Перчинов Максим : другие произведения.

Шрам. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по мотивам компьютерной игры "Готика", и понятен буден исключительно тем, кто играл в нее. Но это вовсе не должно отбивать у других людей желание прочитать сие произведение!!! Очень прошу, выскажите свое мнение! Для меня это очень важно!!! P.S. Заранее извиняюсь за ошибки или ляпы (просто нет сил перечитывать сотый раз одно и то же =)))

  Шрам. Будни заключенного.
  Часть 1
  
  - Поставка прибыла! - закричал стражник на вышке, и на внутреннем дворе сразу началась суета.
  Через какое-то время появился конвой в сопровождении стражников под командованием Буллита. Бартоло приказал поварам разгружать припасы, после чего принялся было осматривать здоровенные ящики, пока не обнаружил, что на этот раз из внешнего мира прислали не только провизию и оружие. Девушка, связанная и с кляпом во рту.
  - Эту к Гомезу, - велел он стражникам.
  Ее грубо схватили, и столь же грубо протолкнули в замок.
  - Полегче с ней! - крикнул вслед Бартоло. - Синяки не оставьте.
  
  - И кто тут у нас? - Гомез откинулся на спинку трона. - Как тебя зовут?
  Девушка не ответила, лишь гневно смотрела в глаза барону.
  - Лучше ответь, женщина. Тебе предстоит провести тут очень много времени, ты даже не представляешь, насколько много. Не стоит портить отношения в первый же день.
  Молчание.
  - Дерзкая, - Гомез коварно улыбнулся. - Люблю таких. Шрам, всыпь ей!
  - Велая!
  - Что?
  - Меня зовут Велая!
  - Поздно, женщина. Шрам!
  Не трудно было догадаться, почему этого здоровяка звали Шрамом. Глубокий, неровный порез, берущий начало высоко над левым глазом, и настолько же уходящий вниз, - первое, что бросалось в глаза. Короткая стрижка, сдвинутые к переносице брови и коварный взгляд хоть и оставались в тени, но все равно придавали суровость обезображенной физиономии. Здоровяк не стал церемониться, просто влепил увесистую пощечину тыльной стороной ладони. Велая с криком повалилась на пол, тяжело стукнувшись головой.
  - Встань, женщина! - велел Гомез. - А теперь слушай, ты должна знать, с кем имеешь дело. Я хозяин этой чертовой колонии, и если я что-то прошу - ни одна тварь не смеет ослушаться! Я вдолблю это в твою тупую голову. А сейчас Шрам отведет тебя в мои покои, и ты будешь ждать меня там. Вечером я захочу развлечься, мои прежние женщины уже надоели. Да, кстати, сбежать будет не самой удачной твоей мыслью, здесь, под барьером, я найду тебя где угодно.
  Поднявшись на второй этаж, Шрам швырнул Велаю в комнату Гомеза и велел стражникам следить за ней в оба глаза. "Не хватало еще, чтобы она руки на себя наложила".
  - Ублюдок! - донеслось из-за двери.
  - Может ее усмирить? - предложил один из стражников, обнажив желтые зубы.
  - Можешь попробовать, только Гомезу скажи, чтобы не входил. Приглядывай за ней!
  
  - Она красивая, - заметил Арто, когда Шрам вернулся.
  - Мне тоже нравится, - Шрам откупорил бутылку пива и хорошенько к ней приложился. - Если она надоест Гомезу, я ей займусь. Может, с тобой поделюсь. Ты как?
  - Не думаю, что она ему надоест, эта не как все...
  - Ну, - глоток пива, отрыжка, - не все поначалу были дерзкие, если ты об этом.
  - ...Гомез не сломает ее.
  - Тогда он просто ее убьет.
  - Нет. Он поручит это тебе.
  - Я в принципе говорю.
  Оба посмотрели на Гомеза. Перед ним, изгибаясь, как львица и стараясь улыбаться, танцевала Сира, еще одна женщина, Серафия, мыла пол у ног.
  - Когда-то давно, еще в той жизни, у меня была женщина, - неожиданно сказал Арто.
  - И что с ней стало?
  - Это не важно. Намного важнее, что стало со мной, - пришло время Арто приложиться к бутылке.
  Вернулся Бартоло, отдал Гомезу список припасов, что-то обсудил с ним и присоединился к Арто и Шраму.
  - Пиво есть? Спасибо. Проклятые ублюдки, ничего сами сделать не могут!
  - Проблемы с разгрузкой? - спросил Шрам.
  - А то! Надо попросить Стоуна выковать им новые руки! И ноги заодно.
  - Может, хлыстом попробуешь?
  - Думаешь, поможет?
  - Я вообще-то пошутил...
  - Пошел ты со своими шутками! Не до них сейчас! Слышали, в колонию новичка забросили? Мне Буллит рассказал, он ему уже успел морду разбить.
  - А я-то думаю, что это Диего так долго нет!
  - Может быть, он его к нам переманит, вчера как раз одного рудокопа ползун сожрал.
  - Пиво кончилось, - буркнул Арто.
  
