Максименков Алексей Глебович : другие произведения.

Оранжевое солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудачный опыт сказки для детей...


Оранжевое солнышко

Не детская сказка

   Вышел я как-то за калитку, на улицу погулять. А на встречу мне Солнечный зайчик скачет. Ну и удивился же я!
   И столько в нем света, столько радости, что растерялся ... и заговорил. А он возьми и улыбнись! Ну и захохотали мы. А потом, гуляли и болтали! болтали и гуляли! А уже под самый вечер он пригласил меня на чай к своему другу к Оранжевому солнышку. Там, за чашечкой чая мне рассказали сказку. Вот эту сказку я и хочу вам рассказать...
  
   Жила на свете Солнышко. Была она очень заботливым и очень веселым солнышком. По всем странам пройдет, Ко всем в дом заглянет и улыбнется. Настроение поднимет и жизнь подарит. И все от ее улыбки расцветали и в ответ улыбались и все ее другом считали. Дома, она почти не появлялась: уходила рано, когда еще все спали, а приходила поздно. Однажды, припозднившись, встретила она Месяц. И был он настолько прекрасным, что не устояло солнышко и влюбилось. И от своей любви ярче прежнего засияла. И без него жить уже не могла. И сыграли солнышко с месяцем свадьбу и стали жить вместе.
   Муж, месяц молодой, ночь всю работал, тучи руками разводил, да свет дарил - дорогу указывал. А жена днем работала. Вставала она с петухами, и до позднего вечера домой не возвращалась. А как домой придет, ужин приготовит и мужа на работу проводит.
   Как-то однажды возвращался месяц ясный домой и услышал разговор двух землероек. Хвалили они месяц за свет за заботу. "Как же светло теперь ночью стало, - говорили они. - Словно и не ночь, а день.." Возгордился молодой месяц, что светит он ярче солнышка. "Днем каждый может светить, а попробуй в темноте путь освещать. Не всем по силу такое", - подумал он. И еще усерднее за работу взялся.
   А тут силы темные: бури всякие, да ураганы злобные, да цунами дикие нашептывать стали мужу месяцу. "Что за семья у вас эдакая. У всех жены дома сидят, да мужа дожидаются, да детей нянчат, а твоя жена весь день по чужим домам бродит, с друзьями чай попивает, а тебя спровадит и гостей в дом приглашает. Над тобою все и посмеиваются". С тех пор стал месяц в чужие дома в окна заглядывать, да чужой уклад примечать. А как домой придет все сравнивает, как у него и как у других. И все не в его пользу складывалось.
   Стал он свою жену попрекать. "Не должна ты по гостям ходить, да друзей в дом водить, пока у тебя муж есть. Дома сиди. Детей расти и меня уважай. Хватит тебе по свету хаживать, хватит чужим свет дарить. Свет - мне отдавай, а я всем светить буду. Меня на всех хватит".
   Хоть и не согласна была жена-солнышко, а засомневалась в своей правоте, уж очень любила мужа своего, доверяла ему. "Может прав муж любимый, может нужно дома сидеть и всю себя в муже растворять, может и вправду одно дерево всегда выше другого?" И прислушалась к его пожеланиям. Стала больше дома бывать и друзей приглашать перестала. Только один солнечный зайчик к ней и заглядывал.
   А муж молодой не нарадуется: ночь светлее дня стала. Все его уважают, в почете он.
   Вот только солнышко загрустило, опечалилось, ослабело от одиночества и вскоре перестало из дома показываться - тяжело вечному страннику взаперти сидеть мира не видеть, но - больше себя мужа своего любила.
   Захворала солнышко.. и в ночь, когда месяц гордый на службу ушел, ворвались в дом к солнышку бури страшные, грозы мрачные, тучи черные, ураганы дикие и украли - солнышко.
