Макси Арт : другие произведения.

03-Солнечный свет ч.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 3 эпизод.

 []
  Солнечный свет, часть первая.
  
  
  
  
  
  
  
   Пылающее Пепелище, раньше называемое Москвой.
  
  
  
   Вспышки.
   Над головой дрожат струи горячего воздуха, а мысль пуста, лишь эхо бьется под туманными сводами разума. Оглянувшись, человек увидел, как у него за спиной падают трупы с перебитыми ногами, разнесенными головами, и порванными туловами. Ошметки и кровь облачками перечеркивали волну преследовавших человека мертвецов. Некоторых шквалом горячих потоков разрубало буквально пополам.
  Упав после предупредительного окрика незнакомца, человек так и не поднялся. Стекла под ним впивались в тело, резали и царапали. Все окружающие звуки: рев здоровенного монстра позади, громоподобное БУХ-БУХ-БУХ, что издавало прыгающее железо в руках маленького человека закованного в черное железо; эхо, смешивающее это всё в жуткую какофонию - все это дико сбивало с толку. Сотни одновременных мыслей грызли человека лежащего на битом стекле, выдавливали все зародыши идей, только-только оформлявшихся в голове.
   Блестящий поток, льющийся расплавленным золотом из смертоносной железяки, дрыгающейся в руках малыша, неожиданно прервался, а вместе с ним исчез и грохот. Оставив в голове человека неумный звон, он приглушил остальные звуки мертвого города.
   Не успел человек насладиться этим мгновением ватной тишины, как снова заорала гигантская тварь, возвышающаяся над руинами домов в конце улицы позади.
   Оно все ближе. Лежащий человек не думал о том, что будет если это существо его настигнет, ему и не надо было: смерть, кровь, и разруха вокруг не оставляли сомнений - стоит гиганту до него добраться и человек присоединится к мертвому миру вокруг, станет его частью.
  
   - Так и будешь валяться!? - голос маленького человека, чуть приглушенный шлемом на его голове, вырвал распластавшегося человека из оцепенения. Он, повернувшись, сперва уперся взглядом в высокие черные сапоги, но подняв голову, все равно не смог разглядеть лица за темным стеклом.
  
   - А ну вставай! - для такого мелкого человека в нем была недюжинная сила, как оказалось. Одним движением незнакомец поднял и поставил человека перед собой. Человек был выше почти на голову, но уже почему-то признал коротышку главным. Так устроены люди - в неизвестности и страхе им нужна сильная опора, маяк во тьме.
  
   - Мне не охота здесь костьми полечь, так что я смываюсь! А поскольку я потратила полсотни патронов, последние, кстати, чтобы спасти твою бесполезную задницу, ты принадлежишь мне, и будешь исполнять все, чего я потребую, ты понял?! Приказываю тебе бежать за мной и не отставать, ты меня слышал?! - не дождавшись ответа, незнакомец больно пнул человека по голой лодыжке. Человек кивнул, подтверждая, что все уяснил. Коротышка еще мгновение смотрел на него из-за темного забрала, а затем развернулся, хрустнув стеклами под сапогами, и побежал вперед по улице.
   Тело человека сочилось кровью из множества царапин, в некоторых из них даже торчали стекла, но он этого не чувствовал вовсе.
   Ни боли, ни страха.
   Он даже не помнил, что это чувство означает, какого оно - испытывать страх. А вот что такое боль через секунду он вспомнил, когда прилетевший спереди камень стукнул его в плечо, да так, что в левой руке появилось неприятное чувство холода, и она перестала нормально слушаться.
  
   - За мной, идиот! - маленький человек пробежал чуть дальше по улице, и стоял, держась за длинную черную штуку, торчавшую у него из-за спины. Спереди к нему уже бежали мертвые - заляпанные засохшей кровью, искалеченные существа - очевидно люди в прошлом. - Повторять не буду!
  
   Сзади раздался чудовищный грохот и человек счел за благо не оборачиваться, а исполнить приказ своего спасителя. Столько всего происходило вокруг него, с такой огромной скоростью, и ничего-то он не понимал.
   Вопросы роились в голове, внахлест, один на другой. Даже потрудившись, человек не смог бы назвать для себя хоть один законченный. Вопросы все время сшибались, не имея окончания.
  Ответов человек и вовсе не имел ни на один.
   Малец убедился, что спасенный последовал за ним, развернулся на каблуках черных сапог и побежал навстречу волне мертвецов, не отрывая рук от палки, переходящий за спиной в столь длинный черно-красный чехол, что конец его едва не касался земли.
   Когда незнакомец ускорился, то стал быстро уходить в отрыв от человека. Тот поднажал.
   Мертвецам оставалось пробежать короткий разваленный до двух нижних этажей дом, перегородивший волне трупов большую часть улицы, однако тут тела начали падать сверху завала и соседних зданий, сохранившихся немногим лучше. Падать было высоко, прямо по кучам битого кирпича и блоков, с торчащей в разные сторону арматурой, так что несколько тел благополучно насадились на железо. Остальные, долетев до разбитого асфальта едва шевелились, с переломанными конечностями и хребтами, заливая черной кровью крошево под собой.
   Человек еле поспевал за мелким, но необычайно шустрым мальцом, а тут еще тела посыпались с крыши, и из окон дома мимо которого человек бежал. Ему пришлось вилять, уворачиваясь от множества грязных мертвых рук пытающихся цепляться за его голые ноги. Они тянулись к нему даже за миг перед тем как разбиться оземь, забрызгивая и без того грязного человека кровью и нечистотами.
  
