Максаков Владимир Валерьевич : другие произведения.

Вентилятор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕНТИЛЯТОР
  
   В Москве стояла жара. Именно что стояла, даже не плыла, как у классика. Я, кстати, был у памятника ему в то красное лето и могу со всей уверенностью сказать, что статуя словно окутывалась каким-то облаком, разве что не плавилась.
   Погода до боли напоминала только что созданного Колосса Родосского. Её подошвы успешно растапливали асфальт, а ладони - крыши. Топлёное масло и молоко чёрного цвета. Замертво падали птицы, в июле начался листопад, столицу окутал даже не туман или дым, а самый настоящий смог от горевших в области торфяников. Из-за этого даже со Смотровой площадки не на что было смотреть. А ведь как приятно бывает придти туда с девушкой и, показывая ей широким обводящим жестом а-ля "Юрий (Михайлович) Долгорукий" Москву, как своё потомственное владение, приобнять этак за талию...
   И пошёл я не на Смотровую площадку, а поехал на "Горбушку" - за вентилятором. Не для себя, зачем мне вентилятор, ведь я живу на втором этаже, и деревья укрывают меня своим лёгким зелёным зонтиком с просветом, как будто веер из долларов. Я отправился за вентилятором для девушки, в которую был страстно влюблён.
   А до этого я битый час звонил по магазинам и думал, у кого же первого не выдержат нервы - у продавцов от телефонных звонков или у меня от гудков в трубке, к тому же прямо пышущей жаром, словно это была пещера, в которой прятался дракон. На их стороне был опыт, а за меня - домашняя обстановка. Тыл победил. Мне удалось-таки узнать, где эти самые вентиляторы остались. "Эльдорадо", "золотой край", понимаете ли. И причём не какой-нибудь вообще, а определённый - на "Горбушке".
   И вот, вообразив себя для поднятия духа конкистадором ("Я конкистадор в панцире железном...", хотя кто любит, тот не закован в латы, и сердце тот открыть готов), чему способствовало название магазина и температура (не моя, а окружающей среды, хотя они и стремились друг к другу), я и поехал на этот треклятый рынок. Истекая потом, добрался с пересадками.
   Ещё какое-то время я искал этот самый магазин, пробираясь сквозь плотный слой зноя, точно бродя в поисках земли обетованной, как евреи в исходе - вот только я был без пророка Моисея. В конце концов, поиски мои увенчались успехом: я нашёл "Эльдорадо". Успех, впрочем, оказался временным и обратился в свою противоположность после того, как продавец изрёк: "Вентиляторов нет". На меня прямо так и повеяло этим самым вентиляционным холодком - холодком вентиляционных шахт и труб, уводящих в канализацию. Эти слова были для меня как две перекладины креста, на котором распинали, натурально, меня. Вот тебе и ещё один неудавшийся пророк...
   И здесь я вспомнил, что видел какие-то вентиляторы ещё по дороге к магазину. Спешу к ним, как на свидание, они, как девушка, ждут меня на месте, рассекают, как на роликах, стоячий знойный воздух не хуже лопастей вертолёта или винта корабля. Я походил между нескольких лавок, приценился - люблю строить из себя специалиста: повышает самооценку, в глазах других вырастаешь, да и продавцы не обманут. Я выбрал какую-то модель, про которую мне честно было сказано, что собрана она в Китае, но - внимание! - только наполовину. А честность я ценю. Особенно - от продавцов.
   Итак, крепко держа в руке коробку с вентилятором, под исходившей от людей угрозой для меня и для бесценного в данное время прибора, я вышел на улицу и пошёл к метро, чувствуя себя королём мира, ловя завистливые и полные мольбы взгляды прохожих. После того, как моя возлюбленная получит от меня такой подарок, как этот, она уже не сможет устоять и упадёт прямо мне на руки.
   Здесь надо сказать, что, среди прочего, я не отличаюсь точностью и, прямо говоря, имею склонность опаздывать - это один из немногих моих недостатков, но я отдаю себе в нём отчёт. Поэтому я и предпочитаю рассчитывать время с запасом (хотя, как пошутил один мой друг, а как можно оставить в запасе время?). Разумеется, так поступил я и на этот раз. И вот, до встречи с той, кому предназначался вентилятор, у меня оставалось ещё больше часа. Я решил перекусить и заодно где-нибудь в тени спокойно посидеть и почитать. Особенно есть я не хотел, но аппетит ко мне приходит во время еды.
   Я нашёл какую-то палатку, из новой сети быстрого питания, специализирующейся на простых и недорогих национальных блюдах: ведь Москва - столица мира! В подтверждение этого из динамиков неслась музыка со словами из какой-то языковой смеси, точно как смешать горчицу, кетчуп, майонез и хрен. К моему сожалению, указанной в ассортименте под первым номером арабской лепёшки с мясом в продаже не оказалось (должно быть, пользуется популярностью), и я взял нечто мексиканское, тоже что-то мясное в тесте, подозрительно похожее на шаурму (правду сказать, вещь весьма недурная, сделана не из кошки или собаки, хоть их только мой друг пробовал).
