Максименко Александр Валентинович : другие произведения.

Заклятье морона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В современном обществе ум не менее востребован, чем сила. Но есть общества заметно менее современные. Где есть мечи и магия, Тёмные Силы и Светлые Ордена. И где ум не менее востребован, чем сила. Чем огромная, тупая, бешенная, физическая сила. Да? Но есть одно условие. Либо сила - либо ум.


  -- Заклятье морона

Это не то, что тебе кажется. 

Альбер Эйнштейн - жене

  
   Сухой горячий воздух дрожит от напряжения, но не яркое солнышко тому виной. Жарко, да. Но жара это осенняя, не летнее пекло. Пусть вся немногочисленная трава пожухла, а почва, в тех местах где не наметено песка, застыла камнем, сравнимым по твёрдости со скальными выходами. Пусть только старая дорога времен Первой из Последних войн, как-то оживляет полупустынный пейзаж. Пусть до ближайшей непересохшего до сухой пыли в русле, ручья час пути конному. Но жара уже не та. Жить уже можно.
   Но никто не живёт, лет триста как. Люди ушли, некогогда оживленная дорога совсем обезщлюдела. И только в короткие месяцы весны и начала лета, кочевники, бывает, прогоняют уже не столь многочисленные стада. К осени тут редко можно встретить больше одного человека. Встретить же боевого мага, это вообще надо обладать феномеальным невезением. Нечего магу тут делать, не говоря о том, чтобы делать тут что-то законное. Тем удивительные, что магов и в этом месте и в это время, оказалось аж шестеро.
   Две боевые тройки, для тех кто понимает. Конечно, это не легендарные тройки Четвёртой Последней войны. До тех легенд выжигания и разрушения нынешним далеко. Не по мощи, дури и у собравшихся магов хватает, а по умению и слаженности. Слаженности особенно: пусть собравшиеся, далеко не самые слабые маги континента, частью видели друг друга не в первый раз... А вот работать в тройках такого состава им предстояло впервые. И сложно сказать, чтобы это их радовало. Но беспрецедентная награда сорвала сильнейших одарённых с хорошо обустроенных, нагретых и укреплённых мест. И более того, заставила скоперироваться с заклятыми друзьями, а то и верными недругами.
   Трудно представить, горы золота, предложенные за такое. Да и представлять не надо. Благодарность за "простенькую работу", на которую срочно подрядили такие силы, в деньгах измеряться не может. В политическом влиянии, в редких артефактах, запрещённых манускриптах - может, а в презренном золоте вряд ли. Хотя золото, и немало, ушло на прикрытие магов, на две батальона известных наёмников, саперную роту, спешно возводящую укрепления, большой обоз с парящими полевыми кухнями, и сквад кочевников-разведчиков. Часть которого, нахлёстывая коней, мчалась в лагерь. Явно с донесением более неожиданным, чем долгожданным.
   Люди собравшиеся в таком непривлекательном месте, обладали как развитой интуицией, так и достаточным опытом. И действовать начали, ещё когда клубы пыли, не успели превратиться в бешено скачущих степных лошадок с сухощавыми загорелыми всадниками на них.
   Наёмники не суетливо собрались в боевые порядки, перерезая дорогу. С завидным умением используя построенные и недостроенные укрепления. Часть обоза, включая полевые кухни, развернулась и поползла за ближайший холм-бархан. Другая же часть повозок ринулась в умелые руки саперов, замещавших недостроенное свежеприехавшим. Охрана магов образовалась два чётких построения, готовых в любой момент принять "свою" тройку. И шагом, бегом или ползком обеспечить безопасное выдвижение в любую, угодную их магичествам, точку.
   Маги же собрались на крайний инструктаж. Именно "крайний" , ведь кому как не повелителям стихий, энергий и астрала, знать, как прекрасно задуманное может пойти не так. И насколько страшным это "не так" может оказаться. Потому магам и в голову не приходило отказываться ни от рутинного инструктажа, ни от глупых суеверий. Неизвестно же, кому они глупые, а кому... крайние.
   - Ни в коем случае не использовать задерживающие конструкты. Ни "корни" , ни "пасти" , ни вообще заклинания земли, способные закрепить объект на одном месте. Никакой ментальной магии. Никаких светлых техник, даже если вы ими, внезапно, владеете. Светлые артефакты только на себя. Никаких техник смерти и разрушения. Только огонь, вода, воздух. Точечно. Точечно и по максимуму. И без замораживающих техник. Демонов и прочего ада, сколько хотите. Толку будет мало, но вдруг. Потом прорыв зачистим. На помощь наемникам не приходить. Их задача дать время для кастов, больше они нам ничем не помогут. Усиливать их бесполезно. Если вояк перемелят, аккуратно отходить, держать дистанцию, но так чтобы вторая тройка могла работать. Просто убегать бесполезно, проверено уже. Только связывать боем. Командиры троек...
   Маги успели. Прослушать инструктаж, занять позиции, разогреть источники и наложить услиления. Охранение успело расположиться как по учебнику, а наёмники снять лишнее и экипировать необходимое. Сапёры тоже что-то успели дорыть и что-то доколотить.
   Успели к моменту как из-за изгиба дороги появился смешной ослик. С лёгкостью ташивший возок со странной конструкцией. Похожей на половину кувшинки с подозрительно фиолетовыми лепестками. В кувшинке сидела симпатичная светловолосая девушка выдающихся форм и весело болтала со спутником. Высоким мускулистым мужчиной, с лицом, которое могли бы назвать брутальным люди, стесняющиеся выражения "страшная рожа". Мужчина, казалось, не обращал внимания на болтовню. Да и на самом деле не обращал. Просто шёл, щурясь на солнце и держась рукой за борт возка. И когда ему требовалось на пару мгновений оторвать руку от борта, чтобы стереть с лица пыль или отогнать вообразившую себя бессмертной мошку, то возок заметно замедлялся, а ослик поворачивал к мужчине голову и укоризненно плямкал широкими губами.
   И эта забавная картинка, внезапно, сделала унылый пейзаж предельно пронзительным. Сухой горячий воздух задрожал от напряжения, не от красивых гипербол. И не яркое солнышко было тому виной, а разворачивающиеся магические конструкты и, дрожащие в предвкушении свободы, тетивы арбалетов. Раздались команды. Ещё пара мгновений и на месте ослика, двух людей и повозки должен начаться ад.
   А вот этих мгновений и не хватило. Заметив встречающих, мужчина, не снижая шага надавил на борт повозки. Отчего зад транспортного средства резко просел, а ослика подняло на постромках. Повозку закрутило и развернуло. Лепестки странного сооружения частично сошлись закрывая и животное и девушку от противников. И нежный фиолетовый оттенок металла, недобро блеснул легендарной вязью адамантия. Девушка протянула руки из повозки положив их на плечи мужчине. Но самым страшным, была не эта романтическая сцена, а скрежет с которым сапоги мужчины начали опутываться каменными корнями. 
   - Какая тварь кастует корни? - успели подумать те из магов, которые обладали лучшей реакцией. Остальным что бы что-то подумать энергии не хватило.
   А мужчина стремительный движением извлёк из повозки огромную дубинку и размазавшимся в воздухе движением обрушил её на выход скального основания. Меньше чем через мгновение, безжалостная земля ударила в пятки продажным магам и отважным наёмникам и подкинула изломанные тела высоко в воздух.
   Впрочем, некоторым магам и обладателям дорогостоящих артефактов удалось выжить во время взлёта. И даже пережить приземление. И возможно, не только для того, чтобы увидеть несущегося к ним гиганта с адамантиевым щитом-лепестком и большой неуклюжей дубиной. Несмотря на обескураживающее начало у встречающих ещё оставались шансы сохранить интригу. Силы всего лишь сравнялись...
  
