Макси Арт : другие произведения.

34-Долгожданное подкрепление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 34 эпизод

 []
  Летописи Последнего Мира
  
  АМ
  
  
   Эпизод 34.
   Долгожданное подкрепление.
   (Предыдущая часть - 11.Внутренняя вражда)
  
  
  
  
  Вольный капитан Пако да Сильва, Глиняный Замок, королевство Пираньи топи. Август 20хх
  
  
  
  
  
  Капитан Пако среди командиров других Вольных команд прошел в здание гарнизонного штаба.
   Зал был куда больше, чем само здание казалось снаружи; пол был метрах в пяти внизу, к нему вела широкая кирпичная лестница. Убранство зала не было особо богатым, но лавки и столы, были выполнены из красного дерева с витиеватой резьбой, а очаг, в котором дымился огонь, поражал своими размерами. Электрические люстры и светильники на стенах с маслом давали достаточно света, чтобы оглядеть зал полностью.
   Капитаны с гомоном и спорами рассаживались на скамьях, многие тут же потянулись к заветным сосудам и стаканам, ожидающим на столах. Чего-чего, а дармовой выпивки местное правительство предоставляло вполне достаточно, даже по меркам Вольных Бойцов.
   Вошедших уже ожидали около пятнадцати человек - местные военачальники, командиры частей Солнечного Резерва, важные люди осажденного города, помощники властителей и их стража.
   Сами правители тоже присутствовали; властелин Пираньих Топей, Создатель и Защитник Глиняного Замка, лорд Серафим Цепарь. Бесформенной кучей он развалился в длинном глубоком кресле на возвышении в центре помещения; Принц Дэйли из дома Блэкроков, в сопровождении двоих своих гвардейцев восседал на низком кожаном стуле справа от Глиняного короля; Координатор Вольных Бойцов лорд Киайс Боливар мрачно стоял ниже помоста вместе со своими людьми.
   Пако занял место согласно табличке на столе с эмблемой его команды - зеленой двуглавой змеей на синем фоне.
   Эмблема нагнала на него тоску. Ее тоже придется сменить, нет теперь с ним верного друга Василиса, славного веселого парня с замечательно-полезной силой. Веселого пройдоху, известного на всем Рукотворном Плато больше нет, и все по вине мятежников-доминошцев!.
   В той битве капитан получил кое-что. Но куда больше потерял.
   Командиру Змиев думалось, что злобная судьба подкинула ему нечестную сделку, подарив чудесный молот Печать, но забрав взамен жизнь человека, которого Пако ценил как отличного бойца... и любил как брата.
   В конце концов, Пако ведь никто не спрашивал и выбора ему не давал.
  
   Гул поулегся. Капитаны закончили обсуждение доставшихся им мест(в каждом конфликте, на военных советах, капитанов Вольных Бойцов рассаживали согласно позиции их команды в Общем Рейтинге - чем ближе к первой двадцатке, тем ближе к властьимущим работодателям)и обратили внимание к королевскому помосту.
  
   Вперед вышел высокий молодой человек с каштановыми волосами; он был закован в модную броньку, отливавшую червонным золотом:
  
   - Король Пираньих Топей созвал уважаемых капитанов Вольных команд для обсуждения плана снятия осады с замка. Мы выступаем через три часа! - парень положил руку в латной перчатке на гарду своего длинного меча, что покоился в ножнах на поясе.
   Неудивительно, что слово держит этот красавчик.
   При своем весе, королек, небось, вообще не встает с кресла и кровати! Речи толкать он видимо тоже предоставлял сыну.
   Пако парня знал.
   Потому что принца знали все шлюхи в местных борделях, а те любили поболтать после пылкой любви капитана. У молодого принца проснулся, как говорили девицы, неуемный аппетит. После того как несколько лет назад, при падении Баррона, погибла его названная невеста - принцесса Симия Баррон, принц трахал все что двигалось.
   И бывал на всех войнах, какие случались в Тринадцати Царствах. Трагическая, конечно, была история с его невестой, но принц Глиняного замка и Пираньих Топей Бералим Цепарь, после того несчастья объездил всех девушек города и переходил уже на области. Говорили, будто бы десятки его наследников растут по всему Рукотворному Плато.
   В ответ на слова глиняного принца капитаны встревожено зашумели, словно рой рассерженных шмелей. Слышались резкие выкрики навроде: "А раньше чего молчали?", "Почему именно сейчас?", но чаще - такие: "Сколько платят?", "Без подкрепления не полезем!".
  
