Анатольевич Максим : другие произведения.

Красная шапочка (моя версия для участия в одном конкурсе)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя версия известной сказки, которая изначально предполагалась, как детективная, но вышло что-то вроде этого...

  Хельге всегда говорили, что ей очень идёт красный цвет, да и она была всецело согласна с этим мнением. Совершенно не будучи модницей, она все же могла подолгу любоваться собой, примеряя очередную красивую красную вещицу. Вот и сейчас - мама пошила ей накидку с капюшоном и девочка, вот уже минут двадцать, не могла оторваться от зеркала.
  - Какая же ты у меня красивая! - мама подошла к ней сзади и обняла за плечи. - Жаль, папа тебя не видит, он бы гордился тобой...
  Женщина отошла от дочери, подошла к окну и какое-то время стояла, смотря куда-то в даль. Густав, отец девочки, пропал без вести вскоре после её рождения, много лет назад. В тот день он отправился в лес, насобирать грибов, но домой так и не вернулся. Поиски продолжались почти месяц, но, к сожалению, не дали никаких результатов. Тогда было выдвинуто много версий, но практически все они сводились к тому, что мужчину загрызли волки, в несметном количестве водившиеся в ту пору в этих краях. Волков там давно уже нет - пропажа Густава переполнила чашу терпения местного населения и они, вооружившись кольями, вилами, самодельными арбалетами на рассвете отправились в лес и буквально за несколько часов были убили всех волков, однако порою жители все же слышат со стороны леса жуткий вой, сильно напоминающий волчий.
  - Хельга, милая, а сходи-ка ты прогуляйся, а то что-то я за маму волнуюсь - давно от неё никаких вестей, - на самом деле женщине просто хотелось побыть одной, вот она и придумала такой предлог, хотя не далее, как три дня назад, получила от мамы письмо, из которого было ясно, что с ней все в порядке. - Захвати, будь добра, пирожков, что я напекла, да и масла с собой топленого прихвати.
  Девочка была не против прогуляться, поэтому она без лишних разговоров схватила корзинку и, насвистывая придуманную только что мелодию, отправилась к бабушке Анне, которая жила далеко от них - на хуторе, расположенном в самой дремучей части леса.
  Продолжая насвистывать, Хельга, слегка пританцовывая в такт, шла по темному лесу. На ней была, ставшая уже любимой, красная накидка с капюшоном, которая очень сильно выделялась на фоне серых деревьев.
  "Прямо как Красная шапочка" - подумала тогда девочка, вспомнив героиню одной из сказок, которые мама всегда рассказывала ей перед сном. Вскоре она остановилась у развилки двух дорог: они обе вели к дому бабушки, однако одна из них была короткая и безопасная, а вторая намного длиннее, таившая в себе немало опасностей. Поговаривают, что на той дороге не раз находили убитых людей о оторванными конечностями. Присев на поваленное дерево, Хельга пыталась вспомнить, какая же из дорог короче, но одна мысль совершенно не давала покоя:
  "Интересно, почему это мама о папе вдруг заговорила, ведь столько лет она ни разу о нем не вспоминала, а тут..."
  
  ***
  
  ..."Как же хочется есть. Ещё немного и на бабочек начну охотиться..., - на камне, неподалёку от развилки, сидел большой чёрный волк и голодными глазами смотрел по сторонам в поисках жертвы. - Что же с лесом стало: ни зайца, ни белки, ни мышей. И зачем я сюда вернулся...?
  Волк поднял морду вверх и еле содержался, чтобы не завыть. Много лет назад он был вынужден бежать из этого, родного ему леса, когда местные жители устроили облаву на волков и за считанные часы убили почти всю стаю. Ему тогда удалось убежать, но какая-то сила теперь снова гнала сюда, будто какое-то дело неоконченное здесь есть.
  Вдруг что-то красное промелькнуло между деревьев. "Показалось" - подумал волк, но все же решил тихонько подойти к тому месту, где возникло видение. Осторожно, чтобы не спугнуть потенциальную жертву, он отодвинул ветку ели и увидел девочку в красной накидке, сидящей на дереве в десяти шагах от него...
  
