Шифт Максим : другие произведения.

Меценат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Человек сидел в огромном кресле перед пылающим камином и рассматривал пожелтевшие от времени фотографии в тяжелом кожаном альбоме. Единственным источником света в зале было ревущее пламя, вихрем устремляющиеся в трубу, но его света было в полнее достаточно для него. И, хотя, камин освещал лишь небольшую часть зала, кое-что можно было сказать об его обстановке. Потолок зала терялся во тьме, и было видно только часть огромной хрустальной люстры, висевшей в центре. Из-за света камина она напоминала сталактит, необычайно насыщенного и яркого алого цвета. Все стены зала были заняты книжными стеллажами, они уходили куда-то вверх и там терялись в темноте. Кое-где на полках валялись сувениры из дальних стран, пыльные божки забытых племен, части древних доспехов и коллекционное оружие. Кроме полок и этого кресла в зале из мебели был только широкий журнальный столик, с минибаром под крышкой. Весь столик был завален полураскрытыми книгами с диковинным картами и написанных на разных языках, некоторые из них были давно мертвы. Валялись какие-то странные безделушки, фигурки из слоновой кости, небольшие статуэтки из полудрагоценных камней, дряхлые манускрипты. Отдельного внимания заслуживали окна - необыкновенно широкие - свободно, в ряд пройдут 7 человек, с низкими подоконниками - они свободно возносились под самый потолок и заканчивались там изящной дугой арки. По окнам барабанил дождь.

Человек подолгу рассматривал каждую страницу альбома, иногда он подолгу замирал и взгляд его становился отсутствующим, как будто бы он что-то вспоминал. Мерно тикали часы, иногда сверкали молнии, но плотные занавеси и толстые стены не давали грому и молнии проникнуть сюда. Иногда слышался мерный бой часов, неумолимо отсчитывающих время, но они не отвлекали человека, он давно привык к этому. Одной рукой он переворачивал хрупкие страницы, а в другой была чаша с горячим глитвейном, к которой он иногда прикладывался. Хозяин никогда не принимал у себя гостей, но сегодня вечером он решил изменить этому обычаю. Возможно, сегодня он получит ответы на некоторые вопросы.

Съезд фантастов начался поздно вечером. Они медленно стекались к старинному особняку по одиночке, парами или большими компаниями. Хозяин дома приветствовал всех у дверей дома, гости демонстрировали: бутылки дорогого шампанского, коллекционного коньяка, редкого ликера, ящики водки, коробки с пивом, кастрюли шашлыка, тортики и какие-то свертки и коробки. У каждого в руках что-то да было.

Некоторых он пару раз видел, некоторых видел вообще впервые, а некоторых знал очень хорошо. Первым он пожимал руку, вторым было достаточно вежливого кивка, а третьи сразу лезли со смехом обниматься, хлопать по спине и целоваться. Сначала этот закрытые съезд хотели провести в одном доме отдыха, но информация об этом просочилась в прессу и там их уже ждали поклонники и фанаты, поэтому съезд решили перенести в дом одного эксцентричного филантропа и мецената Павла Гура. Он часто спонсировал талантливых начинающих писателей, продвигал их книги в издательствах и всячески помогал им.

Гур и выглядел соответственно: моложавый, с вечно растрепанной абсолютно седой шевелюрой, на сильно загорелом лице которого можно было заметить два шрама - вертикальный через правый глаз и горизонтальный - под ним. Он носил очки с толстыми линзами и тяжелой роговой оправой. Говорил он с легким акцентом - то ли немецким, то ли английским. Последними прибыли основные действующие лица. Пожилой детский писатель и друг хозяина - Василий Максимович Мамонтов, два соавтора юмористы А. Бронный и Б. Антонов, фетезийная писательница Ливнева, отец отечественного киберпанка Рудольф Стылый, философ социальной фантастики Петр Скоробоков, научная фантастика в лице Ильи Носозубова и свободная пресса Анна Алексеева. После взаимных приветствий, хозяин особняка пропустил их внутрь, закрыл внешние ворота и вошел в дом и запер входные двери.

