Максименков Алексей Глебович : другие произведения.

Сказка о настоящем счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Максименков А.Г.

Сказка о настоящем счастье.

Отшельник

   Жил на свете Отшельник. Всегда жил один и вдали от людей. Бродил он в дремучих лесах, поднимался в высокие горы, страдал от жажды в бескрайних песках пустынь, и спускался на самое дно океана. Одним словом, отшельник и есть отшельник.
   Что заставило его уединиться от мира людей неизвестно, но назвать Отшельника несчастным нельзя. Его уход был сознательным, добровольным. Он был СЧАСТЛИВ в своем одиночестве.
   Шли годы, может - столетия, но, однажды провалившись в глубокое болото, подцепил он там червяка. Все у него стало болеть и голова и душа - это червь его мучил. Червь разъедал изнутри. Отшельник спать перестал. И раньше Бессонница захаживала, но было прекрасное старинное средство дервишей по изгнанию Бессонницы: Отшельник вызывал духов женских и всю ночь с ними резвился. А теперь эта методика не помогала. Болезнь прогрессировала. Хотелось женщину! Хотелось ее не только увидеть или услышать - хотелось ее обнять, прижать ее теплое тело к себе, заботиться о ней.
   Сердце стало ныть. Мысли исчезли. Дышалось с трудом. Галлюцинации начались. "Может быть, жаба в сердце?" - подумал Отшельник и стал пить пустырник. Не помогло. А Глюки размножаются, резвятся, издеваются над несчастным. Пойдет Отшельник в лес по орешки и начинает деревья целовать - это Глюки деревья в обнаженные натуры превращают, а бывает и похлещи. Так целый месяц дарил цветы и все блага мира коряге: и кофейку ей предложит, и пирожное, а коряга отворачивается, мордашку морщит и от всего отказывается. Дошло до того, что Отшельник исхудал: пить - есть перестал и топиться пошел на поляну. Взял самый большой камень привязал на шею и нырнул в самую глубь. Несчастный! Ударился Отшельник головой о поляну и потерял сознание. Пришел в себя от пения птиц, от игры теплого утреннего лучика солнца, от медового аромата земли. И так ему ЖИТЬ захотелось, что открыл глаза и увидел женский силуэт. Словно в тумане Отшельник провел руками по глазам, шорох травы спугнул незнакомку. Она вздрогнула, взглянула в сторону неожиданного звука и растаяла среди берез. Отшельник застыл с открытым ртом. Он влюбился в это лицо - в лицо увиденное мельком. Он бросился, было за ней, но камень приковал ослабленный организм к земле и Отшельник, рухнул на влажную от росы поляну.
   С тех пор все дни Отшельник тратил на поиски незнакомки.
   А вечерами рисовал ее лицо и все сильнее влюблялся в рисованный портрет. "Степные щеки, губы - берега. Нос сопкой. Скулы - как река, не видно берега другого".
   "Два солнца на твоем челе
   Мне утром в сердце заглянули
   И осветили пустоту души
   И пустоту заполнили собою.
   И семя,
   Что родители вдохнули
   Дало ростки и выросло во мне.
   Я был ни кем - теперь я миру нужен.
   Я вновь ЖИВУ, я снова не один!"
   Отшельник бегал по лесам, степям, горам, летал в облаках, но так и не нашел своей любви. И тогда он решил создать незнакомку, создать незнакомку своими чарами. Он призвал все свои мысли к порядку, собрал все силы и, составив план действий, приступил к его выполнению.
   Отшельник хотел, чтобы ЕГО женщина была ИДЕАЛЬНА и потому, все блага мира пустил на создание чуда.
   В огромный казан бросал компоненты, чего там только не было: и порывистый ветер, и снег с Эльбруса, и аромат земли, и нектар луговых трав, и голоса птиц. Месяцами охотился за дикими зверями, чтобы взять лучшее от них: гибкость лани, быстроту гепарда, нежность дикой кошки, мудрость черепахи (к несчастью ее медлительность никак не отделялась от мудрости) - все пошло в котел. Целое столетие Отшельник, словно старатель, просеивал через сито пыль бесконечных звезд в поисках крупиц вселенского разума, и все равно их было слишком мало. Пришлось человеческую мудрость добавлять, а с ними и человеческие страдания и страсти, без которых мудрость не растворялась в котле.
   Отшельник хотел, чтобы его спутница двигалась бесшумно и на земле и под водой. Он трижды нырял в самую глубь океана в поисках "гад морских подводный ход", но смог добыть только огонь из пасти подводных чудищ, когда те пытались его съесть. Пришлось бросить в казан томик Пушкина, а вдруг поможет.
   Всыпал в котел кристаллы лунного света и влил ключевой горной воды, и все хорошенько перемешал. Попробовал. Чего-то не хватает. Добавил слезы горькой любовной. Горько стало. Пришлось добавлять земли разной, глины и песка. Наконец, наступила последняя стадия. Ранним утром в погожий день вышел Отшельник к горизонту и отломил кусочек солнечного луча. Утренний луч более нежный, сочный и насыщен неимоверной энергии жизни. Этим лучом отшельник одновременно и размешал смесь и прогрел ее. Единственная сложность состояла в том, что, несмотря на то, луч был ранним он жег руки и Отшельник сильно обжегся, а ведь требовалось, чтобы весь луч растворился в котле. В последнюю минуту, когда от лучика осталась одна тень, Отшельник бросил в казан портрет своей влюбленной...
   Ничего не произошло.
   Варево кипело, булькало и воняло.
   Отшельник с горя напился. В пьяном бреду к нему явился образ старца. Старец поведал, что нужно до конца дня бросить в котел священные реликвии мира - доброту, милосердие, любовь и прощение. Отшельник проснулся. Был полдень. Времени до захода солнца оставалось мало, и он бросился искать сокровища мира. Долго искал Отшельник реликвии, но нашел только любовь матери к ребенку (взял все без остатка) и все. В последних лучах солнца Отшельник заскочил в город и забрал лепесток городской души. Все это он бросил в котел и туда же отряхнул пыль со своих сандалий, а вдруг там есть нужные компоненты. Ничего не произошло. И тогда вырвал из груди свое сухое с одним зеленым ростком сердце и бросил в котел.
   И началась страшная гроза, и поднялся ураган, и перевернуло казан верх дном, и ушло все варево в землю, и поднялась из земли девушка невиданной красоты и с волшебными добрыми глазами. И прикоснулась девушка к мертвому Отшельнику и ожил он.
   И жили они долго и счастливо, пока не наскучила такая жизнь девушке. Да и отшельнику порядком надоело, что девушка разбрасывается во все стороны, пытаясь, все успеть и ничего не доводит до конца. Влюбленность прошла. Отшельник все больше разочаровывался в девушке. Нет, он по-прежнему ей помогал, заботился по мере сил и возможности, но... он хотел держать девушку у себя (у сердца), а она вечно убегала. То попеть с птицами, то побегать с ланями, а то и просто пожить отдельно.
   Может поэтому, когда девушка всерьез заговорила об отдельной жизни, Отшельник не возражал. Он собрал пожитки девушки и отпустил со спокойной совестью. А сам... Сам он ушел в город и забрал оттуда обычное четвероногое чудище. И в этом существе, в заботе об этом существе Отшельник нашел свое счастье. Собака его понимала. Она выполняла ВСЕ его желания и была ВСЕГДА самой преданной на свете. И, главное, собака была счастлива и бесконечно благодарна одинокому отшельнику, не нашедшему своего счастья среди людей.
  

