Маслов Максим : другие произведения.

Монстро. Глава 1. Файн, Монстро, файн!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве в одной книге я прочитала, что в далеком прошлом уродливых мальчиков сбрасывали со скал. Что делали с уродливыми девочками, там не написали, но, думаю, тоже что-то неприятное. Поэтому я убежала на крышу и подошла почти к самому краю. Мне оставалось сделать каких-то пять шагов. Но моего жизненного канатика хватила только на два, он натянулся и лопнул, а я потеряла сознание. Наверное, так и умерла бы там, на крыше. Без постоянного соединения с трубой жизни, такие уроды как я, не выживают. Но меня спас наш сосед. Дядя Гриша выходил по ночам на крышу помечтать, посмотреть на небо, на жгуты городских трубопроводов, на мельтешню машин. Он заметил гуляющую по крыше девочку и успел связать оборвавшиеся концы. Наверное это хорошо что теперь я живу. Мне двадцать, но я уже работаю, приношу пользу обществу, помогаю матери. А дядя Гриша, который ослеп и тоже стал уродом, регулярно поднимается со мной на крышу.

  В детстве в одной книге я прочитала, что в далеком прошлом уродливых мальчиков сбрасывали со скал. Что делали с уродливыми девочками, там не написали, но, думаю, тоже что-то неприятное. Поэтому я убежала на крышу и подошла почти к самому краю. Мне оставалось сделать каких-то пять шагов. Но моего жизненного канатика хватила только на два, он натянулся и лопнул, а я потеряла сознание. Наверное, так и умерла бы там, на крыше. Без постоянного соединения с трубой жизни, такие уроды как я, не выживают. Но меня спас наш сосед. Дядя Гриша выходил по ночам на крышу помечтать, посмотреть на небо, на жгуты городских трубопроводов, на мельтешню машин. Он заметил гуляющую по крыше девочку и успел связать оборвавшиеся концы. Наверное это хорошо что теперь я живу. Мне двадцать, но я уже работаю, приношу пользу обществу, помогаю матери. А дядя Гриша, который ослеп и тоже стал уродом, все регулярно поднимается со мной на крышу.
  - Смотри, как прекрасен этот город, - говорит он и показывает на пульсирующие светом, искрами и жизнью улицы. Потом Дядя Гриша дергает свой канатик, тот звенит и переливается разноцветными волнами, - А к этой пуповине можно и привыкнуть. Пойми, Монстро, жизнь стоит того.
  Да, теперь меня зовут Монстро. Имя я выбрала сама, как только пришло время оформлять паспорт, чем шокировала мама. У меня длинные черные волосы, нос-кнопка и бледная кожа. Говорят красивая, но не мне судить. Одеваюсь я без изысков, а в последнее время почти всегда хожу в форме. Единственное украшение, которое я себе позволяю, это бантик на моем жизненном канатике. Чаще всего василькового цвета. На работу я хожу исключительно вдоль большого трубопровода, по которому течет жизнь из Сибири в Европу. Такие как я проложили узкую тропинку через парк, мимо большого завода и дворы. Мы идем, здороваемся, улыбаемся друг другу. Мы все уроды, которые погибнут, если нас отсоединить от жизни. Нас, слава богу, немного. Есть и другие уроды. Как дядя Гриша. Он не умрет, если оторвать от него канатик, он просто ослепнет и то не сразу. Если же его снова подсоединить к жизни - зрение постепенно вернется. Мой канатик уже длинней, но все равно дальше, чем двести метров от труб я отойти не могу. А это так мало! Я даже к морю никогда не спущусь, его видно, когда я стою на и мечтаю о том, что когда-нибудь власти подведут жизнепровод к самому берегу.