   Вперед выступил Координатор Вольных, и в зале мгновенно настала тишина, лишь позвякивала красивая фарфоровая посуда, и булькало, пропадая в луженных капитанских глотках, спиртное. Тени бегали по штабу, причудливо игрался электрический и огненный свет, сплетаясь множествами оттенков желтого и рыжего. Всего за длинными столами перед королевским возвышением расположились сорок семь Вольных Капитанов.
   Должность Координатора среди Вольных Бойцов была очень почетной, и в тоже время являлась огромной нагрузкой. Взвалить на себя всю эту суету с организацией, координацией, сообщением и обеспечением целой армии из разных команд, одна половина из которых яро ненавидела кого-нибудь из своих коллег, было уже непосильной задачей. Что еще страшнее, вторая половина беспробудно пила и, суть, им вообще было все равно кого убивать, лишь бы не на трезвую голову. Взять такой груз на свои плечи мог лишь поистине сильный человек, обладающий непоколебимым авторитетом. Еще лучше - внушающий подчиненным страх.
   И человек(точнее он являлся бессмертным), вставший справа от Глиняного принца, всем этим обладал в полной мере. Иней мягко укутывал его фигуру, скрывая очертания брони и силуэта. Координатор казался даже выше молодого принца, а шире был так в пару раз! Облако, скрывавшее его фигуру медленно раскручивалось.
   Киайс из дома Боливаров, бессмертный стихии льда. На момент, когда Пако последний раз видел Рейтинг, он занимал семнадцатое место, а значит входил в двадцатку самых сильных Вольных Бойцов всех Тринадцати королевств. Однако, все было известно, что Киайс предпочитает битвам и путешествиям защиту и укрепление своих земель, ведь он обладал саном лорда, доставшимся ему после изгнания его старшего брата, Бродрика, в Ледяные просторы.
  
  История его брата также известна широкой публике.
   Бродрик Боливар назвался Величайшем Царем, пошел на Корону войной, но проиграл, и был изгнан с Рукотворного плата на кусок древнего ледника, что лежал севернее обжитых Последними Людьми земель. К его младшему брату, Киайсу, по праву наследия перешел титул лорда-короля и целое королевство. Он правил своей страной Облачных Вершин мудро и дальновидно, и хоть королевство было совсем небольшим, оно считалось безопаснейшим местом Рукотворного Плата. Когда до лорда Боливара дошли новости о наступлении республики Домино, он сразу же выдвинулся на войну.
   При этом армию своего царства оставил на местах ее постоянной дислокации.
   На войну лорд Киайс взял свою команду и призвал Вольных бойцов.
   Сведущие в политике парни рассказывали Пако: Киайс, наверное, и не почесался бы, если бы его владения не лежали сразу к северо-западу от Глиняного и теперь не находились перед реальной угрозой войны. Между Изморозью, столицей Облачных Вершин, и армиями Домино теперь лежал только Гиллион-минор, насколько мог посудить сам Пако.
  
   Инеевый лорд носил славу замечательного полководца и смертоносного бойца, многие капитаны поддержали его кандидатуру на должность Координатора Вольных Бойцов при обороне Глиняного. Поначалу лорд Киайс не соглашался, но когда местный Король утроил его капитанские, Координатор не смог отказать. Повлиял на его решение и дар от принца Гиллиана - сотня акров земель, соседствующих с королевством Вершин.
  
   Лорд Киайс провел рукой перед своим шлемом, окутанным морозным паром, и голубой туман в том месте растаял, серебряной пылью осыпавшись на пол. Крупное лицо, с широкими скулами и бледным рубцом через всю правую щеку казалось усталым.
  Но эти глаза...
   Уже и не человек, но и точно не мертвец.
   Черные по бокам, но в центре их, на месте зрачка, разбегалась иссиня-голубая паутина, искрящая не хуже замороженных алмазов. Точно такая же паутина холодно сияла на броне его латного ворота. Остальное по-прежнему скрывал серебристый туман.
   Пако уважал лорда Киайса - тот уже не раз спасал жизни своим подчиненным, не только благодаря своей силе, но и, не пренебрегая хитроумными планами и стратегическими уловками.
   Несмотря на восхищение лордом Облачных Вершин, глаза бессмертных пробуждали в капитане Пако давно забытые чувства, смысл которых он и сам не понимал. А может только хотел думать, что не понимает. Возможно, когда-нибудь он встретит те глаза, что, наконец, разобьют черную стену в его памяти. Капитану хотелось на это надеяться.
   Но сейчас видя черноту глаз бессмертных, Пако лишь злился и ничего не мог с этим поделать.
   Лорд Боливар заговорил ровным холодным голосом:
  
