Анатольевич Максим : другие произведения.

Игры разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порою, совершая привычные для нас поступки, мы не замечаем ту черту, переступив которую, можно потерять все...

  - Ставки сделаны, ставок больше нет!
  Крупье произнес свою коронную фразу, предварительно запустив шарик в сторону, противоположную вращению колеса. И пока игроки, с замиранием сердца, следили, в какую же из ячеек упадет шарик, Олег, сидевший в некотором отдалении от всех, был абсолютно спокоен - он был уверен, что выпавшее на этот раз число так же будет выигрышным. Он приходил сюда каждый день на протяжении недели и за все время ни разу не проиграл. Правда и выигрыш был самым минимальным - Олег пока еще не решался поставить на другую комбинацию, нежели "четное или нечетное" либо "красное или черное". Хотя он и был по натуре человеком азартным, удовольствие в первую очередь доставлял не выигрыш, а сама игра. Шарик, попрыгав, остановился на красной ячейке с числом 32.
  - Тридцать два, красное!
  Крупье собрал проигравшие ставки, раздав жетоны остальным игрокам, согласно их выигрыша. Вновь закрутив колесо, он бросил шарик и стал жать, дав возможность присутствующим сделать следующие ставки. Олегу снова достался самый маленький выигрыш и он, поставив сразу на "красное", вдруг, повинуясь какому-то чувству и вдохновленный успехом своей беспроигрышной игры, тут же передвинул несколько жетонов на вторые "12 номеров", как раз за секунду до окончания ставок. Игра игрой, но, если так везет, почему бы не попробовать чего-то большего.
  - Ставки сделаны, ставок больше нет!
  Сердце забилось учащенно, появилось некоторое волнение. Шарик, попрыгав по колесу, остановился было в ячейке "9", но, под действием инерции, словно нехотя перекатился в ячейку "22", где и замер до полной остановки колеса.
  - Двадцать два, черное!
  Олег был доволен. Выигрыш от данной комбинации был в два раза выше, чем от предыдущих. Он внутренне ликовал, жажда выигрыша охватывала его все сильнее, хотелось повторить свой успех. Видя, что ему везет, Олег решил испытать судьбу и поставил на эту комбинацию уже в два раза больше фишек.
  - Четырнадцать, красное!
  Отлично! Вот это удача! Олег не верил своему везению. Он утроил ставку и передвинул жетоны теперь уже на линию, разделяющую два ряда чисел - на шесть номеров от 16 до 21, что в благоприятном случае сулило ему увеличение выигрыша в пять раз. Олег нисколько не сомневался в удачном исходе игры, он даже не смотрел в сторону колеса - итак было ясно, что объявит крупье.
  - Тридцать пять, черное!
  Ура! Отлично! Тридцать... Стоп! Как тридцать пять... Олег даже приподнялся - точно, шарик мирно покоился в ячейке с номером "35". Не может быть, ведь так везло все это время. Нужно как-то спасать ситуацию. Конечно, самым разумным решением было бы остановиться, но Олегу нужно было вернуть то, что проиграл, причем вернуть как можно быстрее и он, добавив к прежней ставке еще несколько жетонов, ставит на другие шесть чисел - от 7 до 12. Все время, пока крутилось колесо, Олег не спускал глаз с шарика до тех пор, пока он, успокоившись, не остановился в ячейке "17".
  Как же так, что случилось? На маленьких ставках ему везло, но стоило только их поднять, как везение тут же ушло. Можно было попробовать снова поиграть на маленьких ставках, но Олег уже настолько вошел в азарт, что его было уже не остановить.
  - Олл-ин на двадцать семь!
  Олег сложил в стопку все свои жетоны и передвинул их на нужную часть игрового поля. Он закрыл глаза и лишь слышал, как замедляется движение шарика, как его удары о колесо становятся все реже, пока наконец совсем не стихают. Не решаясь посмотреть на колесо, Олег ждет, что скажет крупье.
  - Тринадцать, черное!
  Слова крупье звучат, как приговор. Почему тринадцать, как такое может быть? Он абсолютно все потерял!