   В ту ночь гроза была ужасная. Проснулся зайка солнечный от крика детского "мамуля!!". По всему миру детки не спали: плакали, рыдали, кричали. До утра метался солнечный зайчик, понять не мог, что за беда случилась. Только утром, после петушиного крика, понял - солнышка нет. Утро, а темно - глаз выколи, да бури страшные землю трясут, да дождь нескончаемый идет.
   Бросился солнечный зайчик к солнышку, а там под половицами мышки плачут, все видели, все слышали, а помочь не могли, все рассказали зайке. Заплакал зайка. А тут муж молодой возвратился. Зайка ему все и рассказал. Не поверил месяц солнечному зайке, разгневался. "Все придумываешь, хочешь жену выше мужа поставить. Думаешь, один не справлюсь? Да я за двоих светить буду. А жена пусть проваливает!". И выгнал зайку.
   Прибежал зайка к себе домой. Собрал в узелок все свои силы и пустился в путь солнышко спасать. Идет зайка, а кругом темно и страшно. Куда идти не знает, а спросить не кого - все попрятались, да затаились... и пришлось идти куда ноги приведут.
   Шел солнечный зайчик не день, не два со счета сбился. Темень стоит - носа не видно. На земле ад кромешный бал правит. Молнии сверкают, гром грохочет, ураганы с бурями в вальсе кружатся.
   Шел так зайчик, шел и вдруг видит - солнышко вдали светится.
   Обрадовался зайка и бросился бежать к солнышку. Ноги о коряги спотыкаются, ветви по лицу хлещут, по грязи скользит - падает, все силы истратил, а прибежал. А это свечка - огарок оплывший на подоконнике стоял и дом освещал.
   Ох, разгневался зайка, раскричался, расплакался на свечной огарок: "все силы истратил на обман пустой, на путь неверный! Как я теперь солнышко найду!?"
   Жалко стало свечному огарку солнечного зайчика. Вот он тут в грязи лежит и рыдает от бессилия. Стал он гладить его по головке, успокаивать: "Не плачь, друг солнечный. Слезами делу не поможешь и так вокруг все мокро и холодно. Давай я с тобой пойду, а вдруг и пригожусь чем". Сказал так огарок и сам испугался своим словам. Страшно так ему стало. Никогда дальше дома не ходил, всю жизнь дома просидел, всю жизнь людям свет дарил.
   Но делать нечего. Сам напросился, сам пообещал, назад слово не воротишь.
   Обрадовался зайчик солнечный - двоем не так страшно в неизведанное идти. И пошли они вместе. Солнечный зайчик на огарок опирается, ножки болят от коряг бесконечных, а огарок путь освещает. Освещает - громко сказано, да мало толку - только носочки и видны, но и слабый свет - утешение.
   Путь не близкий, путь долгий одолели. Может кругами ходили, а может и по прямой - кто ж его знает в этой кутерьме вечной темноты и бесконечной непогоды.
   У каждого свой путь, но двоим легче склоны крутые перешагивать, а лужи переплывать. Так и шли они пока не увидели, как что-то шевелится у них под ногами. Что-то большое, склизкое, и плесенью пропахшее.
   Детской книжкою, нечто оказалось.
   Жалко стало зайке и огарку детскую книжку - эту рваную, испачканную, разрисованную. Эту никому не нужную, выброшенную, забытую. Они ее согрели и высушили. А потом предложили пойти вместе с ними спасать солнышко. Обрадовалась старая детская книжка, хоть кому-то она нужна. Да и веселее троём.
   Так и шли они вместе. Солнечный зайчик надежду поддерживал, да всех встречных выспрашивал, не видел ли кто солнышко. Свечка путь освещала, а книжка истории рассказывала и дух поддерживала.
   Шли они, шли и наткнулись на существо, что верх ногами висело и на них с любопытством наблюдало. Оказалась, летучая мышь.
   "Мышка летучая", обратился к ней солнечный зайчик, не встречала ли ты солнышко? Не слышала ли ты, куда оно делось?"