  Из покоев Гомеза доносились женские вопли. Стоя у окна в тронном зале, Шрам напряженно всматривался в ночь. Только отсюда можно было рассмотреть едва заметный огонек костра в скале, за которым он наблюдал каждую ночь. Но сейчас огонек исчез.
  За спиной послышались тяжелые шаги Арто.
  - Пить будешь?
  - Наливай.
  - Гомез опять разошелся, спать не дает. Тут все бокалы грязные..., давай так.
  - Шнапс?
  - Вино. У поваров взял.
  - Гомез разозлится, - Шрам присел напротив Арто, глотнул вина.
  - Черт с ним. Что ты там все высматриваешь? - Арто подбородком указал на окно, но, не дождавшись ответа, решил сам посмотреть.
  - Уже ничего. Стоуна видел?
  - Он в кузне, доспехи кует. Тебе зачем?
  - Нужно...
  - Что нужно?
  - Тихо! Ты слышишь?
  Арто прислушался. Со второго этажа доносились звуки, очень похожие на драку.
  Оба обнажили мечи и, что есть сил, помчались наверх. Наверху их ждала довольно необычная и столь же пугающая картина. Невообразимо пьяный Гомез избивает палкой стражника, дежурившего у его покоев этой ночью. Стражник корчится и дико орет при каждом ударе. Гомез выкрикивает что-то неразборчивое и падает, закатив глаза. Прибежали Равен с Бартоло и быстро оттащили Гомеза на кровать. Стражник так и остался лежать в луже собственной крови и рвоты.
  Шрам не отрывает глаз от Арто. Его полный бешеной кровожадности взгляд прикован к кровавым разводам на полу и отпечаткам ладоней на стенах. Губы медленно растягиваются в мечтательной улыбке.
  - Арто, - прошептал Шрам. - Арто, не смей. Не сейчас, слышишь!
  Через минуту Равен возвращается, приподнимает бедолагу за волосы:
  - Что ты сделал?
  - Ничего, - едва слышно произносит стражник. Видно, что слова даются ему с трудом. Бедняга вот-вот может умереть.
  Но Равена это не волнует. Он приказывает поварам принести ведро ледяной воды и выливает его на стражника.
  - Что ты сделал? - вновь спрашивает он, и вновь звучит ответ: "Ничего".
  Гул толпы заглушают две резких отрезвляющих пощечины. Но даже после этого ответ стражника не меняется. Тогда Равен предпринимает последнюю попытку - он достает меч и приставляет его к горлу допрашиваемого. И тот на удивление всем начинает говорить:
  - Я просто стоял...на посту...следил, чтобы никто не вошел, - он сделал короткую передышку. - Гомез выбил дверь, схватил меня за горло и начал шептать, что он Бог...- на этом стражник умолк.
  Равен не шевельнулся. Он напряженно думал, и Шрам знал о чем...
  - Ничего страшного, просто перепил, - Бартоло вытер испарину со лба, выходя из комнаты Гомеза. - С этим что?
  - Похоже жив. Значит так: предупреди всех, чтобы забыли о событиях этой ночи. Этого к магам, пусть подлечат. Когда Гомез проснется, он ничего не вспомнит, для всех будет лучше, чтобы так оно и оставалось. Нужно поговорить с Торусом, Шрам побудь пока с Гомезом. Если проснется, дашь знать. А где Арто?
  - Не знаю, - соврал Шрам.
  - Что за бардак! - Равен звонко выругался и пошел к Торусу.
  
