Они, наконец, достигли последнего оплота демонов... Они, кто уже потерял все, что только мог. Их осталось трое. Пятеро из них уже пали в бою с бессчетным количеством Адской скверны, чья ужасающая мощь вырастала с каждым проигранным или пропущенным сражением.
Что ж, я расскажу все по порядку.
Глава первая - Переход
Перевал Лавовой горы - первое препятствие, которое встретили Реджинальд и легендариумы на своем пути. Однако ни у кого не возникло никаких вопросов - все было давно решено.
Они ступили на первые камни. Реджинальд, как и остальные, чувствовал невероятное тепло, исходившее из этого места. Но это тепло веяло самые неприятные ощущения. Реджинальд молчал, остальные перекидывались парой словечек раз в пять минут.
Даже эта пустота, высасывающая всю жизненную энергию, а также надежду на победу и вообще будущее, не могла побороть решимости тех, кто пришел сюда сегодня сражаться за свой мир. Таков был уклад, и ничто не могло его нарушить.
Первые демоны им встретились на первом уровне подъема и не составляли труда. Выстрел из лука Кэтрин или короткая очередь Керна из крупнокалиберного пулемета с двенадцатью стволами уничтожала преграду, мешающую идти вперед.
Второй и третий уровень дались уже гораздо сложнее. До плоского, как блин, верха, было карабкаться километра два, а тут тебе и острые камни, и протоки со скверной, неприятно сверкающие мертвенно-зеленым светом, опаляющие обувь и царапающие штаны. Но это все были пустяки... Таких сложностей было полно в жизни.
Четвертый уровень оказался на подозрение легким - его буквально прошмыгнули и не заметили.
***
Верхушка, как и было уже сказано, оказалась плоской. На ней места хватило без исключения всем. Недалеко виднелся длинный мостик, хлипкий на вид и сделанный, похоже, из чьих-то костей. Они продолжили путь.
Мост только показался хлипким - его даже не удалось раскачать. Пока остальные переходили на ту сторону, Реджинальд стоял на другой стороне и осматривался по сторонам.
Никого...
Никого...
***
Первое серьезное столкновение происходит уже после того, как они спустились в Низину Смерти. Небольшой отряд в демонов тридцать, не оказался таким легким, как показалось Лису сначала. Враги были сильнее и быстрее, но Головорез так не посчитал. В конечном счете и они были убиты. Часть тяжело дышала - смрадный дым влетал в легкие, заставлял кашлять и задыхаться. Ничего здесь не было хорошего. Ничего. Но отступать было поздно.
Все снова двинулись вперед.
Бой продолжается, даже если рядом нет противника. Но он есть, и об этом ни за что нельзя забывать. Итак...
Концентрация противника нарастала с каждым сантиметром, становилось сложнее идти. Оружие теперь применялось постоянно. Мелькали мечи и светящиеся сюрикены, свистали пули, жужжали плазменные и ионные заряды. Реджинальд понял: вот оно, началось. И ринулся в атаку.
Снова крики, снова демоническая пенящаяся кровь, рычание, звуки падающих тел и хлопание крыльев, снова... Почему? А потому, что демоны не знают страха и у них нет собственной воли. Они привыкли слушаться, поэтому умудрились разделиться на низших и высших.
Реджинальд никого не подбадривал воодушевляющими криками. Он знал, что его Легендариумы (высшие из Команды) в курсе всех событий и сама понимает, что нужно делать. А именно сейчас - прорваться к Цитадели Адской скверны.
Цитадель - истинный, первый и последний оплот всех демонов этих земель. Туда нужно было попасть любой ценой. Иначе война, которую они вели уже очень давно, никогда не будет завершена.
Устроив разлом, который поглотил демонов, Реджинальд поднялся с земли и отряхнул свой плащ. Вроде все были здоровы и невредимы. Послышались даже первые шуточки, мол, какие тупые болванки эти демоны, разве что с крыльями. Реджинальд перекрыл шум, подняв лапу.
- Не расслабляйтесь, ребята. Это так, мелочёвка. Как в любой игре - чем выше поднимаешься, тем меньше кислорода. А теперь соберитесь и идём дальше.