   - Сразу к делу: разведка доложила о прибывшем в стан противника подкреплении - десять тысяч пехоты, из них только три - стрелки. Имеются также бронетехника и сильные мечники. - звонкий, но при этом зычный, голос его разносился под сводами штаба. - К нам в подкрепление Всекороль Зарин выслал Красного Царя со всем его войском и лордом Гиллианом в придачу. Вместе наши армии в несколько раз превзойдут доминошцев и в силе, и в количестве, но нам необходимо еще и правильно распорядиться этим преимуществом!
   Капитаны подняли одобрительный гул, многие принялись поздравлять сидящих рядом, выпивали за удачный исход осады.
   Лаза сидела за столом намного дальше от помоста, но лицом к Пако, и тот краем глаза заметил, как девушка встала. На собраниях военного совета Вольных бойцов каждый капитан имел голос, и мог задать вопрос, неучтивым было лишь перебивать стоящих выше тебя в Рейтинге.
   Девушка не стала ждать, пока все умолкнут и, откинув с лица непослушные каштановые вихры, громко спросила:
  
   - Почему это Красный Царь снял оцепление Черной Тучи? Кто теперь сдерживает мертвецов, лезущих из проклятой твердыни?
  
   Вопрос заставил капитанов попритихнуть, взгляды обратились к Координатору. Но тот и бровью не повел, будто бы заранее ожидал такого вопроса, а потому незамедлительно ответил:
  
   - Славные воины Ордена Последних ведомые их героем, Денисом Хилем, отбили крепость у Других, один из мертвых боссов, гнездившихся там, пал, оставшийся пустился в бега.
  
   Крик поднялся жуткий, у Пако в ушах зазвенело. Капитаны обнимались, и громко хлопали друг друга по спинам, гремя доспехами. Лязг стоял такой, словно по залу катился десяток древних танков. Пако и самому пришлось испытать на себе объятия соседа, сидевшего слева - Хромированного Ивана. Его броня весила, наверное, с полтонны, и Пако чуть не вплющило в лавку. Хорошо хоть кресло справа пустует... капитан мимолетом взглянул на табличку, где была указана эмблема хозяина места. Красная роза, тянущаяся к черной звезде.
  
   "Как-то слегка... по-бабски чтоли?" - Пако не стал раздумывать над причинами, побудившими этого капитана выбрать столь вычурный герб для Вольной Команды.
  
   Вольные Бойцы, как и любые другие воины Рукотворного Плата, в первую очередь ненавидели мертвецов - общего врага всех Последних людей и живых созданий. Даже сражаясь за одного из властителей, против другого, в войнах, где гибли только живые, каждый из этих храбрых, а порой и безумных вояк, считал долгом чести уничтожить всех подвернувшихся на пути мертвецов. Многие из славных Вольных капитанов нашли свою смерть, сражаясь за людской род, и были посмертно возведены в саны героев, их дети и родные в таких случаях становились мелкими землевладельцами и получали небольшой надел и подчиненных.
  
   Координатор вновь заговорил, спокойным голосом, даже не стараясь перекричать возбужденных капитанов:
  
   - Это еще не все, пришли вести из Гиллион-Минора - на них вышла орда мертвецов. Очевидно, те люди, что пали при разгроме войск Шемри Гиллиана. Так и не определенная нашими учеными тварь, что притащили из-за моря наемники доминошцев, напала на один из замков вблизи города, уничтожив его полностью вместе с сотней воинов гарнизона.
  
   В зале стало тихо, как в могиле. Даже посуда перестала стучать.
  
   - Силы и количества Других недостаточно, чтобы причинить сколько-нибудь существенный урон крепостям Минора, но в случае если туда явиться тот монстр, защита города не устоит. Единственный бессмертный в городе, способный дать отпор чудовищу - Шемри дома Гиллианов, по-прежнему не в состоянии выйти на поле боя из-за ран полученных ранее.
  