  -- Занудное вступление a.k.a. Пролог
   В котором, Автор раскрывает профессиональные тайны, жалуется на тяжелую жизнь и знакомит читателя с главным героем
  

У каждого талантливого сочинителя есть свои маленькие профессиональные секреты

Император Нерон

   Открою маленькую профессиональную тайну, если оно, конечно, кому-то тайна: если Писателю удалось пробудить сопереживание к герою, то уже половина дела сделана. А если читатель вдруг воскликнет "да это же про меня книга", то и со второй половиной дела вообще шоколад полный.
   Поэтому очень важен типаж Главного Героя. Он должен быть в меру брутален, но немного размыт. Чтоб с ассоциации заходили хорошо, хотя бы на большую часть потенциально аудитории. Мужчина, чуть выше среднего возраста, но в душе молодой. Программист: почему-то все уверены, что могли бы работать программистами. Или кузнец: в том, что могли бы работать кузнецами, убеждены даже программисты. На худой конец: мелкий предприниматель. Или временно грузчик, знавшие лучшие времена, но сейчас по уши во временных трудностях. В конце концов: просто хороший парень, душевный, открытый, с чувством юмора и кучей друзей. Достаточно закинуть его в параллельный мир поизвестнее, дать мечь поэпичнее, принцессу поэльфистее, дракона поблохастее, пару бородатых анекдотов под средние века и всё. Готова книжка. И очень вероятно, что неплохая книжка.
   А вот что делать, если главный герой в свои 37 лет умнейший человек, как минимум в стране. Доктор наук, автор двух десятков монографий, кандидат в сборную России по шахматам и редкий зануда? Обладающий в меру симпатичной внешностью. Ну, очень в меру.
   Тем не менее, дважды женат. По отзывам экс-жёны, идеальный муж и отец. Даже настолько идеальный, что бесит. Особенно в постели, где всё настолько идеально выверено и своевременно, что бесит неимоверно.
   С второй женой наш герой добавил в отношения необходимый элемент случайности. К сожалению, рассчитанный слишком точно и академично. Элемент случайности не то, чтобы не работает. Но бесит, правда, тихо и иногда, что уже однако достижение. Жёны кстати прекрасно дружат и планируют соблазнить Стаса на секс втроём, что по их мнению полностью гармонизирует его как мужа и любовника. А то слишком правильный.
   Жёны - тоже доктора наук. Чем и гордятся. Хотя только одна "тянула" уровень кандидата самостоятельно. Но написать между делом диссертацию в поездах, такси и самолётах (герой по работе много двигается)... Для него не квест. Даже несколько (включая свои и две официальные для жён). Дело в том, что с предкрайней докторской он накосячил. Вторая жена математик, к.м.н. И Стас, всё таки обладая чувством юмора, написал ей диссертацию по теореме Ферма. Хорошо перед объявлением темы, успел показать кому надо (хотя наш герой по другому просто и не мог бы). Доказательство оказалось заметно короче официального, всего четыре странички. Из которых, три мгновенно засекретили, а четвертую вместе с ними. Чтоб о первых трёх никто не догадался. Ну, как-то не готов мир к тому, что поиск простых чисел не столь сложная операция. И шифрование с ключами на основе простых чисел теперь лишь на пару порядков сложнее обычного детского подстановочного шифра. Поэтому диссертацию пришлось переписать и жена гордится докторской работой. Особенно её грозным названием "Математическое обоснование влияния геомагнитых возмущения на точное наведение комплекса С-400". И тем, что всё в ней смогла понять.
   Да, кстати, о работе. Статс, на вопрос о должности, представлялся четвертым подползающим к пятому подсоветующему. Обычно этого хватало. Тех кому не хватало, тех хватали... в смыле вежливо приглашали побеседовать специально обученные люди. И вежливо, но неумолимо выясняли причину, а то и источник интереса. Мало ли. Не фиг интересоваться личным аналитиком Президента. Стасу постоянно поручали анализ тех или иных событий и планов в экономике и большой политике. К сожалению, поручать поручали часто, а вот следовали его выводам не всегда. Ибо выводы часто казались глупыми и фантастическими. "Ну наконец-то он начал ошибаться". - решали на самом-самом-самом верху и забивали. А вы что думали, что там не умеют забивать? Очень даже умеют! Это даже проще, чем на Ниве ездить.
   Ага, конечно. Ошибался он. Ну, бывало, ошибался, но, как правило, не более чем в деталях. И даже там редко. Один раз было, как бы не кисло даже ошибся, но только потому, что фразу "Проблем не будет. Крым наш..." не дослушали. Там вообще-то про отпуск было.
   Спорт. Со спортом, если не считать шахматы спортом, у героя было всё плохо. Толи мозг забирал все ресурсы, толи просто организм такой. Но подтянуться 20 раз и отжаться сотню ему у в конце-концов удалось. А вот его второй разряд по дзюдо выглядел насмешкой над видом спорта и тренером. По крайней мере, тренер так говорил. И добавлял: "Твои мозги бы раздать всей секции по чайной ложке и было бы у меня 10 олимпийских чемпионов - по одному в каждом весе". Там где можно было выиграть за счёт тактики или глупой ошибки противника, там Стасу не было равных. Но вот с реакцией и физической силой, грусть... В общем, противники просто старались его схватить и тупо заломать, при этом не особо отдаляя руки от корпуса. Как выяснилось, беспроигрышная тактика.
   Зато в шахматах он отрывался. Если бы не напряженная работа, то Магнус Карлсон не считался бы такой уж прямо звездой. А кое-кому, кое-кому и даже кое-кому, не удалось бы побывать чемпионом мира.
   Острые позиции со множеством угроз и контругроз,.. дайте две. Если противники в таких ситуациях зачастую "плавали", то Стас там не только плавал, но и нырял.... Как дельфин вокруг снулой рыбы, перед тем, как последняя познакомится и с его мелкими острыми зубками. Просчитать путь к победе в клубке угроз, связок и "рентгенов", было для него как отобрать у ребёнка конфету. Особенно если ребенок спит, а конфета ему не нужна.
   Наука, аналитика, симпозиумы и переговоры. Всё оставляло не так много времени на шахматную теорию. На тот багаж, без которого не впускают на современные авиалайнеры шахмат. Если у тебя в миттельшпиле -1 (минус пешка без компенсации), а противник на рожон не лезет...
