Максименков Алексей Глебович : другие произведения.

Сказка о том, как Дед Мороз свою внучку искал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Максименков А.Г.

Сказка о том, как Дед Мороз свою внучку искал,
а парень - свое счастье нашел.

   Эта история произошла в последние дни уходящего года.
   В один дождливый зимний день по Обводному каналу шагал в задумчивости молодой человек. На душе у него было пасмурно, подстать погоде. Его лицо было в беспрестанном движении, можно было подумать, что в голове он проигрывает какую-то больно ударившую его сцену. "Все бабы сво...", думал про себя Макс - так звали молодого человека лет 27. "Я к ней со всей душой. Я - готовлюсь. Я строю планы! А она? Это же надо!" возмущенно восклицал парень.
   Тут надо объяснить непонимающему читателю, что же произошло с Максом несколько часов назад, что вынудило его идти быстрым шагом - куда глаза глядят. Впрочем, думаю, Вы догадались, все дело в размолвке между Максом и его девушкой.
  -- Скоро Новый Год, я хочу сделать тебе подарок. Какой ты хочешь? Только говори как есть!
  -- Настюх, я хочу чтобы ты со мною встретила Новый год...
  -- Отлично. Да, кстати, извини, что перебиваю, я на Новый Год собираюсь в Москву, завтра поеду за билетом. Так какой подарок ты хочешь?
   Макс испытал шок. Его, словно воздушный шарик, проткнули иголкой, и все силы разом вышли.
  -- Что подаришь, то и подаришь. А на дорогу у тебя есть? Вот возьми.
   Макс резко развернулся и зашагал к двери:
  -- Извини, мне домой пора елку покупать.
   Чем дольше шел Макс, тем легче становилось на душе, но даже он, в принципе, добрый и миролюбивый человек, проходя мимо автовокзала, возмущенно скрипел:
  -- Понаехали тут всякие! Ступить некуда! Что всем вам тут надо? Убирайтесь!
   Парень охватил взглядом приехавших и столкнувшись со взглядом стоявшего в сторонке старика, ускорил шаг. Но в голове, как назло, запечатлелись увиденные им мельком образы - старушка с рюкзаком периода второй мировой в больших калошах не по размеру и с двумя баулами, перевязанными веревкой, целеустремленно спешившая куда-то. И одиноко стоящий мужик в тулупе, меховой шапке и с длинной грязно-белой бородой, и с красным, то ли от жары, то ли от выпитого носом. Но главное, Макса поразило не одежда старика одетая не по погоде, а растерянность, сквозившая в его облике, в его поведении, в том, как он стоял, как водил головою, как задумчиво двигались его пальцы, обхватившие посох. Казалось, старик испытывает одиночество и потерянность. Между тем глаза старика смотрели, открыто и пронзительно, будто видели его, Макса, насквозь.
   Чем дальше парнишка уходил, тем четче и ярче ему вспоминался старик. Тем острее он понимал - старику нужна помощь, его, Макса, помощь. "Бог с ним!" подумал Макс, а после в сердцах послал и старика и себя подальше. Успокоившись, Макс вернулся назад.
  -- Помощь нужна?
  -- Внучка в городе, не знаю где.
   Макс растерялся. Одно дело помочь добраться до адреса и совсем другое дело искать кого-то.
  -- Слушай, дед, в милицию тебе надо. Пойдем, отведу, но разговаривать будешь сам, без меня.
   В милиции им ничем не помогли. Говоря откровенно, их просто "отшили", а деда едва не посадили - паспорта же нет. Что делать, Макс не знал. И бросить старика совесть не позволяла и решить, что делать дальше ни как не мог. К счастью для Макса, старик вспомнил о завалявшейся бумажке, что Незванная при прощании ему всучила, дескать, там помогут. На бумажке был адрес некого Оракула, проживавшего на Казанской улице, вот туда они и пошли.
   Не могут долго идти люди молча, как бы на душе не было тяжело, как бы не скребли кошки, а - город располагает к беседе.
  -- Как все изменилось, - пробормотал себе под нос старик. - И не узнать.
  -- Ты, о чем это?
  -- Давно здесь не был.
  -- А откуда ты, вообще-то?
  -- Из леса. Дела давно оставил. Живем с внучкой одни. Внучка у меня красавица длинные волнистые волосы до пояса соломенного цвета, а мягкие! как первый снег. Снегурочка, но - мы ее зовем Снегуркой. Доброе создание, все ее любят. Зимой она со мною возится, а летом у бабки, в глухомани живет. Помогает по хозяйству, поганки бледные маринует на зиму, да мухаморчики сушит. Добрая она у меня.
  -- Так ты у нас, Дед Мороз что ли? - рассмеялся Макс. А в душе испугался. "Дед то с ума сошел. Вот влип-то!"
  -- Да, Максушка, я Дед Мороз.
  -- А что ж ты подарки не разносишь?
  -- Стар стал, вот и не разношу.