   Принц Дэйли, приходившийся младшим братом пресловутому Шемри Гиллиану, тоже обладатель "черных глазок", как их именовал про себя Пако, вскочил с места. Смотрел он при этом не на Координатора, а на Глиняного принца, и ломким голосом заявил:
  
   - Довольно пустой болтовни, лорд Киайс! Моему брату требуется немедленно помочь, мы должны напасть и разогнать мятежников, а затем идти к Гиллион-Минору...
  
   Его гвардейцы одобрительно зароптали с обеих сторон от спинки кресла маленького принца. Дейли Гиллиан в отличие от старших братьев всю осознанную жизнь провел в изменившемся мире, и мыслил уже совсем по-другому, в отличие от людей старой закалки, тех кто знал и еще помнил жизнь до Первого Шага. В свои одиннадцать мальчишка правил двумя городами(Гиллион-Орт, Гиллион-Кварт), не раз видел смерть и убивал сам. Потому Пако особо не удивлялся его воинственности.
   Мир изменился полностью и люди должны были измениться с ним, либо умереть.
   Бессмертным в этом плане сильно повезло. Там, где смерть на каждом шагу, крайне полезно быть бессмертным.
  
   - ... побьем этого гондона, а мертвяков отпугнем и направим на Домино!
  
   Забавно было слышать ругательства из уст этого мальчугана. Мать его почему-то отсутствовала нынче(хотя не пропустила ни одного военного совета с момента начала осады; она выступала в качестве советника своего сына. Теперь, очевидно, эта честь перешла к одному из гвардейцев в массивных расписных бригантинах за спиной принца)и сынок, в своей наивности полагая, что королева ничего не узнает, отрывался от души. Малыш плюхнулся в свое кресло, довольно щуплый для своих лет, но с такой умильной мордашкой, что даже черно-синие глаза Гиллианов не портили его портрета. Они кстати замечательно сочетались с его черными, с синим отливом, волосами, торчащими изумительным беспорядком в разные стороны. Мальчишку очень любили его подданные, а на Рукотворном Плато он слыл добрым правителем и грозным защитником своих земель.
  
   - Милорд, смею напомнить, что леди Гиллиан просила Вас поступить так как решит совет. Вам не стоит волноваться за брата, Всекороль в своем послании заверил нас, что у него, как он выразился: "Все схвачено". К тому же, ваша мать строжайше запретила мне допускать Вас на поле боя. - Глиняный принц, сказав это, с издевкой поклонился.
  
   Зал взорвался хохотом и улюлюканьем. Капитаны смеялись до слез, от души. Множество рук потянулось к бутылям - запить хорошую шутку принца Бералима.
  
   Мальчишка-принц надулся, шевеля пухлыми губами и морща носик, но против слова матери возражать не осмелился даже в ее отсутствии. В доме Гиллианов, если и был ферзь, то это, несомненно, была королева Билонна. Пока король Артур Гиллиан вел войны и захватывал новые земли, его жена управляла государством, городами и торговлей. И надо признать вполне успешно, хоть слухи ходили разные. Ее побаивались не только в Гиллионах, но и в других королевствах. Может и муж боялся, потому и уходил, бесконечно, в походы и войны?
   Капитан Пако служил дому Гиллианов около года, и побывал на пару с Василисом, во многих сражениях лорда Артура. Было это еще до основания Змиев. Лорд Гиллиан был свирепым воином, и неплохим лидером, но из-за своей честности и чувства справедливости совсем не годился для подковерных игр. Тут таланты жены пришлись очень к месту. В Тринадцати королевствах их брак назвали "Идеальным сочетанием", а их самих, если упоминали в одном предложении, иначе как "Идеальной парочкой" не звали. За глаза, само собой. Не сказать, что Гиллианы сильно любили друг-друга, но дополнялись абсолютно взаимовыгодно, как последняя часть пазла заканчивает общую картинку. Прямой и простовато-наивный могучий воин и хитрая, холодно-расчетливая властительница.
   Где-то после полугода службы взор королевы пал и на красавцев-друзей, беззаботно идущих на каждую войну ее мужа. Высокий и стройный Пако с орлиным носом и длинными черными волосами, веселый и разбитной Василис с его лукавым зеленым глазом, широко шагали по королевствам, бок о бок с владыкой Гиллионов. Тогда молодые герои привлекали много взглядов. И однажды королева Билонна призвала Пако и Василиса, предложила им стать ее приближенными гвардейцами, обоим надеть сине-черные плащи с глазом-затмением Гиллианов и отдать двадцать лучших лет жизни на служение их Дому.
  Капитан как сейчас помнил тот ее взгляд, когда он ей отказал. Почти копия сыновьего, когда его осмеяли. Вот только и на мальчишеском лице дьявольские черные глаза выглядели пугающе, а на красивом бесстрастном лице леди Билонны эти глаза смотрелись откровенно зловеще(У Пако еще промелькнула мысль тогда - какогО в постели с бессмертной, когда ее лицо прямо перед твоим и никуда от черных глазок не деться?).
   Василис горячо зашептал Пако на ухо тогда, мол, негоже так сразу давать отказ, нужно хотя бы подумать, разобрать варианты...
  
