Плешков Максим : другие произведения.

1.Вднх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пока черновой вариант


   До чего же приятно гулять, нежась под теплым и ласковым осенним солнышком, слушая невнятный гул праздно гуляющей толпы и ненавязчивые песни, льющиеся из репродукторов. Приятно смотреть на фонтан из позолоченных женских фигур, блестящих меж струй воды.
   Леша никогда не знал точное количество статуй - то ли пятнадцать, то ли шестнадцать - по числу советских республик, то ли с Карело-финской республикой, то ли без нее. Вот и в этот раз Леша забыл посчитать статуи. Спохватился он только, когда вместе с приятелями уже миновал фонтан "Дружбы народов", и повернул с главной аллеи ВДНХ в сторону Южного входа.
   Впрочем, огорчался Леша недолго. Вспомнил и снова забыл. Уж очень приятно дышалось настроением праздника, всегда витающим над выставкой достижений, а в погожие дни усиливающимся многократно. После пары недель добровольного затворничества ощущение праздничной свободы, подкрепленное непринужденной беседой с институтскими однокашниками, было особенно полным и ярким.
   Леша даже ухмыльнулся тому, что представляет собой хороший пример излечивающегося больного с Интернет зависимостью. Ведь две последние его недели заполнили рассылка собственного резюме с сайтов хедхантерских агентств, а также жадное вследствие наконец-то образовавшейся кучи свободного времени прочтение, поиск и скачивание множества книг. Книг, могущих, по мнению Леши, помочь понять устройство мира. Интернет прочтение было им выбрано, как вследствие доступности - не каждую книгу можно найти в бумажном варианте, так и вследствие экономии - ведь, как известно, у безработных нет денежных поступлений.
   Посему-то экономическая и социальная составляющие современного мироустройства интересовали Лешу особенно. И беседу с приятелями он всячески старался перевести в русло обсуждения социальных и экономических проблем.
   Дима на Лешины провокации поддавался, Хотя и не соглашался с ним, что современным миром, за исключением, может быть, Китая, управляют экономические кланы Ротшильдов и Рокфеллеров.
   - Эти обыкновенные банкиры английской короны и безродные выскочки из Кентукки? - недоуменно хмыкал Дима.
   - Ну а кто тогда, по-твоему? - горячился Леша.
   - Да хотя бы английская королева. Ты знаешь, что верховная власть в Великобритании, Канаде, Австралии и других странах Содружества принадлежит королеве? Что в Великобритании, единственной мировой державе, за последние двести лет не было иностранной оккупации и насильственной смены власти? Что английский режим сам менял власть в других странах и до сих пор хранит ниточки управления многими политическими элитами?
   - Все верно, - соглашался Леша. - Но только все то же самое относится и к Штатам. С одной разницей. Британская империя в 20-м веке рушилась, а американская строилась. И в каких, по-твоему, странах находятся штаб-квартиры Рокфеллеров и Ротшильдов? И разве Британия и Штаты не действуют в тесной связке? И кто, по-твоему, печатает доллары, определяет цену на нефть и золото? А на них в современном мире можно купить все. И какая власть у английской королевы, если ее даже на празднование годовщины Верденской битвы в Париж не пригласили? А ведь она очень хотела поехать.
   - Ерунда все это. Для прессы, - отмахивался Дима. - Захотела бы, поехала бы.
   - Не удивлюсь, кстати, - настаивал Леша, - если и европейский центральный банк, как и ФРС*, контролируется Рокфеллерами и Ротшильдами.
   - Есть ведь сайт европейского Центробанка, там все написано, - удивленно снисходительно пояснил Дима.
   - Некогда пока было в этой казуистике разбираться, - отмахнулся Леша. - Один фиг, американская и европейская элиты скачут в одной упряжке. Все эти Бильдербергские клубы, Тройственные комиссии.
   - Леша, умоляю! - совсем уж захохотал Дима.- Мифический Бильдерберг, жидо-масонский заговор!
   - Почему мифический? - горячился Леша. - Известны даты заседаний клуба, состав участников. И кстати Ротшильды - типичные иудеи, а Рокфеллеры - представители старинной масонской семьи.
