Макси Арт : другие произведения.

29-Бытность Последнего Мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 29 эпизод.

 []
  Летописи Последнего Мира
  
  АМ
  
  
  
   Эпизод 29.
  
   Бытность Последнего Мира.
  
  
  
   Итак, вы уже знаете как обстоят дела в верхотуре власти и среди сильных людей Тринадцати Королевств. Но отнюдь не там, вопреки всяким заблуждениям творятся великие деяния. Дела властьимущих, неоспоримо, велики и бессмертны во времени, но для могущественных людей подвиги - дело рутинное, вроде работы в поле для обычного пахаря или путешествий для торговца. Но истинно великий человек - тот, что разбивает оковы обыденности и совершает поступок на голову выше дел всей своей жизни. Именно такие люди меняют течение последней Истории, порой сами того не осознавая, вбивают свое имя в легенды и вечную память. Их мы зовем героями!
   Вы также побывали на полях смертельных битв, что разрывают Рукотворное Плато кровавыми шрамами войн. Ратные подвиги - дело славное и прибыльное, именно ради них многие молодые люди идут в водоворот крови и смерти, пропадая в нем без остатка и унося с собой в могилу свои безвестные имена, оставляя за собой лишь рыдающих матерей. Но не имеем мы никакого права судить их. Ведь кто из нас, однажды в своей жизни, не чувствовал потребности в ежеминутной славе и быстрых богатствах?
   Но есть и те, кто по той или иной причине, не поддался на зов приключений; будь-то трусость или простота, любовь к близким или к своему делу; быть может даже обыкновенная лень или беспомощность. Все эти люди и поддерживают жизнь в Последнем Мире. Они сеют и пожинают, готовят и убирают, выращивают и строят, кроют и выкраивают, спасают и лечат, доставляют и предоставляют... можно перечислять бесконечно. И о каждом деянии их, также можно было бы написать целый рассказ, но будет он скучным, ибо нет ничего нуднее обыденной рутины.
   Важно лишь то, что среди всех этих мелких, но оттого отнюдь не менее важных дел, они также находят время для всего необходимого душе любого человека: любить и ненавидеть, бояться и храбриться, дружить и предавать, грешить, каяться, драться, пить, развратничать, творить и возвышать... лечить, убивать, жить и умирать!
  
  
   И в этих главах Летописей Последнего Мира речь пойдет о всех тех, кто имеет честь носить звание Последних Людей, о самой могущественной части обитателей Рукотворного Плата, простом народе и их судьбах. Истории эти, мы долгое время собирали по крупицам, некоторые из них не полны, другие же сквозят выдумками, но это никак не меняет их замечательной сущности!
   Кто-то из них живет в великих городах, под защитой рукотворных замков возведенных при помощи чудесной силы их защитников и лордов. Многие проживают в деревнях и селениях, обрабатывая и возделывая земли Рукотворного Плата, разводя скот и лошадей.
   Некоторые уповают на покровительство своих лордов и королей, чувствуя себя в безопасности под защитой их воинов. Другие борются с вечным страхом перед ордами оживших мертвецов, что однажды могут показаться на горизонте, неся с собой смерть и разрушение. Иные кормят своих феодалов, остальные предпочитают платить капитанам Вольных Бойцов, если замки и земли их находятся неподалеку и наемники готовы защищать подданных.
  
  
   Алексей Королев, селение Первые Цепари, королевство Пираньи Топи. Август20хх.
  
  
  
   Обратим же наше внимание на небольшое поселение с названием Первые Цепари, что лежит много восточнее Пираньих Топей, и южнее Глинянного Замка. Название свое деревня получила, конечно же, от великого Дома, владевшего тамошними землями. Правил поселением какой-то из дальних родственников местного короля Серафима. Толи троюродный брат его двоюродной сестры, толи двоюродный брат его троюродного брата. Звали его Карлерим Цепарь, и он обладал слабенькой способностью своего дома - повелевал глиной и создавал ее прямо из воздуха(разборчивые, конечно знают, что на самом деле из Черной Энергии.) Однако силенок хватало на количество глины равное сотне кирпичей, и то после этого наместник мог вырубиться на несколько суток.
   Удельный царь Карлерим унаследовал ярковыраженную особенность своего рода, и вширь его фигура была больше чем в рост. Однако же, он первое время совестно отдавал себя делу защиты своих владений по максимуму и за пару лет Первые Цепари обзавелись довольно высокой кирпичной стеной, где-то десяти метров в высоту и метром в ширину, здоровым дворцом на холме, для него самого, и парой длинных приземистых домов для челяди.
   В полях, на границах, соорудили для защиты и наблюдения пару узких, но высоких башен.
   Люди выращивали рожь, ячмень, горох и пшеницу, а с некоторого времени и разводили скот. На сотню акров земель и лесов приходилось от силы три, может четыре тысячи населения, в основном в поселке или неподалеку. Жизнь здесь текла размеренно, людей больше не терзал страх, ведь Первые Цепари находились почти что в центре Рукотворного Плата, прикрытые со всех сторон обширными землями других королевств.
   Мертвецы бывало, забредали, но все они перли из павшего замка - Черной Тучи. Но кучки мертвяков - больше полусотни тварей редко когда набиралось - до деревни никогда не доходили. Едва только весть об очередном набеге трупаков доходила до удельного князя, он отправлял туда свою дружину. Всадники и воины разбирались с Другими, и до самой деревни те не добирались ни разу за последние три года.
  