   Ещё пока я стоял в очереди, моё внимание привлекла к себе одна девушка, необычно и красиво одетая. А если человек - особенно представительница прекрасного пола - одет в наше время со вкусом, то это кое-что да значит - и, опять же особенно, для тех, кто встречает его или её впервые, знакомится, а может, и вообще случайно сталкивается, на улице, единственный раз в жизни. Странно - встречать так много совершенно случайных людей за один день. Как смотреть телевизор или читать газеты о совсем незнакомых тебе людях, которых, однако, ты вот и видишь, и, значит, где-то там с ними что-то такое произошло.
   Право, вот лично мне, к примеру, трудно смириться с тем, что любая такая встреча - или, наоборот, невстреча - случайна. Люблю я подумать над этим. Вот ведь что получается: мол (скажет кто-то, узнав моё мнение), что же это такое мы имеем на выходе - случайностей нет, что ли, вообще?! Нет, не то чтобы случайностей нет, не совсем так. Случайности есть, спору нет, но они, как бы это лучше выразиться, разного уровня, и со всей определённостью предназначены для конкретного человека и поэтому не подходят никому другому.
   Один мой дальний родственник вышел из дому и ему на голову упал кирпич. Случайность? Конечно, но - не для него и не для меня, так как я получил кое-какое наследство. Возможно, он и не собирался в тот день выходить из дома, но, вместе с тем, наверное, у него не было никаких оснований из дома не выходить; а итог уже известен.
   Как говорит один мой друг, проблема в том, чтобы ухватиться за эту так называемую случайность, разглядеть в случайности - случай. Весьма трудно. Думаю, что друг мой опередил меня на этой дороге, ибо он - дзен-буддист. От него к другой ушла жена, так он им обеим пожелал счастья.
   Впрочем, оставляю в стороне эти мои раздумья и перехожу к делу. Взял я бутылку квасу в разлив (хоть про него и говорят, что он с "организмами", но я в это не верю, а отговариваюсь тем, что те организмы с моими уживутся в мирном соседстве - и вам хорошо, и нам неплохо), вернулся к столику у этого балаганчика на колёсах, получил теплёнькую арабскую шаурму по-мексикански в Москве и начал без особого аппетита есть. (Клин клином вышибают, и правы узбеки, что одеваются тем теплее, чем жарче - извне вовнутрь, ясное дело, вот вам и взаимное влияние! За рабочий день, под нещадно палящим солнцем и в полное безветрие ватные халаты успевают пропитаться пусть не очень живительной, но какой-никакой влагой и действуют как системы охлаждения. К тому же и возвращение члена семьи начинает чувствоваться за километр).
   А с упомянутой барышней, естественно, мне сразу же захотелось познакомиться. Была он невысокая, сложенная ладно, хотя фигурка и не точёная. Из-под края юбки выглядывали крепкие и, что странно в такую погоду, на удивление чистые лодыжки - уж очень я люблю эту часть тела, по ней я могу судить о многом. В её лице мне понравилась какая-то неуловимо скачущая искорка, мелькавшая лукавинка, а самые уголки её губ словно всегда были приподняты в усмешке.
   Не то чтобы я так уж люблю знакомиться на улицах, нет, но всё же это чуть ли не единственный способ знакомства, который ещё сохраняет истончающийся аромат романтических цветов - вот так выскажусь. И к тому же всегда интересно, что именно за человек оказывается перед тобой - именно этот, а не кто-то ещё, не кто-то другой. И потом, вы никогда не обращали внимания, как необычно себя чувствуешь после знакомства: ещё секунду назад кто-то был вам совершенно незнаком, и вы могли строить о нём самые удивительные предположения - вдруг перед вами шпион или загримированная звезда, прячущаяся от назойливых, как мухи и, как мухи, слетающихся на всё сладенькое журналистов, а проходит совсем немного времени и вот вы уже представлены друг другу - в общем-то, самые обычные люди, обычные настолько, насколько вообще может быть обычным человек? А чувствуешь-то себя совсем необычно! А проходит ещё немного времени и вот вы уже лучше узнаёте друг друга, запоминаете наизусть телефоны и адреса, взаимно пожинаете плоды привычек, характеров и судеб, может, влюбляетесь, а там уж глядишь, откуда что взялось? Может статься, вам действительно есть, что поведать друг другу и друг о друге? И между вами устанавливается совсем неслучайная связь, а сама встреча уже перестаёт казаться случайностью, а предстаёт совпадением, как тончайшая и прочнейшая шёлковая нить, сотканная из ожидания, снов, предчувствий. А в итоге - чем чёрт не шутит? - и свадьбу гуляете и детей рожаете. Или, наоборот, расстаётесь смертельными врагами. И только потом понимаете, что из этого-то и состоит жизнь.
