Лагно Максим : другие произведения.

1. Небесный мент и грязное колдовство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что я знаю: я попал в тело подростка, который жил в летающем городе Дивия. Мне известно, что родители хотели сделать из него целителя, как мама, или садовника, как папа. Но я выберу за парня другой путь. Ещё я знаю, что летающий город много веков реет над миром. Его воины-маги убивают и порабощают тех, кого они считают грязью - жителей Земли. И ещё. Я единственный в Дивии, кто точно знает: однажды летающий город падёт. Ведь я видел его развалины. Поэтому и спасать его предстоит мне. Или... помочь разрушить?


   1. Небесный мент и грязное колдовство
  
   ? ? ?
  
   Я направил луч фонарика на ветхий скелет, который лежал на каменном полу. Костлявая рука покоилась на глазницах, будто скелет прикрывался от света.
   Ко мне подошёл пожилой узбекский археолог. По пятам за ним -- два бойца национальной гвардии Узбекистана.
   -- Скоро сюда поставят прожектора, -- сказал археолог. -- Но и без них видно, что этот подземный город -- самая важная археологическая находка за всю историю человечества.
   -- Этот город переворачивает все представления о прошлом, -- согласился я. -- Вы вписали своё имя в учебники истории.
   -- Предстоит написать новые учебники, -- засмеялся археолог. -- Много новых учебников.
   Я снял с плеча рюкзак и присел возле скелета. Хотелось рассмотреть остатки одежды, кое-где покрывавшей его. Слишком уж она напоминала майку и трусы.
   Внезапно камни пола подломились и разлетелись в стороны, открыв под моими ногами чёрную бездну.
   Падение в черноту закончилось едва начавшись. По глазам ударил яркий солнечный свет, я обнаружил, что лежу на тех же самых плитках пола, прикрывая лицо.
   Убрав ладони с глаз, осмотрелся. Я находился в том же самом зале который изучал пару минут назад, но теперь зал был наполнен светом и воздухом. Сильный холодный ветер обдувал моё тело, одетое в... Что это за тряпки?
   Где мой рюкзак? Где узбекский археолог и солдаты, которые нас сопровождали? Где все? Где я?
   Неужели в том же самом храме подземного города?
   Подземного города?
   Ну уж нет -- между высокими белыми колоннами зала синело небо, а по нему неправдоподобно быстро неслись облака.
   Мне стало страшно. Непонятно. Вдобавок, я понял, что лежал на том же месте, на котором был найден скелет. И очнулся я в той же позе, что у скелета -- прикрывал лицо руками от яркого света!
   Я схватился за виски. Нет, не от разбега мыслей, а от отвратительного свиста, раздавшегося внутри моей головы. Свист постепенно затих, превратившись в слова на незнакомом языке. Голос шёл будто изнутри моих мыслей. То мужской, то женский, то вообще детский. Словно во мне поселилось существо, лопочущее непонятное, вроде:
   -- Аро-па... А-са-ха...
   "Газы! -- подумал я. -- В местах археологических раскопок, особенно в склепах или закрытых помещения, иногда скапливаются вредные газы. Я отравился. Всё это -- галлюцинация.
   Но почему не отравились археологи, обнаружившие город, или узбекские солдаты, которых местные власти нагнали охранять находку века?
   Я наконец-то попробовал встать. Ноги не слушались, как чужие... Чёрт, они и были чужие! Не мои волосатые ноги мужика, а гладкие ноги юноши, обутые в сандалии из коричневой кожи.