   Алексей работал при кузнеце, помогая раздувать мехи, таскать воду, а иногда и ковать сталь. Батя его, Владислав Королев, служил в личной дружине наместника Карлерима Цепаря, и парень ожидал своего четырнадцатого дня рождения, чтобы последовать стопами отца и поступить в дружину. Он среди всех детей Королевых был вторым, имел одну старшую и двух младших сестер.
   Работа в кузнице была физически тяжелой, но Леха пропадал в ней с головой, он любил сталь и жгучее тепло печи. Прокуренный пар инструментария и мягкая тьма цеха ковки, словно делали его сильнее, давали дышать полной грудью. Иногда в моменты, что он проводил над наковальней, мокрой спиной ощущая жар огромной печи, ему нравилось представлять, что он кует не обычную, а звездную сталь, и однажды сотворит чудесное оружие, подобно тому, о котором слагают дивные небылицы и истории.
   Тогда он смог бы создать свою Вольную команду и добившись признания, увел бы всю свою семью в земли, дарованные ему великим Всекоролем Артуром за ратные подвиги. Матери и сестрам не придется служить во дворце, а его друзьям и людям отца - при конюшне и на мельнице. Батя станет командиром его личной дружины, а на деньги, полученные вместе с наделом, он отстроит крепкий небольшой замок. И люди придут, чтобы присягнуть ему, желая его защиты и покровительства.
   Все это были лишь мечты тринадцатилетнего мальчишки и опуская молот на малиново-раскаленное лезвие заготовки, Леха возвращался в полумрачную кузню, в воздухе которой ощущался вкус металла, а на зубах скрипела пыль.
   Кузница выматывала похлеще тренировок фехтования, но их Алексей никогда не позволял себе пропустить, какими бы уставшими не были руки и как бы ни ныла спина.
   Ковать сталь это одно, а вот владеть мечом - совсем другое.
   Спроси кто-нибудь Леху, на что у него больше душа лежит, тот бы затруднился с ответом. Он мог бы с уверенностью утверждать только одно: ему люб был звук поющей стали, неважно, отчего та будет петь - под кузнечным ли молотом или в столкновении с клинком врага.
   Ежедневные(кроме одного выходного дня) занятия с длинным и коротким мечами, проходили под надзором старшины Коваля, едкого и дотошного старого вояки. Тренировки, бывало, доводили группу из пятнадцати молодых ребят почти до изнеможения. Порой сил у Алексея хватало лишь, чтобы придя домой проглотить поставленную ему еду и тут же упасть в кровать.
  А вот друзья Лехи - Гена и Улыбака, сыновья рыбака Коровина, время от времени после тренировок с длинным мечом, падали и отказывались вставать какое-то время, заявляя что силы полностью оставили их.
   Это, впрочем, неудивительно. Что Гена, что Улыбака(родители назвали его Максом) в свои шестнадцать были на голову выше Алексея, в талиях напоминали наместника, а в плечах древних богатырей, хотя конечно по силе до ратных героев древности им было далековато. Рыбак Коровин был предприимчивым и прижимистым, владел уже парой рыбачьих посудин на Стебле (отток реки Солнечные ключи, бегущий на север от города Винд-касла, столицы дома Мориаков), а также разводил коров и бычков, продавая мясо в Звездопадную Гавань, дивный город со множеством башен, что лежал в верховьях Стебля, близ озера Красная Роза.
   Несмотря на избыточный вес, всякое отсутствие манер и плохие зубы, сыновья рыбака были неплохими ребятами, и за три года, с тех пор как отец отдал их на попечение старшины Коваля, Гена и Улыбака стали Леше хорошими друзьями. Поскольку до отчего дома им было пиликать аж до самого Стебля(сам рыбак никогда надолго не покидал поместья, чтобы не упустить бразды правления над своим бизнесом), сперва они жили в предоставленных небольших комнатушках в кирпичных домах для прислуги.
   После года совместных тренировок Алексей спросил у отца разрешения приютить парней до того, как они, вместе с Лешей, станут дружинниками и смогут жить в подворьях наместника.
   Имения Королева были достаточно обширны, в их дворе насчитывалась почти сотня крестьян возделывавших принадлежавшие отцу земли(около десяти акров земли севернее Первых Цепарей, в сторону болот Пираньих Топей), и ухаживающих за небольшим поголовьем скота и птиц. Господский дом Владислава Королева имел четыре этажа, сложенных из толстенных стволов бамбукодерева, привозимого с восточных берегов озера Аквиллион. Имение и дворовые постройки окружал высокий частокол из стволов обычных вязов и осин, имелась и квадратная дозорная башня, возвышавшаяся даже над хозяйским домом.
   В общем, места было предостаточно, а еды всегда хватало, хоть она и не баловала разнообразием. Отец согласился предоставить друзьям Лехи крышу и кусок хлеба, взамен потребовав, чтобы те беспрекословно оказывали посильную помощь в бытовых делах.
   А при возможной опасности встали бы на защиту имения Королевых, будто оно было их собственным. Последнее, кстати, по мнению самого Алексея, было ни к чему - парни хоть и не располагали особым умом, но были добрыми малыми, верными и предаными, а уж сражаться были готовы, пока ноги держат. Хоть и не бывали ни разу в настоящем бою.
   Своему отцу они приходились средними сыновьями, и рыбак с удовольствием избавился от них, когда подвернулась удобная возможность. Вроде как и не выгонял, но пристроил к делу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"