  - Подождите, вы не можете вот так всё у меня забрать! Это нечестно! Вы должны дать мне еще один шанс!
  Он бросился к столу, чтобы попытаться схватить хоть часть жетонов, но крупье, со спокойным видом, отодвинул их в сторону. Олег не понимал, что делает. Злоба, обида, разочарование - все это с головой накрыло его с такой силой, что он не мог справиться сам с собой. Олег кинулся было к крупье, но вовремя подоспевшие охранники тут же заломали ему руки и выпроводили, сыпавшего проклятьями и нецензурной бранью неудачливого игрока, на улицу...
  На следующий день Олег, поняв, что же он натворил, дождавшись вечера, направился к тому же казино, чтобы попросить прощение и попытаться отыграть хоть часть проигранного вчера. Но вместо охранника, дежурившего у входа, его встретил лично хозяин игорного заведения.
  - Олег Александрович, здравствуйте! То, что вчера произошло, будем считать лишь досадным недоразумением, вызванным Вашим душевным порывом. Конечно, Вы один из наших любимых клиентов, мы к Вам очень хорошо относимся, но... Поймите меня правильно - наша репутация нам очень дорога, поэтому я попрошу Вас... в течение месяца у нас не появляться. Надеюсь на Ваше понимание.
  Олегу не оставалось ничего другого, как уйти оттуда. Было очень обидно - это казино было его самым любимым. За то время, что там провел, он заслужил отличную репутацию, но буквально за несколько минут сам же ее и испортил и теперь потребуется очень много времени и старания, чтобы вернуть к себе прежнее отношение.
  Он шел по вечернему городу, размышляя о произошедшем, как вдруг его внимание привлекла вывеска "КАЗИНО" на одном из зданий. В кармане еще были деньги, и Олег решил испытать удачу в этом месте. По сути, какая разница, где играть - те же столы, те же ставки и деньги, получаемые при выигрыше, тоже всюду одинаковые, однако войдя в помещение, он сразу ощутил некий дискомфорт. У входа его встретил вежливый охранник, поприветствовал, но на вопросы отвечал нехотя, словно делая одолжение, после чего также нехотя проводил в зал, вкратце объяснил правила их казино и оставил Олега выбирать, к какому из столов присоединиться. По обычаю, он выбрал рулетку и вскоре уже сидел с небольшой стопкой жетонов, размышляя о величине своей ставки.
  - Делайте ваши ставки, господа!
  Крупье закрутил колесо и бросил шарик. Олег, помня прошлые ошибки, решил начинать с маленьких ставок на те комбинации, которые судили выигрыш с большей вероятностью, чем другие. Недолго думая, он поставил один жетон на "Красное".
  - Ставки сделаны, ставок больше нет! - крупье проследил, что все игроки сделали свои ставки. - Двадцать три, красное!
  Ну, красное, так красное. Как ни странно, Олег не испытал от выигрыша никакой радости. Дождавшись разрешения на следующую ставку, он поставил на этот раз на "Четное" и снова его ставка оказалась удачной. Помня о прошлых ошибках, он тем не менее постепенно повышал ставку и уже отыграл половину вчерашнего проигрыша, но никакого интереса от игры по-прежнему не было. Игра проходила в несколько напряженной обстановке, другие игроки не проявляли особого рвения, ставки делались по принципу "лишь бы поставить, а там - как получится". Сделав еще одну удачную ставку Олег, несмотря на просьбы крупье остаться и еще немного поиграть, забрал весь свой выигрыш и покинул игорное заведение.
  Он шел по улице с ощущением пустоты. Да, он выиграл, да, он с лихвой отыграл вчерашние деньги, но никакого удовольствия от игры не получил. Все происходило так, словно игра была обязанностью, будто так и должно было быть - как на работу нелюбимую пришел, отбыл положенное время, получил за него деньги и ушел. Да... Не сравнить с тем, прежним казино, где игра, да и просто его посещение, приносило огромное удовольствие. Там все - от персонала до интерьера - словно было создано для того, чтобы, зайдя туда однажды, хотелось приходить снова и снова...