   " Прав ты был, старина! Надо было остаться у нее на службе, тогда бы мы не оказались здесь, а ты был бы жив, и потягивал неизменный зеленый эль из своей фляжки! Но ты знал, насколько мне претит гарнизонная служба... словно зыбкая топь, она постепенно поглощала саму мою душу. И ты с извинениями и улыбками, сказал королеве, что у нас, к сожалению, другие планы и по окончанию службы у ее мужа, компаньоны желают создать собственную Вольную команду. Говорил с ней ты, но смотрела она на меня, словно пытаясь залезть мне в мозги через взгляд своих черных зенок. Трудно читать в таких глазах, и я видел в них то ненависть, то похоть; жадность меняла желание, а белозубая улыбка примешивала ко всему долю насмешки. Если бы мне предоставили выбор сейчас я бы с радостью лег под нее, и до конца дней мял поножи в стенах замка, лишь бы ты был жив... Но иногда даже бессмертные не в силах выбирать, что уж говорить об обычных людях? ".
  
  Воспоминания о прошлых днях и ушедшем друге принесли хандру, и капитану сделалось нехорошо, он налил себя пятьдесят коньяка. Пойло было так себе, но тепло прогнало из груди сосущее чувство утраты. Пако повторил.
  
   Предавшись воспоминаниям, он немного подвыпал из темы, но, кажется, высшие чины продолжали препираться. Глиняный Король был увлечен исключительно здоровенной куриной ножкой, что лежала у него на придвижном столике в тарелке. Пако всегда поражался его аппетиту, не удивительно, что сам он уже почти не ходит, разъезжая на огромной глиняной черепахе, движимой его силой.
   Мальчишка-принц надул губы и пялился куда-то в конец зала. Он, похоже, забыл, что до этого сильно торопился спасать брата и вообще времени крайне мало.
   Капитаны наливали, притихшие в ожидании продолжения.
   Слово взял Координатор:
  
   - Итак, приступим к самому плану действий по снятию осады; Солнечная Корона шлет нам в помощь всю мощь армий Горячего Лорда, во главе с ним самим и Вашим многоуважаемым папой. - Координатор слегка поклонился принцу Дэйли. Мальчик-принц из рук вон плохо умел скрывать эмоции, но даже бровью не повел, услышав это. Значит, это для него не было новостью еще когда лорд Киайс сказал об этом в первый раз.
   Пако давно взял на заметку, что все новости и послания, первым делом обсуждаются в закрытом кругу местных шишек, и лишь потом выносятся на обсуждение вольным капитанам.
  
  Какое неуважение, казалось бы...
   Но Вольным командирам было, походу, все равно. При словах о количестве подкрепления зал опять взорвался громким криком, радостные вопли дрались под высоким сводом, многие повскакивали с мест. Громче всех кричал Дайриус, вздымая над головами кружку с пивом и роняя с нее вниз хлопья белой пены с каплями янтарного напитка.
   Принц Беларим, наивная душонка, попытался успокоить разбушевавшихся капитанов криком, гвардейцы принца Дэйли выступили вперед, потешно, словно в замедленной съемке, размахивая руками в полных доспехах.
   Капитан Диких Богатырей, лысый гигант по имени Виталя, стучал глиняной кружкой по столу, громко требуя еще коньяка - " За подкрепление! ".
   Лаза обнималась с каким-то заморышем в голубом плаще, при этом мелькая зеленым глазом на Пако; бессмертный в сиреневых доспехах крутил над собой лассо из фиолетового огня, лениво рисуя пальцем круг в воздухе.
  Конца радости Вольных капитанов не предвиделось, и Пако попросил у Хромированного Ивана сигарету. Тот, похлопав по поясным карманам, выудил пачку старых сигарет " Петр ". Пако любил посмолить во время вынужденного теми или иными обстоятельствами безделья.
   Но долго буйствовать капитанам не дали.
   В зале за пару мгновений стало намного холоднее, по полу и столам поползла бледно-голубая мгла; она, словно играя, пускала длинные щупальца к рукам капитанов и те поспешно отдергивали их. Инеевого Лорда кутал медленно вращающийся вихрь дымчато-синего облачного полотна, прямо под потолком погуливали пышные свинцово серые тучи. Вместе с холодом в штаб пришла и мгновенная тишина.
  