   - Пушкин тоже был масоном, - смеялся Дима. - И что, он тоже участвовал в заговоре?
   - Причем здесь рядовые члены? - буркнул Леша. - Вот мой папа, например, был коммунистом, он, что, виноват в Гулаге и Голодоморе?
   Третий спутник Леши и Димы, Сергей Михайлович, от таких разговоров приятелей только морщился.
   - Вот Сергей Михайлович, - снова подначил Леша, - только молчит на наши идиотские рассуждения.
   - Ну а что тут говорить, - отозвался Сергей Михайлович. - Вот ты, Леша, все разоблачаешь Ротшильдов и Рокфеллеров. А им от этого ни холодно, ни горячо. Надо ведь обсуждать вещи на своем уровне. В теннис играть, английский учить.
   - Ну-у, - недовольно протянул Леша. - А как насчет расширения интеллекта, получения новых знаний, бесед с умными людьми?
   - Вот ты, например, что думаешь о современном мире? - продолжил гнуть свое Леша. - Кто им управляет? Или рассуждать на такие темы ниже твоего достоинства?
   Сергей Михайлович только крякнул про себя в ответ на такую наглость, однако ответил:
   - Ладно, я скажу, что думаю, и на этом закроем тему. Хорошо?
   Затем он немного помолчал, чтобы слова обрели больший вес, а мысли собрались в голове.
   В это время приятели, миновав часовню Василия Великого, прошли мимо фонтана "Золотой колос" и узбекско-грузинского ресторана "Гурман". Когда-то рестораном владели грузины, а затем купили узбеки. Но грузинская кухня осталась. Приходящая грузинка очень вкусно готовила хачапури, и чахохбили, и чокопули, и лобио, и суп харчо. И шашлычки в ресторане тоже были вкусными. Приятели не раз там столовались во время своих прогулок. Особенно нравилось в "Гурмане" Сергею Михайловичу, так что Дима даже позволил себе перебить его готовящуюся речь.
   - Может быть, зайдем?- предложил он.
   - Нет, - покачал головой Сергей Михайлович, - идем в павильон Армения, как договаривались.
   Не хотел Сергей Михайлович разорять безденежного Лешу.
   Но тут за очередным поворотом бесчисленных ВДНХ-овских дорожек на очередной полянке у ясеня приятели увидели симпатичных девушек, фотографирующихся в слегка провоцирующих позах.
   - Сегодня что? День фото сессий? - не выдержал Леша.
   А надо сказать, что еще до часовни, как только началась поляночно-лужаечная часть ВДНХ перед взорами приятелей то и дело представали фотографирующиеся девушки. Они позировали перед фотокамерами лежа, сидя, стоя подбоченившись и откинувшись, на зеленой травке под ласковым солнышком.
   - Все для сайтов знакомств, - объяснил Сергей Михайлович. - Лето закончилось - надо отчитаться, кто, где был, обновить фотографии. Показать, что были в Москве.
   - Думаешь, приезжие? - спросил Леша. - А ладно, все равно, ты лучше расскажи, что думаешь о правителях мира.
   Сергей Михайлович снова немного помолчал, собираясь с мыслями.
   - Конечно, - начал Сергей Михайлович, - никакая английская королева миром не управляет. Вся власть у владельцев федерального и резервного печатного станка. Пока весь мир принимает доллары, на них можно купить все что угодно. И никакой государственный долг Соединенным Штатам не страшен, что внутренний, что внешний. Напечатал сколько надо и расплатился. Ведь никакого долга фактически нет, пока Штатами управляют владельцы всемирной печатной машинки.
   - А, кстати, контрольным пакетом в ФРС владеют семейства Рокфеллеров и Ротшильдов, - встрял Леша.
   - Этого я не знаю, - ответил Сергей Михайлович. - Да и никто, по-моему, в целом мире не знает кроме самих владельцев. Настолько все запутано и секретно. По-еврейски, - позволил себе ухмыльнуться Сергей Михайлович.