   "Грязного, зато живого..."
  Первая законченная мысль, посреди творящегося вокруг хаоса и сумасшедшего бреда. Она настолько поразила его, что он не посмотрел под ноги, и запнувшись о какую-то трубу, полетел вперед со всего размаху проехавшись по битому стеклу, жадно зачмокавшему под его вытянутыми вперед руками.
   Поднимаясь, человек невольно глянул назад, и когда оказался на ногах, рванул с двойным ускорением.
   Если уж впереди него бред, и падающие с неба мертвые люди, то сзади царило безумие покойников.
   Гигантская тварь, выдрала из ближайшего дома бетонную балку, и на замахе снеся добрую сотню трупов вокруг, метнула ее вслед убегавшим живым. Не очень разумно, как подумалось почему-то человеку, ведь несколько таких же бетонных глыб валялось на земле у монстра под ногами. Стоило ли выдирать такую из дома?
  Человек поднялся и со всей возможной скоростью понесся за своим спасителем. Он даже не обратил внимания, что располосованные битым стеклом руки не имели ни одной раны.
   Сплошной вал мертвых тел затопил собой улицу на всю ее ширину. За передовым фронтом этой стихии, переваливались друг через друга бесчисленные количества мертвецов, некоторые взмывали поверх голов бегущих, словно рыбешки над быстротечной рекой.
   А дальше, в конце улицы, где стоял длинный и высокий дом, этажей пятнадцать навскидку, с чудовищных размеров дырой прямо в середине, вставало, издавая раскатистый грохот и обрушивая крышу, что-то совсем уж жуткое. И поэтому человек, рванул с утроенной скоростью за единственным существом, не желавшим его мгновенной смерти.
   Коротышка остановился, добежав до входа в узкий темный переулок, и блеснув темным забралом на отставшего человека, развернулся в сторону прохода между домом и завалом. Там уже появились первые мертвяки, они прыгали и то и дело падали, поскальзываясь на битых кирпичах и прочем мусоре.
   Внезапно куча битого камня, метрах в пяти от мальца, зашевелилась. Развалившись, она явила на свет голого, с ободранной кожей и отсутствующими кусками мяса на спине, мертвеца. Он не издав ни звука, присел на корточки, коснувшись пальцами рук земли перед собой, и бросился на маленького спасителя не хуже атакующего хищника.
   Парнишка не даром держал руку за спиной. Возможно, будь у него руки по швам или, например, в карманах длинного тяжелого плаща, мгновение промедления стоило бы ему жизни.
   Распевно и мелодично пропела сталь, заглушив на миг, грохот обрушаемых зданий и топот тысяч мертвых ног, даже треск пожара, являющийся неглушимым фоном ко всем этим пылающим руинам.
   Тонкая черная дуга, свистнув в воздухе, рассекла мертвого хищника надвое, от головы до голой задницы. Половинки, не останавливаясь, разлетелись в разные стороны, заливая кровью стекло, и кирпич. В руках мальца сияла кроваво-черная полоса стали, длинная и широкая; по краям она сверкала хищными голубыми гранями своей остроты.
   Человек даже не задумался, откуда понял про остроту, мысль сама угодливо выплыла из тумана и показалась абсолютно верной и уместной.
  Да, именно так, острая сталь!
   Он перепрыгнул бездвижный труп и обежал завал кирпичей, не упуская коротышку из глаз.
   Следующая черная дуга сорвалась с лезвия в сторону набегающего со стороны обрушенного здания мертвого прилива, после чего коротышка убрал сталь быстрым отточенным движением обратно за спину.
  
   "Все это у него заняло не дольше трех секунд, пока я добежал до него!" Человек лишь на секунду выпустил незнакомца из виду, посмотрев под ноги. Увиденное не поддавалось пониманию, но трудно было не верить своим глазам.
  Чему еще ему тогда вообще верить среди этого безумства? В памяти живет пугающая пустота, мысли не подчиняются ему, а тело живет, словно само по себе.
   И видя как пара дюжин ног, бегущих по инерции отдельно от туловищ, валятся по очереди на замусоренную землю, он решил верить только своим чувствам, единственному оставшемуся союзнику его потерявшегося сознания.
  
   - Чего застыл!? Дальше - труднее! Отстанешь - я возвращаться не буду! - коротышка пихнул человека в сторону темного переулка и наказал бежать прямо, пока человек не увидит справа открытую дверь. Сам он вновь взялся за ручку своего оружия. Человек безропотно пошел куда сказали.
   Открытая дверь обнаружилась спустя три закрытых и человек, задыхаясь от бега, заскочил внутрь небольшой комнатки заваленной мусором. Он только сейчас сообразил, что у него-то нет чудесной острой стали! Сообразил, в упор столкнувшись с черно-красной бездной мертвых глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"