   А противники из вех сил сушили партии чёрными и старались аккуратнейшее играть белыми. Никаких авантюр, никаких жертв. Все уже плавали, все уже всё знали. Единственно, если противнику кровь из носу нужны очки. Вот тогда начиналась феерия, карнавал, трэш, угар, грёбля с гусями и шахматная красота в концентрированном виде. Ради таких партий, на вроде как умирающие шахматные турниры, прилетали, приезжали и приплывали любители, знатоки и гурманы шахмат. Стоило им только увидеть фамилию героя в афише. Надо ли говорить, что двери любых турниров были всегда открыты для нашего героя. Неважно, какой у него на тот момент был рейтинг.
   А "ничья ХХ века с Каспаровым"? Где 13 чемпион мира принял приглашение нырнуть в отказанный гамбит 4 коней. Один из самых запутанных дебютов, в котором по теории, и назло ей, в центре доски создалось месиво из угрожающих друг другу фигур. С угрозами второго и третьего, седьмого и прочих планов. И каждый ход, на который противники с заметным напряжением тратили минут по 5, увеличивал напряжение в зале: ну когда же это всё рванёт. И Гарри Кимович с заострившимся лицом зависший на полчаса над доской. Полчаса, за которые комментатор успел найти и опровергнуть 10 выигрышей за белых и 8 за черных. Полчаса и, наконец, слон взял пешку. Стас ответил, почти мгновенно взяв пешку на другом конце доски конём. И протянул Каспарову руку, которая столкнулась с такой же протянутой рукой великого шахматиста. "Всё равно через 14 ходов ничья" - по легенде, сказал Каспаров и по той же легенде Белецкий ответил "Или через 18".
   Разочарование публики было несказанным. Два упорнейших бойца в принципиал ьнейшей позиции, где почти все фигуры на доске, соглашаются на мир! Как такое может быть?
   Но разборы партии показали. Да, показали. Именно эти два последних хода приводили к ничьей. И только они. Как не играй, без поддавков, конечно. У белых и черных были идеи, которые могли обострить игру, но на каждый хитрый болт был свой точный ответ. Компьютерный анализ, сделанный через 15 лет на мощнейшем компьютере с огромной шахматной нейронной сетью показал, что большинство ходов приводило к технической ничьей через 14 ходов (что давно было известно), пара вариантов через 18 (что тоже уже не было секретом). И всё что удалось найти, потратив электричества достаточного для освещение немаленького города, это пару продолжений на 22 и 24 хода. Которые тоже оказались ничейными.
   Но не это было главным в партии последнего года уходящего века , названой лучшей ничьей столетия. Не из-за этого эта партия стала рекордсменом по число обзоров в интернете и на ютубе. Дело в том, что последние 8 ходов перед ничьей (и надо сказать далеко не стандартных ходов), противники ходили по минному полю. "Мнимый цуцванг". Любой ход, кроме сделанных в партии, вел к не всегда очевидному и быстрому, но неминуемому поражению. Поэтому многие считают эту игру не только лучшей ничьей, но и лучшей партией всех времен и народов.
   Вот такой у нас главный герой. И кто себя с ним будет ассоциировать?
   Можно на этом и завершить работу над книгой. Но можно и помучиться.
   Тогда остаётся другая нерешенная задача: проблема помещения героя в фантастический мир.
   И она имеет глубокую историю. Во времена белых пятен на картах, авторы просто отправляли героя путешествовать. Иногда даже пешком и с эротическими приключениями. Хотя больше морем. Свифт и Дефо вам в пруфы. Потом, внезапно, белые пятна на поверхности Земли кончились. Но Авторы грустили не долго. И пока учёные не доказали, что жизни нет не только на Марсе, но и в центре земли, всё было просто. Сумасшедший сосед-изобретатель, невообразимый механизм, громкий бабах и мы уже в другой реальности. Так бы и жили, но время требовало чего-то новенького.
   И недремлющая писательская мысль придумала простой и бюджетный способ переноса героя. Нет человека, нет проблем. Есть человек, соответственно, проблемы появляются.
   Вывод: прибей героя в нашей реальности. И пусть он в другой реальности создаёт проблемы. Проблемы Тёмным Властелинам, проблемы злым волшебникам и конкретные проблемы прочим злодейским злодеям. Ведь, в нашем мире, герой не умел ничего, кроме создания проблем. Пусть по мелочам и, в основном, хорошим людям. А теперь... есть возможность развернуться.
   Можно героя не прибивать, а познакомить с таинственным артефактом, скрытым магом или странным устройством. А то и дверью шкафа. Пара страниц на спец эффекты и всё. А можно и на спецэффекты и не ттратиться.
   Последние достижения писательской идеи: это неявныйц "тихий" перенос. Когда герой переносится тихой сапой. А потом половину книги пытается понять, где он и что такого курил. И где взять ещё для второй серии.
   А начинающие писатели, к коим относится Автор, все как один дружно идут по оригинальному пути. Простому и, несомненно, гениальному. Который до них никто не только не использовал, но даже не придумывал[1]. А именно: просыпается герой с дикого бодуна и не хрена не помнит. Ни как он здесь очутился, ни от чего собственно бодун. Зато на половину авторского листа можно красиво, вдохновенно, со знанием материала, расписать: больную голову, стадо ежей в животе, убойный выхлоп перегара и прочие хорошо знакомые и Авторам и Читателям симптомы... Правда эта гениальная находка зарубается большинством редакторов на корню. Бездарные критиканы, да.
   Так вот, возвращаясь к нашей книге.
   Проблема не в том, что Герой не помнил, как он попал в прекрасный новый мир.
   Он прекрасно помнил. Он просто не придавал этому значения.
   Ему было не до того. Он смотрел на свой бицепс.
   На свой огромный, перетянутый канатами сосудов, бицепс.
   И собирался смотреть на него еще долго.
   ----------
   [1] Тут Автор лукавит, именно так попал в дикий, но прекрасный мир наш соотечественник и будущий шаман Мунаундак. Если не Читали "Хроники Дебила" Егора Чекрыгина, то срочно бросайте мою книгу и вперед в Самиздат. Успеете ещё дочитать.
  -- Глава первая
   В которой мы догадываемся как связаны большая грудь, головная боль и главный герой

