Дубовой Максим : другие произведения.

Мертвый остров. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой в клетке. Немного жалеет себя и делает вид, что собирается оттуда выбраться. Полностью.

  
  Глава 4
  
  
  Когда я проснулся, боль прошла. Осторожно открыв глаза, я огляделся. Я лежал в деревянной клетке, на палубы пиратского корабля. Связан я не был, передо мной стояли две миски. В одной была вода, а в другой какие-то овощи. Не шевелясь и притворяясь все еще спящим, я рассматривал пиратский корабль. Вокруг меня суетились пираты. Суетились шумно. То тут, то там кто-то кричал, смеялся и ругался используя все богатство языка. Несколько раз пираты подрались. Драки были не серьезные: после обмена несколькими ударами, на палубе появлялся огромный зеленокожий мужик, который, громко ругаясь, грозил дерущимся окунуть в бочку с дерьмом, и те сразу затихали. Вообще-то с дисциплиной на корабле все было в порядке. На палубе мало кто слонялся без дела. Все что-то куда-то несли, слышно было как стучат молотки. Прямо передо мной трое пиратов-нурров возились с огнестрелами. Высокий и бледный мужик с тонкими чертами лица, насыпал всем желающим из большого чана кашу. Получившие свою порцию, съедали её прямо около чана и отдавали грязные миски красному как рак пирату с четырьмя руками. Тот ловко споласкивал их и складывал в стопку. Многие на палубе занимались чем-то мне совершенно не понятным. Например, два нурра терли тряпочками шары, которые им приносили откуда-то. Какое-то полностью мохнатое существо перекладывало какие-то пластинки из одной коробки в другую. Несколько зеленокожих больших, действительно напоминающих орков, существ забивали молотками металлические спицы в гибкие и длинные палки. Несколько раз на палубе я видел Асура. Он был в кандалах и с другими закованными нес какие-то бревна. Йорику я не видел ни разу. И вообще ни разу не видел женщин. Все пираты были мужчинами. И у всех на в ушах, в носу, в губах, сверкали кольца.
  В начале я решил лежать не шевелясь, до самой темноты. Но заката все не было. Не знаю, сколько я ждал. Долго. В конце концов, я не выдержал и поднялся. На мгновение все замерли. Потом какой-то совсем молодой зеленый пират убежал, а все остальные продолжили работать, как ни в чем не бывало. Я сел, взял миску с едой и начал есть. Через несколько минут на палубу вышел тот самый огромный мужик. Он подошел к моей клетки и молча наблюдал, как я ем. Было немного не по себе, но я постарался взять себя в руки и засовывал в рот овощи, как ни в чем не бывало. Когда еда закончилась, я взял миску с водой и начал маленькими глотками пить. Мужик молчал. Он продолжал молчать. Я поставил пустую миску на пол. Я посмотрел на него. Он был не просто большим, он был огромным. И уж точно больше всех других пиратов. Он был голый по пояс, руки были в браслетах: от запястий до самых плеч , черные штаны из непонятного блестящего материала, были подвернуты выше колен, на ногах черные сапоги. На лице, как и у остальных пиратов - кольца. Только у него уже не было мест, куда можно было бы прицепить новые, и некоторые кольца были вставлены в другие.
  - Поговорим, - наконец спросил он.
  Я, так и не раскрывая рта, помотал головой. Он скривился.
  - Что ж так? - спросил он. И крикнул: - Суси.
  - Да капитан, - произнес подбежавший молодой нурр с обручем на голове.
  - Представляешь наш гость, не хочет общаться. Отказывается...
  - Может палками его, капитан? - предложил Суси.
  Капитан засмеялся.
  - А потом еще из огнестрела? - спросил он отсмеявшись. - Нет уж.
  Он посмотрел на меня и взгляд его мне не понравился.
  - Вот что корр. Как захочется поспать, ты скажи Суси. И он тебя меня позовет, для беседы. А если мне понравится наш разговор, вот тогда будут палки и огнестрелы, поможем мы тебе поспать.
  Они ушли. Я продолжил наблюдать за происходящем на палубе. Но кроме этого я пытался придумать, как выкарабкаться из этой ситуации. Пираты не идиоты и рано или поздно поймут, что пугать меня также как коррского наркомана бессмысленно. А капитан производит впечатление опытного жука, обмануть которого мне вряд ли удастся. В своей прошлой жизни, я бы уже наверное опустил руки. Только сравнивать свое прошлое с этой клеткой - глупость. И праздник Покаяния звучит не очень ободряюще. В общем, делать что-то надо. Только я совсем не представляю что именно. В карманах у меня пусто, в клетке, кроме мисок тоже ничего не было. В общем положение не ахти.