   Одет я во что-то вроде туники, подол которой не доходил до колен. Под ней -- майка из незнакомого голубоватого материала. Оттянув тунику, заглянул в паховую область -- там трусы, похожие чем-то на плотно облегающие тело подгузники. За спиной, прицепленный к вороту, болтался короткий плащ.
   -- Аро-па... По-ру... А-са-ха... ние, -- монотонно повторял голос.
   Я ощупал голову. В прошлом году я обнаружил зарождающуюся лысину, мужчины в нашей семье быстро лысели. Но теперь у меня на макушке плотные, завивающиеся волосы, будто у пуделя или барашка.
   Ощупывание лица не дало ничего особого: нос и губы. Пушок над верхней губой.
   -- Аро-па... По-ру... А-са-ха... ние. Вы-по...
   -- Да хватит уже! -- не выдержал я.
   -- Сильное нарушение общения в Пути, -- вдруг чётко произнёс мужской голос. -- Понимание восстановлено.
   -- Ты кто?
   -- Твой Внутренний Голос.
   -- Где я?
   -- В Храме Двенадцати Тысяч Создателей.
   -- А где храм?
   -- В Дивии.
   -- А Дивия где?
   -- Между нами непонимание. Что ты хочешь вспомнить?
   -- Где находится Дивия? Под землёй?
   -- Дивия -- всегда в небе.
   -- Как это?
   -- Между нами непонимание.
   -- Почему в небе?
   -- Потому что Дивия -- летающая твердь.
   Летающая тве... Интересно, что содержалось в газе, которым я отравился?
   -- Ты не отравлен, -- ответил Внутренний Голос.
   -- Ты читаешь мои мысли?
   Голос словно на секунду задумался и выдал:
   -- Между нами непонимание. Что ты хочешь вспомнить?
   Показалось, что я разговариваю с роботом, который позвонил из банка, чтобы напомнить о платежах по кредиту и предложить взять новых кредитов.
   Я поднялся и присел на корточки. Но встать ещё не мог.
   -- Что с моим телом?
   -- Тебе необходимо выполнять все упражнения учителя телесного здоровья.
   -- Ясненько, -- согласился я. -- Но кто я? То есть я знаю, кто я, но не знаю, кто я... сейчас.
   -- Между нами непонимание, -- ответил Внутренний Голос. -- Ты -- это ты.
   -- Как меня зовут?
   -- Самиран, сын Похара Те-Танга и Мадхури Саран.
   -- Ты в курсе, что я -- не он?
   -- Между нами растёт непонимание.
   -- Ещё какое непонимание!
   -- Что ты хочешь вспомнить?
   -- Да ну тебя.
   Я снова огляделся. Это что же получается:
   Тело принадлежало юноше, который жил в городе Дивия. Летающем, блин, городе.
   Но я -- Денис Лавров, двадцатисемилетний преподаватель истории, прибывший изучать археологическое открытие: гигантский подземный город неизвестной цивилизации, обнаруженный недалеко от города Самарканд в Узбекистане. Город залегал на огромной глубине, ниже любых культурных слоёв.
   Почему раскопками занялся именно я, обычный учитель, -- отдельная история, не имеющая к этой никакого отношения.
   Осматривая скелет, одетый в подозрительно современное бельё, я провалился под пол. И очнулся в этом храме, причём примерно в той же позе, в какой лежал скелет. Есть вероятность, что скелет и принадлежал Самирану, юноше, который пришёл в храм... Чтобы что?
   -- Голос... Ты тут... э-э-э... внутри?
   -- Внутренний Голос всегда там, где ты.
   -- Круто. А тот парень, то есть я, что я тут делал?
   -- Получал благоволение.
   Стесняясь нелепости своих слов, спросил:
   -- А не проводил ли он... то есть -- я, некий обряд, гм, переселения душ?
   Внутренний Голос ответил не сразу:
   -- Что ты хочешь вспомнить?
   Я потрогал свои курчавые и жёсткие волосы. Хорошее ощущение. Волосы -- единственное, что радовало в этой нелепице.
  
   ? ? ?
  
