Максименко Андрей Петрович : другие произведения.

Гроб Стража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хронопись Ахнора.
  Гроб Стража.
   
  Пролог.
  Всё по-настоящему плохое начинается с самого невинного. (Хемингуэй)
  
  Гроб Ит - наверно самые странные руины во всем Люсеме - планете, освещенной звездой Ахнор. Такими эти руины делает даже не пятисотлетняя изоляция, а их расположение.
  Раса Ит всегда стремилась ввысь, они строили летающие замки, мечтали обрести крылья, а тот, кто не мог отсоединиться от земли - жил высоко в горах. Но Гроб Ит, как называли эти руины, уходил глубоко под землю, оставляя сверху небольшую пирамиду, еле заметную среди песков.
  Все семь рас долго спорили о том, кто должен владеть этими руинами и всем под ними. После долгих распрей и созывов конференций было решено - устроить первую совместную экспедицию. Были наняты лучшие специалисты в своем деле, спонсор не пожалел потратиться на дорогое оборудование, а столь странное место притянуло к себе Господина Рейнджи.
  К торжественному началу экспедиции подъехало огромное количество народа. Пресса, аристократия, главы государств и синдикатов - торжество даже посетили некоторые Боги.
  Настало время торжественного открытия экспедиции. Честь перерезать ленточку выпала Эндрю Макмаену - главе Синдиката 'ЭМИ' и главному спонсору действа. После около получасовой речи главы экспедиции Господина Рейнджи должен был состояться торжественный первый шаг внутрь руин. Такой честь были наделены: Господин Рейнджи, Эндрю Макмаен, Ронда Холодная - теолог, Дарий - капитан стражи и охраны экспедиторов, Варок Мольен - глава Лунозианского Института Магии, Акавил - искусствовед, Магнор-Армор - специалист по истории Ит, Джен''Кей - лекарь и специалист по ядам, а также на сцене случайно оказался Сокс Марн с дочкой Келли, и чтобы не поднимать скандал с семьей Марнов, их также пригласили.
  Господин Рейнджи закинул ящик со свои инвентарем - настолько ему не терпелось начать исследовать столь странные руины. И все дружно сделали шаг внутрь, навстречу невероятным приключениям и открытиям.
  Механизм под ними застучал, загудели древние паровые машины, начали крутиться шестеренки, запустилось освещение, и двери за ними резким движением закрылись. Как бы герои не пытались пробить их, все было тщетно, они были построены так, чтобы не выпустить ничего изнутри. Когда Господин Рейнджи решил применить тяжелую артиллерию и собирался достать взрывчатку из своего сундука, его ждал сюрприз. Вместо снаряжения там лежал парень лет семнадцати.
  
  
  
  1 Этаж: Кот в мешке.
  Цель в Жизни - это сама жизнь. (Гёте)
  
  Рейнджи схватил парня и со всей силы метнул его об стену. От места удара пошли трещины, а твердая Итийская сталь прогнулась под телом. И хотя парня сильно ударило, он потихоньку поднялся и посмотрел прямо в глаза Господину. Будучи Богом Разума, и существом, подчинившим себе энтропию, он ненавидел, когда ему смотрят в глаза: он считал это неуважением к себе. И все понимали это. Он мысленно внушал это всем, даже другим богам. Это наглое действие остановило удар, который направлялся прямо в голову парня.
  Бог немного отошел, и осмотрел парня, будто оценивал угрозу. Перед всеми стоял парнишка, ничего не знающий о жизни, лет семнадцати, где-то метр семьдесят в росте. И можно было бы смело сказать, что он Марокарец, если бы не два фактора. Первый - цвет его глаз: они были карими, что было невероятно странно для всех рас, и этот фактор остановил удар. У Марокарцев глаза золотые, а если бы он был полукровкой, то глаза были бы в цвет расы второй крови, но на всем Люсеме нет ни одной расы с карими глазами. Второе - странный цвет его волос - коричневые волосы также не являются нормой для Марокарцев, которые славятся своими длинными золотыми волосами. А телосложение говорило, что он явно Марокарец.
  -Ты кто такой? - невероятно грозно спросил Эндрю Макмаен.
  -Я? Я Арваир! - испуганно выдавил парень.
  -Мне он не нравитсся, он не из наших, он другой, глупый и молодой. Как и эта девчонка сссо ссвоим папашей. - прошипел Джен''Кей.
  -А по-моему нормальный парень. И только еще раз тявкнешь про мою прекрасную дочь хоть слово, я лично заставлю тебя учиться говорить заново, змеюка! - угрожая топором, ответил Сокс.
  -Да, казнить преступника, возиться с ним еще не хватало. У нас есть проблемы посерьезней! - сказал Дарий.
  -Тихо! - крикнул бог разума, откинув всех в стороны силовой волной - Я глава экспедиции и все серьезные решения принимать мне! А раз мы все заперты тут, то экспедиция началась, можете называть меня главой, но лучше Господином. И помните, что на мне лежит ответственность за вас. Сейчас я проникну в его разум и узнаю все, что он замышляет, никто ничего не сможет скрыть от меня - я вездесущ в его разуме.
  Господин раскинул руки, его глаза засветились, волосы поднялись дыбом, и нежно-голубое свечение заполнило коридор, оплавляя механизмы и ослепляя людей. Раздался скрежет, волна белого света заполнила коридор, и луч света попал в него, он закашлял кровью и упал.
  -Что-то блокирует мои способности! Я даже не могу представить, откуда здесь технологии, способные блокировать мои навыки, я удивлен, что такая вещь может существовать, мне казалось, что все изобретения, способные убить богов, придумал я. Но больше всего меня пугает...
  -То зачем она понадобилась Итийцам тут? - продолжил Магнор-Армор.
  -Значит, нам нужно найти то, что блокирует твои навыки, и ты ссможешь помочь нам выбратьсся. Но что мы будем делать с мальчишкой? - Спросил лекарь.
  -Что ты здесь делаешь?! Ты решил сорвать экспедицию, беззнаменный? - начал допрос капитан.
  -Я? Меня схватили работорговцы и таким образом решили доставить товар кому-то на торжестве - быстро рассказывал юнец - В корабле я выбрался и перелез в твой ящик, просто когда-то слышал, что ты ненавидишь рабство, и понял, что ты - мое спасение, но я честно ничего не выбрасывал, он был пустым.
  -Из какого ты рода, мы должны знать, кому тебя вернуть? - спросил Акавил.
  -Не знаю, просто Арваир, я даже не уверен, что это мое имя. У меня не было отца. А мать также была без рода, но и ее я не помню, она погибла при родах.
  -Странно. Никогда не видел безродового Марокарца, с низких были, с бедных были, а вот так что бы совсем...
  -Ладно. Я не хочу судить поспешно о тебе, но раз ты тут, тогда будешь помогать нам, и не вздумай выкинуть какой-нибудь трюк, я буду присматривать за тобой. Что же, предлагаю найти либо что-то, что откроет эту проклятую дверь или ту вещь, которая сдерживает мои силы.
  -Может лучше ждать спасения, еды у нас много, а воздух чистый?
  -Нет, как только двери закрылись, мы опустились глубоко в пески или же ушли под воду, давление здесь выросло, но какие-то механизмы нас защищают - Ответил Варок Мольен.
  Они прошли небольшой коридор, залитый светом сотен маленьких ламп и засыпанный песком, который загнали сюда ветра пустыни. Теперь вышли в громадное даже по Итийским меркам помещение. Не смотря на то, что все это простояло так пятьсот лет, механизмы продолжали работать. Воздухоочистительная система гудела, позволяя дышать в полную грудь, а свет всех маленьких фонарей прекрасно освещал даже такое здоровое помещение. На вывеске над входом можно было прочитать 'Добро пожаловать'.
  Но что было более интересно - так это скелеты, они были всюду: сидели на стальных стульях и под стенами, лежали в проходах. Раса Ит славилась своими железными костями, и поэтому трупы пролежали здесь столь долго, дожидаясь своих открывателей. Они были первыми, кто увидел их скелеты - раньше считалось, что вся цивилизация просто исчезла.
  -Господи, что тут произошло? - Спросила Ронда.
  -Вссе, что я могу ссказать, они умерли мгновенно и без ссопротивления. Что-то типа масссового ссуицида, но они не ожидали этого. Может гассс? - Ответил лекарь.
  -Интересно, что могло заставить их так поступить? Я бы никогда не совершила суицид. Это богомерзко!
  -Надеюссь мы никогда не узнаем, что здессь сслучилось! А главное - не ощутим этого!
  Обойдя залу, стало понятно, что есть еще три прохода. Поделившись на четыре группы, было решено что Господин, Арваир и Эндрю пойдут в левый коридор: он был затоплен и поэтому туда пошли все кто в сапогах. Ронда, Дарий и Джен в коридор, над которым надпись 'Р...ка'. Магнор, Варок и Сокс в другой зал, а Акавил и Келли остаются в залах.
  Группа Альфа медленно продвигалась по затопленным коридорам. Время от времени кто-то резко дергался, ему казалось, что что-то коснулось ноги, и сколько бы раз Рейнджи не анализировал воду, не палил по ней магией или кидал немного крошек, никто не мог понять, что же это такое.
  Вода сочилась из паровых труб, видно один бак взорвался и пошел по трубам вместо пара. Из-за этого шестеренки заржавели, и система осветления барахлила, то включаясь, то выключаясь, тем самым раздражая Рейнджи. Пару раз на стене были надписи, но как бы их не пытались прочитать, это было невозможно, время взяло свое.
  Всю дорогу они шли молча, лишь иногда поглядывая друг на друга, будто бы не доверяя ни себе, ни остальным. И обдумывая сложившуюся ситуацию, Рейнджи был переполнен интересом, и горел узнать, что же там ниже. Эндрю ждала дома жена, дети, синдикат, он был твердо уверен, что ему нужно жить, и начал вспоминать старые приемы. Арваир был готов на все, его жизнь была скучна и сера, в самые голодные времена он воровал, чаще работал в кузнице или убирался у кого-то в квартире.
  Когда они дошли до конца коридора, стало понятно, что это спуск ниже. Вдруг раздался крик, и группа, резко сорвавшись, побежала по затопленному коридору назад, хотя бегать по воде та еще затея.
  Группа Бета зашла в старинное помещение. Сотни заржавевших панелей управления находились вокруг, может некоторые з них, и были элементами декора, но остальные явно когда-то работали. Они были всюду на стенах, на полу, даже на потолке, и это помимо еще трех столов, с несколькими панелями.
  - Слушайте, мы ведь так и не познакомились. Я Ронда, ваш теолог - сказала пожилая Айдорозианка, лет девяноста, с тускло-синими глазами, седыми волосами и немощным телом. Она скорее напоминала ветку, обмотанную шарфом, нежели живое существо. Наверное, она была профессором наук, и решилась на это последнее приключение только с помощью детей и коллег.
  - Я Дарий, должен был командовать войсками зачистки нижних уровней - сказал мускулистый низкорослый Дайс, после чего вновь пытался привести систему в норму. У него были красные глаза и обугленная кожа - типичный представитель своей расы. Помимо всего, этот ветеран войны, уволенный за потерю всего отряда, был заслан сюда в надежде на восстановления чести.
  - Можете величать меня Джен'Кай'Нол'Кей, и я ваш врач - быстро и еле понятно сказал Сена'й'ец с темно зелеными глазами лет 30, с чистой биографией. Его взрослая и самостоятельная жизнь только начиналась, а принесённые экспедицией деньги должны были дать ему билет в будущее. После чего попытался запустить систему открытия двери, но она не отзывалась.
  - Это безнадёжно, система сломана специально и качественно, нам понадобиться целый цех, чтобы починить, а еще нужно подать сюда энергию, ее тут просто нет. Так что пробовать запустить ее нет смысла... - говорил капитан, но крик прервал его.
  Группа Гамма вошла в огромное помещение, освещенное мощными софитами, тут также кругом лежали и сидели скелеты, а посреди помещения стоял вагон, заграждающий переход на вторую половину комнаты. Туннель, по которому он должен был передвигаться - завален, и даже камень порос мхом.
  Магнор, будучи единственным, кто как-то разбирался в Итийсой инженерии, копался, пытаясь разобрать старую проводку и включить свет, чтобы немного сдвинуть вагон.
  - Давайте хоть познакомился пока я тут работаю, а то мне скучно. Я Магнор-Армор, специалист по культуре и технологиям Ит - сказал коренастый низкорослый Массон с кристаллами в виде длинных волос и бородки на лице, он всегда мечтал столкнуться с тайной исчезновения Ит, и теперь его желания стали явью.
  - Глупая затея, но раз так, тогда я ваш специалист по магии и артефактам. Называть меня можете, как хотите, но если вам нужно мое имя тогда я Варок Мольен - сказал Лунозианец с тёмно-зелёной хитиновой кожей, короткими волосами и неразвитыми крыльями, типичный представитель расы полужуков. Его направили сюда, как агента разведки от милитаристических Лунозианцев, дабы защитить интересы страны.
  - Сокс Марн из Марнов, я должен был только присутствовать тут от имени клана Марнов. Но раз такое дело, то я хороший воин - громко промолвил Сокс, высокий, мускулистый, с короткими синими волосами и голубыми глазами, попавший сюда случайно, оказавшись не в том месте не в то время.
  - Есть! Система заработал! Давай!
  Вагон с глухим раздражающим скрежетом, будто железом по стеклу, продвинулся едва ли на метр вперед и врезался в завал. Перебравшись через рельсы, они подошли к логову какой-то твари, вся вторая часть вокзала была залеплена большими красными пульсирующими яйцами. Сквозь тонкую скорлупу можно было увидеть зародыши какого-то существа - маленькие, с восемью лапками, спокойно ожидающие своего часа. Сокс замахнулся ударить.
  - Тихо! Если ты разобьешь хоть одно, то что бы это ни было, оно захочет отомстить тебе. А учитывая его выводок, я могу сказать тебе, что это паук - остановил удар Мольен.
  -Вот мне больше интересно, где же мать? И если все это закрыто, то где ей брать еду? - подметил Армор.
  Прозвучал пронзительный крик.
  -Доченька!
  -А вот и мать - саркастически подметил маг. Группа, резко пытаясь перебраться через рельсы, помчалась в залы.
  Келли и Акавил сидели в залах.
  -Тебе не страшно? - Спросил Искусствовед - Марокарец средних лет с короткими золотыми волосами, косичкой и прекрасными золотыми глазами, они были неимоверно красивы и завораживали любого, кто в них посмотрит, который даже не собирался спускаться сюда без надобности.
  -А почему мне должно быть страшно? Я с папой и не в таких местах бывала! А если тут полно скелетов, то значит тут, уже ничего нет - ответила девчушка лет шестнадцати, ее долгие белые волосы были заплетены в косы, нос был немного задернут вверх, а маленький шрам над глазом добавлял шарма. В отличие от остальных, она была одета в хороший доспех, но оружия при себе не имела - отец явно заботился о ее безопасности.
  Они достаточно быстро поладили и начали играть в кости, которые лежали в сумке одного з скелетов.
  -Двадцать! Я победила!
  -Да сколько можно. Ладно, вот твое печенье, только не ешь все сразу!
  -Мне его вообще нельзя.
  -Так зачем мы на него играем?
  -Я просто хочу угостить им того странного Марокарского парнишку - он же наверное долго не ел, пока лежал в ящике. Я бы хотела, что бы меня угостили.
  -Я как-то об этом даже не подумал. А ты молодец, отец должен гордиться тобой.
  -Мими итабичи кула веве кванза, мзичина - промолвил шепелявый женский голосок из темноты.
  -Кто там? Ронда? Не пугай нас так!
  -Хронда? Хронда! Да я! - Продолжал голос.
  -Эй! Кто там! Не шутите так, у меня есть оружие, и я не боюсь его применить! - Блефовал Акавил, доставая меч.
  Что-то прыгнуло из темноты прямо на него, но выставленный вперед меч спас его от точного удара, и оно лишь оттолкнуло его. Девочка закричала, узнав свой ночной кошмар.
  Перед ними стояла паучиха, метра два в росте, темное как ночь хитиновое покрытие идеально служило как маскировка. Она явно долго ждала, пока все разойдутся. В отличие от обычных пауков, она имела 12 пар лап и продолговатое жало, больше похожее на жало скорпиона, а россыпь маленьких черных глаз по телу не давали превосходство внезапности другим охотникам.
  Акавил неопытно попытался ударить, но паучиха, сделав подсечку, свалила с ног горе-защитника. После чего со всей силы ударила, в тот же момент искусствовед схватил сиденье и защитился им от удара, оно было железным, и потому спасло ему жизнь. Пользуясь отвлеченностью твари, Келли врезала ей сумкой Итийца. Ахрахна отпрыгнула немного назад и плюнула в Марокарца паутиной, не успев увернуться. Он был прибит к ближайшей стене, а яд, которым была смазана паутина, потихоньку проникал внутрь.
  -Теперь твой шеред - сказала мать, и запрыгнула на девчонку, повалив ее на землю.
  -Я бы тебя к логопеду сводил! - крикнул Арваир и ударом отрубил паучихе три ноги.
  Шипя, тварь попятилась назад и готовилась ударить, но отвлеклась на неудачный огненный шар Ронды, в след за чем последовала стрела из арбалета Джен''Кея, но и она не смогла достигнуть цели. Существо готовилось бежать, и спрятаться в тени.
  -Не трогай! Мою! Дочь! - крикнул Сокс и разрубил паучиху.
  Шипя и булькая, Арахна, отползла назад, где и скончалась в уголке, осыпая всех проклятиями. Рейнджи быстро снял Акавила и лекарь откачал его. Ронда отпаивала искусствоведа чаем со мхом, Мольен создал из ног паучихи стрелы, а Дарий и Эндрю сожгли выводок.
  -Папа, мне было так страшно! - сказала дрожащая девочка. Она была храброй всегда, если дело не касалось пауков.
  -Ничего, все нормально, папа рядом, я защищу тебя от любой напасти - Марн пытался успокоить дочь.
  -А ты парень молодец, успел. Когда ты помчался вперед, я думал, ты решил посмотреть на месиво, или просто испугался. Извини, но такие вы клочки космической пыли не предсказуемы. Но твой удар! Да ты сражаешься лучше меня (хотя и тюлень сражается лучше меня)! Так что держи, он твой, а я тогда пойду с более привычным оружием - сказал Господин, давши Арваиру свой клинок скованный самой Леди Больнесущей. Себе взял 'Экскалибдур' - это была невероятно старая роботическая рука, побывавшая в невероятном количестве битв, она доставалась ему во многих мирах, много раз, но эта была первой, той, которая изменила историю, или нет.
  - Спасибо. Когда живешь на улице, невольно научишься сражаться. Мне кто-то говорил, что я еще и маг, но скорее всего это россказни, какой из меня маг, мне далеко до вас.
  - Мы сейчас это и проверим, маги очень неплохо помогают команде, а если ты жрец, то я лично поставлю тебе памятник. Эй, Мольен, скажи, есть ли в этом парне нити Истины или как вы там это называете?
  Лунозианец молча подошел, осмотрел его, сделал вдох и нанес парню четыре спиритических удара, которые должны были, заставит его использовать сильнейшие заклинание, что он может. Парня откинуло метров на 10 назад, а перед ним выгнулись железные плиты.
  - Да ты маг, вот только это не та магия, которой я могу тебя научить. Это магия металла, тебе нужны Массоны, они в этом мастера. Хотя очень странно, что ты смог поднять Итийские сплавы, они же вроде бы не поддаются контролю. Ну да ладно, раньше мы вообще считали, что вся раса бесследно исчезла и жила только на небесах.
  - Вот и славно. Ладно, идите все к костру, погрейтесь. А я пока осмотрю все находки. И будьте добры, ничего не трогайте без меня.
  Спустя четыре часа, все согрелись и отдохнули. Идя у костра, они знакомились и делились историями, травили анекдоты и басни, пели песни. Келли кормила Аравира печеньем, а тот рассказывал ей про свою жизнь, о том, как приходилось красть хлеб, дабы не умереть с голоду, работать за гроши, а она все это внимательно слушала, для нее это было дикостью, ведь она была любимой доченькой третьего сына одного из самых богатых кланов Соксов. С самого детства ее заваливали подарками, вокруг нее носились слуги, исполняя каждую ее прихоть, но она часто сбегала из дома и резвилась с простыми детьми. Отец, понимая, что однажды его солнышко сбежит окончательно, решил взять ее в очередную поездку. Ведь он не думал, что все так обернется, но она храбро не подавала вида. Сокс и Дарий спаринговались, наемник был мастером со своим двуручным топором, который подарил ему сам Руна, с самого подарка, он понял, что был рожден с этим топором в одном пламени. Дарий же не ценил оружия, его табельный меч был поношен и обломлен, в некоторых местах чрезвычайно туп, в других переточен и хрупок. Ронда и Джен''Кей обменивались рецептами целебных зелий и припарок, они быстро нашли общий язык. Эндрю и Мольен тренировались в магии, вспоминая старые заклинания, они давно не применяли свои способности - не было нужды и времени. Магнор и Акавил пытались разобраться в надписях на стене, но их знаний хватало лишь на некоторые фразы.
  -Хорошие новости! Мы все тут заперты, этот город стал тюрьмой для чего-то. Системы работают в автономном режиме, что бы открыть эти двери, нужно включить электроэнергию где-то в глубине. Также нужно отключить то, что сдерживает мои силы. Идея запустить подземную дорогу тщетна, все туннели завалены.
  Сразу же после ужина пайками герои спустились, шли по затопленным коридорам, и снова что-то трогало их, но теперь никто не обращал на это внимание, Ронда сказала, что это просто прозрачные формы жизни, похожие на медузы.
  - Бегите отсюда, бегите, дальше нет спасенья, дальше только он! - перевел надпись на стене Магнор-Армор.
  - Оптимистично... - Отозвался Арваир.
  