  Велая сидела у стены рядом с окном, обхватив колени руками. На лице в полумраке виднелись следы ужасных побоев, тело пробивала крупная дрожь.
  - Что пялишься? - сквозь слезы выдавила она.
  - Заткнулась бы ты, - Шрам устало приземлился на большое кресло, очень напоминавшее трон в главном зале.
  Больше они не говорили. Шрам смотрел в окно, сияла полная луна, небо изредка озарялось мимолетными разрядами - завтра будет дождь. И звезды! Такие большие, такие яркие, глядишь на них и думаешь, что нет прекраснее места на свете, чем эта проклятая колония. Хотя, конечно, это было не так. Далеко не так. "Куда же подевался чертов огонек?" - который раз за ночь думал Шрам. Из комнаты Гомеза этот участок скалы просматривался куда лучше, чем из главного зала.
  Вошел Арто.
  - Я купил вино, - он предъявил две бутылки.
  - Хорошее?
  - Самое лучшее.
  - Иди, отдай поварам взамен, тех, что ты взял.
  - Зачем?
  - Затем, что, так надо! Все, иди. Постой..., ты как?
  - Нормально, - уходя буркнул Арто.
  
  - Ты боишься, - Шрам вошел неслышно. Как всегда.
  - Что?
  - Ты боишься.
  - Все боятся.
  - Я говорю не об этом, Равен.
  - Что тебе нужно?
  - Пришло время...
  - Ты опять?! - Равен вскочил из-за стола, оставив недопитым бокал с чем-то крепким (это что-то выдавали окосевшие глаза барона).
  - В руках Гомеза слишком большая власть, и она растет! - прошептал Шрам, приблизившись вплотную к Равену. - Сегодня произошло то, что мы оба боялись уже давно! Никто не может дать гарантию, что это не повториться!
  - Думаешь, это так легко?! Ты можешь войти сюда без стука, строить из себя хрен знает кого, но, - он резко перешел на шепот, - убить Гомеза без последствий - НЕТ! Ты хоть знаешь, что начнется в случае его смерти? Каждая мразь в этом долбанном лагере, начиная грязным, вонючим рудокопом, и заканчивая, между прочим, тобой и мной, захочет урвать кусок пожирнее! А Ли со своими шакалами? Моргнуть не успеешь, как они возьмут Старый лагерь в осаду! Нужно быть идиотом, чтобы не воспользоваться такой ситуацией! Единственными, кому не будет до нас дела, это сектанты, потому что им никогда не до чего нет НИКАКОГО ДЕЛА!!! - табуретка с хрустом влетела в каменную стену, в след за ней полетели бутылки.
  Шрам слушал.
  - И кого ты хочешь поставить во главе лагеря, интриган ты наш? А? Меня? Себя? Кого? Учти, я не взойду на трон! Да, черт возьми, никто не взойдет! Тут начнется бунт, кровавая бойня, в которой не выживет никто!
  - Торус подойдет.
  - Торус?
  - Да.
  - Может быть лучше сразу Диего? Хотя нет, давай Снафа! Или Мада, ну тот проныра, что пристает к новичкам! Уж он-то точно подавит бунт!
  - За Торусом стража, они верны ему. Если все сделать быстро, бунт можно подавить. Для этого придется, конечно, устроить пару публичных казней, но в целом мы почти ничего не потеряем, а в последствии станем еще могущественнее, чем при власти Гомеза. К тому же Торус чуть ли не единственный, кто сможет противостоять Ли. Наши стражники лучше вооружены, лучше организованны, думаю Ли, как умный человек, отступит, даже не начав бой. Но я не сказал тебе самого главного. С нами маги! Корристо окажет нам любую возможную поддержку, мы с ним уже говорили на эту тему. Гомез теряет контроль над собой, Равен. Сегодня он чуть не убил стражника, а на утро даже не вспомнит об этом! В его руках слишком большая власть...
  - Хватит, - Равен успокоился, и, казалось, глубоко задумался. - Пошел к черту, убирайся отсюда. И моли богов, чтобы я не рассказал все Гомезу. Я его правая рука, не забывай, я не могу допустить заговор, против своего господина.
  - Это ты моли богов, правая рука, чтобы твой господин по пьяни не наделал глупостей. К примеру, не отрубил себе руку. Правую.
  Всю оставшуюся ночь Шрам провел в тронном зале у окна. Огонек в скале снова замерцал. Равен с ним. Почему-то он был в этом уверен.
  
