Анатольевич Максим : другие произведения.

Таинственное спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вадим всегда любил помогать людям, втайне надеясь, что его помощь хоть когда-то оценят и вот судьба представила ему новый случай...

  На экране монитора, установленного в зале ожидания стоматологической клиники, ведущий вечернего выпуска новостей прощался с телезрителями, предоставляя эфир своей коллеге - ведущей прогноза погоды, которая хоть и сообщала, что улучшения погоды пока не предвидится, что дожди еще будут идти до конца недели, но слушая ее приятный, даже нежный, голос, данная информация не выглядела очень уж устрашающей. Вадим не любил смотреть ни новости, ни различные ток-шоу и с удовольствием переключил бы на какой-нибудь другой канал, но женщина, сидевшая справа от него, буквально вцепилась в пульт, так что шансы посмотреть что-то другое были равны нулю. Один из сюжетов новостей был о том, как парень спас из горящего дома двоих малолетних детей и на Вадима, как порою бывало, нахлынули воспоминания из далекого детства, когда он, с восхищением читая про подвиги людей, сам мечтал когда-нибудь кого-нибудь спасти. В тех мечтах он спасал людей из горящих зданий, автомобилей, тонущих кораблей, вытаскивал из-под обвалившихся зданий, но на деле все его подвиги заключались в обычной помощи другим людям, которую никто никогда по-настоящему не оценил. Был, правда, один совсем давний случай, когда он заступился за девушку, которую трое пьяных подростков пытались затащить в лес. Она тогда, воспользовавшись возникшей заминкой, убежала прочь, а он, хоть и сумел дать достойный отпор, тоже получил по полной и, если бы не прибежавшие на шум сотрудники милиции, кто его знает, чем бы все закончилось. Вадим после того случая две недели пролежал в больнице с многочисленными ушибами и не очень-то любил впоследствии вспоминать об этом.
  - Вадим Алексеевич, проходите. Вы усаживайтесь в кресло, а доктор сейчас подойдет.
  Девушка-администратор жестом пригласила Вадима в кабинет, но ни ее ослепительная, милая улыбка, ни кресло с устрашающего вида бормашиной, ни сама процедура лечения так и не смогли прервать эти воспоминания. Проведя час в кресле стоматолога, залечив больной зуб, Вадим расплатился и, записавшись на очередной прием, вышел на улицу.
  Путь на остановку пролегал через большущий пустырь, на котором уже давно собираются что-то строить, но то ли руки ни у кого не доходят, то ли не могут застройщика найти, только уже который месяц лежит никому не нужная земля, превратившаяся под проливными дождями в ужасное грязное месиво, в которое, казалось, только ступи, и оно засосет тебя с головой, не оставив ни малейшего шанса на спасение. Не имея никакого желания быть погребенным под толщей воды и грязи, Вадим выбрал другой путь - обойдя дом, из которого он только что вышел, с другой стороны, можно было сначала через школу, а потом через сквер дойти до следующей остановки. Дорога, конечно, не совсем близкая, но зато безопасная и на всем своем протяжении была выложена тротуарной плиткой.
  Зайдя за угол дома, Вадим остановился, чтобы достать из рюкзака наушники и в тот же миг раздался душераздирающий крик: кричала девушка, гуляющая с коляской на детской площадке, при этом указывая куда-то вверх, где, как Вадим заметил секунду спустя, через открытое окно на четвертом этаже свесился маленький ребенок, лет двух, видимо заинтересованный воробушком, лихо скакавшем по карнизу. В эту же минуту из подъезда, в котором находилась та квартира, выходила женщина и Вадим, ни секунды не думая, рванул к открытой двери. В два прыжка перепрыгнув через лестничный пролет он нажал кнопку вызова лифта, но тот, видимо вызванный немногим раньше с верхних этажей, медленно пополз вверх. Времени ждать не было - была дорога каждая секунда и Вадим, перепрыгивая через две ступеньки, побежал на верх, по ходу представляя расположение квартир, чтобы не ошибиться и сразу найти нужную.
  Взбежав на четвертый этаж, он, повинуясь интуиции, с ходу вычислил нужную квартиру и нажал кнопку звонка. Дверь открыла девушка в легком халате, с полотенцем на голове. Она разговаривала по телефону, прижимая его плечом к уху, подпиливая при этом пилочкой ногти на руках и увидев Вадима, запыхавшегося после такой пробежки, лишь кивком головы спросила: "Чего, мол, тебе надо?". Тот, не желая тратить драгоценное время, оттолкнул девушку, от чего та чуть не выронила телефон.
