Макси Арт : другие произведения.

12-Лоскутное государство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 12 эпизод.

 []
  
  Летописи Последнего Мира
   Арт Макси
  
  
  
  
   Лоскутное государство.
  
   (Первая часть - Совет Королей)
  
  
  
  Август 20хх; Солнечная Корона. Собрание Совета Расписного стола; Хх Совет Тринадцати Королевств; председатель Джон Роутвейлер.
  
  Всекороль просил Джона налить колы, а ее как назло не оказалось в баре Совета. Джон полностью приписывал этот промах на свой счет.
   За колой надо было спускаться на кухню, а Джону еще и продолжение нужно было услышать, и он бегом слетел по винтовой лестнице, промчался по полутемному, с одной лампочкой, коридору, выбежал в столовую для слуг. Пробежал через нее широким зигзагом, обогнув два длинных стола и чуть не сбив служанку, несущую хлеб. Схватив колу из холодильника, Джон проделал обратный путь даже быстрее, обернувшись в пять минут, но видимо что-то все-таки успел упустить.
  Король снова орал, выпучив глаза и с лицом красным как свекла.
  
  - ... когда страна истекает кровью! На юге цветет рабство, на западе толпы чертовых доминошных мятежников! Гореть тебе в Черном пекле, Шелби! - гнев Всекороля мог перерасти в кое-что похуже и Джон поспешил наполнить стакан.
   Лорды угрюмо молчали с достоинством встречая гневную отповедь Государя.
  - А с севера подкатывает яйца, Бредрик Боливар, со своими сраными ледяными Титанами! И вокруг всего этого дерьма плещется мертвый океан Других! - Джон проскользнул и налил в высокий стакан газировки, подал, взглянув на короля, встретившись с ним глазами.
   Только у короля глаза не утратили свой измененный способностью цвет, и остались уже привычными Джону - черными, с желтыми зрачками, пронизанными черными же нитями. Многие из придворных боялись взгляда Короля Королей, но не Джон. У него самого зенки, по мнению тех же придворных еще страшнее.
  
   " Совсем как у Других! Но с красным отблеском... Как густая кровь..." - говаривала Лена, придворная служанка Всекоролевы, после долгих и жарких ночей любви. " Если в них смотреть долго - влюбляешься!" - добавляла она и целовала его.
   У остальных в Немощном зале, включая самого Джона, глаза стали такими же, как были до получения своей силы. Обычные белые с обычными разноцветными зрачками. Но Джон видел лордов и вне Немощного, и знал, что глаза бессмертного говорят очень многое человеку, знающему тайны Черной Энергии. У великих Лордов-Королей, глав и сильнейших представителей своих Домов, глаза были жестко изменены способностями; дар такой силы не мог обойтись без физических изменений в телах бессмертных.
  