  ***
  ... - Здравствуй, милая девочка!
  Приятный мужской голос вывел Хельгу из задумчивости, и она испуганно посмотрела в сторону говорившего. Перед ней стоял мужчина лет 35-ти с чёрными, как смоль, короткими волосами, одетый в штаны и куртку бежевого, с зелеными вкраплениями, цвета, такие, что обычно надевают, когда идут в лес. На ногах были сапоги, по засохшему слою грязи на которых легко было догадаться, что мужчина в лесу давно. Поклонившись и улыбнувшись белоснежной улыбкой, он продолжил:
  - Вы уж простите, если напугал. Заблудился я, давно уж по лесу скитаюсь. Мне крайне неудобно, но может у Вас хоть кусочек хлеба будет, на ягодах, знаете ли, долго не продержишься.
  - А знаете, что... Здесь недалеко дом моей бабушки. Она добрая, она Вас и накормит, и напоит, и спать уложит, а утром Вы без труда найдёте дорогу домой. Только..., - девочка запнулась, она и сама не понимала, как быстро она прониклась доверием к незнакомому мужчине, но в его добрых глазах было что-то такое, что тянуло к нему со страшной силой. - Только я боюсь с Вами идти...
  - Не смею настаивать, - мужчина снова улыбнулся. - если я правильно понял, то нужно идти по одной из этих дорог, так?
  - Да, только одна из них прямая и короткая, а вторая длинная и ведёт через дремучий лес, через болота... И я не помню, где какая из них.
  - Не беда. А давайте так: Вы, милая барышня, пойдёте по одной, скажем, по этой дороге, а я по другой и посмотрим, кто из нас придёт раньше.
  Мужчина сознательно направил девочку на длинную дорогу - он прекрасно знал эти места, а сам, как только она скрылась за деревом, побежал вперёд с такой огромной скоростью, на какую обычный человек вряд ли способен. Он знал, где нужно срезать и вскоре уже стоял на крыльце дома, одиноко стоявшего посреди этого страшного леса. Он постучал в дверь.
  - Кто там? - донесся по ту сторону сонный старческий голос.
  - Это я, бабушка - твоя внучка, - мужчина изменил голос и сам удивился, как же похоже у него получилось. - Пришла проведать тебя и принесла гостинцев.
  - Спасибо, родная! Только захворала я, не могу подняться. Ты дерни за веревочку, дверь и откроется.
  Открыв дверь, путник вошёл в дом. Взору его предстала гостиная с большим столом посередине и печью в дальнем правом углу. Все это казалось настолько знакомым, но мужчина, сколько не старался, так и не смог вспомнить. На кушетке, рядом с печью, лежала старушка. Она поспешила подняться навстречу внучке, но увидев, кто перед ней, застыла, будто вкопанная.
  - Ты?!! Не может быть!!! - по всему было видно, что она знает человека, вошедшего к ней в дом под видом внучки. На её лице изобразился дикий ужас при виде его. - Ты же мёртв...
  Мужчина, казалось, ничего не слышал. Он схватил со стола сковороду - первое, что попалось под руку и с силой ударил старуху по голове, от чего та, потеряв сознание, рухнула на пол. В ту же минуту глаза у мужчины будто налились кровью, рот исказился в страшной гримасе, показывая появившиеся вдруг острые клыки, все тело начало покрываться густой чёрной шерстью, а на пальцах рук и ног выросли острые когти.
  Вдруг за дверью послышались приближающиеся шаги. Оборотень резко принял человеческий облик, схватил старушку и отнес её в чулан, быстро связав ей руки первой попавшейся веревкой и засунув в рот какую-то тряпку.
  - Бабушка, открой дверь! Это я - твоя внучка, принесла тебе гостинцы! - раздался за дверью голос девочки.
  Человек-волк быстро прыгнул на кушетку, накрылся одеялом и напялил на голову старухин головной убор, в котором она спала.
  - Здравствуй, внученька! - подражать голосу бабушки было легче. - Только захворала я и не могу подняться. Ты дерни за веревочку, дверь и откроется.
  Хельга вошла в дом и сразу же направилась к старушке. Присев на край кушетки, она достала из корзинки один пирожок.
  - Возьми, бабушка, мама специально для тебя испекла, - девочка протянула пирожок в протянутую руку и вдруг, испугавшись, отпрянула. - Бабушка, а почему у тебя такие большие, волосатые руки...?
