Исаев Максим : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Над промзоной стоял дым. Не знаю, откуда он взялся, так как в округе ничего не горело, но факт остаётся фактом-дым стоял. Стоял он всегда, даже ночью небо застилала серая рваная пелена. Ржавые клыки покосившихся труб вгрызались в тёмные клубы, прорывали блокаду, надеясь дать дорогу лучам закатного солнца, но тщетно. Сегодня солнце покажется над покинутым заводом только один раз.
  По ковру из битого кирпича осторожно ступал человек. На его плече покоился австрийский Скаут с оптикой-надёжное оружие, не раз выручавшее бойца "Алых" в перестрелках. Шуберт любил свою винтовку даже несмотря на то, что она давно уже вышла из турнирной меты. Боец остановился, прислушался. Осторожно вытащил из нагрудной кобуры "Глок", один из трёх стволов, полностью оправдывающих позывной владельца, снял его с предохранителя. Мигнул и окрасился жёлтым таймер окончания матча в интерфейсе, по традиции игроков "Алого Ордена"- максимально упрощённом.
  Осталось 10 минут.
  Турниры по Wars of Frontier-VR-MMORPG, вышедшей 3 года назад во время пика популярности жанра, пользовались большим успехом. Они собирали на трансляциях миллионы зрителей, а команды, одержавшие победу, забирали с собой весомый куш в звонких золотых долларах. Ну да, золотых, а что такого? После череды событий, поставивших мир на порог новой войны, которая вполне могла оказаться последней для нашей цивилизации, начался кризис. Он заставил возможных противников стиснуть зубы и, отдёрнув потные руки от кнопок ядерных чемоданчиков, сообща искать средство для воодушевления нехило упавшей духом мировой экономики. Впереди планеты всей, как обычно, оказались китайцы. Эти ушлые типы возобновили работы по созданию виртуальной реальности с полным погружением, начатые ещё на заре десятых годов двадцать первого века и за рекордные сроки разработали универсальный язык программирования, на основе которого запустили игру со странным названием "Вознесённый лотос"-ядрёную гриндилку, которыми во все времена славился азиатский рынок. Популярность "Лотоса" была высока...Очень высока, так как в игре имелась возможность ввода-вывода средств на счёт игрока за небольшую комиссию, которая уходила.... В казну государства. Учитывая то упорство, которым славятся азиаты в целом и азиатские геймеры в частности, нет ничего удивительного в том, что экономика Китая пришла в норму, более того-начала стабильно расти. Естественно, во всем мире быстро поняли перспективность такого подхода, начали появляться "национальные" виртмиры, такие, как английский "Middle-еarth", мир меча и магии, вдохновлённый, как не трудно догадаться, творчеством мэтра Толкиена, с которым я, кстати, так и не ознакомился, несмотря на всю мою любовь к подобным произведениям.
  Собственно, "WoF"-это ММО-шутер с открытым миром, разработанный несколькими европейскими компаниями. Кстати, цель разработки этого "рая для милитариста" мне кажется двоякой. Да, виртмир имеет развитую внутреннюю экономику; да, этим он помогает восстанавливать экономику реальную, но вместе с тем он располагает присущей всем современным виртмирам реалистичностью, помноженной на огромный арсенал реально существующего оружия, среди номенклатуры которого нет, кажется, только ядерного и химического. Это всё навевает мысли о том, что реальная цель этого проекта-подготовка населения к возможной войне. Такие мысли посещают не только меня, но и многих других, из за чего разные серьёзные и не очень организации постоянно грозят Фронтиру, как его называют игроки, да и другим виртуальным мирам судами и закрытием. Однако время идёт, популярность их всё растёт, как и количество капитала, вводимого и выводимого. Так и получилось, что сейчас, вместо того, чтобы строчить жалобы по инстанциям, два с половиной миллиона человек с восторгом наблюдают за тем, как Шуберт-диверсант "Алого Ордена", последний оставшийся в игре, реализует единственный шанс на победу в пятом Международном Турнире Фронтира для своей команды.
