я-то здесь, а не там.

- Да уж... принцип неопределенности... Загадочна природа, мать наша...

- Вот-вот. Принцип неопределенности, и ещё закон причинности. Наверное, потому никто толком и не знает. Никто в своё прошлое не попал.

- Но куда-то кто-то попадал, и потом возвращался. Раз это не ваше прошлое, попасть и оставить записи где-то под секретным камнем он не мог, так? То есть сам вернулся и рассказал?

- Да. Есть способы.

- Рассказывай

- Зачем? Я тебя и так уже огрузила.

- Где груз? До пятницы я совершенно свободен. И такой фантастический детектив ну явно круче, чем обычный отпуск на речке. В другой раз схожу, проблема-то. А по твоей теме - ты расскажи, во-первых, пока рассказываешь - можешь что-то придумать, что так не придумалось, во-вторых, есть такая штука "совет постороннего". Не теряешь ничего, даже вздумай я кому рассказать - не поверят, скажут "Вау, бро, классная история, попробуй книгу написать".

- Да ладно, у вас вполне такие взрослые спецслужбы, ветошью не прикинешься, типа, жил в лесу, молился колесу...

- А накой ты спецслужбам? Ну, конечно, легенду какую-то надо сбацать. Например, объявить себя потерявшей документы, и дать координаты существующего человека, слегка похожего фотографией. Бабушка рождения года этак двухтысячного не отыщется?

- Так всплывет же сразу. Один запрос в базу.

- Не всё так просто. Спецслужбы, конечно, стаю собак съели на разных проверках, и таких дилетантов, как мы, даже колоть не будут, сами всё нам расскажут, только подписывай. Но это если посмотрят. Как тот Вий - поднимут веки. А пустившаяся на приключения дева младшего студенческого возраста - не повод веки поднимать. Их тыщи. "Пошла за хлебом и уехала в Питер" - нет у вас такого мема?

- Нет. не слышала

- Ну, значит, не дожил. Не рассказала бабушка. Чего там рассказывать, уехала и уехала, дело житейское... Так если даже документы потребуют - потеряла. А зовут так, живу там. Запросят - ага, живёт там такая, морда... ну, вроде она, только крашеная, девки ж вечно из себя не себя делают...

- Серьёзно? И даже не попытаются связаться?

- Зачем? Проблем нет, человек жив-здоров, жалоб не строчит, и вообще, нет тела - нет дела. Ну так что, есть родственница подходящего возраста? Если нет - ещё что-нибудь придумаем. И вообще, рассказывай что в голову придёт. Что вспомнишь. Знание - сила, как в нашем общем прошлом умные люди говорили. В общем, колись давай, как дошла до жизни такой. Почему с пустыми банками на тряпочных крыльях и без багажа. Как вы вообще узнали, что сюда дорога есть, и почему так сложно обратно.

- Обратно не сложно. Не сложнее, чем сюда. Но нужен локатор точки перехода, нужно до неё добраться и попасть в нужный момент. А как?

- А точка только там, в небе?

- Нет. Но это же не по рельсам - вошёл-вышел. Разброс идёт по позиции и скорости. Потому и крыло - группируешься и пролетаешь. Сотня метров промаха и полсотни по скорости - просто тряханет, стабилизируешься и выходишь... А на земле - может так закинуть, что и хоронить не надо, уже там.

- Найти дырку в небе и долететь до неё... да, сходу не решим, думать надо. И... можно ведь и отсюда туда? Или у вас спецслужбы совсем взрослые, сразу повинтят?

- Смотря куда попасть. Если сразу на проект - нет. Ну то есть обнаружат, конечно, но винтить не будут, ну, если криминального ничего не делать. А если делать - на общих основаниях. А так - нас оповестят, чтоб занялись, ну и наблюдение, чтоб по незнанию не влип. А вот если на федеральные территории - там сложнее. Если к безам попасть - норм, к нам переправят. А если к локальным ментам - то там всякое бывает. На территориях до сих пор бандитизм есть, наркота, даже о рабстве поговаривают. Там это тоже криминал, конечно, но... есть варианты в общем.

- Ничего так у вас светлое будущее...

- Не хуже вашего точно. Никто не голодает, с жильем проблем нет, даже отказникам биоминимум гарантирован. Образование для всех, у кого голова варит и не совсем уж урод по поведению - на контракт в проекты. У нас в группе есть Даша с территорий, нормальная девчонка... А что безы на териториях суровые - так там и контингент тот ещё.

- Безы - это безопасники?

- Ну да, управление по делам территорий КГБ.