   " Опытный человек - знает, как обращаться с дикими зверьми! "
  
  
   Лорд Киайс продолжал, как ни в чем не бывало:
  
   - Войска лорда Пожарного сильно постарались и находятся уже в южном, от лагеря доминошцев, лесу. Всего - почти восемьдесят тысяч человек, причем они отлавливали и уничтожали разведывательные отряды мятежников. Однако вскоре враг поймет, в чем дело, поэтому было принято решение об отвлекающей вылазке со стороны замка.
   Вот как все будет: мы выйдем за ворота, сделав вид, что готовы принять бой. Когда доминошцы попадутся на приманку, войска Горячего Лорда ударят по ним с юга. Однако есть еще кое-что. В своем сообщении лорд Пожарный упомянул о некой третьей атакующей силе, которая ударит по врагам с севера. Уточнить, кто это будет, он не соизволил. - Координатор повысил голос в окончании фразы, и робкие шепотки, что слышались по всему залу посмолкали. Капитан Пако вновь восхитился авторитетом Инеевого Лорда - даже самые свирепые и могущественные воины (кое-каких можно было без всяких обиняков назвать кровожадными убийцами) подчинялись ему не прекословя.
  
   - Отсутствие этой информации неприятно, но далеко не критично: наша разведка доложит нам обо всех противниках и союзниках, как только мы выдвинемся за ворота замка. Также у меня есть личный приказ всем Вольным капитанам: не лезьте в открытое сражение с противником, пока не получите красный сигнал! Зная темперамент уважаемых Капитанов, я особо акцентирую на этом внимание - мы лишь отвлекающая и вспомогательная сила, а не основная атакующая! Так что не лезьте до красного сигнала! Это особенно тебя касается, Виталя! Держи своих Богатырей на цепи.
  
   Зал взорвался хохотом, и даже Координатор не стал пытаться успокоить капитанов - видно понял, что сейчас это абсолютно бесполезно. Вольные Капитаны, с бесчисленным множеством эмоций, доступных только толпе вдрызг пьяных мужей, которые постоянно живут с острием меча у горла, обменивались впечатлениями от услышанного. Виталя забрал у подошедшего слуги полный алюминиевый бочонок с пивом и принялся разливать соседям напиток, не слушая возражений и проливая половину мимо чаш.
   Пако обменялся парой фраз с Хромированным Джоном - с ним он давненько был знаком, не раз сражались вместе. Немного посмеялись, вспомнив эпизод с мелким принцем.
   Все начали затихать, пропитые рожи вновь поворачивались к Координатору. Тот безошибочно уловил момент:
  