   Я поднялся на ноги и сделал несколько шагов. Площадка храма была овальной, огромной и пустой.
   Только сейчас я заметил осколок чёрного стекла, парящий в метре над полом.
   -- Что это за стекло?
   -- Это не стекло, а грани, -- пояснил Голос.
   Я прикоснулся к осколку, он беззвучно рассыпался на мелкие осколки ровной треугольной формы. Как стая чёрных букашек, они окутали мою руку, впитались в неё и пропали.
   Внутренний Голос гаркнул восторженным тоном:
   -- Продолжай Путь Двенадцати Тысяч Граней. Да будет он светлым, без ухабов и кривых тропинок во тьму.
   -- Спасибо. Что мне делать с этими гранями?
   -- Использовать для усвоения озарений и создавать кристаллы озарений.
   -- А как мне их достать из себя?
   -- Между нами серьёзное непонимание.
   -- Это мы уже поняли.
   -- Тогда что ты хочешь вспомнить?
   Я с тоской посмотрел на ровные колонны и на клубящиеся облака между ними. Не важно, что там за кристаллы. Важнее понять, где я и, самое безумное, -- кто я?
   Но раз голос внутри меня знает что-то про грани, начну с этого.
   -- Как мне снова посмотреть на грани?
   -- Обрати Внутренний Взор на свою правую руку.
   -- Что такое Внутренний Взор?
   -- Это как Внутренний Голос, только Взор.
   -- Ты издеваешься?
   -- Между нами непонимание. Что ты хочешь вспомнить?
   -- Какая разница между Взором и Голосом?
   -- Голос помогает вспомнить прошлое, а Взор -- показывает знаки настоящего.
   Я посмотрел на растопыренную ладонь.
   Головокружительное ощущение: я не узнал свои руки, но сомнений в том, что это мои ладони и мои пальцы -- нет. Как нет ничего особенного в самой ладони. Ну, тощая лапка подростка. Ну, тонкие дрожащие пальцы. Даже линия жизни на месте.
   -- Что я должен увидеть?
   -- Достоинства и недостатки, собранные на Пути Двенадцати Тысяч Граней.
   Сколько я ни пыжился, никаких достоинств на ладони не появилось. Недостатков -- тоже. Тогда я попробовал расфокусировать зрение и тут же отдёрнул руку, словно от огня -- моё запястье и пальцы окутала светлая дымка.
   Уняв испуг, снова растопырил ладонь и спокойно вгляделся в мираж.
   Вокруг запястья, на манер браслета, крутились крошечные чёрные треугольники -- те самые грани, которые я недавно собрал.
   В центре ладони светился жёлтый круг, похожий на маленький вихрь, от которого исходили три разноцветные струящиеся линии света. Каждая шла к одному из трёх пальцев: зелёная к среднему, фиолетовая к указательному и синяя к большому. Две из них затухали, не дойдя до основания пальцев, а вот зелёная линия длилась дольше, чуть-чуть заходя на нижнюю фалангу среднего пальца.
   Все линии очень тоненькие, едва различимые. Но зелёная не только чуть длиннее, но и чуть толще.
   Кроме линий заметил такие же прозрачные и разноцветные иероглифы.
   Я знаком почти со всеми системами рисуночного письма. И китайское, и египетское, и иероглифику майя. Не считая эмодзи. Письмена на ладони были мне совершенно непонятны, они имели мало общего с известными системами, хотя графикой напоминали корейские буквы.
   -- Между нами непонимание-е-е... -- внезапно признался Голос.
   В голове у меня отвратительно и болезненное засвистело, как в момент перехода в этот мир. А в глазах зачесалось, будто кто-то сыпанул в них песка. Я рухнул на колени. То раздирая виски, то растирая кулаками веки, прокричал:
   -- Прекрати!
   Тишина наступила внезапно. Только ветер шуршал в колонах, откуда-то доносился мерный стук, будто кто-то долбил камнем о камень.
   Свист в ушах и резь в глазах прошли.
   -- Голос Внутренний... Ты тут?
   -- Голос всегда там, где ты.
   -- Что это было?
   -- Непонимание.
   Я же с удивлением смотрел на иероглифы, высеченные в полу. Их значения стали складываться в понятные для меня смыслы.
   "СВЕТЛОЕ ОЗАРЕНИЕ РАВНО ДВЕНАДЦАТОЙ ЧАСТИ ЯРОСТИ СОЛНЦА"...
   "МЕРЦАЮЩЕЕ ОЗАРЕНИЕ ЕДВА ЗАМЕТНО В ПУТИ"...
   "ЯРКОЕ ОЗАРЕНИЕ СПОСОБНО МЕНЯТЬ ПУТИ ДРУГИХ ОЗАРЕНИЙ"...
   И прочее в таком духе, с многочисленными упоминаниями "ОЗАРЕНИЕ", "ПУТЬ", "СОЛНЦЕ" и подходящих к ним эпитетов.
   Я снова посмотрел на ладонь. На этот раз понял значение каждого иероглифа, хотя с трудом, будто недавно их выучил.
   Эти символы означали число -- 24 000.
   -- Что за двадцать четыре тысячи?
   Но ответа от Внутреннего Голоса не получил -- неизвестно откуда ко мне подбежал какой-то широкоплечий воин, одетый в голубые доспехи, но не из железа, а словно бы из пластика. Голову его прикрывал прозрачный шлем, под которым виднелось злое лицо мужчины лет шестидесяти. Его пышные седые усы свирепо шевелились.
   И на бегу этот усач замахивался на меня огромным волосатым кулаком.
  