- У вас КГБ? Значит, развилка до развала Союза?

- Ну, наверное... СССР у нас тоже нет, но раз ведомства по-другому называются, значит, где-то раньше разошлись. Вообще вариальности штука сложная, есть пять совсем разных и куча вариаций, которые непонятно, то ли отдельные, а то ли одна так колеблется. Вот если бы за мной кто-то пошёл - он бы попал в такую же, всё одинаковое, и ты, например, там бы оказался дома. Но меня там нет, я здесь...

- А твои предки? Раз до условно 90 года это была одна реальность - они должны быть и здесь, и там у вас?

- Наверное. Но это никто не проверял. Вот прикинь, к тебе заявится чувак и скажет "привет, дед!"

- Ну, я его как минимум послушаю. Если он сможет толком обосновать... Опять же ДНК-тест можно сделать - там, конечно, не скажут "правнук", но что-то типа "родственники в третьем-четвертом поколении"...

- Наверное, можно... только я например про прадедов своих почти ничего не знаю. Только имена и фамилии, и то потому что дед был Семёныч - значит, прадед Семён...

- Ну если специально идти - можно же архивы поднять, найти инфу...

- Что-то можно. Но никто не занимался... ну, насколько я знаю. Вряд ли это скрывали, так что не занимался.

- Странно. Если бы у нас такую возможность открыли - этим бы целая служба занялась. Если есть окно в параллельное прошлое - можно и в параллельное будущее попасть? И да, безы на эту тему сели бы плотно, секретность, допуска, спецподготовка для визитеров... А у вас такая расслабуха...

- Ну, у вас тут вообще всё... напряженнее как-то. Как в начале двадцатого - "враг не дремлет", "болтун находка для шпиона"...

- Да, наверное, у вас действительно более... добрые времена. А перед этими, вашими добрыми - ничего такого не было? Типа третьей мировой?

- Нет, "вэвэтри" не было. Вторая холодная, ну так она и у вас идёт, сирийская война, сомалийский инцидент, потомакский ультиматум... ну как обычно у политиков - слово за слово, тапком по столу... Вторая холодная, Всемирная гражданская... а потом пришёл Проект и всех разогнал. Кто любит государства - остался на Территориях, а кто не любит - идёт в Проект.

- И что, государства - согласились?

- Дешевле было согласиться. У них осталась вся территория, богатства и подданные. А Проекты покупают концессии и продают технологии. И за подданных компенсацию - типа, на развитие образования.

- Гм, у нас фантастика есть на эту тему. "Анклавы" называется.

Читала. Фигня. Фантасты всегда так - начнут рисовать будущее, а потом срываются на фигню. Или мистику, как эти "Анклавы", или религию - ну там мораль, сила духа, самопожертвование и прочий коммунизм.

- Ничего так у тебя - "религия и прочий коммунизм".

- Я что-то не то сморозила? Тебе неприятно?

- Не, не в этом дело. Просто совсем разное в кучу.

- Да где оно разное, примат высшего духовного смысла над низменными мещанскими ценностями.

- Ну, коммунизм вроде наоборот, на объективную реальность упирал.

- Основными мотивациями должны были стать нематериальные. Причём как можно быстрее. Так что - духовное стяжание как оно есть...

- Так чисто денежные методы тоже как-то не очень.

- Крайние формы всегда плохо работают.

- А у вас как устроено?

- Базовые потребности бесплатно, чтобы голова не болела. А все красивости и приятности - за квэхи. Ну, просто сделали валюту с объективной стоимостью, а то спекулянты задолбали. Киловаттчас - он и в Африке киловаттчас. Только там он дороже - станций мало. Но как наши федералы с китайцами закусились - пошли наперегонки строить. Так что лет через десять-пятнадцать и там попрёт. Образовательные программы уже пошли, как раз и гуманитарный ресурс подтянется.

- А здесь, у нас, что вам интересно?

- Ну как, альтернативная же реальность. Интереснее было бы в наше время, конечно, но не нашли проходы. Но и сейчас уже много отличий. У вас мобильность населения выше, например, все везде ездят, а кто сам не ездит - по Сети смотрит. У нас в нольдесятые было почти как в девятьсотвосьмидесятые - все страны в основном внутри себя, ну, Западная Европа только, и то меньше намного, чем здесь. И разделения не произошло, хотя девятьсотдевяностые начинались так же. И культурного расслоения не произошло, только имущественное, и не так, как у нас.

- А у вас как?