Керн, соглашаясь с другом, сбросил обе обоймы с "гатлингов" и вставил новые из своего бездонного рюкзака. Реджинальд повернулся к дороге и сделал новый шаг к финальному в этих землях оплоту скверны.
***
Низина Смерти, как известно, пропитана зловонными ядовитыми парами, но Керн прихватил с собой респираторы. Пока маску-шлем приходилось постоянно вытирать остальным, Реджинальд спокойно шёл дальше, потому что регенерация была слишком высока для такой угрозы. Да и угроза ли это вообще?
Ерунда.
Глава вторая - Оплот
Они достигли своей цели. Высокие, тридцатиметровые стены с протоками скверны, сверху упитанные острыми, как меч, шипами и украшенные чудовищными головами неизвестных демонов без глаз, без лица, без эмоций. Ворота, как он и ожидал, были заперты наглухо. Нет, блин, он думал, что они распахнут их.
Но им придется это сделать. Иначе их Серебряная планета, где живет почти 4 миллиона фурри, сгорит дотла. А этого при всем желании мира нельзя было допустить.
Кажется, со стены их заметили - это Реджинальд понял по летящим в них стрелам и копьям. А затем и сами стражники скверны начали лететь к ним. И ложились здесь же, у своего оружия.
Но на этом все легкости закончились... Противник пустил бой тяжелую артиллерию.
Несмотря на мастерство всех ребят здесь, ублюдки имели превосходство в количестве. Реджинальд видел, как они убили Блэкфайера, черного Дракона, и Шона Карнеги, видел, как они высосали душу даже из Белой молнии, так как она здесь была обессилена почти полностью. Видя, как падают тела, Реджинальд перестал сдерживать себя и превратился в буквальный вихрь меча. Но и это не помогало. Поле баталии покрылось самыми разнообразными звуками - взрывами, криками демонов и Легендариумов, терпящих поражение, скрежетами разломов, стонами земли и прочими леденящими кровь звуками.
Реджинальд уже знал, что они не победят... К четырем павшим присоединились еще трое... Белка... Быстрейший... Грифон...
Керн отстреливался бесконечными патронами, но и он не выдерживал натиска врагов. И хотя снаряды были неиссякаемы, адские создания словно восставали из земли и снова шли в бой. Керн упал на землю; видимо, демоны посчитали, что он мертв. Однако он приподнялся на одной мехалапе и из последних сил дал волю Зубастику, последнему оставшемуся целым клинку. Хотя и эта пролитая кровь была малым вложением в общую излитую за последнее время битвы.
***
Сражение было проиграно. Реджинальд, который так и не смог (несмотря на высочайшую регенерацию) вылечить кровавую, черную рану, стоял на коленях и мутнеющим взглядом смотрел себе под ноги. Он сдался. Керн валялся метрах в семидесяти от него, окруженный сотнями гильз. Белка, погибшая еще два часа назад, белела в километре от него. Он моргнул пару раз. К нему шагал сам генерал, держа меч обнаженным; нетрудно было догадаться, что он не желает добра. Наконец он приблизился и с мрачным ужасающим торжеством посмотрел на Лидера сверху вниз:
- Так-так-так, - завел громовым басом Амекарус, правая рука (или лапа, или копыто, или хрен знает что вообще) - Кто это у нас тут? Неужели всемогущий Лидер проиграл и валяется сейчас в моих ногах?...
Амекарус очень больно ткнул его гардой в голову, но Лис не почувствовал боли - он уже вообще ничего не чувствовал.
- Отдай мне свой меч, и я пощажу твою жалкую жизнь! - довольно прохрипел Амекарус, протягивая копыто к его голове...
Реджинальду изменило самообладание. Из последних сил он вытащил меч из земли, делая вид, что протягивает его генералу скверны, а сам неожиданно швырнул его куда-то далеко в сторону, вложив последний остаток чакры в этот бросок.