  Мои невеселые мысли прервал посох. Я вдруг почувствовал его. Он был где-то на корабле, лежал в каком-то ящике. Но мне казалось, что достаточно протянуть руку. Я почувствовал его смех. "Между прочем, это из-за тебя меня поджарили" - подумал я. Посох продолжил ржать, как ни в чем не бывало. "Эй! Меня могли убить!"- возмутился, но его это не тронуло. Я выругался. Мне стало казаться, что он просто издевается надо мной. "Жаль что ты далеко, - подумал я, - окажись ты сейчас в моих руках..." Не успел я закончить мысль, как посох действительно оказался в моих руках. Я испугано оглянулся, ожидая что кто-то из пиратов заметить его и поднимет шум. Но все были заняты своими делами и не обращали на меня внимания. Я засунул его за пазуху и лег на живот. Посох все это время ни на секунду не останавливался и смеялся как сумасшедший.
  Чуть позже опять пришел капитан. Он посмотрел на меня несколько минут, ничего не говоря и ушел. Потом пришел Саси и поставил передо мной миску каши и кувшин воды. Он тоже со мной не разговаривал. Только ткнул палкой и пробормотал что-то неслышно. Я лежа покушал. Послушал еще одну молитву. На этот раз прославляли какого-то пилота. Перед капитаном собрались наверное все пираты корабля. Навскидку их было около ста пятидесяти. Конечно, не точно. Я не пересчитывал. А потом палуба опустела. Ушли почти все, только несколько часовых и нурров, которые копались в каких-то ящиках. Вскоре ушли и нурры, а часовые удобно устроились в каком-то углу и играли во что-то похожие на карты. Я посмотрел на солнце. Оно продолжало светить, как ни в чем не бывало. Видимо ночи мне не дождаться.
  Я поднялся, чтобы осмотреть клетку .Вдруг можно как-то из неё выбраться? Я как раз осматривал замок, когда увидел Йорику. Он тихонько кралась по палубе между ящиками и тюками. Я оглянулся. Часовые по прежнему играли и мало обращали внимание на палубу.
  - Как ты? - спросил я Йорику, когда она подошла к моей клетки.
  - Я принесла тебе кашку, - зашептала она и просунула между прутьями миску с кашей. - Дедушка сказал, что тебе надо кашку кушать.
  - Как ты? - повторил я вопрос.
  Она пожала плечами.
  - Страшно.
  - Возвращайся обратно, - зашептал я.
  Девочка кивнула и тихонько ушла. Я подвинул кашу к себе и задумался. Есть не хотелось. Но может Асур что-то положил в миску. Может там записка? Я правда не уверен что смог бы читать. Язык я почему-то понимал. Но в миске ничего кроме каши не было. Я улыбнулся. А посох заржал.
  - Ты больной! - сказал я ему.
  Посох пожал плечами и вдруг он передал вполне ясный образ. Это был огромный зеленый шар. Дерево! Почти закрывающее солнце, только тонкая полоска, как корона, на самом вверху. Следующая картина: дорога, которая весит в воздухе на толстых лианах, огромные листья и ветки мимо которых она идет. Огромный ствол. Гигантское дупло, напоминающее пещеру. Свет факелов освещает корра, который медленно что-то отпиливает. Белые, тонкие, гибкие, похожие или на лианы, или на трубы столбики, по которым пробегают искры. Корр пилит у самого основания. Наконец, работа закончена и корр берет в руки... посох...
  - И что? - спрашиваю. - Это должно что-то объяснить?
  В ответ посох заржал.
  - Нет, ты все-таки больной, - подумал я.
  Вдруг я почувствовал, что рядом с клеткой кто-то стоит. Я посмотрел вверх. Капитан. Он смотрел, прищурившись, одну руку положив на эфес меча, а другой дергал за ухо. Я проследил его взгляд и уперся в миску из под каши. Идиот!
  - Нашего кора кто-то подкармливает, - произнес он и ехидно спросил: - Кто бы это мог быть?
  Я стиснул зубы.
  - Такой тяжелый вопрос, если учесть, что все рабы прикованы, кроме одной маленькой девочки... Хотя нет, зачем ей подкармливать наркомана... Наверное, это Суси...
  Капитан тихо и зло рассмеялся.
  
  
  - Какая Суси все-таки загадочная натура... Подкармливает зачем-то кора. Еще наверняка пишет стихи и поет серенады...
  Я не выдержал.