  Работаю я на правительство. Мой начальник - Стас - высокий блондин, абсолютно здоровый, говорят, что до двадцати пяти лет он ни разу не подключался к жизни. Он занимается боксом, мотоспортом и альпинизмом. Все девочки в него немного влюблены. А кто и совсем не немного. Я бы и сама в него влюбилась, не будь я уродом. А так даже переспать боюсь. Работу мне нашел дядя Гриша. Уж не знаю, как он его уговорил, но теперь четыре раза в неделю я сижу на телефоне, веду запись и принимаю вызовы. Как и любая другая работа - скучная и не интересная. Но действительно дает ощущение собственной если не значимости, то хотя бы необходимости. Если я не выйду, мир не рухнет, механизм не остановиться, но нескольким людям придется закрывать мой участок, они почувствуют неудобство, дискомфорт. Получается для них я и работаю. Ну и для себя. И деньги, и занята чем-то. Тем более что иногда меня отправляют на вызовы. Это Стас старается. Не знаю, сам он догадался или дядя Гриша попросил, но мне приятно. В такие минуты я ощущаю себя самым настоящим человеком, а не обрубком.
  Сегодня меня направили в спальный район, на самую окраину нашего участка и города. Жалоба на неприятный запах из подвала. Остальные сотрудники такие вызовы на запах не любили. Мне приходилось разгребать холодильники неожиданно уехавших альпинистов, убирать за несчастной кошкой и иногда и само животное, решать, что делать с целым мешком сгнившей картошки. Но все равно это было веселей, чем сидеть и перебирать бумажки.
  Открыв в дверь в подвал, я сразу согласилась с вызвавшей бабушкой - пахло действительно отвратно. Пришлось доставать из сумки маску. Потом не включался свет. Я раз десять крикнула и "свет", и зажгись", но комп не срабатывал. Слава богу я вспомнила, что у меня на мобильном есть фонарик. Маленький лучик света не очень разгонял темноту, но причину запаха увидеть помог. Я тут же набрала дежурную девочку.
  - Лида, у меня труп, - сразу сообщила я.
  - О господи! - чуть ли не завизжала та, - Ты главное не нервничай, Монстро, мусик, сразу подключай к трубе. А я направлю к тебе бригаду медиков.
  - Я спокойна. И медиков можешь не посылать. Поздно. Она уже давно разлагается, потому и воняет тут.
  - О господи! - воскликнула Лида и я даже представила как позеленела. - Пятый за месеч случай халатности. Это все жара виновата. Я тебе сейчас со Стасом соединю.
  Стас появился на линии моментально. Смерти у нас всегда проходили по особому протоколу.
  - Ничего не трогай! - сразу начал он командовать. - Сейчас приедут эксперты. Они должны выяснить, как произошла смерть. Это очень важно понять почему наступил несчастный случай, чтобы впредь исключить возможность...
  - Это не несчастный случай, и даже не самоубийство, - перебила я. - По крайней мере, очень сложно приковать себя к стене, распороть брюхо мечом и бросить его в десяти метров от своего трупа. Кто-то специально позаботился, чтобы жизнь не вылечила её.
  Стас замолчал. Несколько секунда было тихо, потом начался страшный мат. Честно говоря, я могу его понять. У нас тихий город, и трупы-то редко случаются, а уж убийства... И не припоминаю. Говорят в мегаполисах, в Большом Нью-Йорке, в Большой Москве случают убийства. Но у нас... Это первое за несколько десятков лет. У нас-то и смерти бывают редко, исключительно от старости, когда даже жизнь не справляется. Но там уже все заранее знают, родственники предупреждены, медики дежурят неподалеку.
  - Оставайся на месте. Я сейчас буду вмести с группой и... - и добавил растерянно: - и со всеми.
  Я подумала, что он все наше отделение за собой притащит и Стас меня не разочаровал. Он даже моих подружек из приемной привез, они на секунду заглядывали в подвал и сразу убегали в оцепление. Естественно сразу закипела работа, проложили канат со светом, кто-то копался в компе, Стасу показывали перерубленный силовой кабель старой проводке, над трупом, зеленея склонялись эксперты, только Федя улыбался как всегда. Он у нас самый опытный, побывал в нескольких космических экспедициях и спасателем в Андах. Там ему постоянно приходилось с трупами работать. Все-таки Мекка экстремального туризма. Я почувствовала себя лишней и сбросив Стасу отчет об обнаружения, который составила пока они ехали, вышла на воздух.
  Уже собралась толпа, приехали журналисты, дети восторженно тыкали пальцами в нас и в медиков. Мне захотелось кофе, после которого мой жизненный канатик наливается тревожным оранжевым светом и даже становиться чуть толще. Я увидела автомат с дешевыми напитками около соседнего дома и решила, что заслужила сегодня немного запретного. Но так к нему и не дошла.
