Максай Анна Алексеевна : другие произведения.

С чего начинается родина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя конкурсная работа по теме "С чего начинается родина" для литературного конкурса имени Николая Задорнова в моей школе!


"С чего начинается родина..."

"Воспоминания"

Анна Максай, 7с класс

  
  
   А что такое родина? Так сразу и не скажешь. Но если немного подумать, то родина- всё, что вокруг нас. Это знакомые нам с детства улочки, парки, прочитанные любимые книги, которые потом мы дадим почитать другому, родной запах дома, наши родственники и любимые, которые всегда о нас заботятся.
   Порой я вспоминаю своего прадедушку. Я была маленькая, когда видела его, и он умер, когда мне ещё не было семи лет. Поэтому я мало что понимала, но много запомнила. Человек умный, добрый, честный, понимающий- вот каким был мой прадедушка. Я помню, как я приезжала к нему в гости вместе с мамой, подходила к прадедушке и сидела у него на коленях.
   Так может родина - наши воспоминания, воспоминания родственников? Ведь когда мы что-то хотим узнать, мы идём к маме, к папе, к бабушке, и они рассказывают нам о событиях, которые кто-то рассказал им. Как, например, мы помним как переехали наши предки из одной страны в другую? Нам это кто-то рассказал, следовательно и тому человеку кто-то рассказал - родители, дальние родственники.
   Когда я готовилась к проектной неделе по теме "Моя семья", я обратилась ко всем своим родственникам, а больше к бабушке со стороны мамы и к самой маме. Например, бабушка рассказала мне о моих прапрадедушках и прапрабабушках - где работали, жили, чем занимались. Оказывается, я очень любила жареную рыбу, приготовленную прабабушкой Клавой, и картина именно моего прадедушки Фёдора весит у нас на стене дома. Я до сих пор помню старую обстановку квартиры, в которой живу сейчас, квартиры моего прадедушки и прабабушки, поэтому часто сижу на том месте, где юбила сидеть прабабушка Клава. Жалко, что теперь она живёт в Архангельске, ведь я её вряд ли скоро увижу, а ей сейчас 88 лет.
   Когда у нас болит душа, мы вспоминаем хорошие события из нашей жизни, радостные воспоминания, и нам сразу становится веселей, радостней на душе. Мы всегда можем поделится воспоминаниями с родственниками, друзьями, чтобы и у них поднялось настроение.
   У всех нас есть какие-то радостные, или не очень, воспоминания. А откуда они появляются? Конечно, мы сами их создаём - пережив что-то радостное, весёлое, грустное, важное, мы это запоминаем. Например, я чётко помню, как играла со своей прабабушкой, поэтому сейчас часто её вспоминаю. Может, мы помним то, что нам очень важно, дорого? Конечно, ведь на незачем запоминать грустные и обидные события. Но порой бывает так, что мы невольно откладываем в памяти то, что с радостью забыли бы. А когда говорим, что хотим это забыть, мы понимаем, что это сделать просто невозможно - ведь это уже отложилось у нас в голове. Всё, что мы можем сделать, это просто перестать думать об этом.
   Так давайте запоминать только приятное, чтобы потом и вспоминать было приятно, радостно рассказывать другим? Только для этого надо быть свидетелем только хороших, интересных событий. Давайте помогать другим, радоваться за других и за самих себя, делать правильный выбор и не сомниваться в себе, чтобы потом было легко и свободно на душе! Ведь именно так мы подарим всё хорошее не только себе, но и другим!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"