Мне легко представить, что было бы, если Кирилл "руки-базуки" Терешин родился женщиной

Пилот дирижабля

   Когда-то о богатстве Зем-Толлода , города семи источников, ходили легенды. Сейчас же самый восточный город Серрогго Халифата был богат скорее числом улочек и извилин оных. Не сказать, что город представлял собой лабиринт, но путей из любого пункта А в пункт Б, было всегда больше N. Даже если пройти надо было в соседний двор.
   И сейчас эти повороты сильно раздражали молодого, но перспективного послушника Ордена Света, Какрима ас Азиида. Коему приходилось нести не только бремя служению Ордена, но и два форменных заплечных мешка. А ещё выносить щенячий энтузиазм, быстрый шаг-полубег, цокающие сандалии, звенящий голос и бешеную инициативу напарницы. А извивы улочки добавляли ко всему этому привкус мыслей, недостойных столь просвещенного адепта. Когда на повороте из-за спины в белом балахоне на пару мгновений показывалось нечто. Размера этак пятого. Если из-за спины оценивать. По минимуму.
   - Скорее, скорее! Мы должны быть первым! - звенел среди узких улочек задорный девичий голос. - Давай, поднажми, черепаха!
   И главное, чему спешить? Когда в прохладе дувана Молодого Ра, уже был накрыт стол. Кристально чистая вода седьмого (именно седьмого) источника, ждала момента быть перелитой в хрустальные пиалы. А легкий салат из реддиита и рракля с почти постным мясом молодого барашка и соусом "трёх солнц", прекрасно оттенял жару на улице и настраивал вкусовые рецепторы на долгую беседу под неспешные перемены блюд "старой" кухни. И даже если после такой трапезы и не удастся стать тем, кто снимет проклятье с Зааны ос Лаан, день всё равно пройдёт не зря. Если вы считаете иначе, попробуйте придти к "молодому" Ра без записи за две Луны.
   - Такого не было уже пятьдесят восемь лет. А может и дольше. Может, Небеса ещё никогда не посылали нам такого настолько умного человека. Умного, мудрого, понимающего суть вещей! - пыталась разговорами о работе сбить Какрима с мысли Заана.
   Но послушник был твёрд и упорно продолжал думать о своём будущем обеде... И вот, когда с Ра уже всё договорено, уговорено и оплачено. Пусть и со скидкой Ордена, которую в народе, иначе как "Конской" не называют. В этот момент, звонит магический, мать его Светлая Кузня, колокольчик. И в голову приходят явно не свои мысли. И, несмотря на то, что срок поставлен не седмицу, Заана достаёт фамильное шило, пристраивает его понятно куда и подпрыгивая и подскакивая ломится уговаривать очередного задрота-попаданца спасать мир. Потому что Легенда, потому что Пророчество и потому-что это Наш Шанс. Спасибо, что не Её Шанс. Впрочем, Зана мыслит не категориями "я и напарник", скорее "я и весь Орден". Так что "наш шанс", это просто форма речи.
   - Амулет же не просто так сгорел. Да её как сгорел! Это же просто здорово! - Какрим поморщился, трое(!) Хранителей получили ожоги, и довольно серьёзные. - Это говорит о запредельном уровне интеллекта! О запредельном!
   И главное. Спешить незачем. Совсем незачем. И для того, чтобы это понять достаточно проработать пару лун, а не три года, как некоторые. Которые, мало того, что отказывались признать очевидное, но ещё и разглашали служебную информацию (К3) Ордена на всю улицу. Не то чтобы это всё действительно было тайным, ибо в легендах, сказках, проповедях и городском эпосе было всё выше и нижесказанное. Но без деталей, или с такими деталями, что...
   - Теперь до решения Большой Загадки остались считанные дни. И мы, наконец, сможем открыть второй Путь!
   Впрочем на просвещённом лице послушника не отображалось ничего, кроме просвещенности. Ни раздражения, ни волнения. Ни капли пота не лилось с холёного лица и не проступало на белоснежных одеждах. А амулет-знак, как влитой сидел на груди, а не болтался коровьим колокольчиком. Как у некоторых. И встреченные прохожие, склоняли голову в почтительном приветствии и надежде на благословение именно перед ним. Хотя... возможно потому, что просто не успевали сделать это перед Зааной. Всё таки в городе её скорее любили и даже где-то уважали.
   - Давай, черепаха! Ещё немного и мы войдём в историю!
   Тем временем модные сандалии из лемуровой пальмы, свернули во двор постоялого двора, простучали по лестнице на второй этаж и выбили пыль на галерее внутреннего двора. Какрим немного ускорился и в комнату вошёл плечо плечом с Зааной.
   Тот, к ому они так спешили, разместился в глубине комнаты на топчане у маленького оконца. Мощное тело атлета и грубоватых, но благородных черт лицо. Мужчина повернулся на звук открывшейся двери, запертой до этого на хлипкую задвижку. Поднялась голова с аккуратной короткой стрижкой. Голубые глаза чистейшей воды и добрая улыбка казалось бы добавила лучиков солнца в комнатной пыли. Мужчина окинул взглядом Какрима и перевел глаза на Заану.
   - Здравствуйте! - предсказуемо не потерялась она, почти влюблённо смотря на хозяина комнаты. "Успели, мы успели" - билась мысль под её светлыми волосами. - Мы рады приветствовать одного из умнейших... Я бы сказала даже мудрейших людей, которых только можно себе...
   - Привет! - жизнерадостно и невежливо перебил Заану мужчина. Взгляд его встретился с ней, чуть расфокусировался и сфокусировался вновь. Из уголка рта стекла тонкая струйка слюны, а губы мужчины расплылись в улыбке, чтобы выдать комплимент как приговор чьим-то чаяниям.- Вот это ты! Вот это да! Вот это сиськи!!!

***

   - Я верю, что всё возможно исправить. Ведь должен же быть способ!
   Двое стояли на галерее рядом с дверью, за которой осталась гора мышц и несбывшихся надежд. Она расстроенная, но не растерявшая боевого пыла. Он понимающий и с четко рассчитанной нотой тихой грусти.
   - Жизнь продолжается. В следующий раз мы сделаем больше... Хочешь поговорить об этом, о планах и надеждах? Я знаю прекрасное...
   - Должен же быть способ! Мы никогда не успеваем за Тёмными, но может быть можно...
   - Пойдём. По дороге я расскажу тебе о Сером Камне, это долгая история, - Какрим не терял нити разговора, приближая к себе давно лелеемую прохладу дувана и....
   - Серый камень!!! Какрим! Ты гений! Как я могла забыть о Сером Камне! - Заана подпрыгнула к послушнику, и ещё в полёте извернулась, одновременно смачно чмокнула его в щёку, мазнула грудью и сорвала свой мешок с плеча. - Спасибо!
   И юркнула в комнатушку.
   - И кто ей рассказал, про Серый Камень? это же К2[i]! - Какрим умел менять планы без эмоций и промедлений, как и должно потенциальному иерарху Ордена . И, конечно же, запасные планы у него всегда были.
   Спускаясь по лестнице, он спокойно достал из мешка продолговатый кирпич-плинфу [ii] с выдавленным на нём надкушенным плодом смоковницы. Посмотрел на пару светящихся искорок в углу и особым образом постучал по артефакту:
   - Арлиис? Ты знаешь кто такой "молодой" Ра?
   ---------
   [i] - конфиденциальность 2го ранга (шутка для моих бывших коллег, и возможно даже для самого Г.О.)
   [ii] -- древние аутентичные кирпичи. Были маленькими и тонкими, поскольку сушились на солнце и радостно растрескивались, будучи огромными.
  --
  -- Глава вторая
   В которой мы узнаем общеизвестную информацию о том, где гнездится Зло

