Анатольевич Максим : другие произведения.

Продавец кошмаров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артем в последнее время часто страдает плохой памятью, отсутствием внимания, но случайная встреча с незнакомцем в кафе, который предлагает ему препарат для улучшения памяти, круто переворачивает его жизнь

  Артем уже заканчивал красить стену балкона у себя дома, как вдруг зазвонил телефон - звонила супруга.
  - Дорогой, я сейчас в супермаркете, на кассе, - голос жены был спокойным, но все же в нем угадывались нотки раздражения, - набрала тут всего, а мне говорят, что дисконтная карта заблокирована. Не знаешь, почему?
  - Я ее потерял и вчера поменял на новую.... Стой! Как она у тебя? - Артём сам не мог понять, как это произошло. Он ведь был на сто процентов уверен в том, что потерял карточку, а оказывается, что он сам отдал её жене. - Дорогая, прости, но там же все сохранилось, они же на новую карточку все перенесли и....
  - Сколько раз я тебе говорила: не можешь запомнить - так записывай! - голос жены сорвался на крик, - я тут как дура стою. Ладно, мы ещё дома поговорим!
  Артем положил телефон, а сам присел на диван. Красить уже не хотелось, но меньше всего хотелось выслушивать очередной скандал жены. Он попытался вспомнить тот день: что на работе было - помнил, как домой ехал - помнил, как в магазине был, что дома делал - все помнил почти до подробностей, а вот как карточку отдал - не может вспомнить, хоть убей! Он и сам понимал, что в последнее время стал забывать очень много. Может, это из-за того, что практически не отдыхал в последнее время, может, ещё из-за чего-то, но проблема была и надо было её как-то решать.
  Его размышления прервал очередной телефонный звонок: на этот раз звонили с работы - нужно было решить один вопрос, а лучше Артёма это сделать никто не мог. Можно было, конечно, объяснить и по телефону, но он был рад появившейся возможности переждать вспышку гнева супруги подальше от дома. Предупредив жену о том, что его не будет часа три, Артём вымыл весь малярный инвентарь, допил остатки остывшего, ещё утреннего, чая и вышел из дома.
  Приехав на работу, он за пять минут решил все вопросы, пообщался с коллегами и, так как в запасе было ещё много времени, решил зайти в ближайшее кафе, чтобы в спокойной обстановке посидеть и попытаться разобраться, что же такое с ним происходит. Заказав бокал пива и маленькую пиццу, Артем, отхлебнув немного пива, откинулся на диванчике в ожидании остального заказа, как вдруг снова зазвонил телефон - звонили опять с работы:
  - Артем, что за дела? Твоё счастье, что ты уехал! - звонил его коллега и, судя по тону, был явно чем-то недоволен. - Во-первых, приехала машина, и клиент говорит, что записывался, а в записи его нет. Говорит, что лично с тобой договаривался. Ты же знаешь, что работать некому, мы по записи еле-еле машины делаем, а тут ещё какие-то левые приезжают! Или ты хочешь приехать и сам её делать? Во-вторых, мне сейчас надо машину отпускать, а у них денег нет. Ты счёт им скидывал? Ты же понимаешь, конец месяца, и я его без оплаты отпустить должен. Мне и так премию урезали, а тут по твоей вине ещё одна дебиторка светит!
  Голос абонента перешёл в крик, что не могло не привлечь внимание остальных посетителей - слышимость была превосходная, Артём даже телефон от уха убрал, чтобы не оглохнуть. Когда в трубке стало тихо, Артём еле слышно пробормотал: "Дима, прости, я все исправлю", после чего нажал кнопку отбоя и, выключив звук, положил телефон на стол экраном вниз. Артем задумался: этот косяк был посерьезнее, чем с карточкой. Надо, наверное, в самом деле завести блокнот.
  - Молодой человек, простите ради Бога. Не возражаете, если я присяду?
  Артем поднял голову: перед ним стоял мужчина лет сорока, прилично одетый, с сумкой в руках. Не дожидаясь ответа, он продолжил:
  - Я смотрю, у Вас с памятью проблемы? - спросил он шутливым тоном и, видя непонимание в глазах, пояснил, - Не пугайтесь, я мысли не читаю, просто случайно, как и все здесь, стал невольным свидетелем Вашего разговора.
  - Ах, это.... - Артёму стало неловко. - Прошу прощения...
  - Не стоит, все в порядке. Так вот, у меня есть то, что Вам поможет, - с этими словами незнакомец полез в сумку и достал оттуда капсулы с каким-то порошком. - Вот, препарат нового поколения, заставляет мозг работать на все сто процентов. При этом в несколько раз улучшается внимание, память, и Вы никогда ничего больше не забудете. Попробуйте.