Незабудка и животные

   Однажды в неизвестный день и в неизвестном месте к реке вышла девушка по имени Незабудка. Девушка была возбуждающе сложена и прекрасна пахла. Так по крайне мере показалось диким животным, пришедшим на водопой чуть раньше Незабудки. Самцы, вначале воспринявшие появление чужачки настороженно и достаточно агрессивно быстро успокоились. А, увидев ее обнаженное тело - девушка решила сполоснуться после долгого пути по лесам - и самки подняли голову. Еще бы, самцы стали строить глазки двуногому созданию. Более того, самцы совсем распоясались: кто стал силу свою показывать, кто красоту и мощь пасти. Посторонний, а тем более человек давно бы испугался бы проявления животной страсти самцов. Но девушке был понятен язык зверей. И она покраснела от неловкости перед самками этих самцов. Началась драка. Самцы разных пород, а тут были и бегемоты, и зебры, и львы, даже шакалы забыли о своих страхах перед другими царями природы и то же бросились драться. Приз вдохновлял. Девушке стало смешно и в какой-то мере даже горько, что ВСЕ хотят ее, а ЕЕ никто не спросил - хочет ли она. Самцам и в голову не пришло, что кто-то может пренебречь их красотой, их острыми клыками, их когтистыми, сильными лапами. Они были уверены, что девушка будет счастлива за их мощной гривой. Когда же водопой смыл последние кровавые следы, а грифы утащили последние объедки, самые сильные самцы были ошарашены, что девушка не просто на них не обращает внимание, а высмеивает на их животном языке их мужскую тупость. Тупость, которая выползает только тогда, когда самец вожделеет самку. Девушка прогнала самцов, но с тех самых пор старалась выходить на берег реки только в местах, где был бурный поток и только тогда, когда у реки нет самцов.
  

Незабудка и пена

Воздушный замок пены пышной
Стоит среди бурлящих вод,
Там страсть господствует над миром,
Там только времени закон.