Поднимая лапу над головой, Лис последний раз в жизни понял, что эта битва не выиграна, но это не означало, что жизни после смерти не существует. Волна энергии лидера Серебряной планеты взметнулась ввысь и со скоростью, большей в миллион раз скорости света, устремилась на поверхность, туда, к живым. Теперь сила Реджинальда, сила Головореза, сила того и тех, во что и в кого он верил, и во что надеялся, спасена, пусть он сам и подвергся скверне этой проклятой жизни.
Глава третья - Индуктор и его прeемник
...Ослепительно-белая пустота ударила по ушам и заставила зажмуриться. Паренек лет 17-ти, в белой рубашке с короткими рукавами и шортах до колен, сел на то, что нельзя назвать даже полом и недовольно сморщился. Но в ту же секунду недовольство сменилось удивлением и даже испугом. Он широко распахнул глаза; слезы появились тотчас же. Вокруг парня ничего не было; вообще ничего. Насколько хватало глаз, везде находилась белизна, будто большущая белая комната. Парень с усилием поднялся на серые сандалии на босу ногу. Молодой человек подумал, что сейчас провалится, но отнюдь. Голова гудела как колокол, по которому ударили десять раз. Но уже обрелось сознание того, что место это необычное.
"Что это такое? Где я?..." - подумал человек.
Еще десятки "что? где? почему?" завертелись в мозгу юлой, бешеным волчком. Ответов не находилось... были ли они вообще? Нет... Нет!
Это человек воскликнул уже вслух. Эхо отразило это колебание воздуха от несуществующих стен и унесло дальше в пустоту. Человек недоуменно посмотрел на свою руку, словно она была чужой, неоднородной, на себя в общем - изнутри...
Внезапно эта картина снежной безмятежности нарушилась; парень, терпя слепящую резь в глазах, рассмотрел фигуру недалеко от него.
Это была девушка.
Она плавно, мягко, как кошка, двигалась навстречу пареньку. Сходство с кошкой он дал ей не напрасно; насколько парень мог разглядеть, её голову украшали большие кошачьи уши, а снизу мелькал бордовый хвост. Копна каштановых волос ниспадала на плечи до поясницы. Среди сией растрепанности, не вызывавшей никаких неприятных ощущений, аккуратная короткая косичка падала на правое плечо и затягивалась микроскопической желтой резинкой. Но свет слишком ярко ударял отовсюду, потому не удалось различить ничего другого из её, без сомнения, небесной внешности. Только красное платьице, падавшее чуть ниже коленок и имевшее желтую, как резинка на косичке, каемку от бретелек до груди. Личико смотрело янтарными глазами, аккуратным носиком и губами, удивленно свернутыми в трубочку. Она тоже не меньше его удивлялась неизвестно откуда взявшемуся пришельцу. Её легкое удивление сверкало еще ярче, чем все вокруг здесь. Она завораживала и заставляла забыть обо всех отвратительных, плохих, да и просто ненужных мыслях. Само это место питало его спокойствием и умиротворенностью. Но человек, попавший сюда, располагал только удивлением и не мог выдавить из себя ничего. Он тонул в золотых глазах и проникающей, успокаивающей натурой девушки с ушками кошки.
***
Максим проснулся в горячем поту, моментально сел в кровати и выдохнул. Телефон показал 5:11. Все еще тяжело дыша, Макс улегся обратно в постель, на мокрую простыню, и попытался сосредоточиться. В голове все еще стоял образ девушки-кошки, мило и непринужденно улыбающейся ему. Глаза снова закрываются...
Звонок телефонного будильника показался Максу ударом по голове кувалдой. С трудом разлепив веки, он сморщился, и, приподнявшись на локте, вгляделся в светлевшую комнату. В ней ничего не было нового - все та же протыканная сотней дротиков дверь, высоченный шкаф, которому не меньше двадцати лет, с кучей полок и вставок, стол на кроватью не младше шкафа.
Максим опустил ноги на пол, покрытый заляпанными многовековым слоем грязи, мытой и немытой, плитами ДСП и спрятал лицо в ладони.
"Сон... Девушка... Хвост и уши..."