  2 Этаж: Подземные Ит?
  Дайте мне взглянуть в лицо правде. Расскажите, какое у правды лицо. (Джек Лонон)
  
  Они спустились еще метров на десять - это семь или восемь лестничных пролетов. Прошли в освещенный софитами коридор. За ними водопадом по лестнице стекала вода и уходила в щель между плитами пола. Туннель, в который их привела дорога, уходил вперед, и на всем протяжение было еще пять ответвлений. Им вновь пришлось разделиться, хоть это и было рисково, но тогда они бы выиграли немного времени.
  Господин разделил всех по группам и все они разошлись искать еду, воду и главное -чистое и уютное, или хотя бы свежее, место для сна, ведь они уже часов двадцать на ногах, и даже не успели поесть на фуршете во время открытия, учитывая, что все были заняты прессой.
  Рейнджи зашел в огромное помещение, где ровным рядом стояли дома, покрытые мхом, разваленные, стоявшие так может быть тысячу лет - благо Итийцы все строили из железа. Эти архитектурные сооружения удивляли, высокие прямоугольные здания служили колонами для подержания потолка пещеры, а также отдельными жилыми квартирами, для тех, кто хотел уединения и личного пространства; рядом с некоторыми просматривалась детская площадка, садик или огород, превратившийся в лес. В некоторых помещениях поселились дикие подземные животные, другие затопило прорванной трубой те, что стояли дальше всего провалились вниз, подмытые водами.
  Некоторые твари, похожие на крабов, только раза в два больше и агрессивней или кроты переростки с костяными наростами и укреплениями в виде брони пытались напасть на бога, но он удачно отбивался от них, сжигая в пламени огненного дыхания или насаживая на роборуку. Зайдя в несколько домов, он понял, что это был жилой блок для богатых людей, желающих иметь собственный дом, но не понимал он того, почему Ит построили город под землей, да и какой уважаемый Ит будет жить под землей? Он уже собирался идти, но его внимание привлекло одно незаметное существо. Оно было маленьким, худеньким, кривым и корявым, похожее на детскую игрушку, будто несколько палочек, натыканных в шишку. Оно запрыгнуло на крота, ударило его пару раз камнем, после чего вырвало трахею и приступило к трапезе.
  -Хэй!..
  Не дав договорить, существо прервало трапезу и резко кинулось на бога и повалило его на землю. Повелитель Разума не ожидал настолько сильного удара и больно ударился головой, благо шляпа смягчила падение, иначе бы он потерял сознание. В ответ последовал силовой удар, от которого существо слетело, удачно приземлившись на дом, после чего снова запрыгнуло на экспедитора. Рейнджи попытался сорвать его со своего лица, но оно, вцепившись, выпустило когти, пыталось пробить маску, когда существо готовилось нанести очередной удар, бог резким движением головы ударил существо об стену, схватил за голову рукой и, сжимая, сломал ее. Черная, как смола кровь опрыскала Рейнджи и начала проедать доспех, но тот быстро скинул броню и откинул на метр.
  Бог подошел и рассмотрел существо. При тщательном осмотре оно было похоже на Итианца, но невероятно маленького, слабого и обесцвеченного. Его жвала, которыми они могли жевать метал, мутировали в нечто, похожее на жала, не способные сломать и палку; карие глаза, способные рассматривать до мельчайших деталей все, затмились и выцвели. А от железного покрова, служивший им доспехом, которым гордился каждый воин, осталось совсем немного, лишь несколько полос, и даже то начало ржаветь.
  Тем временем Эндрю, Акавил, Ронда и Келли прошли до площади, на которой, скорее всего, происходили все выборы и митинги. Так как большие лавочки, расставленные вокруг, идеально подходили под место ночлега, ибо спать на мокром мху было бы неприятно и неудобно. Они выбрали это место и разбили лагерь.
  Эндрю пошел проверить ратушу, стоящую в самом конце коридора, на наличие еды, воды и коек, а тройка должна была развести лагерь и начать готовку супа. Макмаен прогуливался по золотым коридорам ратуши, он был первым аристократом за последние пятьсот лет, кто ступал на красные ковры, смотрел картины, висящие на стенах, и касался статуй. Из картин особенно ему понравилась казнь богача за убийство сына крестьянина. Здание было необычно красивое, золотые ручьи стекали по стенам, древние узоры, оживающие под его рукой, шестеренки, продолжающие работать. Большие стальные колонны, оббитые мрамором, двигающийся пол служащий лифтами - все это создавало впечатление на разум Эндрю. Посреди ратуши проросло дерево. Его листья и кора были практически бесцветными, и хоть оно не фотосинтезировало, но приносило маленькие странные плоды, похожие на вишню, но белую и безвкусную. По дереву прыгали мелкие грызуны.
  Он взял немного этих вишен и хотел выстрелить в одного из вредителей, но решил не тратить паучьи стрелы и отправился дальше. В кабинете заседаний нашлось логово здорового крота. Она спала посреди тронного зала, в гнезде из мебели, железных балок и трупов Ит. Эндрю собирался метнуть огненный шар, но заметив выводок в семнадцать малышей, решил действовать осторожно, он хотел добыть больше мяса травоядного существа. Он аккуратно проскочил внутрь и бросил немного ягод, те покатились в угол, после чего спрятался за столом глав заседания, и разметал во все стороны ледяные ловушки, это заклинание всегда помогало ему на охоте на кабанов.
  Мать метнулась на ягоды. Она долгое время не питалась, ибо кормила малюток. В этот момент Эндрю зашел сзади и точным выстрелом ледяного копья заморозил мать, детки попытались разбежаться, но ледяные ловушки поймали весь выводок.
  Он вернулся с нехилой добычей, практически сто восемьдесят килограмм свежезамороженного белого мяса. Группа начала медленно свежевать его, кожа пошла на подкладки под доспехи, потроха в помои, а мясо начали вялить и жарить.
  Дарий и Джен''Кей отправились в трущобы.
  - Слушай, Джен, тебя же так можно называть, а то каждый раз полностью не хочется?
  - Да, можно, но я бы этого не хотел.
  - Как ты думаешь, есть ли толк возиться с Акавилой? Ты не подумай, он мне нравится, но его же ранил паук, а еды мало. Может он умрет, а перед этим все погибнут из-за него, пытаясь найти противоядие или из-за голода?
  - Я никогда не видел таких пауков, но ессли он начнет умирать, то проблем он нам не сстосставит. Хотя пауки не убивают ссвоих жертв ссразу, они их размягчают.
  Парочка стояла посреди старинных трущоб. Сотни маленьких стальных коробок два на два метра с небольшим окном и дверью составляли их - это были квартиры для бедных Итийцев. Интересным было и то, что городишко был заполнен стальными скелетами. Они лежали в мирных позах: кто-то спал на диване, кто-то собирался уходить, но так и остался в дверях, другие торговали, третьи крали. Жизнь шла своим чередом, а беда застала их врасплох, и забрала мгновенно.
  - Что это может быть, это не заразно, не хотелось бы помереть от сраной болезни?
  - Не знаю, может чума, а может они были не такими бесссмертными. В конце концов, вссе они иссчезли без сследа. Возможно мы первые, кто близко подошел к разгадке. Не бойсся, не подхватишь, если это чума, то мы все больны ею, а ессли нет, то ничего сстолько не ссмогло бы прожить.
  Они обыскивали каждый закрытый дом, пустые были совсем развалены, заходить в них было опасно, да и бесполезно, звери там все разнесли, твари находили способы проникать даже в закрытые комнаты, а вода забирала то, что не забрали существа.
  Когда они собирались уходить и зашли в квартиру закрытую на хороший засов, перед ними на подставке из янтаря лежал посох, старые цепи, что сдерживали его, развалились. Итийская гравировка золотом по золоту, инкрустированный камнями и расписанный древними письменами, а в конце кристалл чистой истины. На посох были нанесены сцены убийства жрецами женщины, танцев вокруг костра, сбора урожая небесной пшеницы, рождения ребенка под надзором ангелов, пикирование орла на маленькую мышку, смерть короля, которого пронзает стрела выпущенная сзади и вознесения Ит, отрастивших крылья, к небесам.
  - О, это нужно показать Магнору, вдруг это выведет нас отсюда, похоже на диковинку?
  Они взяли посох, но тот, с треском выпустив волну искр, превратился в клинок.
  - Смотри, магический клинок. А ключом станешь? Нам бы он сейчас не помешал!
  - Не играйсся. Не нравитсся он мне, квартира эта сстранная, не обжитая.
  - Не указывай мне. Тут капитан я, значит, указы выдавать мне, и не надо говорить про проклятия.
  Тем временем, пока они спорили, нечто оживило скелетов и те с треском и скрежетом начали подниматься. Нужно подметить то, что в Люсеме встретить нежить крайне сложно, обычно это остатки армий некромантов еще времен империи Ит или раньше большая часть ее созданная институтами магии, и то, даже эта - тренировочные образцы. Сейчас нежить заменила Порча - страшная чума превращающая тело в своего солдата, создающая армии и уничтожающая всю развитую органику и все ее технологии, зачем - неизвестно, даже Истинным Богам.
  Один из скелетов попытался ударить Джен''Кея в бок, но Дарий парировал удар, выхватив свой клинок и щит. Лекарь неумело выстрелил из лука подаренного ему в качестве оплаты от первого больного, но не применялся он до сегодняшнего дня. Стрела прошла насквозь мертвеца, не задев костей. Капитан с разбега разрубил мертвецов заграждающих проход, схватил Сена'й'ца за воротник и быстрым шагом направился к выходу. Скелет-лучник умело забрался на крышу и выстрелил прямо в медика, пробив ему бок и задев печень.
  Герои забежали в один из домов, и закрыли дверь перед ордой скелетов.
  - Ты как, идти сможешь?
  - Ничего, сстрела была отравлена, но яд сслабее даже моего. Ссейчас отдохну и ссожгу их вссех, дай только ингредиенты ссоберу.
  Скелеты ломились внутрь через двери и окно, забитое досками, но Дарий заставил дверь и окно шкафом и тем самым выиграл время для приготовления бомбы.
  Двери резко открылись, и к скелетам полетела зажигательная бомба, а вслед за взрывом выбежали и экспедиторы. Огонь оплавил кости, вспышка выиграла время, но не сильно поубавили противников. Стрелы Итийцев летели мимо, а скорость мертвецов оставляла желать лучшего. Они оторвались от преследователей, удачно маневрируя маленькими улицами.
  - Подожди, как-то мне плохо. Сейчас, дай только дыхание перевести - кашляя говорил Медик.
  - Док, держись, еще немного. Мне не хочется тащить твой труп. Лишившись тебя, мы все обречены.
  -Хувези купита - сказало темное существо, преграждающее дорогу. По его посоху, балахону расписанному ритуалами, мантрами и заклятиями, а также проклятой искажённой Истине окутывающей его стало понятно - они разбудили некроманта, одного из древних магов, подчинивших себе смерть, как магию, искажая ее и продлевая себе жизнь. Он самое мерзкое создание, по версии Жнеца.
  -А ты что, перец? Если этот посох твой, то я его тебе не отдам, потерпи! - крикнул Дайс, указывая на найденный артефакт.
  -А, Матрокарское наречие? Сколько же я спал, что Матрокарцы обзавелись рабами? Долго... Ну ничего, скоро я вернусь. И эти крысы падут пред ногами орла пронзившего небеса!
  Лич метнул в стражника темной стрелой, переполненной гневом, но тот удачно защитился, а стрела, направленная в Сена'й'ца тоже прошла мимо. Сразу же под ноги мертвецу залетела зажигающая граната, и подожгла черный просмолённый балахон. Дарий продолжил атаку и выбил посох из рук мага. Старые скелеты стреляли, но стрелы лишь застревали в броне героев. Они были отвратно сделаны, но точный выстрел мог бы и убить их. Когда герои отвлеклись на лучников, некромант исчез из поля зрения, слившись с тенями, выжидая удачного часа.
  Воспользовавшись моментом, проклятый появился сзади Джен''Кея и пронзил его прямо в сердце, выпил всю его жизненную энергию, после чего швырнул в сторону, как тряпку, и выбил клинок из рук капитана.
  -Хэй! Он только начинал мне нравиться! Самый милый член команды - и ты его убил!
  -Жалкая пародия на разумное существо. Ты думаешь, что дерзя мне, ты скроешь свой страх. Прими свое прошлое, ты должен служить мне, а не возражать!
  Во время длинной речи, Дайс схватил выбитые и найденные посохи Ит, которые тут же преобразовались в клинки, разразив всех скелетов вокруг волной праведного света, и нанес два сокрушительных удара некроманту. После чего добил его десятком ударов по голове, к капитану потихоньку возвращалось его прошлое. Вместе с некромантом, хранителем посохов и создателем всей это нежити, погибли скелеты и все прочие мертвецы.
  Дарий подхватил безжизненное тело Сена'й'ца. Так как проклятый удар прошел насквозь и пробил тело, оно уже начало гнить, а маленькие личинки нашли себе новый дом. Вздохнув, он положил труп на щит и понес его к партии.
  Магнор и Мольен в это время отправились в природную пещеру. Было странно видеть не плановую пещеру, с неудобным проходом, Ит всегда все строили по точным планам, а это место никак не вписывалось в общую концепцию. Это открытие было нонсенсом в изучении Ит, достойное премии ССН И СДСГ, пещера только добавляла загадочности конструкции, была она ли тут предусмотренная? А если да, то зачем Ит нужна необтесанная пещера, способная завалить всю систему ходов и убить их всех? Возможно, там был природный газ и они добывали его такими странными способами?
  -Слушай, как эксперт, оцени уникальность данной находки. Я понимаю, что это редкость, но насколько?
  -Ну, учитывая все, что мы знаем об Ит - это невероятно. Возможно, это были другие Ит, может изгои, или это был их бункер. Не может быть, что мы не нашли ни единого скелета до сих пор, а тут их тысячи. По нашим данным вся раса исчезла практически тысячу лет назад, но этим руинам лет пятьсот, учитывая жизнь внутри, они не были закрыты до конца, или время от времени открывались.
  -Эх, скорее всего мы тут все умрем, так и не узнав разгадку этой тайны...
  Тоннель, расширяясь, перешел в пещеру. Со стен водопадами стекала вода и разбивалась об поверхность и камни, что стачивала веками, удивительная флора разрослась на всю пещеру. Белые и прозрачные деревья, удивительной красоты, кораллы, излучающие люминесцентное сияние и дарующие свет этому месту; водоросли, раскинувшись на всю поверхность, заменяли траву. Кроты охотились на маленьких крабов, пауки охотились на кротов - в этой пещере сформировалась своя цепочка жизни, даже летали какие-то бесцветные бабочки, на которых охотились летучие мыши. Сама по себе находка была уникальна - столь много форм жизни в закрытом пространстве существовали так долго, сформировав ареал пригодный для жизни, не уничтоживший себя. Биологи бы жизнь отдали за такое.
  Герои быстро и тихо пробрались до водопада. Мольен оценил местную воду древней магией, ищущей яды и вещества, способные навредить, но она оказалась на удивление чиста, кораллы и водоросли очищали ее, а маленькие улитки доедали все, что попало в воду. Группа набрала воды, замораживая ее в ледяных шариках, а также поймали пару небольших крабов, которые имели неосторожность подойти близко к водопою и собственно самим героям. И также аккуратно как вошли, так они и вышли, дабы не разрушить местный ареал столь дивных существ. Они постарались даже не оставлять своих вещей - настолько чудесным было это место.
  В тоже время Марн и Арваир шли по коридору, застеленному дорогими дорожками, обставленному мраморными статуями. По их дорогой одежде и религиозным атрибутам стало понятно, что они направляться к храму Подземной Королевы. Об этом свидетельствовала каждая фигура или статуя. Скульптуры показывали религиозную космогонию, богиня упала с небес в пустыню, оставив за собой сеть туннелей, дала надежду блуждающим Ит. Были показаны ритуалы приношения в жертву богине молодых девушек: их обливали золотом и отдавали богине за то, что она разрешила им жить в ее доме. По легенде, она упала с небес и при этом создала эти руины. Но на самом деле она была пленена тут, и обманом требовала себе еду в виде Итийцев.
  Герои зашли в старинное помещение, основанное одним из первых во всем комплексе, об этом говорили огромные трещины и затертые еще в те времена пороги. Стены были покрыты золотыми рисунками на религиозную тематику, изображающие ритуал жертвоприношения, становления жрецом, когда молодому священнику отрывали жвала, и молитвы в честь великой богини с дарованием ей своей крови. Вокруг стояли мраморные статуи в виде жрецов, в длинных мантиях с перебинтованным лицом, держащие разное оружие. А под ногами, за тонким слоем прозрачного материала, текло расплавленное железо и перемешивалось с золотом, создавая небольшой водоворот, знаменующий смерть и жизнь. В центре колоннады была статуя богини в полный рост. Ей на руки стекало золото и железо, разливаясь под статую, уходя далеко вниз по стокам, показывая власть богини над жизнью и смертью. Перед богиней стоял железный алтарь, разрисованный давно затертыми рунами и символами.
  Подземная Королева была похожа на большую мантикору, с тремя собачьими головами со жвалами, глаза были большими и занимали значительную часть черепа, даже немного выпирали наружу. Сзади во весь рост были крылья, но на них не было перепонок, они были избитыми и непропорциональными, так что служили, скорее всего, для защиты. Тело было продолговатым и смахивало на скорпионо-богомола, а четыре пар рук были кривыми и похожими на паучьи, за исключением того, что имели ладонь и длинные, неопрятные на вид пальцы и множество лишних отростков.
  Тихий шепот расходился по залу, отзваниваясь в коридорах 'Прикоснись ко мне', 'Разбуди меня ото сна', 'Подари мне жизнь', 'Дай мне свою кровь'. Герои начали внимательно искать, откуда издаётся звук, и когда Арваир проходил мимо алтаря, некая сила схватила его, подняла над алтарем и ранила его руку, кровь струей брызнула на алтарь, а потом по стеклянным трубам в рот королеве. В тоже мгновение трещины пошли по статуи, колоны рушились, она начала просыпаться.
  Как оказалось, это была не статуя, а замурованная богиня, и сейчас ее клетка спадала. Сокс крикнул, что есть силы: 'Нам нужна помощь!', но двери резко закрылись перед ними. Это существо опустило свою среднюю голову к Арваиру.
  -Же? Веве алинипа даму я Ит - Промолвило существо, наклонив одну из своих голов.
  -Мне кажется, я ее немного понимаю. - Сказал Арваир, пытаясь прислушаться к словам.
  -Прекрасно, а теперь узнай, можно ли нам выйти, а ей обратно стать камнем - так она мне больше нравилась.
  -Матрокарский? Я его знаю, тут были Матрокарцы, много, бывало по десять за раз, давно был еще один. Его оставили здесь, больное дитя, пораженное скверной. Но я дала ему жизнь, я дала ему кров и силу, и он ждет своих освободителей.
  -Выпусти нас отсюда! А не то я выпотрошу тебя, как утку после охоты!
  -А в тебе течет кровь холода и драконов, неужто Соксы? Спустились, вниз согнав меня, решили проверить, жива ли я? Жива, но не благодаря вам. Вы изменились, стали умными, хоть говорить научились, а были полу медведями, полу ледяными големами. А вот в тебе течет кровь Ит, но ты и не Матрокарец, слишком мало гордости и гнева, желания властвовать и управлять, по сравнению с ними ты раб свободы. Ну да ладно, сейчас я пообедаю вами, а потом и всеми вашими друзьями и миром.
  Это нечто плюнуло в героев раскаленным золотом, поток ударился об стену и растекся по ней, быстро остывая, не задев героев. Не медля, Сокс подлетел, отпрыгнув от железного комка, некогда бывшего девушкой, и нанес сокрушительный удар твари, пробив топором хитин и задев бок, она пошатнулась и свалила своим туловищем колоннаду, Арваир попытался добить ее ударом прямо в глаз, но нанеся удар, стало понятно, что глаз оберегает хитиновая прослойка. Отпихнув Арваира и Марна хвостом в разные стороны, она встала, и быстро шевеля своими ножками и руками, распрямилась во всю длину, тем самым повалив остатки колоннады и статуи некоторых жрецов. Пол под ними начал трескаться и проваливаться в поток расплавленного железа.
  -Зачем вы сражаетесь? Подумайте о завтра. Оставили ли вы его своим детям? Если вы меня убьете, то они никогда не увидят мою красоту. Станьте моей армией и дети увидят восход новой империи!
  -Лучше бы не видел твоей красоты, я ведь недавно поел! Ты специально? - прокомментировал Арваир.
  -Ты не понимаешь моей красоты, из-за этого ты умрешь, как и все эти девицы, что были прекрасней меня, - сказала Королева и откинула парня в другой конец зала. Он сильно ударился об щит, разломив его одной из статуй жрецов удачно расставленных вокруг.
  В момент удара Сокс отрубил ей еще одну руку, она распласталась на все помещение, и Арваир подбежав ударом, пробил ей глаз, и з глазницы потекла зеленая жидкость.
  -Моя красота! Моя прелесть! Мой глаз, мое совершенство! Я отомщу вам!
  Она снова попыталась ударить Арваира, понимая, что он слабее, чем Сокс, но поняв тип ее ударов, парень смог увернуться, и она в свою очередь пробила стеклянный пол и просунула свою руку в расплавленное железо. Марн попытался отрубить хвост, пока королева отвлечена на свою обожжённую руку, но хитин оказался крепче топора. Атака Арваира в панцирь лишь немного надрезала его.
  -А ты неплохо дерешься как на Марокарца! Хотя ловишь все удары, тебе бы над стойкой поработать. Вернемся на землю - иди ко мне в наемники, Марны всегда платят за услуги, а такие, как ты, заработают у нас много.
  -Спасибо, давай разрубим ей брюхо, учитывая, что она все время ползает, там хитина меньше, чем на спине. А раз твой удар не пробил ее хвост, то его лучше и не трогать.
  -Хорошо подметил, давай!
  Разбежавшись, Марн, что есть силы, ударил богиню в брюхо и распорол его, а Арваир, оттолкнувшись от плеч напарника, подпрыгнул и ударил прямиком в сердце, пронзив туловище насквозь. Тварь, покорежившись, отползла назад, что-то зеленое прыснуло из ран и продолжало течь, не останавливаясь, она завизжала. Взлетев, попыталась спикировать на Арваира, но наткнулась на копье одной из статуй украшающих залы, так и зависнув на нем, как охотничий трофей.
  Господин Рейнджи выбил двери взрывной волной и застиг картину, как двое героев, все в зеленой крови стояли над трупом убитой Богини, давая друг другу пять.
  -Это вы сделали? Лихо!
  -Да! - ответили они синхронно.
  -Я поражен. Убить титана, я конечно в твоем возрасте, Арваир, убивал их пачками, а спустя еще три года убил Богов, но вы можете собой гордиться, эта тварь стоит того, чтобы вам заплатили. Ладно, пошли к лагерю, поделюсь с вами персиками.
  Герои пошли к лагерю, обсуждая свою героическую победу и хвастаясь своими приемами. Рейнджи подошел к быстро восстанавливающему телу богини.
  -Решила получить свободу? Не выйдет, вы решили сбежать от нас, и теперь заперты здесь, на этой планете, ожидая своей смерти. А теперь говори, кто или что там внизу, где-то на тринадцатом этаже? - спросил Рейнджи.
  -Да, мой мастер, у меня был шанс убить их, но я не сделала это. Вы довольны, мой мастер? Даруйте мне жизнь, я хочу свободы. Но мне не известно о чем вы, тут только пять этажей.
  -Нет, титаны не получают свободы, для них свобода - это смерть. А раз ты не можешь даже ответить мне, тогда пришел твой час! - сказал Бог Разума.
  Его плащ распустился на рой маленьких серых существ и те, создав вихрь, подняли Бога на уровень сердца богини, и создав из роя существ перчатку, дабы не запачкаться в крови, Рейнджи вырвал сердце и отдал тело на пожирание роем.
  -Спи! - сказал Рейнджи и раздавил сердце, поглотил энергию существа без души, не давая шанса на перерождение, и снова опустился на землю.
  Партия во всю ужинала кротовиной с персиками, обсуждая подвиг Арваира и Сокса, скорбя о Джен''Кее, восхваляя силу Дария, навыки охоты Эндрю и открытие Мольена с Магнором. Келли перебинтовывала тело отца и Арваира, королева сильно потрепала их.
  После того, как все отужинали и провели одну ночь, вернулся Господин Рейнджи. Он похоронил Джен''Кея по Сена'й'ским традициям, отдав его тело природе, обратно матери. Зарисовал этот этаж по рассказам партии и проверил находки.
  -Итак, под нами что-то есть, огромное помещение, все лифты, ведущие вниз, забиты и разрушены, коридора туда нет и не было, так что будем спускаться так, благо я нашел веревки и дыру, ведущую насквозь. То, что вы оставили ту пещеру целой, это очень хорошо, по надобности мы сможем вернуться туда, чтоб пополнить запасы пресной воды и еды. Там я добыл немного люминесцентных кораллов, используйте их вместо фонаря, если не будет света. Учитывая местных тварей, таких как Лич и Титан, я даю вам всем покров, эти существа будут вас защищать и уведомлять об опасности. Если вы получите серьезное ранения, я поспешу вам на помощь - промолвил Бог Разума и его плащ разлетелся роем, наседая на экспедицию. - А те клинки, которые вы нашли, на самом деле печати ключи, но не от двери. Я сходил и узнал, ту дверь наверху открыть можно только подав электричество. Не геройствуйте, в случае опасности зовите подмогу, ибо лекаря у нас нет, а я и Ронда не профессионалы, и не пейте неизвестную воду, она вызывает слепоту так же, как и этот мох.
  Все было хорошо, за исключением потери лекаря, но Господина волновало что-то, что находилось глубоко под землей, в самом низу, оно было там очень давно и все время звало на помощь. Он слышал его стон: это был зов Прометея, чья кара была вечна. Так храбро и усердно никто другой бы не смог звать и так долго бы никто иной не смог бы ждать. Он понимал, что то существо взаперти тут пятьсот лет или больше.
  Партия скинула веревки в дыру и по очереди спускалась в темноту третьего этажа.
  