  - Не трогайте девочку, - произнес тихо я.
  Я дернулся, чтобы встать, но вовремя вспомнил о посохе. Пират громко рассмеялся.
  - Ты странный наркоман, - произнес он. - Видимо Создатели захотели испытать меня и послал загадку.
  Он усмехнулся. Оглянувшись, он увидел недалеко какой-то ящик. Подтащив его к клетке, он сел и посмотрел на меня. Потом достал из кармана какую-то длинную палочку. Отломив от неё кусочек, он засунул его в рот. Отломив второй, бросил его мне. Он упал как раз недалеко от моего лица и почувствовал острый запах какой-то пряности. Он жевал и смотрел на меня. Длилось это минут пять. Наконец он заговорил.
  - Скажу тебе честно. Мне плевать на тебя корр. И на создателей плевать. А еще больше плевать что вы не поделили девяносто тысяч лет назад. Конечно, по всей Сфере бытует мнение, что мы, Орры, существа, повернутые на религии. Но видимо я не обычный орр. Как и ты не обычный наркоман.
  - Я вполне обычный... - произнес я.
  Капитан засмеялся. Похоже, в этой сфере все немного не в себе. Только и делют что смеются Посох в ответ на мои мысли тихонько захихикал. Или я получился очень смешным корром.
  - Ну да, ну да, - произнес капитан. - Только меня называют Хитрым Даргом, а не Даргом Доверчивым. Так что не пытайся мне задурить голову корр. И ты жуй, жуй. Байфурский перец замечательно тонизирует. И стоит бешенных денег. Цени. Я ведь не злой. Я практичный. Мне плевать что ты Убийца. Я даже готов тебя отпустить. Не верешь.
  Я пожал плечами.
  - Что тебе с моей веры? - спросил.
  - Как что? Как что? Мои люди нашли у тебя споры. А Асур говорит, что в твоем домике их целый сундук. Тебя как зовут корр?
  - Максим, - ответил я.
  Он усмехнулся и выплюнул перец на палубу.
  - А еще говоришь, что обычный коррский наркоман. Только имя странное и убить себя не пытаешься, - произнес он.
  Драг оглянулся, посмотрел внимательно на часовых, которые увлеченно резались в карты и придвинул ящик ближе к клетке. Наклонившись, он зашептал.
  - Так давай, соединим твою странность и мою? А? Мне ведь от тебя нужен только этот сундук. И все. Я не буду забирать у тебя жизнь, не будет праздника Покаяния.
  - А какие у меня гарантии? - спросил я.
  - Это правильный вопрос, - он задумался. - В каждой сделки, должны быть гарантии. Но подумай, а есть ли у тебя выбор? Или мне привести сюда девочку и опустить её в чан с кипящей водой?
  - Сволочь, - прошипел я.
  - Сам не хочу. Жалко девочку, она ведь вполне сможет вырасти и стать верным адептом Церкви Создателей. Но, если бы ты знал, корр, как я хочу получить сундук со спорами. Но ты же хотел гарантии, да? Так вот. Сундук нужен мне. Но еще он нужен церкви. И это твоя самая лучшая гарантия. Понимаешь?
  - А твои люди? Им тоже нужен сундук? - спросил я.
  - А вот об этом мы поговорим позже.
  Он встал.
  - Ну что?
  - Хорошо.
  - Пока меня больше интересует, чтобы ты не сбежал. Мои гарантии, так сказать. Суси!
  На крик выбежал его помощник.
  - Суси, возьми девочку и троих самых крепких парней. Корр, согласился пригласить нас к себе домой. Ах да, порежьте ему перепонки на крыльях, чтобы не улетел.
  'Вот блин, сейчас опять будет больно', - подумал я. И самое обидное: если скажу, что не умею летать эта скотина не поверит.
  
  
  Суси с капитаном ушли. Вместо них к клетке медленно в вразвалочку подошли часовые. Видимо поняли, что сейчас должно произойти какое-то развлечение и собрались к месту зрелища. Надо было срочно что-то решать. Выбор у меня был простой. Посох передал мне четкую картинку как он вылетает у меня из-за пазухи и вмазывается со всей своей волшебной дури в голову капитана, эффектно при этом забрызгавав всех стоящих сзади... На этом я просмотр прекратил и отрицательно помотал головой. Ой, что-то не верилось, что этого Дарга можно так легко подловить. С шутками посоха пираты уже познакомились и второй раз могут не попасться. Да и девочка. Я представил как Дарг отбивает мечом летящую в него белую молнию, а Суси, держащий девочку ломает той руку. Посох на мгновение задумался. Потом он как-то неуверенно показал, как протыкает голову Суси, а девочка падает на палубу. Но и этот вариант мне не понравился. Особенно когда на палубе появился Суси.
