Максим Кононенко : другие произведения.

Евровидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Евровидение и политология - полемика продолжается
   28/05/2007 09:41
   И снова здравствуйте, Максим!
   Рад, что у Вас появились аргументы, а тональность стала более корректной. Однако не могу с Вами согласиться. Да, названные Вами факторы (яркость и запоминаемость номера, качество песни и исполнения, порядковый номер и отношения с устроителями), несомненно, влияют на исход конкурса. Согласен с Вами и по поводу того, что для победы был бы полезен промо-тур, или иной способ получить стартовую известность (так я об этом уже писал). Но сводить итоги голосования только к этим факторам было бы как минимум странно.
   Вы пишете: "Конечно, голосование друг за друга - важный фактор, но в таком случае Украина всегда должна была бы давать России столько же очков, сколько Россия дает Украине". Не очень понимаю, каким образом одно следует из другого. Я, конечно, мог бы в Вашем стиле разразиться тирадой: "Этот человек ничего не понимает в теории игр, а еще берется мне что-то объяснять", но не буду. В том-то и дело, что речь идет о тенденциях, трендах, и этот тренд очевиден - голосование по принципу поддержки культурно близких стран (см. приложение). В условиях участия больших масс людей голосование двух стран не может быть уподоблено сговору двух физических лиц (а только тогда возможны четкие обязательства по принципу "ты мне - я тебе" и, соответственно, равное количество очков). Вы эту тенденцию не замечаете, а вот почему-то представители Германии и Испании бьют тревогу по поводу "засилья славян" и предлагают изменить правила проведения конкурса.
   Про радикальное изменение позиции эстонского "избирателя" по сравнению с предыдущими конкурсами Вам уже объяснили в комментариях - дело в переходе от голосования жюри к голосованию телезрителей.
   Насчет Греции, как неизменного фаворита - я думаю, что здесь работает фактор, с одной стороны, балканской солидарности (Греция - тоже балканская страна), а с другой - тот факт, что, как правило, греческие исполнители используют мелодии с "восточным колоритом" (сказывается многолетнее турецкое иго) и вызывают симпатии многочисленных ныне в Европе тюрков и арабов.
   Теперь о Сердючке. Вы пишете: "Уверяю Вас, что для аудитории "Евровидения" никакого значения не имеет, что именно спел Данилко в своей песне, ибо они слышали эту песню в первый раз в жизни, а о ее содержании нигде за пределами России ничего не говорилось. И Сербия выиграла вовсе не потому, что Данилко произнес эту фразу, а потому, что у Сербии был лучший номер". Максим, ну неужели Вам, как труженику СМИ, надо обсуждать, что существует русскоязычное информационное пространство, в которое втянуты как минимум страны СНГ и Балтии? И естественно, что о содержании песни Сердючки знали отнюдь не только в России, тем более что кампания относительно "Russia good-bye" началась еще в марте (!) этого года, то есть за два месяца до конкурса.
   Вы пишете: "Честно говоря, когда политтехнолог пользуется аргументом: "я могу назвать достаточное количество людей, которые не голосовали поэтому" - меня начинают терзать смутные сомнения в профпригодности такого политического технолога. "Я могу назвать людей" - это не социология". Максим, объясняю Вам, как человеку, который слышал о существовании избирательных технологий не только от одного известного политолога. В социологии бывают количественные и качественные методы, к каковым относятся глубинные интервью и фокус-группы. Так что то, о чем я Вам сказал - именно что социология в виде самого что ни на есть социологического метода глубинных интервью. Любой студент-первокурсник социологического факультета расскажет Вам, что когда речь идет об изучении мотивации, качественные методы более информативны. Количественные результаты тоже есть - это итоги голосования телезрителей и их корреляция с географическим расположением голосующих. Как минимум, моя гипотеза объясняет эту корреляцию, а Ваша (у Шерифович - номер хороший, а у Данилко хуже) - не объясняет.