Утро у Максима распределялось неравномерно: сначала проснуться, потом выслушать указания сестры "Как гулять с собакой" при том случае, что она сама никогда этого не делала, потом пойти с собакой, проторчав десять минут на уже почти октябрьском холоде; компьютер, завтрак, почистить зубы, одеться и уйти в школу. Шикарное утро, никогда не приносившее ничего хорошего.
Сама же школа была просто исчадием ада на протяжении 11-ти лет. Многие так полагали, и Максим были из их числа. Однообразная рутина: уроки, перемены, классные часы, классный преподаватель Марина Александровна, пожилая женщина лет 50-ти, обладающая невероятным зарядом энергии. С ней можно поговорить не только о классном предмете, но и задать любой философский вопрос, решить любую проблему, касающуюся всего школьного и нешкольного. Она была единственным человеком для Макса, кто не канул в Лету идиотизма школьной пучины.
А так школа - это просто-напросто чудовище, которое высасывает пятую часть твоей жизни. Поэтому Максим, как только заканчивался последний урок, не задерживался там дольше, чем на десять минут. Основной задачей становились домашние дела, сестра, компьютер, уроки, собака, затем вечером поесть и лечь спать, чтобы заново повторить цикл адской бездны.
Максим сбросил рюкзак у себя в комнате и закрыл за собой дверь. Ничего не изменилось с тех пор, как он шесть часов назад отсюда ушел. Только кот, сидевший на подоконнике и смотревший на него прищуренными, блаженными глазами, добавлял немного разнообразия. Гладя маленького сорванца за ушами, Максим вспомнил, что такие же уши, только побольше в размерах, были и у девушки из сна. Что же это такое было?... Хотя чему он удивляется, ведь таких сновидений может быть великое множество; но не когда это так ясно, ощутимо, что прямо чувствуешь все, что тебя окружает, и не понимаешь, сон это или явь. Максим не разбирался в тонкостях толкования снов. Но он понимал - это не случайно, что что-то должно произойти. Но ничего не происходило... как обычно.
Раздеваясь и кидая вещи на стул, Максим не переставая размышлял, как бы снова встретиться со странной девушкой и сказать ей хотя бы одно слово: он хорошо запомнил, что она была удивлена не меньше его в их первую встречу.
"Очень интересно... поразительная улыбка, проницательные глаза, уши, хвост... Черт подери, да что же это такое?... Кто это, и почему именно я?... Я должен найти ответы на эти вопросы, потому что неразрешимых проблем не существует"
Переодевшись в синие короткие шорты и зеленую футболку, Максим заглянул в зал - большую комнату с плазменным телевизором, ковром, устилающим пол, фортепьяно, занимавшем почти половину правой стены, красными диваном и двумя креслами по бокам от него. На компьютерном столе стоял небольших размеров ноутбук, за которым сейчас сидела Сестра. На ней была короткая, уже давно выцветшая ночнушка, в которой она ходила дома; ее лицо не выражало ничего, а уши занимались наушниками.
Комната имела выход на балкон, но там было холодно. Благо, батареи теперь работают.
Максим вернулся в свою комнату и закрыл дверь. Ничего не поменялось - такая же неубранная постель, такой же захламленный учебниками, тетрадями и другой макулатурой стол с широким основанием, такой же массивный многоуровневый шкаф, не отличавшийся от стола, такой же пол, такие же окна - такая же жизнь. Макс посмотрел в окошко стеклопакета. Шестой этаж; внизу - недалеко от его дома - большая стоянка, еще дальше - дорога к рынку, а в далеких очертаниях домов парень угадал высотки.
Он сел на кровать. Матрац знакомо, неслышно скрипнул пружинами: Максим лег и укрылся одеялом. "Сначала сон, потом уроки" - решил он и закрыл глаза.
Приятное ощущение теплоты разливается по телу. Макс проснулся.
Снова белизна. Сюда что, можно попасть только случайно, или все же есть какая-то связь? Хотя какая связь между идиотской реальностью и здешним великолепием...
Девушка с ушами кошки стояла уже тут и повернулась, как только Макс успел привыкнуть к обстановке и протереть глаза. На ее губах снова заиграла робкая, но поистине легендарная улыбка, с которой ничего сравнить нельзя. Максим решил заговорить первым:
- Кхм, - кашлянул он, поднеся кулак к груди и опустив его. - Привет. Я... меня зовут Максим.. А ты?... Как тебя зовут?