  -- Так уж и стар? Колись, дальше меня не уйдет. - Максу стало весело. "А старик-то весельчак, юморной"
  -- Честно говоря, запросы у малышей изменились, да и боюсь я городов. Раньше все в деревнях жили - проблем не было. А теперь...- Дед махнул рукой. - Оставил я это дело. Живу у себя в лесу. Камин вот сам сложил. Книжки читаю. Раньше времени не было, а теперь сколько угодно. Я, знаешь ли, люблю руками все делать и не люблю повторяться. Раньше созданное детям дарил на Новый Год, а ныне внучке отдаю, а она уже их по деревням разносит. Да вот беда, в деревнях одни старики остались. Молодежь, правда, в последние годы возвращаться стала, но мало. И как-то неумелая, молодежь то стала. Раньше, почти каждый крестьянин творцом был, такие изделия делал - загляденье. Вот я с ними и соревновался, чтобы их детям подарить нечто необычное и неповторимое. А теперь - деревни опустели, все в город подались. Даже моя Снегурка в город смылась.
  -- Бросила? Так, наплюй на нее. А может бабка-яга ее сварила?
  -- Дурак ты - с сожалением в голосе произнес дед. - Это только в сказках бабка-яга злая, а в жизни она добрая. Мухоморы для себя, что ли сушит? Зимой она лосей, да всяких зверей подкармливает и от охотников оберегает. Сколько раз говаривали ее: переезжай, живи с нами. А она ни в какую. В глухомани, считай, одна осталась. Леших редко теперь встретишь, да и кикиморы в болотах перевелись. Вот и приходится ей одной за зверьем следить и порядок наводить.
   Дед помолчал маленько, а после рассказал Максимушке, как он узнал о беде. Вот как это было.
  -- Вчерась - это было. Сижу в кресле-качалке (сам смастерил) и с книжкой беседую, ну по вашему - читаю. Тут, дверь отворилась и вошла вся в снегу Незванная.
  -- Как у тебя жарко, - отряхиваясь от снега сказала старуха. - А на улице такое творится: метель, холод дикий. Бррр!
  -- Ты чего это пришла, Незванная, а? - А на душе тяжело было, внучки все нет и нет, волнуюсь, не до разговоров, не до сплетен. А Бабка-яга, ты ж знаешь... Хотя, откуда тебе знать. Бабка-яга у нас сплетница большая, и откуда все знает? Ума не приложу. Кажется, живет в глухомани, куда не то что человек, не каждая нечисть залетит, а новости первая узнает, и всегда точные.
  -- Ты не сердись, бородатенький, - это она меня так ласково зовет. - Лучше чайком попотчуй.
   Сели за стол, самовар у меня статный, а чай - пить одно удовольствие.
  -- Все о внучке беспокоишься?
  -- Пора бы уже вернуться. Обещала.
   Сидели с Незванной мы долго, вспоминали прошлое, родителей Снегурки поминули.
  -- Вот ты Максимка небось и не знаешь, что у внучки моей отец был человеком. Да...- со вздохом произнес дед. - Был. Только его вместе с женой сожгла инквизиция на костре. Дочку мою - как ведьму. А его - за компанию. Вот с тех пор мы с Незванной ее и воспитываем. Впрочем, вернусь к рассказу.
  -- Сидели мы так, сидели. И волнение меня вдруг охватило. С чего это Незванная-то пожаловала? В мороз редко на ступе летает, да и вообще из дому редко выходит. Одежда на ней вся уже ветхая и рваная, штопанная перештопанная. Да и ступа такая же старая, а на новую денег нет. Я уж не говорю о зимней ступе на летнюю денег не собрать. Раньше у нее были богатые поклонники, но после ухода с общественной работы их не стало. Вот и решил ее спросить:
  -- Чего пришла то? Давай, давай - не молчи!
   Бабка не спеша, допила чай из блюдца. И вставив челюсть, что когда-то ей сделали гномы в знак благодарности за оказанные услуги, решилась:
  -- Беда с внучкой.
  -- .....
  -- Надо тебе в город.
   У меня в душе все оборвалось. Даже закурил.
  -- Не болтай! Дед Мороз - образец для подражания.
  -- Вот когда у тебя будет внучка, вот тогда и поговорим! Лично я курю и уже давно.. И не перебивай меня. С мысли сбиваешь!
  -- Что с внучкой? - спросил я Незванную, продолжая курить трубку.
  -- Похитили ее. Кто? Не знаю. Зачем? Не знаю. Знаю, держат в городе. Знаю - сама не выберется. Не спрашивай, просто знаю. Самому тебе идти надо. До Нового Года, сам знаешь, осталось чуть-чуть.
  -- Я тебя на ступе подброшу до трассы, а там, на автобусе доберешься до города. Собирайся.
   Бабка-яга вскочила из-за стола и стала быстро собирать деда в дорогу
  -- Посох захвати и трубку не забудь, вдруг не успеете вернуться - на месте Новый Год и встретите.