   - Продолжим! - лорд Киайс обвел притихших Вольных капитанов взглядом, будто бы искал кого-то. - Капитан Тиамат Гарин, Вы будете командовать объединением вольных бойцов шести команд. Возьмете южную сторону холма, который между нами и лагерем доминошцев. Сейчас я перечислю капитанов, чьи команды пойдут с Гариным: Хромированный Иван, ЛАза Стимглайд, Дайриус Большой, Скоростной Свин. Заместителем лорда Гарина выступит капитан Пако да Сильва!
   Координатор дал пару минут времени капитанам на обсуждение кандидатур.
  Не сказать, что назначение было ожидаемым, но и сильной удивительностью не блистало - Змии и их капитан доблестно сражались при обороне Глиняного и зарекомендовали себя с лучшей стороны.
   Пако принял поздравления от Хромированного Джона, что сидел по соседству. Пока он его слушал, заодно осматривал зал. То и дело ловил на себе взгляды других капитанов. Командир объединения, как и его зам - это почетно и прибыльно; авторитет и репутация людей, назначаемых на эти должности не должны вызывать претензий, ведь они должны будут вести людей в бой.
   За себя Пако не переживал - многие из здесь присутствующих знали его лично, были даже приятели, не говоря уж о постоянных спутниках вроде Лазы. А вот про капитана Тиамата Гарина и его Кусачих, слухи ходили разные, некоторые даже зловещие. Даже Лаза любила рассказывать про команду безумцев, лазившую в самые гиблые места Последнего мира, и члены которой, нередко возвращались из таких экспедиций не в полном составе. Капитан, однако, оставался все время один - бессмертный дома Гариных, младший брат лорда Громовых Отрогов Романа Гарина, Тиамат Гарин. Что находил он в своих путешествиях и чем для этого жертвовал, он, судя по множеству самых разнообразных историй и сплетен, оставлял при себе.
   Чем меньше правды, тем больше слухов.
   Вольные капитаны выпили за назначенных - сие говорило о том, что кандидатуры одобрены; наперебой, с пьяными клятвами и пожеланиями удачи, капитаны поздравляли выбранных. Пако побывал в камнедробительных объятиях Дайриуса, сотрясаемый мощными ударами в спинную броню от Хромированного. Освободившись от них, он сразу же оказался перехваченным Лазой - девушка в одной руке балансировала фужером с шампанским, а другой обняла капитана за латный ворот, скрежетнув своими наручами по нему. От ее поцелуя не удалось уклониться и пришлось ответить, чтобы не выглядеть глупо. Вокруг раздавался пьяный ржач и гогот, послышались пошлые шуточки со стороны Дайриуса. Девушка, залившись краской, оторвалась от него, и побежала к своему месту, проливая шампанское на плиточный пол.
   Пако расслабленно опустился в свое кресло, по традиции он тоже налил себе чарку коньяка и торжественно пообещал беречь каждого под своим командованием, после чего выпил за общую удачу.
  Гарин сделал то же.
   Вольные грохнули аплодисментами, как-то поспешно стихшими. Пако только предался приятным размышлениям о том, какие новые возможности сулит ему такое назначение: от банального повышения своей репутации до последующего возможного выхода в Координаторы (многие нынешние Координаторы Вольных начинали замами командиров объединений), а потому пропустил момент, когда зал странно затих.
   Скрип отворяемых входных ворот привел его в себя. Он глянул на вход и обомлел.
   Там стоял ангел во плоти!
   Легким беловато-розовым светом эта богиня освещала пространство вокруг себя. Таких красивых женщин уже давно Пако не видывал: золотистые волосы струились по легкой белой броне с изображением падающих белых лепестков и черной каймой по краям, а прекрасное лицо зарило зрелой молодостью. Ровная осанка и высокие белые сапоги придавали фигурке незнакомки изящную хрупкость и божественную грацию. Сперва Пако неприятно для себя приметил черные глазки бессмертной, но когда встретился с ней взглядами, неприязнь куда-то испарилась. Черные белки с розовыми прожилками столь дивно сочетались с ее образом, что Пако даже думать забыл про свое отношение к "черноглазикам". Он с трудом сообразил, что пусть и не лично, но знает кто эта женщина.
  
   Лорд Киайс, наверное, был единственным, кого появление ангела не лишило дара речи и трезвости мышления, он громким сильным голосом обратился к гостье:
  
   - Рады приветствовать Вас на совете гарнизона Глиняного замка, леди Веллириан! Признаться, мы и не надеялись, что вы успеете, но Ваше появление меня крайне радует.
  
   - Пришлось поторопиться, милорд, но такую битву я пропустить никак не могла! - ее мелодичный голос еще сильнее заворожил брутальных капитанов, некоторые даже забывали выпивать.
  
   - Уважаемые Вольные Капитаны, позвольте представить нашу коллегу: леди Лили, дома Веллирианов, команда Лепестки, восемнадцатая Общего Рейтинга Вольных Команд.
  
   Что тут началось в зале описать трудно. Да Пако и не обращал внимания - его взгляд намертво прилив к чудесной воительнице.
  
  Восемнадцатый номер - эта девушка в двадцатке сильнейших людей Последнего Мира. Лишь на одну позицию она уступала самому Координатору.
  