   Как-то раз девушка по имени Незабудка вышла к реке. Вот уже месяц, как она пыталась найти место, чтобы перейти на другой берег, но везде было полноводно и глубоко, а плавать она не умела. И только сегодня ей повезло. В этом месте были пороги, быстрое течение, но относительно мелководно. Незабудка разделась, и смело вошла в воду. Идти было сложно (течение сносило девушку на глубину), но она продолжала бороться. Спустя час, а может два, Незабудка нашла спокойное место посреди бурлящей реки. В этом месте огромные булыжники перегораживали реку, заставляя течение огибать камни. Вот за этой естественной защитой девушка и решила передохнуть. Она даже несколько раз окунулась в водицу, чем взбаламутила пену, в изобилии прибившуюся к камням. Пены в этом месте было, как ни странно много - течение ее должно было смывать, а вместо этого пена кружилась в бурлящем потоке, как будто рождалась от прикосновения воды о камни. Появление девушки способствовало увеличению пены в так называемой заводи. Вскоре девушка почувствовала чей-то взгляд - за ней кто-то наблюдал. Девушка осмотрелась. Вокруг ни души. Между тем, ощущение присутствия постороннего росло и переросло в уверенность. Шорох за спиной заставил Незабудку вздрогнуть и резко развернуться. В результате, она поскользнулась и едва не упала, не схватись она рукой за незнакомца, стоявшего рядом с нею.
  -- Ой!
  -- Аккуратней, камни здесь очень скользкие.
  -- Спасибо! А вы откуда взялись?
  -- Я то? Я здесь живу, - человек очень мило улыбнулся и как бы случайно провел своей шероховатой ладонью по талии девушки.
   Девушка отдернула руку и внимательно разглядела незнакомца. Перед нею был скорее мужчина, чем юноша. Он был достаточно высок, хотя по ощущениям Незабудки, мужчина еще минуту назад показался ей ниже ростом, чем был сейчас. Незнакомец был, так же как и она, абсолютно обнажен. Он был покрыт густым кудрявым волосом. Его пышная грудь заканчивалась не менее пышным животом, который его нисколько не смущал. Ягодицы были не менее пышны. И весь он кудрявился здоровьем и благополучием.
   Кудрявая голова и взбитое тело притягивали взгляд девушки, а руки против воли тянулись к пузырчатой коже незнакомца. Струи теплого воздуха, идущие от девушки, все чаще, все быстрее дули, взбивая и без того крепко взбитое тело мужчины. Его руки не уставая, ласкали шелковистую кожу. Его поцелуи были нежнее самих облаков и жарче самого солнца. Мир пропал, и только в голове девушки вспыхивали тысячи фейерверков, каждый из которых был краше предыдущего.
   Незнакомец ввел девушку в свой замок и уложил на воздушное из кучевых облаков ложе. Незабудка с головой погрузилась в пышную, легкую страсть. Мужчина оказался веселым и жизнерадостным существом. Он научил девушку плавать, и, они частенько доплывали до другого берега и кувыркались там в песочке. Отныне, только дикие фантазии господствовали в уме девушки.
   Однажды незнакомец и девушка так заигрались, что заснули прямо на воде и были унесены течением. И чем дальше их сносило, тем жиже становился незнакомец, тем холоднее были его объятия, тем спокойней становилась девушка; пока в какой-то момент на теле у девушки не оказались просто хлопья влажной пены.
  
  