   - И, конечно же, европейская элита связана с американской, - продолжал Сергей Михайлович. Да и не только европейская. Потому что владельцы печатной машинки действуют очень мудро, постоянно делясь с кем надо. Деньги дают не только напрямую, как например европейцам, а в особенности Израилю, но и позволяют заработать. Китайцам, например, на экспорте дешевых товаров, нашим на экспорте нефти. И всем выгодно. Ведь где наша элита держит свои денежки? Там же за границей. По большей части в зеленых тугриках. А как чуть что не так, так хитрые американские евреи сразу прижимают хвост - то цены на нефть уронят, то поприжмут новые технологии для китайцев. Но это так, чтоб не бузили, а, в общем-то, все довольны, всем хорошо, эта власть надолго и ничего меняться не будет. Как стоял бакс, так и будет стоять.
   - Какая-то безнадега получается, - пробормотал Леша.
   - Но это узкий взгляд, - снова не согласился Дима. - Только с экономической точки зрения. Ведь помимо экономической, есть и другие элиты. Военная, например.
   - Совсем не только с экономической, - возразил Сергей Михайлович. - С военными тоже щедро делятся. Не случайно у американцев самая большая армия в мире. Но никогда бы военные только с помощью силы не обеспечили обладание для Америки практически всеми ресурсами Земли, как природными, так и человеческими. Это смогли только продвинутые владельцы печатного станка. Политики покупаются ими на корню. Ну а военные нужны для усмирения хулиганов.
   - Это целые страны хулиганы? - изумился Леша. - Типа Ирака и Афганистана?
   - Ну да, - спокойно пояснил Сергей Михайлович. - Что тут такого? Но вот на Россию или Китай американцы никогда не будут нападать.
   - Совсем как в рекламе, - почти про себя саркастически усмехнулся Леша. - Как? У вас еще нет демократии? Тогда мы идем к вам.
   Леша даже немного загрузился своими невеселыми мыслями. А мимо проплывали красоты ВДНХ. Многочисленные белоснежные и не очень павильоны советского китчевого соцреализма особенно величественны со стороны главной аллеи, на которую снова вышли приятели, сделав почти полный круг. Задуманное как прорыв в неведомое светлое будущее, рвущее навсегда со старой немытой Россией, по прошествии времени ВДНХ вдруг сделалось неисправимо русским, органически соединившись с той старой Россией. Что, впрочем, если вдуматься, неудивительно.
   Ведь что такое за исключением храмов и петербургских шедевров архитектура России? Все тот же китч, разрушенный временем и им же освященный. Затем местами отреставрированный, подремонтированный и сберегаемый. А по большей своей части продолжающий разрушаться, и становящийся, как и любые развалины, открывающие простор фантазии, наиболее романтичным и притягательным. И Москва, отстроенная после наполеоновского пожара методом типовой застройки с использованием наиболее типичных черт господствовавшего тогда классицизма, как и все массово-типовое получилась отличным образцом китчевого классицизма. И многочисленные дворянские усадьбы по большей своей части брали не лучший пример с первопрестольной. И даже Морозовский домик на Арбате воспринимался современниками именно как нелепый китч на португальское рококо.
   Именно таким русским освященно-китчевым и предстало перед приятелями ВДНХ. Разрушенное чуть ли не до основания в лихие девяностые, заново подремонтированное в центральной своей части новыми коммерческими и полукоммерческими владельцами в путинско-медведевские кгбэшные времена и продолжающее разрушаться на своих окраинах в эти же самые времена.
   Но Леша привычно не замечал проплывающих мимо китчевых красот и думал свои невеселые мысли, пока у гастронома N9, его не подтолкнул Дима, немного уязвленный тем, что остался в меньшинстве.
   - Смотри, - показал Дима на выложенные плиткой у гастронома то ли многоугольники, то ли звездочки, - вот тоже масонские знаки.
   - Ну да, - в запале кивнул Леша, уставший от иронии окружающего мира и хоть в приятелях надеявшийся увидеть искренность. - Известно ведь, кто революцию делал и ВДНХ строил.
   Дима только улыбнулся на такую бездумную горячность.
   - Но скажи, - обратился выведенный из задумчивости Леша к Сергею Михайловичу, - Если все так хорошо, зачем надо было кризис устраивать? Лишнюю долларовую массу сжечь? Прибрать по дешевке к рукам бизнес, который еще не успели прибрать?