   Активность Незванной меня поразила. В дом вошла ветхой старухой, а выпорхнула молодой и активной с глазами полными огня.
  -- Когда узнаешь, кто ее похитил, пришли весточку, я этих мерзавцев на куски порву.
   Дед замолчал, а Макс боялся прервать задумчивость деда. Парень почти поверил в небылицу деда, но, рассудок взял свое.
  -- Ну ты дед даешь! Тебе сказки писать, а не в лесу жить.
   Дед с грустью посмотрел на паренька и ничего не сказал. Так и шли они долго, пока не дошли до Канала Грибоедова. Здесь дед резко остановился.
  -- Ты чего это? - спросил Макс. - Аль привидение увидел?
  -- Хуже, дракона - на полном серьезе ответил Дед.
  -- И где он? Я что-то не вижу. - Макс осмотрелся и увидел на льду канала огромное корявое бревно.
  -- Это что ли? Дед, тебе к окулисту надо. Это бревно. Наверное к Новому Году спили старый Тополь.
  -- Сам ты тополь. Извини за грубость. Прищурь глаза. Да не закрывай полностью, а прищурь. Вот. А теперь посмотри на бревно. - Говоря так, дед слегка тюкнул парня посохом по макушке.
  -- Ну? Что видишь?
   Макс - обомлел. На льду канала фыркало чудовище. Длинное тощее существо, из ноздрей которого выходил пар. Само существо было привязано за кол веревкой. А в пасть Дракона вплывал беспрестанным потоком черный смрад от окрестных домов, окружавших канал.
  -- Что это он делает? - спросил Макс в ужасе.
  -- Питается. Видимо вокруг много людей умирает. Драконы питаются падалью. Но я впервые вижу дракона в городе. Раньше они жили в совсем других местах.
  -- Пойдем, нужно найти хозяина зверюшки. Да, кстати, нам еще долго?
   Макс находясь под впечатлением от увиденного смог только не членораздельно произнести "Почти пришли" и махнуть в нужном направлении рукой. Дальше Дед вел Макса. Макс закурил, успокоился. Вновь рассудок взял верх и найдя объяснение в том, что он просто впечатлительный человек стал искать нужный адрес, чтобы избавиться от старика. Хотя! В душе он уже к старику привязался.
   Найти нужный адрес не составило труда для Макса. "Оракул" - это оказалось название фирмы по хиромантии, гаданию и снятия сглаза, одним словом, освобождение от всякой нечисти, которой якобы очень много развелось.
   Войдя внутрь их встретили очень приветливо. Из кабинета выскочил маленький, но очень радостный человек, который сразу отвел их к себе, распустив всех сотрудниц домой.
  -- Дорогой дед, как я рад вас видеть. Сколько лет, сколько зим?
  -- Да, милый друг. Давно не виделись. Так значит вы теперь здесь трудитесь?
  -- И не говорите. Тружусь непокладая рук. Столько работы. Приходится улаживать конфликты между людьми и нечистью. Да, кстати, а кто это с вами?
  -- Простите сердечно, совсем забыл вам представить. Это Макс, молодой человек, добровольно вызвавшийся мне помочь найти внучку, - с хитрицой в глазах произнес Дед Мороз.
  -- О, очень рад!
  -- Макс, прищурь глаза, - попросил дед.
   Парень прищурил и...едва не упал. Вместо радостного мужчины он увидел волосатое существо с одновременно грустным и сердитым выражением на лице.
  -- Максюшка, не пугайся. Это мой старый друг Леший.
  -- Леших не бывает.
  -- Бывает, Максюшка, бывает. Чего только на земле не бывает. - Дед повернулся вновь к Лешиму и продолжил.
  -- Лучше расскажи мне что ты знаешь о моей внучке.
  -- Практически ни чего не знаю. Ходят слухи, домовые болтали, что Снегурка занялась проституцией.
  -- Чем, чем?
  -- Пропащей стала.
  -- Не верю!!!!! - Возмущению деда не было конца. - Моя внучка слишком горда, чтобы быть подстилкой для кого-то.
  -- В чем-то ты прав. Мои источники говорят, что ее принудили к этому насильно и удерживают в неизвестном мне месте. За всем стоит некий Колдун. Причем, из людей. Таких мало, но они есть.
  -- Кто твой источник?
  -- Тролль. Хочешь, сам с ним поговори. - Помолчал. - Ладно, завтра с утра к нему на работу сходите, адрес я сейчас напишу.
   Дед был озабочен и рассержен, но понимал, что Леший его обидеть не хотел.
   Уже уходя, практически в дверях, Макс напомнил Деду о Драконе.
  -- Да, кстати, что в городе Дракон делает?
  -- Дракона видели? - Радостно переспросил Леший. - Это тот, что на Канале?
  -- А что есть и другие?
  -- К конечно! При нынешней ситуации с электричеством и теплом только драконами и спасаемся. Это же бесконечный производитель пламени и тепла. Очень выгодный бизнес.
