Говоров Максим : другие произведения.

Репортаж с "Аэлиты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с "Аэлиты"

  Репортаж
  
  Максим Говоров
  
  Фантастика. Да и только
  
  Начать с того, что мне, как и многим присутствующим, было не вполне ясно: конвент это или все же фестиваль? Ибо сайт называется "Сайт конвента "Аэлита"", а в программке заявлено: "фестиваль". За разъяснениями я поспешил к председателю оргкомитета БОРИСУ АНАТОЛЬЕВИЧУ ДОЛИНГО.
  Ў Конвент Ў слово западное, Ў сказал Борис Анатольевич. Ў У нас традиция конвентов не слишком прижилась, поэтому мы и решили, что наше мероприятие будет называться "фестивалем".
  К слову, стоит вспомнить, например, "РосКон". Никто почему-то не называет его фестивалем. Впрочем, кто тут прав Ў покажет время.
  Итак, фестиваль (или конвент, что не суть важно) начался. Первый его день, 27 июля, я описывать не буду. Всем известно, что значит приехать в чужой город, устраиваться в гостиницу.
  
  День второй, 28 июля. Торжественное открытие фестиваля. Начался этот день с пресс-конференции с гостями фестиваля, проходящей на седьмом этаже издательства "Уральский рабочий". Несмотря на адскую жару, преcс-конференция проскочила как одно мгновение. Из почетных гостей были представлены королева киберпанка Пэт Кэдиган и Мария Семенова, автор нашумевших книг о Волкодаве. Дмитрий Байкалов (литературный критик, специализирующийся на фантастике, главный редактор московского фантжурнала "Если". Редакция), предпочел слушать ответы, стоя в холле, где было несколько прохладнее. Александр Бисеров (владелец екатеринбуржского издательства "У-Фактория", в прошлом - Средне-Уральское книжное издательство. Редакция) немало говорил о том, что появилось много молодых авторов, и среди них есть немало хороших. Однако есть и другие, которые...
  Об этих "других" я услышал сорок минут спустя, на семинаре по проблемам и тенденциям современной фантастики в России. Проходил семинар в областной библиотеке для детей и юношества, и вел его Евгений Пермяков, второй (он же последний) член оргкомитета. Среди прочего он посетовал, что многие молодые авторы ударяются в мистику лишь потому, что не умеют писать вообще. И тут я не выдержал. Я толкнул свою речь. Говорил я о том, что Ў да, есть такие авторы. Но нельзя всех стричь под одну гребенку. У нас в Башкирии есть немало талантливых авторов, пишущих мистику. Мне (и группе "Фантастика Башкортостана", которую я представлял) посоветовали обращаться в столичные издательства, ибо у себя на родине шансов у нас нет. Я ответил, что мы непременно воспользуемся советом... но если и это не получится Ў нам придется создавать издательство самим. В заключение я сказал, что мы, фантасты и мистики, должны объединяться, ибо только в этом наше спасение.
  В это же время и в том же здании проходил семинар молодых авторов, который вел Борис Долинго. Человеку невозможно быть одновременно в двух местах, поэтому, как бы мне ни хотелось послушать, что еще скажут наши мэтры, я удрал с уже упомянутого мной семинара и пошел теперь на СМА. Без него мой отчет был бы неполным.
  Первое, что меня удивило Ў надпись на бэйдже небезызвестного Андрея Самойлова, не так давно выпустившего в "АСТ" полкнижки (вторую половину написал В. Глуховцев). Вы только представьте себе: мужик, которому за сорок, именует себя "молодым автором"! Впрочем, и это не существенно.
  На СМА я с горечью убедился, что в чем-то Е. Пермяков был прав. В момент, когда я вошел, некто Алексей Рыбников из Перми громко напомнил о своем коротком рассказе на избитую до синяков тему "война с инопланетянами". Далее он заявил, что "мы, молодые Ў не дерьмо и не проститутки", хотя никто ничего подобного не утверждал. Просто Б. Долинго сказал: "Прогибайтесь, но знайте себе цену". Назревал скандал, но, к счастью, положение было спасено молодым фэном. Он спросил, заменятся ли бумажные книги электронными. Все заспорили, но без скандала. Договорились до того, что оба формата будут мирно сосуществовать. (Гениальный вывод! Без "Аэлиты", семинара молодых авторов и длительной горячей дискуссии под чутким руководством мэтров к нему невозможно было бы прийти. Низкий от обоих форматов поклон титанам отечественной семинаристики. Редакция).
  Но вот оба семинара закончились. Гости и участники "Аэлиты" получили возможность отдохнуть, перекусить и переварить только что услышанное.
  Ролевое фэнтези-шоу, показанное нам в скверике на проспекте Ленина, оставило меня равнодушным. Как писатель и драматург, я не понял, где там кульминация, где завязка, где развязка... (И главное - где катарсис, или, выражаясь проще, - на хрена это всё? Редакция) Парни и девушки в костюмах персонажей Толкиена показывали, как они умеют драться на игрушечных мечах... и только.
  И вот, наконец, пресс-конференция и автограф-сессия в магазине "100 000 книг". Присутствовали Пэт Кэдиган и Мария Семенова. Ожидали, что приедет и Илья Кормильцев, но лично я его не наблюдал. Как мне потом объяснил Е. Пермяков, у Кормильцева случились неприятности Ў когда он возвращался в Екатеринбург, у него украли багаж. Что ж... можно только посочувствовать.
  Почетным гостям фестиваля задавали обычные читательские вопросы. Внес свою лепту и я, спросив, реально ли провинциальному писателю попасть в питерские издательства.
  Ў Меня мурыжили девять лет, Ў ответила Мария Васильевна. Ў Надеюсь, вас помурыжат вдвое дольше.
  За этой снобистской фразой я прочел подтекст: мол, до фига вас таких и идите, откуда пришли. Забегая вперед, скажу, что Пэт Кэдиган начисто этого снобизма лишена. Но об этом позже.
  