   ? ? ?
  
   Я не успел спросить, какого, собственно, Пути ему надо, как удар в нос опрокинул меня на пол.
   -- Невежественный грязесос, -- прорычал усатый. И с разбегу пнул меня в грудь.
   Обдирая шею о символы, высеченные на плитках, я прокатился по полу.
   -- Твою мать, -- сказал я, утирая кровь. -- Что вообще всё это...
   Усатый незнакомец двигался так быстро и бил так резко, что я только кряхтел и, хлюпая носом, повторял: "Да ты чё...". Или: "Э, да как же...". Или: "Мать твою, сука..."
   -- Не ждал, что небесная стража уже тут?
   Незнакомец сопроводил вопрос ещё одним тычком кулака в мой нос.
   Если так называемые "небесные стражи" служили в Дивии охранниками правопорядка, то не могу не отметить поразительное сходство наших культур. Мент летающего города тоже сначала бил, потом спрашивал:
   -- Как твоё имя, грязесос?
   Я нашёл в себе силы дерзко ответить:
   -- Сначала вы. Имя, должность, причина задержания...
   Вместо ответа небесный страж схватил меня за прекрасные курчавые волосы и дважды приложил лицом к полу. Высеченные на каменной плитке иероглифы окрасились моей кровью.
   -- Хватит, -- попросил я. -- Я ни в чём не виноват.
   -- Все вы так говорите, -- пробурчал стражник.
   -- Я вообще не отсюда. Даже не из Узбекистана. Если мы ещё там.
   Стражник отпихнул меня и присел на корточки:
   -- Грязесос, думаешь, я не смогу узнать, как тебя зовут? Я -- небесный стражник. Владею заметным озарением "Чтение Путей".
   -- Тогда зачем спрашиваете имя?
   -- Чтобы подольше тебя побить.
   -- Да за что, начальник?
   -- Сам знаешь. Щас, отдохну и продолжу.
   Я выплюнул кровавые слюни на божественные камни храма.
   -- Колени, грязь их поглоти, болят, -- признался стражник. -- В войне с низкими царствами ихние маги нанесли мне незаживающую рану.
   -- За что меня задержали? -- спросил я.
   -- За грязное колдовство. За что же ещё?
   -- Что за грязное колдовство? -- взмолился я. -- Вы даже не представляете, какое у нас с вами непонимание! Особенно у меня.
   -- Я поймал тебя на грязном колдовстве, -- повторил стражник. -- Какое тут непонимание?
   -- Что со мной будет дальше?
   -- Я стукну тебя по шее ещё раз.
   -- А потом?
   -- Унесу тебя в Прямой Путь.
   -- А там что меня ждёт? Снова избиение?
   Стражник взглянул на меня с недоверием:
   -- Ты притворяешься?
   -- Нет. Что такое Прямой Путь?
   Стражник даже почесал шлем, словно я задал дурацкий вопрос:
   -- Э-э-э, туда приводят всех, кто встал на кривой путь.
   На секунду мне показалось, что я снова разговаривал с роботом. Хотя и сам уже догадался, что Прямой Путь -- это что-то вроде местного отделения полиции.
   -- Что меня ждёт в Прямом Пути?
   -- Суд и наказание.
   -- Сильное?
   -- Путь твоего наказания прочертит суд.
   Надо же, провалившись в иной мир, я не только попал в чужое тело, но и встрял в чужое дело?
  