- У нас федеральные территории с проектами почти не общаются. Не то что сложно, а просто не о чем. Ну, некоторые фильмы только там и там смотрят, но не все. Книги на территориях мало читают и ещё меньше пишут, музыка в основном разная, телеканалы вообще разные... спорт - там больше футбол-хоккей и единоборства, а у нас - технические. Я вот на кругосветку парусную коплю... копила, блин...

Увлекшаяся рассказом о своём мире Лида резко потухла, погрустнела, покривилась даже.

- Да ладно, вернёшься ещё к себе. С мешком информации, у вас за это же какие-то бонусы будут?

- Будут. Если вернусь.

- Вернёшься. Как тебя в небо затащить - в общем не проблема, главное - как искать эти ваши "дыры параллельного мира"...

- По атипичным перепадам температуры-влажности. Миры же не совпадают, вот и сифонит туда-сюда.

- Ну... Локаторы такие есть... ага, только придумать, на какой козе подъехать к одному знакомому... чтоб всё сразу не выкладывать.

- Козе?

- Идиома такая. "На кривой козе подъехать". То есть как-то так подать инфу, чтобы он не задумался излишне, а согласился. А потом, когда получится всё - можно и рассказать будет, то, что я знаю. А тебя трясти уже не получится - ты дома.

Лодка тем временем одолела ещё одну излучину, и отдаленное тарахтение, слышимое уже довольно давно, стало совсем уже громким.

- Трактор? - спросила Лида, явно оживляясь.

- Насос. Стоит на берегу железный ящик, воду на поля качает.

- Не электрический?

- Нет. Провода и украсть могут.

- Ого, как на территориях... А сам насос?

- Он тяжёлый, кран нужен. А вор с краном - редкая птица. Его вычислить легко.

- А в этом ящике аккумулятор есть?

- А, вот ты о чём... Может и не быть - пускачом заводят. Хотя это раньше так было, те насосы кончились наверное уже. Так что может и быть. А ты от 12 вольт тоже умеешь?

- Так инвертор же. Любой ток, хоть 380. Больше сложно - риск пробоя на живые ткани... Так что на высоковольтку лезть не прокатит, а то бы... - и она кивнула на тянувшиеся на горизонте опоры.

- Ну, тогда заглянем. Того, что из повербанка - тебе только на информатику? На мышцы не хватило?

- Почти нет. Буду биологию напрягать. Надо же начинать когда-то...

- А как это вообще делается - ну аккумулятор где-то под рёбрами вклеить ещё можно представить, а мышцы как?

- Это при рекомбинации. Ну, работали над телепортацией, чтобы организм разобрать, телепортировать и снова собрать. Только телепортация так и не получается, вещество на атомы распадается, обратно не соберёшь... В общем, не получилось. А побочные технологии пошли - моноатомные вещества, рекомбинация, квантовая информатика и энергетика.... За эти воздушные дыры потому и ухватились сперва, надеялись, что это как раз та волшебная дверца... Только фиг вам, не получается войти в одном месте и выйти в другом. Так что и эта тема заглохла, Проект не сложился, отдали любителям. Вот мы и любительствуем.

- Группа свободного поиска? Как у твоих нелюбимых АБСов?

- Ну, не настолько всё же - немного даже обиделась Лида. Не только приключения тела. Психология, социология, историческая лингвистика - всё по-взрослому, работы пишутся. У нас в группе Даша, ну, я говорила, которая с Территорий - кандидатскую дописывает.

- По истории параллельного мира?

- По вариативной психологии. Доберёмся до компьютеров - попробую скинуть, у меня архивные протоколы записаны. Жалко нельзя вашим психологам её дать - вопросы возникнут...

- Да, психологи чужое почуют, наверняка. Шум пойдёт, это вам не студентка загуляла, это претензия на гранты и плюшки...

Ещё одна излучина - и источник тарахтения открылся во всей красе. Действительно, с тех пор, как я их помнил, всё поменялось. Вместо трёхметрового железного ящика агрегат представлял собой вполне компактный прицеп, на прицепе собственно насос и двигатель с небольшой крышей, чтоб не капало. На крыше плашмя расположен глушитель, бодро тарахтящий почти бесцветным дымом. Второй трубы - от пускача - видно не было.

- Похоже, аккум у него есть. И генератор тоже. Твой инвертор какой предельный ток может?

- Если недолго - ампер сто. Ну, подышу посильнее, чтоб не перегреться...

- Генератор сгореть может, неэтично.

- Фигня, клемму скину и от аккума напрямую. Раз он такой движок крутит - сотка для него не проблема должна быть.