  К полудню небо заволокло серыми, почти черными, тучами, пока еще слабый ветер раскачивал повешенный во внутреннем дворе скелет.
  - Утром на арене бой был, - нарушил молчание Катер. Они со Шрамом уже битый час наблюдали, как Скорпио тренирует новичков.
  - Да? И кто с кем?
  - Наш новенький с Кирго дрался. Победил, между прочим!
  - Новенький у нас теперь боец суровый!
  - Знаешь, шутки - шутками, а многие говорят, что он мечом получше любого рудокопа машет!
  - А из лука хорошо стреляет?
  - Да ну тебя!
  Шрам думал о последствиях вчерашней ночи. Гомез проснулся и, разумеется, ни черта не помнил, стражника от греха подальше отправили в Старую шахту, пускай недельку там послужит, Равен сам не свой ходит, похоже, их разговор всколыхнул инстинкт самосохранения барона.
  Общую атмосферу в замке вполне можно было сравнить с цветовой гаммой на небе.
  - О чем думаешь? - не унимался Катер.
  - Думаю, надо отлить... Диего тут?
  - Да. Он только с охоты вернулся.
  
  
  - Привет, Диего!
  - Здравствуй, Шрам!
  - На охоте был?
  - Откуда знаешь?
  - Рассказали. Не угостишь мяском?
  - Конечно, угощайся, - Диего снял с огня два аппетитно дымящихся куска мяса. - У меня запасов на неделю хватит. Присаживайся. Пива?
  - Нет.
  - А я, пожалуй, глотну. Ну и погода!
  - И не говори.
  - Итак...
  - Что?
  - Ты зачем-то пришел.
  - Расскажи мне о новичке.
  Рука с пивом замерла на полпути к пересохшему рту. Пронзительный взгляд призрака встретился с глазами Шрама.
  - Почему ты им интересуешься? Гомез приказал?
  Вся беда общения с Диего в том, что от него невозможно скрыть правду, эти хитрые глаза видят тебя насквозь, как бы убедительно ты не врал. В той "забарьерной" жизни Диего вполне мог бы работать на службе у короля, раскрывать преступления, допрашивать бандитов. Но, разумеется, этот прохвост никогда не будет тратить на это время, скорее всего, он был простым портовым воришкой, или же обчищал карманы богачей в верхнем квартале Хориниса, за что и попал сюда.
  - Нет, мне просто интересно. Ты так за него боишься?
  - Он простой рудокоп.
  - Простому рудокопу не победить Кирго. Новичок под твоей опекой, ты учил его?
  - Мне самому-то с Кирго не справиться, - засмеялся Диего. - У нас только один учитель, советую идти к нему.
  - Что говорят о новичке? - Шрам оставил без внимания совет Диего, более того, призрак был достаточно умен, чтобы различить железные нотки в заносчивом голосе барона.
  - Только хорошее. Парень старается, он молодец, представляешь, даже умудрился избавить лагерь от Мордрага. Так что, Торус теперь за него горой.
  - Что еще от него ожидать?
  - Вам, баронам, похоже, нужно готовить еще одни доспехи призрака.
  Заморосил дождик, еще пару секунд и начался страшный ливень. Навес над хижиной Диего как мог защищал от непогоды. Шрам поднялся, швырнул на землю недоеденное мясо.
  - Или можно просто его убить, - промолвил он и побрел в замок.
  - Шрам! - перекрывая шум дождя, окликнул Диего. - Если с ним что-то случиться, я убью тебя!
  