  - Это чтобы обнимать тебя крепче, да и теплее так, - мужчина понимал, что несёт ерунду, но другого выхода не было.
  - Бабушка, а что у тебя с ногами? Они тоже все в волосах и ногти такие большие...
  - Внученька, я же старая совсем уже, больная, нет времени за собой следить...
  - А зубы... Что с ними...? - девочка в ужасе отскочила, увидев, как изо рта показываются острые, как нож, клыки.
  - А это чтобы съесть тебя! - мужчина скинул одеяло и вскочил с кушетки.
  В мгновение ока он преобразился и перед девочкой стоял, оскалившись, большой чёрный волк. Из открытой пасти доносилось такое ужасное зловоние, что Хельга чуть не потеряла сознание. Она бросилась было к выходу, но волк одним прыжком опередил её и загородил путь на свободу. Девочка закричала, что было сил и попятилась назад. Упершись в стол, она стояла оцепеневшая и смотрела, как ужасный зверь приближается все ближе. Наугад пошарив рукой сзади по столу она, к своему облегчению, нащупала рукоятку ножа. Дождавшись, пока волк подойдёт ближе, Хельга схватила нож и резко ударила им. Удар прошелся по касательной, лишь слегка задев возле уха, но волк, взревев от ярости, бросился вперёд. Девочка уклонилась от прыжка и снова побежала к двери, открыла ее и уже готова была вырваться на свободу, как вдруг услышала слабый стон из чулана.
  - Бабушка...? - Хельга на секунду задержалась, но этого было достаточно, чтобы волк, прыгнув, догнал её и повалил на землю. С открытой пасти прямо на лицо упала горячая слюна, от чего девочка закричала, что было сил. Ещё чуть-чуть и острые волчьи зубы сомкнутся на шее беззащитной жертвы, но в ту же секунду в дом ворвались двое вооруженных ружьями мужчин. Быстро сориентировавшись на месте, один из охотников схватил волка за пасть, приподнят её и резким движением вонзил острый нож прямо в горло волка, а второй поспешил на помощь девочке. Убедившись, что с ней все в порядке, он, услышав шум из чулана, отправился туда и вскоре привел испуганную бабушку. Бабушка и внучка бросились навстречу друг другу, обрадованные спасением. Охотники ушли, оставив убитого волка как трофей, а они стояли так, обнявшись, не веря в спасение, как вдруг услышали голос:
  - Я вспомнил... Я помню тебя, проклятая старуха...
  Они повернулись и увидели, что перед ними лежит не волк, а тот мужчина, встретивший девочку в лесу.
  - Ты ведь могла тогда выстрелить и спасти меня, но ты стояла и смотрела, как меня окружает стая волков. Ты думала, что они загрызут меня, что я погибну, но я выжил и стал одним из них, - изо рта мужчины текла кровь, но он продолжал говорить, - Теперь я понимаю, почему меня так тянуло сюда - я должен был отомстить... Постой, а эта девочка... Это Хельга, моя дочь?
  Девочка стояла шокированная происходящим, не в силах даже пошевелиться. Из того, что она слышала, было понятно, что оборотень - это и есть её отец, пропавший много лет назад и то, что в его исчезновении была повинна сама бабушка.
  - Бабуля, родная, что он говорит? Это мой отец, да?
  - Да, чёрт его побери! Лучше бы я тогда его застрелила.
  - Но за что? Что он натворил? - Хельга бросилась к умирающему отцу, приподняла его голову и посмотрела в глаза. - Папочка, не умирай! Прошу тебя!!!
  Тело мужчины обмякло в её руках, и она аккуратно опустила голову на пол.
  - Зачем? - Хельга подошла к бабушке вплотную и посмотрела в её глаза. - Почему ты не спасла его, что он сделал тебе?
  - Обидел он меня, не помню, правда, чем, но какая уже разница, - старуха подошла к бездыханному телу, пнула его пару раз ногой и, подняв с пола окровавленный нож, с силой вонзила его прямо в сердце. - Так, на всякий случай...
  Она вытерла об одежду убитого нож, подошла к двери и закрыла её изнутри на засов. Затем она посмотрела на девочку: - Прости, но об этом никто не должен знать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"