Максименков Алексей Глебович : другие произведения.

Образы, навеянные лесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Образы, навеянные лесом"
  
  Я люблю это место - этот воздух и этот лес. Я всегда его любил. Помню, еще в детстве меня удивлял запах этого места. Тот самый первый запах, что кружит голову, когда ты выходишь из такси и делаешь первые десять шагов до двери дачного домика. Запах опьяняет. В нем аромат земли и вечная свежесть травы. Я всегда поражался: в Москве воздух сухой, а здесь в получасе езды - влажный. И птицы. Птицы, чьи голоса всегда приветствовали меня при выходе из машины. Забыть эти воспоминания детства невозможно.
  До сих пор первое, что я делаю, сходя с электрички - это вдыхаю несколько минут местный запах. Воздух изменился. Он уже не так кружит голову как раньше, но по-прежнему навевает воспоминания и придает силы для жизни. Я отдыхаю здесь. Я отдыхаю здесь душой.
  Я приезжаю сюда часто, но реже чем хотелось бы. Я живу далеко, и может по этому каждый мой приезд - радость. Я знаю это место и знаю лес, растущий в шаге от забора. В детстве я часто там гулял. Раньше в лесу была изумительная полянка, там стояли футбольные ворота, и каждый выходной можно было услышать крики радости. Полянка была любимым местом и детворы и взрослых, там можно было поесть земляники и насобирать грибов. Там было хорошо. Я говорю в прошедшем времени, ибо пришли люди и купили полянку. Купили ничейную, но всеми любимую полянку. Теперь там большие коттеджи и высокий забор. Для меня это стало травмой. Я перестал ходить в лес. Я несколько лет не ходил в лес.
  Нынешней осенью я изменил своим правилам. Я пришел в лес. Вновь моя душа зацвела. Вновь я увидел жизнь, жизнь не столько древесную, сколько сказочную, волшебную. Вновь сквозь листву я разглядел гномов, сыграл в прятки с грибами, разговорился с духами. Вновь, я стал своим человеком в этом полном тайн мире - мире леса.
  Лес. Как я по нему соскучился. Этот лес для меня загадка - он живой. Да, да! Лес - живой! В этом лесу мне в голову всегда приходят фантастические образы и философские мысли. Лес заставляет меня мыслить, размышлять о мире, о себе и о скоротечности времени. Так, много лет назад я впервые в этом лесу увидел Время. Время, представшее передо мною в облике некоего абстрактного существа с хвостом и рожками неспешно прокатывающегося на велосипеде. Колеса необычного велосипеда крутились в обратном направлении, а роль колесных спиц выполняли чертики. Этот странный велосипедист несколько раз промелькнул на перекрестках просек. Нынешней осенью я вновь был удостоен встречи со Временем. Встреча была скоротечной и практически мгновенной. Я увидел темно-серую карету с кучером, промчавшуюся мимо меня в облаке брызг человеческих жизней. Карета летела во всю прыть. Она неуловимо пронеслась мимо меня и, между тем, я отчетливо различил все особенности, все мельчайшие подробности времени. Я не смог остановить время, я даже не успел попросить изменить хоть что-то в своем прошлом. Я просто стоял и только в голове еще долго раздавался цокот копыт бесшумных лошадей.
  Тот день был более чем необычен. Мне было дано право не только лицезреть время, но и увидеть ткань, скрывающую от любопытных глаз будущее, ибо в той серой мгле скрылась неуловимая карета.
  И теперь я пытаюсь заглянуть за тончайшую пелену, разделяющую настоящее от будущего. Можно даже сказать, что будущее отделено стеклом, не будь эта субстанция столь подвижной и тягучей и такой туманной. К этому покрывалу, к этой занавеси можно прикоснуться, но нельзя снять. Я понял: будущее видно всем, но толкуют все по-разному. Только знающий может сказать, кому или чему принадлежит тень видимая им. Не знаю, может и есть на земле человек без страха заглядывающий за покрывало. Я не такой. Я боюсь будущего. Я боюсь разочароваться и потерять интерес к жизни, и потому, не хочу знать его, но любопытство... Оно гложет, оно выматывает и заставляет смотреть и разгадывать, разгадывать, разгадывать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"