Максименко Борис Владимирович : другие произведения.

Инцидент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то вначале 90-х инженерно- авиационная служба армии на базе нашего полка ("Не забудь, станция Луговая") проводила сборы руководящего состава иас. Сборами руководил лично генерал-майор зам. Командующего по иас Александр Иванович. Фамилию, к сожалению, не помню. В авиации как- то принято к особо уважаемым начальникам обращаться без звания - по имени отчеству. Генерал Александр Иванович - старый авиационный еврей, был очень уважаемым человеком, поэтому к нему все обращались просто по имени отчеству.
  Место проведения сборов было выбрано не случайно. На тот момент у нас в полку была самая современная техника: самолеты МиГ-23 и МиГ-29. Имелись хорошие классы по авиационной технике. И был свой филиал учебного отдела 5 Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров из дружественных и развивающихся стран. Ну и с размещением не было проблем, т.к. имелось достаточное количество гостиничных мест.
  Накануне, на переучивание на самолеты МиГ-29 прибыла группа офицеров из Северной Кореи. У всех на кителях - знак высшего партийного отличия портрет Кимерсена. Младший по званию - капитан. В основном майоры и подполковники. Руководил группой "старший полковник". Сколько ему было лет - не скажу, но советскую академию он закончил в 1955 году. Корейская группа отличалась железной дисциплиной. Офицеры- летчики по гарнизону передвигалась только строем и с песней. В роли зам. ком. взвода - старший полковник. Секрет дисциплины прост - в корейской армии всего три вида взыскания: "выговор", "строгий выговор" и "расстрел".
  С собой корейцы привезли несколько банок кинопленки с документальным фильмом о Северной Кореи. Традиционно фильм начинался с показа их вождя Кимерсена. При первой встрече старший группы попросил меня, чтобы этот фильм был показан в гарнизоном клубе нашему личному составу. ( Я тогда был заместителем командира полка по политической части). Естественно, я пообещал исполнить его просьбу и ждал подходящего момента.
  И вот этот момент настал. Сборы инженерно-авиационной службы проходили третий день. Все порядком уже устали от дневной теории, зачетов, и вечерних, переходящих в глубокую ночь застолий. Я - на правах "хозяина", решил развеять их быт: подбросить в сборы немного культурно-массовых мероприятий, показав им фильм о достижениях Северной Кореи, ну и заодно выполнить свое обещание. Александру Ивановичу мое предложение понравилось, т.к. он и сам был уже порядком "уставши".
  В назначенное время участники сборов переместились в офицерский клуб. Туда же прибыла в полном составе корейская группа офицеров. Зал был наполнен зрителями. Все с нетерпением ждали начала представления.
  Перед представлением случился казус. Кинопленка в банках была на корейском языке, которого наш боец киномеханик знать не мог. Он вставил пленку не тем концом, и запустил кинопроектор.
  Услышав знакомые звуки (похожие на гимн), корейская делегация без команды встала и начала аплодировать, ожидая появления на экране своего лидера.
  На экране появились перевернутые титры. Корейцы сначала прекратили аплодисменты, а потом, явно понимая, что в таком положении может оказаться и их лидер, начали шуметь. Киномеханик вовремя среагировал и остановил показ.
  Минут через пятнадцать, которые в зале прошли в дипломатическом ожидании, показ фильма возобновился. Корейцы встали, но уже не аплодировали. Демонстрация фильма пошла "задом на перед". Показ остановили. Корейцы сели.
  Из кинобудки доносились возбужденный голос начальника клуба капитана Маштакова и ничего непонимающие возгласы киномеханика и его помощника.
  Вскоре просмотр фильма возобновился. Корейцы не вставали. Изображение на экране опять оказалось перевернутым, да еще и не оттуда. Вновь остановили показ.
  В кинобудку для оказания консультационной помощи отправилась корейская делегация.
  В ожидании показа наши офицеры утомленные сборами начали дремать. Время тянулось. Послышался уверенный методичный храп. Это отдыхал Александр Иванович.
  Сколько прошло времени - не скажу. Но "правильный" конец у кинопленки найти все же удалось. Фильм запустили.
  Вместе с появлением на экране титров - корейцы встали.
  Сразу же после окончания титров на экране появился лидер Северной Кореи - Кимерсен. Пока шло его изображение корейцы дружно аплодировали и своими бурными продолжительными аплодисментами разбудили наших спящих, и храпящего Александра Ивановича. Международного политического инцидента удалось избежать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"