- Вот чего не воровал - так это электричество из аккумуляторов.

- Я сама, не парься. И я никому хуже не сделаю, расход в пределах погрешности.

- А залезешь сама-то, на одной биологии?

- Ну я не совсем уж кисель всё-таки. Просто вчера действительно... не мой день был в общем.

- Ну давай - лодка уже почти коснулась выходящей из воды толстой пластиковой трубы.

Девушка действительно вполне скоординированно поднялась, ухватилась руками за корпус насоса и перелезла из лодки на кривовато положенную у воды бетонную плиту, на которой и стоял насос, для верности привязанный проволокой за проушины плиты. Заглянула под крышу агрегата, что-то сказала, но за тарахтением было не слышно. Ответ не требовался - явно сама с собой, типа, где тут у него Кнопка. И точно, нашла - засунула руку поглубже, поводила плечами и начала дышать, как паровоз. Или, скорее, фридайвер перед нырком, тем более что и выглядел её комбинезон похоже на гидрокостюм - только потоньше и не чёрный, как они обычно, а тёмно-зелёного, немного в синеву оттенка. И без украшений типа разных линий, стрел, логотипов и прочего декора - чисто функциональная одежда.

Костюм-крыло, сейчас аккуратно свёрнутый и лежащий рядом с рюкзаком на носу лодки, тоже украшений не имел, просто цвета старого кирпича гладкая толстая плёнка, как силиконовый коврик, но на ощупь совсем другой, твёрдый и при этом упруго гнущийся. И это всё - за полста лет? Материалы, меняющие свою жёсткость почти произвольно, как нужно здесь и сейчас, синтетические мышцы, вшиваемые прямо в тело, так, что их даже на ощупь не найти, как живые, плюс какая-то "рекомбинация", позволяющая живой организм разобрать и заново собрать, причём не обязательно как был? Фигассе эпоха НТР... Хотя если пресловутую БЭСМ сравнить с мобильником, вот хотя бы моим, который в рюкзаке... Но это чисто информация, а тут - физика, физика штука упрямая... А уж если она ещё и с биологией... Да, рассказать Лиде про антипрививочников и борцов с ГМО... лучше не рассказывать, может, забыла или вообще в их учебнике про это не упоминается... А то троглодитом себя ощущаешь. Ну или как минимум лесным папуасом из самой глубинки, который в мобилку пальцем тыкать выучился, но при этом ни на секунду не сомневается, что это просто такое колдунство, только кормить духов надо не человеческой едой, а невидимым током из розетки... Но всё равно, материалы куда ни шло, но вот эта рекомбинация...

От мыслей о техническом прогрессе неведомых не-потомков отвлекло меня явление близкое и прозаическое. Точнее, вопль, перекрывающий звук мотора "Стоять, сука, мать-мать-мать!". От перелеска, в который уходила от насоса труба, бежал мужик - обычный местный мужик в старом спортивном костюме и затёртых камуфляжных штанах, видимо - сторож насоса, а может, ещё кто-то, но явно считающий себя вправе вмешаться. Ему было бежать метров пятнадцать - ну, точнее, он орать начал, когда уже был достаточно близко. Не стерпел, не вынесла душа поэта. Мне - залезть на бережок и обойти насос. Меня мужик не видел и скорее всего, появление оппонента равной весовой категории его боевую ярость малость того, охолонит, а там уже можно и говорить.

Но я не успел. Лида убрала руки из недр тарахтелки, и... нет, ребята, никакого кун-фу или там айкидо с хитрыми уворачиваниями и ронянием противника его собственной силой. Она просто легко пробежалась навстречу, взяла мужика за обе руки... и скрутила его, как поролоновый манекен. Просто взяла и скрутила, силой завернув руки за спину и усадив на землю. Даже не знаю, кто от этого больше офигел - я или мужик. Представьте картинку - сидит на попе ровно мужик, морда красная от натуги, вырваться пытается, а над ним стоит - чуть выше его сидящего - девчонка, тоже красная и дышит - ну в общем, порнофильмы отдыхают, как она дышит - и этого мужика просто держит, причём без особого труда, и дышит не от усилия, а жарко ей после доения аккумулятора. А тут мужик меня увидел и вообще прифигел.

- Спокойно - говорю - товарищ, операция идёт по плану.

Чем более дурацкая фраза - тем она лучше ступору соответствует. Он взглянул - глаза дикие, на неё, на меня, опять на неё - стоит пигалица пигалицей, а он вырваться не может, и даже руки не сдвинуть - не даёт. Ещё раз повторяю:

- Спокойно. Вашей технике ничто не угрожает. Вам лично - тоже. Но не надо делать резких, необдуманных движений.