   - Все просто, - ответил невозмутимый Сергей Михайлович, - до кризиса доллар никому был не нужен, а сейчас он снова в цене. И ребята из ФРС снова на коне.
   - Не скажи, - не сдавался Леша, - по-моему, тут много аспектов. Вот вы заметили, что вследствие кризиса накрылись, как правило, передовые отрасли, например, автомобилестроение? Будет меньше техники, упадет производительность, особенно в развивающихся странах. Начнется голод, сократится прирост населения.
   - А по мне так, чем больше людей на них работает, тем им лучше, - пожал плечами Сергей Михайлович.
   - Ресурсы сберегаются, - пояснил Леша. - Зачем правителям лишние рабы, которых надо кормить, тратить на них драгоценную нефть?
   - Леш, - снова вступил в разговор Дима, - в истории капитализма всегда были кризисы, связанные с цикличностью развития. Почитай Маркса.
   - Даже спорить не буду, - саркастически согласился Леша, - всегда были, и всегда устраивались специально. Почитай хотя бы Маллинза про 1913 год и про то, как начиналась ФРС. И это не какой-нибудь там маргинал, а вполне респектабельный буржуазный историк. Можешь еще про 29-ый год почитать и Великую Депрессию.
   За таким разговором приятели дошли до павильона "Армения". Весьма симпатичного места, если вы хотите немного передохнуть после долгой прогулки или же перекусить, или же просто выпить кофе. А должен вам доложить, что для меня было пусть и небольшой, но проблемой найти в Москве место, где делают неплохой кофе. Везде стоят дурацкие кофе-машины и вам подают подгоревшую бурду зачастую даже за очень приличные деньги. Как говорится любой каприз за ваш счет! А вот в павильоне "Армения" кофе делают в турке и к нему можно приобрести восточные сладости или же сладкие засушенные фрукты. Там же вам предложат различные армянские коньяки и вина. Все это можно вкушать под ненавязчивую музыку за столиками цвета красного дерева в зале под высоким куполом, теряющимся в вышине.
   Если вам этого мало, и вы хотите основательно подкрепиться, то, поднявшись по лестнице, вы попадете в ресторан с разнообразной кухней и живой музыкой, из которого также прекрасно виден главный зал под куполом. Если же вы предпочитаете бюджетный вариант, то сбоку и чуть внизу от главного зала располагаются магазинчики, где можно купить свежие фрукты и различные армянские продукты вроде тана и мацони и в приятной обстановке съесть за теми же столиками в главном зале. Так что, как будете на ВДНХ, подойдите к фонтану "Дружбы народов" и справа, если смотреть от главного входа, вы обнаружите павильон "Армения". Зайдите, попробуйте, и если вы не избалованный миллионер, то, думаю, вам понравится.
   Но неплохой армянский кофе в отличие от автора Леше не позволил пить Сергей Михайлович.
   - С ума сошел?! - сделал он Леше круглые глаза. - Целых сто рублей за маленькую чашечку! Тебе деньги некуда девать!? Займи лучше столик. Мы сейчас, - Сергей Михайлович тронул Диму за рукав, и они исчезли в направлении маленьких бюджетных магазинчиков.
   Леша же, найдя свободный столик в центре зала, удобно расположился за ним, наблюдая за тем, как посетителям наливают кофе и что-то объясняют про коньяк и вина. Чуть справа и вверху боковым зрением он также видел сладкоголосую армянскую девочку, певшую в ресторане. И если прислушаться, то даже слышал, так как музыка из ресторана немного перебивала ненавязчивую мелодию, льющуюся из-под купола. Напротив него двое еще молодых посетителей активно пробовали армянскую алкогольную продукцию. Множество дамочек разного возраста двоечками, троечками и четверочками пили кофе со сладостями. Мило шушукались галантные старички со старушками. Пара влюбленных парочек утопала в больших и удобных креслах, стоявших возле больших столов у стены. А за одним из таких больших столов в мягком кресле в одиночку расположился черноволосый представительный господин средних лет с аккуратно подстриженной бородкой, в которой серебряными нитями проскальзывала благородная седина. Неожиданно в бокале черноволосого господина полыхнуло, и он, ловко крутанув бокал, перелил погасшую жидкость в другой, накрыв первый салфеткой.