  3 Этаж: Тайна третьего этажа.
  Тайна - сущность мира. (Рене Магрит)
  
  Они спустились в круглое помещение, заставленное стульями, а вдалеке виднелась сцена. Экспедиция была посреди театра, и хотя бархатное покрытие кресел уже давно сгнило, а древние статуи обвалились, он все равно был насыщен величеством тех времен. На сцене проснулось существо, так как софиты, реагирующие на присутствие людей, включились и за отсутствием команды 'Спектакль' освещали сцену и зал.
  Бехолдер взлетел и глазом осмотрел всех экспедиторов, будто просканировав их. Его взгляд остановился на Господине и Арваире, он не ожидал увидеть тут что-то в такое. Сам же он был созданием титанов, надсмотрщик. По сути это была голова, парящая на псевдо ножках свисающих вниз. На лице был один огромный глаз, а на голове - сотни маленьких. Все они внимательно следили за ними.
  -Нарушители! Нарушители! Нарушители! - скандировал злобоглаз.
  -Мы не нарушители! - крикнула Келли, - мы просто застряли здесь.
  -Приговор, за отсутствием власти пятьсот восемьдесят три года, выношу я. Решение номер сто восемь - Убить! - сказал надсмотрщик и начал пальбу магией по группе.
  Мольен метнул огненный шар, но существо рассеяло магию.
  -Его так не взять, он способен рассеивать магию, - сказал Акавил, - я читал о них в энциклопедии.
  В Ронду полетела огненная стрела, но та вовремя создала божественный щит; по Марну существо пустило ледяную стрелу, он спрятался за стульями, а главной мишенью стал Эндрю, но его зеркальные доспехи, отбивающие любое заклинание, отразили и пущенный в него лазер. В тот же момент Рейнджи метнул ножом существу в глаз, но оно заметило его, извернулось, потеряв лишь немного псевдо ножек. После чего Ронда выпустила ленты света, которые запутали надсмотрщика, сковав его движения, Магнор прицелился и выстрелил из ручного арбалета, но тварь снова умудрилась извернуться и стрела лишь немного встряла в плоть. Тогда Арваир попытался допрыгнуть до твари, чтобы ударить, но та поднялась выше, она хотела, была ударить его псевдоножками, но тот схватил ее за них и начал тянуть вниз, несмотря на удары.
  -Отпусти меня, а не то будешь уничтожен!
  -Как бы не так! - Арваир потянул ее вниз и точным ударом пронзил глаз.
  Ножки порвали ему ладони, но все обошлось без жертв. Ронда вспомнила старое заклинание исцеления и начала немного подлечивать Арваира.
  -Спасибо, Ронда.
  -Если бы не ты, то эта тварь могла кого-нибудь и убить. Господин, скажите, а Вам не кажется странным, что тут есть надсмотрщик? Для кого он?
  -Думаю, у Ит они были вместо полиции. Давайте проверим выходы, я и Арваир проверим холл, Дарий и Эндрю - коридор, а вы все идите за кулисы, и ничего не трогайте, бехолдер просто так ничего охранять не станет!
  Дарий и Эндрю шли по полуразваленному коридору и наткнулись на полусгнивший труп. Это был Сокс средних лет, он был убит тяжелым ударом по голове, о чем свидетельствовал раздробленный череп.
  -Сокс? Кто же мог оказаться тут раньше нас? - Спросил Дарий.
  -Самому интересно, кто бы смог проникнуть сюда, да и зачем. Осмотри его, поищи документы и деньги. Может он просто наемник, решивший обсмотреть, что тут есть первым, еще до нас.
  -Тебе нужно - ты и осматривай. Не хочу я трогать труп.
  -Я тебе за это деньги плачу, что приказано, то ты и исполняешь.
  -А Джен''Кею ты тоже платишь? Ты и Рейнджи, вы ведь используете нас, решили ставить над нами эксперименты! Вы же сами способны разобраться со всеми этими тварями!
  -Рейнджи потерял силы, а я не воин, а бизнесмен.
  -Кому ты чешешь, генерал? Ты же понимаешь, что он врет, а сам добыл огромное количество еды. Знаешь что? Я соберу тех, кто пойдет за мной, и мы свалим отсюда.
  -Я понял, ты денег хочешь. Хорошо, будут тебе деньги, я утрою твое жалование, и ты получишь деньги за стражу.
  -Вот и договорились.
  Больше они не разговаривали. Ближе к концу коридора стало ясно, что это спуск на нижние этажи.
  Господин и Арваир отправились исследовать холл, в нем ровным рядом стояли железные колоны, покрытые золотом и мрамором, а под потолком была скульптура подземного левиафана - огромного фиолетового червя. Как оказалось, холл никуда не ведёт, все входы и выходы завалены. Бог разжег огонь и начал рассматривать старую газету. Она сохранилась только благодаря тому, что Ит всегда все писали по железу железом.
  -Что там написано? Интересно же! - Спросил Арво.
  -'Уважаемые граждане! Сегодня: В опере спектакль 'Мертвец и три короля'. Подношение Королеве перенесено на завтра. Проблемы с подземной трассой еще не решены, а попытка расчистить завал не удалась'. Похоже, город жил своим чередом, но что случилось, почему так резко и внезапно, так не бывает! Или бывает?
  Статуя червя резко начала двигаться и подползла к Господину, осмотрела его, потом Арваира, будто проверяя на пригодность к еде.
  -Рейнджи, прошу, скажи мне, что тут не все статуи живые. Иначе у меня начнет развиваться фобия.
  -Нет, а вот эта огромная многоножка похоже спала, не рискуя пробираться через надзирателя. А твой крик разбудил ее, ну да ладно. Доброе утро, госпожа.
  -Рада знакомству. Надеюсь, у вас есть еда, а то тут последние шесть дней ничего не забегало, был один мужичок, и тот убежал от меня. Ну, хоть сухарей оставил и сумку, - сказало существо, синтезируя слова из речи героев.
  -Вот держи, у меня осталось немного печенья и яблоки, но они немного сгнили.
  -О-о-о спасибо, а гнилой капусты нет. А вы что тут забыли? Все Ит вымерли, если вы кому-то в гости решили прийти, то вы опоздали лет так на пятьсот.
  -А что тут произошло? Не могли же они исчезнуть одновременно! - спросил Рейнджи.
  -Ты считаешь меня настолько древней? Я только знаю то, что эти здания давно пусты и потихоньку уходят в историю. И почему же не могли, система вентиляций быстро бы разнесла болезнь по всем помещениям.
  -Время потихоньку забирает свое. Ладно, спасибо, надзиратель мертв, можешь идти.
  -Спасибо, человек-синие-глаза и человек-с-печеньем. Держите, это должно помочь вам, это оставили еще Ит, - сказало существо и дало им пистолет.
  -Держи, я не умею этим пользоваться. Огнестрельное оружие слишком просто и не интересно, никакого наслаждения или интриги. Жмешь на курок и все, конец боя. Никогда не понимал такого подхода, - сказал Бог и отдал оружие Арваиру.
  Остальные же в это время должны были проверить за кулисами. За сценой было куча трупов, скелеты лежали в полуистлевших и сгнивших костюмах, так будто не знали, что произойдет, они погибли в своих ролях. Посреди помещения стоял таинственный древний алтарь, хотя он был немного новее, чем все остальное и хорошо сохранился.
  Подойдя поближе, они заметили таинственную и немного дурацкую надпись 'Агнец, танцуй или погибнешь'. Сооружение было создано, как и все тут, целиком из железа, но внутри что-то тускло светилось. Ронда, будучи теологом, подошла поближе, дабы понять значение данного сооружения. Но ритуал освещения и экзорцизм ничего не показали, и тогда она решила притронуться к нему, но как только рука коснулась алтаря, две черные фантомные руки, что вылезли из темноты, схватили Ронду. В тот же момент Сокс и Мольен бросились спасать ее, но фантомные руки отбросили их, и начали потихоньку тащить Ронду на алтарь. Пара святых вспышек от теолога отпугнули фантомные руки, и она смогла вырваться из захвата.
  -Фух, пронесло. Я не думала, что этот алтарь еще может работать.
  Одним точным ударом молота Магнор расколол алтарь, шепот 'Спасибо' пронёсся по комнате. По спине у экспедиторов прошли мурашки, но после ничего не произошло.
  -Должно быть, это были души, запертые внутри алтаря, - сказала Ронда.
  В это время Господин, Арваир, Эндрю и Дарий вернулись с новостями. Рейнджи промолчал про левиафана и про подаренный Арваиру артефакт, но сообщили о заваленных входах. Эндрю и Дарий сказали, что нашли проход и труп мертвого Сокса, того самого, о котором говорило существо из холла. Сам же Эндрю смолчал о непослушании капитана и сказал, что дальше идет сеть закрытых дорог.
  -Значит мы тут не первые, но кто настолько глуп, чтобы идти так далеко? - задался вопросом Рейнджи.
  -Может одиночка? Мало кого сюда завел интерес, - сказал Арваир.
  -Что бы то ни было, мы тут не одни, и нужно быть крайне осторожными, - добавил Сокс.
  -И пожалуйста, старайтесь не трогать ничего без меня или Мольена - он специалист по артефактам. Мой покров не защитит вас от смерти, только от местного давления и будет вас потихоньку восстанавливать, - добавил Господин.
  -Слушайте, может не будем разделяться, ведь вместе мы сильнее? - спросила Келли.
  -Да, слушай, Рейнджи, если бы мы не были сами с Личом, то Джен''Кей был бы жив.
  -Идея хороша до тех пор, пока вы не начнете ругаться, и до того как двери начнут закрываться за вами. Если мы все застрянем в одном месте, то не будет кому спасти нас, а также, если кто-то наткнётся на что-то, что мы даже вместе не сможем убить, то у него будут шансы сбежать, а вот всем сбежать не получиться. Даже разбежавшись по сторонам, которых тут немного. Ладно, пошлите дальше, чем дольше мы тут, тем больше шансов, что нас съедят или что хуже...
  Все они спустились вниз по темному и виляющему коридору. Свет начинал тускнеть, а фразы 'бегите' и 'спасайтесь' становились обыденным делом, таким же, как и огромные кроты с пауками, шныряющие по туннелям в поисках неудачно зашедшей еды и более мелких хищников. Пистолет Арваира невероятно пригодился, он просто прекрасно справлялся с закрытыми дверьми, встроенный фриз промораживал двери насквозь, а ударная волна разбивала их в щепки. Правда, в буфете давно ничего не было, ведь все растащили звери еще в первые дни.
  Пообедав, экспедиция слушала красивое ролевое прочтение пьесы 'Мертвец и три короля', в котором шлось о душевных стенаниях мертвого короля, которого убил один из наследников. Раньше эти события считались историческими, но всем стало понятно, что историки приняли рассказ за историю.
  Зов, который слышал Рейнджи, только усилился. Когда обедали, Бог отошел в укромное место и начал медитировать. Перед ним всплывали образы существа, закованного в стальные доспехи, которые служили как защитой, так и тюрьмой. К телу вели сотни труб, которые до сих пор поддерживали его жизнь.
  Господин Рейнджи потратил много сил, но смог перенестись мысленным образом, дабы поговорить.
  -Ты можешь говорить? - Спросил Бог.
  Существо приподняло голову и осмотрело его, но потом опустило и вздохнуло.
  -Нет, я тебе не мерещусь. Скажи мне, что или кто ты такое, ты один из Истинных Богов.
  Услышав словосочетание 'Истинные Боги' существо подняло голову и попыталось вырваться, но мощный электрический разряд приубавил его силы. Время Рейнджи было на исходе, но неведомая сила выкинула его из медитации раньше назначенного срока.
  Вернувшись, Рейнджи вызвал небольшие подозрения у команды, но тот, вспомнив про найденную им в кладовой книге, сказал, что искал библиотеку, ибо без чтива все пропадут.
  Экспедиция, спустя только семь часов смогла спуститься вниз, за это время они посетили еще два богатых блока, консерваторию и академию. И вот перед ними была лестница, уходящая вниз, в залы залитые светом. Они медленно спустились вниз.
  
  4 Этаж: Среди нас.
  Даже храбрый боится смерти. ( Жнец)
  
  Теперь Герои вышли в большое помещение, это был торговый зал, огромные софиты, продолжали работать, хоть и через один. Вместо невероятного ассортимента товаров был ассортимент подземных тварей на любой вкус. Здоровенные крысы, с костяными наростами в виде шипов и панцирей, улитки размером с медведя, существа, вроде бы похожие на грибы, но когда Дарий пнул его, тот быстро сбежал, перебирая маленькими лапками. Они не были опасными, даже если нападали на героев, а пистолет Арваира отлично справлялся против самых хищных тварей, даже не приближаясь к ним.
  Вся экспедиция двинулась в галерею, ведь по заверениям Магнора, система построения города похожа на обычный Итианский город. А значит, за галереей стоит генератор, больница и казармы. Они вошли в храм культуры, на стенах висели превосходные фрески и скульптуры, вместо цветов и покраски использовались невероятно сложные сплавы. На полуистлевших картинах были заметны эпизоды живописи Ит, чего до этих пор никто не видел. Художники умудрились запечатлеть на них войну, но кого с кем - уже не понятно, ибо полотна заржавели.
  -Ре-ре-ребята, вы вверх посмотрите. Такого вы еще не видели! - еле сказал Акавил, уставившись ввысь.
  Под самым потолком находились существа, необычайные для этого места. Они грациозно стояли на тонких, как прутики, ножках, и жевали мох, которым порос потолок. Тело составляли маленькая голова и крупное туловище, покрытое крепким панцирем. По их размеру и форме было понятно, что это семья из трех особей.
  -Не может быть, как они тут оказались? Это же Итианские Нитры, те существа, при помощи которых они летали и перемещались высоко над землей. Этих грациозных созданий боготворили Ит, они считали их даром небес. Видно, они настолько их полюбили, что забрали даже сюда, но от чего же они спасались? - раздумывал Магнор.
  Герои аккуратно обошли этих существ, однако спуститься на нижний этаж у них не получилось. Так как из прорванных труб валил пар, можно конечно было бы проскочить, но тогда шансы на выживание падали к нолю. По заверениям Магнора, гидростанции обычно находятся рядом с парками для упрощения их полива, и не важно где: на суше, под или над землей.
  Они вернулись и пошли в парк. Там герои шли по еле заметной дорожке: она заросла и была раздроблена камнями до неузнаваемости. Маленькие карликовые деревья, в основном хвоя, простирались до потолка и упирались в него, а лиственные были и то ниже. На удивление, все деревья были не подземными, что заметила Ронда, ведь все Айдорозианцы живут под землей. Это были обычные деревья, которые даже фотосинтезировали, о чем свидетельствовал зеленый цвет листьев и чистый дурманящий воздух. Солнечный свет заменяли магические софиты невероятной мощи, работающие на Истине и кристаллах света.
  Они прошли в центр парка, где ползала улитка-матриарх. Она была огромных размеров, скорее всего из-за насыщенности истиной кислорода в парке. Ее тело было серое и все покрыто странными наростами и полипами. Вместо панциря она носила деревья и камня, скорее всего старый давно пришел в негодность. Бедное существо не могло покинуть парк, оно не знало, куда ему идти, и в двери оно не пролезло бы, не говоря о пробивании через парк полный хвои. Улитка жила здесь в заточении на площади радиусом сорок метров, и еле справлялась со своей жизнью, все ее существование было невыносимой болью, при передвижении она страдала и дрожала, ведь деревья, которые должны были защитить ее, только впивались в плоть.
  -Нам надо помочь, посмотрите, как оно страдает, ему больно! - воскликнула Келли.
  -Оно действительно страдает, единственной помощью ему может быть только смерть, лучше пусть оно погибнет сейчас, чем через годы мучений, - ответил Мольен.
  -Решайте! Если не мы, то оно так и продолжит страдать здесь до самой смерти, а ведь может и не умереть. Учитывая старость некоторых камней на ней, она тут давно, лет четыреста где-то, я не собираюсь отвечать за его судьбу, и теперь вас нечетное количество, так что решение будет однозначным. И если вы не хотите пачкать руки, то так и быть, согласитесь, что его нужно убить, и я убью его безболезненно.
  -Я бы не хотел мучаться столь долго, не имея шанса на самоубийство. Я бы хотел, что бы меня убили, при таких-то мучениях.
  -Мы не имеем право убивать часть истории, - высказался Магнор.
  -Все, что создано Богами, не нам разрушать. А если бог не готов, то я тем более, - ответила Ронда.
  -Я как бессмертный вам говорю: вечность в страданиях - это боль, от которой хочется найти способ умереть. А у нее шансов больше не будет, - высказался Эндрю.
  -Любая жизнь прекрасна, может ей это нравится, а вы хотите ее лишить блаженства, - Подметил Акавил.
  -Та убейте ее! Нашли проблему, мы в сотнях метров под землей, а вас волнует какой-то слизняк, - грубо ответил Дарий.
  -Да прибей ты ее, и пойдем дальше. Оно еще на нас потом напасть может, -высказался Сокс.
  -Нет! Не смейте, оно живое, и наверное, у него есть дети, и она как мать заботиться о них! - закричала Келли.
  -Ну что же, четыре на четыре. Арваир, решение за тобой, - не без доли иронии сказал Господин.
  -Если мучения этого существа столь велики, а прожило оно достаточно, то пусть ее страдания прекратятся. Ведь нет шансов на то, что сюда кто-то вернется, что бы лечить улитку.
  -Решено! - сказал Рейнджи и пронзил улитку невероятно мощным разрядом. Мозг и вся нервная система погибли, так что существо умерло безболезненно.
  С площади вели две дороги: одна углублялась по еле заметной дорожке в лес, другая же выводила куда-то и была намного крепче, чем та, по которой пришли сюда. Рейнджи разделил всех на три группы. Первая состояла из него, Мольена, Магнора и Ронды должны были пойти по крупной дороге. Вторая - Эндрю, Акавил, Дарий и Арваир - проверить, куда ведет еле заметная. А Марны должны были вернуться в галерею и следить за изменениями, записывая время и события, что бы понять работу гидростанции.
  Первая группа шла по широкой тропинке. На нее легким слоем ложились листья, но отсутствие ветерка убивала любую романтику. Воздух начал сыреть и они поняли, что двигаются в правильном направлении. Мольен подметил, что этой тропой время от времени пользуются, учитывая аномальные кучи листвы по бокам дороги и отсутствие вездесущего на верхних этажах мха. Тропа вывела их, к месту над которым на Атлантском было написано 'Гидростанция'.
  -Рейнджи, ты знаешь этот язык?
  -Да. Но...Откуда он здесь, вы его не придумывали... Ладно, может Пандоры нашли ее где-то, а Ит приняли за артефакт... Но почему название соответствует действительности? Этого нам все равно никогда не узнать.
  Партия прошла в помещение. Со всех сторон торчали трубы: в чем-чем, а в водопроводе Ит не разбирались. Трубы разных размеров вперемешку с системами управления усложняли задачу, учитывая старость труб и их температуру.
  -Ладно, найдите клапан, которым можно все перекрыть, но не вздумайте его трогать. Надо сначала проверьте, не взорвем ли мы трубу.
  Все они начали лазить меж труб в попытке найти переключатель, ругаясь на руконогость Итийских инженеров. Рейнджи пару раз схватился за горячую трубу, но благо регенерация, полученная им, когда он был еще Грозой, быстро все восстановила. Мольена чуть не ударила молния из открытого блока питания, но тот телекинезом закрыл его, и предупредил о нем. Тогда Рейнджи выключил подачу электроэнергии на поврежденный блок. В то время Магнор решил проверить свои знания в Итийской механике, и смог найти рабочую панель, но она правда включила свет, который ослепил Ронду, та ударилась головой о трубу, и в гневе, по привычке, пустила луч света в водопровод, тем самым пробив его.
  -Ронда, мать твою пельменный ложек, что ты сделала? - кричал Рейнджи.
  Комната герметизировалась и начала потихоньку заполняться горячей водой. Тогда Мольен разбросал пару ледяных печатей, дабы герои не сварились.
  -Не трогайте трубы, и не пытайтесь остановить поток, так будет только хуже! -крикнул Господин и полез искать выключатель.
  Рейнджи уже нашел выключатель, но Магнор вспомнил про еще один замеченный им и нажал быстрее бога. Давление в трубах выросло, и поток горячей воды раскидал всех об стороны. Рейнджи отлетел в другой конец комнаты и ударился головой об трубу, но шляпа защитила его. Тогда Ронда и Магнор схватились за трубы, а Варок ударился головой о трубу и пошел ко дну. В этот момент глава быстро среагировал и нырнул вслед за ним, но мощный поток утащил его очень далеко. Когда струя горячей воды прыснула прямо в лицо Магнору, тот начал тонуть. Тогда Ронда бросилась спасать историка, но дикий поток из трубы окатил и ее. В итоге трое членов команды медленно погружались в воду. Господин, наконец, доплыл до Мольена, отрубил водопровод, и перед ним стоял нелегкий выбор: кого спасать первым. Он рванул и быстро схватил захлёбывающегося Армора и положил их обоих на трубы, после чего набрал воздуха и нырнул за Рондой.
  Для Ит такие потопы в обслуживании станции были нормой, ибо они были бессмертными. Потому была придумана система для окачивания воды мощными турбинами. Насос заработал, но начал быстро засасывать Айдорозианку, и не смотря на все усилия Рейнджи, мощный поток воды забрал ее и чуть не затянул его самого. Откачав двух спасенных, они вернулись назад дабы узнать, удалось ли отключить пар и сообщить о смерти Ронды, но их и там ждало разочарование...
  Тем временем, вторая группа пробиралась по заросшей тропе, и если бы герои не знали, что это парк, они бы с уверенностью сказали, что это лес, и где-то в тени прячутся волки. Через некоторые деревья приходилось пробиваться, а иногда приходилось идти в обход, хуже всего приходилось с завалами строительного мусора.
  Эндрю расспрашивал Арваира о его жизни и говорил, что если они оба выберутся отсюда, то он подсуетиться и сделает ему род. Акавил пытался понять, как действует яд паучихи. Ему казалось, что пауки внутри его шевелятся. Он начинал чесаться. Дарий слышал голос Прометея, он шептал ему 'Приведи золотого', 'Отдай мне лжемарокарца', 'Ты станешь бессмертным', 'Освободи меня'. Все это еще больше угнетало покореженное сознание. Тогда он начал вспоминать, почему ушел из армии, как он, будучи запертым в подземелье, перебил половину своего отряда. Капитан начинал сожалеть о том, что согласился на эту экспедицию, он винил во всем Эндрю, Арваира и Господина Рейнджи, да и всех остальных тоже.
  -Все, добрались, вот и дверь! - сказал искусствовед.
  -Ладно, и... взяли! - сказал Эндрю, открывая дверь.
  Это был арсенал, похоже, что раньше, как и сейчас, он используется как кладбище. Здесь лежали тысячи мертвецов. Некоторые из них были совсем свежие. Другие провели тут лет сто, а то и больше. Ужасный трупный запах повалил наружу.
  -Похоже, тот Сокс был не один. И мы тут тоже не первые, - сказал Эндрю.
  Вся эта картина добила психику Дария, тот ударом ноги закинул Арваира в комнату, выхватил его пистоль, и запер его. Потом выстрелил в Акавила. Тот не успел увернуться, стал леденёной глыбой, а силовая волна превратило его в снежинки, после чего выстрелом по голове смог оглушить Эндрю и потащил его.
  Дверь не поддавалась. Арваир еле мог дышать, от запаха трупов он вырвал все, что ел за эти два дня. В глазах резко помутнело, дышать тут было просто невозможно, да и нечем, сам воздух был затхлым. Рвота подступала к горлу. Он решил всунуть два пальца в рот и опять вырвал, после чего укутал голову рубашкой. Тогда время от времени выглядывал и старался найти выход. Пытаясь добраться до системы вентиляции, он споткнулся и упал прямо на свежий труп, ударом он выбил воздух из лёгких прямо себе на лицо, от чего его тут начало тошнить, сняв с головы рубашку, он бросил ее тут, ибо запах оставлял желать лучшего. Благо вентиляция была не закрыта, и он смог допрыгнуть до нее, подтянуться и наконец-то залезть.
  Кашляя, он полз по вентиляции, в ней было не лучше, что нагревало ее и от этого система герметизации начала плавиться. Это был запах горящей нефти, в этот раз под расход попала майка. Наконец вылез он где-то в парке, и отдышался. У него кружилась голова, половина покрова Господина отмерла в надежде очистить воздух, а вторая пыталась помочь восстановиться.
  Ковыляя, он вышел на площадь, и сразу же отправился сообщить Марнам о Дарии, но было поздно, тот угрожая расправой над Келли, заставил Сокса запереться вместе со спонсором в морозильной камере магазина. Тогда Арваир достал из ножен подаренный клинок, и практически незаметно подобрался до Дария, но тот в последний момент заметил его и выстрел. Благо парень заметил это и увернулся.
  -Ты должен был умереть! Вместе с теми трупами лежать и не выделяться. Но нет, Джей, ты решил вернуться! Сейчас! - гневно крикнул невменяемый Капитан.
  -У меня были враги и посильнее чем ты, давай в честной схватке, без доспехов и пистоля! - Пытался выиграть более удачную ситуацию Арваир.
  -О, я надеюсь, что твои враги были сильны, иначе твои усилия не принесли тебе ни силы, ни славы. А я о тебе ничего-то не слышал. Хорошо, я надеюсь, ты на что-то способен. А раз ты решил сражаться полуголым то и я буду так - ты только упростил мне работу.
  Дарий снял доспехи и поверх положил поломанный пистоль, теперь, когда ничто не стесняло его, внутреннее пламя стало его аурой. Тогда капитан первым ударом умудрился ранить защитника и оставить рану на весь торс.
  -Да, из тебя никудышный боец. Я бы не пошел с тобой в бой, Дрейк!
  -Заткнись и сражайся! Я спасу их, и неважно, выживу ли я сам, но когда придет Рейнджи, тебе не поздоровится!
  -Храбрость - удел глупых. А с Рейнджи я как-то справлюсь!
  -А что тогда твоя трусость? Она дает тебе силу? Ум? Харизму?
  Удар Арваира был полон гнева и смог достать Дария, он срубил ему часть лица и щеку также. В тот момент, когда тот схватился за ранение, Марокарец нанес еще один удар, но капитан успел блокировать его и откинуть парня на безопасную для себя дистанцию.
  -Вижу, клинок держать умеешь, а так можешь? - мказал безумец и начал изрыгать огонь. Юнец, не ожидая такого поворота, выпустил клинок, и немного обжегся.
  -Эй, так не честно! У меня нет магии!
  -Все Дайсы так умеют! И что ты теперь будешь делать без клинка? - спросил капитан и достав парные клинки Ит, метнул топор в Арваира, но так и не попав.
  Кареглазый Марокарец попытался создать простейшую ледяную стрелу, это заклинание он подсмотрел, когда Ронда, Эндрю и Мольен делились навыками. Тогда он почувствовал, как Истина прошла сквозь кончики его пальцев и полетела в Дария. Тот не ожидал магии от семнадцатилетнего парня, и получил кусок арматуры в бок. И хоть у него не получилось повелевать стихиями, он повелевал металлами.
  -Ах, да ты маг, прекрасно, всегда ненавидел магов! Особенно крови, мерзость и только! Никакого удовольствия от боя с ними, сами умирают по дороге!
  -Ты хоть понимаешь, что ты посреди стального помещения, держишь сталь, а я ее повелеваю. Сдавайся и тогда я может быть пощажу тебя! - неумело пытался блефовать парнишка.
  -Никогда! - крикнул Дарий и рывком понесся к Арваиру, в защиту юнец поднял пласт железа, об который берсеркер и споткнулся.
  Дальше в капитана полетели куски мебели, детали освещения, под ним прорывались трубы с паром, но все это не могло причинить серьезного урона закаленному в боях воину. Тогда безумец перешел в наступление, она наносил атаку за атакой, но развитая воровская ловкость спасала парня от шквала ударов.
  -Не танцуй, а сражайся!
  -Хорошо, - сказал герой, подпрыгнул и ударом выбил клинки из рук воина, после чего точным ударом отрубил ему голову и сам упал.
  Спустя пару минут, в зал зашел бог и подбежал к обессиленному победителю, передал ему частичку своей истины, что бы тот не умер. Обычно она убивает носителя не-бога, но Господин был уверен в силе парня. Жизнь возвращалась в бледное тело юноши, давала ему силу и знания, кровоточащие раны затягивались. Не бог подарил ему жизнь - он сам заслужил ее, получил в неравной борьбе.
  -Где остальные?! - спросил Мольен.
  -В холодильнике...
  Последний заряд сломанного неправильным использованием пистолета пошел на вскрытие двери, от этого она разлетелась. Из холодильной камеры вышел полуголый Сокс, и достал замерзшего и дрожащего Эндрю, тот просто не переносил холод. Если бы не шубы Марнов, то Эндрю бы замерз насмерть, скорее всего, впав в транс, он не смог бы умереть, но Соксам холод нипочем и те спасли его.
  Откачав Арваира, все поблагодарили его и дали ему немного печенья и вяленого мяса с питательным соком, тем самым два ему восстановить силы и сойтись с мыслями, ему пришлось многое сегодня пережить, он чуть не погиб дважды. А Рейнджи даже отдал свой суп с морепродуктами (как оказалось его любимое блюдо, которым он питался каждый раз, получая хорошую зарплату у кузнеца.)
  -Где Акавил? - спросил Мольен.
  -Его убил Дарий, а где Ронда? - в ответ спросил Эндрю.
  -Ее унесла вода. Мы там попали в передрягу и еле выбрались живыми. Не знаю, жива она ли, но учитывая скорость потока, ее состояние и количество воды, можно со скорбью сказать, что она отправилась к своему богу, - молвил Господин.
  Арваир наконец пришёл в себя и ему немного полегчало.
  -А как ты его так отделал? Не замечал за тобой таких навыков.
  -Я оказался магом металла, но двери, наверное, не открою, и плюс там песок, который сметет всех нас.
  -Неплохо, но учитывая, что ты потратил всю свою истину, то ты больше не маг, в тебе теперь течет моя Истина, а она вызывает весьма странные результаты. И да, почему ты голый?
  -Ну, одежду пришлось использовать, дабы я мог нормально дышать, ибо в вентиляции воняет, а Дарий запер меня среди трупов. И повязки пришлось часто менять.
  -Ладно, держи, - Господин дал ему свою серую рубашку, та хоть и была больше, но сразу стала нужного размера, сам же он надел свою обычную голубую рубашку с часами вместо пуговиц.
  -Спасибо за то, что спас нас. Нам очень повезло с тобой! - сказал в благодарность Сокс и похлопал по плечу парня.
  -Глупо, самонадеянно, поспешно, но все же классно. Будь ты моим учеником в академии, я бы лишил тебя стипендии, но все зачеты засчитал бы автоматом. Когда все закончится, приходи в академию. Нам такие нужны. А также поможешь исследовать магию металла, - впервые Мольен хорошо отозвался о ком-то.
  -Ты мой герой! Ты такой храбрый и классный, жаль, что я не такая! - сказала Келли и стесняясь, быстро поцеловала Арваира в щеку.
  Они зашли в галерею, и поставили им там три могилки: 'Любимой и умной Ронде', 'Умному искусствоведу Акавиле', 'Воину, который не справился - Дарию'. Оставили на каждой из них памятную вещь. Жертва Ронды не была напрасной, пар перестал валить из труб и герои смогли спуститься вниз.
  Семеро шли по затоптанным ступенькам. Ими явно часто пользуются, и это вызывало подозрение.
  Кто-то шумел там внизу, играла музыка, даже слышался детский смех...
  