  Он не держал Иорику в руках. Он нес её в клетке, похожей на ту в которой сидел я, только совсем маленькой. Как раз по размерам решетки. А еще вместе с ним на палубы вышло с десяток мордоворотов с огнестрелами. Я сразу представил как после, падения продырявленного Суси, в меря разрежают... ну хотя бы четыре заряда. В ответ посох смущенно закашлял. Ага, проняло все-таки. Суси остановился, метров в трех от клетки, один из сопровождающих подошел к клетке. Остальные стали полукругом. Подошедший открыл клетку и махнул рукой.
  - Выходи, - произнес Суси и потрусил клеткой. - Крылья резать будем.
  Мда. А что делать я так и не придумал. Медленно выползая из клетке, я не решился подниматься, боясь, что посох выпадет из рубахи.
  - Боится, ребята. Нам попался ссыкливый корр, - заявил Суси и пираты заржали.
  - Забей пасть, - вырвалось у меня.
  Не то чтобы меня сильно задел смех, просто не сдержался. Суси прищурившись посмотрел на меня и произнес сквозь зубы:
  - Врежьте ему!
   Кто-то из пиратов стоящих сбоку приблизился и врезал мне ногой по животу. Попал очень удачно - прямо по посоху. Пират взвыл, а я остался лежать, стараясь сделать вид что ничего и не произошло. Тогда ко мне подскочил второй пират и заехал ногой по башке. В голове зашумело, поплыло и меня как-то перемкнуло. Я поднялся. Посох благополучно выскользнул и упал на палубу. Я тупо посмотрел на него. Потом на пиратов. Суси смотрел мне под ноги и медленно открывал рот. Времени соображать и решать что теперь делать - не было. Я рванулся к нему, швырнув по дороге посох нагой куда-то в сторону. Я не успел сделать и двух шагов, как у раздались выстрелы. Один пролетел выше, несколько разорвались где-то сзади, я услышал крик пирата, в которого 'промохнулись'. Еще один пират упал без звука - в него попал посох. Только один выстрел пирата, стоящего рядом с Суси, был точным. Болью обожгло правую ногу, но это меня не остановила. Закричав что-то я подбежал к помощнику капитана и не тратя время на то, чтобы вырвать клетку из его рук, схватил его и потащил к краю. Толи мне повезло и пираты протормозили, толи огнестрелы надо перезаряжать, но я успешно дотащил его к борту и перекинул вместе с собой через край. Я расправил крылья и... И упал на вторую палубу. Хорошо, что снизу оказался Суси и паденье немного смягчилось. Правда, пират как-то неестественно хрустнул. Но выяснять, что с ним случилось я не стал. Я услышал, как наверху гремели сапогами пираты и, хватив клетку с девочкой, подбежал к борту, и прыгнул. Успел разглядеть только ряды велосипедов без колес и серые удивленные лица, прикованных к ним существ.
  Мне вслед кто-то выстрелил, но только совсем немного ошпарил крыло. Пролетев пару минут в свободном падении, я медленно расправился крылья. На секунду показалось, что суставы на крыльях выломает. Но тело, видимо само что-то вспомнило, и я полетел. По-настоящему полетел. Не очень хорошо, постоянно заваливаясь то на один, то на другой бок, но полетел. Бешено, мало соображая что делаю, я заработал крыльями. Я оглянулся. Ну что же. Мой побег не слишком застал их врасплох. От пиратского корабля отчаливала лодка. Пока медленно, но с каждой секундой ускоряясь. А отлететь я успел всего лишь метров на двести. Так чтобы из самострела не достали. И только. И мне надо срочно решить куда лететь. Я посмотрел по сторонам. Внизу все так же сверкало озеро, над ним нависала гора, с избушкой, во все стороны тянулся бесконечный мертвый лес... конца не видно.
  Вбухххххх!!!
  Совсем рядом со мной пролетел большой шар огня. Такой же как из огнестрелов, только раз в десять больше. Вот так-то. А я-то думал, что у меня есть время решить куда лететь. Пришлось бросить разглядывать местность и быстрей заработать крыльями. Сначала я полетел к избушке. Но быстро сообразил, что это будет не укрытие, а скорее тюрьма. Да и не думаю, что пираты идиоты и не оставили около неё сторожей. Поэтому я взял чуть влево и полетел дальше. Должен признать, что если бег меня не сильно утомлял, то полет буквально выжимал из меня все силы. Лоб заливало потом. Мышцы начали болеть. И скорость полеты была не высокая. Пиратская лодка постепенно сокращала расстояние. Медленно, но все-таки. А подо мной проносились бесконечные мертвые деревья и всюду, куда не посмотри, повторялся этот пейзаж. Изредка только блестели небольшие озера.