Девушка как будто замялась и почесала за ушами. Она молчала. Макс тоже.
Но через секунду он продолжил:
- Эй? Ты слышишь?
Она улыбнулась снова, и снова те же ощущения - приятное тепло, словно энергия пронизывает тебя, расслабляет и одновременно придает силу.
- У каждого должно быть имя... - внезапно подумал Макс.
Макс задумался, подбирая в голове женские имена.
- М-м-м... может быть, назову тебя Юля?...
Он назвал первое имя, пришедшее в голову.
Девушка опять задумалась. И снова расцвела в улыбке.
- Что это за место? -спросил Максим. Робкая улыбка не сходила с ее красивого лица, окаймленного каштановыми волосами и косичкой на правом плече.
- Это мой дом, - просто сказала Юля.
- Если это твой дом, то почему я снова и снова, в каждом сне, попадаю сюда?
Она замялась в третий, наверное, раз.
- Во сне? - переспросила она, не понимая смысл этого вопроса.
- Да, - терпеливо ответил Максим, осматривая место. - Я же сплю, верно?
- Наверное. - Смущенно ответила Юля, шевеля ушами и хвостом. - Я не уверена, но получается, что...
Она не договорила.
- Как ты сам посчитаешь нужным, - неуклюже закончила Юля фразу.
Максим ничего не понял, но, может быть, это было и не нужно; в мире, где нет логики, и не такое можно встретить. Он посмотрел девушке в янтарные глаза.
- Но все же... я уже второй раз здесь. И второй раз встречаю тебя... Это предзнаменование? Предназначение? Может, судьба?
- Я не знаю, - сказала Юля. - Но так должно было произойти...
- Ты о том, что я должен был встретить тебя и попасть в этом место? - спросил Максим.
Юля, все также загадочно улыбаясь, кивнула.
- Тебе пора назад, - сказала она через секунду мучительного молчания.
- Мы еще встретимся? - испуганно сказал Макс, понимая, что он начинает таять.
Юля кивнула, радостно шевельнув ушами.
- Конечно!
Мир грез исчез, уступая место чудовищной реальности.
Максим открыл глаза. Снова... снова эта комната, которую он знает уже очень давно, снова эта квартира, снова этот мир, эта Вселенная! В которой ничего не происходит, ничего не меняется, все движется по бесконечному кругу ада! Почему?!
Максим поморгал, полностью просыпаясь. Откинув одеяло, он сел в постели. Сколько он спал? Час? Два? Может, всю жизнь?
Часы на мобильнике показывали половину пятого. Ну что ж... Ладно. О"кей.
***
И вот, я ухожу; и рвется между нить.
И воздух разряжен. Ты думаешь, как жить.
И тесно так в груди; и мир вокруг, как ноль.
Все тает на пути, сейчас ворвется боль.
Обнимай меня, как не обнимала;
Сердце рвется из пустоты!
Обнимай меня, нам еще не мало
В жизни выпить горькой воды!
Обнимай меня, как не обнимала;
Сердце рвется из пустоты!
Обнимай меня, нам еще не мало
В жизни выпить горькой воды!
Это поют Кукрыниксы, российская рок-группа, основанная Алексеем Горшенёвым, братом Михаила Горшенёва (в свою очередь создателя мегапопулярной панк-группы "Король и Шут" в 1988-м году) в конце мая 1997-го года и действующую до сих пор. Максиму она была по душе обоснования в стихах смысла жизни. Но...
Пока возможность есть - не отпускайте рук.
Все может умереть, так и не сделав круг.
Как птицы ищут даль, - так ищем мы звезду!
Нам никого не жаль и все летит в дыру.
"Не опускайте рук... Все может умереть, так и не сделав круг..." Точно. Точнее не бывает. Но когда смысла жизни нет? Что же тогда? Тут приходит на ум другая песня:
Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не добьёшься,
Чёрный ворон, я не твой!
Что ты когти запускаешь
Над моею головой?