  
  - Меня называют Шрам.
  - Чем ты занимаешься?
  - Мы с Арто следим за тем, чтобы никто не подходил к Гомезу без приглашения. Еще я слежу за тем, чтобы никто не беспокоил женщин.
  - Когда меня зашвырнули сюда, я видел женщину, которую отправляли на платформе с товарами.
  - И что?
  - Она здесь?
  - Послушай, на тот случай, если она заинтересовала тебя, позволь дать небольшой совет: забудь о ней. Как только эта женщина появилась здесь, Гомез запер ее в своей комнате. Когда она ему надоест, Гомез может просто отправить ее вниз. Но пока она принадлежит ему, так что не забивай себе голову всякой ерундой, понял?
  - Что ты можешь сказать о Гомезе?
  - Главное, что тебе нужно знать, - он самый влиятельный человек в колонии. Он получает все, чего хочет, и больше всего он хочет власти!
  Больше вопросов он не задавал, развернулся и уверенно зашагал к Гомезу. Диего оказался прав, чертенок пробился-таки в замок. Странный он какой-то, чересчур любопытный, но в целом впечатление оставил хорошее. Разве что с Арто у него не срослось, хотя это как раз и не удивляет: ни с кем из тех, кого знал Шрам, Арто не находил общий язык. Чего нельзя сказать о новичке, этот общий язык найдет с кем угодно!
  - Думаешь, Гомез примет его в призраки? - спросил Шрам.
  - Думаю, он найдет, что соврать Гомезу.
  - Не нравится мне, как он интересуется Велаей. Как бы глупостей не наделал.
  - Хоть бы и наделал. Я ему с радостью брюхо вспорю.
  - Черт, Арто, у тебя что, опять приступ?
  - Не твое собачье дело.
  - Может, пойдешь воздухом подышишь? Не нравится мне твой взгляд. На, выпей, - Шрам протянул ему вино.
  Арто выхватил бутылку, и почти тут же осушил, после чего смачно рыгнув на весь зал. К счастью, Гомез был слишком занят разговором с новичком, но зато Бартоло недовольно покосился.
  - Ты стал слишком часто терять контроль над собой, Арто. Придет время, и ты не сможешь больше скрывать это от всех.
  Арто притих, подействовало вино.
  А новичок тем временем уже примерял доспехи призрака и внимательно слушал Равена, который давал ему первое задание.
  
  Близилось утро. Далеко на востоке полоска горизонта окрасилась в едва уловимый розовый цвет. Шрам подышал на окоченевшие пальцы. Еще полчаса и придется уходить, лучше не вызывать подозрения у баронов. Где ее носит?!
  Успокаивающее журчание ручья нагоняло сонливость. Хотелось откупорить бутылочку вина, или лучше шнапса, распить за приятным разговором с Арто, возможно выкурить пару косячков болотника и лечь спать до полудня. Проснуться с больной головой, дождаться вечера и повторить все еще раз. Затем еще, и еще, и еще... Не знать забот. Забыть, что у тебя украли свободу и зашвырнули в это богом забытое место, не думать о постоянном присутствии барьера, о ежедневных обязанностях телохранителя Гомеза.
  Шрам умылся ледяной водой, взглянул на искажающееся отражение. Когда он последний раз улыбался? Не той злобной натянутой ухмылкой, а по настоящему, оттого, что весело. Или оттого, что все идет хорошо, и нет никаких проблем.
  Наконец, она появилась. Шрам разглядел знакомый хрупкий силуэт, способный свести с ума любого мужчину, далеко внизу и долго наблюдал, пока она не поравнялась с ним.
  - Привет, Чани, - от нее сильно пахло болотником и какими-то незнакомыми, но приятными травами.
  - Еще помнишь мое имя?
  - К несчастью. А ты мое? - Шрам как мог старался не опускать глаза ниже лица. - Мне нужно кое о чем тебя спросить.
  - Я вся твоя.
  - Не так давно в ваш лагерь зачастил призрак. Я не знаю его имени, но он новенький в колонии. Расскажи, о нем. Чем он занимался тут, чем интересовался?
  - С чего такой интерес?
  - Просто ответь.
  - Я лишь знаю, что он очень помог нашему лагерю. Нашел юнитор, помог вернуть какую-то ценную книгу. Не знаю, зачем все это ЮБериону, но, по всей видимости, это очень важные вещи.
  - Где он сейчас?
  - Не знаю. ЮБерион отправил его к КорГалому. Больше я его не видела.
  - У него есть друзья или знакомые среди вас? - после минутного раздумья спросил Шрам.
  - Я почти не выхожу из храма, ЮБерион не позволяет. Ему нужна постоянная "душевная и физическая релаксация". Если и есть друзья, я их не знаю.
  - Это все. Прощай.
  - Не поцелуешь напоследок? Или... что-то большее?
  - Нет.
  - Почему? Потому, что я подстилка ЮБериона?
  - У тебя был шанс. У нас обоих был шанс. Поздно что-то менять.
  - Я и не прошу ничего менять. Лишь вспомнить старые добрые времена.
  - Нет никаких старых добрых времен. Есть лишь барьер и эта проклятая колония. Прощай.
  
