Макси Арт : другие произведения.

07-Тима и Ласка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 7 эпизод.

    [] Летописи Последнего Мира АМ Эпизод 7.
   Тима и Ласка.
  
  
  
   Пара слов от редакции.
  
  
  
  
   Всепочтенейший читатель, теперь немного осведомлен о возможностях обычного человека, умело использующего силы новой для планеты Земля, стихии. Пора коснуться самой интересной и завхатывающей, на взгляд редакции, части летописей - жизни обычных людей; даже больше - жизни тех людей, которых удача обошла стороной, познавших на себе все горести Великого Шага и Катастрофы. Беды и ужас, что он принес всем Последним людям, зачастую вовсе не заслуживавшим таких ударов судьбы, каждый из нас ощутил на себе. Потеряв себя и все свои опоры в мире, коими являлись близкие и домашний очаг, да и любые ценности, что были дороги до Великого шага, многие упали так низко, что и выбраться самостоятельно не каждому под силу. Что уж говорить о детях, которые даже и не знали себя, а росли и взрослели уже в странных временах Промежутка и Последнего мира? Историю следующих наших героев мы кропотливо собирали по частичкам и слухам, чтобы читатель мог убедиться - даже самые низшие из нас способны на великие деяния; нужен лишь один человек, что поверит, а Последний мир даст шанс исполнить все что желаемо.
   Краткая справка для не увлеченных новостными сводками и просто общением с людьми, личностей: рабство было введено на территории Рукотворного Плата, горного королевства Хребет, в третьем от Катастрофы, по старому летоисчислению, году, а позже перекинулось и в некоторые соседние царства - например Пепельные марки и южное Потерянное королевство Илая Виспа.
  
  
  
  
  
  
   Тимофей и Ласка, Нижний, королевство Хребта, Август 20хх.
  
  
  
  
   "Во всех городах и замках на Рукотворном плато нету столько чудес сколько в Блэкрок-холле, столицы королевства дома Блэкроков!" .
  
   Пауль часто это повторял, перед их выходом из Нижнего, но после всего
  , что маленькому Тиме довелось повидать за свои девять лет, шесть из которых, Тима прожил после Катастрофы, он Паулю не верил. Он и не помнил какой мир был раньше - до Великого Шага, вырос среди чудес, благотворных и смертельных. Так что, он думал, что его удивить уж не удастся!
   "Эка невидаль, летающие камни!" - в своих вынужденных странствиях Тимофей и не такое видал, да и сам он не меньшее чудо! Катастрофа отобрала у него семью, а взамен дала способность повелевать Черной Энергией. Сила много раз спасала его самого, и тех кто его окружал, но мальчик все равно не понимал, щедрый ли это дар за то, что он стал сиротой.
   Столько всего произошло, и сейчас, когда они были почти в конце путешествия, и маленький гвардеец вспоминал все со странной гордостью.
  
  
   Даже все лишения и горести.
  Случайная семья нашла его плачущего, в больнице, куда их привела нужда в лекарствах и врачебных инструментах. На медкарте было написано Тимофей, а остальное было заляпано кровью, вот он и стал Тимофеем. Безродным.
   Какое-то время они заботились о нем, в меру своих возможностей, но когда Бенедикт Гринфилд сотворил свое Рукотворное плато, что для бывших стран, держав и людей населявших их, стало Вторым Шагом, в моду вновь вошло рабство. Тимофея продали в трехлетнем возрасте работорговцу, пообещавшему заботу и доброту, в придачу к щедрой цене(знай продавцы о его способностях, цена была бы выше в десятки раз).
  
  Старый Бин тогда был в Нижнем, и скупал всех кроме калек и стариков. Рабовладелец уплатил, за совсем тогда еще мелкого Тимофея три золотом. Последующие два года мальчик особо не напрягался, делал что говорили и особо вопросами не задавался, поручения были всегда, не сложные, но выматывающие.
   Подай.
   Положи.
   Принеси.
   Убери.
   Но зато он не голодал, его не трогали, спать всегда было где. Потом начались тренировки, и это тоже было не плохо.
   Это Тима оценил, когда Старый бин - его хозяин, пустился в путешествие с целью распродать накопленное человеческое стадо, чтобы как он сам говаривал " Кхе-кхе, обеспечить достойную старость. "
   И в качестве некоторой предыстории, ее стоит послушать.
  
