Stashe : другие произведения.

Обзор второй группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Приветствую мою подсудную группу.
  Я решила сделать небольшой обзор, но не с целью "злобно" и "справедливо". У меня также, нет потребности становиться последней инстанцией. Я допускаю, что ваши творения могут мною быть недопоняты и не поняты вообще. Единственное право, которое я за собой оставляю это субъективность. Мое мнение о ваших рассказах продиктовано именно этим и ничем более. Соответственно, мешать котлеты и мух, то есть личность и его детище, я тоже не намерена.
  А теперь, как говориться, приступим.
  
  Идем по порядку. А первой по порядку у нас Чернышова Ната "Послание":
  
  Что мне хотелось бы сказать об этом рассказе. Он весьма неплох. Но, можешь кинуть в меня большим тухлым помидором, Нат, не самый блестящий из твоих рассказов. В нем присутствует идея, композиция, интрига, трагедия, личность, по сути, составляющие хорошего произведения. Но лично мне не хватило некой искры, какого-то изюма. Причем, я точно знаю, что ты умеешь, и что такие вещи в твоем арсенале имеются. Почему?
  Не знаю. Вполне возможно, этого чего-то не хватило лично мне. Но, по моему мнению, это вот и есть главный минус. Придираться по тексту не буду, мало, что ли желающих?
  По плюсам: читается ровно, сюжет в наличии, теме соответствует, накал страстей представлен. Я точно поставлю выше среднего, потому что это качественная работа. Но до блестящей немного не дотягивает.
  
  Далее по списку у нас Вернер Вадим Джавович "Чувство полета"
  
  Рассказ мне не понравился. Это если честно. Вполне возможно у него есть достоинства, которые увидит ваш читатель. Вполне возможно, я просто не он. Такое тоже случается сплошь и рядом. Не поймала волну, не прониклась, не вышло резонанса.
  Если говорить о достоинствах, соответствует теме. С некоторой натяжкой, правда. Ну, да кто, не без греха? Пожалуй, и идея, хотя тоже с натяжкой. Она мне симпатична, в отличие от исполнения.
  В минусы: вязкость текста, мешанина образов, простота языка. Под "простотой", я подразумеваю неумение создавать картинку. Она расплывается, словно вы в фотоаппарате забыли навести резкость. Рассказ распадается, у него нет четкой структуры, нет эдакой пружинки, которая бы держала читателя в напряжении. А напряжение - соль всего, интрига, предвкушение. Эмоциональная составляющая. Кстати, возможно, если по рассказу пройтись "с наждачкой", свежим взглядом, да и создать акценты, он оживет и заиграет.
  
  Гольшанская Светлана и ее рассказ "Под сизыми крыльями"
  
  Я, наверное, чуть-чуть циник. По мне, чтобы описать историю любви так, чтобы в нее поверилось, надо очень сильно постараться, поработать, пережить. Иначе, не верю.
  А тут, я имею дело не с историей любви как таковой, а скорее с романтическими мечтами. И скажу честно, мне не понравилось. Почему?
  Потому что все повествование воспринимается, как попытка описать некую сцену, классически шаблонными средствами. Может быть, автор начинающий? Если так, то ничего страшного я не вижу. Автору просто необходимо идти дальше, отходя от стереотипов. Я знаю, такие отзывы читать обидно. И советую не считать это приговором вашей фантазии или творческому потенциалу. Напротив, это призыв вам, дать себе больше воли и меньше придерживаться общих описательных стандартов. Ну, а если вы все-таки обиделись, киньте в меня виртуальным помидором.
  
  Ляпота Елена "Ключ"
  
  Знаете, в чем основная трудность написать рассказ для меня? Как впихнуть целый мир в несколько страниц? Да еще заставить его жить активно, вплести интригующий сюжет, страсти-мордасти, мораль...
  Основной минус этого рассказа обилие имен. Они забивают и сюжет, и мысль, и вообще все. Я несколько раз пыталась читать и так и эдак, но все время запутывалась в обилии персонажей, их идентификации и полностью теряла нить сюжета. Хотя есть потрясающие по поэтичности места. Однако в целом внятного впечатления не получилось, слишком много кусочков мозаики, да и перемешаны они так круто, что воссоздать картину проблематично. Что-то бы сделать с этими героями, которых запредельно с их именами, и может сюжет вынырнет на поверхность блистающим камушком? Даже не знаю.
  Чистый субъектов. Возможно, кому-то понравиться именно калейдоскоп.
  
  Ермакова Мария Александровна "De`senchante`e"
  
  Я люблю тайны. А на страницах книг люблю встречать загадки, интриги, мистику, некий ореол таинственности и едва уловимое ледяное дыхание бездны, которое заставляет меня предвкушать приключение. В этом рассказе всего с избытком. И нечисть, таинственная и древняя, и любовь, и предательство, и притча, и мораль, и даже месть.
  Мне понравилось. Это было увлекательно, образно, ярко. Это было на уровне. Молодец, автор.
  
