Птиц Максим : другие произведения.

История некоего Степана Анатольевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  
  Это началось на шоссе где-то между Вешково и Купной. Некий Степан Анатольевич ехал на рабочей "Газели" относительно не быстро - 50 км/ч. Его автомобиль пытается обогнать белая "Лада", но из-за плотного встречного движения, приходиться плестись за нудным водителем.
  Рядом со Степаном Анатольевич сидел его молодой напарник, и он вёл с ним беседу.
  - Кто-то торопится, как на пожар... торопись, торопись, - бормотал он. - Едем нормально, по правилам, не съезжать же мне на обочину, как считаешь?
  - Окно будет - обгонит, - непринуждённо отвечал напарник.
  - Поехал! Чего ж ты из-под бугра обгоняешь? Вон на встречу другой гонщик летит... не успеешь.
  - Притормози, пропусти его, - сохраняя спокойствие, сказал напарник.
  - С какой стати? Я ему не мешаю обгонять меня. Пусть тормозит, и обгонит позже. Смотри: хочет успеть... Ох! Ёхты! ќ- Степан Анатольевич дал руля и еле увернулся от столкнувшихся автомобилей.
  - Что ж они делают? - истерично сказал он, заглядывая в зеркало заднего вида.
  Напарник тоже всматривался в зеркало заднего вида, а потом, ни сказав ни слова, откинулся на спинку.
  - Дорога - это же не гоночная трасса, - словно кого-то оправдывая, сетовал Степан Анатольевич. - Ну, а этот же что? сам не мог притормозить, да съехать на обочину? Чего прёт-то как баран. И первый - баран, и второй - баран.
  Степан Анатольевич ухмыльнулся, дёрнул головой, и всю оставшуюся дорогу бормотал чего-то себе под нос про каких-то чайников, которые не умеют ездить, а только лишь мешаются на дороге.
  
  II
  
  Однажды некий Степан Анатольевич одиноко сидел где-то в парке. К нему подошёл мужчина и задорным голосом - не сказал, а запел-таки:
  - Степан Анато-о-олич! Здравствуй! Давно не виделись, приятно на тебя посмотреть. Надеюсь, с тобой можно по-прежнему на "ты"? Как здравствуешь?
  - Я-то здравствую, - задумчиво сказал Степан Анатольевич, вероятно, узнав мужчину.
  - А внук работает или учится где? - спросил мужчина.
  - И учится и работает - шустрый малый. Я ему заменил отца и воспитал, как родного сына.
  - Хорошо воспитал. Ну, а один чего тут сидишь?
  - Присядь. Я часто бываю один.
  Степан Анатольевич замолчал. Собеседник нетерпеливо нарушил паузу.
  - И это тоже надо, - сказал он.
  - Я изменился, - вдруг сказал Степан Анатольевич и продолжил: - Те чувства, которые живут во мне, изменили меня. Я чувствую себя виноватым и не прощённым.
  - Ты меня пугаешь, чего стряслось?
  ќ- Помнишь, я тебе рассказывал, что зять у меня - врач высшей категории? - поставив акцент на слове "высшей", сказал Степан Анатольевич.
  - Конечно! Ты много про него говорил.
  - Он был очень хороший врач! Он знаешь, какой специалист был? Одной женщине стало плохо, её привезли в приёмный покой, - начал он неспешно рассказывать свою историю, делая паузы между предложениями. - Необходимо было оперировать, но операции такого рода делает только один хирург - мой зять. И дежурный хирург, может быть, и сам бы смог, но были какие-то осложнения, и он боялся сам лезть, да и женщина настаивала, что бы её оперировал именно мой зять, будь он хоть трижды пьян! А он в это время был на даче; выпил пару рюмок, жарит шашлычок, а его срочно на работу. Пару рюмок для здорового мужчины, сам понимаешь, - это ни о чём! За ним машину выслали. Мчатся по дороге, а тут какой-то баран плетётся - ни в бок, ни в сторону. Они на обгон - человека спасти торопятся, - но водитель не рассчитывает и... лобовое...
  - Страшная история, - грустно вымолвил мужчина, и добавил: - Действительно, бараны на дорогах! Не могли "скорой помощи" уступить?
  - Не на "скорой" они ехали, - махнул рукой Степан Анатольевич, - на гражданской машине, или на такси.
  - И всё равно, можно же было съехать на обочину, и тому - на встречной - в лоб не бить, да и другой, мог притормозить и пропустить. Верно ведь?
  - Да-да, - без эмоций, холодно и задумчиво произнёс Степан Анатольевич. - А женщина, к которой он ехал, была моей женой. Её сердце неожиданно остановилось. Никто даже не ожидал, что так всё быстро произойдёт. Врачи констатировали смерть. Если бы зять не разбился, он бы успел приехать и прооперировать.
  Степан Анатольевич встал и, не проронив больше ни слова, пересел на другую лавку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"