  -- Вы их что убиваете? - уточнил Макс.
  -- Типун тебе на язык. Во-первых, драконы практически бессмертны, а во-вторых, дракон ценен пока жив. Люди создают электростанции, а мы сдаем в аренду драконов. Правда, драконы должны хорошо питаться, чтобы потом целый год голодать и вырабатывать энергию. А питаются они как известно падалью.
  -- Я не понял.
  -- Мы год кормим драконов, а потом на год сдаем в аренду.
  -- А чем кормите?
  -- Я же говорю, падалью! Люди в городах стали неженками. Если в лесу они борются за существование и в каждом предмете видят если не врага, то, как минимум опасность, то в городах из-за обилия самих себя люди успокаиваются и теряют бдительность. Они становятся мягкотелыми, слабыми, жалостливыми и одинокими. А ведь на самом то деле, в городе волков больше, чем в лесу, только волки - это сами люди. Сейчас в городах большая смертность, вот потому мы драконов в городах и держим. Можно сказать, что люди очень заботливые создания. Столько их гибнет на дорогах, что пищи хватает с лихвой. Раньше ведь что было? Драконы были дикими и жили на природе, но и люди в большинстве своем жили россыпью, а теперь они кучкуются.
  -- А диких, не осталось?
  -- Остались. Неплохое поголовье сохранилось на Кузбассе. Давнее лесбище драконов, да и в других местах встречаются. Но дикие драконы мелкие и живут в основном под землей, им пища нужна только на существование. Горняков им хватает. Наши - домашние и значительно крупнее. В принципе, город - это и хорошо и плохо.
   Леший помолчал, пожевал полынь и продолжил.
  -- Я не в курсе, знает ли Макс о связи человека с нечистью, но - повторюсь.
  -- Мы - нечисть: лешие, домовые, лицедеи, русалки и все остальные, питаемся флюидами идущими из человеческого сердца. Проще говоря, радостью и горестями. И, потому жить вдали от человека не можем. Люди, перетекли почти все в города, по крайне мере деревни стоят заколоченными и пустыми. Мы, нечисть, были вынуждены приспосабливаться к ситуации. Да, часть осталась в деревнях и лесах, но большая часть пришла в город и нашла себе применение. Проблема, а может и не проблема, заключается в том, что человек создает материю. Мы, нечисть - лешие, домовые, гномы, не умеем создавать предметы быта, но умеем наделять вещи красотой. Человек, он ремесленник. И город - это доказывает. Редко в городе найдешь человека владеющего талантом создавать не просто вещь, а одухотворенную красивую вещь. Люди спешат. Раньше в деревнях люди вещи делали для себя или на продажу, но всегда неспешно и нам хотелось им в этом помочь. Сейчас, за всем не уследишь. Поэтому многие из нас занимают руководящие места, а исполнителями становятся люди, но они этого даже не замечают.
   Попрощавшись с Лешим, Макс окончательно принял решение о помощи Деду Морозу и повел к себе на квартиру - переночевать, и утром продолжить поиски.
   Макс снимал комнату на Петроградке в старом дореволюционном доме, стоящем на деревянных сваях, где ни разу за последние сто лет, включая блокаду, не было хоть какого-то ремонта.
  -- Проходи, дед, располагайся.
  -- Спасибо. Ты уж извини старика, что принудил тебя помогать себе, но не справлюсь сам. Чую - не случайно мы с тобою столкнулись.
  -- Да ладно дед, не бери в голову. Все путем. Приляг, отдохни, а я с твоего разрешения сбегаю за баночкой.
   Дед прилег и сразу задремал. И снилась ему последняя встреча с внучкой:
  -- Дедуль?! - послышалось издалека. - Дедуль! Я влюбилась. Я в лесу встретила парня, и ВЛЮБИЛАСЬ!
   В голосе внучки послышалась извиняющаяся нотка.
  -- А как он целуется! Как танцует! Сказка! - Девчушка не удержалась, вскочила на ноги и затанцевала.
  -- Я хочу с ним уехать. Далеко...
   Дед отложил в сторону скворечник, что готовил для птиц и спросил:
  -- А он тебя любит?
  -- Любит! Еще как любит! Глаз с меня не спускает, на руках носит! Отпусти меня. Не могу я без него. Веришь, в огонь за ним брошусь. Отпусти.
  -- Ты его любишь больше меня, - То ли вопрос прозвучал, то ли утверждение.
  -- Больше зимы люблю!
   Дед откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Спустя минуту он вновь взглянул на внучку.
  -- Ладно, езжай.
   Снегурочка зарумянилась от счастья, обхватила деда за плечи, сильно прижалась и проворковала:
  -- Спасибо дедуль!
  -- Но, чтобы к зиме на побывку вернулась, - со строгостью в голосе произнес дед.
  -- Вернусь, обязательно вернусь! - прокричала девчонка и вприпрыжку, радостно смеясь, выбежала из хаты.