  - Нет уж, не надо, спасибо, - Артём демонстративно отвернулся и сделал большой глоток пива, всем своим видом давая понять, что собеседник ему не интересен.
  - Дело Ваше, не смею настаивать, - мужчина, вежливо поклонившись, отошёл в сторону и, дождавшись, пока бокал совсем опустеет, подошёл снова. - Только я Вам его уже в пиво насыпал...
  - Какого...? - Артём вскочил из-за стола. Он не мог сообразить, что же ему делать: то ли наброситься на мужчину, то ли бежать в туалет, где, засунув два пальца в рот, освободить желудок.
  - Да постой, не горячись! Все не так плохо, как кажется. Я немного насыпал, для пробы, так сказать, - мужчина, видя, что Артём успокоился, присел рядом. - И вообще, ты сам виноват. Был бы повнимательнее - заметил бы. А если бы тебе другое что-нибудь подсыпали и обокрали потом, а? Так что не волнуйся, все будет в порядке. Ты походи, посмотри, как он действует, а завтра встретимся здесь же и обсудим, нужно ли тебе это. Удачи тебе!
  Мужчина поднялся и, хлопнув по-дружески Артёма по плечу, вышел на улицу, где вскоре растворился в толпе. Сам Артём уходить пока не торопился: нужно было все обдумать, да и пиццу только сейчас принесли. Заказав ещё один бокал пива, он всецело увлекся поглощением пищи, оставив на потом все другие дела.
  Спустя полчаса Артём, оплатив счёт, вышел из кафе и отправился домой. По дороге он все время думал про того мужчину и чем больше думал, тем менее правдоподобным ему это казалось. Какой-то препарат, мозг на сто процентов - чушь все это. Наверное, какая-нибудь очередная добавка к пище, а мужчина тот - рядовой распространитель этого мусора. И ничего он в бокал не сыпал.
  Выйдя на своей остановке, Артём направился не к дому, а в магазин - он вспомнил, что ещё вчера он доел последний кусок сыра, да и супруга намеревалась оладушки приготовить, значит, нужно ещё взять масло и сметану. На обратном пути Артём зашёл в химчистку узнать цены и напоследок посетил строительный магазин, ведь он со вчерашнего дня никак не мог доделать пол на балконе - нет саморезов. Придя домой, он выложил все покупки на стол, рассказал про цены в химчистке и пошёл доделывать ремонт на балконе. Через пять минут к нему зашла жена.
  - Артем, а зачем ты все это купил? У нас же все это есть?
  - Ну как есть... Идём со мной, - он взял её за руку и повёл на кухню. - Смотри: крупы ещё позавчера закончились, масло на дне совсем, сыр вчера доели, а про оладушки ты сама вчера говорила.
  - Ничего себе ты внимательный! - супруга не могла сдержать восхищения, - Я и сама уже забыла, а ты помнишь. Спасибо.
  Артем лишь пожал плечами - подумаешь, мол. Довольный тем, что конфликта, назревавшего еще пару часов назад, удалось избежать, он снова ушел на балкон, чтобы до конца дня успеть сделать побольше дел, но работа совсем не ладилась - он никак не мог сосредоточиться на том, что делал. Он один за другим начал вспоминать все те моменты, которые он когда-либо забывал: и про то, как карточку супруге отдал вчера вечером, и про клиента, которого забыл внести в запись, и про счет, который не выставил.
  - Дорогой, ты не помнишь, куда я сережки положила? - вошедшая супруга оторвала его от мыслей. - Вроде, вчера я положила их в шкатулку, а теперь их нет.
  - Вчера ты положила их на стол, а когда протирала пыль, переложила на полку. Посмотри там.
  - Спасибо! - жена была поражена. Такой внимательности от мужа она никогда не замечала. - Ты в порядке? У тебя все хорошо?
  - Да. Спасибо.
  Артем не понимал, что с ним происходит - одно за другим он постоянно вспоминал что-то новое. Его одновременно и радовала, и пугала такая возможность - выходит, что мужчина был прав, и его мозг реально заработал во всю мощь. Теперь он всегда обо всем будет помнить, надо только узнать сколько стоит это чудо и, если не слишком дорого, прикупить себе немного. Взяв себя в руки, Артем снова продолжил отделочные работы, раз за разом, на удивление супруге, вспоминая о давно забытых вещах. Чтобы снова ничего не забыть, он начал делать пометки о наиболее значимых событиях. Происходящее настолько вдохновило его, что уже через четыре часа Артем проделал ту работу, которую планировал на несколько дней. Он не мог дождаться, когда наступит завтрашний день, чтобы распросить мужчину подробнее об этом чуде.
