Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Комплимент на Трастевере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюрная уютная площадь, как отдельный микромир, и здесь кипит своя жизнь. Плотно ютяться узкие здания в неравное количество этажей, блестящая табличка с именами братьев адвокатов, монотонно журчит вода в фонтане, три травертиновых ступеньки ведут в храм, для овощной лавки разгружают малюсенькую машину, только такие могут маневрировать в этой части города. Чинно идут два монаха в коричневых одеждах, за выставленным от бара единственным столиком сидит синьора с белой собачкой и допивает кофе. Все на своих местах.

  Был обычный рабочий осенний день, комфортная температура способствовала для неспешных прогулок по городу. Мы наслаждались с сестрой одному из колоритных районов Рима - Трастевере, дословно это название переводится как за Тибром. Подходило время обеда, все столики на уличных террасах как то быстро заполнились обедающими и остались уже не очень располагающие места.
  
  Нам пришлось немного побродить по узким закоулкам этого исторического района. Так всегда: чуть свернёшь от привычного маршрута, отклоняясь совсем незначительно от курса, и бах: еще одна миниатюрная уютная площадь, как отдельный микромир, и здесь кипит своя жизнь. Плотно ютяться узкие здания в неравное количество этажей, блестящая табличка с именами братьев адвокатов, монотонно журчит вода в фонтане, три травертиновых ступеньки ведут в храм, для овощной лавки разгружают малюсенькую машину, только такие могут маневрировать в этой части города. Чинно идут два монаха в коричневых одеждах, за выставленным от бара единственным столиком сидит синьора с белой собачкой и допивает кофе. Все на своих местах.
  
  Стоишь и думаешь: сколько же еще в Риме неизведанных уголков, переулков и площадей. Мы уперлись взглядом на совсем неприглядную тратторию, над дверью сливающаяся с фасадом незаметная вывеска, мусорные бачки у входа. Помню, что под ногами расстилалась мостовая с большими булыжниками, между которыми было значительное расстояние, что даже мои удобные квадратные каблуки туда проваливались. И было неудобно ни только что идти по ним, ну и тем более стоять. Меня на самом деле привлек запах суго или мясного рагу с томатной пастой, обычно его ставят варить еще утром, и к часу дня он утягивается, становится наваристым и божественно вкусным. Нам сюда!
  
  Наконец-то мы нашли местечко, обрадовались, что от души накормят почти что домашней римской кухней. Зашли внутрь, неожиданно откуда-то из темноты звонким ciao нас поприветствовал мужчина. По решимости его голоса я сразу подумала, что это - хозяин. Высокий, стройный, в светлых джинсах, белой рубашке и кроссовках. Он жестами дал нам понять, что нам надо идти в сторону коридора, обогнуть угол и выйти на улицу. Во мраке первого этажа или технического помещения этого заведения, я все же смогла рассмотреть когда-то блестящую коричневую плитку с геометрическим рисунком, где-то её сменял светлый мрамор с тонкими серыми разводами, он был протерт до значительных гладких углублений. Вдоль стен располагались внушительные жестяные упаковки томатной пасты с характерным изображением повара в белом колпаке, такие образы повсеместно используют для привлечения туристов. Где-то виднелись баки с арахисовым маслом. Меня всегда мучает вопрос: если средиземноморская кухня базируется на оливковом масле, то почему на задворках римского общепита зачастую можно увидеть арахисовое масло...Но больше всего меня поразили мраморные раковины с высокими краями и кранами в виде буквы "г", не удивлюсь, если в них и по сей день моют посуду.
  
  К нам подошел официант и показал один единственный свободный столик на двоих, нам его даже было не видно, его поставили в свободное маленькое пространство между рядами сдвинутых столов. В Риме если клиент зашел внутрь, то ему обязательно найдут местечко, каждый посетитель - на вес золота. Стоял радостный гул из местных посетителей и туристов, в воздухе витали запахи разнообразных знакомых блюд, солнышко комфортно пригревало, воробьи роились рядом в надежде на хлебные крошки. Официанты быстро разносили тарелки и кувшины, умело передвигаясь между плотно расставленными столами. Мне это напоминало столовую в учебном заведении или в большом учреждении. Я слышала все, кто о чем говорит и на каком языке.
  