Мы не будем останавливаться на самом съезде, было много заседаний, лекций, семинаров, был банкет, обсуждение новых книг, была критика и дифирамбы, была даже одна драка, писатели Бронный и Антонов подрались из-за очереди играть в детский биллиард, которая впрочем так ничем и не кончилась, когда хозяин пристыдил их и прогнал в биллиардную с настоящим большим билиардом, правда через некоторое время они опять о чем-то азартно спорили. Вскоре гости стали разъезжаться, и остались только мэтры и мастера.

Все собрались в каминном зале. Антонов и Бронный азартно сражались в дартс, Стылый внимательно и мрачно изучал великолепно выполненное шутку-чучело штандартенфюрера СС в полной парадной форме, по редкому хмыканию можно было заключить, что ему весело. На непонимающих смысла шутки оно оказывало очень тягостное впечатление: ввалившиеся щеки и глаза, токая высохшая кожа обтягивала череп, без формы оно напоминало бы высохшую мумию какого-нибудь древнеегипетского вельможи. Журналистка Алексеева задумчиво листала альбом с фотографиями. Мамонтов что-то втолковывал хозяину дома, а тот ему иногда возражал. Носозубов и Скоробоков пытались фехтовать на рапирах, а Ливнева восторженно хлопала в ладошки. Все разошлись по своим комнатам только поздней ночью, точнее ранним утром. Анна задержалась в зале и дождалась, когда выйдут все, кроме хозяина.

- "Павел, мне надо с вами поговорить..." - начала она.

- "О чем, душа моя?" - весело спросил Гур.

- "Весь вечер я листала ваш семейный альбом, некоторые из ваших предков очень сильно на вас похожи. Конечно на то они и предеки, , но сын от отца, и дед от прадеда все-таки должны немного отличаться. Их же лица не меняются вовсе. Скажите, ведь это вы на всех этих фотографиях?" - спросила она.

Гур дободушно захохотал. Вы правы, деточка, на этих фотографиях везде действительно я. Это очень качественные подделки под старину. Пойдемте ко мне в кабинет и я вам покажу еще много таких приколов, я там с Гоголем, и с Бисмарком, и с Лениным.

Он взял ее под локоть и не переставая болтать повел в свой кабинет. Входя он пропустил ее вперед и плотно прикрыл за собой дверь. Вон, посмотрите на столе есть еще несколько альбомов. Я там и в тибетском монастыре, и в Африке, и в Южной Америке.

Пока Анна разбирала кипы бумаг на столе он подошел к стене и снял с него пистолет.

Анна обернулась заслышав звук посылаемого в ствол патрона и замерла на месте и тихо вскрикнула. Она знала, что это за пистолет. Это был действующий "Балтиец", выпущенный в блокадном Ленинграде в 1942 году в 14 экземплярах. Копия первого экземпляра, предназначавшегося А.А.Жданову. И его дуло было сейчас направлено ей прямо в грудь.

- "Мне очень жаль Анна, это я виноват, что оставил альбом в каминной комнате.

Теперь я не могу вас отпустить. Если бы вы не были журналистом, или хотя бы были плохим журналистом, то я бы вас не тронул. Но, к сожалению, вы очень таланливы, и очень скоро докопались бы до правды. Поэтому мне придется вас убить. Этот кабинет полностью изолирован от шума, так что ни ваших криков, ни выстрела никто из гостей не услышит."

- "А куда вы денете мое тело, вы об этом подумали? Как вы пронесете его через гостевое крыло и через библиотеку? Ведь там Василий Максимович сидит. Или его вы тоже решили убить?"

- "Нет, что вы, я же не параноик. Затолкаю вас во-о-он в тот сундук. А в подвале есть большая печь, в которой я кремирую ваше тело. А Василий Максимович мне еще и поможет сундук в подвал оттащить. Скажу, что старое тряпье надо сжечь. А завтра утром я обьявлю, что вы нас покинули и уехали по каким-то важным и срочным делам."