  День третий, 29 июля, ознаменовался раздачей некоторых слонов. Премия "Аэлита" была присуждена Марии Семеновой, лауреатом конкурса короткого рассказа единогласно признан Алексей Федотов из Самары. Что я могу сказать? В добрый час!
  
  Так, незаметно, наступил заключительный день фестиваля. Начался он с того, что нас повезли возложить цветы к могилам выдающихся деятелей уральской фантастики. Непонятно, почему к "могилам", а не к "могиле" Ў мы посетили место захоронения одного лишь Игоря Халамбаджи. Возможно, множественное число было употреблено лишь для солидности.
  Далее нас повезли на границу Европы и Азии, где мы провели пикник, названный "Пикник на обочине", и стрельбу по воздушным шарикам, названную "Война Миров". Во время пикника мне удалось перехватить Пэт Кэдиган и уговорить ее сказать несколько слов специально для читателей "Литературного Башкортостана".
  Вопрос. Миссис Кэдиган, как вам понравился фестиваль?
  Ответ. Просто замечательно! У меня не хватает слов.
  Вопрос. А не можете ли вы какие-то моменты выделить особо?
  Ответ. Нет. Я же говорю, мне нравится буквально все.
  Вопрос. И последний вопрос. Отразится ли в вашей новой книге фестиваль "Аэлита", Екатеринбург и вообще Урал?
  (Примечание. В этот момент находящийся неподалеку А. Самойлов вставил ехидную реплику: "И занудные уральские фэны". К счастью, миссис Кэдиган не знает русского языка и потому не поняла).
  Ответ. Разумеется. Ждите.
  Далее миссис Кэдиган извинилась за то, что ее ответы оказались столь короткими, и тотчас же ее перехватил кто-то из фэнов Ў действительно занудный тип.
  Итак, стрельба по шарикам завершена. Близится к концу и пикник. А мне чего-то не хвата...
  О, наконец-то! Долгожданный момент Ў вручение шуточной премии "Аэлиты", премии самому пьющему! В этом году самым выдающимся алкоголиком среди писателей и самым выдающимся писателем среди алкоголиков признан Дмитрий Шубин из Екатеринбурга, который, несмотря на свою молодость (ему немного не хватает до тридцати), регулярно публикуется в "АСТ". (Ваше здоровье, коллега! Редакция).
  Ну, вот и все. Карнавал окончен, пора убирать игрушки в ящик. Мы разъезжаемся, увозя с собой кто премии, кто надежды на них. Но самое главное Ў несмотря ни на что мы увозим с собой ощущение единства. Ощущение братства, которое без преувеличения можно назвать Великим Братством Фантастики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"