  5 Этаж: Из нас.
  У истины, так же как и у заблуждения, есть свои фанатики. (Пьер Буаст)
  
  Экспедиция спускалась по затертым и чистым ступенькам, на стенах не было вездесущего мха, которым поросли верхние этажи.
  -Последнее, что я бы хотел встретить здесь, это других людей! - сказал Рейнджи.
  -Почему ты не хочешь их видеть? Это же просто чудесно, они наверняка помогут нам. Или личная неприязнь? - спросил Арваир.
  -Тогда у нас нет шансов на спасение, ибо у них было больше времени, чем у нас, чтоб спастись. А если они не хотят спасаться, то и нам не дадут, такова ваша натура. Вы все ей пропитаны просто насквозь! Хотя, может, я радикален в своих взглядах. Да и странно все это.
  Когда они спустились к ним подошел усталый человек, и было собирался говорить.
  -Да-да, вы рады, и готовы принять нас в свое общество, как только мы пройдем проверку. Мы тоже рады, дайте мне поговорить с вашим главным! - перебил Рейнджи, чем сильно удивил подошедшего человека.
  Житель, спотыкаясь, побежал за старостой. Спустя три-четыре минуты ожидания к ним вышел Марокарец, лет сорока, с хорошо ухоженными волосами, ровной и чистой бородкой. Одет он был в дорогой летний костюм, который был популярен лет десять назад. Поверх был накинут балахон, вдобавок ко всему на нем были маленькие затемнённые очки. Если бы на месте Рейнджи здесь был бы Центурион, то старейшину постигла бы самая плачевная участь, он просто был пропитан книжными шаблонами главы выживших, но Господин не заметил этого.
  -Я рад приветствовать вас, меня зовут Мильд Фирн, я из рода Летучего Барсука. Мы все зашли в странную пирамиду вдесятером, иначе дверь не закроется, и еле добрались сюда. Приятно видеть, что погибло лишь трое, но и их имена мы занесем на наш мемориал.
  -Но нас было одиннадцать! Значит, система дала сбой, зачем существует такая систем? Дозатор? Да дозатор! А что, она может дозировать, людей? Еду, но если их убьет что-то другое, не еду. Но мы все корм, корм для кого? - ушел в размышления Господин, подметив ошибку в утверждениях.
  -С вашим другом все в порядке? Может, ему нужна медицинская помощь? Мы нашли тут много лекарств. Если вам...
  -Покажите мне тут все! Особенно лестницу на нижние этажи! - перебил Мильда Рейнджи.
  -Эм, ладно, я хотел сначала показать вам ваши койки. Но, раз вы так настаиваете!
  -Рейд, слушай, давай ты все осмотришь, а мы пойдем, все устали и думаю, будут не против прилечь. Скажите, у вас есть мягкие матрасы? - спросил Эндрю.
  -Да есть, скажите моим людям, и они вам все выдадут. Я так понял, Вы здесь главный, я покажу вашему другу где и что здесь! А вы пока располагайтесь, и устраивайтесь поудобней, - сказал в ответ Эндрю старейшина.
  Пока герои шли в казармы, Фирн утроил Богу экскурсию. Сперва он решил убедить его, что у них есть надежды на спасение и начал с генераторов. Они подошли к двум большим помещениям, в которых работали люди.
  -Тут у нас две генераторные станции. Мы все время пытаемся их отремонтировать, но Итийские механизмы даются нам с трудом. Если среди вас есть механики, нам бы это очень помогло, - описывал генераторные Старейшина. Они дошли до конца коридора и собирались идти в основной блок, но Господин, заметив, что коридор заворачивает, остановился.
  -Что там? Я конечно не специалист, но мне кажется это вполне похоже на проход.
  -Там просто тупик, скорее всего Ит не успели закончить работы. У вас завтра будет время разобраться, там просто глухая стена.
  Они прошли мимо казарм, в которых жили люди, в основном Соксы и Массоны, мимо маленького кабинета старосты, удачно вместившегося в кладовой. Еду же они добывали на маленьком рукотворном огороде, где-то три на десять квадратных метров, освещаемым софитами из парка, воду брали из колодца. Также Рейнджи поразило присутствие ванной комнаты и большой библиотеки, наконец, они подошли ко вторым казармам, где жили Марокарцы и все остальные.
  -Вот и конец экскурсии. Не могли бы вы пройти к остальным, и потом вечером встретимся у меня в кабинете, дабы распределить вас. И не вздумайте отлынивать.-
  -Спасибо. Очень мило было с вами пообщаться, - ехидно ответил бог.
  Господин прошел в зал для Марокарцев и остальных, тут сидели Арваир, Эндрю и Мольен. Они уже застелили постель и готовились к вечернему опросу, но вид Рейнджи всех смутил. Его недовольное лицо могло бы разбивать зеркала и стирать империи своим негодованием.
  -Что-то не так? Рейд, ты только скажи, не надо как обычно лезть на передовую.
  -Не нравится мне это место. Все здесь слишком утопично: и библиотека, и огород, и свет. Но как они смогли запустить все системы Ит? Книги? Нет, книги на Марокарском. Наугад? Тогда они бы себя убили. Ладно, пока ведите себя прилично и постарайтесь добраться до генератора, нужно узнать работают ли они над ними. Меня туда не пустят, так что придумайте сами. Эндрю, он думает, что ты глава. Пусть все так и остаётся. А я буду искать выход. Не подведите меня!
  По местному времени близился вечер, люди возвращались с огородов и генераторной станции, всего тут было человек двадцать, по двенадцать в каждых казармах. Все они были уставшие и не шли на диалог, они просто попадали на кровати и устроились спать. Рейнджи исчез из поля зрения, до самого собеседования.
  Первым на прием зашел Эндрю.
  -Назовите свое имя и род.
  -Я Эндрю Макмаен из рода Летучей Рыбы.
  -Мое почтение вам, сэр, но не надо врать. Если вы не хотите работать, то не будете и есть, - гневно сказал староста - повторюсь, Ваше имя и род!
  -Эндрю Трейн ил рода Пылающего - соврал о первом, что пришло в голову, спонсор.
  -Я так понял, Вы глава этой группы. Скажите, среди вас есть специалисты по аграрному делу или технологиям? Они нам сильно понадобятся.
  -Магнор неплохо разбирается в Итийских технологиях. А Мольен профессиональный маг, он способен создавать еду. Остальные приспособятся.
  -Хорошо, а Вам не кажется, что ваш синеволосый друг немного не в себе? Может его лучше в карцер или совсем того? Такие нам не нужны.
  -Я бы Вам не советовал это делать! Занимайтесь своими вещами!
  -Я бы Вам не советовал командовать! Я тут глава, а не Вы, не нравится - идите, сторожите врата, через десять лет откроются!
  Эндрю дослушал все претензии в его сторону и молчаливо вышел, хотя хотел и врезать. После этого еще где-то два часа проходило собеседование с другими членами команды. Когда вышел Магнор и заходил Рейнджи, бог намекнул что всем пора спать.
  -А вот и Вы. Будьте любезны, Ваше имя и род.
  -Господин Рейнджи.
  -Я не собираюсь называть вас Господин. Повторюсь, Ваше имя и род.
  -Время моих вопросов, я ответил на один ваш. Вам не кажется, что здесь очень тихо, слишком тихо, учитывая, что все генераторы работают. Я бы сказал что работает, только один и тот вентиляция и свет.
  -Как вы смеете, тут вопросы задаю я!
  -Обычно, итого я уже ответил на оба ваших вопросов, а Вы не ответили мне. Скажите, почему люди все в мазуте? У Ит совсем другая система, не припоминаю в ней мазута! Что тут происходит? И последний, коронный, вопрос, где ключ от лифта?!
  -Какой еще лифт, что Вы себе позволяете?! - запаниковав и почуяв неладное, староста полез по пистоль, в этот же момент Рейнджи запрыгнул на стол, ударил ногой ему по голове, после чего точным ударом сломал его руку.
  Откинув кричащие тело старейшины, бог заметил в шкафчике ключ от лифта, а также механизм иллюзий. Потом ударом он сломал иллюзатор, сразу же все стало понятно. Эта тварь - допельгангер, питающийся заблудшими путниками, всеми теми, кто лежал в арсенале. Тогда Рейнджи, развернулся и собирался ударить, но существо увернулось, и побежала к колодцу.
  Тем временем Арваир спокойно спал в своей кровати, ему сейчас снился прекрасный сон. Но удар в бок разбудил его и чтобы он не закричал, этот кто-то закрыл ему рот и затащил под кровать. Благо это был только Эндрю.
  -Эндрю, а до утра это не могло подождать? Я только уснул!
  -Тсс, Мольен исчез.
  -Ну, так может он в ванную пошел? Или в библиотеку? Дай поспать, в конце концов, сам же говорил, что все устали.
  -Его там нет, а также исчез Магнор. Марны будут ждать нас у второго генератора. Рейнджи до сих пор не вышел из кабинета, все как-то подозрительно, - во время диалога, люди встали со своих кроватей и пошли, тогда чтобы остаться не замеченными, Эндрю повесил теневую завесу и скрыл кровать из вида.
  Марокарцы вылезли из-под кровати и последовали за лунатиками, как оказалось, так же поступили и Марны, заметив странное поведение своих сожителей. В это время все жители зашли в тайное помещение за колодцем и уселись на своих местах, расставленных вокруг алтаря. Ширма, висевшая в конце тайной комнаты, распахнулась, и там висели мертвые Манор и Мольен. В этот момент в зал забегает допельгангер и с криком сообщает о предательстве какому-то господину. Тогда все люди упали замертво, а из их тел вылезли тени. Они окружили тело самого допельгангера и восстановили ему руку, сразу же за ним забежал Рейнджи.
  Герои молча поняли, что нужно делать. Первая атака Рейнджи прошла сквозь тело носферату, и пробила насквозь старую статую. Немедля существо атаковало Рейнджи, но тот вовремя увернулся. После Арваир достал клинки Дария, но существо взлетело, и атака лишь пронзила балахон. Ответная атака по Арваиру прошла мимо, но никто не смог ранить и вампира-кукловода.
  -Вы не сможете меня ранить! Я бессмертен, хоть и заперт тут, сила всех этих людей моя, все их знания. Они молились мне, пока ты не разрушил иллюзатор, он еще по совместительству был плодом жизни! Я поглотил тела ваших друзей лишь с целью найти выход, а вы не оценили их жертву. Тогда мне придётся убить и вас!
  -А сейчас ты пожертвуешь собой за то, что убил моих друзей! - крикнул Арваир и, оттолкнувшись от лавочки, пронзил духа, но тот получил лишь небольшие раны.
  В тот же момент носферату попытался пронзить парня, но он среагировал и перекатился. Так как удар допельгангера уничтожил монолит, оттуда вывалились трупы всех тех, кого он не успел спрятать в арсенале. А также и третий Клинок Ит, его попытался подхватить Рейнджи, но существо ударило его по спине и тот не долетел до него. Попытка Эндрю отвлечь старейшину провалилась, он заметил крадущегося Арваира и замахнулся наносить удар.
  Длинные когти носферату пронзили тело парня, а тот в ответ пронзил голову всеми трема клинками. Спустя секунду оба тела упали на землю.
  Рейнджи подбежал к бездыханному телу носферату и поглотил всю его жизненную энергию, дабы тот не воскрес. Эндрю, вспоминая старые заклинания, начал лечить Арваира, но истина, что пронзала его плоть, сделала все быстрее, оставив на память о победе лишь три небольших шрама.
  Рейнджи был прав: генераторы не подчинить, а без силы бога тут явно не справиться, им нужно было спустить ниже. Они похоронили потерянных товарищей, выспались на мягких матрасах и поели свежих овощей с огорода. Где-то часа три или четыре Господин возился с запуском лифта. В это время Эндрю думал, что бы из этой библиотеки взять в дорогу, Сокс тренировался в местном спортзале, а Келли перебинтовывала тело парня.
  -Слушай, Арваир, ты же защитишь меня? Нас осталось так мало, мне даже не верить, что тётушка Ронда и дядя Акавил погибли, а сегодня еще и Магнор и Мольен. Пообещай мне, что ты не погибнешь, нет, давай пообещаем, друг другу не умирать, и чтобы не случилось быть вместе! - внезапно сказала Келли.
  -Обещаю. Я буду с тобой, чтобы не случилось. И слушай, раз такое дело, то возможно это наши последние дни. Будь моей девушкой!
  -Не надо так шутить!
  -Что-а? - ошарашенно выдавали из себя Арваир.
  -Это наши не последние дни, мы еще сходим на свидание. Куда-нибудь в лес или к озеру. Глупышка, ты же не думаешь, что я смогу тебе отказать, после всего, что наговорила, - сказала Келли, обняла парня и поцеловала. Тот сначала растерялся, но потом просто обнял ее.
  -Хватит пытаться съесть друг друга, у вас это так не получится. Нас всех заждался Рейнджи, - сказал Эндрю и позвал их к лифту.
  Лифт запустился и начал подниматься, рядом с лифтом стояла женщина с парнем лет семнадцати.
  -Арваир, помнишь, мы встретили Левиафана, оказывается, это была эта прекрасная дама - друид, а тот парень ее сын. Сокс, которого вы нашли, был ее мужем, ей пришлось замаскироваться, дабы мы не напали. Они тут около десяти лет, с тех самых пор как, спасаясь от преследования, скрылись в этих руинах, - прокомментировал ситуацию Рейнджи.
  -Спасибо, но я привыкала говорить сама за себя. Меня зовут Лейра ес Нардис, да, я полу-Дайс, а это мой сын Гриф и он полу-Сокс. Господин убедил нас отправиться с вами, дабы помочь и взамен он поможет всем нам спастись, - сказала низкая стройная женщина сорока лет. У нее были красные волосы и немного засаженная кожа, красные глаза и маленький аккуратный носик. Носила она доспех, сделанный из кожи кротов.
  -Мама, ну не надо. Я уже не маленький! Не надо со мной сюсюкаться. Меня зовут Гриф, и мне очень приятно встретить кого-то еще в столь затхлом подземелье, расскажите, как там сверху? - сказал рослый парень с голубыми глазами и волосами, явными признаками полу-Сокса. Кожа была бледно-белой, но черты лица Марокарские. Договорив, он, улыбаясь, протянул руку.
  -Будем знакомы, я Арваир, - сказал парень и пожал руку Грифу.
  -Я Сокс Марн, а это моя дочь - Келли.
  -Меня зовут Эндрю Макмаен, и я очень рад знакомству.
  Все они познакомились друг с другом, и сели в лифт. Тот медленно спускался вниз, иногда перемещаясь то влево, то вправо. Давление заметно выросло, а также поднялась температура, и Рейнджи пришлось усилить покров, на еще большую защиту от давления и температурных перепадов.
  Поверхность: Место происшествия.
  Надежда - это первый шаг на пути к разочарованию.
  Весь периметр оцепили паладины. Личная охрана. Воины каждой из заинтересованных сторон. Вокруг места происшествия собралось много народу, пресса пыталась добыть самые свежие подробности, спонсоры волновались за удачность проекта, родственники и коллеги - об экспедиторах. На место событий прибыл Центурион, который взял всю ответственность на себя, распустил оставшихся экспедиторов и охрану, и пытался успокоить глав стран со своей свитой, кричащих о провокации войны и недержания договоров, забыв, что одиннадцать человек заперты под землей.
  Центурион и Генерал Освар пытались отвечать на вопросы, связанные с экспедиторами и расследованием, хотя и сами не знали ответа. Господин Рейнджи не выходил на связь несколько дней к ряду. Радиоаппаратура не работала на такую глубину, а маги еще не откопали Гробницу. Ситуацию осложняли песок и бури.
  К Центуриону подошел Дакерий, рослый Марокарец лет шестидесяти, глава Института исследований Ит. Бывший руководитель Магнор-Армора хотел разобраться, что произошло с одним из лучших профессоров.
  -Можно Вас на минуточку? Центурион, правильно? Можете мне объяснить, куда делся мой самый квалифицированный специалист по изучению Ит?! - кричал взволнованный профессор.
  -Тише, успокойтесь, мы ведем раскопки, дабы открыть эту гробницу. А Ваш специалист внутри только увеличивает выживаемость команды. Вы поймите, мой друг тоже там, я здесь только из-за него. Если Вы можете чем-то помочь нам с технологиями Ит, тогда пройдите и расскажите Астрелу любые ваши догадки.
  Успокоенный профессор пришел в себя, после чего сел на Лакорсика и отправился в порт, поняв, что ситуация не грозит ущербом институту.
  От Лунозианцев приехала сама королева, ее волновало исчезновение шпиона, а также целой экспедиции. Она не доверяла Господину Рейнджи, и считала этот инцидент провокацией к войне или играми с политиками.
  -Зеленый, я требую объяснений, что этот болван себе вздумал?! Если это очередная его игра, то вам мало не покажется! Что здесь происходит? - возмущалась монархиня. Она редко покидала свой замок, а чтобы пределы страны... Королева считала этот инцидент государственным вопросом.
  -Мадам, я понимаю, что это очень щекотливая ситуация. Я Вам гарантирую, что Рейнджи здесь не причем, он тоже там закрыт и не подает сигналов. Мы не смогли выйти с ним на связь, а это значит, что он действительно пропал.
  -Ладно, только потому, что ты уже немало помог мне. Но если через месяц вы не найдете их живыми или мертвыми ,я буду считать это провокацией и нападу на твой город! - разгневанная королева показательно развернулась и ушла к своим людям.
  Также на месте событий присутствовал и Генерал Осворн, ведущий детектив и делегат от Марокарцев, хороший знакомый Рейнджи, Макмаена, Центуриона и многих других, бывший полководец и некогда приключенец. По прибытию он понял, что расследованием занялся Бог и решил не мешаться под ногами.
  -Генерал! Мне сказали, что Вы тут главный! Я Триала ес Дайс, сестра Дария, и на правах родственника требую объяснить, где он! У него дома жена и дети, а он единственный добытчик! - кричала низкорослая дамочка в стальных латах.
  -Прошу Вас, успокойтесь...
  -Не надо меня успокаивать! Я тут своего брата ищу, а Вы чем занимаетесь?
  -А я - целую экспедицию, и если Вы считаете, что мы ничего не делаем, Вы заблуждаетесь! Говорите, у него жена и дети?! Тогда возьмите и помогите им, все деньги ушли на экспедицию, и у нас ничего нет. Все эти маги нуждаются в почасовой оплате, а если их не будет, то никто не станет разрывать шахту!
  -Я все же хочу, чтобы мне выплатили часть его денег. Ему они сейчас все равно ни к чему, а я доставлю их его семье!
  -Нет, мы сами их его семье и выплатим. А Вас я попрошу покинуть территорию раскопок, иначе я Вас выставлю или арестую!
  После этих слов раздраженная Триала покинула место, говоря, что она еще всем расскажет и прийдет с отрядом наемников.
  Лифера, жена Акавилла, и Майя, супруга Эндрю мирно сидели в палатке и успокаивали друг друга, ожидая каких либо вестей.
  -С ними же все будет хорошо. Ох, как я волнуюсь, лишь бы все вернулись здоровыми и целыми! Мой Акавил, как же я без тебя...
  -Не волнуйся. Они вернутся, надо только верить, да и что нам остается. Возвращайтесь поскорее, Эндрю, не подведи меня...
  Ближе к обеду на место прибыло еще больше прессы, а также первый Святейший, верховный жрец. Его заинтересовала пропажа Ронды, вернее, возможность нажиться на этом и получить откат стране.
  -Хэй, парень, скажи мне, куда исчезла экспедиция? - окликнул он Астрела, который медитацией пытался настроить связь с Господином.
  -Я этим не занимаюсь. Подойдите к Центуриону или Генералу.
  -Нет, я спросил, значит, ты должен отвечать, или тебя покарают Боги!
  -Ладно, мы ведем исследование. Команда пропала сразу же, как только переступила порог, и если появятся новости, я вам сообщу.
  Довольный кратким и лаконичным ответом первосвященник ушел спать.
  Как только генерал отделался от сестры Дария, к нему подошел учитель Джен''Кея.
  -Сдраствуйте, скажите, что с моим учеником Дзен''Кейем?
  -Вся экспедиция пропала, и мы...
  -Скасите, а вы мосете выплатить его долг са него? - перебил уже заготовленный ответ Синос''Джин.
  -Нет, и раз так, выметайтесь отсюда, Вам за него никто не заплатит. Он - не Ваша собственность, и за такие заявления я могу Вас сдать властям за рабство!
  Недовольный ответом учитель покинул территорию, грозясь привести мафию.
  Разобравшись с Королевой, Центурион подошел к Астрелу, который отделался от Святейшего.
  -Ну что, он вышел на связь? Есть хоть что-то? - спросил Бог.
  -Нет, он только записал одно сообщение, и то я еле выловил его.
  -Включай!
  -Не идите за мной, что-то тут блокирует мои возможности, из экспедиции остались Марны и Эндрю, остальные погибли. Аундероникий, пришли на место происшествия Орден, этим должны заниматься они. Под землей есть что-то древнее, невообразимое, оно тут еще со времен Пандор! Чтобы не случилось, не идите за мной, это место опасно даже для богов, - говорил голос на записи.
  -Ты это слышал? Рейнджи говорит об опасности, да что там такое?! - спросил Астрел.
  -Что бы то ни было, это невероятно опасно и уникально. Никому не говори об этом!
  Вскоре на место прибыл и Генерал Марн, отец Сокса и дедушка Келли, а также представитель королевской семьи Соксов и делегат в связи с инцидентом. Заметив коллегу, он решил спросить у него, надеясь на честность.
  -Осворн, помните меня? Дам подсказку: битва при Неускире!
  -Капитан Марн?! Ваша атака воистину легендарна!
  -Теперь уже Генерал! Скажите мне, что тут произошло? Только как другу, а не прессе, там мой сын и внучка, я должен знать!
  -Не буду вам врать. Дело плохо, они зашли на торжественном первом шаге, и дверь закрылась, сама конструкция исчезла в песках, забрав за собой еще многих, кто стоял в первых рядах. Даже Боги не могут связаться Рейнджи. Многие считают это провокацией к войне и нарушением договора.
  -Надеюсь, все обойдется, какие работы ведутся?
  -Маги пытаются раскопать завал, Астрел - связаться Рейнджи, а мы - не допустить конфликт, вызванный нарушением конвенции, конкордата и договоров.
  Генерал Соксов спокойно ушел довольный ответом и собирался заполнить рапорт.
  Близился вечер и Центурион собирался давать пресс-конференцию по поводу событий. Сцену обступили журналисты и всячески пытались разузнать о событиях и мерах действий, о провокации конфликта, и нарушения договора. Но никто не смог выцепить из него что-то интересное, он был тверд и нерушим до тех пор, пока не пришел журналист из 'Марокарского Вестника'.
  -Скажите, Рейнджи же там, но он не использовал ни телепортацию, ни телепатию. Что же тогда мешает ему? Или там есть что-то, что блокирует навыки Богов? - спросил Журналист Марокарского Вестника. Этого вопроса боялся Центурион, и свести его на нет не получилось бы, ведь об этом спрашивали и другие, но именно из уст марокарского журналиста это подняла ажиотаж.
  -Верно подмечено, мы считаем, что есть некий механизм, который заблокировал его способности. Нам, Богам, такое встречается впервые, но учитывая старость шахты, возможно Пандоры построили их, а поверх уже и Ит. Ведется расследование и попытка откопать гробницу. На этом конференция подходит к концу, очистите место и не оставляйте мусора.
  