Иль добычу ты чаешь -
Чёрный ворон, я не твой.
Всё те же "Кукрыниксы". М-да.
"Они действительно классные ребята. Но что мне делать с девочкой с ушами кошки из моего сна?"
Так думал Максим, пока пытался писать примеры из учебника по алгебре в тетрадь. Успехи были плачевными, и он не сомневался, что из него никогда не выйдет хорошего математика. Лучше всего у него получалось писать фантастические рассказы и повести. На большее он, похоже, не тянул.
Вечером, когда Максим, с грехом пополам сделав уроки и собрав портфель на завтра, сидел за компютером, слушая "Король и Шут" и "Rammstein", и играл в визуальные новеллы в "Steam", ему позвонили. Номер оказался скрыт. Недоумевая, кто может звонить ему вечером, он некоторое время смотрел на светящийся экран телефона. Кто это мог быть? Марина Александровна? Может быть, но почему тогда номер не показан? И почему так поздно? Одноклассники? Он не знал почти ни одного их номера мобильника, поэтому это тоже отметается. Мама? Бредятина. Она почти никогда ему не звонит, если только что-то не понадобится, а сейчас уже почти десять часов вечера.
Тогда кто, черт возьми?
Телефон продолжал зудеть на столе. Максим наконец взял трубку, поднес ее к уху и осторожно спросил:
- Да? Кто это?
На другом конце линии, дождавшись, что им наконец ответили, мягким голосом сказали:
- Привет. Я... я... не вовремя?
Голос показался Максиму знакомым. Где он мог слышать его? Подождите-ка минутку!
Это была Юля! Звонила ему из другого измерения!
У Максима захватило дыхание, страх перемешался с шоком и приправился невероятным удивлением. Как?... Как она?... Что здесь вообще происходит!?
- П-привет... - промямлил Максим, совладав с голосом. - Как ты... смогла мне позвонить?... Ты же не знаешь моего номера, вообще обо мне ничего не знаешь, но... как?...
Максим не знал, но почувствовал, что она снова по ту сторону миров улыбается своей прекрасной улыбкой.
- Я... не знаю. Я просто нашла его. Я должна передать тебе кое-что. Это важно.
У Максима в голове родилось множество вопросов. Что значит "просто нашла номер"? Как она смогла его найти? Но задавать все эти хлынувшие рекой вопросы он не решился - разговор явно не телефонный. Сестра не любит, когда он разговаривает сам с собой (как она думает) и может снова достать его своими замечаниями и криками.
Но было интересно, что она хотела ему передать. Она повторила:
- Это важно. При следуюшей встрече я все тебе объясню.
"Какой мягкий голос... Твою мать, не те мысли! Хотя... нет... может, что и те...
Еще один вопрос: как мы сможем встретиться? Как я попаду в другое измерение? Стоп."
Максима озарило.
"Ну конечно! Во сне!"
Молодой человек положил телефон обратно на стол. Теперь было о чем подумать.
К этой ночи Максим основательно подготовился: принял душ, проветрил комнату, привел в надлежащий вид кровать. Хотел даже пшикнуться одеколоном, но вовремя сообразил, что это ни к чему. В конце концов он выключил свет и лег в постель. В темноте думая о том, что будет на этот раз, он сам не заметил, как заснул.
Максим уже привык к нескончаемому свету здесь, а потому даже не удивился. Юли еще не было, а потому он решил немного прогуляться. Так как вокруг ничего не было в буквальном смысле, то дороги не было также. А значит идти можно было бесконечно.
Максим никуда не пришел и остановился. Вдали кто-то показался.
Юля.
Похоже, что она несла в руках какой-то длинный предмет. Из-за него она позвала его сюда?
Она приблизилась настолько, что он смог наконец разглядеть ее полностью, до мельчайших деталей. Ногти были удлинены, как маникюр, и окаймлялись белой полосочкой на концах. Она была босиком. В этих самых ноготках она держала длинный и узкий меч в синих с пазами ножнах и смотрела на Максима.
Меч был похож на древние японские мечи Вакидзаси, но, судя по длине, никак не подходил в эту категорию из-за чрезмерной удлиненности.