   А дед посмотрел ей вслед, а когда закрылась дверь подумал, улыбаясь про себя: "ребенок, ну прямо ребенок. Впрочем, ей уже почти 19. Пора замуж. Не всю же жизнь ей с дедом возиться".
   Посторонний звук вывел деда из дремоты. Это вернулся Максимка из магазина.
  -- Будешь? - Предложил парень деду банку пива.
  -- Я буду!
  -- Кто это? - парень развернулся на голос.
  -- Добрый вечер, дедушка! - поздоровался незнакомец со стариком. - Вообще-то я домовой.
  -- Ты домовой? Ты у меня живешь? - Домовой покачал головой в знак согласия.
  -- Живу.
  -- Давно живешь?
  -- Давно живу! - согласился домовой. - Макс же не знал, что домовые всегда соглашаются с людьми. Как говорит пословица домовых: меньше вопросов - меньше ответов, меньше ответов - легче жить.
  -- Ну, все! Мне это все надоело. Ты уж дед извини, но мне надо развеется. Прогуляюсь в клуб. А ты болтай с домовым или спи, одним словом делай, что хочешь.
  -- Максюшка, возьми меня с собою. Я ни разу не был в клубе, но о них столько раз говорила моя внучка. Возьми? - это было сказано таким тоном, что жалостливая душа парня не выдержала и он махнув рукой взял деда с собою.
  -- Да, но в таком виде тебя в клуб не пустят.
  -- Не беда, - встрял домовой. - С вами пойдут мои друзья лицедеи.
  -- Это еще кто такие?
  -- Такие же домовые как и я, но живущие в карнавальных и театральных костюмах. Они как и все мы питаются удивлениями окружающих, которые не узнают родное лицо под маской. Лицедеи - помогают человеку преобразиться. Вот, к примеру, помню было это лет 30-ть назад, я тогда жил в лесхозе. Был карнавал, и один из бухгалтеров переоделся в лесоруба, его никто не узнал. А все дело было в лицедеях. Они создают ауру вокруг человека, своего рода симбиоз или по нашему, по простому - ты мне, я тебе.
   Макс совсем потерял голову и махнул на все рукой. Лицедеи, так лицедеи, да хоть вурдалак на метле - ему было уже все равно.
   Макс даже не удивился, что в ночном клубе деда воспринимали за молодого бизнесмена, настолько почтительна была охрана, когда их пускали.
   В клубе "Царица ночи" Макс был впервые, но много хорошего о нем слышал от друзей. Сразу попав в зал Макс обратил внимание на высоко висевшую люстру напоминающее солнце, а если быть точным - оранжевое солнышко. Окружающие его пары периодически менялись партнерами в танцах. Сам он танцевать не стал, а подойдя к бару стал тянуть их фирменный коктейль "Царица ночи". Спустя какое-то время к парню присоединился изумленный Дед Мороз.
  -- Объясни мне, я ничего не понимаю! Наблюдал за танцующими и увидел существо похожее на мою внучку.
  -- Существо?
  -- Я не знаю. Внешне чистейшая девушка, но за время танца она и с парнем целовалась и с девчонкой другой обнималась. А рядом парень также поступал. Оборотни что ли?
  -- Оборотни, дед, оборотни. Не только у вас оборотни водятся, но и среди людей безобидные оборотни встречаются.
   Макс был рад, что и он смог поразить Деда Мороза своими знаниями. Макс давно знал, о таких оборотнях, но до сих пор не мог поверить, что таких оборотней среди людей очень много, почти каждый второй, по крайне мере среди девушек.
   В этот момент парня привлек феномен. Он увидел, как одна из теней отделилась от человека и подошла к ним.
  -- Здравствуй, дедушка.
  -- Здравствуй, Тень. Познакомься с моим другом Максом.
   Тень высокомерно взглянула на парня и пробормотала приветствие. А Макс в это время крутился на месте высматривая свою тень.
  -- Ха, ха! Засмеялась с издевкой тень. Только розовые, как я, да голубые тени живут своею жизнью. А у тебя тень обычная, как впрочем и у этих людских оборотней.
  -- Так это действительно оборотни? Ни когда бы не поверил, - произнес дед. - А что ты о них так высокомерно отзываешься?
  -- А как иначе? Это же низшая каста. Ни какого уважения к себе. Не то что МЫ!!! Мы, розовые тени, никогда не подпустим к себе этих образин, этих мужланов, как впрочем и их голубые тени. Хотя сами голубые тени и о нас отзываются также.
  -- Тогда что же вы сюда пришли? - Спросил Макс
  -- Просто посмотреть, - соизволила ответить розовая тень. - Мы, розовые и голубые тени предпочитает тусоваться в своих клубах, общаться среди равных себе.
  -- Разнесся слух, что ты дедушка внучку ищешь? Правда?
  -- Да.
  -- Где она я не знаю, что слышала, будто полгода назад она танцевала с одним мужланом. Ну парнем!... Пришла с ним и с ним ушла. Так вот, слух прошел, что этого парня видели неоднократно, на прошлой неделе, в разных клубах и в голубых в том числе.