  6 Этаж: Исследование в области тьмы.
  Скрывать свои пороки людям выгодно, но час придёт, и истина раскроется.(Федр)
  
  Лифт все спускался. От столь экстремального и быстрого спуска Рейнджи укачало. Он всегда плохо переносил скоростные передвижения. Бывало, его могло укачать даже во время боя, но тогда попасть в него ставало еще труднее, а враг зачастую был деморализован. Наконец, лифт остановился и открылся в еле освещенном помещении. Бог вышел и прислонился к холодной стеночке стараясь сохранить свой обед внутри себя. Здесь уже не было вездесущего мха, растущего везде, от запаха которого сразу хотелось спать, но стало сырее: подручными мобильными генераторами воздух очищался намного слабее. Тогда Господин достал из шляпы какие-то старые подтёртые синие капсулы и выкинул в зал. Они быстро среагировали и впитали влагу, дышать стало проще и Повелитель Разума, наконец, отдышался и отошел от лифта.
  Узкий коридор расходился по сторонам, в маленькие уютные комнаты на одного человека со всеми удобствами, всего их было шесть. Чуть дальше был офис или кабинет, но кровать стояла и там, а в конце - архив, запечатанный шестью дверями, дабы туда не проникала влага. По версии Эндрю, Ит тоже проводили экспедицию но уже в глубины в поисках минералов. Господин понимал, что они тоже слышали вечного пленника и решили узнать, что или кто это. Семь скелетов мирно лежали на своих кроватях, это означало лишь одно: всех Ит постигла одна участь, но с разным интервалом, ибо экспедиторы спали, а люди на верху уже гуляли и торговали.
  Напротив офиса был кривой и природный коридор, ведущий к раскопкам, все собирались пройти туда, но Рейнджи почуял неладное. Его глаза засветились красным, волосы загорелись адским пламенем, а шрамы засияли в цвет волосам. Он начал принимать форму Демона Безумия, это было его проклятием за то, что он предал и убивал богов, форма, в которой ему сложно сдерживаться и мыслить.
  -Стойте, Азшаровы дети, отступите от меня! - сказал Рейнджи не своим голосом.
  -Хэй, с тобой все в порядке? Это норма? - спросила Лейра.
  -Оставайтесь здесь! И не идите за мной, я перестаю контролировать себя, твари!
  После предупреждения Демон Безумия вышел к раскопкам. Там из земли торчали огромные стальные стержни, скованные цепями друг с другом. В центре зала находился старый Итийский Конструкт, но его тело даже не начало ржаветь. Рейнджи обошел его и ужаснулся. Он узнал в нем одну из своих машин смерти, которые еще, будучи человеком, выставлял против богов, тогда стало понятно, из-за чего сработал демонская форма. Он был полон ненависти к этим изобретениям.
  -Сьерра-Мадре! Я приказываю! Очнись! - обратился Безумец к машине.
  Считав голос и распознав говорящее существо, машина торжественно со скрипом повернулась к нему, завернувшись еще больше в удерживающие ее цепи.
  -Вы отсутствовали миллиарды лет, господин, снова готов служить Вам. Я преследовал одного бога до этих руин. Потом случился завал, и при раскопках раса железолюдей пленила меня, тогда мне пришлось ждать вашей команды, сэр. За все время я уничтожил четырнадцать богов, в честь каждого из них стоит статуя в этом зале, вы довольны хозяин?! Скорректируйте дальнейшие указания, мой повелитель.
  Демон, испуская языки огня, которые пытались уничтожить что-нибудь, стоял ошарашенным. Еще четырнадцать богов погибло из-за него, итого триста сорок два достойнейших были убиты всего лишь по одной оплошности. Когда он был смертным и воевал против богов, для него не были важны боги, но теперь, став одним из них и поняв свою ошибку, ему жаль каждого погибшего и без вести пропавшего младшего бога, ведь они тоже были смертными, и просто стали равными богами в своей сфере деятельности. По большей части все это напоминало убийство на войне профессиональными солдатами художников и музыкантов. Война закончилась победой разума над гневом и яростью. Родной мир Рейнджи, ставший театром действий, был практически разрушен, немногие выжили, а сам генерал и предатель был заперт во временной петле, снова и снова переживая последние года мира. Боги покинули тот мир, но за ними последовали и машины, во всех концах бесконечной галактики можно найти отголоски былой войны. Сотни разрушенных миров, павших перед мощью машин или в сражении с прятавшимися богами, Великие, принявшие сторону забвения и обратную силу, дабы спастись от неминуемой гибели, и главным напоминанием служили трупы богов, которые никогда не переродятся и будут вечность гнить, потеряв душу.
  Древний механизм попытался опустить голову и посмотреть в глаза демону, но не смог. Ит надежно приковала его.
  -Скажите, милорд, как идет война? Мы уже победили? Люди стали равными богам?
  -Война давно закончилась, и нет, мы проиграли. Скажи мне: это ты убил всех Ит, и если ты, то дай отчет о том, как?
  -Да, если Вы про железнолюдей, они признались помехой и были стерты при помощи особого биологического оружия, кодовое название 'Ветряная Оспа Железнолюдей', все погибли моментально, без мучений от мгновенного некроза мозга. Но цепи оказались крепче, чем ожидалось, и я ожидал ваших людей здесь, а дабы боги не нашли это место и не смогли бы спасти своего товарища, я разработал механизм блокирующий Магию Богов! И спрятал его на нижних этажах. Я рад, что Вы лично явились за мной.
  -Скажи мне, он еще жив?!
  -Поиск Богов...
  Не давая завершить поиск, Демон призвал 'Бастион', свой второй клинок, который некоторое время служил ему рукой, ибо был рукой бога, и в тот же момент точным яростным ударом пронзил тело убийцы. Тогда куча металлолома свалилась на землю. Не давая восстановиться машине, Рейнджи сжёг ее в пламене.
  Услышав бой, остававшиеся в безопасности экспедиторы выбежали к Рейнджи.
  -Что произошло? - спросил Эндрю.
  -Ничего! Не волнуйся, все в порядке. Мне нужно немного передохнуть... - сказал Бог и по старой привычке потерял сознание.
  Все сразу же подбежали к нему и попытались откачать, благо ему всего лишь нужно было поспать.За ночь он даже вернулся к своей прежней человеческой форме.
  Утром все собрались перед странным артефактом который нашли Ит, и при помощи которого были сотворены цепи способные удержать машину.
  -Эй, Рейнджи, ты когда-нибудь видел такое устройство? По частям цепи, которые тут остались, похоже, их тут клепали.
  Попивая вино, сонный Бог подошел и провел рукой по станку. Искры отлетели от его прикосновения, а камни, на которые они попали, превратились в червей и расползлись в стороны. Рука бога начала сиять синим светом.
  -Как ты это сделал, научишь? Или это навык онанистов? - спросила Лейра.
  -Это станок истины. Он способен сплетать истину и наделать предметы новыми и необъяснимыми свойствами - объяснил Рейнджи и создал невероятно легкие кирки.
  -А зачем нам они? Чет поинтереснее ты не мог создать - спросил Сокс.
  -Единственный спуск на нижние этажи завален, и Ит так и не успели откопать его. Учитывая рыхлость дальней части пещеры, копать нам в ту сторону. Если бы я не уничтожил машину, то копала бы она, но раз такое дело... Копать придётся нам, я не думаю, что там много осталось. А ты еще спасибо скажешь.
  7 Этаж: Отцы и дети.
  Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь.(Франц Кафка)
  Раскопки велись около недели, никто не следил за временем, оно текло своим чередом. За этот период все успели неплохо сдружиться: Гриф стал лучшим другом Арваиру, Келли и парнишка из коробки начали встречаться. Сокс и Лейра вдвоем занимались воспитанием своих детей (наемник даже приглашал ее на несколько свиданий, но память о погибшем муже была свежа, и она отказывала ему). Эндрю вечно исчезал, уходя на верхние этажи. Когда Арваир рискнул и проследовал за ним, тот разозлился и отчитал парня. А это он умел: его ровный голос всегда был строгим. Даже бог разума не смог узнать, куда же уходил Макмаен.
  Кареглазый герой чувствовал себя немного обделенным, наблюдая за заботой родителей о своих детях, ведь у него всего этого не было. Всю свою жизнь он был практически сам. Работал с утра до вечера, приходил в съёмную квартиру, ел баланду и полуфабрикаты, часто даже недожаренными из-за нехватки денег на ифритные плитки. Каково же было его удивление, когда Рейнджи делился с ним своей едой, учил его истинной магии, помогал справиться с бессонницей или вместо сна помогал ему на раскопках.
  Ночью, когда Эндрю работал в туннели и отрабатывал свою смену (он хоть и был спонсором, но даже не выражал недовольство), очередной удар кирки расколол булыжник и по другую сторону был тусклый свет. После чего некое существо схватило его и потащило вглубь. Наутро никто сразу не заметил пропажу Эндрю, все посчитали, что он разрыл туннель и снова ушел. Но Рейнджи заметил, что исчезла кирка, а клинок Макмаена был выброшен рядом с входом, и на нем была странная черная смолистая субстанция. Не медля, он приказал всем собираться и выдвигаться. Вскоре вся команда была готова, и они спустились на следующий этаж по ступеням.
  Они достаточно быстро спустились по освещенному спуску и вышли в коридор. Это были Пандорские залы, вся эта чернота с тонкими неоновыми линиями немного раздражали. На самом деле Пандорскими залами называли старый Итийский стиль, он хоть и был просто до неимоверности похож на Пандорские технологии, это была лишь имитация. Рейнджи ступил на зачарованную плиту, и ловушка испустила лазерный луч прямиком ему в голову, благо Господин быстро среагировал и увернулся телепортировавшись немного назад. Способности в экстренных случаях прорывались сквозь барьер.
  -Что это было? Там же вроде бы не было плиты! - спросила Лейра.
  -Итийская магия технологий! Они были мастерами ловушек, а тут нам не пройти - любое неловкое действие и мы трупы. Чего у них не занимать, так это страсти к ловушкам и средствам защиты.
  -А если пройдет один, то это поможет? - спросил Арваир.
  -Я бы мог прикрепить на него мобильный телепортатор, а что? Стоп! Нет! Я не разрешу тебе! Это слишком опасно!
  -Я должен! Притом, раз телепортатор мобильный, то в случае неудачи я телепортируюсь назад.
  -Так не получится, он должен зарядиться. Ладно, раз ты уверен, тогда я подсвечу тебе все места, где есть ловушки, но учти, их очень много, - сказал Господин и, прикоснувшись руками к полу, засветил небезопасные плиты.
  Арваир снял с себя все сумки, свой пиджак и вытянул Клинки-Печати, после чего надел мобильны телепортатор, которой создал Рейнджи из хлама, и пошел. Благодаря быстрой реакции и невероятной Итийской ловкости парень порхал над ловушками, быстро проходя метры, сложных запутанных ловушек, а даже если ловушка срабатывала, то он быстро уклонялся от лазера. Не прошло и пяти минут, как парнишка добрался до островка без ловушек и установил телепорт. Все остальные прошли спокойно и без проблем, воспользовавшись межпространственным разломом.
  Посреди островка находился меч, об который споткнулся Рейнджи и вылетел прямо на ловушки, но Арваир рефлекторно схватил его и оттянул на островок.
  -Фух, спасибо, не хотелось бы стать дуршлагом! Держи сладкий батончик! Научились разбрасывать вещи, так и обо что я спот...
  -Что такое? Меч как меч, странный, правда. Зачем клинок обтягивать цепью, он же теряет свои режущие свойства? - блеснул своими знаниями в оружейном деле Гриф.
  -Тридцать Девятый клинок Центуриона, принадлежал младшему богу закона и порядка. Так вот кого моя машина загнала сюда, бога, который старался делать миры лучше, без преступников... Но раз у него нет этого клинка, то он подавно мертв, ибо пока он держал его, он был жив. Ладно, нужно вернуть клинок Центуриону. Сокс, бери его, пусть пока побудет у тебя, - Рейнджи вытащил клинок, на котором засверкала Истина, он загорелся бледно голубым пламенем, а цепь поросла шипами, но когда клинок взял Сокс, то лезвие покрылось шаром льда, а цепь, шипя и извиваясь, начала нагреваться.
  Следом все они подошли к развилке. Действовать нужно было быстро, и им пришлось разделиться. Марны должны были проверить левый коридор, Арваиру и Рейнджи предстоял правый, а Нардисам выпало проверить средние помещения. Собравшись с вещами и оставив часть припасов и записку на месте на случай возвращения Эндрю, экспедиция разошлась на поиски пропавшего товарища.
  Марны медленным шагом шли по залитым светом коридорам, каждый их шаг отражался несколько секунд на специальной магической поверхности, и это немного пугало их. До сих пор никто не видели этих технологий, просто надземные технологии не сохранились так, как подземные, и им выпало созерцать эхо прошлых эпох.
  И хотя часть экранов была разбита и вываливалась наружу, все это вводило в огромный фурор наших героев. Они медленно подошли к развилке, тут же Марн снял свою маленькую принцессу с плеч и достал боевой топор. Сначала они пошли в комнату, над которой был знак ' )О( ', что с новоитийского означает четыре, по количеству полуокружностей. Хотя раньше они считали отдельными символами, скорее всего за время, когда они были под землей, они начали деградировать..
  Марны аккуратно вошли в зал, который был похож на огромный террариум. Посреди зала стоял старый специально обтесанный камень, а по бокам росли какие-то странные деревья, похожие на огромные корни, решившие на день поменяться местами с кроной. Под ногами хрустела шелуха, напоминающая луковую, из-под которой выбегали маленькие паучки. Но когда они зашли за камень их ждал сюрприз: панцирь огромного существа, жевавшего камень, а эта лузга, скорее всего, была его панцирем. Один чих и существо стало истерией, разлетевшись, как карточный домик. Оно прожило здесь много лет, где его и постигла смерть, в одиночестве, вдалеке от дома...
  Над второй дверью не было знаков, лишь надписи кровью, одно слово повторялось и повторялось, сотни, даже тысячи раз. Кто-то чего-то желал или просил, но Марнам не было под силу перевести эти слова, Сокс всячески пытался хотя бы прочитать слово.
  -Игдраноль! Странно. Вроде на драконьем, а не понятно.
  Келли аккуратно заглянула в комнату и крикнула: 'Дядя Эндрю, вы здесь?'. Повисла неловкая длинная пауза, после которой последовал голос: 'По-мо-ги-те', еле произнес человек на драконьем языке с корявым акцентом.
  Они быстро ворвались в комнату, и тут за несколькими рядами обороны и бронестеклом висел человек в стальном костюме. Он был подвешен на огромных цепях, исписанных рунами, которые медленно распинали его, а сотни истиннотканных лучей, блокирующих мыслительные процессы, были нацелены на него. Находился же он в стальной броне, сплавленной по бокам.
  -Вам помочь? - наивно спросила Келли.
  -Не говори с ним, обычных людей так не заковывают! Беги по Рейнджи! - крикнул Сокс, и его дочь резко выбежала и отправилась прямо к богу. Дверь за ней закрылась, а существо уже стояло за спиной у ее отца, издавая лишь тихий белый шум.
  Один точный удар и Сокс отлетел, получив продольное ранение, благо 'тридцать девятый' создал ледяную преграду, которая и поглотила большую часть урона. Но урон был значительный, ребра были раскрошены. Воин попытался нанести ответный удар, но в рану были занесены зачарованные металлические щепки, не дававшие ему вставать. Потом старинное существо попыталось нанести добивающий удар, но наемник, приподнявшись, отпрыгнул и перекатился. Следующая атака пронзила тело Сокса, кровь хлынула из раны и ручьем растеклась по полу. На этом существо не остановилось и помчалось за Келли, оставляя ей небольшую фору.
  Тем временем Арваир и Господин проверяли правое крыло. Они медленно и спокойно шагали по серым коридорам, со стен свисали древние гобелены и гербы, повсюду были отпечатки кровавых следов. А в первую камеру тянулся зловещий темный след, похожий на длинную порванную фату, состоящую из тьмы.
  Резким рывком они ввалились в комнату. В ней от стены к стене передвигалось существо в старинном черном балахоне, сзади были крылья, при помощи которых оно неистово металось по помещению, таская за собой длинную ткань, которая, скорее всего, была частью его сущности. В довесок ко всему оно еще было и рогато, но один из рогов был отломлен, скорее всего, в схватке с одним из нечастных, ныне висевших под потолком как украшение. Когда герои прошли внутрь, стало понятно, что оно делало. Из трупов давно погибших Ит он создавал големов, костяных тварей, но что самое страшное делал он их поверх машин Рейнджи, и если бы он их запустил, то миру пришел бы страшный конец, в великой войне, где не было бы победителей. Видно тут в ловушку попал отряд этих солдат, и тварь понимая мощь этих машин, собирала себе армию, но может быть, механизмы улучшили систему саморемонта и все слабовольные существа должны были бы их чинить из подручных материалов. Но как бы там ни было, машины не должны были восстать.
  Господин ворвался в комнату и запустил в существо огненным шаром, но оно просто исчезло, появившись сзади Арваира, и попыталось нанести ему удар, но он вовремя парировал атаку. Тогда не желая терять момент, он контратаковал клинком-печатью и смог нанести рану, отрубив часть темной фаты. Из раны вылетели души поглощенных им созданий. Следующая атака бога хоть и не была мощной, но смогла отвлечь его, и тогда парнишка пронзил сердце и голову существа. Запертые в собирателе души прорывались сквозь пелену и разрывали страшное существо. Рейнджи уничтожал всех големов и с некой иронией в глазах смотрел, как течет расплавленная сталь.
  -Отправляйтесь в Ад! Жизнь скольких вы забрали? - риторически спросил Рейнджи.
  -С чего такая ненависть к машинам? Это просто куча железа.
  -Это не машины. Это люди которых я повел на войну против Богов. Те, кто хотел вернуться в бой. Настоящие солдаты, верные, дисциплинированные и храбрые идиоты! Они убили огромное количество богов, добрых и злых, но самое обидное, что боги не перерождаются, для них смерть это потеря души, навеки... И я создал этих солдат, я был генералом, посылал людей на смерть за идею... как же я ненавижу себя за это! Ведь будучи убитыми богами, смертные там не перерождались...
  -Ну, этого от тебя требовали обстоятельства. Так, что если не ты, то кто-то другой.
  -Нет, это все моя вина. Я единственный, кто смог бы придумать способ уничтожения Богов, я был среди них и предал их. Негласно я Предатель, но никто не сможет мне это заявить. Все бояться меня, как огня, как демона, и я их понимаю, мне от своего лика страшно! И по иронии судьбы я стал тем против кого боролся...
  -Перестань карать себя. Ты делал хоть что-то, и тогда считал это правильным, ведь все мы учимся на ошибках, чужих и своих. И если бы не ты, то что бы тогда случилось? Я верю, что у тебя были веские причины сражаться с Богами, хороший человек не может просто так идти на войну. И да, я верю в то, что ты хороший человек, ну или Бог.
  -Знаешь, это было так давно, что я уже и не помню. Все эти смерти... Заставляет задуматься, а действительно ли мы можем уйти от смерти или только можем оттянуть этот момент? Спасибо, что вернул мне холодный рассудок. Просто каждый раз, когда я вижу последствия войны мне не по себе, я чувствую себя виноватым.
  -Значит, ты сохранил в себе человечность! Ведь Боги не должны чувствовать себя виноватыми, они же всесильны и всегда правы, сомневаются лишь смертные.
  -Ладно, напомнишь мне, когда выберемся, что бы я посоветовал тебя Атланту. Если захочешь приключений, то это к нему, ну а если мирной жизни, то напомни мне выплатить тебе. Вон на полу лежат еще две печати, странно, что они не переплавились от жара, наверное, зачарованные, и откуда их здесь столько?
  Покинув комнату, они собирались зайти в следующую. Но к ним на встречу выбежала Келли. Не заметив Господина, она столкнулась с ним, после они оба упали в комнату. Защитная дверь в тот же момент закрылась, оставив паренька со страшным механизмом. Не медля, и понимая, что сражаться в коридоре - самоубийство Арваир отпрыгнул в комнату, где раньше был собиратель. Существо молча и без колебаний последовало за ним, вынеся часть стены, которая мешала им.
  Парень атаковал на опережение, но клинок и не оставил царапины на доспехе, в тот же момент ему пришлось отпрыгнуть от атаки закованного. Полуитийец попытался использовать магию металла, но как Рейнджи и предупреждал, у него ничего не получилось, истина навсегда покинула его тело. Выждав момент, существо атаковало, и было уже, пронзило голову не заядлому магу, как мощная вспышка истинной магии защитила его, откинув монстра. Тот в свою очередь удачно приземлился, и рывком набросился на Арваира, но последний быстро отпрыгнул.
  Несколько минут они пытались нанести друг другу урон, но все было тщетно. Крепкая броня защищала закованного, а ловкость спасала парнишку из коробки. Но вот, поняв тактику монстра, Арваир запрыгнул на плечи и отрубил все провода и клапаны. В тот же момент, с огромным грохотом бездыханное тело существа упало на пол, и из-под доспехов потекла сине-красная жидкость, медленно расплавляя стальной пол.
  Парень аккуратно снял шлем. Под доспехом было существо, над которым долгое время ставили эксперименты. Прямо в глаза вели два клапана, скорее всего для быстрого доступа к мозгу. Тело было припаяно к броне тонкими слоями золота, а некоторые части тела были изуродованными или специально наращёнными. Следующий удар наверняка добил узника, и тот издал последнее дыхание. Издал лишь что-то похожее на благодарность за спасение от шума, от голоса, что кричал.
  Во время сражения Рейнджи отчаянно пытался выбить дверь, но стоило Арваиру пройтись рукой по панели управления, и дверь открылась. Увидев, что с Арваиром все в порядке Господин запустил старинный механизм, спрятанный в руинах, системы медленно пришли в действие, главный компьютер запускался. Келли все еще не могла прийти в себя, она забилась в угол и плакала.
  Как только услышал плачь своей девушки, он тут же метнулся к ней, чуть не свалив бога.
  -Рейнджи! Почему она плачет?
  -Келли, почему ты плачешь?
  -Оно убил моего папу! - Ели выдавила девочка и разрыдалась.
  -Вот видишь ничего серьезного, оно убило ее папу... Постой! Ану-ка марш туда, и посмотри, что там с ним, а я займусь этой странной системой.
  Арваир быстро домчался до комнаты и, спотыкаясь, ввалился в нее. На полу, истекая кровью, лежал Сокс, его раны были глубоки, кости переломаны, каждый вздох убивал его. Покров не справлялся с этими ранами, ибо он умирал быстрее, чем шло восстановление.
  -Кто там?
  -Это я, Арваир.
  -А, ты Варро? Я же правильно сократил? Не хотелось бы сделать ошибку перед смертью...
  -Наверно правильно. Сейчас я позову Рейнджи. Он поможет тебе!
  -Мне осталось немного, я старался лишь дождаться тебя, дабы сказать свои последние слова. Я даже придумал речь, но уже и забыл ее... Пожалуйста, спаси мою девочку, мою принцессу. Мне известно, что вы встречаетесь, что же я благословляю вас... -кашель перебил речь, и из-за него из груди еще сильнее пошла кровь. - Забери этот меч и передай моей звездочке, что папа всегда будет ряд... - последний выдох и Сокс умер, парень закрыл ему глаза и медленно возвращался обратно.
  Тем часом Рейнджи запустил систему Виртуального Интеллекта. Три проектора создали голограмму странного существа. Пять полупрозрачных сфер создали основу - туловище, а нечто похожие на маску-череп - лицо. Молнии успокоились, и система стала стабильна. Тогда же из-под земли появился блок управления, состоящий из огромных кристаллов, также они служили и генератором.
  -Чем я могу вам помочь, Мастер Гроза Рейдеров? Я был создан вашим созданием, для сбора информации. Но Вы убили их - правильный поступок, учитывая их износ и вашу принадлежность к Богам, - тяжелым немного хриплым голосом сказа голограмма.
  -Для начала скажи мне, где находить система блокировки магии Истинных Богов, -сказал Рейнджи развалившись на стуле.
  -Поиск по запросу 'Генератор помех магии богов'. Ответ найден. Загрузка. Он разделен на три части, самый мощный и основной, рядом с пленным. Первый здесь, а второй не отвечает на мои запросы, возможно, он сломался.
  -Кто такой пленный?
  -Поиск по запросу 'Пленный бог, цель номер пятнадцать'. Ответ найден. Повреждение в памяти сорок два процента. Загрузка. Это существо бежало сюда от ваших машин, армий и их поклонников. Оно создало расу для своей защиты, а это место стало бункером и тюрьмой для него и ваших солдат и слуг.
  -Рейнджи, как ты можешь так спокойно говорить, если мой отец там умирает! Пойди, помоги ему! - крикнула сквозь слезы Келли.
  -У меня плохие новости... он... мертв, - сказал опечаленный Арваир.
  -Нет! Не может быть! Ты лжешь! - Кричала девочка, метнувшись на парня и стуча ему по груди, в надежде, что он сможет что-то изменить.
  -Поиск по запросу 'Как Гроза Рейдеров может сидеть, если твой отец умирает'. Данные обнаружены. Ответ сгенерирован. Ему все равно, Сокс не был полезен для экспедиции и занимался исключительно силовой работой, для этого есть замена в виде Арваира и Эндрю, так что приоритет спасения был понижен. Конец отсчета.
  -Ты! Мы все для него игрушки! Любимый, пошли от него найдем Эндрю и уйдем от этого безумца!
  Арваир засомневался. Он понимал, что Рейнджи поступал правильно, но не хотел расстраивать свою девушку. И пошел успокаивать ее, не сказав богу и слова, и даже не глянул на него, будто не хотел расстроить его.
  -Я же не задавал вопрос. Ты сам ответил на него, тогда получается ты не ВИ, а ИИ, - сказал Бог и отпрыгнул от кресла, которое через секунду взорвалось и начало испускать нейротоксины.
  Силовая дверь рассоединила выходящих, и Арваир оказался заперт в комнате, потихоньку наполняющеюся смертельно ядовитым газом. Тогда, не медля, Рейнджи заложил взрывчатку, подхватил парня и собирался бежать, но ИИ, зная навыки Рейнджи, сумел включить задержку взрыва и оттянуть ее на три минуты, этого было бы достаточно для того, что бы убить парня. И Господин сначала подумал бросить его тут, но не решился на это, ведь тот успел стать ему слишком близким. Тот стал ему как родной человек, он видел в нем что-то родное, ту самую решимость и храбрость. И за отсутствием кислородной маски Гроза вдохнул посильнее и поцеловал его, закрыв ему нос. Ему не нужно было дышать, так как и всем другим богам, органы им нужны только для видимости и дабы не оставлять следов, хотя бывали и нюансы, когда они забывали в своем теле, например, создать мозг, поэтому запаса в их легких должно было хватить, дабы парнишка не отправился вслед за Соксом.
  Механизм пошел на последний ход, он взорвал генератор, и осколок прилетел прямо в Арваира, но Рейнджи использовал магию похищения навыков, которая передается через чувственный контакт, этому приему его научил Атлант. И подчинив себе магию метала, которая оставалась в крови, создал барьер, который выдержал удар.
  Направленный взрыв вынес проход в соседний коридор, и герои быстро выбежали в него. Тоннель за ними быстро с огромным грохотом завалился, да и сам этаж не слабо трясло, с потолка отпадали экраны.
  -Спасибо за то, что спас меня. Хотя это было странно и непривычно.
  -Не за что. Притом, я выучил школу магии металла. Ты извини, не было времени лезть по инструменты и создавать баллон с кислородом.
  -Только не делай так больше без причины.
  -И не собирался. По крайней мере, до тех пор, пока не научишься целоваться и не станешь совершеннолетним. Шутка! Не подумай плохого.
  -Кхм... Неловкая ситуация.
  -Ага, очень. Именно поэтому мои компаньоны обычно женщины: Селитра, Омбера, Симфония...
  -Мы же никому об этом не скажем?!
  -Думаю, не стоит.
  -Тогда давай пойдем, найдем остальных.
  -Я думаю шутка про то, что ты хорошо целуешься, будет неуместна.
  -Да. Хотя... Нет, таки не уместна.
  -Ладно, действительно стоит идти, нужно уничтожить еще три каких-то генератора.
  Тем временем бывшие уроженцы Нардиса шествовали по туннелю. С потолка капала вода не первой свежести, можно сказать, они шагали по подземному болоту, ноги погружались в липкую смесь, в которой плавали остатки пола, и их обувь тоже медленно раскисала. По невероятно противному запаху стало сразу ясно, что это была не земля, а смолы существа, или даже пищеварительный сок. И все же они пробрались сквозь коридор, благо магия друидизма позволяла дышать без рвотных позывов.
  Спустя десять минут, пробивания сквозь смолу, герои вышли к перекрёстку трех дорог. Слева от них были помещение охраны, справа камеры, а прямо перед ними лифт, по крайней мере, об этом говорили рисунки на вывесках.
  -Мам, может ну их? Вон лифт. Я уверен, что они уже нашли Эндрю и догонят нас. А мы их удивим тем, что нашли выход, - мать не задумываясь выписала поучительный подзатыльник и укоризненно посмотрела на сынка.
  -За что? Я просто предположил.
  -Ну, я же не выпорола тебя. Они помогают нам, и мы должны помочь им. Запомни сын, ты должен стать человеком, и Рейнджи для тебя - выход. Если удастся к нему подмазаться, то ты будешь обеспеченным. И не стоит лишний раз рисковать.
  -Да, мам.
  Первым делом они пошли налево. Комната была полупустой, остатки мебели и оборудования тонули в смоле и потихоньку разлагались. В дальнем конце на стене сидело существо, на спину которого была приклеена его еда: кроты, огромные змеи и фиолетовые черви, а также бессознательный Эндрю. Оно мирно отдыхало после трапезы, это стало понятно по недоеденному кроту, висящему у рта существа.
  Оно было похоже на огромную мерзкую личинку, покрытую черной слизью, с которой в разброс торчали рудиментарные ножки, которые время от времени мотылялись. Лицо было похоже на Марокарское, только с большими глазами ото лба до щек. И также здоровенного рта, наполненного сотнями маленьких острых, но кривых зубов. Из-под бровей росли большие и длинные наросты. Хотя скорее это лицо было натянуто поверх рог, и из них сочилось смолистое вещество. Заметив нарушение его охотничьих уделов, оно быстро проснулось и спустилось к странникам.
  Немного осмотрев их, и прикинув свои шансы, Пожиратель Судеб - так зовут этих существ, напал на Нардисов. Точным ударом Хвоста он откинул Лейру и пробил ей бок, одной из своих ножек, Гриф успел отскочить, но ударился головой об один из экранов, свисающих со стены. Пока сын шквалом ударов оттеснял существо к стене, друид использовала свой целебный порошок, и рана начала затягиваться. Когда тварь поджали к стене, оно, извернувшись, плюнуло в Грифа смолой, не ожидая такой атаки, выделения покрыли атакующего с ног до головы, смахнув еле липкую субстанцию, он продолжил свой натиск. Мать, в свой черед, прикрывала и поддерживала сына, метая в пожирателя ледяные стрелы. Он, поняв, что не сможет прикрепить к своей коллекции обедов, еще парочку существ, создал перед собой силовой щит, вместе с телами он поглощал и навыки, видно какой-то паладин случайно забрел сюда, и ни одна атака даже на миллиметр не пронзила эту вширь метровую стену.
  От всей этой тряски Эндрю быстро пришел в себя, и хотя его тело было скованно, существо не закрыло ему лицо и, использовав вербальную магию, спонсор освободился и так как существу не было, куда отступать из-за своего существо Макмаен просто покрошил его, сотней рассекающих ударов. Заклинатель погиб, и щит спал, а существо с плеском упало в собственный сок, где ему и предстояло упокоиться.
  -Эндрю, что произошло? Ты всех нас действительно напугал!
  -Я прорыл туннель, и оттуда вылетело это существо, и не успев схватить оружие, оно получило преимущество, после чего оглушило меня. И вот я здесь, ладно, спасибо вам. Пошли, найдем остальных и наконец, покинем этот этаж. Больно мерзкое место.
  -И все? - переспросил Гриф и получил очередной подзатыльник.
  -Ты извини его, - попросила прощения Лейра.
  -Да забейте, все выжившие получат долю. А раскидываться комплементами не доступная по времени роскошь.
  Все они встретились в левом коридоре, застав часть непонятного диалога Рейнджи и Арваира. Господин был рад увидеть друга в целости и сохранности, хоть и малость испачканного. Вскоре отбившись от кротов, к ним пробилась и Келли, она была вся заплаканная, но полная решимости идти дальше, она многое обдумала, прячась от кротов в складском помещении. Например, то, что ей уже давно пора постоять за себя. В ее глазах горел огонь, вспомнив все уроки отца, она взялась за оружие и без сожаления прибила парочку тварей, не волнуясь, есть ли у них детки.
  Быстро проверив камеры для политзаключенных, герои нашли еще один клинок-печать вбитый в голову скелета. Видимо они пользовались ими вместо заточек. На том же месте раньше стоял второй генератор, но что-то или кто-то перенес его, о чем свидетельствовали разные слои грязи и царапины на полу. В другой камере был скелет на электрическом стуле, остальные же были полностью пусты, там не было даже кроватей, скорее всего их тоже вынесли.
  Потом все вернулись проститься с Соксом. Еще один из начальной компании отправился в Вальгаллу, еще один друг и отец погиб здесь, в этом месте. Не зря его назвали 'Гробом Ит', он стал последним прибежищем многим. Их могло быть четырнадцать, но осталось шесть. А перед ними неизвестность, каждый уже бывал на гране смерти, чувствовал дыхание жнеца, скрежет струн жизни...
  Когда все простились с другом и отужинали, они прошли к лифту и отправились вниз, на новый этаж, наполненный опасными существами, понимая, что могут не вернуться домой. Также злосчастный 'тридцать девятый' снова вернулся в руки Господину, напомнив тому, что он не всесильный.
  Рейнджи продолжал слышать крик. Теперь он стал еще громче, он пронзал его мозг, но бог не подавал виду, какую боль испытывает. Арваир всячески пытался объяснить Келли, как правильно держать клинок и наносить удары. Эндрю медленно отходил от шока, а Лейра отмывала сынишку от экскрементов пожирателя.
  