   У Всекороля было бешеное выражение лица, но глаза его лгали редко. Джон знал, что именно доводит короля до белого каления. Государь нещадно корил себя, сжигая изнутри. Каждый умирающий Последний человек отдирал от сердца Артура кусок. Его неспособность разорваться, чтобы быть везде одновременно, часто доводила Государя до натурального бреда. Спасти всех, конечно же, великая необходимость, но до такого сочувствия Джону было далеко. Ученые считают что способность меняет человека.
   Всецарь не переживал, что окружают его предатели, интриганы, дураки и эгоисты. Бесило Всекороля, то что они, в силе своей способные защитить каждого Последнего человека, предпочитали бездействовать и заботиться лишь о своих подданных.
   Тут у Джона свело в голове и Немощный зал, с его золотыми бликами и гобеленами с золотым солнцем на высоких колоннах, лордами и Всекоролем исчез.
   Перед взором Роутвейлера проступали смутными очертаниями земли далекие и темные. На черном песке выстроилось и пошло в атаку огромное войско конных мечников, из-за трех черных башен, неизвестной силой скрученных вместе невероятным узлом, выглянула огромная рука с множеством глаз на ладони; мертвецы заполняли белую долину черного песка. Картинки замелькали перед взором Джона стократ быстрее, он увидел горы мертвецов, чудовищных размеров руку, ударившую по земле так, что та треснула, обрушив пол стены замка. Человека объятого пламенем Черной Энергии, с тянущимися за спиной нитями, с рогами и какими-то демоническими крыльями. Когда он начал носиться по полю битвы вынося по дюжине врагов с удара, нитей заметно прибавилось. Была еще черная тень, метнувшаяся к группе бронированных мечников, превратив их в груду металла с кровью, всего за пару секунд. Затем снова были всадники, некоторые мечники сражались, другие убегали от мертвецов, тут же показали стрелков, палящих ракетами по теряющейся в черном мраке гигантской гадине. Белая кровь на черном песке. Или черная на белом? Ее было больше всего.
   Напоследок показали гигантскую сильно порубленную руку с выбитым глазом. Джона отпустило, черное и белое растворялось, а в голове зазвучал громкий шепот:
   " Двадцатое августа, Протектор Галл-Дарио, Денис Хиль, старший брат Ордена Последних освободил от мертвецов твердыню Черной Тучи на юге Рукотворного Плата. Убит один Большой Другой, второй босс ушел на запад. Взята богатая добыча - старинный драгоценный меч, кинжал, и цепь с кольцами чудесных свойств. Потери Ордена составили две с половиной тысячи всадных мечников и стрелков убитыми.".
   Шепот медленно затихал где-то под сводами разума Джона, и он ощущал то странное чувство пустоты, что посещало его каждый раз после посланий, рассылаемых Замкнутыми Разумом. Порой он не мог понять, чего больше боится - того, насколько сильно манит его серый мир Вечной Ночи или же возможности больше не попасть в него никогда.
   Для всех вокруг прошло пару мгновений, а Джон уже побывал при сражении в Черной Туче. Информация важная, и не из того разряда, чтобы скрывать от других советников. Да и ценности не особой.
   Король знал что значит, если Джон выпадает на несколько секунд из мира, и в этот раз тоже заметил. Мгновенно успокоившись, король пил колу, и ждал когда Джон придет в себя. Лорды-Короли тоже ждали - молча. Непривычно белые глаза - все уставились на него.
   - Хорошие новости, мой король, - горло пересохло и подвело Джона, он закашлялся и король протянул ему свой стакан. Парень с благодарностью принял стакан и глотнул.
   - Продолжай, Джон! Хорошие новости нам сейчас ой как нужны!
  
   - Мой король, лорд Хиль из Ордена уничтожил орды мертвецов в Черной Туче и освободил замок. Передает, что Большого они уничтожили, но второй босс бежал.
  
   Совет одобрительно загудел. Мориак задрал брови выше морщинистого лба, Тимур Гасанов хлопнул в ладоши. Советник лорда Невского наклонился и что-то зашептал своему господину.
  
   - Хоть кто-то в мире еще понимает, что мертвые - главные наши враги! - сказал Тимур. Лорд Вераев посмотрел на Гасаева с недоверием.
  
   - Так-то оно так, милорд, но от Других мы хотя бы знаем чего ожидать, а вот что делает в своей морозной обители ледяной лорд Бредрик БОЛИВАР, целых два года, нам неизвестно. Может у него там уже полчища ледяных Титанов и осталось только мост достроить. Я не могу допустить, чтобы эти ледяные отродья вступили на земли Верха!
   Улыбка лорда Тимура погасла и он возмутился:
  
   - Не тебе, пухлик, напоминать мне про положение вещей на северных землях! Или ты забыл, что именно я и мои войска сдерживают мертвечину, прикрывая твой жирный зад!
  
   - Вы и свой зад прикрываете, насколько я знаю! - толстенький лорд Вераев, хоть и не любил войну, но правителем был мудрым, а его города считались безопаснейшими на северных Верхах. Дело, конечно, и в его собственной силе - толстяк обладал одной из сильнейших способностей стихии природы, повелевал деревьями и травами, почти всеми неразумными формами жизни. Джон сам не видел, но Бензиль, королевский повар, поведал Джону о высоченных стенах из деревьев, башнях и чертогах Живого замка, сплетенных из корней, стволов и ветвей миллионов деревьев. Джон мечтал однажды посетить каждое из Тринадцати Королевств и увидеть их невозможные чудеса.
   В восьми он уже побывал.
   Брат короля, лорд Тимур, махнул рукой, лицо на миг стало выглядеть старше его двадцати двух, морщины пролегли от носа к подбородку, лоб пробороздили глубокие складки. Но тут же лицо преобразилось вновь: в то, которое любили во всех землях Рукотворного - лицо улыбчивого молодого защитника, что хранит живых от смерти. Он с легкой улыбкой обратился к Всекоролю:
  
   - Так как у лорда Пухлика слишком жирное седалище, очевидно, что все его люди охраняют только...
  