   А мышь в ответ: "Видеть, не видела. Слышать - не слышала, а слух был. Глубоко под землей, в темной пещере, где-то на Камчатке появилась птица каменная, огненная. Она вырваться хочет, а не может. Крылья ее цепями скованы. Она и есть ваше солнышко". Сказала так мышь и улетела. Только ее и слышали.
   Обрадовались друзья, что знают теперь куда идти. А в какую сторону - не знают. Вьюги, да бураны все дороги поскрывали. Где, какая сторона света не определишь. Пришлось вновь довериться своим ногам.
   Шли они, шли, плутали, по колено в снегу, по колено в грязи, по пояс в воде и вышли - к морю. Море бушует. Море черное и мрачное, словно небо с землей смешалось. И вскричала книжка, словно о пень споткнулась: "Не туда забрели мы друзья, мои милые! Помню, когда-то давно, когда я была в почете стояла я на книжной полке рядом с уважаемым всеми энциклопедическим словарем. Мудрый был старик! В кожаном переплете с золотым обрезом! Помню, учил меня географии...на восток нам надо, а мы к Черному морю вышли" и заплакала от бессилия.
   Зарыдали друзья от горя в шуме моря на берегу. Обнялись и в полудрему провалились. Проснулись от непривычного. От тишины. Только легкий ветерок летал над ними и щекотал странички детской книжки.
   "Ветерок, ветерок" - обратился к нему солнечный потускневший солнечный зайчик, ты летаешь, где хочешь, помоги нам добраться до Камчатки.
   "А зачем вам?" удивился легкий ветерок. Его тянуло на юг. Он соскучился по теплу...
   "Там, на Камчатке, наше солнышко спрятано. Спасти его хотим".
   "Не был я на Камчатке. Не знаю где это, но знаю, где можно узнать. Есть страна, где солнце в почете. На каждом заборе написано, на асфальте нарисовано. Даже на гербе солнышко светится, даже в одеждах запрятано. Туда я вас отведу". И стало друзей четверо.
   Солнечный зайчик о солнышке рассказывает, огарок путь освещает, книжка дух сказками поддерживает, а ветерок...он то за тучей помчится, то с другими ветерками листочком играть будет, а то и просто полетом увлечется. Что ж поделаешь - молодой он еще, легкомысленный. Легко увлекающийся.
   "Ветерок, ветерок. Не беги так быстро, не успеваем мы" - частенько окликали друзья легкомысленного ветерка. И приходилось ветерку свой пыл усмирять и об увлечениях забывать и ползти с новыми друзьями черепашьей рысью.
   Долго ли, скоро ли, но привел ветерок спасателей солнышка в страну, где все солнцу поклоняются и все его любят. Даже там, темень стояла. Удивился ветерок. Уж он-то был уверен, что солнышко здесь живет! А его нет. Только на гербе зверь летучий на них смотрит.
"Кто вы?" - спросил барс летающий.
   А солнечный зайчик ему отвечает: "Мы солнышко спасать идем. На камчатке оно спрятано на цепях висит".
   "Ах, вот оно что..." задумчиво сказал зверь летающий. А я понять не могу, за что прогневалась на меня царица моя матушка. Солнышку я клятву дал верности. Защищать и всегда быть рядом. А ее нет.
   Садитесь ко мне на спину! Я донесу вас до Камчатки. Сказано - сделано. Приземлились они на Камчатке. А там, по горам оранжевые слезы текут. Зарычал летающий зверь и стал землю рыть, да так, что комья земли фонтаном в небо ушли.
   Глубоко под землей на прочных цепях из детских слез висела каменная птица цвета огненного. Она еле дышала, и только слезы из ее глаз стекали на дно пещеры.