- "Как вам удалось? Почему вы живете так долго?"

- "Это долгая история..."

"...Началась она еще во время Первой Мировой войны, в Африке.

Я тогда был одного возраста с вами и работал военным корреспондентом.

Я совершал авиаперелет, когда наш самолет попал в сильную песчаную бурю и мы, пытаясь вырваться из нее потратили практически все топливо. Пришлось совершать вынужденную посадку, при которой мой напарник погиб. Когда буря утихла, то самолет практически полностью занесло песком. Можно было конечно его откопать, но без топлива его в воздух не поднимешь. Я взял всю воду и пошел пешком. Где-то на третий день я наткнулся на уже мертвого немецкого летчика, видимо он попал в ту же бурю, что и я. Но воды у него с собой не оказалось и солнце уже успело высушить его тело. На нем было это кольцо." Он показал перстень на безымянном пальце - овальной формы красный камень в простенькой оправе.

"Видимо он перевозил почту или срочные депеши. Я снял с него кольцо. И пошел назад по его следам. Вскоре я обнаружил его разбившийся самолет. Взлететь-то бы он вряд ли уже смог. Но топливный бак его был наполовину полон. Видимо они не стали бороться с бурей и решили сесть сразу, или сильный порыв бури в самом начале разбил их о землю.

Мне удалось заправить этим топливом свой самолет и благополучно долететь до союзников. Сначала, я не придавал особого значения этому кольцу, даже хотел один раз его продать, но потом произошло несколько событий, которые показали всю власть этого артефакта над смертью. После этого я решил узнать откуда это кольцо пришло в наш мир. Годы я провел путешествуя, исследуя древние мифы и придания всех стран. Я получил несколько степеней в истории, я рылся в архивах, я проверял, устраивал раскопки. Я нашел развалины Шамбалы в Гималаях, я обнаружил на дне океана храмы легендарной Атлантиды, во льдах Антарктиды я наткнулся на древнейшие развалины цивилизации, о которой никто до этого ничего не слышал... И не нашел абсолютно ничего. Ни единого упоминания об этом кольце или намека на то, где оно могло быть сделано. Уже в наше время я заплатил миллионы за исследования этого кольца самыми совершенными приборами. Так я выяснил, что вся его сила заключена именно в камне, но никто не смог сказать мне, что это за камень, ни определить его состав."

- "Так вот зачем вам понадобились писатели фантасты!", воскликнула Анна.

Руг согласно кивнул и улыбнулся.

- "Я в вас не ошибся, вы очень проницательны, Анна. Когда я разочаровался в современной науке, то решил, что они смогут подсказать или навести меня на разгадку тайны кольца. Собственно поэтому я и собрал сегодня всех их здесь. Вы де были на заседании и слышали, что я учередил фонди премию за лучший роман, повесть или рассказ об этой удивительной вещи."

- "Но вы все-таки стареете, Павел, я видела ваши фотографии, вы поседели, вокруг глаз появидись морщинки." - ядовито заметила Анна.

Руг мгновенно перестал улыбаться.

- "Понимаете ли Анна, когда я искал информацию, я посетил много удивительных и страшных мест, откуда обыкновенные люди не возвращаются и от которых лучше держаться подальше, даже мне. Например, я поседел в одну ночь в глубоких подземельях и катакомбах Каира."

Воспользовавшись тем, что Руг был увлечен своим рассказом Анна попыталась сделать рывок в двери и тихо вскрикнула от ужаса. Дотоле неподвижная фигура чучела эсесовца преградила ей путь.

Руг неприятно засмеялся.

- "Я же говорил вам, что это кольцо дает некоторые преимущества. Например, молчаливых и преданных слуг. Таких, как Ганс."

Анна медленно отступила назад к столу и поставила кресло между ней и ожившим мертвецом.

Руг сделал паузу и с грустью повторил:

- "Анна, мне действительно очень жаль, что так получилось..." - сказал он и нажал на курок.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"