  Шуберт перевёл дыхание. За углом, спиной к нему стоял боец с иероглифом "дракон" на шлеме-один из двух оставшихся в живых из китайской команды "Молния", между прочим-единственной азиатской команды на турнире, название которой состоит из одного слова-я хмыкнул, вспоминая эту подробность. Как показывает практика, китайцы любят пафос и не действуют поодиночке, Шуберт тоже это понял, и, опустив пистолет, затаился. Время уходило
  На территории промзоны остались, помимо "алого", ещё по меньшей мере трое игроков из двух разных команд. Сценарий игры не предполагал других путей для достижения победы кроме полного уничтожения противника, а значит-Шуберту, как и его оппонентам, ничего не оставалось, кроме ожидания.
  Четыре с половиной минуты.
   Не знаю, что задумали китайцы и оставшийся в живых штурмовик из американских "Тузов", но ситуация мне не нравилась. Диверсант выглянул из-за угла. Дракона на прежнем месте не было. "Алый" напрягся, сменил Глок на ТМР-компактный пистолет-пулемёт, завершающий "австрийский сет". Покинув такой удобный для наблюдения, но такой небезопасный угол, игрок перебежал открытое пространство между цехами завода.
  В другом цеху всё было точно также, как в том, который только что покинул Шуберт-битый кирпич, граффити на стенах и пыль, чертовски много пыли. Она была буквально везде-рваными космами свисала с труб, устилала бетонный пол. Видимо, годами копившийся, слой пыли покрывал какой-то агрегат, стоящий в центре цеха. На его боку, когда-то ярко-жёлтом, а сейчас-сизом, красовался выведенный пальцем стилизованный бубновый туз. В луже запёкшейся крови рядом лежала штурмовая винтовка.
  Две минуты.
  Диверсант перекатился к стене. Остатки окна, напротив которого он только что стоял, взорвались осколками, не выдержав очередного попадания. Шуберт снял ПП с предохранителя и потянулся к детонатору. Самой удобной точкой для ведения огня была труба центрального цеха, опоясанная площадкой из ржавой, как и всё в этой части Фронтира, арматуры. Шуберт это знал, так как сорок минут назад знатно пострелял оттуда по ничего не подозревающим противникам в кампании Бланко-снайпера "Ордена".
   Стоит отметить, что противники стали что-то подозревать достаточно быстро, конкретно- после того, как лишились троих бойцов из пяти. Более того, выжившие смогли доставить проблем. Бланко снял китайский снайпер, успевший приспособить свою бандуру на сошках в щербатом оконном проёме, за которым тут же спрятался, а ещё один китаец, выглянув из-за угла, залепил по основанию трубы из чего-то реактивного и явно бронебойного. Шуберту срочно пришлось сматываться, благо лестница находилось не на лицевой стороне трубы, к слову- порядком покосившейся, за которой, он был уверен- уже усиленно наблюдали.
  Сомнений не было- именно хитрый китайский верхолаз вывел из игры последнего "Туза" и хотел так же поступить с последним из "Алых", трое товарищей которого вынесли в реал весь состав шведского "Frost Clan" и легли в размене с сопартийцами американского пылевого художника.
  Я очень надеялся, что китаец оказался всё же недостаточно хитрым и не заметил подарок, оставленный Шубертом у основания трубы. Диверсант плавно нажал на педаль детонатора и труба окончательно сложилась пополам. Турнирный киллфид оповестил о кончине китайского снайпера.
  Тридцать секунд.
   Докатившаяся ударная волна погрузила цех в пылевое облако, которое тут-же прорезали быстрые росчерки . Диверсант вскинул TMP и выпустил весь магазин, ориентируясь на пламя выстрелов злополучного Дракона. Раздался вскрик, но киллфид не появился. Шуберт выхватил из ножен на плече широкий клинок и двинулся на звук. Раненный штурмовик выстрелил снова, но пули прошли высоко над головой "Алого". Влажный звук разрезаемой плоти ознаменовал победу "Алого Ордена" в пятом Международном Турнире Фронтира. Я вздохнул и прикрыл глаза. Всё-же "WoF"-очень реалистичный виртмир.
  Сняв старенькие VR-очки, через которые последние полтора часа наблюдал за финалом от лица его непосредственных участников, я встал с кресла и, потянувшись, с улыбкой похромал в душ. Завтрашний день обещал быть приятным.
  Над промзоной появилось солнце.
  