Незабудка и бизнес

   Долго ли коротко ли путешествовала Незабудка по бескрайним просторам земли, но наскучило ей вести кочевой образ жизни. И решила она обосноваться в каком-нибудь уютном местечке и пожить в свое удовольствие. Случай не заставил себя ждать. Как-то под вечер вышла незабудка к озерцу. И, так ей понравилось это озерцо, что решила здесь и поселиться. Сказано сделано. Из прибрежных ветвей организовала домик и поселилась. Место оказалось очень хорошее. К озерцу прилегал с одной стороны лес, а с другой - бескрайняя степь. Незабудка быстро обрела друзей, и в этом ей помог местный телеграф. Дятлы в этих краях организовали быструю передачу сообщений между местным населением. А новый житель, в лице Незабудки, да еще и очень привлекательной девушки, не остался незамеченным и вызвал интерес и желание общаться. Дятлы, чей бизнес к этому моменту стал выходить из моды, воспользовались моментом и организовали акцию: "Каждый третий звонок незнакомке - бесплатно". Звери клюнули. Незабудку завалили сообщениями.
   Такое изобилие в общении было Незабудке в новинку и очень нравилось. Она целыми днями переписывалась и была в курсе всех новостей края. Благодаря переписке Незабудка получила доступ в закрытые местные клубы. Медведи играли с ней в боулинг. Бобры для нее устраивали гонки на бревнах - мероприятие исключительно закрытое для посторонних. Зайцы приглашали на джазовые вечеринки. Такая жизнь полностью изменила представления Незабудки. Она захотела и сама участвовать в жизни. Общение с птицами, зайцами и совами натолкнули девушку организовать свой ансамбль, солисткой которого была бы она сама. Девушка пригласила зайцев и птиц, ибо хотела петь не только поп музыку, но и джаз. Нужно отдать должное, концерты пользовались успехом, особенно у насекомых. Их на концерты слеталось, видимо не видимо. Все объяснялось просто: девушка, когда нервничала, испускала нектар. Да, да, Нектар! Все животные, когда нервничают, вырабатывают пот или мускус, а железы кожи Незабудки вырабатывали самый настоящий нектар с большим содержанием сахара, почти как у малины.
   Шум крыльев летучих мышей на последнем концерте так заглушил и напугал музыкантов и зрителей, что с концертами пришлось завязать.
   Незабудка пришла в уныние. Она заболела. Она забралась в глухую тень и спряталась от посторонних глаз.
   Как-то раз ранним утром, когда все нормальные пчелы, бабочки и другие насекомые уже либо спят, либо еще спят, Незабудка выбралась в степь, чтобы выпить баночку росы с полыни. Девушка давно заметила, что полынная роса обладает пьянящим действием и расслабляет мозг и тело. Выпив пьянящий напиток, Незабудка забылась сном. Проснулась она от разговора двух модниц-бабочек.
  -- Ах, как мне надоели современные мужики. Все им подавай, что-нибудь свеженькое, необычное, экстравагантное.
  -- Как ты права, подруга. Вот мой, вчера пришел домой, а усики у него в красной пыльце. А у меня такой с роду не было!
  -- А я о чем! На нас внимания не обращают, все на чужеземок засматриваются...
  -- Я его спрашиваю, где был? А он?! Представляешь, "не твоего ума дела"
  -- Сами нас не могут обеспечить новыми сапожками, косметикой, одежкой. Ни одного модного магазина, все степное, все одного цвета. Да я этот ЖЕЛТЫЙ цвет уже видеть не могу.
  -- Я ж не спрашивала, с кем он время провел, я хотела узнать, где он красную пыльцу добыл?
  -- Красная пыльца? У Тебя есть КРАСНАЯ пыльца?! Да все наши бабы с ума сойдут от зависти. Полетели искать твоего. Пытать будем! Убью! На куски порешу, но вызнаю!!!
   Услышав, такой разговор, призадумалась Незабудка. И пришла ей дикая мысль - свой недостаток обратить в достоинство.
   С тех пор она по дятловскому телеграфу наводила справки и выуживала всю информацию.
   И вот как-то раз поместила она информацию в степи об открытии модного магазина для насекомых - "бутик от Незабудки". Магазин стал пользоваться бешеной популярностью. Да, это и понятно. Чего там только не было. И пудра для усов мужчин, и косметика для дам, и сапожки, и одежонка, и шляпки, и перчатки. Но, главное, это расцветки. Самых, разных цветов: и классический желтый, и эксклюзивный голубой, и красный, и пурпурный, и ультрамарин. Да, таких цветов местные модницы в глаза не видели. И, что самое важное, все из натуральной пыльцы.
   Чуть позже в магазине открылся отдел бижутерии и ювелирных изделий. Здесь продавались запонки, брошки, кулончики, ожерелья, кольца, браслеты и все, все, все. Все эти украшения были созданы местными ювелирами - пауками, с использованием самых ценных материалов: разноцветных паутинок и капель росы. Росу ювелиры-пауки огранивали разными способами. Самое дорогое ожерелье содержало 12 росинок-изумрудов на 12-ти паутинках. Оно было куплено местным банкиром - жуком короедом для своей пассии бабочки. Говорят, его жена, едва не загрызла банкира от зависти, ведь ей он ничего такого давно не дарил.
   Незабудка впервые в жизни почувствовала, что занимается делом, которое не только приносит прибыль, но и имеет ценность для окружающих. Незабудка расцвела. Правда, ненадолго. Уже через полгода она стала уставать от своей работы, а спустя еще полгода и тяготиться ею. Все как всегда объяснялось просто. Когда год назад Незабудка услышала разговор, она поняла, что нектар, который в изобилии вырабатывает ее организм, можно выгодно обменять на импортный товар. Заключив, как ей казалось, выгодный контракт, она в течение трех лет отдает свой нектар летучим мышам, а те обеспечивают ее за тот же срок иностранной пыльцой со всего мира. Причина обращения к летучим мышам объяснялась еще и тем, что их девушка боялась и особенно сильно при этом нервничала, а значит, и вырабатывала больше нектара. Был, правда, один маленький нюанс, для выработки нектара девушке нужно было махать руками. Вот этот нюанс и стал тяготить девушку. Проще говоря, она устала все ночи подряд махать руками, тем более что частое общение с миллионами особей летунов притупили страх и привели нервы в порядок. Успокаивал только тот факт, что и покупатели платили за аксессуары местной валютой - нектаром. Наибольшей ценностью, как выяснилось, обладал нектар медоносных растений (не очень жидкий, но и не густой, а главное с 40-55% содержанием сахара). Незабудка, несмотря на свое имя, вырабатывала очень ценный нектар, а потому, даже пчелы предпочитали у нее подрабатывать. Они приносили оранжевую пыльцу тыквенных растений. Эта тяжелая и липкая пыльца использовалась на мастику для блеска обуви у дипломатов кузнечиков.
   Слух о бутике разнесся далеко за здешний край. О нем стало известно и в дальней башне, что стоит на черной скале, на берегу фиолетового моря. В той башне жил когда-то известный кутюрье. Самой известной его моделью были крылья для мышей. Все летучие мыши обязаны ему своими крыльями. Когда-то давно летучих мышей не было. А кутюрье был любителем изобретателем. То он прикручивал к мухе зубы крокодила, то из обезьяны пытался вывести человека, одним словом, был сумасшедшим изобретателем. А вот крылья, привитые мышам прижились да так, что снять их теперь невозможно и передаются они по наследству. Но мыши с тех пор перестали жить в башне - от греха подальше. И вот прознал этот колдун-кутюрье о бутике, и так завидно стало, что полетел он в край далекий, край призрачный. Три года ему суждено было лететь.
   А Незабудка о беде летящей ничего не знала. Она мечтала сбросить с себя ярмо "бизнес леди". А как, не знала. Адвокаты помочь ничем не могли. И тогда выпустила она акции своего бутика и местные улья пчел и рои ос купили большую часть акций. Конечно, обидно было продавать свой бизнес другим, но зато легче жить стало. Нектар от продаж товаров и акций бутика полностью покрыл год контракта с летучими мышами. А еще полгода девушка всеми силами вырабатывала нектар (пугала себя змеями и вспоминала всякие ужасы) и полностью отработала весь долг. Весь собранный нектар был отдан под проценты пчелам, а они уже отдавали летунам.
   Откровенно говоря, летучие мыши свой контракт полностью выполнили. Они за год привезли столько пыльцы, что его хватило на 10 лет. Но, после продажи акций и открытие еще нескольких магазинов по инициативе акционеров в других странах, количество пыльцы резко уменьшилось. И все же, личный запас пыльцы Незабудки был огромен. Целый штат упаковщиков вялил пыльцу, а после упаковывал в баночки. Незабудка не знала, что делать с пыльцой, но предпочла сохранить на всякий случай.
   Прошло три года. Бизнес процветал. Незабудка теперь сама нектар не производила, а только занималась дизайном новых изделий и изредка вмешивалась в руководство фирмы, т.к. 25% акций осталось за ней.
  