   Лили Веллириан невозмутимо прошествовала мимо сыплющих грязными шуточками и заверениями искренней любви столами. Только когда она остановилась возле Пако, и он учуял легкий аромат цветов, источаемый ее волосами, Пако выпал из ступора.
   Так вот чьей команде принадлежала эмблема с розой, тянущейся к черной звезде.
  Лепестки! Ну точно - девчачье название, хотя леди Лили отнюдь не производила впечатление девочки.
   Вблизи она поражала еще сильнее. Пако отметил невероятную чистоту ее кожи, а глаза бессмертной уже не были неприятны, они очаровывали, затягивали в черно-розовую глубь.
  
   - Слышала, Вас назначили в замкомы объединения? Мои поздравления, капитан Да Сильва. - чудесный голос этой женщины разбудил в Пако дремавшие инстинкты.
  
   Пако давно уже не робел перед женщинами, если такое вообще когда-то было. Но стоило ей заговорить с ним, капитана взяла настоящая оторопь. Быть бы конфузу, ведь многие капитаны уже глядели на Пако удивленно, а некоторые с откровенной завистью. И узнай они, что капитан Пако, назначенный командовать ими в грядущей битве, трусит и теряется перед женщиной, беды было бы не миновать.
   Открывшего рот, и уже заранее готовившегося к позору за свои слова, капитана, спас Координатор:
  
   - Итак, идем дальше. Авангард возглавит принц Беларим с лордами Пираньих топей. Глиняных созданий пустим перед ним - так мы замедлим возможное контрнаступление доминошцев и сохраним огромное количество жизней наших бойцов. - Глиняный Принц важно кивнул на это заявление, словно сам все придумал и уже в паре шагов от снятия осады.
   Глиняный король с омерзительным чавканьем уплетал кабанью ножку. Соус заливал специальный фартук на его груди.
   Лорд Киайс начал производить движения руками, словно лепил снежок. Над столами начало сплетаться морозное облачко, постепенно превратившееся в схематичный пейзаж Глиняного замка и близлежащего лагеря доминошцев.
  
   - Сразу буду показывать вам, кто и где должен держать оборону, чтобы не было путаницы. И снова напоминаю: мы именно держим оборону, наносим быстрые и немассированые выпады, после чего отходим обратно на позиции. Сил в гарнизоне Глиняного недостаточно для полновесной атаки, даже вместе со всеми Вольными Бойцами.
   Капитаны робко зашептались, Виталя - капитан Диких Богатырей - недовольно заворчал. Это не ускользнуло от внимания Координатора:
  
   - Да, да! Особенно это касается тебя! Если ты не доволен тактикой, выбранной мной, и будешь мне перечить, я запихну тебя с Богатырями в самую задницу арьергарда, будь уверен!
  
  Глаза у Витали выпучились, жилы на шее набухли и задвигались. Но слова он больше ни одного не проронил.
  
   Инеевый Лорд долго смотрел на лысого гиганта. Видимо, все таки уверился в его покорности и перевел взгляд на большие часы, висящее над входом.
   Пако вновь подивился бы стальным яйцам лорда Киайса, не будь он сосредоточен на сдерживании своего собственного мужского естества.
  Ее запах шибал в нос мягкими волнами цветочного аромата с легкой примесью масляной стали и свежего пота. Все это вкупе не на шутку завело Пако, и теперь поножи казались ему очень тесными.
   Тем не менее, бурные гормоны в крови и некоторые другие вещества сыграли свою роль, и разум Пако обострился. Поток крови хлынул в голову и прогнал из нее розовый туман.
  
   - Ладно, прервемся на пять минут, я смотрю, некоторые уже не слушают, а думают, как бы удержать мочевые пузыри в целости.
   Истинная правда, большинство из выпивавших капитанов бросали быстрые взгляда на дальнюю часть зала, за королевский трон. Там располагались столовая и туалеты.
   После дозволения Координатора многие сорвались с мест и побежали к отхожим местам. Первым несся позеленевший Скоростной Свин - одиозная и хорошо знакомая Пако личность. Прозвище свое он получил не за скорость в бою, а за скорость, с которой превращался благодаря выпивке в свинью. Пако знал его по временам службы у Красного Царя.
  
   А командир "Змиев" решил использовать короткую паузу, чтобы исправить свою оплошность в знакомстве с леди Веллириан.
   (197-207) Долгожданное подкрепление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"