  - Молодой человек! Посетите наше казино! Вас здесь ждет уютная атмосфера, приветливый персонал, большой выбор азартных игр и от нас Вы точно не уйдете без выигрыша! - девушка у дверей нового, только вчера открывшегося, казино, всеми силами старалась завлечь новых клиентов. - Я же вижу - Вы азартный человек. У нас Вам непременно понравится!
  Олег посмотрел в сторону казино: ну да - красивая вывеска, здание отреставрированное, огней разных целая куча, рекламных плакатов, обещающих запредельные суммы выигрыша, но никакого желания туда заходить не было.
  - Нет, спасибо. Пока не хочется.
  - Подождите, молодой человек! Вы не понимаете, от чего отказываетесь! Возможно, это Ваш единственный шанс...
  Олег ускорил шаг, чтобы поскорее избавиться от назойливой девушки и направился в сторону сквера, где на скамейке, в тени деревьев, хотелось просто посидеть и подумать обо всем, что произошло в последнее время. Выбрав самое, на его взгляд, подходящее для этого место, он присел, откинулся на спинку и закрыл глаза.
  
  ..."Через минуту я выведу Вас из гипнотического сна. Сейчас я
  сосчитаю до трех. На цифре "три" Вы проснетесь. "Раз" - освобождаются от
  сковывающего действия руки. "Два" освобождаются ноги и все тело. "Три" - вы
  проснулись, откройте глаза! Настроение и самочувствие очень хорошее, ничто
  не мешает, побеспокоит. Вы очень хорошо отдохнули. Вам приятно и спокойно".
  Олег открыл глаза. Он еще не понимал, где находится и неуверенно оглядывался по сторонам. Не было никакого сквера - он лежал на кушетке, а рядом находился мужчина в простом, но отлично сидевшем на нем костюме, с бейджем на нагрудном кармане, на котором значилось: "Илья Вячеславович. Психолог". Несколько секунд понадобилось для того, чтобы все встало на свои места. Олег вспомнил, как пришел к нему на прием с целью разобраться в себе. Он в последнее время испытывал трудности в общении с людьми вызванные тем, что постоянно казалось, что с ним никто не хочет общаться. Порою, бывало, разговаривал с человеком, ему вроде бы было интересно с ним, а потом в один прекрасный момент общение прекращалось без какого-либо объяснения. Все попытки вернуть собеседника либо просто заканчивались ничем, либо невольно вынуждали обходить его стороной, избегая каких-либо встреч. Олег не понимал, что происходит, что он делает не так, поэтому и решил обратиться за помощью к психологу. Тот, в свою очередь, не стал начинать встречу с долгого и нудного общения, а предложил Олегу ввести его в состояние гипнотического сна, чтобы на примере какой-нибудь ситуации помочь разобраться в тех ошибках, что он допускает.
  - Сколько это времени я проспал? - он в недоумении смотрел то на часы, то в окно. - Такое ощущение, что я в том казино почти месяц провел.