  -- Спасибо Тень за помощь!
  -- Да, ладно, искал бы ты внука, я бы и не шелохнулась.
   Вернувшись, домой, оба путешественника заснули мертвым сном. Домовому пришлось изрядно потрудиться, что бы пробудить их утром от сна.
   Благодаря стараниям домового Макс с дедом успели к назначенному часу прийти к заводу. Этот тролль занимал ответственный пост в управлении завода и, пользуясь своим правом, частенько с барышнями расслаблялся в сауне.
   Стоило пройти через проходную, как дед с Максом вынуждены были прижать руки к ушам - такой стоял визг, крик и вопль. Весь этот шум и гам производил моток проволоки, валявшийся тут же в снегу у проходной.
  -- Эй! Лю-ди! Сколько же э-то мо-жет про-дол-жа-ться!?! Опомнитесь! Разве ржаветь - это мое призвание? Для этого я так долго учился? Готовился?
   Дед Мороз попытался, было обратиться к мотку, но тот видимо уже сошел с ума, ибо кричал, не обращая внимание на окружающую его действительность.
   Попав в приемную Тролля, выяснилось, что начальника на месте нет и сегодня не будет. А со всеми вопросами они могут обратиться к помощнику Тролля, Гному.
   Гном был приветлив и словоохотлив. Он мог часами говорить о заводе, о своей работе, о людях и о металле, но ни словом не обмолвился о своем начальстве.
  -- Ну как вам наш местных сумашедший? Не оглохли от его крика?
  -- Почти. А что помочь ему было никак?
  -- Если всем помогать, то завод встанет. У нас же кастовая система. Тролли руководят заводом, у многих за плечами не одно высшее образование. Раньше, конечно тролли были тупы, но исправились. Сейчас выгоднее золото добывать в городах на предприятиях, а не в горах. Тролли прекрасные управляющие, они умеют так обращаться со всеми, что деньги текут к ним рекой, а на других им дела нет. Мы - гномы, работаем мастерами. Мы - нечто среднее между людьми, металлом и руководством. Мы умеем найти общий язык с оборудованием, но вот что любопытно, все материальное и сам металл и оборудование завода создано руками людей, но работать на нем с наибольшей теплотой и выгодой человек не умеет. Вы думаете, моток единственный кто вопит о помощи? Да, у меня целые тома "книг жалоб" в шкафу лежат. Дня, да что там дня, часа не проходит, как какой-нибудь агрегат или моток металла не записал в книгу очередную жалобу. То, термист металл сожжет, а это ущерб здоровью, то на прокатке веса лишат, а у нас толстяки в почете. Приходят толстыми, а уходят худыми. И людям ничего не объяснишь и начальству наплевать. Да ладно, хрен с ним с заводом. Жаль, что помочь тебе дедушка не могу, не серчай.
   Пришлось деду с парнем ни с чем уйти с завода. Дед был рассержен поступком Тролля и весь завод видел в черных тонах. А тут как на зло собачка к ним выскочила. Кошек испугалась и выскочила, да увидев их вся затряслась в испуге и бросилась в сторонку, но ударившись головой об угол ворот взвизгнула и растянулась на льду. Смотреть на это создание без слез и жалости в сердце было нельзя.
  -- Возьмешь к себе? - спросил дед Макса.
  -- Взял бы. Жалко. Но не знаю. Не могу я так с ходу решать. Подумать надо. Я же работаю.
  -- Ну, нет, так нет. - Сказал Дед Мороз и прикоснулся к щенку посохом. И превратилась живая собачка в мягкую игрушечную собачку. Поднял он ее и положил к себе в мешок, который возник и пропал из ниоткуда в никуда.
   Макс был поражен, но промолчал, ибо корил себя за трусость и слабодушие.
   Прошла неделя. Каждый вечер Макс и Дед обходили клубы. В розовые клубы ходил Дед, а голубые все больше доставались Максу.
   Как он боялся, когда впервые зашел в такой клуб. Тени так и липли к нему, даже сбежать пришлось. Потом попривык, но приятеля Снегурки так и не нашел. Наступил последний день старого года. Отчаявшись, дед решил обойти колдунов, а Макс - пошел испытанным методом - куда глаза глядят. То ли метод сработал, то ли просто повезло, но Макс встретил в обычном кафе, куда он зашел поесть пышки, приятеля Снегурочки и с ним Черта. Они о чем-то секретничали, иногда повышая тон, а иногда и шепчась. Макс подсел поближе. Приятели были увлечены разговором и Макса не заметили.
  -- Сколько это может продолжаться!? - вопрошал приятель Снегурочки. Прошло уже полгода, как мне обещали мешок золота, а я до сих пор ничего не получил. Мне уже надоело изображать испуганную овцу на глазах у Снегурки. Я с нею больше спать не могу. Надоело. Колдун обещал, что дверь откроется сразу, а где эта дверь? Нет этой двери.