   Как-то в солнечный день, когда Незабудка, придумав очередную модель платья для осы, пришла в офис ее ждал посетитель.
  -- Мадам...
  -- Мадмуазель, если вам угодно, а можно просто Незабудка.
   Посетитель помрачнел. В глазах вспыхнул недобрый огонек. Желваки на лице задвигались. Было ощущение, что посетитель себя еле-еле сдерживает. Наконец, он произнес:
  -- Будь по вашему. Я хочу, что бы вы отдали МНЕ свой бизнес.
  -- А, с чего ради?
   Незнакомец сел назад в кресло. Положил одну из трех ног на другую. Достал из жилетки портсигар из шкурки крота и, сплюнув предварительно на пол кончик вонючей сигары, закурил.
  -- Ваша цена?
  -- Уйдите вон.
  -- Ха-ха-ха. Вы - сексапильная девчонка... Да, Я вас ОБЕЗОБРАЖУ!!!!!
Вы умолять меня будете.
  -- Уйдите вон, - Незабудка произнесла это спокойным тоном, но внутри все тряслось от ужаса и неприятия.
   Лицо незнакомца превратилось в гримасу ненависти и злобы. Его челюсти, когда он смеялся, напоминали пасть змеи заглатывающую добычу. Глаза не смеялись. Они были пусты и холодны. Незнакомец поднялся с кресла. Он прошел мимо девушки и походу движения похлопал ее по плечу:
  -- Я вас скушаю, - при этом язык посетителя облизал рот и прищелкнул во рту.
   Девушка осела на пол. Она еще долго вспоминала это страшное существо и его вожделенный взгляд на нее.
   Несмотря на то, что незнакомца никто не видел больше в крае, что-то в природе изменилось. Погода испортилась. То сильный и холодный дождь прибил все цветы к земле. То, наступила сильная засуха и вся трава выгорела на солнце. Жизнь - изменилась. Насекомым было некогда бегать по магазинам, пора было жизнь спасать. Нектар вырос в цене. Его теперь не хватало и на питание. Дошло до того, что пыльцу стали поедать. Бутик незабудки оказался на грани разорения. Пошли слухи, что всему виной человек. Пока его не было мир не знал таких катаклизмов. Начались болезни. Вся мужская половина населения оказалась бесплодной. И, опять виной всему оказался человек.
  -- Она сглазила наших мужчин.
  -- В ее пыльце яд замедленного действия.
  -- Она три года нас травила.
  -- Долой человека..., - слышалось из разных кустов леса и бескрайних просторов степи.
   Незабудка была вынуждена отдать свой бизнес просто так, ибо никто не собирался его покупать. Одни считали, что он бесприбыльный и тратить нектар - это выбросить его на ветер, а другие - зачем тратить нектар, когда бизнес можно взять и так, бесплатно.
   Незабудка уединилась в своем домике на берегу озерца и горько заплакала. Ее слезы полились ручьем в озерцо и вскоре уровень воды в озерце вырос на 1,5 метра. Из пресного озерцо стало соленым. Рыба стала срочно менять место жительство. Местное правительство озера забеспокоилось и созвало внеочередное заседание. Вот на этом то заседании один старый карась и вспомнил, что в их казематах замурован мудрый налим. Мудрый то он мудрый, но уж очень прожорливый. А потому и был замурован глубоко в иле. В наказание за свое обжорство, налима кормили раз в месяц одним рыбным скелетом.
   Налим был отправлен на разведку к девушке.
   Очень обрадовался налим своему заданию, а особенно общению с Незабудкой, ибо кроме обжорства, был он в молодости славен и своими повадками ловеласа.
  -- Ты чего это красавица плачешь? Все у тебя есть, ам, - это налим проглотил зазевавшуюся мошку, что по привычке прилетела к Незабудке. - Ноги, руки и голова на месте. Еды - мне бы столько... ам, ам, ам.
   Налим забыл о девушке и стал прыгать на берегу и хватать ртом насекомых. Наелся от пуза. Даже худо стало. И заснул от усталости в камышах. Проснулся от острых плавников пограничников. И поплыл вновь к девушке.
  -- Да ни тужи ты. Лучше расскажи, в чем беда.
   Девушка рассказала и о бутике и о преследовании и наговорах и даже о незнакомце.
   Задумался налим. Всю ночь думал. Не придумал. И уплыл на глубину. И плывя в свою тюрьму засмотрелся на танцы молодых донжуанов, что охмуривают красавиц рыбешек. И вспомнил, как поддерживал себя в форме и обрадовался налим и закружился на месте и вернулся на берег.
  -- Слушай меня внимательно. Если ты вылечишь мужиков от бесплодия, то изменишь к себе отношение и даже бизнес вернешь себе.
  -- Но как?
  -- Не перебивай, - налим почесал усы и продолжил.
  -- Пыльца. Ты говорила, что у тебя остался большой запас пыльцы. Так вот, пыльца обладает лечебными свойствами и очень полезна при бесплодии. Я сам в бурные годы питался пыльцой и, пожалуйста, дожил до ста лет...
   Незабудка вначале засомневалась, но выхода другого не было и перестав плакать, она вышла в степь. Насекомые набросились на девчонку и стали ее жалить и кусать и слова вымолвить не дали. Бросилась девчонка в лес и там нашла относительное спокойствие.
   В клубы ее давно уже не пускали, но отношения с животными были лучше, чем с жужилками, как называли насекомых крупные звери. Долго уговаривала Незабудка медведей, бобров и кротов попробовать пыльцу. Уговорила. Одних лаской, других своей сексапильностью, а кого-то и угрозами. Спустя месяц после приема пыльцы разнесся в лесу слух, что Незабудка владеет средством по вылечиванию мужиков. И к ней, выросла очередь. Тут уж и насекомые прислушались к словам девушки. Еще три месяца спустя и здоровье нации не только вернулось на место, но и укрепилось. Вновь открылся бутик.
   Теперь ее вещи из пыльцы ценились не только за красоту, но и эротизм и мужскую силу. Отдел нижнего белья пользовался популярностью и у женщин и у мужчин.
   Слух дошел, до колдуна. Как он бесился... Все его козни оказались напрасны.
   Прилетел колдун к Незабудке темной ночью. И начал колдовать у ее постели. Проснулась девушка и замерла в страхе и кровь в венах застыла, и сердце стало засыпать.
  -- Ты, злодей Незабудка. Я обещал тебе смерть лютую. Ты ее получишь. Отныне станешь тварью безмолвной. Травой ненужной. Вечно жить будешь, и от света прятаться будешь. Никто не поможет. Никто не спасет.
   Произнес речь и совершил колдовской обряд. И превратилась девушка в кусочек лишайника. А сам колдун обратился в ястреба, схватил этот кусочек лишайника и улетел к неизвестным горам, в неизвестную страну, в неизвестное время, где и бросил с высоты птичьего полета.
   Пришла в себя девушка-лишайник холодной ночью на скале и переползла под скалу. Там ветры не дули, голоса птиц не радовались, и окружающей жизни она сама не видна была. Там и жила девушка-лишайник многие века...
  