   - Хватит уже, Тимур! Если мы так и будем грызться между собой, придется просидеть здесь еще неделю! - Всекороль редко курил, но советы вгоняли его в черную тоску и он не отказывал себе хоть в каком утешении. В любом, если точнее. Он же Всецарь.
   Он слегка кивнул Джону и тот понял, чего жаждет королевская душа. Парень за долгое время служения Его Высочеству хорошо изучил его привычки и пачка редких теперь сигарет "Собрание", дожидалась в кармане рубашки. Король прикурил от своей знаменитой платиновой зажигалки.
   Лорд Гасанов посерьезнев, подался вперед, уперев одну руку в Лоскутный стол, а другую в подлокотник высокого кресла. Он с вызовом посмотрел на Всекороля и молвил:
  
   - В одном лорд Вераев полностью прав: мы действительно не знаем ничего о происходящем в морозных просторах Боливара. Он с его силой и расположением земель не обременен защитой оных от Других. Так что он наверняка уже собрал серьезную армию, уж не говоря про то, сколько за прошедшее время он наклепал своих порождений. - Тимур кинул недовольный взгляд на толстого Верхнего лорда. - От толстяка я войск так и не допросился, сколько не отправлял отчетов с потерями и просьб о помощи... но я с удовольствием взял бы людей и из Королевского резерва!
   Лорд Вераев состроил гримасу и недовольно ответил:
  
   - Извольте, лорд Тимур, Верх постоянно шлет вам провизию и боеприпасы, а также выплачивает очень щедрые награды за каждого павшего в бою с мертвецами!
  
   - Мне все труднее находить наемников, а золото драться не умеет! Дай мне людей, брат, и заряженное кольцо из Арсенала - нам нужно разведать, что замышляет ледяной Лорд, пока он не обрушился на север со своими Титанами и толпами обезумевших от холода людей! - Гасанов не сводил взгляда с Всекороля.
  
   - Напоминаю вам, уважаемые - армии наемников изменника Дизиона Шелби, уже стоят у западных ворот государства - Глиняного Замка, пять тысяч вооруженных бандитов! Они захватили пятнадцать городов на Западе, и два из них мои, а вы говорите про какую-то разведку!? - лорд Гиллиан злобно глянул на Гасанова, но тот в ответ лишь белозубо улыбнулся.
  
   - Всё, заткнитесь все! Я все это знаю, и повторяю последний раз - у нас нет выбора, я принял решение! Джон, записывай! - Король Королей встал во весь свой немалый рост.
   - Я, Артур Зарин, Всекороль Рукотворного Плата, Протектор Тринадцати Королевств, Щит Живых и Меч Последних, и так далее, ну ты знаешь..., - Глава прокашлялся, и все остальные лорды со скрипом отодвинутых высоких стульев, встали. Государь уже третий раз грозился что-то приказать всем королевствам, и каждый раз лорды и короли исправно вставали, словно смиряясь. Джон знал, что многие из них в основном-то и не соглашались с решениями Всекороля.
   А еще он знал, что угрозы Главного лишь способ принудить Совет думать и предлагать. И надо признать эта уловка работала: - сталкиваться с тем, что он предлагал как альтернативу не желал никто.
  
   - Мой Король молю вас, подумайте еще, прошлое заседание длилось... - сказал, осмелев от безысходности, старый лорд Мориак. Благородный и высокий лорд Урагании имел характер боязливого святоши.
  Джон небезосновательно считал его попросту тряпкой.
  
   - Хватит, я помню даже боль в башке и заду от прошлой говорильни, и не вижу иных выходов!
  
   - Я готов выйти лично к Глиняному Замку, и отправить наглых предателей с Домино в могилы, дайте мне людей и я покорю сами острова, если Вам того будет угодно, Ваше Величество! - Лорд Гиллиан поклонился.
  