  -- Вот и я говорю, - встрял Черт. - Колдуна давить надо. Мы на бордели больше захапаем. Одна Снегурка чего стоит. Пока она верит, что ты наш заложник, она шелковая будет. Пора бизнес брать в свои руки.
  -- Да пошла она эта Снегурка , избавляться от нее надо - слышал? Дед Мороз ее ищет, мне один знакомый Тролль шепнул. Избавляться надо!
  -- Да, ну? Дедок ее здесь? Хана. Пора бежать. Помню, лет 300 назад он одного Черта за внучку, в которого она влюбилась по уши, в елочную игрушку превратил, а после как бы нечаянно разбил. Бежать надо!
   На том и порешив, бросились злодеи из кафе.
   А парень? Макс не знал на что решиться. Против двоих идти? Самоубийство. А Деда пока найдешь - врагов потеряешь. Вот и решил несчастный пойти следом за похитителями и не более того.
   А тем временем, Дед Мороз обходил Колдунов, но ни один из встреченных им настоящим колдуном не был. В данный момент Дед переходил улицу и услышал за собой плачь малыша.
  -- Ма-м, собаку хочу!
  -- Нет, папа тебе вчера русским языком сказал: "Никакой собаки". От нее грязь, вонь, гобелены будут в шерсти. Нет и еще раз нет.
   Дед Мороз пропустил ребенка с мамой, пристально взглянул ему в глаза и всучил мягкую игрушечную собачку.
  -- Эта собака будет твоим лучшим другом, ей ты сможешь открыть любой секрет.
   Мальчик обхватил собачку руками и прижал к себе.
   Мать попыталась было отнять игрушку и вернуть Деду Морозу со словами:
  -- Отдай игрушку, она может быть заразна.
   Дед Мороз был не в духе и заглянул взрослой даме в глаза. Спустя мгновение счастливая семейная пара шла домой.
   Странная игрушка досталась малышу. Когда на душе у него становилось горько и одиноко, он прижимал собачку к груди и все ей высказывал. Ему казалось, что собачка все понимает и помогает своими советами. А иногда во сне ему казалось, что собачка скачет у него по одеялу и лижет своим шершавым мокрым языком его лицо и действительно, по утрам лицо малыша частенько было мокрым, а оделяло - мятым.
   Вот уже полчаса как бандиты путали след, мотаясь по подворотням, будто чуяли, что за ними следят. Наконец, они подошли к одному старому дому и вошли внутрь. Макс нырнул за ними вслед и наткнулся на черта. Только тут он осознал, на какой риск пошел и испытал холодный склизкий страх. Сердце упало. Паника. Макс рванулся было назад, но страх сковал тело. В испуге, как последняя драная кошка загнанная в угол стаей собак, он бросился на черта и... ПОБЕДИЛ. Как? Сам не знал. Черт просто лопнул, как мыльный пузырь. Сердце бешено колотилось. Макс поднялся с пола и пошел искать Снегурочку и ее приятеля.
   Шаги Макса гулко раздавались в полутемном подъезде. Парило. "Трубу прорвало" подумал Макс. Парень поднимался по лестнице останавливаясь у каждой двери и прислушиваясь к тому, что делается в квартире. Лестница была вся загажена, многие ступени просто отсутствовали. "И как в таком доме люди умудряются жить и готовиться к встрече Нового Года?" - думалось Максу. Наконец, у одной двери Максу послышались стоны и звуки далеко не праздничного настроения. Макс перепроверил. Все точно. Только одна квартира вызывала подозрение. Решив не рисковать, он вновь нарушил свое же кредо - не рисковать и позвонил. Шум за дверью стих и дверь слегка приоткрылась.
  -- Что надо?
  -- Вологодская картошечка, огурчики,- первое, что пришло на ум, буркнул Макс.
  -- Да, пошел ты! - парень стал закрывать дверь
   Макс потянул дверь на себя и с силой толкнул парня внутрь квартиры, влетев следом сам. Началась драка. Драка закончилась смертью хозяина квартиры. Макс отряхнулся и похромал по квартире. Он нашел закрытую дверь и выломал ее. Там на полу на старых матрасах лежала дюжина девушек. Как позже выяснилось, все они были похищены как и Снегурочка и всех их ждала страшная участь.
  -- А где Снегурка?
   Одна из девушек с испуганными глазами показала на маленькую дверь, ведущую неизвестно куда. Взломав и эту дверь, Макс нашел Снегурку. К счастью она была жива. Макс вывел девушек на улицу, а там всех уже встречали лешие и домовые. Девушек отправили по домам. А Макса и Снегурочку посадили на дракона и отправили к Деду Морозу, который в это самое время сражался с Колдуном.
   Колдун сам вышел на Деда Мороза.
  -- Ну вот мы и встретились, дедуля!
  -- Кто ты?
  -- Я? Я похититель твоей внучки!
  -- Верни!