Незабудка и Пастух

   Жил на свете парень. Жил в обычной семье. Все его любили, и он всех любил. Особенно любил барышень. Еще в школе, а после в университете отбоя девушкам не было от его ухаживаний. Правда, до женитьбы дело не доходило. Не настолько он всех их любил, чтобы всю жизнь прожить с какой-нибудь одной. Да и семья, хоть и не вмешивалась в его выбор, но желала коммерческого брака. Ибо семья была потомственным владельцем крупнейшего банка Европы. И парню суждено было со временем возглавить семейный бизнес.
   Парень из-за своих пристрастий к девичьему полу в кругу друзей уже давно носил почетную кличку Пастух. Но никто из его даже близких друзей не знал, что Пастух очень любил летом ездить в сельскую местность и пасти там самых настоящих коров. Летний отдых позволял полностью расслабиться и забыть тяжелую финансовую работу. Особенно эффективным такой отдых стал, когда Пастуху перевалило за 35 лет. Барышни ему давно наскучили, ибо теперь ОНИ слетались к нему стайками - все мечтали о такой перспективной паре. Будучи директором швейцарского банка, Пастух был очень занятым человеком, и вся голова его была занята математическими формулами успеха и прибыли. Самым любимым местом пастуха была одиноко стоящая скала. Скал было много - все-таки Альпы. Но эта скала имела удобное ложе, и, позволяла отдыхать и играть на гармонике, следя за мирно пасущимся стадом коров. А с некоторого времени необычные сны приходили Пастуху в голову на этой скале. Пастуху виделись то многорукие чудовища с лицом девушки. То - девушка в окружении птиц и насекомых. То виделись бескрайние просторы в непривычных цветах от фиолетового до кроваво-красного. Но с годами все чаще в голове возникал образ девушки. Дело в том, что это место пастух выбрал еще в первый свой приезд, когда ему было семь лет. В том возрасте мальчонка был хулиган страшный и родители, опасаясь скандала и тюрьмы для малолетних, отправили его к дядьке в деревню.
   Образ девушки приходил пастуху все чаще и ярче, особенно ярко после 30-ти лет. Самое любопытное, что с каждым годом это ложе покрывалось необычно мягким лишайником. В первые годы пастух сдирал лишайник, но однажды ему показалось, что лишайник плачет. Правда, это было после бутылочки дядькиного домашнего, и, скорее всего, просто померещилось, но с тех пор лишайник стал неотъемлемой частью скалы. Как-то раз играл пастух на своей гармонике, и послышалось ему чье-то пение, а может быть плачь или стон. Огляделся - никого. А когда заснул, увидел во сне свою девушку. Девушку, которая всегда ему здесь приходила, и в которую он уже успел по привычке влюбиться. Впервые, эта девушка заговорила.
  -- Не бойся меня. Зла не сделаю. Выслушай.
  -- Я и не боюсь, - пастух протер глаза и сел поудобней на ложе. Он осмотрелся. Вокруг было темно, как бы скрыто непрозрачной пеленой. Он ни как не мог понять сон это или явь. Все было уж очень реально и фантастично одновременно. Особенно фантастично был рассказ девушки и их совместное перемещение в пространстве и времени, по мере того как она рассказывала о своей беде.
  -- А однажды злой колдун превратил меня в лишайник, на котором ты лежишь, -закончила рассказ девушка. - С тех пор как ты появился в этих краях, мир для меня изменился. Твоя музыка разбудила во мне надежду, и я вышла из тени. Я влюбилась в тебя. Я знаю, ты меня любишь. Но пока я в виде лишайника нам не суждено быть вместе.
   Проснулся пастух и призадумался. Что ему привиделось? Сон? А может быть - правда?
   Уехал в город. Стал работать, а не работается. Сердце болит, душа не спокойна. А вдруг всё правда? Пришлось Пастуху брать отпуск и на месяц усесться в библиотеке - искать хоть какие-то факты, подтверждающие существование колдуна.
   Повезло. Целый месяц Пастух провел в библиотеке и дни и ночи. Целый штат библиотекарей-архивариусов подыскивал книги и помогал переводить те фолианты, язык которых был недоступен влюбленному. Одной ночью, сидя за дубовым столом, услышал влюбленный банкир шорох. Шорох шел от крысиной дыры в полу. Появилась крыса. Она выскочила из дырки и пробежала до другой стены и скрылась в стене, хотя дырки и не было. Банкир заинтересовался чудесным исчезновением крысы. Листать книги ему порядком надоело. Он уже убедился, что видение девушки было ложным, но привык все дела доводить до конца, а потому, собирался просмотреть еще с десяток древних рукописей и успокоится. Пастух встал со стула и прокрался к стене. Дырки не было. Банкир начал ощупывать стену. Безрезультатно. "Но куда-то должна была деться крыса?" - пронеслось в голове. Любопытства ради, банкир обстучал стену и пол. В стыке соединения стены и пола оказалась пустота. Банкир сунул в дырку палец и...раздался щелчок - нижняя панель стены сдвинулась. За панелью оказались разрозненные инкунабулы, хорошенько объеденные крысами. Пастух с большим трудом смог взять только нижнее издание, т.к. остальные рассыпались от ветхости у него в руках. В этой книге влюбленный, наконец, и нашел единственное упоминание о колдуне. В книге была иллюстрация замка колдуна и дано подробное описание места его обитания.