   - Да-да, а остальными тремя войнами займется кто? Даже если я выступлю на одну сам, останутся еще две! Будь ты проклят, тупой Червяк! Нет бы спокойно сидеть и стеречь пределы. Нет! Он, видите ли у нас из благородных... Железный Дол видите ли не может смотреть на несчастных рабов в Нижнем, страдающих в неволе! Да я был там! Иные рабы там живут лучше господ в Короне, я молчу про другие города! Вот вы лорд Невский уже четвертый день молчите, вы давно в своем городе были. В любом другом кроме Нов-сити или Солнечной Короны?
  
  - Ну мы вроде проезжали Сатисвилд, кажется... - лорд беспомощно оглянулся на своего заместителя.
   Всекороль даже не обратил внимания на слова водяного Лорда.
   - Как там люди живут? Те, что ваши подданные? - король язвил.
   Очень плохо!
   Так бывало, когда он начинал медленно закипать внутри, а такой вариант был хуже всего. Если Глава закипал медленно, он делал необдуманные поступки, о которых потом сильно жалел. Джон налил королю колы. Ему бывало тоже приходилось о них жалеть. А исправлять последствия так почти постоянно.
   Лорд Невский растерянно и как-то жалобно глянул за спину, где стояли у всех лордов их заместители, тоже лорды. Джон неволно улыбнулся следующей мысли.
  
   Они с Леной частенько смеялись над таким раскладом:
  
   "Всюду лорды, да леди! А нам почему-то не перепало!" Но ты можешь стать одним из них так? Ты же особенный, ведь так?" - Джону слышалась грусть в ее голосе тогда. Но поцелуй ее был по прежнему жарким, а объятия и вовсе обжигали кожу пылающим шелком.
   И вот теперь он лорд Роутвейлер.
   Последний из рода.
   Улыбка сползла с лица Джона, ему показалось он начал догадываться, почему ему слышалась грусть в словах Лены тогда.
   Кухарка не достойна благородного лорда...
   Джон фыркнул про себя: глупая, ничего не понимает!
  Заместитель лорда Невского стал отвечать Всекоролю ровным и уверенным голосом, словно делал это каждый день. Это вырвало Джона из его мыслей - стоило послушать:
  
   - Мой лорд, в Нов-сити люди живут неплохо, преступников почти нет, крепости и реки надежно защищают город. Новые люди прибывают каждый день, многие остаются. Вы очень мудро поступили, воздвигая свои водяные границы с запасом, иначе бы нам скоро негде стало селить людей.
   Лорд Невский выслушав, довольно кивнул, выражая всем видом самодовольство, и с улыбкой на длинном лице посмотрел на короля, словно сам ответил на заданные вопросы. Но от выражения лица Государя ее мигом сдуло. Со лба у него почти мгновенно покатился пот, хотя доспехов он не носил, лишь просторный роскошный халат цвета океанской волны. Таким же был цвет дома Невских.
  
   - Может быть, там еще и еды вдосталь, подпольного рабства нет вообще, а в областях не шарятся Другие? Может мне тебя отправить пожить с рабами? - последнее он сказал заместителю, а сам лорд посмотрел на помощника с тем же просительным взглядом, что и прежде.
  
   - Да, еды немного, и стоит она не дешево, но люди хотя бы живут, а рабство - это все слухи, распространяемые конкурентами с целью переманить наших людей в другие королевства и страны! - лорд Невский удовлетворенно кивнул. -
  - К тому же мы отправили в области Погорья наши отряды, две сотни мечников и четыре - стрелков, они покончат с остатками мертвецов в наших районах. - закончил лорд-заместитель Невского.
   У короля Зарина начала биться жилка на лбу, но он смолчал. Это был верный признак.
  
  "Сейчас лучше бы всем им заткнуться или еще лучше вообще уйти." Когда Всекороль впадал в ярость, он переставал воспринимать окружающий мир, а у него сегодня еще куча дел запланировано - ни одной свободной минутки. Джон не мог этого допустить. Он пошел к бару - налить Государю легкого белого вина - обычно оно помогало затушить разгорающийся пожар венценосной ярости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"