  ***
  
  Следующий день начался для меня как обычно. Боль в левой ноге, собранной полтора года назад буквально по частям, как всегда бесцеремонно выдернула меня из сна. Реальность обрушилась на меня вместе с противным писком будильника. Я осторожно спустил ноги на пол, нашаривая любимые тапочки, с кряхтением встал. И это в 26 лет! Огромный хромированный бампер импортного внедорожника навсегда разлучил меня с активным образом жизни, высокооплачиваемой работой и амбициями, предоставив взамен вечную баночку обезболивающего на тумбочке да мизерную пенсию в комплекте с кучей свободного времени. Денег было...Достаточно, но не более. Свою трёшку в центре я продал после аварии, когда понял, что с работы меня, скорее всего, уволят. Надо ли говорить, что я оказался прав? Не к лицу международной компании-поставщику охранных систем иметь в штате хромого менеджера по продажам, мда... Поясню-в обязанности мои входило сопровождение товара и презентация его заказчику на месте. Вот чувствовал же, что не следует соглашаться на этот пункт ради лишних полутора тысяч "жёлтых" к зарплате, а то теперь и обычным, "телефонным" продажником не устроиться-конкуренция, блин.
  
  Последнее время я увлёкся "нарезанием" Фронтира. Стримы по игре не покидали топов ведущих видеохостингов, про трансляции турниров и говорить нечего-народу хотелось хлеба и зрелищ. Доходов с рекламы вкупе с пенсией хватало, чтобы вести более-менее приличную жизнь, пусть и в более скромных условиях.
  
  Я проверил входящие. Сообщение о пополнении банковского счёта согревало душу. Да, я не мог не попытаться максимально монетизировать свои увлечения, но ставил только на официальные турниры, и только на фаворитов. Спонтанная ставка на победу "Ордена" сыграла, и очень хорошо, всё же до финала "IToF" доходят реально лучшие, а "Тамплиеры", как их ещё называют за красные кресты на шевронах-отнюдь не были лучшими из лучших. Фаворитами турнира с самого начала были американцы, которые даже смогли выбить "Алых" и "Frost Clan" в нижнюю сетку, однако, наблюдая вчера за тем, как "Тузы" вчетвером красиво слились об трёх товарищей Шуберта и одну гранату, я мысленно благодарил свой патриотизм...Хотя, скорее всего это была просто чуйка. Кстати, нужно не забыть включить этот момент в будущую нарезку по финалу.
  
  Выпив кружку крепкого кофе(единственное на чём я запретил себе экономить), я залез в сеть, ввёл в поисковик адрес магазина вирт-систем "Другой мир"-крупнейшего продавца такого рода товаров на нашем рынке. Отсортировав доступные предложения по цене, вздохнул. Вздохнув ещё раз, заказал давно присмотренный комплект- привод и пару дополнительных аккумуляторов, разом обеднев на сумму выигрыша и четверть всех оставшихся сбережений. Да, технологии VR давно уже вышли за рамки громоздких очков и капсул, с которых начался "Виртуальный бум". На смену им пришли компактные нейро-привода, принцип работы которых основывается на облачных технологиях, эффективно дополняющих уже ставшую привычной технологию нейронного сопряжения. Для моих целей привод подходит идеально-он прост в использовании, не занимает кучу места, как те-же капсулы, и обладает внушительными мультимедийными возможностями. По факту-это портативный ПК, удобно устроившийся на лбу.
  
  Вместе с уведомлением о списании средств пришло извещение от курьерской службы, согласно которому моё приобретение будет доставлено через 2 часа. Чтобы убить время, сел монтировать нарезку. По ходу просмотра игры я отслеживал время самых "вкусных" моментов, так что пересматривать всю зарубу на трёх картах с самого начала не пришлось. Вставив своё фирменное интро в начало будущего ролика, я начал располагать моменты в хронологическом порядке. Вот скандинавские штурмовики из "Frost Clan" сносят до основания водонапорную башню, вместе с засевшим на ней снайпером с крупнокалиберной Гекатой. А тут уже на второй карте "Алые" держат круговую оборону от штурмующих их азиатов. В какой-то момент последним таки удаётся попасть внутрь храмового комплекса, который находится в джунглях на юге архипелага, и начинается монотонное выкуривание, быстро переросшее в экшн с эпичным обрушением верхнего яруса храма, и закономерно завершившиеся тиром для Лешего и его пулемёта, расположившихся напротив единственного, нетронутого взрывом... Или вниманием Бланко, входа. На третьей карте китайцы и амеры, прошедшие по верхней сетке, встретились с русско-шведскими покорителями сетки нижней. Вот тройка штурмовиков "Алых" пересекается в узком коридоре со шведами, и Корд Лешего снова не оставляет оппонентом шансов, вот Соломон, выдёргивающий чеку и бросающий гранату, чтобы в следующую секунду быть отброшенным к стенке очередью из AR...Китаец с непроизносимым ником ловит в прицел затылок янки, решившего оставить автограф...Крупный план заряда С4 в щели между кирпичами...Подрыв....Чавк...
  