   Пришлось поверить сну. Но, жизненный опыт банкира подсказывал, факты нужно перепроверить, а посему Пастух все детально переписал из книги и отправился на поиски "башни страха" - так назывался замок колдуна.
   Полгода путешествовал влюбленный пока нашел место, указанное в книге. Трижды был на неверном пути. Трижды проводил обряд входа в логово колдуна, но ни чего не произошло. И вот, наконец, не без помощи классического шторма и урагана занесло банкира к фиолетовому морю, и увидел он скалу и разрушенную башню. Совершил тогда на закате солнца пастух обряд входа и очутился в "башне страха".
   Темно. Постепенно глаза привыкли к темноте, и можно было уже различить очертания предметов. Стал слышен звук капель падающих изредка на каменный пол. Пастух медленно продвигался вперед. Что-то нехорошее шевельнулось в душе. Неожиданно за поворотом показался свет. Факелы горели по стенам длинного коридора. Длинные тени клубились и рычали на незваного человека. Страх упал вниз живота. Холодный пот покрыл ступни. Дыхание пропало. Сердце застыло. Безумная мысль пронеслась в голове: "бежать! Бежать отсюда! К мамке под бок!".
   Вдруг раздался резкий и трескучий хохот. Одна из казавшихся монолитных стен коридора разошлась. Пастух увидел комнату пыток. Невиданные существа были прикованы к стенам. Кое-где были скелеты, а несколько существ были еще живы. Огромная рыба с металлическим плавником и ногами человека. Обезьяна с головой человека и железными руками.
   Нечто внутри сковало пастуха. Пот покрыл его с ног до головы. Едва не умер. Хохот раздался в голове. С каким-то неимоверным усилием воли человек отвернулся от увиденной комнаты. Пастух двинулся вперед. Было ощущение, что вес мужчины увеличился раз в тысячу. Слабость распространилась во всем теле. Руки тряслись. Ноги подгибались. Чудом человек завернул за поворот и оказался в комнате с драпировками из кровавого бархата, а посреди комнаты стояло большое кресло.
   В груди человека, будто жаба захохотала-заквакала. Из ног потекла густая, липкая и вонючая жидкость, больше похожая на студень. Она заползла на кресло и оформилась в абстрактное существо - пузырь матового серого цвета.
  -- Ну, что - старик! Жить надоело?
  -- Я не старик, - скорее подумал, чем пробормотал мужчина.
  -- Да ты в зеркало взгляни, - с этими словами пузырь принял образ человекоподобного существа, на лице которого были темные зеркальные очки. В этих очках отразился влюбленный, превратившийся в старца, дряхлого старца. Человек отвел глаза, не в силах смотреть на себя нынешнего.
  -- Кто-ты...
  -- Я? ТВОЙ СТРАХ!!!! Ха-ха-ха...
   Страх менялся в лице, отражая самые неприятные издевательские физиономии. Человек потерялся. Он был не в силах даже слушать страх, не то, что стоять. Скорее он висел перед креслом страха.
  -- Слушай, ну чего ты приперся сюда? Да зачем тебе эта старуха? Ты хоть представляешь, сколько ей лет? Ты же умный, образованный - "идиот". Ты думаешь, она тебя любит? Она попользуется тобою и выбросит, и станешь ты очередной, никому не нужной ЖЕРТВОЙ. Ты, уже жертва. И ты - это ЗНАЕШЬ! Ты- жертва!!! Ты боишься стать жертвой. Поэтому первым всегда нападал на "барышень", чтобы не быть высмеянным, не стать их жертвой, их причудой.
   Страх окончательно превратился в человека без черт лица. Он закинул ногу за ногу, Раскрепощенно и нагло откинулся на спинку кресла, даже более лежал, чем сидел. И закурил сигару. Вонь аммиака и тухлых яиц распространилась по комнате. Всем своим видом страх показывал на сколько он УВЕРЕН в себе и в БЕСПОМОЩНОСТИ человека, ставшего при виде собственного страха ТРЯПКОЙ.
  -- Помнишь, в детстве ты увидел избитого боксера. И во все услышание заявил, что не хочешь быть таким. А потом тебя твои друзья высмеяли, когда ты в тот же день хотел пойти в кружок бокса. И ты не пошел. Это была моя маленькая победа. А знаешь, почему ты хотел пойти и не быть избитым? Открою секрет. Ты, уже тогда не хотел быть жертвой. А бокс дал бы тебе силу избежать и не стать жертвой. Уметь постоять за себя.
  -- Ты думаешь, почему я открываю тебе твои же секреты? Ты, в моей власти. Ты, будешь выполнять все мои прихоти. Захочу, и вылижешь своим языком мои грязные туфли, а захочу - бросишься вниз головой. Я - ТВОЙ ХОЗЯИН. Ты - МОЙ РАБ.