   Выходя из Нижнего их было сто и еще двадцать, мальчик точно знал. Двадцать свободных - наемники, родня хозяина, пятеро попутчиков, и сто голов невольников. Перешептывания часто звучат громче криков. В рабских бараках шептали, что добирутся не все, и Тимофей отлично понимал, что это значит, но лишних вопросов привык не задавать. Была только у него подруга по прозвищу Ласка, тоже сирота, одного с ним возраста. И мальчику хотелось чтобы она добралась с ним. И хозяин. Больше у Тимы никого нет.
  
   В один день их погрузили в закрытые тентами большие грузовики и велели молчать. Они день тряслись в темном кузове, а остановившись узнали, что дальше нужно идти пешком. У рабов нет своих вещей, одежда на них - и та хозяйская, так что выгрузились быстро.
   Старый Бин побагровел - глаза на выкате. Привычное зрелище, так всегда случалось, когда что-то у него шло не по плану.
   Водитель, в черном шлеме со стеклом, высунувшись из кабины грузовика громко сказал старику:
  
   - Дальше не поеду. Договорились до Тунеля, значит до Тунеля, и не за какие... - старик резко, словно хотел ударить поднес кулак к лицу человека в шлеме и тот отшатнулся.
  
  - Довези до Стального и оно твое, - в развернутой тряпице на его ладони что-то блеснуло, отразив тусклый свет солнца. - хозяин понизил голос до шепота и слов стало не разобрать.
  
   - Он не поедет, сколько золота ему не предложи, - послышалось сзади. Голос ломкий, юношеский, но уверенный и упрямый.
  
  Это Вован сказал, а значит здесь и... Тимофей обернулся, и Ласка чуть не сшибла его с ног.
  
   - Я так рада, что мы уехали из Нижнего! - после бурного выражения эмоций девочка всегда начинала стесняться и краснеть. - Жаль, ты ехал не в нашем грузовике! Я разрисовала стенку, а Вован светил мне свечой! - Вован плечистый, и очень здоровый для своих пятнадцати лет состоял в рабской страже старика совсем недавно, но уже кичился своим положеним.
  
   На поясе его висел зазубренный стальной меч, маловатый для такого здоровяка, но доспехов не было никаких - раб сразу же должен умереть, если поднимет руку на хозяина. Девочка улыбнулась ему и тот важно кивнул.
  
   - Почему ты думаешь, что он дальше не поедет? - Вован был вроде старшего брата Ласке, но братом не являлся, однако защищал девочку как родную, и к Тимофею относился с подозрением, хоть и знал его больше пяти лет.
  
   - Жизнь, для свободного человека дороже золота, а в туннеле ее могут у него забрать.
  
   - Кто? - наивный детский вопрос. Ласка повзрослела давно, но иногда забывала об этом. Тима не судил ее - легко забыть, когда тебе восемь.
   Тима путешествовал еще в неосознанном возрасте с семьей, что его нашла, и не помнил всех ужасов тех дней, но для своих лет соображал отлично - он знал, что у всех Последних людей только один общий враг. Ласка тоже знала, но старалась делать вид что не знает, ведь она никогда не видела Других.
  
   - Другие, скорее всего. Но найдется кому и помимо них. Это жерло, - Вован указал на темную дыру тоннеля, в теряющийся у облаков горе. В небольшой расселине перед которой, остановились их машины плавал редкий туман, и гора эта резко выдавалась из него, уходя в обе стороны мощными кряжами. - Тунель Стального Червя. Вован важно кивнул самому себе.
   - На третьем году после Шага, шла война между Железным Долом и Хребтом, и армии Нижнего держали единственную проходимую дорогу от Железного Дола, Сарбина и восточных Пределов к центру Рукотворного Плата. Лорд Железного дола Шремвик Стальной Червь использовал свою силу и пробурил гору насквозь, создав обходной путь своей армии. Он ударил по Нижнему.
   Царь Хребта, Петр Апреев, отослал большую часть войска на защиту дорого к центральным землям, она зовется Спасительной стезей. Но царь сам остался в центральной крепости Нижнего - Гремучем Кургане.
   Обнаружив у самых стен своего города-государства, армию Стального Червя, лорд Апреев, Повелитель Хребта, закрыл Нижний Костяным Щитом. Ты должен помнить, в бараках их называли Гремучими днями. -
  
   Вован глянул на хозяина, красного в своей злости, все еще спорящего с водителем грузовика.
  