  Из дневника Шрама.
  Кажется, прошла уже целая вечность, с тех пор как мы впервые встретились. Шел ледяной дождь, она вся дрожала, прижималась ко мне, словно ребенок. Я не мог отвести от нее глаз. "Чани", - без умолку твердила она с сильным южным акцентом. Я понял, что это имя, и назвал в ответ свое. Все равно не запомнит.
  Не знаю, сколько времени она провела в одиночестве на обменном пункте, но она еле стояла на ногах от голода. Как же я проклинал себя в тот день, за то, что не взял ничего из жратвы!
  Оставил ее под навесом заброшенной шахты, а сам, что было сил, побежал на поиски чего-нибудь съестного . Раскошелился перед охотниками из Нового лагеря на довольно большую сумму, но зато вернулся с целым мешком еды. Даже пивка себе прихватил.
  Никогда не думал, что женщины так красиво едят!
  Поняв, что в безопасности, она позволила себе уснуть у меня на коленях. Я смотрел на нее, и уже тогда решил, что скорее умру, чем отдам ее на растерзание Гомезу. К вечеру, когда ливень кончился, я поднял ее, легкую как перышко, и понес к Кавалорну. Уложил на кровать и велел охотнику хорошенько за ней присматривать и никому не рассказывать.
  Шло время, в замке начали подозрительно относиться к моим ночным уходам. Но мне плевать. Каждую ночь я приходил к ней, она рассказывала о себе, о теплых странах, где родилась. Она очень любила вино. Говорила, правда, что здешнее пойло не сравнится с вином, что делали у нее на родине, но все равно никогда не отказывалась разделить со мной бутылку-другую. Хотя я предпочитаю шнапс. После - традиционное занятие любовью (каждый раз, как в первый) и страстный прощальный поцелуй.
  Однажды она ушла, не оставив никакого послания. Я весь день хожу сам не свой, ору на Кавалорна, когда он пытается оправдаться - избиваю его. К вечеру она возвращается. Ее встречает моя увесистая пощечина. Мы кричим друг на друга. Она говорит, что надоело торчать тут одной взаперти, но я ничего не желаю слушать. Пригрозил Кавалорну смертью, если еще раз проморгает ее, и ухожу в лагерь.
  Мы меняемся. Больше никаких занятий любовью, никаких поцелуев. Она почти не ест. Ума не приложу, что на нее нашло. Но все становится ясно, когда я нахожу у нее пакет с болотником. И тут начинаются бредовые россказни, про видения, про Спящего. "Все, хватит", - говорю я и решаю увести ее в лагерь. Она как может сопротивляется, рыдает, бьет меня тоненькими ручками. Говорит, что не любит меня, и я понимаю, что не врет. Мне больно видеть, как она страдает, и я отпускаю ее. Она говорит, что в долгу передо мной, за то, что я для нее сделал, и уходит.
  Проходят месяцы, о ней ни слуху, ни духу. Никак не получается ее забыть. Я начинаю бредить мыслями, что в один прекрасный день она будет ждать меня у перевала, и ночи напролет ошиваюсь там. Затем брожу возле хижины Кавалорна. Убеждаюсь, что никто не захочет вернуться к такой твари, как я. Наконец решаю пойти к сектантам. Сначала наблюдал за ними со скалы, затем набрался смелости спросить одного из стражей.
  Что ж, по крайней мере, она в безопасности.
  Прихожу в лагерь, нажираюсь как свинья, накуриваюсь проклятым болотником, и засыпаю в луже блевотины.
  