  - Где ребенок?
  - Там, в комнате..., - она опешила от неожиданности и указала на закрытую дверь, но вмиг опомнившись, попыталась остановить незваного гостя. - Ты кто такой, что ты здесь делаешь? Что происходит? Я сейчас милицию вызову!
  Вадим не слушал ее. Распахнув дверь, он вбежал в комнату как раз в тот момент, когда малыш, скользнув рукой по мокрому карнизу, потерял равновесие и вывалился через окно. Он подоспел вовремя и, перегнувшись через оконный проем, удержавшись в последний момент коленями о подоконник, рискуя сам полететь вниз, двумя руками успел схватить мальчика. Весь район тогда, наверное, содрогнулся от раздирающих душу воплей, издаваемых наблюдавшими эту сцену с улицы и матерью этого малыша, в ту секунду осознавшей весь ужас сложившейся ситуации. Вадим крепко держал ребенка, но, не смотря на его малый вес, руки были настолько напряжены, что он боялся, что может не выдержать и упустить драгоценный груз. Он буквально висел на оконном проеме, наполовину высунувшись на улицу,
  - Малыш, не бойся, все будет хорошо. Сейчас я вытяну тебя, ты только не крутись.
   Но мальчик, казалось, и не думал бояться - он крутился, вырывался из рук, происходящее казалось ему какой-то игрой, что еще больше усугубляло ситуацию.
  - Успокойся, умоляю тебя!
  Вадим не мог удержать мальчика, казалось - еще чуть-чуть и он его упустит, но в тот момент малыш резко успокоился и поднял голову, посмотрев на своего спасителя своими большими глазами. Боже, сколько нежности, доброты и одновременно мольбы было в этом взгляде - мальчик смотрел на Вадима так, словно он наконец понял, что произошло, что его жизнь напрямую зависит от того человека, который его держит, смотрел взглядом, полным доверия. Вадим чувствовал, как малыш выскальзывает из его рук, но, собрав все силы, несколько секунд отдышавшись он осторожно подтянул малыша к себе и крепко обхватил его одной рукой, второй же ухватился за оконную раму и, подтянувшись, выбрался из оконного проема. Мальчик тут же обнял Вадима за шею своими маленькими ручонками и, казалось, совершенно не хотел его отпускать. Он крепко держался за своего спасителя, положив маленькую головку ему на плечо и тяжело дыша прямо в ухо. Вадим подождал, пока дыхание мальчика успокоится, погладил его по головке и, с трудом оторвав от себя, передал в дрожащие руки обезумевшей от страха матери. Она схватила ребенка, крепко прижала его и, словно в бреду, снова и снова повторяла: "Милый, дорогой, прости меня! Я больше никогда тебя не оставлю!" Вадим попытался спросить - нужна ли помощь, но его никто уже не замечал. Подмигнув малышу, он закрыл окно, сквозь которое отчетливо был слышен вой сирены машины скорой помощи и вышел из квартиры. Можно было дождаться приезда скорой помощи, убедиться, что все в порядке, но совсем не хотелось привлекать к себе никакого внимания, тем более, он был уверен, что с малышом все в порядке, уходя проверил, как закрыты все окна, ну а мама... мама оправится от шока и все будет хорошо, тем более через окно на лестничной площадке было видно, как скорая подъехала к подъезду и как из нее вышли двое врачей и быстрым шагом направились к двери.
  Возле подъезда скопилось много людей, все что-то живо обсуждали, показывая на окна четвертого этажа; вскоре прибыли и сотрудники милиции, которые, опросив несколько человек, также проследовали следом за врачами. Выходя из квартиры, Вадим намеренно оставил входную дверь приоткрытой, так как догадался, что звони они сколь угодно, никто им не откроет - не до того там сейчас и не дожидаясь, пока его здесь кто-нибудь увидит, осторожно, стараясь не создавать лишнего шума, стал подниматься наверх. Шаг за шагом преодолевая лестничные пролеты, Вадим вдруг осознал, что в конечном итоге деться ему некуда, что, дойдя до девятого этажа ему все равно придется спуститься вниз, а пока этого делать совсем не хотелось.