  - Что там, милочка, - спросила меня какая-то старушка из толпы.
  - Пока не ясно. Будет проведено расследование, о результатах обязательно сообщат, - на автомате ответила я заученной фразой.
  - Ты не подумай, что я любопытства ради, - произнесла старушка. - Тут просто горбун шастал несколько дней назад, вот я и боюсь, чтобы он не созорничал там. Они горбуны сама понимаешь - уроды. Им бы только мерзости...
  Меня буквально подбросило.
  - Горбун? - переспросила я и получив в ответ кивок, поинтересовалась: - Что значит шастал?
  - То и значит, что шастал. Туда-сюда, туда-сюда. Я ток уродам этим спокойно отношусь, но все равно подозрительно. Нечего там, в подвале, горбунам делать.
  - Простите, а он случайно не с длинной коробкой был? - спросила я наугад.
  - Нет с коробкой, просто с палкой какой-то в тряпку завернутой.
  - А вы не могли бы его описать? - я мысленно буквально взмолилась всем богам и большой трубе из которой вышла вселенная.
  - Да что там описывать, - пожала старушка плечами. - Горбун он горбун и есть...
  - Я могу, - вдруг предложила девушка стоящая рядом. - Только не описать, я нарисую. Я тоже его видела...
  К Стасу я прибежала уже с оформленными свидетельскими показаниями и рисунками на планшетке. Горбун на рисунки получился знатный, да еще и со шрамами на лице, шее, старушка показания подписала и инденкод свой оставила.
  - Это ты молодец, - обрадовался он. - Надо и остальных опросить, вдруг видели или слышали что-нибудь. Уродец, да еще и горбун приметной личностью должен быть. Те кто с канатиком не ходят либо на Слободке живут, либо у социальных медиков на учете. А уж местные точно такого должны знать.
  - Хорошо, сделаю, - обрадовалась я. - А как у вас?
  - Непонятно пока, - пожал он плечами, - генетический тест заказали, ждем. Надо понять кто она, где живет...
  - Тут, наверное, и живет, - высказала предположение я. - В доме в смысле.
  - Что так? Почему решила? - удивился Стас.
  - На ней униформа космопорта, а на ногах вместо ботинок их, тапочки. Будто недавно домой пришла, только разулась, а переодеться не успела.
  - Логично, - согласился Стас и задумчиво посмотрел на труп.
  К нам подошел Федя.
  - Я дополню версию, Монстро, - сказал он. - Убили её здесь, но крови мало. Скорее всего, её ранили, потом сбросили в мусоропровод, а затем подальше оттащили и приковали. И только потом она умерла. И было это три дня назад. Вот.
  Меня передернуло.
  - Из столицы, специалиста присылают, - обнадежил нас Стас. - Я как позвонил, меня сразу обрадовали, сказали - приехал к ним один англичанин на симпозиум. Он как раз специализируется.
  - Здорово, - произнесла я и оглянулась.
  Мне не давала покоя какая-то мысль. Я пыталась ухватиться за неё, но ничего путного в голову не лезло. В конце концов, решила не сушить мозги, а пойти все-таки опросить остальных жильцов. Тут я посмотрела на пол и спросила Федю.
  - Слушая, а если труп здесь тащили, то почему крови вокруг нет?
  - Помыли, - ответил тот и тут же хлопнул себя по лбу и полез зачем-то в свой чемоданчик.
  Ждать, что будет дальше, я не стала. Пора было заняться жильцами. Дом был небольшим, когда-то его построили для богачей, но с тех пор, они сбежали или на фонтан морю, или поближе к фабрикам вырабатывающим жизнь. Да и вообще строить тут дома класса "Люкс", еще и до труб было совершеннейшей глупостью. Теперь в нем, в двадцати четырех квартирах, живут обычные люди, такие как я. Начав с первого этажа, постепенно я заполняла бланки опросов однообразными ответами на вопросы "видели ли вы горбуна", "слышали ли вы что-то" и тому подобные. Внутри дом был запущен, пыльный, неубранный, лампочки чаще не горели, на этажах было темно, лишь кое-где жизне-, водо-, веще- и прочие проводы. Горбуна видели все, все его узнали, он действительно мелькал несколько дней назад, но кто он, откуда он - не знал никто. В этом доме уроды не жили - говорили все. И косились на мой жизненный канатик.