  8 Этаж: Закованный.
  Когда противника нет, победителем оказаться нетрудно.(Лукиан)
  
  Лифт остановился и со скрипом открыл двери. Рейнджи опять укачало. Хоть он и стал богом, но старые непотребства остались: еще когда он был смертным, его могло укачать даже от ходьбы, и он присел, а остальные пошли исследовать новые просторы.
  Перед ними открылось невероятное зрелище: закованный в тяжелые латы титан висел под потолком на цепях. К нему подводились сотни маленьких труб, по которым шла питательная зеленая жидкость. Он уже не первый век находился в этом помещении, что можно было понять по мху, которым он зарос; и по ржавости его доспехов, которые по-прежнему выглядели угрожающе.
  -Кто ты? - командным голосом спросил Эндрю.
  Заметив чье-то присутствие, существо попыталось пошевельнуться, но силы давно покинули его. Цепи лишь немного покачались, струсив вековую пыль. Лишь эхо отбилось от стен. Потом он немного приподнял голову и вдохнул.
  -Я? - еле выдавил из себя Закованный. Сломив все трубы и вырвав кусок стены, оно спустилось к ним. По залу раздалось огромное эхо. - Аканой, и вы - первые, кто прошли мое испытание. Я долго ждал тех, кто придёт и разрушит мои цепи. Это неимоверно, я готов расцеловать вас. Подойди, Арваир, и я научу тебя использовать печати по назначению.
  Парень осторожно подошел к нему и бережно, будто готовясь убегать, поднес клинки-печати. Тот дал ему еще два и окропил их своей кровью. Как только капли, черные, как смола, попали на клинки, они ожили и стали печатями на теле Арво. Теперь он мог призывать их, не таская с собой груду метала. Но зачем он это сделал - неясно.
  -Ударь по моим цепям клинками. Это единственное, что сможет их сломить, - раскрыл свои планы Аканой.
  -А может не стоит? Эндрю, Лейра, Рейнджи, что думаете? - удивил бога Арваир, ибо тот не ожидал непослушания на его команду. Видно, у него это было в крови, раз он смог смотреть в глаза Господину.
  -Да делайте, что хотите, меня так тошнит, что я не соображаю, -крикнул бог разума и очередной рвотный рефлекс не дал ему продолжить.
  -Я не думаю, что это хорошая идея. Его же не просто так тут заперли, на это были причины, может и не столь весомы, но все же они были. Так, что лучше не трогать его, а еще лучше - даже свалить от сюда, - выразил свое осторожное мнение Макмаен.
  -Я соглашусь с тобой. Мы же не предполагаем, что он из себя представляет. Хотя не можем же мы его просто оставить. Объяснись, кто ты и что ты имеешь под испытание? Ты намеренно заманил нас сюда? - обратилась она к существу.
  -Хах. Вы смешные. На самом деле все это не ловушка, а сеть подземелий, полные испытаний, а в конце вы все получаете дар, - после этих слов Аканой уничтожил цепи, сковывающие его, и подошел к ним. - Чего вы хотите?
  Все занервничали еще больше, ибо понимали, что такое бывает только в сказках. Эндрю зашел со спины и скомандовал начало атаки, заподозрив неладное, перед этим всем, намекнув быть наготове. Тут же в титана залетела ледяная стрела от Лейры и великий огненный шар от Эндрю, который немного проплавил доспехи. После выждав момент, Закованный метнулся к генератору помех божественной силы, и ударом уничтожил его. До сих пор он не хотел трогать его, ибо тогда бы машины Грозы вычислили бы его. Он не подозревал, что эти артефакты создали сами уничтожители богов, и должны были держать его тут. Теперь ничего не мешало ему использовать слабую божественную магию. Но для мощной магии, оставался еще один генератор, который блокировал ее. Будучи младшим богом желаний, он раскидал их по Гробу, но так, чтобы их желания исполнились, ибо иначе он не мог. Все это время он ждал своих спасителей, ибо прятался в этих руинах, но теперь понял, что мог спокойно покинуть это место, но он притворялся трупом, дабы машины не заметили его.
  Эндрю, желавшего узнать, что случилось с расой Ит, он закинул в 'Муравейник', который стал новым домом для этих существ. Лейру и Грифа желающих покинуть это место и попасть на четвертый этаж - в рубку экстренного спасения, находящегося в тайных залах академии магии. Арваира и Келли, желающих долгой и истинной любви он отправил к морскому чудовищу, которое обитало на третьем этаже. Как его сюда занесло неизвестно, но покинуть это место оно уже не могло.
  Заметив прилив силы и услышав звуки боя, Рейнджи метнулся в комнату к богу. Но было поздно, всех уже было телепортировано. А тот переводил свое дыхание, считая, что все кончилось, и присев пытался вылечить ожог на спине.
  -Ты! Ты решил явиться за мной! Богопреступник, демон! - кричал Бог, едва лишь увидев выходящего из лифта Грозу...
  -Что ты сделал с моими людьми?! И учти, я повторять не буду! - орал повелитель разума, потихоньку превращаясь в демона безумия.
  -Они еще и с тобой заодно были, тогда ясно, почему они на меня напали! - ответил Аканой и ударом откинул Господина к стене.
  Поняв, что переговоры ни к чему не приведут, бог знаний телепортировал за спину существу мощную взрывчатку и подорвал ее. Пробитый шаром Эндрю доспех не смог защитить его и тот упал на землю. После этого Гроза подошел к нему и, не раздумывая уничтожил его. Лишь спустя секунду он понял, что на его руках кровь еще одного бога... Он вновь убил того, кого поклялся не убивать...
  Черная смолистая кровь медленно скатывалась по его рукам, и капала на пол, и потихоньку его разъедала, оставляя маленькие черные туннели в земле. Господин сел перевести дух, и оцепенел. Голос Прометея не затих, он кричал еще сильнее, будто его разрывало, наконец проклятый понял, что спасение рядом и изо всех сил пытался позвать на помощь, пробиваясь сквозь толщу земли.
  'Как? Но раз это не был Прометей, то кто же это предо мной? Нет, это явно был титан, а не бог, титан желаний. Но откуда у него сила богов? Может он получил часть воспоминаний запертого внизу существа? Постой, черная кровь! Это лишь похититель душ. Видно он слизал ее с одной из моих машин, которая убила бога, и не смог противиться его памяти, но не смог понять, как тут оказался и придумал всю эту историю. Фух. Значит, его смерть ничего не стоит. До чего я докатился, я рассуждаю о важности смерти разумного существа!' - рассуждал Рейнджи. Но потом он вскочил и попытался понять, где его союзники. К сожалению, след от порталов был слаб и неуловим для взволнованного Господина. Впав в ярость, он ударил стену и вывалил фанеру, ведущую в тайный коридор. Немного подумав, он понял, что ему больше некуда идти он отправился в тоннель, который вскоре начал уходить вниз.
  Эндрю с грохотом упал на землю, и от этого удара его фирменный позолоченный доспех раскололся надвое, латные штаны тоже не выдержали последних событий и последовали за броней, просто рассыпавшись. Спонсор немного отдохнул на сырой земле и начал потихоньку подниматься, проверяя, ничего ли он не сломал, и таки он очень удачно упал. Небольшое заклинание снятия боли - и он снова встрою. Использовав магию сотворения света и осветив пещеру, он начал разглядывать ее.
  Пещеру выкопали однозначно неумело, но она была рукотворной, об этом говорили следы чего-то похожего на кирку, оставленные кем-то на стене. С потолка свисали странные конструкции, похожие на маленькие уютные дома, в некоторых даже что-то шевелилось, не замечая Эндрю. Тогда Марокарец привстал, всунул меч в ножны и отправился вглубь. Его свет разгонял пелену тьмы, много веков укрывавшую эти пещеры, а существа боясь его, отскакивали и прятались за камнями. Самцы, которые были на них похожи по форме тела, пытались преградить дорогу Макмаену, но тот аккуратно обошел их, стараясь не нарываться на лишние неприятности.
  Один раз ему удалось разглядеть жителей, которые не заметили его. Скорее всего это были играющие дети. Они были в точности как то существо, которое еще на втором этаже убил Рейнджи, но меньше в размерах и чуть сильнее. Скорее всего тот был изгоем своего клана за слабость или нарушение. Поразмыслив Эндрю решил, что скорее всего у некоторых Ит выработался иммунитет к воздушной оспе, созданной машинами, но нестабильные вирусы все равно вызывали мутации, которые при этом усилили их сопротивление давлению. И скрываясь от мерзкого света или от своего прошлого, они спрятались в этих пещерах, вытесывая себе новый дом. Они превратились в низших существ, навсегда покинув свой дом и забыв прошлое Великой Империи Ит.
  Одна семья решилась построить дом на земле. Эндрю не упустил шанс и рассмотрел их быт поближе, аккуратно всматриваясь в окно. На кроватке, сделанной из панциря краба, мирно спал десяток малюток. Уродливое существо, бывшее им мамой, металось по другой комнате, над котлом в котором, судя по запаху, варилось мяса крота. Этот запах запомнился ему благодаря кротовой диете этого подземелья. Все монстры плохо реагировали на свет, но прекрасно передвигались в темноте. Единственное, что у них осталось от Ит - любовь к металлу. Спонсор был удивлен тем, как просто старшое дитя откусывает кусочки руды, даже своими жалкими жвалами.
  Выйдя на подобие площади, он увидел даже остатки цивилизации Ит. Посреди нее стояла статуя подземной богини, к которой были принесены свежи дары, а вокруг были дома самых сильных и мудрых Ит. Это стало понятно по доспехам: их чешуи и крабового хитина были вперемешку со старыми латами, а также по запаху микстур, варящихся на спирте, собранном из подземного дурманного мха и других корешков.
  Зарисовав все увиденное и сделав одну магическую картину, Эндрю решил не нарываться на неприятности. Он покинул 'Муравейник', именно таким словом он называл это место. За площадью была лестница, ведущая вниз, и любопытство взяло верх над логическими доводами об опасности. Макмаен пошел туда.
  Тем временем Лейру и Грифа выкинуло на стальной пол, благо высота была не большая и они не получили увечий. Заметив присутствие живых существ, система включила вентиляцию и свет. хотя это была явно одна из верхних комнат, Нардисы не помнили ее, а они побывали во всех, которые были на планах.
  Наконец система засветилась, загрузив модуль, и перед собой они увидели пирамиду, парящую в воздухе, лишь цепи не давали ей уткнуться в потолок. Вокруг же всей этой конструкции летали, набирая скорость, четыре кристалла. И герои могли бы поклясться, что заметили, мол, те пронзительно смотрели на них.
  -Такриф бангса дан бахаса... - Прозвучало из колонок, мастерски встроенных в стену.
  -Мне не нравится это, - сказал сынок.
  -Мне тоже. Как-то уж надоели эти разговоры на Итийском.
  -Определение. Раса холодных, язык драконий, - сказало оно уже на понятном для них языке, хотя и прошлый они с трудом, но понимали.
  -Хэй, что ты? - рискнула спросить мать.
  -Определение. Я система контроля над жизнедеятельностью и системами ее защиты.
  -То есть это ты сдерживаешь бешеное давление и поставляешь кислород, а также освещаешь нам залы.
  -Определение. Ответ. Да.
  -И ты, наверное, можешь сказать, как нам выбраться отсюда на поверхность. Если это так, то скажи.
  -Ответ. Вновь запустить врата вам не удастся, слишком мало энергии. Раньше все двенадцать частей этого величественного города, раскинувшегося под несколькими материками и архипелагами, поднимали сложные механизмы, но они заржавели. Потом на это свои силы тратил Закованный, желающий спасения. В третий раз, когда сюда зашло одиннадцать существ, врата были подняты снаружи сейсмической активностью, но система самозащиты закрыла двери и вернулась в заданное ранее положение, случайно заперев их здесь. После размышления была идея освободить их, но система управления дверью и глубиной не отзывалась. Теперь это место можно покинуть либо через портальный круг, что находить недалеко отсюда, либо прямым способом, прорыв туннель наружу. Но удачность попыток Наири запустить портал нам неизвестна, а механизм для бурения лишь привел ее сюда, но сломался тут.
  -Кто такая Наири?
  -Принцесса Наири, единственная Ит, имеющая полный иммунитет к оспе. Она спасалась из валящегося квартала города номер пять, и пробурила лишь сюда, навигация сломалась в песках, а механизм не смог нормально подниматься вверх, все время проседая в песке. Она прибыла сюда двадцать лет назад и искала способ покинуть это место. Механизм для перемещения вы можете найти в следующей комнате, но там не работает наш голосовой интерфейс.
  Нардисы поблагодарили механизм, хотя он на это не отреагировал, и прошли в следующую комнату. Посреди зала, завешенного картинами и заставленного статуями, лежал огромный механизм, обтянутый огромным количеством брони. По дыре в стене стало ясно, что он протаранил ее и закрыл проход собой. В кабине пилота были разбросаны женские платья испачканные мазутом вперемешку с инструментами и предметами косметики. Герои быстро прошлись по необычному транспорту, и нашли еще больше разнообразных записей, правда разобрать они их не сумели, слишком некрасивый почерк, столовую, а также кучу комнат, заваленных рунами или деталями. Уже в хвосте они почувствовали, как выросло давление, и быстро покинули механизм. Недолго думая, они отправились в портальную комнату, они понимали, что открыв телепорт, смогут спасти всех застрявших здесь.
  В тот же час Келли и Арваир хлюпнулись в воду. Эта пещера служила водохранилищем, откуда трубы качали воду, и куда сливали отходы после очистительной станции на дополнительную переработку, водорослями, питающимися всякой дрянью или небезопасными веществами, а для их роста были установлены магические софиты, работающие на Истине. Такие же стояли в парке, где все росло быстрее и достигало невероятной величины, например как улитка-матриарх.
  Именно такого размера и достигло морское чудовище, обитающее в этой пещере и охотящееся через систему водопровода. Это оно занесло медуз, которые вступили с ним в симбиоз на первый этаж. Они должны отравлять мелкую добычу, и кормить нею существо, а тварь в свою очередь оставляло им часть питательных веществ, которую им было проще поглощать, и которая помогала давать более здоровое потомство. Но заметив внезапно ниспосланную еду, монстр шустро направился к парочке.
  Метким ударом щупальца тварь ударила Полуитианца, но не смогло окутать и затащить его на дно. Келли сначала запаниковала из-за сложившейся ситуации, но потом взяла себя в руки. Пока оно заходило на новый удар влюбленные смогли немного проплыть вперед. Решив больше не атаковать в лоб, чудовище схватило за ногу Келли, и резко потащило под воду, Арво поплыл вслед. Врожденная Итийская ловкость неплохо помогла парню и тот смог быстро добраться до возлюбленной и обрезать щупальца, держащие ее за ногу. Тварь завопила, ведь для нее это было практически первым ранением за всю свою долгую жизнь и дало фору голубкам, в свой черед парочка воспользовалась ею и доплыли до берега. Не оборачиваясь, они помчались вглубь пещер.
  Лишь немного спустя они остановились, и поняли, что буквально только что чуть не потеряли друг друга. Келли нежно поцеловала Арваира, тот ответил взаимностью. Без лишних слов она сорвала с него рубашку, а он снял с нее платье. Секунду они молча смотрели друг на друга, это был последний шанс все остановить, но инстинкты сами подтолкнули их к действиям. Их тела слились в единственном чувстве, в экстазе истинной любви. За эту ночь они стали намного ближе друг к другу, открыв для себя новый мир...
  