Ты веришь во всё светлое, пока не попробуешь Гинесс

Депутат Госдумы

   Чтобы увидеть знаменитый и зловещий Чёрный Замок, даже от подножья Одинокой Горы, на которой тот расположен, надо обладать орлиным зрением или мощными артефактами. А вот чтобы увидеть Одинокую Гору, отличное зрение не нужно,.. на большей части континента Феа. И многие бы отдали оба глаза, чтобы больше никогда не видеть символ могущества Тёмной Империи. Если бы эти глаза не нужны были им для чего либо ещё. Ведь видя гору представляешь замок, видя замок, представляешь Тёмного Властелина, представляя Тёмного Властелина... Ну тут фантазии различаются.
   Подавляющее большинство жителей континента Феа, видели и Чёрный замок и Тёмного Властелина только на монетах, картинах, гравюрах, мозаиках, панно, барельефах, плакатах и предвыборных листовках. Хотя о том, что последнее это именно предвыборные листовки, никто и не догадывался. Ибо выборы никогда и не проводились. Чтобы не допускать на них злоупотреблений и фальсификаций. Тёмный Властелин, при всех его тёмных наклонностях, неизмеримо мудр.
   А Чёрный замок высок и красив. Особенно поражает воображение Тронный зал с высочайшим потолком и огромными, высокими стрельчатыми окнами. Яркий горный свет из них нестерпимо ярко заливает весь зал. Но никогда, ни единым лучом, не касается Тёмного трона, вечно пребывающего в благопроклятом полумраке. А вот место для посетителей, пред троном, с изуверским коварством всегда остаётся под палящими лучами в любое время дня. Ибо ночью Тёмный Властелин не принимает... по крайней мере такую мелкую сошку, как третий региональный заместитель полномочного второго секретаря специального четвёртого отдела по Серроггу Халифату, по континенту Аю.
   Аккуратно потеющий демон изо всех сил старался не выдать неудовольствие от облезающей кожи. А также пытался не смотреть на художественно расположенные в Круге Для Посетителей кучки пепла, оставшиеся от менее удачливых визитёров. Получалось не очень, и демон начин повторять о себя слова инструктажа: "Смотреть почтительно. Не отводить взгляд от ступней Тёмного Властелина. Направлять свои речи только к владыке. Самому не заговаривать, отвечать только на вопросы Первого Советника. И только на обращенные к тебе. Быстро и по существу. Никаких эмоций и догадок. Никаких титулов и непочтительности. Так у тебя будет шанс продолжить своё жалкое существование, а мне... меньше уборки"
   - Что определил артефакт Роша? - раздался голос советника.
   - Уровень А, после чего артефакт рассыпался. - Почтительно ответил, направляя ответ и взгляд строго согласно инструкции.
   - Это может быть превышение уровня? - последовал новый вопрос.
   По большей части риторический: просто так артефакт измеряющий уровень интеллекта редко рассыпается, а без внешних воздействий считай, что никогда.
   - Согласно инструкции, да. - нашёлся визитёр, продолжающий пожрать глазами чёрные как уголь подошвы, - Артефакт новый, качественно откалиброванный.
   - Хорошо. - Интеллект уровня А, а то и А+, у свежего попаданца, представлял опасность. Как и ошибка в его недооценку. - Что предложили на обмен?
   - Силу, скорость, владение оружием, ловкость, защиту от магии в размере выделенных фондов. - легко ответил демон, тут он все сделал по инструкции, чему был сейчас очень рад - В указанном порядке.
   - Категория фондов обмена? - продолжил опрос советник.
   - Категория А, кроме силы - категория А-экспериментальная.
   - Какие фонды выбраны полностью?
   - Все кроме защиты от магии.
   - Реципиент полностью выложился в обмене?
   С огромным трудом задавив в себе желания сделать паузу и обдумать сто раз обдуманную формулировку ещё раз, демон всё-таки ответил, как есть.
   - В начале обмена, он вкладывался полностью, но потом со словами "Ух ты, вот это бицепс!" отвлёкся от процесса. Но при этом фонды продолжали поглощаться.
   -То есть утверждать, что уровень интеллекта упал ниже критерия Роша-Оро нельзя? - внезапно подал голос Повелитель Тьмы.
   Демон с трудом удержался от того, чтобы не ответить. И ещё с большим трудом, чтобы не порадоваться тому, что удержался от ответа.
   - Отвечайте! - приказал Советник, а Тёмный Властелин незаметно развеял за спиной огненный пульсар - провокация не удалась.
   - Я не могу это утверждать, поскольку артефакт вышел из строя.
   О том, что дальнейшие проверки уже бесполезны, ибо артефакт Роша работает только в первые часы после Переноса, демон сообразил умолчать. Ибо это попахивало обвинением Властелина и Советника в некомпетентности. Великого Тёмного Властелина и Беспросветного Первого Советника, тут же поправился демон в мыслях. Мало ли, что официальносчитается, что мысли читать нельзя. Зачем тогда это ещё и законодательно запрещено?
   - И что намерены предпринять? - бесстрастео спросил Советник.
   - Определить уровень интеллекта косвенными методами. - быстро и подобострастно протараторил демон. - При подозрении о приближения к опасной черте, спровоцировать устранение объекта без прямого вмешательства Тёмных Сил, согласно Конвенции о континенте Аю.
   - Служба принимается. - последовал кивок советника. - Квест на следующий ранг?
   - Кровь из селезёнки двенадцати зоррийских девственниц 18 лет.
   - Хороший квест. Большая награда. Но пусть награда будет больше, - добавил Советник заметив тончайший намёк на кривоватую усмешку Властелина, - для этого потребуется кровь селезенки зоррийских девственниц девятнадцати лет.
   Демон почтительно кивнул с лёгким, почти незаметным облегчением. Но Великий Тёмный заметил, раздвинул усмешку на микрон шире, и внимательный Советник нанёс нокаутирующий удар:
   - И пусть девственниц будет пятнадцать.
   Демону показалось, что на него рухнуло небо. Злое чистое горное небо. Только что надёжно удерживаемое сводами Тронного Зала. Столько сил и энергии был потрачено на этот квест и так практически нереальный и тут... Собрав всю демоническую волю в кулак, он, повинуясь властному кивку, вышел из зала. Живой и своим ходом, что уже не так и радовало. И конечно же не услышал фразы, повисшей в темноте рядом с Троном:
   - И какой кретин, дал этому дятлу фонды А-экс?
  
  -- Глава третья
   В которой шахматный курьёз предвещает кровавую развязку следующей главы...

"Начинающим и, тем более, опытным игрокам следует избегать жертв, если нет явной компенсации хотя бы в три темпа за пешку".