  Постепенно я добралась до восьмого этажа и застыла. Пол тут был буквально вылизан. Я тут же набрала Стаса.
  - А, Монстро! Ты молодец, - сразу заявил он.
  - В смысле?
  - С кровью верно вспомнила. Федя тут достал какую-то лампу и следы от крови стали видны. Так мы до мусоропровода проследили. Я теперь вот поднимаюсь по нему. По следу так сказать, как настоящий сыщик.
  - И куда ведут следы? - спросила я и подошла к мусоропроводу.
  - На восьмом, - ответил он и я одновременно открыла люк. - О привет. Классно совпала.
  - Уж точно, - улыбнулась я. - А ты знаешь, что этот этаж недавно вымыли. При этом очень тщательно. А вот другие этажи не мыли несколько лет.
  - Так это получается, - сказал он, выбираясь, - мы сейчас лампой посветим и сразу поймем из какой квартиры её принесли.
  Только ничего не получилось. Следы начинались у самого мусоропровода и никуда не вели.
  - Значит убивали её здесь, - сделал вывод Стас. - И убийца кто-то из этих соседей, - он показал на четыре двери.
  - Не уверена, - вздохнула я. - Горбун в этом доме не живет. С таким же успехом он мог из другой страны приехать.
  - Зачем ему тогда её убивать? Мотив какой?
  - Не знаю, - пожала я плечами. - А он обязательно нужен? Мотив?
  - Мотив! Чтобы ты знала, Монстро, - произнес Стас, - мотив основополагающей элемент преступления. Без мотива преступления, а тем более убийства не...
  У него пинькнул коммуникатор и он полез читать сообщение, не договорив. Я только пожала плечами.
  - Значит так, - произнес он, - удалось опознать жертву. Более того соседи указали у кого была такая железяка.
  - И кто она? - заинтересовалась я. - И чей меч.
  - Жертва из 29 квартиры, а меч из тридцать второй, - сказал Стас и подмигнул. - Все сходиться.
  - Соседи! - воскликнула я и тут же зажала рот ладошкой.
  - Вот именно. Я сейчас в тридцать вторую. А ты подожди меня здесь.
  - Может я пока в двадцать девятую? Она одна живет? Если не одна спрошу, может родственники знают что-то.
  - С мужем, - сообщил Стас, сверившись с коммуникатором. - Но не думаю, что тебе стоит туда идти. Ты же не хочешь сообщать мужу, что его жена мертва?
  - Ой!
  - Вот и я говорю - подожди психологов, - произнес Стас и пошел к тридцать второй.
  Я пошла к лестнице и оперлась на стену. Из лифта вышли еще трое сотрудников. Наши мышцы, самые крепкие парни, которых всегда привлекали, когда надо что-то перенести тяжелое. Вместе со Стасом они весело вломились к владельцу меча. Через пять минут из квартиры вывели молодого высоченного парня. Он совсем не походил на горбуна. А еще он ругался и кричал.
  - Что-то случилось? - услышала я вопрос.
  - Ничего страшного, видеться небольшое расследование, - опять ответила я стандартной фразой, все же сидение на коммуникаторе хорошо тренирует.
  - Понятно...
  Я посмотрела на спросившего. Немолодой уже мужчина. Блеклый какой-то, ни чем не примечательная внешность, домашний халат, серый, как будто только что вытащенный из вещепровода. Если бы не канатик жизни, аливающейся ровным зеленным светом, я бы даже не обратила на него внимания.
  - Я, почему интересуюсь, - спросил он и нервно дернул плечами, халат накинутый на тело немного распахнулся и у самой шеи обнажился шрам. - Я недавно вернулся домой, после командировки, и не нашел дома жену...
  Я открыла рот, чтобы снова сказать какое-то рабочее клише и вдруг сообразила что он спрашивает. У меня натуральным образом задрожали коленки.
  - А вы из какой квартиры? - спросила осторожно я.