   И насчет Костяного Щита, Тима конечно помнил, ведь это было первое чудо увиденное и запомненное им в осознанном возрасте. За высокими белокаменными стенами города слышались громкие хлопки, и сверкали вспышки, и хозяин приказал всем рабам залезть в подвал бараков и сидеть тихо. Было страшно, но даже страх не перебил впечатлений Тимофея от увиденного.
   Подвал был не глубокий, везде, где можно рабы проковыряли окошки, смотрящие на небо. Тимофей пролез меж столпившимися рабами, и увидел в заляпанное треснутое стекло - небо, быстро темнеющее от летящих вверх костей и пыли. В Нижнем повсюду были кости, но мальчик даже не подозревал что их может быть столько, не считая тех - гигантских, из которых сложены некоторые стены города и Пять Белых Башен. Гром снаружи становился все сильнее, а света - все меньше. Еще минута - и город закрылся Костяным Щитом, погрузившись во мрак на две долгих недели. Гремучими днями прозвали их в народе Нижнего, из-за неумолкавшего ни на секунду, грома костей, шевелящихся над головами вместо облаков.
  
   - Помню, было страшновато - признался Тимофей.
  
   - И мне тоже! А по ночам эти кости гремели всегда, и еще я думала... - Ласка опустила глаза и хлюпнула носом, и отвернулась. Тимофей знал - родители Ласки жили в Нижнем, в еще старом, как-то он по-другому звался. Они умерли во время Катастрофы, даже не успев придумать дочери имя, спустя три дня после ее рождения. Отец оставил ее соседям, и поехал в больницу, чтобы забрать мать девочки, тяжело перенесшую роды, когда все началось, но так и не вернулся. Соседи не бросили, но потом также продали ее.
   А Старый Бин перекупил ее уже рабыней, через год. Мальчик часто думал после ее рассказа - ему меньше повезло, у Ласки хоть картинка с родителями была, она прятала ее за пазуху, и когда бывало тяжело, доставала и подолгу рассматривала перед сном.
  
   - Думала, наверняка, среди них и кости моих родителей, летят вверх.
  
   - Я бы и рад поменять моего отца на твоего, да не могу - Сказал Вован с тяжелым вздохом, Тимофей и его историю знал: у невольных людей, и у больших, и у малых, нечем поделиться друг с другом, кроме своих историй. Мать Вована умерла рожая его еще на том, прошлом свете, и отец после этого запил. Пьянчуга-отец выгонял их с сестрой на улицу в тридцатиградусный мороз, еще до катастрофы, и парень не любил рассказывать о прошлом, хоть и не скрывал его. Что значит запил, Тима уже узнал в барах Нижнего, куда его не редко засылали с поручениями. До Шага Вована воспитывали и растили старшие брат и сестра, а после того, как мир изменился, и все люди перемешались, он остался сам по себе. Как он угодил в рабство, парень никогда не рассказывал.
   Ласка морщилась, раздумывая над чем-то не очень приятным. Тима поспешил продолжить разговор:
  
   - Что было там, за Костяным щитом тогда? - Вован как раб-стражник, все время находился при хозяине, и имел много привилегий, в том числе и возможность узнавать новости за стенами Нижнего. Он также обучался разным наукам, помимо военной, и верно отслужив хозяину десять лет становился свободным.
   Вован пожал плечами, и ответил:
  
   - Это уже давно не новость - почти год прошел с тех событий. Собрав людей, чтобы освободить Нижний от неволи, Стальной Червь прекратил снабжение восточных Пределов, и Другие уничтожили два из пяти замков, что охраняют трещины. Океан мертвецов во главе с несколькими Жестокими, обратил всех живых в Восточных Пределах, Сарбине и половине Железного дола в мертвых. Затем о падении Пределов узнали в Солнечной Короне; у Стального Камня, главного города Железного дола, океан Других встретили братья Ордена Последних и армии Тринадцати Королей. В долгой и кровавой битве мертвецов уничтожили, вновь восстановив павшие Пределы.
  
   - А кто эти Жестокие? - Ласка любила истории Вована, на что Тима и понадеялся, желая, чтобы та не думала о плохом. Сейчас девочка выглядела взволнованной и заинтересованной, но не печальной. А Вован рассказывал неплохо, и Заключительную Историю знал очень детально. Хозяин любил послушать новости, и всех приближенных рабов заставлял всегда быть в курсе событий происходящих в мире, даже тех, что происходили в далеких краях. Как приближенные эти новости получают, Тима не знал, но им то можно было выходить в город свободно, не только по поручениям.
  