  Постепенно я вошел как-то в ритм полета, и каждый взмах крыльев перестал даваться мне с таким трудом. А потом, случайно взмахнув сильней обычного, я поднялся над землей чуть выше и осознал, что лететь стало еще легче. То-то пираты летели чуть выше меня. Я стал подниматься все выше и выше. Пираты последовали за мной. Расстояние между нами сокращаться перестало, что было просто замечательно. Только этого все равно было мало, потому что отставать лодка не собиралась и все так же уверенно держалась у меня на хвосте. Ситуация не нравилась. Лететь стало проще, но все равно я, рано или поздно устану, да и клетка, в которой лежала, свернувшись калачиком, Йорика, не перышко. Как назло места где можно было бы спрятаться не было. Я почувствовал как звонко смеясь появился посох. Он будто прилип к моей ноге и фонтанировал при этом положительными эмоциями. Я поздравил его и спросил когда закончиться земля. Но он никак на мой вопрос не отреагировал. Наконец, после трех часов полета я увидел, что горизонт в одном месте как бы обломан. Я повернул туда. Действительно где-то через час я ясно увидел край своего острова. Это придало мне дополнительных сил, но и пираты ускорились. Кто-то даже выстрелил мне в след, но огненные шары погасли далеко от меня.
  Приблизившись к краю, я впервые осознал, что же создали гноры. Остров действительно был диском. Да сейчас после многих лет он не был ровным, а покрывался щербинками. В некоторых кусках, как здесь, от него даже 'откусили' немаленький кусок. Но думаю, в целом форма его сохранилась. И это поражало. Я даже на мгновение замер рассматривая ровную стену обрыва, вспоминая древний миф о том, что земля стоит на трех слонах, которые стоят на огромной черепахе. Из воспоминаний меня выдернул звук выстрела. Не дожидаясь пока лодка подберется ко мне еще ближе, я полетел вперед. Я совершенно забыл, что я искал укрытие. Несмотря на преследующих меня пиратов, я рванулся вперед исключительно из-за желания посмотреть на остров со стороны. К тому же хорошо стало видно, что остров со всех сторон окружают островки поменьше. Вернее даже не островки, а скалы, бесформенными кусками толкающиеся в округе. Я как-то не замечал раньше, их было множество и наверху, подо мной. Только находились они намного выше и казались небольшими тучками. 'Ну что же, там и спрячемся' - решил я и полетел в сторону этих скал. Но стоило мне отлететь от острова на километр, я как будто попал в воздушную яму и резко провалился вниз.
  Я испугался, завертелся и практически вошел в штопор, выронив клетку. Хорошо, что успел среагировать, подхватить её, да еще и выровнять полет. Падать было страшно: подо мной была бездна, серо-голубая бездна, и черные точки скал. Пираты же прекрасно знали о воздушной яме и задрав нос лодки проскочили не задерживаясь. И тут я понял, что моя неловкость мне только помогла - я оторвался. В ту же секунду я полетел вниз, стараясь как можно быстрей спуститься под диск острова. У самого края я оглянулся. Пираты поняли свою ошибку и лодка выпустила по бокам два паруса тормозила и разворачивалась. Но они не успевали. Я внутренне возликовал и заработал крыльями сильней. Но стоило мне залететь под остров, как почувствовал, как меня отталкивается от него. С большим трудом, чуть не уронив пару раз клетку с Йорикой, я все-таки смог приблизится к земле. Вцепившись в неё, я буквально пополз, не переставая при этом работать крыльями. В полутьме под островом, скорость полета была небольшая, но пиратов я, как не высматривал, не увидел. Поэтому я как только увидел маленькую пещерку, сразу залез в неё. В пещере было темно. Пришлось доставать посох и включать его на освещение. Йорика лежала в клетке как не живая без движения. Я аккуратно открыл клетку и дотронулся до неё. Девочка моментально растаяла в воздухе и у меня в руках оказалась только её одежда. Иллюзия... Я выругался, посох как всегда засмеялся. На полу клетки еще лежала бумажка. Развернув её, я, под здоровый смех посоха, выругался еще раз. Написанного я не понял. Какие-то закорючки, кружки, точки.
  ' Мда, - подумал я. - С письменностью у меня облом получился'.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"