  Отсмотрев весь материал, поставил ролик обрабатываться. На часах ещё только десять утра, нарезка будет готова к публикации часа через полтора...Что я говорил о куче времени? Вот то-то. Присев, а по факту-свалившись на диван, я достал смартфон и начал просматривать ленту Вестника Фронтира, новостного портала игры. На первом месте по популярности была, естественно, статья о победе Шуберта и Ко в турнире, в которой были даже ссылки на мои нарезки предыдущих его стадий, а это, между прочим, солидный буст к просмотрам, хе-хе. Подписать что ли партнёрское соглашение? Разработчики его присылают всем, у кого канал с контентом по игре перерос 100 000 подписчиков. У меня, к слову, их уже больше 180 000...Кстати, о цифрах: в следующей статье сообщалось, что в честь окончания турнира торговцы снижают цены на товары. О сроках конца акции не говорилось. Вот и думай теперь, удачно ли было выбрано время для первого визита на Фронтир... Денег-то всё равно на старте не будет, а донатить не буду из вредности. В конце концов, это я собираюсь обогащаться за счёт игры, а не наоборот! Ну да, из "WoF" тоже можно выводить баксы, а вы как думали? Выбор виртмира для игры у меня напрямую был связан с наличием этой возможности, существенно сужая выборку. Независимой экономикой на данный момент обладают три из пяти популярных виртмиров. В китайский "Лотос" соваться смерти подобно-рынок, как говорится, уже поделен. Серьёзно, кланы там представляют собой целые корпорации с кучей наёмников и развитой логистикой. В "Средиземьи" всё чуть легче, но не намного, да и зарабатывать деньги, втыкая в кого-то острое железо, или заживо запекая в латах мне не улыбалось. Гораздо проще, когда всё решает одна пуля, выпущенная с почтительного расстояния, и которую не придётся потом выковыривать из тушки неприятеля в целях экономии... Привет легионам остроухих Леголасов, да. Альтернативные пути есть, но где вы видели богатого друида? А богатые штурмовики встречаются, и нередко. Иоаким Ван Дал из "ФК", например, сейчас находится примерно в середине списка Форбс...
  
  Из мира грёз меня вывел звонок в дверь. Я вскочил с дивана к вящему неудовольствию моей левой нижней конечности, и припустил в прихожую.
  -Вы Марк Туманов?-уточнил курьер, протягивая ручку и бланк.
  -Ага-в подтверждение своих слов я разместил в нужном окошке размашистый вензель, который был придуман, когда я ещё продавал замки, камеры видеонаблюдения и сигнализации... Я поймал себя на мысли, что смотрю куда-то сквозь паренька, который протягивает мне коробочку с заказом.
  -Спасибо большое-я чуть смутился-замечтался я...
  -Понимаю-курьер улыбнулся-приятной игры!
  Поблагодарив ещё раз, я закрыл дверь.
  
   Прижимая к груди вожделенный заказ, я вновь упал в объятия дивана, который когда-то выиграл в карты у начальника отдела продаж. И не следует удивляться, я всего лишь оказался в нужном месте в нужное время. Пока я предавался воспоминаниям, футляр с приводом был извлечён из коробки. Взвизгнув молнией, я достал его и аккумуляторы из мягкого футлярчика с логотипом производителя, и вставил последние в специальное гнездо на тыльной стороне устройства. Инструкция была безжалостно отброшена в сторону-не для того я просмотрел тонны обзоров различных VR-гаджетов, чтобы тратить время на такие глупости.
  Водрузив прибор на голову и приняв горизонтальное положение, я мысленным усилием запустил систему. Ха! А ваши капсулы так умеют? Мысленно-же открыв браузер, зашёл на сайт игры и переместил лаунчер на рабочий стол. Благо не пришлось ждать установки-всё же "облака" рулят. Пару раз глубоко вздохнув, я запустил игру.
  
  На секунду потерялся в пространстве. моргнув, осознал себя в центре большого ангара. Передо мной светился голографический экран с надписью, настойчиво требующей ввести позывной и специализацию. Вообще-то, специализация мало на что влияет, но именно от неё зависит, с каким начальным сетом вещей новоприбывший наёмник отправится покорять Фронтир. По крайней мере-так было на старте игры. Я пригляделся к экрану внимательнее. Поле с надписью "Личный номер" было уже заполнено, слева от призывно мигающего поля "Псевдоним" располагалась фото моей физиономии. Кстати, до сих пор не ясно, как хитрый привод считывает внешние данные-судя по обзорам, никакими биометрическими датчиками прибор не оснащён. Несколькими жестами вернув себе вид двухгодовой давности, надолго завис над выбором никнейма. "Мрак"? "Туман"? Всегда выбирал один из этих вариантов... Хмыкнув, вписал в радостно вспыхнувшее зелёным окошко новый ник.
  
  Вы готовы отправиться на Фронтир, диверсант Хром?
  Ха! Они ещё спрашивают...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"