Тут к нему дар речи вернулся:

- Вы чего? Чего творите-то?

- Всё, товарищ, уже никто никуда не идёт. Девушка полюбопытствовала, она такое оборудование первый раз встречает. Вот видите - всё цело, всё работает, не надо нервничать.

Он ещё раз на неё посмотрел, потом на меня. Вроде и в офиге, а вроде и боевой дух не иссяк совсем, тем более противник вроде как извиняется. Но это уж фигушки, извиняться мы не будем. Оно бы надо, но - нельзя, по соображениям развития конфликта. Поэтому просто шагнул поближе, навис немного и чуть другим тоном:

- А вот драться с нами не надо. Во избежание получения телесных повреждений.

И видом своим показываю, что повреждения могу и обеспечить. Тут у него картинка складываться начала - если мелкая так может, то что крупный-то сделает? Пополам поди порвёт. Молчит, но уже не дёргается, и морда не красная уже, а даже и побелела слегка. Теперь только впечатление не смазать, а то придётся и правда что-то с ним делать. Связывать что ли... а потом? Так связанного и оставлять? Не, нам такие истории не нужны, нам ещё возвращаться придётся, наверное - яма-то эта воздушная тут недалеко... или не обязательно тут? Хрен её знает вообще-то, но если... Так что продолжим комедию ломать.

- лейтенант, отпустите товарища. Он уже в теме, глупостей делать не будет

Смотрю, Лида еле сдерживается, чтобы не смеяться. Но сообразила, что я её в лейтенанты произвёл. С чего мне такой сценарий в голову заскочил - не знаю, наверное, разговоры о спецслужбах навеяли. С другой стороны, не инопланетян же изображать...

Мужик, похоже, тоже фильмы про всякий спецназ вспомнил, в общем, "отнёсся с полным пониманием". Извинился вежливо и обратно к перелеску потопал - там у него пост, чтоб на жаре возле тарахтелки не сидеть. Ну и мы отчалили.

- Как успехи в подзарядке? До цивилизации хватит?

- Да, вполне. Но сейчас лучше бы мне охладиться. Иначе эффект как от болезни с высокой температурой - и ладошкой дотронулась.

- Ого. Так и свариться можно.

- Нет, защита же. Но 39.5 тоже не подарок.

- Давай за борт.

Ну она и дала. Только одежда кучкой осыпалась - сразу и комбез зелёный и "подложка" нежно-кремовая. А сама она в воду съехала по бортику и с головой занырнула, только кулачок сжатый за леер держится. Тоже красный, как и вся фигурка. Побарахталась немного, головой помотала под водой, вынырнула.

- Фу, кайф какой. Иди тоже купаться, тут хорошо.

Я призадумался чуть. С одной стороны, тут на Пре каждый второй - нудист, а с другой - именно я это как-то и не практикую... А плавки где-то в рюкзаке, ну то есть известно где, но за ними лезть, да переодеваться на лодке...

- Ну прыгай уже. Тут в воде, между прочим, уникальный экземпляр - ну, кости углепластиковые массовый тюнинг, мышцы синтактиновые - малая серия, для инвалидов, а чтоб в здоровый организм, комбинированные - экспериментальная разработка. Так что я уникум. А некоторые древние варвары не ценят! - и кувыркнулась в воде, последовательно промотав, как пленку, весь свой порозовевший от перегрева организм.

Пришлось поддержать компанию, спрыгнув следом. Пришлось или захотелось? А вот хрен его знает. И не то чтобы девушка привлекательная - вот честное слово, ни разу о малолетках не мечтал, как сам школу закончил. И не то чтобы так прямо боюсь показаться смешным. Но сманипулировала просто на ура. Или и правда жарко? Ну жарко, да, но не настолько уж... Хотя, честно сказать, а ничего так девочка-то. И не то чтоб прямо тощая - стройная, это да. Но все положенные анатомией выпуклости и вогнутости на своих местах... И даже, положа руку на левое лёгкое... своё, своё, не её блин... На её-то понятно всякий рад, особенно спереди - такое оно выпукло-розовое...

Обнаружив за собой такой странный э-э-э... косяк я как-то подобрался, промахнул несколько метров в быстром темпе, пронырнул под лодкой. Попутно отметил, что плавать без одежды и правда приятно, но отметку эту оставил сбоку, "на полях". Нет, такие плезиозавры народу определённо не нужны - с ней Сереге моему в самый раз женихаться, если б он по упрямству своему не свалил на сборы, ниндзя хренов. Вот был бы тут - пусть бы ворковали, раз в этом не совсем нашем будущем так просто всё. А мне она - дочка и точка.