  9 Этаж: Дневники прошлого.
  Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдешь...(Антуан Де Сент-Экзюпери)
  
  Спустившись лифтом на девятый этаж, Лейра и Гриф зашли в портальную комнату, центральным сооружением, как ни странно, был большой рабочий портал, он переливался сотней цветов, ибо создан из невероятно красивого кристалла нежно отблёскивающего истинной, тонкий шум портала отбивался от стен и создавал легкую мелодию. Повсюду небрежно валялись записи Наири, и герои решили не рисковать, запуская портал наугад, и прочитать их, но дневник заинтересовал их больше.
  'День 1. Тут тоже все погибли. Оспа смертельна. Ах, если бы иммунитет был не только у меня! Наверное, я последняя из Ит...
  День 2. Пришлось выдавать себя за принцессу. Машина решила подыграть и помогает мне, завтра возьмусь за работу, как только открою холодильник на корабле. Еды нет.
  День 3. Машина неисправна. Зато нашла портал, благо инструкции и чертежи остались. Сяду изучать, поставила немного ловушек на этих огромных кротов.
  День 147. Я встретила существо, похожее на Ит. Господи, это и были Ит, они так быстро мутировали! Я помогла ему добыть еды, и оно быстро научилось повторять за мной. Кажется, они отупели, но быстро учатся, немного похожи на детей, жаль их не будет у меня... Хотя, я же была гениальным ученым, авось что-то придумаю.
  День 235. Как я поняла, наш квартал был последним, этот погиб где-то пятьсот лет назад. Портал еле работает, и я побывала в городе под названием Манкрокар, или как-то так. Надо выучить их речь, она интересная и простая.
  День 319. Я встретила одного Марокарца, он такой красивый, жаль портал вечно забрасывает меня назад. Тем временем эти Ит стали немного умнее и потихоньку учатся у меня, я научила их зельеварению и самые опытные быстро стали шаманами.
  Год 1 День 1. Новый Год! Ву-ху, отметила его с тем Марокарцем. Портал стабилен, но я не могу решиться покинуть это место. Эти Ит, я уже считаю их за своих детей, они сильно выросли, раньше из было не отличить от животных, но речь им даться трудом.
  Год 1 День 76. Я проходила мимо запертой двери, и услышала голос. Что-то звало меня, оно просило о помощи, но думаю, мне просто показалось... А даже если так, то пусть оно там и сидит, тут не должно было оставаться ничего разумного!
  Год 1 День 121. Узнала, что другие расы немного плохо представляют нас, дала более точное описание, после чего таинственно исчезла.
  Год 1 День 143. Разболелось жвало, пришлось идти к этим ученым. Они помогли мне, а я им. Марокарцы очень интересный народ, чем-то напоминают Ит, ту самую прекрасную и полную добра цивилизацию, любящую науку, а не ставшую злой империей.
  Год 1 День 270. Милый Наир, это путешествие с тобой было незабываемым. Правда, за это время мои детки немного отупели. Им сложно без меня, хотя шаманы не изменились.
  Год 1 День 343. Опять будем отмечать Новый Год с моим возлюбленным. Так прекрасно, что у Марокарцев нет расизма, иначе бы я вечно была одна...
  Год 2 День 2. Это было классно! Он очень умный и интересный, показала ему подземелье, тот несколько часов ходил и удивлялся технологиями Ит.
  Год 2 День 244. Место начало умирать, генераторы начали тухнуть, а портал затягивает многих сюда в ловушку, перемещая весь город на поверхность и закрывая двери, пришлось сломать блок управления дверьми. Аккуратно прошлась по этажам, очень много трупов, заметила здесь носферату, он и убивал этих несчастных, теперь я поняла, что лучше на верхние этажи не подниматься.
  Год 2 День 361. Наир подарил мне незабываемую ночь. Неужели мы способны ощущать такие чувства, но с чего он сделал это так внезапно?
  Год 2 День 362. Он исчез, как сказала его мама 'Наирчика забрала война', ладно... Хотя бы у меня есть детки, все встало на свои места, как же я без тебя?
  Год 3 День 27. У меня ребенок, я даже не знаю что сказать. Дитя от Марокарца, как такое возможно, я читала, что у них может быть дитя от другой расы, но только у женщин. Видно они плохо исследовали этот вопрос.
  Год 4 День1. Мои детки помогли мне, и Арваир появился на свет, не зря я их учила. Правда, тут я нечем не смогу ему помочь, один человек согласился мне помочь, он был магом крови и готов загладить свою вину. Он создаст женщину, которая будет заботиться о моем малыше. Выглядит он странно, но мне не перебирать.
  Год 4 День 155. Портал нестабилен, я больше не могу смотреть за тобой мой мальчик. Тебе придётся жить в том страшном мире, мой Арво. Я закрою портал, пусть набирает энергии, свидимся через десятки лет. Хотя лучше ему меня не знать, воровку, бывшую ученым, это не лучшие гены, хотя думаю, он будет очень ловким'.
  Данные дневники повергли Нардисов в шок. Мало того, что Арво был полуитианцем, рожденным Итийкой, так еще, и он вернулся сюда, к ней.
  Потом они быстро проверили зеркальную комнату, где она устроила гардероб, и их поразила одна вещь. В ней стиралось белье, свежее, а также висели на сушке мокрые платья. А на складе была еще теплая постель, и аккуратно убранная. 'Неужели она до сих пор тут?' подумали Нардисы и быстро помчались, дабы найти других членов экспедиции и сообщить такую новость Арваиру и всем. А также сказать, что они нашли портал и теперь все могут спастись.
  Тем часом, после очень захватывающей ночи, Варро и Келли спускались по пещерам, иногда им приходилось возвращаться далеко назад, также основной проблемой были вездесущие гигантские муравьи, которые и выкопали эту сеть тоннелей, в поисках воды. Где-то спустя два часа они вышли в небольшую уютную пещеру, вход от насекомых защищало слабое магическое силовое поле, что вырабатывалось алтарём в центре комнаты, если это место можно назвать так. Тут было все, что нужно простому человеку: стол, стул, уютная кровать и небольшой источник воды. Кто бы тут не жил, питался он муравьями и водой, и скорее всего, ему это нравилось.
  Они робко подошли к письменному столу, рядом с которым горела свеча, ласково освещающая все помещение. Стараясь не сильно тревожить бумаги, они решили узнать, кто это и помочь ему, им повезло, ведь этот человек вел дневник. Влюбленные открыли его и были в шоке. 'Меня зовут Ронда Мак'Джей Холодная. Я оказалась тут вместе с другими товарищами, с Экспедицией к Гробу Ит. Один из наших погиб, но мне кажется все этим не закончиться. Мне было суждено погибнуть, но ангел хранитель вытащил меня из воды, а очистительные сооружения, через которые я пролетела, не работали. Кажется, я даже увидела его лицо, длинные крылья, даже следы босых ног на влажной земле. День за днем, мне приходиться исследовать эти пещеры. Кажется, они должны вывести меня отсюда, иначе, чем тогда я дышу?
  Нашла выход, составляю карту этих мест, и развешиваю тут, если кто-то из экспедиторов заблудиться, пусть найдет выход. Муравьи хороши на вкус, даже прекрасны, по сравнению с той похлебкой, что я ела, пока была в храме, благо монашество научило есть одинаковую еду, так что с голоду точно не помру.
  Собрала алтарь. Буду молиться за них. Надеюсь, они уже покинули эти места. А мне начинает тут нравиться. Провести остаток жизни, не видя эту наглую мору первосвященника бесценно. Думаю, мне осталось года два.
  Болезнь дает о себе знать, наверное, на это влияет сырой воздух этих мест. Кажется, я мельком видела ангела. Эти белые крылья невероятно красивы, наверное, сказывается мое недосыпание, хотя раз я тут, почему бы мне не спать больше?
  Создала магический щит, муравьи надоели - вчера сожрали мой стул. Хотя как учил Эндрю, я приручила одного, теперь он приносит мне немного кротятины и трав. Можно заняться молитвами и медитациями.
  Кто-то идет по пещерам, вчера я слышала стоны девушки и парня, голоса похожи на Арваира и Келли, наверное, они ранены, надеюсь, они дойдут сюда, пока схожу за теми целебными корешками.' Помимо того, что Ронда узнала про шалости этих двоих, она была жива и те стали дожидаться ее. Но она не заставила себя долго ожидать: худенькая старушка, скинувшая все рясы и намотки, аккуратно ступало по коридору.
  В пещеру вошла высокая мадам в возрасте, тут ей было явно лучше, в руках был сумочка плотно набитая корешками. Она подхватилась; увидев, что с ними все хорошо, обняла их, хотя до этого пыталась казаться сдержанной. Варро рассказал ей про всех погибших, и она пообещала отпеть их, но она была рада, что они нашли еще двух попутчиков, а также о том, что тут практически зародилась новая ячейка общества.
  Накормив, напоив и согрев парочку, Ронда вывела их из сети тоннелей, но на предложение идти дальше отказалась.
  -Почему, Ронда? Тебе разве с нами плохо? - с недовольством спросила Келли.
  -Мне и тут хорошо, я даже привыкла. Это вам жить и жить, а мне... Я стара и больна, да и что мне там делать, отчитываться перед его святейшеством? Попросить бы вас плюнуть ему в лицо от моего имени, но все равно не могу, воспитание не позволяет.
  -Ладно, мы передадим, что ты жива, если найдем кого не будь, - ответил Арваир.
  Напоследок она поцеловала детей в щечку и наложила на них заклинание защиты.
  Эндрю спускался по пещерам, и вышел в одно странное место, яркий свет заставил его поднять глаза. Там была она, немутировавшая Ит, и она достигла того, чего жаждала вся империя: у нее были крылья, она не касалась земли. Этот ангел был реален, сияющий неземной красотой, будучи вершиной эволюции своей расы, он стоял перед гением Марокарской расы. Вся эта экспедиция стоила того, чтобы увидеть это образ первозданной красоты, эту чистоту, Эндрю понял, зачем сюда шел...
  -Кто ты, о моя прекрасная незнакомка? И что ты делаешь здесь? - спросил Эндрю, ибо она была невероятно красива, хоть со жвалами и строгими броскими линиями лица. Если бы не эта красота, возможно, измученный спонсор прошел мимо или даже напал, приняв за мимикрию или что-то вроде этого.
  -Ты похож на Марокарца. Я же угадала? Скажи что да! - ответила она ему милым и добрым голосом, в нем было полно наивности и материнской любви ко всему.
  -Эм... Да, я Марокарец, чистокровный. А ты, я так понимаю, Итийка. Как же ты прекрасна, даже я, казалось женатый человек, не могу отвести глаз от тебя.
  -Твоя правда, возможно последняя, если не считать моих обездоленных деток. Твои слова льстят мне, но я всегда буду верна моему единственному суженному, моему Наиру, - сказала небесная дева и подлетела к нему.
  -Ты про тех страшных существ? Ой, я не хотел их так называть... Ну они действительно не красавцы.
  -Да про них, и я это понимаю. Вот кто красивы - так это вы Марокарцы, давным-давно я любила одного, но он исчез, оставив мне лишь дитя.
  -Но ведь от другой расы плод могут получить только марокарки, обратно это не работает. Или как ты это сделала? Не говори, что ты украла ребенка!
  -Видимо, другие расы не сильно жалуют полукровок, но как показывает практика, может быть и так. Когда выйдешь отсюда изучи эту тему, это станет очень полезным открытием. Скажи, а мой Арво не стал великим? Хотя ему должно быть только семнадцать. Постой, завтра же у него день рождения, как я могла забыть?
  -Арво! Он застрял тут с нами, правд,а нас немного разбросало. Давай я его найду и приведу к тебе. Я думаю, это займет где-то дня три работы.
  -Не вздумай!
  -Почему?
  -Тогда он захочет остаться здесь, а у него вся жизнь впереди. И пойти с ним я не смогу, ведь ответственность за этих детей лежит на мне. И что я ему скажу? 'Прости, но мой долг перед нашей расой стал важнее мне, чем материнский' ? Но раз у него завтра день рождение, то прошу тебя, передай ему этот амулет. Это королевская печать, подарок от короля мне за заслуги. Последняя награда, полученная кем-либо из Ит.
  -Я не собираюсь тебя уговаривать, но может, хоть посмотришь на сына? Ведь когда мы покинем это место, ты вряд ли найдешь его.
  -За столь долгое время в пещерах, отвыкаешь смотреть, и если я его увижу, я не смогу забыть. Его образ будет всплывать у меня перед глазами, как призрак моих ошибок, будто призрак прошлого. Мне станет страшно моргать, ведь каждый раз я буду видеть его лицо, но он останется недостижим. Вот это мой подарок ему, печать за заслуги перед могучей империей Ит, - она протянула ему амулет, на котором три Итианца держали красный камень, символизирующий весь этот мир.
  -Хорошо, но сперва расскажи, что это за подземелье такое, - сказал Макмаен и аккуратно взял подарок для Арваира.
  -Это подземный город Ит, и я представляю как это странно: мы всегда стремились к небесам, а ушли под землю и продолжаем жить тут, у Вселенной тонкое чувство юмора! Но за все это время тут, я изучила историю и узнала правду, садись и слушай. Страсть к небесам нам привил бог, павший с небес на землю, он учил нас, дал нам огонь, электричество, магию... Много тысячелетий он следил за нами и помогал в самые лихие года, сделал нас империей, посчитав достойными. Но когда по него явились машины, началась война, мы проиграли. Тогда вместе с ним и его верными товарищами скрылись в подземных городах. Всего их было 12, но машины добрались и до них, последним пал пятый квартал, приблизительно двадцать лет назад, я единственная, кто спасся, город был сожжен, от него не осталось и следа. Потом я нашла этих существ и помогаю им развиваться, а если тебя интересует наш бог, что заперт тут, то я его не трогала. Мне нет до него дела, ведь мой народ заплатил за его услугу, став лишь полуразумной расой, живущей в темноте, глубоко под землей, боясь солнечного света. И недавно, несколько недель назад, я спасла женщину со странной кожей, наверное, из вашей экспедиции сир.
  -Ронда?
  -Может и так. Я не стала говорить с ней, ведь не знала их языка, а теперь прости, я должна пойти и успокоить их, думаю, они ужасно испугались тебя, и если ты убил парочку, не волнуйся, я не стану нападать на тебя. Иначе они потеряют мамочку, либо кто-то там потеряет отца. Я не готова пойти на это.
  Потом Эндрю покинул пещеры, но еще долгое время находился в культурном шоке, и только спустя несколько часов он придумал, какие вопросы еще нужно было задать, хотя она дала весьма удовлетворяющие ответы. Пару раз задумавшись, Макмаен чуть не попал в ловушку или не слетел с обрыва.
  В тот же час господин Рейнджи прошелся по очень прямому коридору и вышел к огромной двери с надписью 'Хранилище'. Двери сначала не поддавались, но тротил сделал свое дело, он никогда не подводил его. Ловко запрыгнув на огромную стальную дверь, он вошёл вовнутрь. Перед ним был зал, огромное банковское хранилище, заполненное никому не нужными деньгами и воспоминаниями о былых временах. Не желая рыться в чужом белье, Бог просто рассмотрел книгу записей, магия потихоньку возвращалась к нему, таким образом, он восстановил ее и перевел с Итийского на приемлемый ему язык.
  Для себя он выделил несколько интересных ячеек и пошел вскрывать их, тут пришлось работать отмычками, но когда ему надоело, в ход пошла фомка. В пятнадцатой лежали подвески из Наарской пыли, которые попали на эту планету случайно, и хранили в себе запас вечной энергии, но планета была не готова к ней, и он просто уничтожил их. В девяносто шестой лежали два клинка-печати, он так и не разобрался с их назначением, но решил, что все равно стоит взять. Сто первая ячейка хранила водный чип, созданный прошлыми цивилизациями, и до этой технологии все расы еще не развились, поэтому он был уничтожен. В топку пошло очень много артефактов, можно сказать, он сжигал и уничтожал все, что Ит считали божественными дарами, артефактами и реликвиями, но то, что было в семьсот шестой ячейке, выбило господина из себя.
  Ему даже не понадобился переводчик, ибо все было написано на его родном языке 'Машины не преследуют меня, я спрятался на этой планете, вроде. От скуки начал развивать местное население, на всякий случай они дадут мне фору, дабы спастись, жалкие смертные уверовали в меня, раса преданных идиотов, как раз то, что нужно.
  Они начинают мне нравиться, храбрые, справедливые. Я думаю, они надолго задержат армию Грозы, или даже отобьют атаку, надо сделать их империей. Мне даже их немного жаль, но пока все нормально, я, наверное, спасся со своим отрядом, ведь не было замечено активности машин, может богоубийца проиграл?
  Они пришли, но я так привязался к моим Ит. Знаю, я спрячусь от механизмов, они тупые и не найдут меня, мои друзья погибли, осталось лишь одиннадцать, по кварталу для каждого, мы уйдем под землю, и будем там вечность, целая вечность а потом уже и война закончиться, как же мне страшно за моих Ит.
  Они пробились и уничтожили мох детей, они стали уродливы, больше в них нет того. Я остался один, запертый тут, те машины заблокировали мою магию, сейчас я включаю систему поддержания жизнедеятельности и ухожу в анабиоз, только печати со всех городов либо десять с одного смогут открыть меня, а также непорочная кровь Ит. Я уйду в вечность, к вам мои дети, надеюсь за вечность вы вернете себе былую славу!' Наконец Рейнджи понял, почему Ит что-то напоминало ему, в переводе с его языка это было сокращение означавшие Дети Металлом Скованные(Ирнаук па Телльцдорот). Все встало на свои места, вот кто звал его, приняв за бога, ибо живой творец означал, что война закончилась. Но война никогда не кончится, механо-воины продолжают жить и охотиться... День за днем уничтожая миры, убивая местных богов, которые так и не попали на плато богов...
  Волею судьбы, а может и просто удачею, но они столкнулись в зале на девятом этаже, всем было, что рассказать. Новости про Ронду обрадовали всех. Хотя Арваир и хотел отправиться на поиски матери, но Келли со слезами уговорила его остаться. Подарок от Эндрю он воспринял с невероятной радостью, ибо у него не осталось вещей о своей, как оказалось, настоящей матери. Он понимал, что она жива с рассказа Нардисов, но его уважение к Макмаену было столь велико, что он не хотел противоречить ему.
  Когда выплыл вопрос идти и освободить запертого бога или спасать, мнения разделились. Рейнджи сказал, что в любом случае пойдет туда, он чувствовал свою вину перед ним, а Лейра и Гриф заявили о том, что уходят через портал, и хотя можно было бы и подмазаться, но своя жизнь им была дороже, само устройство уже был настроен на поверхность сверху, лишь туда хватало мощности. Эндрю решил помочь старому другу, и узнать, кто настолько привязался к этой расе, что похоронил себя с ней, а дочка Марна уговаривал Варро пойти с ней наружу, но тот был тверд, что обязан помочь своим учителям и спасителям. Те же не стали мешать выбору, ибо оба считали, что принятие решений закаляет дух.
  На том и решили. Портал с характерным звуком потихоньку запускался, и Нардисы и Келли ожидали, когда все системы запустятся, и хотя старость повлияла на скорость запуска, но стоит отдать должное: даже спустя столько лет он работает. Ронда после сытного ужина села за алтарь и начала молиться за героев, и за их успешное возвращение домой. Наири успокаивала детей, появление чего-то нового для них стало шоком, но вот шаманы и старейшина как-то пытались обсудить случившиеся. Тройка же вставляла клинки-печати в ключницы. Арво было жалко расставаться с ними, но когда все были вставлены, Рейнджи дал ему 'тридцать девятый' клинок Центуриона.
  -Это мне? Спасибо! Я потом верну его Центуриону!
  -В твоих руках он не преобразовывается, а значит, он считает тебя равным и достойным, коим он не посчитал меня или Сокса. Я думаю, ты заслужил его, как часть добычи, и когда вернемся, ты получишь еще и часть денег. А вот Аундероникию лучше не говорить о том, что мы отрыли его клинок. Попользуешься, а как найдешь что-то круче - вернешь. Все равно он не знает их на память, в отличии от меня. Тебя на поверхности ждет слава, известность и уважение!
  -И род! Я постараюсь сделать все быстро, негоже же, ведь если ты и Келли будете вместе, тебе тоже нужен титул, я подсуечусь и будите жить долго и счастливо! -добавил, с некой отцовской интонацией, Эндрю.
  -Спасибо, я не мог об этом и мечтать...
  -Да ладно сопли распускать! Режь руку и дай этой двери понять, кто тут Итианец! А то смотри какая, не хочет, дабы я ее вынес тротилом, дура! - снял напряжение с ситуации Господин.
  Портал запустился и герои телепортировались из подземелья, солнце их ослепило, но горы трупов вокруг стали для них шоком. Одновременно с этим 'гробовая крышка' открылась, и сирена окатила залы, наконец, бог будет спасен. Но бог ждал не спасения, он ждал его!
  
  Поверхность: Место происшествия.
  ЭО.25Г.Итрий.3/17.3Н
  Война никогда не меняется.
  