  -- А что я не прав? Чего молчишь? Посмотри мне в глаза. Не можешь? Да у тебя сил нет СОБСТВЕННОМУ СТРАХУ В ГЛАЗА ПОСМОТРЕТЬ!!!!
   С этими словами страх самоуверенным движением снимает очки с глаз и хохочет и издевается над несчастным, бедным униженным человеком, который не в силах взглянуть в глаза страху.
   Со скрежетом, с физической мукой, с адской болью и отчаянием ради самых дорогих воспоминаний и безнадежной надеждой на жизнь человек взглянул в глаза собственному страху.
   Хохот замер на устах страха. Поперхнулся страх, лопнул как мыльный пузырь, только хлопья страха, как от мокроты повисли на стенах. И пропала башня.
   Ветер появился. Оказался Пастух на скале, обдуваемой всеми ветрами.
   "Слава Богу", - подумал человек, - "Все позади".
  -- Не спеши, че-ло-век, - прокряхтело сзади.
   Пастух оглянулся. За обломком скалы на древесной стружке у одиноко стоящей на обрыве мертвой сосны сидел Колдун. Описать словами это старое, ссохшееся существо никак нельзя.
  -- Я знаю - для чего ты пришел. Напрасно, все это. Уйди.
  -- Не уйду, колдун. Сними свое заклятие.
  -- Нет у меня сил с тобою драться. Стар стал, - устало произнес Колдун.
  -- Не отступлю...
  -- Хорошо. Будь по твоему. Станешь ты веткой сухой, никчемной. Пару веков повисишь, а вдруг образумишься.
   И превратился человек в ветку сосновую. Долго висел, всеми ветрами обдуваем был. Пока однажды не свалился на голову Колдуна. Больно было колдуну старику. Вернул колдун облик человеческий.
  -- Ну, что - образумился? Понравилось веткой сухой быть? Еще хочешь?
  -- Хочу! - смело сказал влюбленный, а у самого поджилки трясутся, ах как не хочется человеческий облик терять.
  -- Ну, раз хочешь - пожалуйста.
   Превратил Колдун влюбленного в камень и разбил этот камень о скалу. Прошло некоторое время, и закатился осколок камня в сандалии колдуна. И стал этот камушек, эта песчинка натирать ступню. Что только не делал колдун и вытряхивал сандалии и без обуви ходил, ничего не помогало. Распухла нога. Въелся камушек в ступню колдуна. Перестал ходить колдун. Не выдержал и сдался. Вновь вернул влюбленному человеческий образ.
  -- Стар я, чтобы с тобою воевать. Да и сердце, я смотрю, закалилось у тебя в бою, - рассмеялся и закашлялся колдун. - Будь, по-твоему. Верну я человеческий облик Незабудке. Не буду вмешиваться в вашу жизнь. Закрою врата в свой мир. Больше не услышите обо мне.
  -- Обрадовался банкир и домой заспешил. Дел накопилось много. Отпуск давно закончился.
   Три года банкир от дел финансовых не отходил. Стал он более уверенным в себе. Тверже стал. В ежовых рукавицах должников держал. Решил банк расширить и нашел супругу себе. Удачный брак был, завидный. Все было хорошо. Вот только детей у него не было. А родители все о внучке мечтали. Старше стали мудрее. Не в деньгах счастье. Внучку хочется.
   Как-то раз со своей прекрасной супругой посетили они благотворительный вечер: рекламу сделать и деловых партнеров насмотреть. На сцену, где выступали артисты, никто из супругов даже не смотрел - пока одна из певиц не запела. Что-то в душе шевельнулось. Нет, сердце, закаленное в боях, оставалось холодным как металл и твердым как алмаз, но душа... Душа затрепетала. Душа вспомнила, что уже слышала похожий голос.
   "Нет", тряхнул головой Банкир. "Бред!".
   Однако после концерта пригласил певицу к столу. Узнал Банкир Незабудку. Но сердце холодное и твердое не трепещет от любви. Не бьется и не обжигает жаром страсти. Оно холодит и подчиняется мозгу.
   Как в последствии выяснилось, певица была достаточно обеспеченным человеком. Она занималась поставками пыльцы по всему миру. Бизнес приносил неплохой доход. Неудивительно, что встречи участились - бизнесменам легче найти точки соприкосновения. Постепенно банкир увлекся Незабудкой. Ее средство оказало благотворное влияние на иммунитет банкира, и вскоре его жена забеременела. Родилась прелестная дочурка. Банкир так обрадовался, что прижал к груди Незабудку. Тепло тела Незабудки растопило сердце банкира. Сердце вновь стало жарким и трепетным как и должно быть настоящее сердце влюбленного. Теперь сердце и душа были единым целым. Банкир больше не мог жить без Незабудки и предпочел развестись с женой. Жена согласилась на развод, но при двух условиях: при больших комиссионных, что-то около двух миллиардах и дочь должна была остаться у него - ей некогда заниматься дитем.
   Свадьба между Влюбленным и Незабудкой была просто шикарной. У них было много детей. И жили они долго и счастливо, ибо были бессмертны духом и сердцем.
   Вот так Незабудка нашла свое НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"