  - Из двадцать девятой.
  - О! - непроизвольно я вскрикнула. - Тогда... Тогда вам лучше поговорить со Стасом. Он начальник нашего отделения... Он вам все расскажет.
  Да - я смалодушничала. Свалила ответственность на другого. В конце концов, я же всего лишь урод, слабая женщина и даже не старший сотрудник. Мне,, честное слово стало стыдно, но я предпочла избежать неприятного разговора. Я развернулась, подошла к лестнице. И вдруг я поняла, что же меня мучило все это время. Горбун. Откуда в наше время мог взяться горбун? Достаточно подсоединиться к трубе жизни и любое уродство отступало. Любой шрам, горб. Если уродство не с рождение, не результат какого-то генетического сбоя, то жизнепровод легко исцелял все. Сложнее если уродство врожденное. Как у меня например. Порок сердца. По сути, я родилась уже мертвой, но врачи сразу же подсоединили ко мне жизненный канатик и я буду жить до тех пор, пока он будет накачивать меня жизнь. Другое врожденное уродство, с которым можно жить, исправляется точно также, только не навсегда. Отсоединившись от труб, человек постепенно возвращается к своему естественному состоянию. Только медленно. Достаточно через неделю опять соединиться канатиком с жизнепроводом и уродство снова отступит. Что мешало преступнику сознательно ограничить себя в жизни, никто же не узнает его в уродливой маске. Потом можно снова излечиться. Только процесс этот не мгновенный. А раз убийца прятался за этой маской, то значит точно знал, что его могут узнать. Значит его знала не только жертва, но и соседи. Действительно теперь остается найти только мотив, опросить всех и найти мотив. Наверняка у соседа, задержанного Стасом, найдется причина для убийства! Только вот что странно. Убили три дня назад, значит горбун должен быть с канатиком, а сосед был без него. Значит я не права... И тут я поняла, откуда у этого мужика с двадцать девятой квартиры шрамы. И кто убийца.
  Я с ужасом оглянулась на мужа. Тот перехватил мой взгляд.
  - Что-то не так? - спросил он.
  Я медленно попятилась.
  
  - Вам со Стасом надо поговорить, он у нас старший, - пробормотала я, стараясь незаметно достать из кармана коммуникатор.
  - Да ну... - произнес он и резко прыгнул вперед.
  Я ойкнула и самым бездарным образом упала. Муж-убийца подбежал ко мне и ударил ногой по голове. После этого я потеряла сознание.
  А спас меня Стас. Уж не знаю, зачем он поднялся, говорил, что вспомнил обо мне и все такое, но, думаю, врет. Хотел наверное квартиру задержанного обыскать. Когда он поднимался, убийца уже порвал мой канатик и тащил мое тело в квартиру. Так что очнулась я на руках Стаса, когда он нес меня по лестнице, впереди ребята из силовой службы тащили ругающегося убийцу.
  - Ну ты даешь, - произнес Стас, когда заметил, что я очнулась. - Как ты поняла, что он убийца-то?
  - Потому что убийца урод... - честно призналась я.
  - И что?
  - Долго рассказывать. Давай я лучше отчет напишу.
  - Ребята, ребята, - кричал буквально взлетающий на лестнице Федя. - Я нашел кто убийца. Я нашел кто убийца, мы отпечатки пальцев с меча сняли... И по базе проверили...
  Увидев нас, убийцу, ребят, меня на руках у Стаса, он резко замолчал.
  - А сами разобрались уже... - пробормотал он и попытался незаметно слинять.
  - Стой! - закричал Стас. - Идиот! Ты, что сразу не мог...
  Дальше он ругался, так что я только смеялась тихонько.
  Отчет я закончила вечером. К нам уже английский специалист приехал. Ему мой отчет Стас и дал, не читая, на экспертизу.
  - Ну что? - спросил я его. - А как с мотивом?
  - Деньги и любовь. Наследство она недавно получили, а его бросить решила. К другому уйти.
  - Понятно... А англичанин, что говорит?
  - Об отчете?
  Я улыбнулась и закивала. Стас сделал важное лицо и громко произнес, парадируя гостя:
  - Файн, Монстро, файн...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"