   "Опа! А я и не видел, чтобы здесь пили самбуку" - удивился Леша, но не успел развить свою удивленную мысль, так как вернулись Сергей Михайлович с Димой.
   Сергей Михайлович водрузил в центре стола эмалированную миску, с горкой наполненную абрикосами.
   - Надо будет вернуть миску, напомните, - пояснил Сергей Михайлович.
   Помимо миски с абрикосами на столе появились три бутылки с таном, большая упаковка мацони, а также несколько хитрых армянских "пирожков" из тонкого пресного теста, с какой-то тоже кисло-молочной начинкой, приправленной горькими травами. Приятели приступили к нехитрому перекусу и за столом установилось молчание, но ненадолго.
   - А вот, скажи, - снова обратился Леша к Сергею Михайловичу, - по-твоему, выходит, что наша власть тоже сознательно участвует в распространении и поддержании сложившегося миропорядка. Так?
   - Леша, - укоризненно взглянул на приятеля Сергей Михайлович. - Договаривались ведь закрыть тему. Вкушай, наслаждайся жизнью.
   - Да не могу я наслаждаться! - неожиданно вспыхнул Леша. - Меня заставляют работать за гроши, выжимают по полной эффективные менеджеры, а как чуть что не так, то увольняют! И все вокруг твердят, как заведенные, работай, работай, так надо. И всем наплевать, что большинство современной работы бесполезно, как строительство Вавилонской башни. Нефтяники качают все больше нефти, компания Панасоник строчит из нее все больше магнитофонов, которые через три года ломаются, и все довольны - прибыли растут, валовой продукт увеличивается. Могу хоть я знать, кто устанавливает такой порядок, и пользует меня, как раба!?
   - Тише, Леш, тише, - успокаивающе поднял руку Сергей Михайлович. - Людей перепугаешь.
   И в самом деле, представительный господин до этого пивший самбуку теперь с интересом разглядывал Лешу. В его отставленной руке дымилась пенковая трубка медово-коричневого тона, хотя вроде бы никто и не курил в зале, и пепельниц на столах не было. Леша досадливо отвернулся от взгляда представительного господина.
   - Трудись, Леша, трудись, - улыбнулся Дима. - Труд освобождает.
   - Шучу, шучу, - вскинул он тут же в притворном испуге руки в ответ на гневный Лешин взгляд. - Это немцы писали на воротах Дахау.
   - А, по-моему, у нас это было в колымских лагерях, - сказал Сергей Михайлович. - Шаламов об этом писал.
   - Угу, - буркнул Леша. - Спасибо большое.
   - Ладно, - Сергей Михайлович взглянул на часы в мобильнике, - нам с Димой пора. Ты с нами?
   Сергея Михайловича вместе с бурно прогрессирующим теннисистом Димой ждал корт в Останкинском парке.
   - Нет уж, - мотнул головой Леша. - Были бы вы Федерерами, а так чего на вас смотреть. Идем, провожу до выхода, да на автобус потопаю.
   Приятели вернули миску. На выходе из павильона Леша сделал ручкой Сергею Михайловичу с Димой. Однако вместо, того чтобы отправиться на автобусную остановку, развернулся и снова направился в павильон "Армения", решив выпить перед поездкой кофе, чтобы хоть как-то скрасить общее ощущение мира.
   Слева у входа в главный зал располагалась небольшая застекленная этажерка с выставленной на продажу небольшой коллекцией курительных трубок. Леша остановился, засмотревшись, и услышал позади себя:
   - То, на что вы сейчас смотрите это трубки из вишни и бука. Достаточно дешевые и недолговечные. А вот лучше взгляните повыше, на трубки из бриара.
   Леша обернулся. Рядом с ним стоял давешний черноволосый представительный господин.
  
  
  
   * ФРС - Федеральная резервная система - частное предприятие, выполняющее функции центрального банка в США, в том числе функцию эмиссии денежных знаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"