   С уважением, Евгений Минченко.
   P.S. А вот данные количественной социологи по группам стран.
Черногория. 1-е место (12 баллов) за Сербию, второе (10) за Македонию, третье (8) за Словению. Украине - 2 балла.
Сербия - Венгрия. Македония, БиГ. Украина - 3.
Босния и Герцеговина - Сербия, Турция, Македония. Украина - 5.
Хорватия - Сербия, БиГ, Македония. Украина - 5.
Словения - Сербия, Македония, БиГ. Украина - 4.
Македония - Сербия, Турция, Болгария. Украина - 2.
Албания - Испания, Турция, БиГ. Украина - 0 (единственный случай).
   Болгария - Греция, Македония, Армения. Украина - 3.
Греция - Болгария, Молдова, Россия. Украина - 7.
Кипр - Греция, Болгария, Армения. Украина - 4.
   Чехия - Украина, Армения, Сербия.
Польша - Украина, Армения, Сербия.
Венгрия - Сербия, Болгария, Румыния. Украина - 3.
   Молдова - Румыния, Белоруссия, Россия. Украина - 7.
Румыния - Молдова, Венгрия, Греция. Украина - 4.
   Россия - Белоруссия, Армения, Украина.
Белоруссия - Россия, Украина, Молдова.
Украина - Белоруссия, Россия, Грузия.
Израиль - Белоруссия, Украина, Россия.
   Армения - Россия, Беларусь, Грузия. Украина - 6 баллов
Грузия - Армения, Украина, Белоруссия.
   Литва - Грузия, Латвия, Украина.
Эстония - Россия, Латвия, Украина.
Латвия - Украина, Литва, Беларусь.
   Бельгия - Турция, Армения, Греция. Украина - 1.
Швейцария - Сербия, Турция, БиГ, Украина - 2.
Голландия - Турция, Армения, Сербия. Украина - 1.
   Австрия - Сербия, Турция, Босния и Герцеговина. Украина - 4.
Германия - Турция, Греция, Сербия. Украина - 5.
   Франция - Турция, Армения, Сербия. Украина - 4.
Испания - Румыния, Болгария, Армения. Украина - 7.
Португалия - Украина, Молдова, Испания.
Андорра - Украина, Румыния, Франция.
   Исландия - Финляндия, Швеция, Венгрия. Украина - 6.
Финляндия - Сербия, Венгрия, Швеция. Украина - 6.
Дания - Швеция, Турция, Венгрия. Украина - 3.
Норвегия - Швеция, Сербия, Венгрия. Украина - 2.
Швеция - Финляндия, Сербия, Венгрия. Украина - 3.
   Турция - Армения, БиГ, Россия. Украина - 3.
   Великобритания - Турция, Греция, Украина.
Ирландия - Литва, Латвия, Украина.
Мальта - Великобритания, Белоруссия, Сербия. Украина - 3.
Отсюда
   Честно говоря, отвечать мне не хочется. Я опять начну повторять то же самое.
   Повторю лишь один тезис - в прошлом году состав голосующих стран был такой же, как в этом. Однако выиграла Финляндия.
   А вот как аргументирует один из читателей (в качестве ответа политологу):
   Если бы вдруг не голосовали страны из бывшего Союза и бывшей Югославии, то результат бы почти не изменился:
1. Serbia 169
2. Ukraine 145
3. Turkey 136
4. Greece 108
5. Russia 107
6. Armenia 104
7. Bulgaria 102
8. Hungary 89
9. Moldova 77
10. Bosnia 68
11. Romania 68
12. Belarus 55
   То есть страны первой десятки (кроме Белоруссии) остались бы странами первой десятки. Колдун свалился бы без поддержки "своих" с шестого на двенадцатое место. А Сербия и Сердючка без вопросов.
http://www.eurovision.tv/addons/scoreboards/2007/final.html
Отсюда
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"