  Сели. Мой стул и стол шатались, тк им пришлось тоже стоять на неровной мостовой, вымощенной камнями. Это был популярный мебельный гарнитур из икеа, два стула и компактный складной стол, деревянные решетчатые горизонтальные поверхности и тонкие металлические ножки, точно такой же стоит у меня на террасе в домике на море и во многих открытых барах и кафе в вечном городе. Они легкие и просто складываются. Этот антураж придает атмосферу домашнего комфорта и совсем неофициального настроения что ли, при котором можно себе позволить фривольности не сидеть с напряженно прямой спиной и шутить немного на повышенных тонах, чего нельзя себе позволить в ресторанах с белыми скатертями, вышкаленными официантами и сомелье.
  
  Если присмотреться, то город в котором я живу, лишен шика и роскоши, современных деталей, а тем более и блестящего хай тека, это не присуще римлянам, для них главное - это удобство в обслуживании и экономия места.
  
  Наш стол покрыт крафтовой бумагой, на углах прищепками, чтобы все это не улетело. Плоская тарелка с матовой от царапин поверхностью, не новые но блестящие приборы, перевернутый в белоснежную мягкую салфетку стакан с толстыми стенками. Не спрашивая нас, принесли корзиночку с хлебом и воду в графине. Спросили, желаем ли мы вино, а мы его очень как желали, и оставили на столе что-то на подобие меню.
  
  Перечень скромный, по 4 позиции в каждой категории. Закуски: мясная нарезка, моцарелла или буррата с сардинами, брускетта с помидорами или пате из олив. Паста (или макароны): ригатони аматричана, лазанья с рагу, алла гриша, качо э пепе. Мясные блюда: ребрышки ягненка, бычий хвост, сальтимбокка алла романа, говяжье филе. Конторно (гарниры): жареный цикорий с помидорами, пунтарелле, мистиканца, салат из фенхеля с апельсинами. На сладкое: кростата с рикоттой и дикой вишней, торта алла нонна, тирамису, панна котта. Кофе, домашнее вино и лимончелло.
  
  Конечно, моей сестре, как туристу, даже в таком меню было сложно определиться. Я не раздумывая взяла лазанью, ребрышки ягненка и одно тирамису на двоих, Ольга решила продублировать мой выбор. Мы были довольны съеденным, блюда оказались очень питательными и наполнены вкусами. И вообще, как будто в тарелках были приготовлены кусочки счастья....
  
  Мимо нас просверкала белыми кроссовками группа школьников, все с внушительными рюкзаками на плечах, веселые, возбужденные. Для них заново уже были накрыты сдвинутые столы. Они ничего не выбирали, им по быстро вынесли дымящиеся тарелки с ригатони аматричиана, и отдельно поставили круглую жестяную миску с тертым сыром пекорино. Думаю, эта компания часто сюда приходит на обед и по-моему, у них есть договор. А что всем удобно: и родителям, и школьникам - в компании есть интересней, и заведение будет полностью накрыто. Тем временем столики освобождались, и обслуживающий персонал тоже сел обедать.
  
  Хозяин все время кружил вокруг нас, убирая последние приборы со столиков, и я поняла, что пора расплачиваться. Он приблизился, достал из кармана простой уже короткий карандаш и спросил:
  Девушки, а что вы заказывали?
  Я опешила: оказалось, что он голосом передал наш заказ на кухню и его нигде не зафиксировал. Мы перечислили съеденное без запинки, вставляя комплименты повару, а он отодвинул тарелку и карандашом записал все блюда первым столбиком, а вторым указал их стоимость, вычеркнул стоимость кофе, подвел черту и вывел общую сумму. Не знаю, был ли это очередной театральный вариант обслуживания как часто встречается особенно в южной италии, либо же просто... от всей души нам сделали приятный комплимент.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"