  Багдерина Светлана Анатольевна "Когда прилетит эсхатудра"
  
  Есть такое крылатое выражение: "Ни хрена вы не понимаете в колбасных обрезках!"
  Вот это тот самый случай. Я не понимаю. Рассказ написан неплохо, но читать его мне было неинтересно. Причем, подозреваю, это из-за отсутствия у меня чувства юмора в должной пропорции. Короче говоря, дело не в самом рассказе, а в моем восприятии оного. Это не мое. Соответственно, оценивать мне очень сложно. Извините.
  
  Богословский Валерий Анатольевич "Белый Старик"
  
  О, а вот это мое. Я всегда любила почитать всякие предания, легенды, мифы и стилизации под них. На самом деле создать качественный рассказ с таким содержанием непросто. Можно скатиться в морализаторство, недожать образы или пережать их, сделав анекдотичными или пафосными. Собственно и антураж должен быть подобран тщательно и со вкусом. По моему мнению, тут это получилось. Из субъективности опять же, придираюсь чуток. Мне немножко не хватило изюма в конце. Чуть-чуть вкуса какого-то, "кислинки". Но в целом, рассказ вызвал положительное впечатление. Мне понравилось.
  
  Зимняя Арсения Николаевна "Крысы"
  
  Уф. Не сделай вы Леру оборотнем, получили бы бонус за идею. А так минус, за притянутый за уши подвид, из-за которого получается обыкновенно. В минусы также и бедность языка, некоторая пафосность повествования и излишняя, на мой взгляд, зацикленность на фентазийных персоналиях. Будь это рассказ о девушке и необычных животных, то есть основной ваш сюжет за вычетом ссылок на драконов и прочее, рассказ стал бы конфеткой. На мой, повторяюсь, взгляд.
  Потенциал есть. Если бы вы его доработали...
  
  Михеев Михаил Александрович "Формула бессмертия"
  
  После прочтения этого рассказа, в голове моей звучало одно слово: "Позитивненько". В общем-то, других достоинств у рассказа меньше. Нет, он, безусловно, написан очень хорошим, я бы даже сказала "живым", языком. Образы выпуклые, яркие, стебные и немножко бесшабашные. Но вот сюжета как такового нет. И это, на мой взгляд, минус. Правда, мне кажется, автор и не собирался ничего такого высокоморального вкладывать. Просто зарисовочка из жизни вояк. Очень неплохо.
  
  Волшебник В. "Шторм в аквариуме"
  
  Вопрос. Почему рассказ так называется? Хотелось бы понять совпали ли мои ассоциации с задумкой автора.
  Это сказка. Пожалуй, первая именно сказка, в моей группе. Сюжет почти классический, из разряда золушка наоборот. Впечатление оставил положительное. Читала не без интереса и довольно вдумчиво, но сам сюжет, не мое. Резонанса нет. Думаю, рассказу просто нужно найти своего читателя, который сможет по достоинству оценить задумку автора.
  
  Леданика "Сушеные пауки"
  
  Этот рассказ произвел на меня сильное впечатление. Положительное.
  Опять таки присутствует все: интрига, трагедия, мораль и просто жизнь в ее самых разных проявлениях. Что автору удалось, безусловно, это органично вплести в мир обыкновенный другой, мистический. И соединение получилось кружевное, тончайшее, светлое и немного печальное. Мне очень понравилась атмосфера рассказа, хотя, по сути, он наполнен грустью. Эдакий декаданс мира ведьм, да и вообще сверхъестественного. Очень хорошо.
  
  Дикая Яблоня "Самое прекрасное"
  
  В данном рассказе, в отличие от предыдущего, как раз начинается новая эра. Благодаря одному не слишком удачливому на первый взгляд, но весьма сообразительному на второй, герою. Рассказ порадовал отлично прорисованным миром, причем лаконичными, яркими штрихами. Ничего лишнего. Читается легко и увлекательно. Сюжет забавен и поучителен. Что тут скажешь, это чистой воды фентази, в лучшем и подлинном значении слова и смысла. Отлично!
  
  Фирсов Алексей Сергеевич "Рыцарь И Дракон"
  
  Еще один рассказ про нынче менее популярных (вот уж странно, что так) драконов и рыцарей. Рассказ, на мой взгляд, получился удачным. Хороша пропорция рыцарь-зануда-гадкий малый и сдержанно-благородный-загадочный дракон, который, но умолчим...
  Сам сюжет не оригинален, но поднесен со вкусом и аккуратно, что позволяет читателю получать от процесса чтения удовольствие. В общем и целом: хорошая, добротно написанная фентази-сказка, с легким налетом иронии. Очень хорошо.
  
  Чека Саша "Грехи ангела"
  
  Я довольно долго размышляла по поводу этого рассказа. Мне очень понравилась идея. Действительно. Мне все равно насколько нова идея искупления и прощения, но мне понравилось. Но вот досада, мне не очень понравилось воплощение. Раскрытие образа. По моему мнению, ее портит некоторая пафосность. Чего не хватило для достоверности, не знаю. Напоминает хороший спектакль. Реально хороший, но спектакль. Вот, как-то так. Хотя, повторюсь, суть мне очень импонирует.
  
   Вот как-то так, коллеги. Будет желание пообщаться, милости прошу. Поскандалить, увольте. Под занавес, напоминаю, мнение - это одно из видений, а вовсе не догмат. Удачи вам на конкурсе и взаимного уважения.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"