Максименко Екатерина Геннадиевна : другие произведения.

Рассказ о человеке и мечтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о мечтателях

  Она сморит за окно, там потоками идет дождь. Началось новое утро, не принесшее с собой ничего, кроме возможности остаться дома, кроме новых воспоминаний, ранящих душу. Этот день называют "выходным", почему. Очередной день, сложенный в цикл повторяющихся названий, в который можно не ходить на работу, остаться дома, и побыть наедине со своим мыслями. Она часто думала, почему так, почему вся эта жизнь представляет собой замкнутый круг. Ей нравилось мечтать сидя у окна.Ведь жизнь еще только начинается, думалось ей, впереди, очень много событий, огромное количество впечатлений, и то главное ради чего стоит жить. Так думала она часто по утрам, по вечерам, всякий раз, находясь на работе, веря в то будущее, которое она сама себе нарисовала. Это помогало жить,помогало вставать в самый серый день, одеваться, идти на работу, выслушивать крики начальства. Это помогало всякий раз, когда в семье назревал очередной скандал. Когда в кармане не оставалось денег, когда она стояла на холоде раздавая прохожим листовки, чтобы купить домой еду, или чтобы накопить на зимнюю одежду. Тогда, когда она внезапно понимала что билет на поезд покупать не за что. И даже тогда, когда кто-то говорил "Глупая! Перестань мечтать, живи сегодняшним днем, это не сказка, это жестокая реальность, посмотри правде в глаза, здесь нет ничего кроме боли, ненависти, страха, бедности и непонимания". Она догадывалась об этом, но старалась не думать о реальности, такой, какой её создали, она уходила от этого в мир своих фантазий. Возвращаясь в реальность, больше всего для своей жизни, она боялась одиночества, в голове всякий раз возникала картинка, где она живет одна, и так вот как сейчас сидит на подоконнике, пытается мечтать, понимая что жизнь подходит к логическому завершению. Да, это вводило её в состояние боли и страха, по лицу начинали течь слезы. Почему возникают такие мысли? Она слишком привыкла к тому, что многие не понимают её. Нужно ли это понимание? Но, ей было не понятно, почему общество отбрасывает её. Хотя да, она такая странная, для мира. Она может долго смотреть на небо, ходить по улице при сильном ветре или дожде, она часто просто бежит, потому, что надоело идти. Разве не странно? Разве не странно сидеть утром на подоконнике и мечтать? Почему люди такой большой акцент делают на любви, но при этом не чувствуют этого? Ведь это чуть ли не основная тема, о которой лучше бы молчать, нежели обсуждать на каждом углу, утверждая одно "мы любим тех кто нас не любит, мы губим тех кто в нас влюблен", фраза, сказанная человеком по собственному опыту или формула, согласно которой живут многие, кто эти люди? И зачем они позволяют себе превращать слово "любовь" в слово "боль", сравнивая эти настолько несравнимые понятия. Но они уже превратили, или это сделал кто-то до них. Она знала, теперь "любовь" это слишком редкостное явление, счастливы те, кто хоть раз в жизни это почувствовал, но было ли ранее иначе? Она живет сейчас и видит то, что понятие "любовь" с подачи масс,означает отнюдь не светлое чувство, подразумевающее совместную счастливую жизнь. И что же, повиноваться реальности, забыть о мечтах и жить, зная что в жизни все будет так же, как сейчас. Таких как она, ломает система. Таких простых, открытых, мечтающих, нелепых, смешных, слабых, улыбающихся этому миру. Ломает, обращая в тень. Ломает, когда мечты перестают иметь смысл, когда в борьбе со стереотипами, эти люди сами становятся жертвами стереотипов, и не могут этому противостоять. Тогда, когда она ощутила в себе этот перелом, она не могла больше противостоять этой силе. В одно мгновение рушится внутренний мир фантазий, возможно просто от усталости вести борьбу за их существование. И вот тогда она начинает говорить себе словами тех, кто когда-то ломал её "Как же я глупа. Неужели я столько времени жила слепой верой в мечты. Я не видела что реальность иная и что в этой реальности мне жить", была ли она глупа или же умна, когда жила верой и мечтами, вопрос остается открытым. Но теперь в этот выходной день, она просто смотрела на дождь, она могла так легко заплакать, настолько легко, как засмеяться. Этого никто не видел, хотя она не стыдилась слез, просто ненавидела себя за эти слезы потому, что ненавидела жаловаться на жизнь. Она знала что это принято, она пыталась бороться как могла, и вот она плакала не потому что больно ей, а потому что она наконец увидела тот мир, который называют реальностью и это было сложно. Но является ли это реальностью? Или же человек сам создает свою реальность? Но в этой массе явлений, называемых "реальностью", очень сложно создать что-то иное для себя. По этому, она понимала, надо жить по правилам. Система ломает, потом заставляет жить по правилам, по схеме, если действовать не противясь, тогда система дает человеку спокойно жить, в бедности материально и морально конечно, но хотя бы, не стремиться его уничтожить. Она сидела, смотрела на дождь и вдруг подумала что она больной человек, больной какими то мечтами, какими-то слепыми попытками идти другой дорогой. Так мало нужно, для того, чтоб излечиться, всего лишь стать "как все", и никаких лекарств и человек "здоров".. Но стоит ли это лечение того чтобы отдавать ему свою жизнь? Вопросы требовали ответов, и наверное каждый такой "больной" находит ответы внутри себя. Она тоже нашла такой ответ. Ответ был следующим: "Да, для общества я "больна" мечтами, но стоит ли жить так "как все"? Жизнь для меня не будет иметь смысла, и что тогда". Её ломают, как и всех таких подобных, обращая в реальность, и пусть люди говорят что сильные могут находиться в реальном мире, слабые же обращаются к мечте... Но ей было абсолютно не важно сильна она или слаба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"