И после этого заключения как-то оно проще пошло - поплавали, закинулись в лодку - и даже одеться заставил легко, солнечный ультрафиолет штука совершенно объективная, и импланты от него не защищают ну просто никак.

Вылезли, оделись, в очередной раз отгреб лениво от кустов на излучине... Ещё часа три и будет место, откуда можно к автобусу выйти и к вечеру достичь уже цивилизации. Правда, что там, в цивилизации этой, делать, неясно пока. Ну, Коляну звякнуть не вопрос, он парапланами регулярно балуется, найдёт и друга с моторчиком, который может в небо затащить. Дело коммерческое, затащит. А вот с поиском ямы, через которую можно в этот "мир полу-полдня" провалиться - тут сложнее. На самолётах есть погодный радар, но как он работает и способен ли находить точечные в масштабах атмосферных фронтов "сифоны" - БМП. Не в смысле боевая машина пехоты, а в смысле без малейшего понятия. И пилотов большой авиации знакомых нет.

Были контакты в оборонке, и радарами они занимались, очень даже, но когда это было... Если сейчас вдруг найдусь и начну вопросы странные задавать - точно контрразведка веки поднимет...

Так что плывём пока, природой любуемся. Ну и техногеном - тут как раз местная достопримечательность - старая опора ЛЭП, на которую лазили по телефону поговорить. Потому что с земли он соту не видел. Связь с тех пор улучшилась, а вышка так и стоит, кому охота трогать? Провода с неё исчезли давно, а чермет того не стоит, чтобы его отсюда тащить. Вон виднеется как раз.

- Лид, а как вы там у себя в небо забираетесь, чтобы на крыльях этих в окно влетать?

- Да как угодно. Можно обычной летайкой, ну, мини-самолетом таким. Подходишь сверху, борткомп сам покажет, когда прыгать. С вертушки, там вообще матрасно, на фале вывешиваешься, отстегиваешься уже на той стороне. Можно квадрой, не положено, правда, она для доставки, но если знать, как её лома...

И замолчала как-то подобралась вдруг. Всеми мышцами, живыми и электрическими.

- Что случилось?

- Смотри. Вышка право пять.

Смотрю. Вышка. Стальная, ажурная, сквозь ржавчину серебрянка просвечивает, СССРовская ещё. Пять вправо - чего? Метров, градусов? Ничего вроде нет, небо чистое, ни облачка, только марево легкое. Стоп. Марево в небе, в стороне от нагретых предметов!

- Яма? Проход?

- Да - и смотрит, не отрываясь.

- Попадёшь?

- Не знаю.

- Нельзя. Слишком низко, не выровняешься. И на воду точно не вырулишь, лес с той стороны.

- Выровняюсь. Только бы не закрылось.

- А если закроется? Половина здесь, половина там?

- Нет - даже чуть отвлеклась от удивления - просто мимо пролетишь. Это не страшно, я умею. И вообще не бойся, я уникум же. Не только мышцы.

- Ты в горячке сейчас. Цель вижу, в себе уверен... А вышка тридцать метров, ни взлететь, ни спрыгнуть.

- Не мешай. Ну пожалуйста. Я всё равно полезу, ну не драться же нам?

- Ох блин, ты точно уверена? Вот прямо чтоб драться?

- Я не дура. И дистанции вижу точно лучше тебя, потому что эта вышка больше 30 метров, 35 или чуть меньше. И если в окно не попасть, я прыгать не буду.

- Ладно, придётся поверить. Но смотри, если сомневаешься - не лезь. Найдём и окно, и как поднять.

Путь до опоры занял минут пять. Лида только что не подпрыгивала, поэтому лодку просто бросили, привязав к кустам и по заросшей мелколесьем просеке проломились кабанами. "Народная тропа" к основанию вышки шла с другой стороны, да и та уже начала зарастать - нечего тут делать людям. Сделанная из жердей лесенка тоже видала много лучших лет, и подо мной ощутимо гнулась, но пока что не трещала. На высоте второй секции она заканчивалась, дальше пришлось лезть по торчащим из уголка штырям. Штыри были ржавые, но ещё прочные, и на том спасибо. Про страховку, каску или хотя бы правильную обувь речи не шло. Лида со своей "батарейкой" влетела вообще белочкой, несмотря на неудобную скатку с костюмом-крылом, а я как-то быстро ощутил, что мне не двадцать лет. Но и не шестьдесят однако, так что влез в итоге, а что пыхтел - так это не от усталости... Ну, в общем, влез - как раз чтоб утешать.