   Очнулась птица каменная от прикосновения солнечного зайчика, узнала его, простонала:
  -- вовремя пришел ты ко мне друг мой верный. Умираю я. Долго боролась с сомнениями, но победили они. Не бывать мне больше солнышком ярким, тепло да любовь дарующим. Застыла я от одиночества. Только долг пред миром жить заставляет. Но и долг мой заканчивается. Сердцем чую, месяц, муж мой горячо любимый раскаялся, да поздно уже, не доживу до его появления, до его прикосновения. Пусть он продолжит мое дело. Отдайте ему мое сердце. Пусть он светит и ночью и днем и ярче прежнего. А вы друзья мои верные расскажите на прощание сказку добрую, чтобы уйти с улыбкою...
  -- Что ты, что ты - заговорили разом верные друзья, - Не справится ему без тебя! Ты нам нужна!! Без твоего тепла, без твоего света мы все погибнем.
   Но осталась солнышко при своем мнении, вынула она сердце яркое из груди своей и отдала верному слуге своему - барсу крылатому. А сама потухла до уголька березового..
   Совсем темно сделалось в пещере мрачной. И тогда огарок запылал светом ярким, всего себя, сжигая ради солнышка. И пока он горел, книжка рассказывала сказку. А герои с ее рваных страниц ожили и устроили целое представление. И сказка была такой доброй, такой веселой, что даже детские слезинки, из которых была выкована цепь, больше не плакали. Слезы высохли и рассмеялись, и цепь рассыпалась, И выпала из цепей умирающее солнышко...
   А в это время барс солнечный с узелком бесценным несся быстрее ветра солнечного в дом месяца белого. Лапы в кровь разбил, пасть иссушил, не пил, не ел, а все летел. Устал и на последнем издыхании месяцу белокурому узелок отдал.
  -- Возьми месяц, светлоокий, моя госпожа, солнышко, свое сердце тебе отдает - свой источник бессмертия, чтобы светил ты ярче прежнего и за себя и за нее, чтобы всякая тварь жила и радовалась.
   Услышал эти слова месяц молодой и расплакался.
   Схватил он зверя уставшего за гриву светлую, затряс и закричал сквозь слезы:
  -- Не умирай, барс солнечный, погибнет без тебя госпожа твоя. Лучше укажи дорогу, где заточена любовь моя!
   Из последних сил вскочил зверь обессиленный, и понесся он с белым месяцем назад в горы высокие, пещеры страшные, туннели мрачные.
   А грозы, да бури, да ураганы учуяли - беда и до них дошла, смерть их близка, конец их царствию. Бросили они все силы на перерез месяцу. Да разве остановить сердце любящее? Бой был страшный! Земля тряслась. Волны на берега повыскакивали. Небо с землей перепутались. Все зверье в норы запряталось, все тряслись, все молились от ужаса. Ничто не остановило месяца могучего да слугу солнечного. Прорвались - на коленях, на локтях да приползли к птице каменной, что угольком в темноте светится. Успели вовремя.
   Отдал ей месяц плачущий сердце трепетное света вечного.
  -- Ты прости меня, моя голубушка, не прав я был. Все мы равны перед господом. Без тебя не жить мне, не светить, не любить. Я люблю тебя пуще прежнего. Живи, как душа твоя пожелает, свети всем на радость, а мне в утешение. Ты жена моя! И мне этого достаточно!
   Ожила от этих слов птица каменная. Снова солнышком сделалось. Ярким солнышком, хоть и слабеньким.
   И взлетело оно поддерживаемое мужем любимым, да зверем верным. И разбежались все бури, да ураганы, да тучи и вновь заискрились лучи солнечные и по воде, и по суше.
   И появились птицы и зачирикали "О-ля-ля", и зашумели леса - "О-ля-ля", и заблестели анютины глазки от счастья и запели: О-ля-ля и повсюду слышно было: О-ля-ля, О-ля-ля, О-ля-ля! Что в переводе с солнечного языка означает: Мир вам! Здоровья! Жизни вечной! И будьте счастливы! ... О-ля-ля! О-ля-ля! О-ля-ля...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"