  - Интересная ассоциация у Вас получилась... Что ж, так проще будет Вам все объяснить, - Илья Вячеславович включил кофемашину, приготовил две чашки кофе, одну протянул своему собеседнику, а сам присел за свой рабочий стол, пододвинул блокнот и приготовился делать в нем различные записи по ходу рассказа. - Как устроен процесс общения? Простым языком, это, скажем так, взаимовыгодный обмен информацией и лишь получив столько же, сколько отдали, Вы будете чувствовать себя комфортно. Смотрите - если Вы сказали человеку: "Привет! Как дела?", то ждете от него как минимум: "Привет! Спасибо, хорошо", то есть столько же, сколько отдали. Если же он просто с Вами поздоровается, останется ощущение, что Вы чего-то недополучили, словно сделали ставку в два жетона, а вам вернули только один. Предположим: состоялся равнозначный обмен информацией, и дальше вся беседа протекает на таком же уровне - как в самом начале игры. Вам друг с другом интересно, всех все устраивает, но в какой-то момент кажется, что Вам не хватает того, что есть. Вы хотите общаться больше, чаще, делиться своими мыслями, переживаниями тогда, когда Вам хочется, абсолютно не принимая во внимание, что у собеседника могут быть другие дела, он может быть занят, его личную жизнь, в конце концов. Вы становитесь навязчивым, надоедливым, не получив ответа закидываете его все большим количеством информации, на которую снова не получаете ничего. Собеседник также испытывает дискомфорт от того, что, получив столько, не может пока ничего отдать взамен и выбирает единственное разумное для него решение - прекратить с Вами какие-либо отношение. Это похоже на то, как Вы поднимаете ставку, проигрываете, снова поднимаете, пытаясь отыграться, но опять проиграли и в конце концов ставите все, что у Вас есть и проиграв, только теперь понимаете, что потеряли все и вернуть это невозможно. Вы начинаете злиться, перестаете себя контролировать и в итоге Вас просто выгоняют, запретив показываться долгое время. Здесь главное - вовремя остановиться, но не у всех это получается.
  Олег допил кофе, поставил пустую чашку на стол и снова прилег на кушетку, пытаясь осознать сказанное. Теперь, на примере ситуации с казино, ему становились понятны его ошибки и, что также важно, действия его собеседников
  - А бывало ли у такое, что Вы, к примеру, идете по городу, Вам хочется побыть наедине со своими мыслями, но вдруг встречаете кого-нибудь из знакомых, который пытается навязать Вам свое общество? - Илья Вячеславович, сделав небольшую паузу, снова продолжил. - Вы получаете информацию, на которую не хотите ничего отдавать взамен. И что Вы делаете? Правильно - "закрываетесь" от его информации, стараясь как можно быстрее от него избавиться. Как в Вашем случае с новым казино. Возможно, Вы бы туда пришли позже, но та девушка, своей надоедливостью, надолго отбила у Вас охоту появляться даже рядом с тем местом. То же самое и в общении - чем больше Вы надоедаете человеку, чем больше ему навязываете себя, тем меньше ему хочется Вас видеть.
  Возникла пауза: Илья Вячеславович дал Олегу возможность осмыслить сказанное, а тот, в свою очередь, наконец осознав всю глупость своего поведения, просто молчал, не находя нужных слов.
  - Вам мой совет: будьте терпеливыми, научитесь вовремя останавливаться, чтобы не наделать глупостей, - психолог первым нарушил тишину. - Я вижу, что Вы очень общительный человек, но не стоит пытаться навязывать свое общество первому встречному. Начинайте потихоньку, с маленьких ставок, присмотритесь к собеседнику. Если он тот, кто Вам нужен, Вы это сразу поймете. И вот еще... Если Вы так настроены на общение - попробуйте писать. Пусть это будут небольшие рассказы, в которых вы будете описывать свои мысли, желания, какие-то истории на основе реальных событий, которыми Вы хотели бы поделиться.
  - Писать...? Я никогда не пробовал. В детстве, правда, была попытка стихи сочинять, но когда это было... Да и не знаю я, о чем писать.
  - А Вы попробуйте. Возьмите, к примеру, то, что с Вами здесь происходило и опишите это как рассказ.
  
  ...Олег вышел на улицу. Домой идти не хотелось - нужно было немного прогуляться, обдумать все. Насчет рассказов, конечно, интересная идея, но не факт, что получится, хотя, попробовать стоит. Олег любил читать, но в последнее время никак не мог выбрать подходящую книгу, которая бы соответствовала всем его ожиданиям. В таком случае, почему бы не попробовать самому написать то, о чем бы он сам хотел прочитать...
  Олег дошел до небольшого сквера, нашел пустую скамейку, присел и достал из рюкзака тетрадь, которую носил на всякий случай - вдруг что-то захочется написать. Выудив из кармана ручку, о чем-то задумался и открыл тетрадь на первой странице.
  "- Ставки сделаны, ставок больше нет!
  Крупье произнес свою коронную фразу, предварительно запустив шарик в сторону, противоположную вращению колеса..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"