  Не стоило вести себя с ней так грубо, думал Шрам, чувствуя, как спину буравит прощальный взгляд Чани. Все-таки она старается сохранить хотя бы какие-нибудь отношения. С другой стороны, он уже давно решил, что не даст больше чувствам затуманить разум.
  "Дурак, не надо было приходить". Дело ведь не только в новичке. О нем можно было расспросить у любого другого сектанта, обкуренные фанатики расскажут все на свете за пару косячков. Необходимо было встретиться с Чани, узнать, что она в безопасности, или просто услышать голос.
  Только бы она не обо всем не догадалась! Стоит женщинам понять, что к ним питают чувства, как они сразу начнут рвать в клочья и без того истерзанное сердце.
  Свист! Едва уловимый, резкий, у самого уха!
  Упал на землю, закрыл голову руками. Может, как раз в этот момент над ним летела еще одна стрела. А, может, и нет. Плевать!
  Справа - лес, интуиция подсказывала, стрелок там. Слева - мост, за мостом - пещера, где можно укрыться. Шрам лихорадочно соображал. В пещеру бежать нет смысла, не успеть. Словно удав, закатился за камень. Стрела тут же стукнула с твердь. Значит, есть еще пара секунд, чтобы спрятаться за деревом. Стреляют из леса, в руках арбалет, довольно мощный. Скорее всего, наподобие арбалета Шакала, уж слишком сильный раздался звук от удара в камень.
  Теперь ждать. Если стрелок один, то непременно совершит ошибку, не будет же он сидеть там до полудня. Похоже, планировалось убийство одним выстрелом, но, так как это не удалось, убийца или скроется, или пойдет в ближний бой. Уже рассвет, возможно в замке хватятся его и пойдут искать. Тогда мерзавцу точно не спастись.
  Осторожно, чтобы широкие плечи не выходили за пределы дерева, вытащил меч. "Проклятье!" Не будь лезвие таким темным, можно было бы рассмотреть округу в его отражении. Пришлось положиться на слух.
  Тишина. Утреннее пение птиц. Стрекотание сверчков. Плеск водопада. Стрелка не слышно.
  Мысль о том, что он мог убить Чани, мешала думать. Шрам постарался быстро отбросить ее, глупо беспокоиться о других, когда у самого положение хуже некуда.
  Закрыл глаза, представил стрелка. Он притаился где-то между деревьями, в руках арбалет, способный при умелом использовании пришпилить мракориса, смотрит в прицел, направленный на старое сухое дерево, за которым притаилась жертва. Времени у него не много. Еще час-полтора и Шрама начнут искать. Стрелок отлично это понимает, он видел доспехи рудного барона, и знал, кого собрался убить. Можно обойти справа или слева на большом расстоянии. "Черт, я бы так и поступил!" - подумал Шрам и быстро осмотрелся. Вроде никого.
  Тишина, зловещая предсмертная тишина. Отчаяние начинает брать вверх, пот заливает глаза.
  "Твою мать, надо же так попасть!"
  До лагеря рукой подать, если резко рвануть, есть шанс выжить. Знать бы точно, где стрелок!
  Присел на колени лицом к дереву и слегка высунулся из укрытия. В темноте ничего не разобрать, лишь неясные тени деревьев, кустов, камней. Еще раз нервно осмотрелся по сторонам. Нет, к лагерю бежать бесполезно, не успеть и двух шагов сделать. Можно попробовать спуститься к водопаду (земля тут под наклоном, в темноте есть шанс незаметно отползти), прыгнуть в воду и вылезти уже за мостом. А там можно сделать крюк и зайти стрелку за спину. Вот тогда-то Шрам от души повеселится!
  Лег на холодный песок, и начал медленно, метр за метром, спускаться к реке. И вот уже видны лишь верхушки деревьев, как вдруг над этими верхушками начал вырастать темный силуэт. "Здоровый, сука", - только и произнес Шрам. Он понял, что это конец. У убийцы есть всего один выстрел! Не попадет, или попадет, но не убьет с первого раза, - умрет сам. Он пока еще смотрит на дерево, значит, есть шанс...
  Набрав полную грудь воздуха, Шрам издал полный предсмертного отчаяния крик, резко вскочил, и побежал на врага, закрывая лицо руками. Убийца, как и было задумано, вздрогнул от неожиданности и рефлекторно выстрелил на звук. Разгорячившись, Шрам даже не заметил, как болт пробил прочный доспех и впился в левое плечо. Сбил ублюдка с ног, едва тот коснулся рукояти оружия, и со всей злостью принялся колотить огромными кулачищами по лицу.
  - Получи, тварь! Ублюдок! Мразь! - каждый удар сопровождала отборная ругань.
  Убийца как мог отбивался, пока Шрам с хрустом не расплющил ему нос и не сломал челюсть. Цепкие пальцы сомкнулись на горле мерзавца и долго душили. После Шрам без сил свалился рядом.
  
  Солнце окончательно поднялось из-за горизонта, но Шрам даже не заметил. Он сидел рядом с трупом чернокожего наемника, тяжело дышал и старался унять дрожь во всем теле. Нужно было скорее идти в лагерь и рассказать обо всем Гомезу, но он чувствовал, что встать не хватит сил. Плечо ужасно болело и кровоточило, по разбитой до костей руке стекала обильная струя крови.
  В карманах у наемника Шрам нашел записку со своим описанием. Кто-то его заказал, и этот кто-то дорого за это заплатит...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"