Юля протянула его Максиму и сказала:
- Привет... - она смущенно улыбнулась. Снова. И снова он тает, как снег, как слезы на стекле, как мир в бездне, из которого он родом. - Я должна передать тебе это.
Максим опешил, переводя взгляд с меча на девушку с ушами кошки.
- Мне?... - голос его не слушался, он уже был готов кричать от удивления. - Но... почему мне?!
- Больше некому...
"Интересный вывод, однако."
Максим тотчас же пожалел о своей грубости и замолк, разглядывая длинный клинок.
"Больше некому..." Хотелось бы поспорить, но что ему было сказать? В голове пусто.
Максим кивнул. Медленно и размеренно.
Неожиданно он услышал странный звук, словно где-то далеко летел рассерженый рой пчел. Но уже через секунду его ударило слоем воздуха, он потерял равновесие, иего понесло дальше, удаляя испуганный (если не шокированный) взгляд Юли.
Максим понял, что останавливается, когда невидимая сила начала толкать его со спины, замедляя полет. Грудь нестерпимо ныла. Но боль была терпима.
Что это было? Что-то бело-голубое и на невероятной скорости...
- Ты в порядке?
Он увидел над собой красивое лицо, светящееся, как лампочка на гирлянде. Максим нашел в себе силы улыбнуться, но в ту же секунду сжал зубы, чтобы не застонать от боли, сковавшей тело, как паралич.
Юля встала у его тела на колени и попробовала поднять парня. С трудом, с усилием, но ей это удалось.
Максим зажмурился от боли, но пытался не взвыть в полный голос, чтобы не пугать Юлю еще больше. Он открыл глаза.
Юли и так казалась напуганной,и без его участия. Но он слегка улыбнулся, чтобы приободрить и успокоить её.
- Я... со мной всё хорошо, Юля... - прошептал он чуть различимо. - Но... что это было?... Свечение... на невиданной скорости.
Юля молчала. Она не знала.
Максим приложил руку к голове. Больно.
Он посмотрел Юле в глаза. Они все те же - янтарные, красивые, добрые... Он снова улыбнулся.
- Юля... - сказал он, пытаясь еще сопротивляться силе ее глаз, но все больше увязая в них. - Я... спасибо тебе... я рад, что встретил тебя...
Юля не поняла из той околесицы, что он только что произнес, ничего, но зарделась и расцвела, как куст розы. Она тоже улыбнулась, не прекращая поддерживать голову Максима.
- Ты исчезаешь, - сказала она с грустью.
Максим посмотрел на свою руку и увидел, что она тает, как снег на солнце.
Он улыбнулся ей снова и вернулся в свою реальность, забрав меч с собой.
Открыв в 3:41 глаза, Макс сначала тихо лежал, вслушиваясь в тишь квартиры. Потом он поднялся с кровати и пошел на кухню выпить стакан воды. Глотая ледяную жидкость, он напряженно думал:
"Что со мной произошло на этот раз? Меч, который она мне передала... Откуда он у нее? Случайность? Я уже почти не верю в случайности. Не до того. Этот мир настолько заезжен вдоль, поперек и наискосок, что ничему уже нельзя удивляться."
Однако и в этой жизни встречаются поразительные вещи.
Максим, знающий свою комнату наизусть, вдруг запнулся обо что-то и повалился на кровать. Едва выдохнув и с трудом поднявшись, он округлил глаза.
И было отчего.
Это был тот самый меч, который дала ему Юля!
Не может быть!
Как?!...
Он едва не заорал вслух, но боясь разбудить Мать и Сестру, сдержался. Максим взял в руки ножны и поднес к глазам. Они были вполне настоящие. Руки потянулись вытащить клинок из ножен, но Максим решил подождать до утра; мало ли, подумал он, вдруг меч какой-то опасный? Хотя каким он еще может быть?
В школе, на первом уроке, Максим думал о клинке, который он спрятал в нижний шкаф в надежде, что его там не найдут раньше времени. Шум в классе мешал сосредоточиться: повсюду возбужденные голоса одноклассников, крики, шелест страниц учебников. Однако и это не слишком мешало школьнику думать и о том странном свечении, что тогда шибануло его во сне. Не просто же так это произошло.
