Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Ужин по-римски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступило время второго блюда: высокий флорентийский стейк средней прожарки с шариками черного, красного и белого перца, он за считанные минуты испарится с поля зрения.

  Ужин по-римски
  
  Представляете, он наконец-то позвонил и жизнерадостно пригласил в ресторанчик на ужин со своими друзьями. И вы, чувствуя, как бьется ваше сердце, не обдумывая, произносите "да". В эту секунду вы уже точно знаете, что на эту встречу оденете новое платье и сапожки, которые вы купили недавно, в преддверии наступающей осени.
  И тут вам выносят на огромной плоской тарелке дымящуюся пасту феттучини из белых грибов, присыпанную петрушкой, и даже не надейтесь, что это будут рекомендованные диетологами 100 грамм пасты. На столе уже будет стоять зеленая запотевшая бутылка воды; и, например, графинчик, а может и бутылка местного белого вина Фалангина или Пекорино, или Кьянти, в зависимости от того рыбное или мясное у вас меню. В корзиночке из блестящего белого металла с накрахмаленной белой салфеткой будут предложены разные виды хлеба из местной пекарни: он будет либо белый светлый без вкуса и соли, его называют шапо, либо же желтоватый с темной корочкой и дырками, он из твердых сортов пшеницы; а может будет и кусочек ароматной фокаччи (это запеченное тесто пиццы с крупной солью и листиками розмарина). Да, если вы пожелаете, то до пасты вам приподнесут многочисленные закуски: подрумяненный хрустящий хлеб с помидорками черри и оригано или же с маслом и солеными анчоусами, крупные зеленые намасленные оливки или фиолетовые гаэта, моццареллу или буррату. Наступило время второго блюда: высокий флорентийский стейк средней прожарки с шариками черного, красного и белого перца, он за считанные минуты испарится с поля зрения. В качестве цветного аккорда вам предложат свежие кудрявые цельные листья салата, приправленные яблочным мягким уксусом с оливковым маслом местных олив. Можно салат заменить на отварной горький цикорий, шпинат или ботву с широкими темными листьями (не думайте, что такие просто звучащие блюда легко приготовить по-настоящему вкусными). Ну как? Вы еще учавствуете в разговоре? Посылаете волнующие флюиды вашему другу или уже незаметно засыпаете над тарелкой? Держитесь, ведь это еще не все! Наступило время сладкого: это будет тирамису (что дословно переводится подними меня в облака) с маленькой душистой земляникой из городка Неми, или панна котта с темным топпингом из лесных ягод, а может и горячее сердце, присыпанное пудрой с листиком мяты (это шоколадный мини кекс с тягучим шоколадом внутри). Чтобы все же воспрять духом и вспомнить про дальнейший романтический план, надо непременно выпить чашечку крепкого горячего кофе в маленькой белой кружечке. И даже несмотря на поздний час, от него редко кто отказывается, он поможет переварить этот классический римский ужин. Ну? Помогло? Это еще не все! Хозяин заведения для особо стойких может вынести холодные ликеры на выбор, это называется аммацца кафе - завершающий пункт. Таким образом очистится ваше нёбо и рецепторы. Если вы что-то оставите на тарелке, то вас вежливо могут спросить причину и в качестве извинения могут приподнести, например, домашнее анисовое печенье с кристаллами сахара.
  Честно признаться, я не выдерживаю этот марафон блюд, поверьте, от них так сложно отказаться. Поэтому обычно я заказываю пасту, которую дома трудно приготовить, или второе блюда, конечно же с вином и хлебом. И на этом ужин в данном заведении заканчивается. Потомучто мы едем либо за тирамису, либо за горячими корнетто в специализированную лабораторию. Ведь не хочеться, чтоб вечер проходил за одним и тем же столом, ночью Рим нескромно красив и со своей теплой подстветкой мне напоминает всегда долгожданную завораживающую сцену театра....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"