   ? ? ?
  
   Несмотря на свою угрозу, стражник не стал меня бить дальше.
   -- Я слышал, как ты вслух беседовал со своим Внутренним Голосом. Грязное колдовство повредило твой ум?
   -- Мой Голос, как хочу, так и разговариваю, -- пробулькал я. Кровь текла из обеих ноздрей.
   -- Тоже верно. Ладно, лежи смирно, сейчас я тебя вылечу.
   -- Вылечите? -- снова плюнул я кровью. -- Да вы мне едва зуб не выбили и нос сломали! Любой поймёт, что меня избили.
   В ответ стражник удивился:
   -- Ты шутишь со мной? Хочешь ещё в лоб получить, грязеглот?
   Кстати, что у него с грязью? Почему такое особое презрение к ней?
   Тут стражник наложил на моё лицо руки, словно собирался задушить. Я задёргался, но получил удар в живот:
   -- Я же сказал не дёргаться!
   Я был настолько подавлен случившимся, что покорно, как связанный жертвенный баран, замер.
   А потом поразился.
   Боль в носу резко прошла. Кровь, хлеставшая из обеих ноздрей, резко загустела, превратившись в засохшую корочку. Горящие от ударов скулы тоже перестали болеть. Зубы заскрежетали и с болезненным треском встали на места. Я потрогал языком шатавшийся после удара верхний зуб -- больше не шатался!
   Стражник убрал руки с лица и начал гладить моё тело, словно некий маньяк-педофил. Там, где меня касались его ладони, боль моментально утихала.
   Через полминуты я был совершенно здоров, только чесались ссадины и царапины на лбу.
   Отняв от меня руки, стражник поднялся:
   -- Всё, вставай.
   Когда я вытянулся перед ним, недоверчиво ощупывая скулы и нос, стражник ткнул меня пальцем в лоб:
   -- Самиран... Самиран, сын Похара Те-Танга и Мадхури Саран? -- спросил он. -- Вроде сын хороших родителей, а занялся поеданием грязи.
   Не зная что ответить, я развёл руками, мол, бывает, дяденька полицейский.
   Я сам догадался, что моё имя он узнал, когда ткнул в лоб пальцем, применив ещё одно озарение, как оно там называлось...
   Стражник тоже вытянулся напротив меня:
   -- Меня зовут Илиин. Моё предназначение -- небесный стражник из сословия Защищающих Путь. Данной мне властью я объявляю господство закона Дивии над твоими правами прирождённого жителя. Ты обвиняешься в грязном колдовстве и предстанешь пред судом Прямого Пути.
   Поняв, что наступила официальная часть моего задержания, я промолчал.
   Илиин тронул меня за плечо:
   -- Стой ровно. Руки положи на плечи...
   Я покорно протянул руки к плечам стражника, но получил тычок в грудь.
   -- У тебя глина вместо разума? -- прорычал он. -- На свои плечи, остолоп!
   Я положил руки на плечи, крест на крест, словно рэпер на фотографии.
   Илиин поднырнул под меня, обхватил за талию и поднял. За его спиной выросли полупрозрачные крылья, склеенные как бы из сеточки треугольников.
   Не взмахивая крыльями, а просто расправив их, Илиин вознёс меня под крышу храма, где располагалось отверстие -- колодец в синее небо.
   Сначала я хотел спросить у Внутреннего Голоса, что происходит? С другой стороны -- какая разница? Почему бы в летающем городе не быть летающим ментам?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"