Прозвенел звонок. Пока преподаватель призывал к тишине, Макс открывал тетрадь и записывал тему урока, а сзади продолжали активно перешептываться, реальность молча и беспощадно глотала время жизни каждого из находившегося в этом помещении. Мысли текли не в сторону учебного предмета, а смешивались в кашу, превращались в размазавшуюся грязь, как на улице, дышавшей октябрём. Его окликнули сзади, он не обратил внимания. Рассказывали о каком-то писателе... Куприне... или Толстом... он не замечал, нить рассуждений извне была полностью потеряна и уничтожена подсознанием, призывавшем размышлять о девушке в коротком красном платьице, с ушами и хвостом, о клинке, который дала ему Юля, о свечении, ударившем его тогда во сне.
Голос преподавателя на секунду вывел его из раздумий - к нему обратились с вопросом.
"Какой смысл в том, что он подарил ей именно гранатовый браслет?"
Почему именно гранатовый? Кажется, это такой драгоценный камень, который приносит удачу и отталкивает от владельца неудачу. В мозгу всплыла картинка из сегодняшнего утра: страница в Интернете про минералы. "Самый редкий и дорогой из гранатов является так называемый м... ме... как же его? А, меджорит, прозрачный камень фиолетового оттенка."
Учитель отходит к следующей парте.
Макса снова клонит в сон.
Наконец оказавшись дома и сбежав с последнего урока, парень незамедлительно, пока дома никого нет, достал из тайника ножны и аккуратно вытащил клинок.
На лезвии проступали странные, на неизвестном языке, символы, от основания до острия. Меч был широк, как катана, удобно лежал в ладони и почти не чувствовался его вес. В длину он явно чуть-чуть не доходил до метра. Максим завороженно смотрел на опасное оружие.
"А что насчет свечения тогда, и все-таки?... Оно ведь тоже что-то значит?"
Макс не заметил, как оперся рукой на и так шатавшийся стол; лакированное дерево вдруг треснуло, и Макс свалился на пол, потеряв опору. С кряхтением поднявшись с пола, Макс потер ушибленную голову и с удивлением обнаружил, что она почти не болит.
"Что это такое?" - подумал Максим.
Сегодняшний день был переполнен круговертью событий, ставших впоследствии обычными.
Ближе к вечеру Фа?рушин (фамилия случайная) уже не помнил о случае со столом, хотя последнего в комнате уже не было. Лежа на кровати и обдумывая завтрашний день (четверг), Макс пытался дать хотя бы приблизительное логическое определение тому, что с ним сейчас происходит. Но в голову ничего не приходило - возможно, она еще не оправилась от удара, которого он не почувствовал.
- Что же такое? - сказал Максим, случайно вытягивая два пальца по направлению в стену. Что-то громыхнуло, едва не разорвав барабанные перепонки, и нечто ударило в стену отколов от нее хороший кусок. Пока кусок бетона летел на пол, чтобы разбиться на мельчайшие осколки и валуны, Макс... просто был в шоке. Это он сейчас из пальцев ударил молнией? Да какого хрена здесь творится?!
Кусок, как и было сказано, упал на пол. Но шума он не поднял почти никакого. Просто упал. И все.
А парень на кровати все пытался найти логику в этом абсолютно нелогичном мире.
Глава четвертая - Юля и портал
Прошло еще семь дней бесцельной жизни. Ничего нового не было и в помине; естества добавляли только меч и тот случай с расколотой стеной в комнате. Мать на это ничего не сказала, точнее, Максим на это ничего не ответил.
Ему давно стало понятно, что чем быстрее, он изменит эту реальность или сменит дислокационную позицию, тем скорее наступит гармония или похожее на нее явление. Он был готов к любому повороту. Имея силу и оружие, не хватало только одежды.
Максим не понимал, почему его заботит именно это. Мать и Сестра отходили на второй план... На первом стояла Юля. Нужно лишь войти в сон и попросить ее о помощи. Она не откажет ему. Определенно нет.