Из протокола о массовой драке бомжей на Павелецком вокзале

   Стась второй час мучал огромную кружку пива. Бедная посудина в мощных ладонях казалась едва ли не изящным бокалом. А пиво было теплым и невкусным. Впрочем, теплым оно было ещё два часа назад когда его наливали. А невкусным еще с момента как его сварили. А может и ещё раньше: люди такие затейники.
   Тем более, что Станислав и в той жизни был равнодушен к пиву (в чем Автор искренне ему сочувствует и где-то завидует). А новое мощное тело требовало не это сомнительное пойло, а запотевший стакан молока, краюху душистого[i] хлеба, миску наваристого супа с мозговой косточкой, пару котлет с жирочком и хрусткой панировкой, тазик салата из свежих овощей, блюдо рассыпчатого риса, запеченную баранью ногу с прозрачным хрящиком в навершии, кувшин компота, пирог с абрикосами и ... после этого перекуса плотно пообедать. Заана же оставила "на подождать" только улыбку, кружку пива и маленькое блюдце с солеными орехами, от которых осталось только посудина и два кристаллика соли. Которые с каждым мгновением выглядели все аппетитнее и аппетитнее. Вот только после этого захочется пить...
   А единственное, что радовало в этом пиве, что его можно было пить долго. Не опасаясь, что кто-то будет косо смотреть на пусто сидящего клиента. Стасю было невдомек, что даже если бы он ничего не заказал и сел бы не за скромный столик в углу, а за почетный центральный обеденный стол и положил ноги на соседний, ему бы никто ничего бы на это не сказал. Даже подвыпившие забияки кузнецы. Ну может, разве они могли себе позволить что-то вроде: ну его к ургам, такого огромного, пойдем лучше... разнесём соседний трактир.
   Впрочем, его новое тело умело не только требовать съедобного, но и почти бездумно ждать. Даже не бездумно, скорее в созерцательном режиме. А вокруг было на что поглядеть. Трактир ... хотя по сути это была таверна, но все местные жители называли заведение трактиром. То-ли из-за светлой памяти стародавних времён, когда город был маленьким, а трактир стоял за его пределами на одной из широких дорог к городу. Ныне превратившуюся в застроенную извилистую улочку. То-ли в подражание авторам фэнтази и "исторических" романов... Так вот, этот самый неправильно называемый трактир казался Стасю большим. А на самом деле, был огромным. По местным меркам, конечно. Через широкую акру двери и многочисленные стрельчатые окошки прорывались лучи света, красиво подсвечивая искорки пыли. Коих внезапно было немного. Заведение вообще поражало чистотой и ухоженностью. В центре овального помещения стояли два длинных "общих" стола, к которым, от стен и неглубоких ниш, "подкрадывались" столики поменьше. Напротив входа располагалась стойка трактирщика и проход на кухню. Откуда тянуло вкусным. И, в это вкусное и обратно, сновали шустрые подавальщицы. Вооруженные глиняными подносами, мисками, плошками, кружками и кувшинами на них. Порции были приличные, еда, судя по скорости поглощения, была либо вкусная, либо посетители были не избалованные. А вот пиво... пиво было дрянь. Хотя мало кого это останавливало.
   Тем временем, суета и мельтешение персонала в трактире нарастали. Стремительно приближалась обеденная пора. Приближалась, приближалась, приблизилась, наступила и даже со временем закончилась. Жующая, хлебающая и грызущая волна посетителей схлынула. Дразнящие запахи с кухни умерили ярость. А стук ложек и шкрябание ножей и вилок сменилось тихими разговорами и ... какими-то очень знакомыми Стасю звуками. Чуть дребезжащими и немного резонирующими ударами дерева по дереву: компания за соседним столом затеяла послеобеденные шахматные баталии.
   Стась лениво наблюдал за игроками: маленьким и брызжущим эмоциями и большим (скорее толстым) и вальяжным, но с удивительно точными движениями. Наблюдал, как к столу с доской подтягивались зрители. Как с увеличением числа болельщиков все шире расправлялись плечи игроков, а в их действиях все больше проявлялась вселенская важность. А ставки и за столом и вокруг стола росли, как и напряжение с каждой новой партией.
   Вскоре прибывающие зрители совсем заслонили от Стася "поле боя". Но его это не огорчало, смотреть за людьми и их эмоциями, было куда интереснее, чем за обшарпанными фигурками на потемневшей от времени доске. Тем более, что кто-то в его голове, саркастически пробубнил странное : "гамбит Энглунда,.. мде... отказанный, мда[ii]... дальше можно не смотреть". Стась этого кого-то послушался, благо это ничего ему не стоило. И на доску больше не смотрел. Больше на людей. Тем более доску от него быстро заслонили болельщики и советовальщики.
   А зрители заслонили не только доску, но и нескладную фигуру в балахоне из выгоревшей на солнце верблюжьей шерсти с глубоким капюшоном. Такие балахоны, если уметь их носить, больше помогали переносить жару, чем наоборот. И были первейшим признаком пустынных бродяг-авантюристов. Плюс, пользовались неизменным спросом у людей не любящих торговать лицом... в силу профессии. Потому к обладателям балахонов, старались не докапываться, по крайней мере первыми. Ну что взять с опытного пустынника, гордого и нищего, но владеющего кинжалом со скоростью гремучей змеи -- своего любимого обеда. Или с члена Ночной гильдии, чуть менее гордого, заметно менее нищего , но не менее опасного. Особенно если под капюшоном иногда мелькают красные искорки. Старый полуалхимический фокус "ночников". А иногда таки и не фокус, а первейший разведпризнак Тёмного эмиссара.
   Так что указанная личность беспрепятственно занималась своими делами (пялилась в сторону Стася), когда в таверну ворвался вихрь. Заметно воодушевленный, немного разочарованный, но всё такой же непреклонно энергичный. Да-да -- это вернулась Заана.
   - Ура! Нам разрешили поход к... - Заана замялась. Какрим успел нажаловаться, и лекция на час по основам информационной безопасности, её пусть не вдохновила, но успела кое-чему научить, - ну ты понял куда!
   - Нет, не понял. - честно признался Стась, вставая. Сидеть ему надоело, хотя кушать по прежнему хотелось.
   - Ладно, позже расскажу! Просто всё сложнее чем кажется. Можно сказать что вообще всё... эээ... сложно. - Заана многозначительно свела брови домиком
   - А... - начал было спрашивать Стась, но закончить вопрос ему, естественно, не дали.
   - Ух ты! Смотри ! - Заана потянула Стася к столику, где игроки и фигуры тонули в окружении толпы зрителей, вежливо, и оттого особо навязчиво дающих советы. Особенно доставалось меньшему (по размерам) из игроков. Который с каждым ходом становился всё грустнее и задумчивее. Вот и сейчас ему в номинации "Задумчивость и Грусть" оставалось совсем немного до мирового рекорда.
   - Вот!.. Шахматы же! - с надеждой впилась взглядом в лицо Стася Заана -- Великая Игра!
   - А точно, шахматы! - Стась с интересом осмотрел веселую компанию, и не к месту процитировал бессмертных "Джентльменов удачи", - лошадью ходи, да?
   И мгновенно потерял интерес к игре. Маленький игрок выплыл из прострации, театрально развёл руками и руками искусно изобразил пантомиму: лошадью? Ходить? А куда? И что будет с ферзём, которого этот конь прикрывал? Ну, так куда же ходить?
   Небольшое представление пришлось по нраву зрителям, но прошло мимо адресата. Голодный Стась уже повернулся к Юле.
   - Съешь чего-нибудь? - поинтересовался он, надеясь, что получив согласие и сам порядком подкрепится.
   Увы, его надежды не оправдались. Юла вместо ответа восторженно уставилась... мимо героя. На финальные мазки шахматной драмы.
   Вопрошающий игрок, повторил задумчиво "съешь чего нибудь", и с заметным просветление на лице, сбил конем белую пешку в самом центре оборонительных редутов врага. Противник не задумываясь съел ферзя и ... сам впал в глубокую задумчивость, когда черный слон, метнулся с одной стороны доски на другую. Тоже подставляясь под жертвенный удар. Вот только брать его было нельзя. Совсем нельзя. Потому что белые тут же отыгрывали не только ферзя, но ещё и ладью, и коня и слона и... и это как минимум. И не брать тоже было нельзя, примерно по той же причине. Картина мира поменялась. Теперь маленький игрок сидел лучась довольствием, а его противник съежился почти до размеров противника и погрузился в глубокую задумчивость. Которая, с каждой секундой своего существования, становилась все более и более мрачной.
   Часть зрителей смотрела на шахматное поле, смакуя позицию. Конь и слон почти расчистили дорогу своей ладье, только что надёжно закрытой их телами. Теперь её закрывал только другой слон, готовый с темпом[iii] вырваться с душной вертикали. А дальше, конь выигравший жалкую сдвоенную пешку за ферзя, оказывался линией поддержки для неудержимой ладьи. А сейчас тоже не стоял без дела, отнимая у вражеского короля последнее поле, через которое тот мог бы скрыться при неизбежном шахе. Красота, от которой не хотелось отводить взгляда.
   Но всё же часть зрителей больше смотрела не на "поле боя", а на Стася. Кто с искренним восхищением, а кто и с плохо затаённой ненавистью. Ставки на игры всё-таки зло. Но у зла, на огромного здоровяка в компании с жрицей чтимого Ордена, явно не хватало решительности.
   Надо ли говорить, что никто, кроме многоопытного трактирщика, не обратил внимания, как некто в балахоне змеиным движением выскользнул из-за столика и растворился в уличном зное за дверями трактира. Но трактирщик на то и был опытным, чтобы никому не показывать и тем более не рассказывать о том, что он видел или не видел.
  
   [I] Да, Автор знает, что в фэнтази фншуйнее писать духмянный, но фиг вам
   [ii] Гамбит Энглунда (e4,d5), сразу ставит черных в сложноподчинённое положение, ибо компенсации за смело отданную пешку нет никакой. Отказ от принятия жертвы не выгоден уже белым, поскольку это отказ от "бесплатного" преимущества. Собственно, из-за отказа от жертвы, почему-то считавшегося лучшим продолжением, гамбит Энглунда "прожил" на серьёзном уровне заметно дольше, чем следовало бы.
   [iii] С нападением на ключевую фигуру противника, в данном случае, на короля (с шахом). То есть навязывая противнику практически немногие возможные ходы
  
  --
  -- Глава 4.
   В которой путь в подвалы инквизиции сопровождается всплесками фейспалма

Дорога в тысячу миль начинается с маленького шага... Иногда.