  Спасение пришло в виде девушки, курившей на лестничной площадке между седьмым и восьмым этажами. По ее взгляду было понятно, что она тоже была свидетельницей недавнего чудесного спасения маленького мальчика. Она протянула Вадиму открытую пачку сигарет и жестом пригласила его присесть на ступеньку с ней рядом. Несмотря на то, что бросил курить три года назад, Вадим не смог удержаться, тем более, что его внутри буквально всего колотило. Жадно затянувшись, он, запрокинув назад голову, пустил в потолок струю дыма - сигарета принесла некоторое облегчение, сознание начинало немного проясняться и только сейчас он со всей ясностью начал понимать, что же произошло, всю ответственность своего поступка.
  Тишину прервал звук открывающейся двери где-то на нижних этажах, за которым последовали мужские голоса, рассуждающие о том, куда бы мог кто-то там деться. Поняв, о ком идет речь, девушка поднялась к себе наверх, приглашая Вадима последовать за нею. Впустив его, она аккуратно закрыла дверь, как раз в то время, когда на этаж поднимались двое сотрудников милиции. Поднявшись до девятого, последнего этажа, они, что-то бормоча, спустились вниз на улицу, где, опросив свидетелей, сели в машину и уехали в отделение. Стоя на кухне у окна, Вадим наблюдал за тем, как расходится толпа внизу. Вскоре после милиции из подъезда вышли врачи, один из которых нес на руках ребенка, а второй, держа под руку, вел его маму. Как только все четверо сели в машину, водитель завел двигатель, включил проблесковый маячок и, осторожно лавируя между стоявшими вдоль дома автомобилями, выехал со двора и на полной скорости помчался в ближайшую больницу.
  - С мальчиком-то все, вроде, в порядке, а вот у мамы, видно, крышу сорвало, раз они маячок включили.
  Вадим отошел от окна и присел на табуретку. Произошедшее уже казалось каким-то сном - настолько быстро все произошло, что даже не верилось, что это было на самом деле. Хозяйка квартиры, смотревшая вместе с ним на то, что происходит внизу, отошла от окна и тоже присела рядом. Ей хотелось расспросить Вадима о том, как все было, рассказать о том, что она чувствовала, выглянув из окна на крики с улицы и увидев ребенка, который чуть было не упал с четвертого этажа, если бы не схвативший его вовремя парень, неизвестно откуда появившийся, но она понимала, что не стоит этого делать.
  - Может выпьешь что-нибудь? Могу чай, кофе сварить, или может покрепче чего-то хочешь...? - девушка посмотрела ему в глаза и вдруг этот молодой человек, сидящий напротив, показался ей до боли знакомым, только откуда - этого она понять не могла.
  - Покрепче... Не спорю, не отказался бы, но мне еще домой добираться, так что, если можно, свари мне кофе, да я пойду.
  - Так в чем проблема - оставайся, отдохни, а утром поедешь, куда надо.
  - Спасибо, но нет. Я домой пойду - хочу один побыть, прости.
  - Все в порядке. Кстати, меня Настя зовут, - она встала и подошла к столу, где стояла кофемашина.
  Включив ее, она повернулась к Вадиму. - Послушай, а мы раньше нигде не встречались - есть в тебе что-то знакомое, только не могу понять, что.
  Вадим оглядел девушку с ног до головы: красивая, стройная, светловолосая девушка, с очаровательными глазами и нежной улыбкой - может и видел где-то ее, но вспоминать теперь не хотелось.
  - Не знаю, может и знакомы, хотя вряд ли. И да - очень приятно, Вадим.
  Он взял из ее рук горячую чашку с дымящимся напитком, в несколько глотков осушил ее, поднялся и снова подошел к окну. Начинало темнеть, у подъезда уже никого не было, лишь на детской площадке сидели подростки и что-то оживленно обсуждали.
  - Ну что, Настя, рад был знакомству, но пора мне идти. Спасибо, что спрятала меня, за кофе спасибо и за то, что не приставала с вопросами.
  Вадим улыбнулся и направился к выходу. Девушка проводила его до лифта, но Вадим не стал его вызывать, решив спуститься пешком. Он прошел один лестничный пролет, как Настя его окликнула:
  - Вадим, послушай, а почему ты сразу не пошел вниз? Представь - ты выходишь, а толпа тебя приветствует как настоящего героя, ты становишься знаменитым, может даже по телевизору тебя показали бы! Неужели ты никогда такой славы не хотел?