   "Может, что и где услышали, в Нижний откуда только не приходят.", - мальчику вспомнилось как Вован рассказывал им про город - Ласка видела Нижний лишь из окошек барака, а Тима только пару улиц ведущих к барам. Вован же уже бывал за его белыми костяными стенами.
  
   - "Нижний большой и безопасный, стоит на длинном и широком скальном языке, с двух сторон пропасть, с одной река, с последней - Костяная Стена. Когда Гринфилд, во время последней Мировой войны, своей силой перетряхнул материк, и возвел на нем Рукотворное Плато, чтобы дать людям шанс выстоять против Других, образовался огромный провал, говорят глубиной до самых Нижних Земель! Лорд Петр так казнит преступников - отправляет "проверить глубину". В Нижний многие приплывают по Серой реке, многие проезжают, направляясь от востока Рукотворного плата , и с юга тоже, от Сарбина и Барронов, Пепельных марок и Потерянной Республики. Чтобы обогнуть Карательные горы, тянущиеся с юга на север и пересекающие все Плато, надо дойти до Пропасти на юге, либо воспользоваться одним из перевалов. Нижний один из немногих безопасных, а река делает путь до него быстрее, и менее затратным, к тому же она связана почти со всеми городами Восточного плата."
  
   Нижний и вправду находился на одном из двух безопасных путей с юга к центру, Солнечной Короне и центральным портам. В столице можно было найти работу, там было безопасно, болезни и голод не тревожили простой народ и многие кочевали не только с юга, но и с востока Плата, в поисках лучшей жизни. Особенно плотным стал поток беженцев, после недавнего опустошительного нашествия мертвецов, прорвавших пределы. Люди шли сплошными волнами, некоторые несли своих раненных близких, другие истощали настолько, что могли лишь ползти. Не сказать, что все они нашли приют и спокойствие в стенах Нижнего, но там по крайней мере было безопасно, и большинство, продвигалось на запад по Хребту - к центру Рукотворного.
  
  
  Кого мальчик только не встречал за годы, проведенные в неволе у Старого Бина! Он не выделялся и не капризничал и со временем его стали отпускать в город, с несложными поручениями. Однажды Старый Бин дал Тиме список с дополнительным заказом еды - старик устраивал пир для знати, в честь свадьбы своей второй дочери, и наказал отнести записку Тоту Малому в бар " Закись ".
  
   Переступив порог заведения, Тимофей полностью ощутил на себе дыхание Последнего мира, в коем он жил.
   Кого там только не было - и гигант, сидя задевавший макушкой пыльный потолок погреба, и карлики, с подозрением глядевшие на него. Четверо глиняных людей сидели за столиком, перебирая какие-то бумаги плохо гнущимися пальцами. Три девушки абсолютно идентичные одна другой - с ними сидели два бородатых воина в мятой броне и при мечах. У кривой низкой стойки сидел в ореоле голубоватого мерцания призрачный силуэт, а в самом дальнем углу сидел высокий господин, рога которого, торчащие в разные стороны, мальчик не решился считать.
   Тима отдал список, бармен - унылый и сутулый только кивнул, ничего не спросил. Мальчик решил, что поручение выполнено и покинул бар.
   Выйдя на улицу, он взглянул на окружающий мир иными глазами. Словно прозрел.
   Плавающий высоко в небе пояс из летающих костей завораживал, красный умирающий день причудливо играл с ними тенями. Тускло-желтую главную башню Замка Костей покрасило в цвет пылающей меди, другие башни не уступали ей в яркости. Город затих, только где-то далеко равномерно стучал молот, заставляя метал звенеть на наковальне. Узкие, ушедшие в землю улочки покрывались мраком, в котором лишь кости столбов освещения белели, мерцая загадочным блеклым светом.
  
  " Раньше мир был другим и вся жизнь, наверное, была проще! " - Тимофей иногда грустил, что не успел пожить в том, старом мире.
  
   - " Ты немногое потерял, люди были мертвыми внутри, а теперь большинство из них - просто мертвецы. Те кто живут сейчас, каждый день находясь на грани выживания, по-настоящему живы - у них появилась настоящая цель. Либо живые, либо мертвые, третьего не дано. Поэтому теперь все мы зовемся Последними людьми." - так говорил Тиме его наставник, мастер Дрын. Тима подумал, а что если бы и его отец, которого он не знал, был подобием Вовановского? Просил бы он тогда, чтобы его не было, как сейчас просит иногда, чтобы отец был с ним?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"