Федор Конюхов, обнаруживший,,что забыл дома загранпаспорт

   Белое форменное платье мелькнуло за поворотом. Стась продолжал идти так же размеренно. Свернув за угол, он обнаружил приплясывающую на месте Заану. Всё как и пять предыдущих поворотов. Заана опять было стартанула вдоль улицы с поторапливающими возгласами, но, наконец, догадавшись, что эта тактика ни к чему не приводит, развернулась и описала эллипс со Стасем в одном из фокусов[i]. Стася эти манёвры с шага не сбили -- он так же спокойно и планомерно двигался вперед. И даже попытался завязать разговор, не прекращая движения. В своей брутальной манере, предварительно собравшись силами своего большого, но неповоротливого мозга:
   - Что? - неожиданно и чётко начал Стась и тут-же не уверенно продолжил, - эээ?...
   - Что? - откликнулась Заана. Внезапно сбиваясь с летящей полуприпрыжки на медленный шаг, и, одновременно, сбивая Стася по полуфразе.
   - Эээ, сложно, эээ... - начал подбирать слова гигант.
   - Что "сложно"? - мгновенно и неумолимо пришла на помощь девушка.
   - Да! - внезапно обрадовался помощи Стась.
   - Что "да"?
   - Что сложно! - уже увереннее начал герой на глазах, начиная излучать уверенность в том, что его наконец-то поняли.
   - Что сложно? - переспросила девушка, и конечно же получила в ответ:
   - Да!
   Заана, как вкопанная, остановилась посреди улицы. Первый раз: за сегодня, за вчера, за седмицу и, наверно, даже за луну. Изящная женская ладошка аккуратно, чтобы не потревожить причёску, коснулась лба с еле слышным хлопком. Стась же продолжал размеренно идти.
   - Что "да"? - девушка одним прыжком догнала Стася, - Стой, не отвечай. Я сама догадаюсь: "Что сложно?"
   - Да! - Стась радостно разнообразил диалог.
   - Я не понимаю! - сдалась Заана.
   - Эээ...
   - Это?
   - Это...
   - Что это???
   Ладонь Зааны коснулась лба уже без бережения причёски. А менее, чем через удар сердца, её губ коснулся не факт, что чистый палец. Заана, пораженная подобным поведением, замерла на месте, как маленькая птичка влетевшая в жидкий азот. Что позволило Стасю собраться и выговорить всю фразу уже без сбивающих наводящих вопросов.
   - У. Трактира. Ты сказала. Сложно. Всё. Сложно что?
   Палец отлип от губ и вытянутая в струнку Заана отмерла.
   - Не делай так больше!
   Стась не мигая продолжил смотреть на неё.
   - И, да, всё сложно. - сдалась Заана. - Но через пять минут ты узнаешь почему. И даже не от меня. Хорошо?
   - Хорошо. - Стась кивнул и возобновил своё размеренное движение.
   - И... - Заана выглядела очень смущённой - не делай так больше.
   ***
   Всем в Зем-Толлоде известно, что старейшая резиденция Ордена Света ( известная в узких кругах как Центральный Аппарат ОС), находится на улице ас Гарвея. Названной в честь легендарного лекаря и травознатца. Хотя, на самом деле, ЦА ОС, издалека заметный благодаря сияющей стеле со знаком Светлой Кузни на крыше, находится на улице 60 Светлых лет династии имн Низма, или просто Светлых лет. Которая хоть и пересекает улицу ас Гарвея, но несколько дальше и отделена Недоделанным проездом. И на чём такой адрес основывается знают немногие, остальные только либо строят догадки, либо им это по фигу [ii].
   Этой, несомненно ценной информации, как раз хватило, чтобы наполнить последние три сотни шагов до резиденции щебетом Зааны. И вот наконец перед Стасем одно из самых известных зданий в Зем-Толлоде. Или Стась перед ним, всё зависит от точки зрения будущих летописцев. Если такие вообще понадобятся.
   Здание резиденции не то чтобы поражало, но заметно выделялось на фоне невысоко застроенной местности. Пять(!) этажей, по местным меркам считай: небоскрёб. Большие окна, на первом этаже с кованными решётками, а выше кое-где даже застеклённые. Опять же, не то чтобы неслыханная роскошь, но и недешевое удовольствие, особенно в климате, где окна особо и не нужны 11 месяцев в году[iii]. Для современников здание, хоть уже и имеющее несколько десятков лет благородного возраста, смотрелось крайне технологично: с острыми углами стен сужающимися к крыше, облепленное колонами, балюстрадами, пилонами, порталами, балкончиками, переходами, стелkой с логотипом ОС и тому подобной архитектурной ересью (или, возможно, конструкционной необходимостью). Со точки зрения Стася всё это выглядело вполне внушающе. А внутренний голос ехидно притих и не портил величия момента .
   Серьёзные парни на входе, с насечками "ОСГвардия" на вороненных кирасах, проверили глиняную табличку с барельефом лица и магической светограммой у Зааны и прогнали Стася через подозрительно жужащую арку, сами благоразумно держась от неё подальше. Повесили на шею глиняную бирку с надписью "Посетитель" и предупредили: не снимать до выхода из здания. Стась мог бы отметить серьёзность охранных мер, если бы взял на себя труд задуматься. Вместо этого он с достоинством и спокойствием выполнил все необходимые процедуры не особо глядя на стражников. Но не от зазнайства (чуждого ему ещё в прошлой жизни) и не из чувства собственного превосходства (он ещё не понимал границы своих новых способностей, ибо применить их не было повода). Просто откуда-то из недр здания тянуло съестным.
   Но принюхаться тщательнее, было не суждено. Заана схватила его рукав и потащила за собой. И не в столовую. Перед Стасем замелькали лестничные пролеты белого мрамора, переходы, обставленные плетеными креслами и растениями в кадках, окна с решетками, окна без решеток, окна со стёклами, вереницы дверей из разных сортов дерева и металла, статуи каких-то мужчин и какой-то женщины, лепнина, местами изысканная, а местами безвкусная, картины, портреты, гобелены, факельные крепления, светильники бронзовые, светильники магические, люстры хрустальные (3шт.), эмблемы Ордена, девушка за стойкой ,пытающаяся кричать "он занят" и... И внезапно всё кончилось. Кончилось просторным кабинетом, с длинным Т-образным столом, "привычными" уже плетеными креслами, почему-то на деревянных колесиках, вокруг него и... мужчиной.
   Таких обычно называют властными. В позе, в одежде, в перстнях на пальцах, даже в ярко-огненной и не очень послушной шевелюре чувствовалось желание и умение повелевать. И не с проста.
   Да это был знаменитый "Огненный Э", Эллих ас Ас. Варвар, разбойник, герой, маг, паладин и "бессменный" старший инквизитор Ордена Света [iv]. Про его историю,похождения, проделки и аферы можно было бы написать книгу. Если бы не несчастные случаи, гарантированно настигающие тех, кто излишне распространялся об биографии данного персонажа.
   Элих отечески улыбнулся входящим:
   - Кстати, я действительно был занят. - Пронзительно голубые глаза внезапно приобрели оттенок стали, в рукаве белоснежной хламиды недобро блеснул металл, и по растрепанным кудрям пробежала волна напоминающая отблески пожарищ. Стась непроизвольно поежился. Заана же, как ни в чем не бывало, продолжила переминаться с ноги на ногу. Разве что стала это делать раза в полтора чаще.
   - Впрочем, я успел закончить. - улыбка опять стала отеческой,а взгляд безмятежным. - ну почти успел.
   Инквизитор взял с фарфорового блюдечка на краю стола сиротливо лежащий маленький аккуратный бутербродик, небрежно закинул его в рот и немедленно запил последним глотком чая из прозрачной чашки. Судя по цвету чая и ноткам аромата в воздухе,это был драгоценный контрабандный и запрещенный к добыче и продаже пакетированный Липхмат [5], но бессменный инквизитор мог себе позволить и мелкие нарушения и не особо крупную безуемную расточительность.
   Некормленый Стась судорожно сглотнул.
  