  - Честно - хотел, но..., - Вадим задумался, он не знал, как ответить на этот вопрос. - Не знаю, как правильно объяснить... Да, мне нравится помогать людям, делать добрые дела, знать, что моя помощь действительно была нужна, но я не люблю эту суету, я, можно сказать, боюсь общества, мне больше по душе одиночество, либо компания из двух-трех человек, чем весь этот шум. Не знаю, поймешь ли ты меня, но как-то так... И вот еще - если что, ты меня не видела.
  Вадим зашагал по ступенькам вниз, а девушка все еще стояла, слушая его шаги. Как только дверь подъезда за ним закрылась, она зашла на кухню, подошла к окну и еще долго провожала его взглядом, высматривая силуэт в темноте, пока он совсем не скрылся из виду. И все-таки что-то знакомое было в нем, но вот что.... В памяти вдруг вплыл давний случай, когда она возвращалась поздно вечером от подруги. Они тогда немало выпили, отмечая ее День рождения и Настя, смелая от выпитого, отказалась от предложения остаться до утра и отправилась домой. Путь пролегал через лес, где ей и встретилась компания подвыпивших подростков, которые позвали ее с собой отметить какой-то повод. Будучи навеселе, она сначала согласилась, но потом, когда парни уже не скрывали своих истинных намерений, испугалась и попыталась убежать. Один из подростков схватил ее и потащил подальше в лес, и не известно, чем это могло закончиться, если бы не парень, проходивший неподалеку и услышавший ее крики. Он был один и не отличался богатырским телосложением, но это не помешало ему сразу же накинуться на ее похитителя и сильным ударом сбить его с ног. Что было дальше, она не видела, так как, воспользовавшись ситуацией сразу же обратилась в бегство, но забежав достаточно далеко, она, спрятавшись за дерево, все же решила посмотреть, что же там твориться и все, что она увидела, это бездыханное тело ее спасителя, лежащего на земле, которого трое пьяных подростков избивали ногами. Настя просто стояла и смотрела на это, не решаясь позвать на помощь - она боялась, что парни ее услышат и одному Богу известно, что они бы с ней сделали. Было очень больно за парня, но к счастью неподалеку проходил наряд милиции, который задержал двоих подростков и вызвал скорую помощь для ее спасителя...
  Позже она не раз подходила к дверям отделения милиции, чтобы узнать, куда отвезли того парня, хотела увидеть его, сказать спасибо... но, постояв у дверей, уходила обратно. После того прошло уже нимало времени, она уже успела позабыть обо всем, а вот сегодня, почему-то, вспомнила...
  
  ***
  ... - Ну а в завершение нашей программы хотим рассказать об одном уникальном случае - чудесном спасении мальчика Артемки, ведь тот случай, который с ним произошел вечером вчерашнего дня, не иначе, как чудом, не назовешь, - выпуск новостей подходил к концу и ведущая, по обыкновению, решила закончить его новостью, переданной ей буквально минуту назад. - По словам девушки, ставшей свидетельницей этого случая, она прогуливалась с коляской у дома, как вдруг что-то, она сама не понимает, что, заставило ее посмотреть вверх, на окна дома. То, что она увидела, повергло ее в неописуемый ужас - из открытого окна на четвертом этаже свесился маленький мальчик и своими ручками будто хотел что-то достать на карнизе. В это время возле дома проходил какой-то парень и, услышав ее крик, а после увидев его причину, мигом бросился в подъезд. Дальше, как она говорит, все произошло настолько внезапно, что непонятно, было ли это на самом деле - мальчик уже совсем вылез из окна и, поскользнувшись на мокром карнизе, сорвался вниз, но в ту же секунду его подхватил тот самый парень, правда он при этом сам чуть не выпал из окна.
  Сейчас мальчик и его мама находятся в больнице на обследовании, но, по словам медиков, их здоровью ничего не угрожает.
  Кто этот молодой человек - до сих пор не известно. Сотрудники милиции обследовали подъезд, но никого найти не удалось, очевидцы также сообщают, что никто в это время из подъезда не выходил. Фоторобот, к сожалению, составить не удалось, внешний вид и одежду толком тоже описать никто не смог, поэтому сотрудники милиции обращаются с просьбой ко всем, кому хоть что-то известно об этом таинственном спасителе, сообщить по указанным телефонам, а от себя хотим добавить: берегите себя и своих близких и не оставляйте маленьких детей без присмотра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"