  -- Хорошо, верну. Но в начале открой секрет, как открывается дверь.
  -- О чем ты?
  -- Не темни старик. Дверь, что скрыта внутри твоей внучки. Дверь, ведущая в новый и прекрасный мир.
  -- Я не понимаю тебя!
  -- Как это не понимаешь? - Колдун остолбенел. - Ты что не в курсе? Высшие силы создали дверь в новый мир в виде девушки. Она ничем не отличается от людей, но любящее сердце человека может открыть эту дверь и завладеть всем миром.
  -- Ты с ума сошел! Что за бред?
  -- Это не бред. Я получил послание свыше! Я сто лет искал такую девушку, пока не вспомнил о твоей внучке. И тут меня осенило. Вот она эта дверь. Но вот как открыть, я не знаю. Я все методы перепробовал - ни как!
  -- Нет ни какой двери.
  -- Ну что же. Не скажешь, значит. Тогда я твою внучку уничтожу. Дверь я не открою, но тебя я отомщу.
  -- Нет ни какой двери..
  -- Да причем тут дверь! Я отомщу тебе за то, что ты, когда я был маленьким ко мне ни разу не пришел. А в одиннадцать лет я узнал из магических книг, что ты СУЩЕСТВУЕШЬ. С тех пор я мечтал отомстить тебе, и теперь этот час настал.
   Колдун подпрыгнул и одновременно дунул черным пламенем на деда, но не успел, Дед проткнул Колдуна своим посохом. Колдун превратился в ледяной елочный шар, который, упав, разбился на бесчисленное множество осколков. А тут и внучка на драконе прилетела.
   На этом можно было бы и завершить сказку, НО.
   Посох из-за колуна пострадал - зацвел он. Посох был волшебный. С весны до осени посох превращался в дерево и жил в лесу питаясь всякой злой нечистью, а на зиму становился посохом Деда Мороза. Злоба Колдуна вызвала шевеление жизненной силы в посохе и он зацвел, будто весну почуял. К счастью, Снегурочка жила в городе уже давно и знала место, где все можно исправить.
  -- Дедуля! Срочно бежим в Салон красоты, там все барышни расцветают.
  -- Там же люди.
  -- Дед! Ты отстал от жизни, там давно кикиморы работают, а в парикмахерских - русалки.
   До полуночи осталось полчаса! По городу стал разноситься бой часов. "Только бы успеть, только бы успеть" носилось в голове у внучки.
   Успели.
   Кикиморы быстренько оболванили (это они умеют великолепно) посох, оборвав всякое желание у него цвести в городе, где даже простейшую прическу сделать не в состоянии. Не говоря уже о мелировании, которое уж очень идет деревьям в конце лета - начале сентября.
   И вот, наконец, настал долгожданный час. Дед Мороз и снегурочка встали рядышком. Дед достал трубку и закурил - запахло елью и мандаринами (табак был подарен китайскими гномами). Дед трижды ударил посохом о землю - раздался звон колоколов, бой часов и вокруг Снегурочки закрутился вихрь. Он поднял Снегурочку и та засветилась светом изнутри и шар света вырвался наружу и распылился по всему миру. Так, родился Новый Год.
   Все присутствующие закричали ура. Снежинки посыпались с неба, кружась и улыбаясь. Гномы, лешие и домовые закружили хоровод. Стали доноситься детские голоса, небо осветилось фейерверками и звуками сработавших хлопушек - отчетливо стали слышны вопли взрослых, испуганных новогодними шалостями детей. Дед Мороз наслаждался происходящим и, окончательно принял решение, вернуться и лично разносить подарки детям и взрослым, чтобы больше не появлялось на свете таких отморозков, как Колдун.
   И только Макс стоял с открытым ртом и выпученными глазами от шока. Он вспомнил, что в тот момент, когда обиделся на Настюху, его девчонка также осветилась изнутри светом и превратилась в дверь. Тогда, он не придал этому значение, а сейчас осознал, что он потерял.
   Дед Мороз и Снегурочка были очень благодарны Максу за его помощь и решили преподнести подарок. Макса посадили на дракона, и тот доставил парня на вечеринку, где была его девушка. Макс переоделся в Деда Мороза и весь вечер неузнанным развлекал Настюху. А домовой лицедей сидел на плече у Макса и глаз не сводил с Настюхи.
  -- В такие глаза и я бы влюбился! - повторял домовой Максу. - Как тебе повезло!!!!
   А уже под утро Макс встал на колени перед девушкой и предложил руку и сердце, а в качестве подарка преподнес невиданной красоты кольцо с горным хрусталем из сказочной страны, что изготовили по просьбе Деда Мороза гномы специально для Макса. И только тут девушка признала в кавалере своего Максимку. И только одно слово сорвалось с уст девушки: "А-бал-деть!!!"
   * * *
   Новогодняя ночь - сказочная ночь. В эту ночь исполняются самые заветные мечты. Так пусть же и Ваши мечты исполнятся!
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"