  
   [i] Надеюсь Автор сломал мозг, тем кто прогуливал в школе геометрию? Для них теперь не секрет, что у эллипса два фокуса.
   [ii] Если кто не понял ассоциации, забейте. Автор неплохих несколько лет проработал в здании этой реальности, которое имеет некоторые сходства с описываемым. Те кто понял, расслабьтесь, дальше ассоциаций именно с ***** 19 почти не будет, ну либо они будут относится к вашей, а не моей фантазии.
   [iii] На самом деле 12 лун из 13.1786, но давайте не будем заниматься заклёпкометрией. Автор здесь и далее продолжит заниматься смешиванием привычных нам мер и местных единиц. Для лучшего понимания в первом случае и для большей художественности во втором. И вы с эти ничего не сможете поделать, разве что написать гневный комментарий, который будет со всей тщательностью принят к сведению.
   [iv] Бессменный, в данном случае, это больше титул,чем констатация, но когда как
   [v] Как вы догадались, это чай из мира Автора. Пока сорт сляпан из обрывков названий торговых марок, но я открыт к рекламным интеграциям и только ваши лайки могут помешать таким низменным поползновениям)
  -- Глава 5
   В которой вовремя не покормленный боец делает ужасные вещи , а феспалм достигает крещендо

Люблю повеселиться, особенно пожрать!

Годзилла

   Опять замелькали лестницы, двери, анфилады, переходы. Но теперь Стась был настороже и в любой момент готов включить экстренное торможение. И не было той силы, что смогла бы отодвинуть его от двери столовой или буфета, рискнувшей оказаться в поле зрения.
   Заана, даже не подозревая такое простецкое коварство, шустро перебирала ногами и работала языком. Поручение бесменного старшего инквизитор само себя не выполнит. Опять же, пусть лучше это расскажет она, чем кто-то на улице. Особенно, если этот "кто-то" будет в белых одеждах и со стопкой свитков я руках:
   - Светлые Ордена начали образовываться, в конце Четвертой Последней Войны. Светлый Альянс побеждал, на своём континенте, но сил чтобы поставить точку не хватало. Не хватало не только, чтобы высадится на Феа, а даже на то, чтобы окончательно выбить Тьму с Аю и Островов. - С важным видом излагала девушка, естественно, ни на мгновение не останавливаясь. - И одной из причин было то, что людей с Даром благословения или экзорцизма было значительно меньше, чем хотелось бы. А те, что остались, были размазаны тонким слоем в войсках. Что не удивительно, ведь любой командир, даже над водовозной командой хотел, чтобы именно в его отряде был хоть слабенький, но Осенённый. Тебе понятно?
   Стась даже не успел неуверенно кивнуть. Слова размазать и слоем, вызвали у него ассоциации с чем то мягким, которое намазывают на что-то вкусное. И он больше наслаждался этой ассоциацией, чем слушал трескотню Зааны. Девушка же сделала чисто риторическую паузу после символического вопроса. И продолжила лекцию, похоже хорошо, а то и превосходно, заученную:
   - Но, к тому времени, использовать Осенённых в боевых порядках, было недальновидно и расточительно. Слишком мало их осталось. Слишком часто они гибли, ведь Светлый Дар, обычно достаётся светлым людям. Которые не будут отсиживаться в обозе во время атаки или, не дай Кузнец, во время Прорыва. Есть, конечно, Осенённые, которых светлыми не назовёшь. Но вот они-то они редко оказывались на передовой. Скорее в тылу или полковых и армейских храмах. При полной поддержке зажравшихся жрецов. Ведь Осенённых было так мало, что шарлатанам от религии они уже не составляли конкуренции. Скорее наоборот. Армия теряла веру в ритуалы жрецов, которые только отнимали время, деньги, еду и прочие "пожертвования". А бой с благословением и без него это две разные вещи. Особенно против темных. Вот тогда и были сформированы летучие Отряды осенённых. Они перемещались по всему фронту и охватывали благословениями огромное количество бойцов. И появлялись в тех местах, где требовались более всего. И с демоническими проявлениями оказалось проще справляться спаянными отрядами светлых, с поддержкой войск, разумеется.
   Заана закашлялась и прервалась на пару секунд, а Стась, учуявший запах свежайшей выпечки резко остановился и закрутил носом. Заана, что удивительно тоже остановилась. Придвинулась ближе к Стасю, оглянулась на месте и дёрнул рычаг на стене. Квадрат пола с небольшим порожком, на котором стояли Стась с девушкой, предупреждающе вздрогнул и провалился вниз. А из шахты магического лифта продолжали доноситься слова лекции и скорбное сопение в такт.
   - Это было именно той соломинкой, которая должна была переломить хребет Тьме. Но военачальники стали использовать Светлые Отряды более эффективно. На их вкус, конечно. В основном, располагая Осенённых в резерве, на случай какого-нибудь страшного случая, типа демонического прорыва в расположении штаба. А так же запрещали Светлым благословлять войска не их подчинения, даже во время боев на стыках. Вдруг, массовые благословения своим подгоняться. В итоге, череда побед застопорилась. Были сделаны выводы и Осенённых вывели из подчинения местных командиров в отдельные войска. Именно на основе этих войск, в последствии, создавались первые Светлые Ордена. Орден Света, это войска Светлого Назначения Грозового фронта, воевавшие у Последней бухты. Орден Справедливости - это фронт Бури, закончивший войну взятием Медового перевала. Орден Чести вышел из остатков Огненного фронта, почти полностью потерянного при захвате Двух Островов. После войны Орденам тоже нашлось дело, убирать остатки демонических эманаций, благословлять, бороться с незарегистрированными тёмными одарёнными и эмиссарами Тёмных. Последним конечно занимаются и государственные структуры, но не очень успешно и с не самым большим рвением, ведь есть мы. А мы... Мы приехали, пойдём.
   Стась во время этой речи и спуска был занят важным делом: прижимал к стенке шахты наслюнённый палец. И, с интересом, смотрел как тот скользит, сперва по каменным блокам с ниточками раствора между ними, потом по песчаннику, а под конец, по красивому черно серому граниту с редкими красными включениями. На счастье героя, за четыре с половиной сотни лет работы подъёмника, все опасные выступ и трещины были уже найдены такими же любопытными, и спилены и заделаны по результатам несчастных случаем. А новые сотни и тысячи спускающихся отшлифовали стены шахты, до почти зеркальной гладкости, сильно снизив коэффициент трения.
   - Странно, - внезапно произнёс Стась, - почему черное, красное, а красное, эээ...
   Тут платформа плавно замедлилась и деликатно ткнула пассажиров в пятки, явно намекая, что дно достигнуто.
   - Потому что тут так всегда, - ответила на недозаданный вопрос Заана, явно с целью перехватить нить беседы. - Пойдём.
   Девушка зацепилась в рукав и потащила Стася по широкому проходу, в меру освещаемому магическим светильниками. Только тему разговора решила сменить:
   - Говорят, что раньше, тут в огромной пещере под городом жил большой, злой и сильный дракон, который скопил огромные богатства. - поведала Стасю бородатую орденскую шутку девушка, - Когда к нему приходили рыцари и маги то сокровищ становилось больше, а героев меньше. А теперь в этой пещере живёт маленький безобидный старичок, а богатств не уменьшилось. Герои же к нему по прежнему боятся ходить... Без накладных.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"