  'Историческая справка: ЭО.25Г.Итрий.3/17.3Н произошел 'Гробовой Инцидент', армии семи государств столкнулись в бою, за право владеть гробом, вести расследование и получить все находки в ходе его, учитывая, что прошло чуть больше месяца с момента исчезновения экспедиции, и это означало окончания договора. И хоть в сражении участвовали все расы, виновными сделали лишь шесть из семи, ибо мафия со стороны Сена'й'цев не была признана за государственную армию, хоть и была таковой, и они получили все находки, а также право на разработку, но не воспользовалась им' .
  Полуденное летнее солнце ярко светило над пустыней. Жара была неимоверная, будто ад решил прогуляться. Ко всему этому было и экстремальная погода самой планеты, температура храбро держалась на отметке в сорок два градуса, и даже магия погоды не спасала ситуацию. В это время Центурион мирно спал под тентом, ожидая чего-нибудь, как вдруг с криком к нему телепортировался Астрел.
  -Цент, нас окружили пять армий!
  -Какого лешего?! Во имя королевы, что происходит?! Откуда здесь армии? Мы в заднице мира в центре пустыни! Тут даже караваны не ходят! Кто там?
  -Айдорозианский корпус паладинов, около тысячи восемьсот человек на западе. Тысячная армия Дайсов им.Дария подходит с севера. Ничем не меньшая за 'праведных' подходит Лунозианская Ответственная Экпедиция, а с юга к нам движется полутысячное войско Сена'й'ской мафии. Все это дело заинтересовала Масонское королевство, на чьих землях мы находимся; они выслали сюда свои территориальные войска для нашей защиты, а также на подходе люди Рейнджи.
  -Когда вокруг так много армий, кто-то обязан выстрелить! Поднимай солдат, не думаю, что они пришли чай пить! Занимаем укрепления! Ох, чувствую, это будет кровавая бойня, жаль, что у нас войск мало. Думаю, когда вернется Рейнджи, для них все закончится быстро и очень печально.
  -Не так быстро, мой временной малыш, - сказала Королева Истины Центуриону.
  -Что Вам?
  -Ты не имеешь права использовать божественную магию. Я вообще запрещаю тебе вмешиваться в этот конфликт, но раз это тебя не остановит, то будь добр, без истинной магии!
  -Да, моя королева!
  -Астрел, тебя это тоже касается!
  -Хорошо, Ваше Величество!
  -А я пошла, не хочу видеть эту бойню.
  Мафиози под руководством Синь'Миня не стали ждать и напали первыми на подходящие к укреплениям Массонские отряды, которыми командовал Найтан-Ердан. Превентивный удар был успешным: завязался тяжелый бой, подкреплением к королевским войскам пришли наемники Рейнджи. Вскоре яростная атака Центуриона с отрядом Бессмертных (это были солдаты Грозы, которые поклялись вечно служить ему и его союзникам) стерла Мафиози.
  Командующий пытался убежать с поля боя, но меткий выстрел Центуриона в голову отправил его к своим солдатам.
  Не давая территориальным войскам ни минуты передышки, на них напало тысячное войско Лунозианцев. Натиск профессиональных магов не смогли сдерживать новобранцы, поэтому основной целью стали герои Рейнджи и Бессмертные. Вторая часть войска двинулась на лагерь, но личная дружина Эндрю под командованием его жены, бывшего временного советника по военному делу и тактике, дали неплохой отпор, благо им удалось занять удачную позицию и выскочить из засады.
  Армии Дайсов и Айдорозианцев сошлись в неравном бою под лагерем, в который вступились Наемники Марнов и войска генерала Осворна. Паладинов было очень много, если остальные прислали сюда отряды, которые были неподалеку, то Айдорозианцы были настроены серьезно. Агнорий разбил в прах атаку наемников и сильно ранил Марна святым ударом. Дайсы мощным натиском пробивались сквозь ряды, но не ожидали удара Айдорозианцев, которые к тому времени разобрались с наемниками и продолжили свой победоносный марш.
  Войска Лунозианцев сожгли объединённую атаку героев и территориальных войск массон, никто не уцелел. Тем временем охрана Эндрю с огромными потерями и при поддержке Астрела раздавила войско Лунозианцев, и им пришлось отступить вместо помощи Осворну, ведь их осталось очень мало.
  Не получив поддержку со стороны, марокарское войско пало в перекрестном бою между Айдорозианцами и Дайсами. Ответственный генерал Осворн был убит в схватке с Ангорием, даже не сумев ранить его.
  Тогда Первокомандующий Тинор решил, что время использовать козырь, который принесли с собой Дайсы. Он открыл зеркальные врата, которые были благодарностью Атланта за оказанную ему помощь, и взамен он пообещал помочь им.
  Фланговая атака Центуриона и Бессмертных достала до цели, но быстро сошла на нет.
  -Центурион, ты окружен, сдавайся!
  -Ваша правда, - ему запретили использовать божественную магию и тогда оставалось лишь сдаться, ибо смерть аватара ничего бы не принесла. А его, скорее всего, отпустят после конца боя, и он сложил оружие, после чего его, на всякий случай, связали.
  Личная гвардия отошла с поля боя, а святые войска стерли войска Дайсов, но Тинор уже открыл портал, откуда вышло два человека. Первый - Атлант, стройный высокий парень, который не носил броню. Вместо этого он зачем-то нацепил высокие сапоги с пятнадцатисантиметровым каблуком, ровные черные деловые штаны и белую рубашку без рукавов, все его тело было перетянуто странными ремнями, которые ничего не держали, но были расписаны рунами. В левой брови было два пирсинга, а правая была покрашенная в зеленый цвет, стоит отметить пирсинг был также и в языке, а локон волос сзади был окрашен в ядовито-красный цвет. Янтарные глаза закрывала длинная челка. На удивление при нем не было при себе оружия, хотя мало кто бы смог с ним сражаться, пытаясь не умереть от смеха. Второй, вернее вторая - Глюк, тонкая и аккуратная девушка с утонченным телом, была одета в элегантную кожаную броню, раскрашенную под пустынную местность, слева на поясе висел легкий Сена'й'ский клинок, лицо закрывала защитная маска, напоминающая лицо дракона, а длинные волосы аккуратно спадали на плечи. Портал за ними исчез.
  -Так и кому нужна моя помощь? - спросил парень.
  -Уничтожь их всех! Ты обязан! - Крикнул Тинор, и в этот же момент перед ним появился Атлант и пробил печень.
  -Рука Лорд-принца в печень, и никто не вечен! Глюк, ты - Лунозианцев, я - этих серых товарищей, закутанных в тряпки?
  -Их тут две тысячи, ты издеваешься? Как мы, по-твоему, с ними справимся?
  Он в ответ посмотрел на нее с некой иронией, после чего куском зеркала пробил сердце Тинору.
  -За что? Ты же должен помогать нам...
  -Нет... Я помогаю Центуриону! Восстань, мое мертвое войско! - крикнул он, и струи крови начали обвивать тела павших солдат.
  -Стой! - крикнул командующий паладинов, - эта битва ни к чему не приведет. Давай лучше сразимся один на один, проигравший отступает. Тебе все равно нечего терять, ты же не умрешь, а если мы тебя победим, то твоя регенерация займет время.
  -Хорошо, но только два на два, я и Глюк против тебя и предводителя лунозианцев!
  -Ольд, что скажешь? - спросил Ангорий.
  -А что мы будем делать, если победим их?
  -Решим все, как и положено генералам, а пока пусть солдаты отдохнут.
  -Помнишь, как мы сражались в северных колониях? Делаем также!
  -Хорошо. Обоюдоострый клинок снова сражаться на одной стороне!
  Четверка отошла подальше от армий и приготовилась. Как только перышко упало, Ольд создал песчаную бурю, после чего паладин использовал кару. Атлант создал зеркальный щит, и тот поглотил удар. Тогда Глюк вылетела из бури и попыталась нанести удар лунозианскому магу, но Ангорий повесил на него священный щит. Подловив момент, Лорд-принц, перенесся на зеркальную поверхность доспехов Айдорозианца, а после - материализовался сзади и прокусил шею, предварительно разрезав кольчугу астральным зеркальцем. Кровь хлынула в рот, и нежно шипела, превращаясь в истину, жизненные силы медленно покидали тело праведного воина. Тогда его напарник решил помочь и, создав мощную звуковую волну, откинула кровососа от нового союзника, Глюк подловив момент, зарядила свой клинок огненной истиной, после чего отрубила руку противнику. Не желая терять инициативу, паладин использовал праведную кару, и удар тут же достиг Атланта, тот разлетелся на сотню маленьких зеркал, а ошеломленная проигрышем товарища девушка не заметила, как пламенный удар достиг ее, и она исчезла в тени.
  На удивление, генералы победили. Они сами не ожидали такого результата. Но эта тактика работала, позволяя врагу войти во вкус и дать ему чувство полной победы, после чего использовать мощную магию и расправиться с ним в мгновения ока. Это не раз помогало им в сражениях против восставших соксов.
  -Мы победили? - спросил Ангорий.
  -Вроде бы да, - ответил ему его друг.
  -Ну что теперь?
  -Как-то слишком просто, не находишь?
  -Нет, с чего бы? - сказал Святейший и точным ударом убил Ольда, пронзив ему голову. После этого один из Лунозианцев убил паладина выстрелом в затылок.
  Не понимая, что произошло, две армии схлестнулись в схватке, но никто не заметил, как под ногами хрустело стекло, как на него лилась кровь, от чего оно переливалось или той пелены слабого тумана кутающего поля боя. Никто не замечал, что сражаются они сами с собой или то, что их союзники просто падают, даже не получив удара...
  Спустя какое-то время армии стерли друг друга. Обычно тридцать процентов бежит с поля боя и на этом вся заканчивается, но это было кровавое побоище, как и было предсказано. Армии практически полностью перебили себя. Где-то четыре тысячи солдат отдали свою жизнь в глупом конфликте.
  -Классно мы их обманули! Ах да, забыл вытащить из тени... - сказал Атлант, собравшись из осколков стекла, после чего движением руки вытащил Глюка из Лимба.
  -Слишком кроваво, и ты истратил много сил лишь для того, чтобы прикольнуться над ними. Ладно, Центурион ты как?
  -Нормально, но то, что ты устроил - немного перебор! Даже не немного, выпороть бы тебя... Королева, что с тобой?
  -Ой, 'мам', да отстань!
  -И что у тебя с бровями? Ветрянка брови? Зачем ты измазал ее зеленкой? А тем локоном сзади ты какой год пытаешься вернуть? Ты выглядишь как неформал! - ругал Центурион Атланта, используя слова, которые еще не были придуманы в этом мире...
  -Ладно, пора спасти, кого еще можем. Не хочу, что бы кто-то жарился под этим солнцем в агониях. Ты же использовала теневую магистратуру? - спросил маг крови, дослушав крики своего товарища.
  -Да! Как ты и просил, - ответила Глюк.
  -Значит, спасем мы еще больше.
  Тогда Лорд-принц пронзил себе вены осколками зеркала, струя крови хлынула под невероятным напором, но когда реагента стало достаточно, она резко остановилась и раны зажили. После чего он использовал магию крови, и создал исцеляющий кровавый туман. Он быстро распространился над полем и начал выискивать раненых, после чего исцелять их.
  Солдаты медленно приходили в себя, и кровавые твари помогали им добраться до лагеря. Тем, кто лишился конечностей, они отдавали свои, которые быстро заменял прошлые, на месте сбора им уже давали необходимую помощь. Никто не пытался продолжать бой, а если кому-то очень хотелось, то магия крови не давала. Близился вечер, все медленно отходили от шока.
  
  10 Этаж: Конец Путешествия.
  Всему суждено закончиться, и вечной любви, и странствию, и страданиям...
  
  Тройка вошла в зал, где был он - древний, нерушимый, гордый исполин...
  Половину тысячелетия провел тут, в тишине, сам, без надежды и мечты, и вот они пришли спасти его. Пол с предчувствием скрипел и прогибался, система сохранения жизни шумела, иногда хлюпая бордовой жидкостью из клапанов. Где-то сбоку была система подавления магии, которая преданно блокировала ее, вентиляция продолжала гудеть с приятным нежным звуком, к которому все привыкли. Система сдерживания давления продолжала героически работать, учитывая, что ею уже пятьсот лет никто не занимался, а легкий свет ласково падал на запертого Прометея. Но главной частью этой композиции был закованный в симметричную броню, состоящую из черных и белых стальных пластин в виде ромбов, трехметровый голем.
  Рейнджи воткнул 'Экскалибдур' в систему блокировки магии, дабы тот уничтожил ее. А Эндрю и Варро отключать систему жизнедеятельности и выводить существо из ананбиоза.
  Оно закричало, и этот крик разнесся по залам, прервав молитву Ронды, учение Наири, испугав морское чудовище, пронесся над могилой Сокса, расплавленными остатками машины, что превратила всю эту расу в уродов, отдавши печальным эхом над телами Мольена и Магнора, что погибли от рук Носферату. Потревожило Нитров, что уже готовились ко сну и остатки Акавила и Дария, это были последние слова звучащие, когда-либо в этом театре, затронуло и Джен''Кея, что мирно гнил в земле и наконец звук разбился об дверь, которая заперла их тут и рассыпался в многоголосье систем, которые поняла, что владыка явился...
  -Кто здесь? - выдавил из себя вековечный исполин.
  -Мы пришли спасти тебя! Машин больше нет! - обрадовал его Арваир.
  -Кто это мы?
  -Я - Арваир, со мною Господин Рейнджи и Эндрю Макмаен.
  -А ладно, хотя я чувствую что-то знакомое, но не узнал имен богов. Скажите, война закончилась?
  -Да, давно... Очень давно, но ее эхо еще разноситься по вселенной...- ответил Повелитель разума.
  -Знакомый голос. Такой ненавистный. Господин Рейнджи... ГРОЗА РЕЙДЕРОВ, ты нашел меня!
  Тогда он резким движением вырвался из всех оков и схватил клинок Арваира, в его руках 'тридцать девятый' стал огромным двуручным мечем, в тот же момент 'Экскалибдур' сломал антимагический механизм и оба бога получили свои силы.
  -Я не хочу воевать с тобой, Страж, - пытался успокоить его десятый.
  -А я хочу отомстить за всех, кого ты убил... Близких, родных и любимых, за целую расу, что погубили твои машины, но я вижу ты стал богом... Тогда мне придётся найти способ... Я чувствую, ты считаешь себя виноватым, но этого мало. Я буду уничтожать все на своем пути, я дам свободу всем от богов, они не смогли защитить смертных от самих себя, я стану новыми богами, и стеру Истинных! Огромное спасибо, что освободил меня, очень храбро с твоей стороны помогать своему врагу.
  -Пожалуйста, остановись, я смогу помочь тебе. Ты сошел с ума за столь долгое время!
  -От Демона Безумия слышу, ты не смог помочь себе, а пытаешься что-то сделать со мной, твои попытки ничтожны! Умри, ты, жалкая пародия на бога!
  Ударом меча Прометей откинул своего врага, хоть выпад и должен был достать, но пси волна защитила его. Атаки полуитианца и марокарца не могли и частично пробить доспех. Это была таронская сталь, ее состав придумал сам Гроза, когда был еще на службе у богов, крепче него были только магические металлы, и то не все. Но секрет был утерян вместе с расой Тарон и родной планетой повелителя разума. Энтропический взрыв лишь отвлек голема, хотя обычно это разрывало все, что только могло задеть. Но когда удар чуть ли не достиг Эндрю, Рейнджи взбесился и вошел в состояние Предвестника, псионной вспышкой он отбросил и впечатал в стену нападающего, потом достал из кармана клинки-печати, окропил их своей демонской кровью, она яростно шипела, и закипала на них, после пронзил его тело, оставив уродливые печати. Понимая, что без союзников богоубийцу не победить, Страж атакой расколол 'Экскалибдур' на десять частей, тем самым обманным маневром выиграл для себя время, и резко, пробивая этажи, вылетел, потащив за собой осколки. Атлант попытался препятствовать беглецу, но получил гладью по лицу и поцеловал песок, за ним уже вылетел и Бог, таща с собой двоих друзей, через несколько секунд из-за задержки вышли и Нардисы с Келли.
  Пески медленно заваливали эти руины, благо Рейнджи напоследок запечатал последние два этажа, ради спасения Ронды и Наири. Тонны быстро засыпали верхние этажи, убив там все живое и похоронив все открытия, а также павших товарищей, название, наконец, оправдало себя. Солнце взошло на краю пустыни, и легкая оранжева пелена, прорезала ночную тьму и предвещала синеву. Эти события стали началом к долгой и мучительной войне Рейнджи против Стража, но эта история закончилась здесь.
  
  Эпилог.
  Мир никогда уже не будет прежним, а солнце таким же ясным, как раньше. (Толкин)
  
  -Дорогой! Живой, я верила в это, любимый ты никогда не подводил меня! - кричала Майя, вся в слезах, идя на встречу со своим мужем. Эмоции переполняли ее.
  -Внученька, принцесса моя! А где твой отец? - обрадовался и одновременно загрустил Раненый Марн, поняв, что произошло.
  -Рейнджи, почему ты там застрял, или твоя необъятная жопа застряла в проходе и вы битый месяц пытались отковырять ее? И именно из-за нее весь комплекс ушел под землю. Я тебе говорил не жрать столько пончиков! - шутил обрадованный Центурион.
  -Да нет, просто кто-то притащил сюда свою мамашу и закрыл нам единственный выход... - по-доброму ответил Господин, - а еще мы там нашли станок Истины, много другого. Экспедиция выдалась очень успешной, но и трагичной. Ладно, я пошел, надо расплатиться со всеми, и выплатить тем, кто потерял родных. Арваир, это - твоя часть, ты полностью заслужил ее. О, привет, Атлант, давно не виделись, пришел посмотреть на меня? - сказал бог и протянул ему сорок Ифритовый монет, что является невероятно большой суммой. На них можно безбедно жить, не работая и не задумываясь о будущем, а если умно вложить - то и купаться в роскоши, но такую сумму получил лишь он, все остальные - на порядок меньше.
  Нардисы получили по одной монете и рекомендации от Эндрю и Рейнджи, после удалились в строну Пенумба. Люди Грозы отпустили военнопленных на базу, не желая встревать в конфликт. Пресса, как мухи, начала появляться под руинами. Все медленно вставало на свои места, как будто ничего и не произошло.
  -А кто этот парень, и какого лешего ты дал ему столько, что даже я такое не рисую, ибо губа закатится? Его же не было с вами! Как ты посреди закрытой пятьсот лет пещеры умудрился потерять семь, СЕМЬ! профессиональных бойцов и найти двоих детей и женщину, детей и женщину вместо магов и воинов, ты издеваешься?! Как у тебя это получается, это вообще возможно? У меня горит! - возмущался Атлант.
  -Он полуитианец, классный, умный и ловкий, невероятно сильно помогал нам и поддержал меня. Арваир, ты заслужил тут все до каждого Сафио, и не вздумай возвращать их мне. Эндрю, ты вроде обещал ему род, я оплачу все излишки.
  -Ах да, дедушка, мы собирались с ним пожениться. Разве это не классно, вот бабушка будет довольна, ох же долго же она об этом мечтала!
  -Что?! Я прибью тебя! Решил, значит приударить за аристократкой и оп - вышел в люди, а сам даже без звания? Ох, держите меня семеро! Куда смотрел твой отец? Жаль, что он отправился в залы вечно песни, а не то я бы выпорол его! - возмущался старший Марн.
  -Ну волею судьбы, он теперь известный благодаря подаркам, родовой и очень богатый, да еще и полуитианец, с благородной Итской кровью, о чем свидетельствует королевская награда у него на груди! - заступился Лорд-принц.
  -Твоя правда, ладно, отправляемся в Холодный Фронтир, и скоро отыграем свадьбу, но как только он получит дом, а то нас засмеют другие соксы.
  -Я постараюсь поскорее, - добавил Макмаен.
  -Слушай, оно тебе нужно? Давай лучше с нами, тебе ждут невероятные приключения, новые встречи, новые открытия, интересные люди и жизнь, полная чудес! - предложил маг крови.
  -Знаешь, я думаю, с меня хватит всех этих приключений. При том, что я буду за парень, если обесчестил девушку и бросил ее? - тут Атланту пришлось создать стену из тьмы, дабы успокоить разбушевавшегося генерала - и я искренно люблю ее, а она меня.
  -Как знаешь, но если захочешь немного приключений, то вот тебе зеркало магистра, капля крови и я тут. Ну или если тебе понадобиться помощь, хоть в Северном Фронтире ничего не происходит, совсем там вечные снега и подземные фермы, конец, - Прошептал он Варро и протянул небольшое зеркальце, тот обдумав взял его.
  Эндрю забрал с собой все открытия и удалился с охраной, следующей его остановкой было ССН и СДСГ (Собрание Светил Нация и Собрание Дипломатов Свободных Городов) дабы обсудить произошедший конфликт и разобраться с находками. Марны и Арваир отправились в земли вечной стужи, чтоб сыграть свадьбу. Центурион вернулся в свою таверну, благо она была не очень далеко.
  -Хэй, Глюк, я думаю, мы тут совсем закончили, пошли, доиграем в партию в третьих героев, а то прервали прямо на осаде, а я ведь уже нашел Грааль.
  -Да, думаю да. И он тебе не поможет, ты видел свою армию? Ох, и в этот раз я выиграю тебя, давай так: если я выиграю, то посуду моешь ты?
  -Хорошо, - сказал Атлант и телепортировал себя и подругу.
  А Господин Рейнджи... остался разбираться с прессой, оплачивать погибших, но он понимал, что это только начало новой войны.
  
  
  Записки Ырыдана:
  ♦ Экспедиция продлилась 63 дня, что чуть меньше, чем полтора месяца. Открытия в плане биологии и истории Ит произвели настоящий фурор, это кардинально изменило понятие о происшествии, до этого считалось, что они были уничтожены Порчей.
  ♦ Благодаря открытию полуитианца, рожденного Итийкой, стали понятны процессы образования полукровок. Между любыми расами может появиться полукровка, но с очень низким шансом, чем между марокарцами и еще кем-то, но и тут у женщин больше шансов.
  ♦ Станок истины был передан Сена'й'цам за то, что они единственные, кто официально не участвовал в кровавой бане. Но его секрет быстро утек и был сотни раз перепродан, после чего компания 'ЭМИ' модифицировала чертежи и сделала их общественным достоянием.
  ♦ Гробовой Инцидент еще долго подлегал спорам, и так и не был до конца решен, а также послужил знаком к тому, что в случае неплановых ситуаций, договор надо перепроверять и переподписывать. Иначе могут возникнуть весьма конфликтные ситуации.
  ♦ Массонам была выплачена огромная сумма, в качестве извинений за конфликт на их земле, а также уничтожении их армии. Но они также были признаны виновными.
  ♦ Инцидент, связанный с Дарием, и тем, что его сестре не выплатили, лишь усложнил Марокаро-Дайсовские отношения.
  ♦ В честь Магнор-Армора была установлена Стелла Магнора, в честь всех кто погиб за открытия.
  ♦ Про Джен''Кея все забыли, но его имя упомянули в музее памяти.
  ♦ Жена Акавила - Лифера на полученные деньги, открыла фонд помощи бездомным, проникнувшись историями Арво.
  ♦ Смерть Мольена была мастерски замаскирована и скрыта, дабы в Лунокосе не начались волнения.
  ♦ В честь Сокса Марна было названо одно из сел.
  ♦ Многие говорят, что еще долго видели Ронду в разных подземельях, будто она охраняла их. В одном из заброшенных поселений отверженных кобольдов герои нашли статую, на которой была женщина похожая на Наири с Рондой.
  ♦ Никто, кроме Эндрю, больше не видел Наири, но ее следы были во всех поселениях отверженных. Рейнджи иногда навещал ее, передавая весточки сверху, но потом она не приходила на встречи, с чем это связанно неизвестно.
  ♦ Отверженные получив шок, начали развивать быстрее и совершать набеги на города, ранее безопасные руины стали опасны, иногда земля проваливалась, и они вылезали из нее, ночь делали набеги и исчезали. После разделились на кланы и разбрелись по миру. Наири ничего не смогла сделать с этим, наверное, это и повлияло на ее исчезновение.
  ♦ Нардисы умно потратили свои деньги и поселились в Пенумбе, открыв там свой небольшой бизнес. Позднее Лейра напишет книгу 'Десять лет под землей', а Грифа заберет война. Тогда из-за отчаянья она станет известной поэтессой, но, не выдержав потерю всех близких, покончит с собой на старосте лет, не дожидаясь жнеца.
  ♦ После этого Эндрю еще лет десять не участвовал даже в походах, быстро дал Арваиру род Инкор, что переводится как Окрыленный Ит. И станет известной личностью в науке, хоть ничего и не сделал, полученную премию он отдал другим ученым, открыл музей памяти Гроба Ит.
  ♦ История Келли и Арваира еще не написана, и я не могу увидеть ее.
  ♦ Господин Рейнджи и Страж начали опасную игру. Попасться другому в руки было чрезвычайно опасно, и поэтому пришлось действовать осторожно. Печати не давали Стражу разгуляться на полную катушку, и Гроза раздал ключи разным людям, дабы обезопасить их. А железному рыцарю пришлось спрятать осколки 'Экскалибдура', дабы лишить богов оружия способного уничтожать любую божественную магию и блокировать ее.
  ♦ '39' в руках 'Прометея' превратился в 'Истлитель', он вставил к нему и частицу клинка бога разума, и тем самым создал самый опасный меч для богов, способный лишить их сил, и давал шанс исполнить мечту своему владыке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"