  На следующий день в условленный час Артем уже сидел за тем же столиком в кафе. Его новый знакомый не заставил себя ждать и вот уже они, сидя за столом, обсуждали предстоящую сделку. Артем за столь короткое время буквально подсел на этот порошок, и теперь ему хотелось еще.
  - Послушайте, а что за состав у этого препарата?
  - Этот порошок - обычная, можно сказать, пищевая добавка, в которой акцент сделан на те вещества, которые активнее всего стимулируют кору головного мозга, заставляя серое вещество работать со стопроцентной отдачей. В составе есть известный Вам кофеин, который не даст мозгу спать, пока Вы бодрствуете, а также другие элементы, поддерживающие его в тонусе на протяжение всего времени. Это все я предлагаю Вам за вполне приемлемую цену, а чтобы не возникало сомнений, я даю вот эту расписку, в которой гарантирую, что прием данного препарата никоим образом не скажется на Вашем здоровье.
  Немного поколебавшись, Артем протянул деньги, забрал порошок, расписку и в спешке выбежал на улицу.
  - Только не переусердствуйте, препарат нельзя принимать в больших количествах за раз! - крикнул мужчина вдогонку Артему, но того уже и след простыл.
  Прямо оттуда Артем отправился на работу. Каково же было удивление его коллег, когда он один за одним напоминал им про давно забытые случаи: где-то клиента нужно было давно вызвать, где-то счета переделать. Даже вспомнил очень важные подробности в деле с одним из клиентов, который хотел обращаться в суд, чтобы доказать свою якобы правоту. Дома жена также не переставала удивляться поведению мужа: взял билет на спектакль, на который она давно хотела попасть, принес ей ее самые любимые цветы, да и вообще словно угадывал каждое ее желание.
  Когда совсем уже стемнело, Артем отправился спать. От перевозбуждения в связи с его новыми способностями он долгое время не мог уснуть, но усталость взяла свое, и вскоре Артем заснул крепким сном.
  Проснулся он во втором часу ночи от того, что ему приснился сон, в котором он жестоко избил соседского мальчишку. И дело было не в самом сне, а в том, что это было на самом деле и, хотя тот и сам был виноват, да и история потом более-менее благополучно закончилась, Артем хотел поскорее забыть тот случай. И вот, спустя много лет, он снова вспомнил его во всех подробностях... Вслед за этой историей в памяти всплыла другая - та, где он разбил в школе стекло, а вину переложил на другого мальчика, который от досады хотел навсегда уйти из школы. Также было много и других воспоминаний, о которых Артем ни за какие деньги не хотел бы вспомнить. Это был просто какой-то кошмар - воспоминания всплывали один за одним, и их никак нельзя было остановить. Хотелось плакать, бежать, кричать, делать хоть что-то, лишь бы остановить этот ужас. Еле дождавшись утра, Артем снова поехал в то кафе. Хоть они и договаривались на время гораздо позже, но Артем тешил себя надеждой, что этот воистину продавец кошмаров, придет пораньше. Он заказал 300 грамм водки, нехитрую закуску и занял тот же столик в дальнем углу. Он пил рюмку за рюмкой, ибо только так мог избавиться от кошмара воспоминаний.
  Надежды Артема оправдались - через сорок минут двери кафе распахнулись, и вошел тот самый мужчина. Он был одет также и с той же сумкой в руках. Заметив Артема он, будто зная, что тот уже здесь, как ни в чем не бывало подошел к столику.
  - Ну что, молодой человек, еще брать будете?
  - У вас есть что-нибудь, что дает обратный эффект? - Артем умоляющими глазами смотрел на собеседника, - Это же просто кошмар какой-то, мне не нужны эти воспоминания, я хочу все забыть! Когда же порошок перестанет действовать, я больше так не могу?
  - Сожалею, но ничем помочь не могу. Препарат приносит пользу лишь в том случае, если принимать его умеренно. В случае передозировки возможны побочные эффекты наподобие Ваших. Я хотел сказать Вам об этом, но Вы так быстро убежали.
  Артем тяжело опустился на диван и печально посмотрел на мужчину.
  - Прошу простить меня, но действие препарата закончилось четыре часа назад, и все это - сохранившиеся воспоминания. Мне очень жаль, но забыть их Вы сможете только благодаря своим усилиям, если получится, конечно... Я правда сожалею, что так получилось, но ничего не смогу поделать, простите.
  С этими словами мужчина встал и, бросив на Артема взгляд, в котором читалось сожаление, вышел из кафе. Посмотрев вслед уходящему торговцу, Артем заказал еще 300 грамм водки, выпил их в два захода, оставил на столе купюру и шатаясь пошел к дверям. Даже несмотря на свое состояние, он отчетливо понимал, что его жизнь больше не будет прежней. По крайней мере, пока он снова не забудет все это....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"