Отсюда марево смотрелось на фоне леса вполне отчётливо, но при этом совершенно безнадёжно. Макушка со свисающим набекрень изолятором была лишь чуть выше, а по горизонту до вожделенной "ямы" было метров десять. Никак не допрыгнуть, хоть с крыльями, хоть без.

Лида не плакала, просто вся погасла. Сгорбилась бы, наверное, если бы не висела одной рукой на уголке, уперевшись ногами в два других, внутри последней пирамидки опоры.

- Не парься. Раз они так часто попадаются - найдём.

- Не так уж часто. А чтоб так близко, что её с земли видно - вообще редко. И если бы у нас была летайка или квадра... Парапланщик твой неделю ждать не будет...

- Квадрокоптер, чтоб человека поднял... не, на найдём такой. А если и найдём, цена будет реально от самолёта... А у вас они доставкой занимаются?

- Угу. За городом - в городе робиками удобнее.

- Обычные сетевые заказы?

- Да. Можно даже вот так, в поход. Просто заходишь на портал... ВАУ!

Она так взвизгнула, что я подпрыгнул. Стрёмно всё же без страховки вот так на уголках, хоть и всеми четырьмя лапами.

- Сдурела, на ухо вопить?

- Я сеть вижу. Оттуда, понимаешь? Яма так совпала, что сигнал проходит!

Я, наверное, секунд пять соображал, что за сеть и почему её видно. А потом - соображал, почему я решил, что не должно быть видно. Раз в небе есть дырка, через которую проходят люди - радиоволны через неё тоже пройдут. И нужно только оказаться в правильном месте, чтобы сота или как оно там у них устроено, антенна была более-менее в зоне видимости. И сейчас нам чисто случайно именно так и повезло.

- Сообщила уже своим, где? Может, как-то доберутся?

- Сообщила, уже подорвались. Но им часа два лететь, ну и до летайки добежать, она же не дома... чёрт, может закрыться же...

- Тут висеть будем, или вниз всё же?

- Конечно тут. Тут же связь. А висеть - давай крыло развернём, оно как доска получится.

- Выдержит?

- Конечно.

Сел я, на всякий случай, всё же с краю, так, чтобы под странно затвердевшим "силиконом" была надёжная железяка. Но сложенная корытцем полоска действительно только мягко пружинила, вовсе не собираясь проваливаться. Технология однако...

- Надо было в вашей этой доставке диван заказать. Надувной. И моток верёвки альпинистской, на всякий случай...

- Заказать... слушай, а ведь если есть связь...

- Ну, про диван я пошутил вообще-то.

- Доставка! Квадра! - чуть не прокричала она мне, аборигену тупому. Сама, однако, не сообразила сразу заказать, так что не я один тут тупой... Ну да ладно, лишь бы прилетел.

- Ну как, приняли заказ?

- Да... почти... всё, в обработке. Максимальный приоритет, пять минут до отправки, полётное... по текущей погоде всего двенадцать минут, тут логистический центр рядом, оказывается. Только я вместо дивана лодку заказала, зачем тебе тут диван?

- Ты и об этом подумать успела?

- Просто в разделе надувных первыми лодки шли. Ткнула не глядя, дорогая, блин. Но вроде на вид почти как ваши, не стрёмно. Жалко показать не могу.

- Ты вот так внутри себя всё это видишь?

- Да. У нас экраны мало используются, только для отказников, ну, которые против имплантов. Чудные, так же неудобно.

- У нас тоже всякие есть...

- Ага, читала в архиве.

- И всё-таки, год у вас какой? Это я полвека предположил, а ты... не, точно, не подтверждала.

- Извини, ну... в общем, у нас считается, что нельзя. Типа, жёсткая привязка, начнёшь прикидывать, что когда... а оно, может, и не так совсем получится. Мы же всё-таки из разных вариальностей.

- Ладно, фиг с ним. Квадра твоя прямо сюда прилетит? Сумеешь на неё с вышки зацепиться?

- Придётся. Она на пеленг идёт, а снизу может и не найти... Скоро пора уже крыло надевать. На той стороне может так колбаснуть, что квадра оторвётся. Просто сбросит груз, чтоб винты не сломать, это же доставка, а не пассажир...

- Ну... ладно.