   Так вот, это я всё к чему. Никогда не знаешь, что именно последует за каждой такой попыткой завязать знакомство этаким изящным узелком, как галстук-бабочку пёструю, чтобы не упорхнула - и в этом вся прелесть. А надежды встретить ту, единственную, я не теряю, не дурак же, в самом деле.
   Предлагаю я, значит, барышне квасу - мол, не желаете ли освежиться, он такой холодненький, лучше всего в такую погоду утоляют жажду, очень приятный на вкус, заодно и мне поможете опустошить бутылку (это чтобы не казаться слишком уж джентльменом). Она соглашается. Вежливо так просит стаканчиков у продавца, что мне тоже не могло не понравиться - культурная, и о себе и обо мне подумала.
   В чём я мастер, так это в тостах. Предложил поднять бокалы за встречу, выпили, квас понравился - наверное, больше всё же мне, чем ей, хотя она и виду не подала. Поговорили о еде в этой палатке, что кому нравится, а что - нет, обсудили достоинства и недостатки едомого нами (и те и другие пренебрежимо ничтожные, ибо вкус не чувствовался вообще) - как обычно говорят при таком случайном уличном знакомстве "ни о чём" (вот ведь что ещё: не "площадное знакомство", а именно "уличное" - по-моему, странно, почему так).
   В первую же паузу в разговоре я сделал барышне комплимент по поводу её одежды и угодил в самую точку, что лишний раз подтверждает золотое правило знакомств: озвучивай то и только то, что тебе действительно нравится. В общем, я бы поставил себе высший балл, да и моя новая знакомая явно не подводила.
   Дальше - больше, и вот я уже пытаюсь угадать её профессию. Судя по необычной и красивой одежде - творческая. И опять попадаю: рекламный агент! И то правда: что из современных профессий (подчёркиваю, именно профессий, а не каких-нибудь там хобби, непрофессиональных занятий, времяпрепровождений, вроде сочинительства) может быть более творческим? Видели бы вы, как приятно было барышне, что я прямо так читаю её, как открытую книгу - верно, подумала, что мы подходим друг другу и что по ней на самом деле всё это можно сказать.
   Проходит ещё какое-то время и вот здесь-то передо мной как раз и встаёт во весь рост одна из неразрешимых проблем: я не умею поймать нужный момент, чтобы представиться. Вот и сейчас я тоже потерялся, стою, отводя взгляд в сторону, смотря то в небо, то в землю, и стараюсь сохранять хорошую мину при плохой игре. Еда доедена, напитки выпиты. Повисает, как тяжёлое мокрое белье на веревке, одна пауза, другая, надо уже что-то серьёзное сказать, по существу.
   И вот тут девушка огорошивает меня - я бы не так удивился ледяному дождю в тот жаркий день: "А я сегодня вечером иду в кино, а не хотите ли со мной?" Здесь мне всё становится ясно - она одинокая, у неё сейчас никого нет, и, что самое главное, доказывается одно моё предположение: стоит только познакомиться, как сделана половина дела. Да и кино обещало быть хорошим.
   Мы договорились о встрече, девушка мне даже карту показала, как добраться до кинотеатра. Попрощались так мило и расстались.
   Потом я встретился с моей, как бы это лучше выразиться, зазнобой, что ли. Отдал я ей вентилятор, мы посидели в кафе, я, выпимши, заказал вместо двух бокалов белого сухого вина два бокала белого сухого пива. И принесли же - "Полярный медведь".
   На назначенное мне барышней свидание в кино я так и не поехал - наверное, дело в настроении было, оно у меня испортилось окончательно. Иногда я жалею об этом и даже возвращаюсь на место нашей встречи - уж такой я сентиментальный, но...
   В самом деле, я же не какой-нибудь ловелас, чтобы знакомиться с определённой, всем понятно какой целью! Нет, здесь уж я приличен. Ведь Дон Жуан тоже доходил только до того, что раздевал женщин. И за это время была испытана вся страсть и пережита вся любовь!
   А я - я просто познакомился, вот и всё. Ну, скажите на милость, разве было бы приятно даме, чтобы в конце знакомства у неё попросили номер её телефона или поинтересовались бы какими-нибудь другими "контактами", с прозрачным намёком, ясное дело? А так - так у барышни может остаться ощущение, что тот, с кем она так и не встретилась ещё раз, после чего всё бы могло получиться (или могло не получиться ничего) и был так называемым единственным, на какое-то время воскресившим её мечты об этаком принце на белом коне. А что ещё надо взрослой женщине, как не помечтать, вернувшись в детство?
   Лично я уверен, что весь смысл этих так называемых случайных мимолётных встреч, всё их очарование и прелесть - как раз в том, что собственно знакомство так и не состоялось, что эта чудесная легчайшая и нежнейшая иллюзия не рассеялась!... Что можно будет пожалеть об этом. Вот я, к примеру, уже жалею...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"