Вот же, даже не придумаешь, что сказать. Как-то рассчитывал побеседовать, картинки посмотреть про прекрасный мир полуполдня этого... а тут раз и всё. Ну хоть до дома доберётся, а то мой оптимизм про параплан и особенно локатор... в общем, довольно натужный оптимизм-то.

Вот же приключение вышло. И уже думать забыл, что это розыгрыш. Доверчивый какой однако... С другой стороны, чем мне это грозит? Ну, кроме шанса шмякнуться с четверти сотни метров? Вроде ничем. А шмякаться я не буду, зачем мне шмякаться, мало я в детстве по кранам лазил?

Лида тем временем накинула вновь ставший мягким "силикон" на себя, и он обернулся ровным "фюзеляжем", только крылья свисали, как рукава у сказочной одежды... Одежды царевны-лебедь? Нет, лягушки, а лебеди - это она в мультике шоу давала на царском пиру... Но всё же это "ж-ж-ж" неспроста... Вот навыдумал, конспиролух...

Со стороны "ямы" послышалось мягкое жужание, не как обычный, здешний квадрокоптер полифонию поёт, другое... но похожее на то, что я тогда ночью слышал. Вот же сказка, чем дальше, тем конспирологичнее. Но Лиде я уже рассказать про это не успел - из марева выпал сплюснутый диск весёлой канареечной расцветки с кольцами винтов, под ним слегка отличающийся цветом обтекаемый контейнер, Лида обернулась на прощание, улыбнулась, схватила за торчащие под диском полозья и вместе с ним спикировала на землю.

Контейнер глухо шлепнулся в траву, вместо него она пристегнула своё кольцо за плечами, костюм окончательно оформился в тот мини-самолётик, который... меньше суток назад я увидел в закатном небе. И вся эта сборка под шелестящий свист импеллеров (во, вспомнил как такие винты называются, зачёт тебе) как за занавесом исчезла за краешком обычного бледно-синего неба с уголком тянущегося к горизонту леса. Только перед глазами прощальная улыбка, как от чеширского кота. С идеально ровными зубами...

Тут и сказочке конец, она не Карлсон, вернуться не обещала. Наверное, ветер переменился Намёк на Мэри Поппинс, кино про которую ГГ смотрел в детстве. Хотя ветра нет, верхушка соседней берёзы не шевелится, речка как глаженая, только на излучине чуть-чуть рябит, там ведь даже течение есть. Красиво отсюда однако, я хоть и не первый раз на маршруте, но выше первой площадки не лазил, была охота голыми руками за горячую ржавчину хвататься. Лодка тоже частично видна, корма из-за кустов торчит. И контейнер этот доставочный - тоже с лодкой. Да уж, ещё и подарок... от лягушонки без коробчонки. И повербанк - волшебный просто, если с нашими сравнивать. Десять ампер - это ж им греться можно. Или ездить на нём. А сам в ответ ничем не отдарился, тормоз ручной. Антиквариат же, ну и тем более сувенир из другого мира. Мобильник бы подарил, например, там книги, фоток сколько то, музыки вагон... Это даже не сувенир, это целый артефакт. А я, дурак... Хотя... Яма-то вот она, дует ещё. И она где-то рядом, на квадре далеко не улетишь, своих ждёт наверняка. Может, и найдёт? Только замотать во что-нибудь мягкое... и поярче. Поярче у меня только чехол для рюкзака, а помягче... да хоть в футболку замотать и верёвкой поверх.

Метнулся к лодке, рысцой, схватил, запихнул, завязал... подумал пару секунд, развязал обратно, отключил блокировку, замотал снова. Послание на диктофон наговорить... а, блин, что говорить-то? Пока думать буду - яма закроется.

Влез на вышку, примерился... Рукой кидать - это не самому прыгать, попасть не проблема. По голове там никому не попаду? А вот так, перевязал чехол парашютиком... Ещё примерился и метнул. Есть, пошла посылка. Разберутся, грамотные. Ну, или просто сувенир будет, "семнадцатый век, семнадцатый век" анекдот про советского туриста в Японии, доставшего калькулятор. Японцы набежали "семнадцатый век, семнадцатый век"

Всё, теперь уж точно пока-пока. Офигенские вышли выходные. Офигевские. Или даже офигинительные.

И только через пару часов, налюбовавшись подаренной лодкой, и даже в итоге пересев в неё, сдув старую, включил запасной мобильник и получил СМСку о пропущенном звонке - со своего же основного номера. Но больше связи не было, тот телефон уже не отвечал. И марева в небе возле вышки не было. Закрылась воздушная яма.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"