Словословцев Максим Леонидович : другие произведения.

Последний бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неоднозначный рассказ... что это я и сам немного не понимаю...

  Последний бой.
  
  Представьте себе - огромное поле. С холмами, овражками и оврагами. С цветами и травой по колено. И легкий ветерок гуляет над всей этой красотой. Красиво, правда? Всякий, кто смотрит на это великолепие, даже не задумывается, что на таких вот полях и проходили сражения древности. Зачем задумываться, если это было давно? Так давно что уже и не помнишь - кто с кем дрался. Кто кого победил. А ведь почему на таких местах как это поле так хорошо? Спокойно? Почему здесь так красиво?..
  
  ...Мы ждали врага на этом поле уже два дня. Разведчики доносили, что он активно продвигается к месту последней битвы, попутно увеличивая свою численность за счет мелких ополчений, что еще оставались не раздавленными нашей мощной, закованной в латную рукавицу, дланью. Не будь воевода так уверен в победе, он бы увидел, что численность вражеского войска почти в три раза превосходит нашу. Но он был слишком самоуверен. Слишком плохого мнения об их воинской подготовке. Его даже не удивило то, что враг смел наши лучшие, отборные силы, как волна смывает песчаный замок, построенный слишком близко к кромке воды. Моему отряду вверялось в задачу отойти за ближайший лесок и, обойдя противника с тылу, ударить. Но пока враг не подошел, точнее пока вести о его подходе до нас не дошли, мы отдыхаем...
  
  Поле это настоящий кладезь для историков. Любое. Почти на каждом, мало-мальски подходящем поле было сражение. И почти всегда решающее. На каждом поле происходили битвы. Хотя и не все эпические. Вот почему на каждом поле так хорошо растут цветы...
  
  ...Враг подошел. При первых же донесениях о том что он на подходе нам велели собираться. Отряд должен был выступить в самое ближайшее время. Старики, так у нас называют ветеранов, были встревожены. По обычаю самых опытных, но не имевших своих отрядов, допускали в главный шатер. А вести, что принесли разведчики были неутешительными. На нас надвигалось почти десятитысячное войско, а это значит что враг превосходил нас в численности практически вчетверо. Подтвердились наши опасения. Но воевода был неумолим. Неизвестно, откуда он узнал о плохой подготовке во вражеском войске. Точнее с чего он взял, что его предположения верны. Старики, что сражались в предыдущих битвах с ним, рассказывают, что войско не только хорошо обучено, но и в нем поддерживается строгая дисциплина. В общем, мы проигрывали сражение еще до его начала. Но негоже воину отступать. Никто е бессмертен. Все мы умрем. Только боги не замечают время. Да и то кажись, есть на них управа...
  
  В нашей стране очень много полей. И, соответственно, её история полна всякими сражениями. Большей частью даже неизвестными. Много их было. И многое из них забылось. Уже многие не помнят, как одно племя русичей воевало с другим. Как схлестывались они между собой как раз на таких вот полях. Многие уже этого не помнят. А напомнить некому. Многое забылось. Многое затерлось временем. Многое перекрыли войны с внешними захватчиками...
  
  ...Отряд пробирался лесом, обходя вражеское войско. Неизвестно чего воинам было сложнее - слышать шум битвы и не знать, как помочь товарищам, что сейчас сражаются, или идти по этому лесу, ожидая своей, быть может, самой короткой, но внезапной атакой. Шум битвы был хорошо слышен. Он то утихал, то возобновлялся с новой силой. Наши стояли до конца. Враг налегал. И мне оставалось только скрипеть зубами от бессилия и подгонять отряд. На выходе из леса нам открылась ужасающая картина - наше войско было практически истреблено. Но оставшиеся стояли до конца. Никому не пришло в голову отступить. Ибо это трусость. А трусость недостойна мужчины. В бою у него есть только два пути - победить либо с честью погибнуть. На наших глазах, похоже, происходило второе. Но они не знали о нас. И у нашего отряда имелся шанс преподнести последний сюрприз врагу...
  
  Велика наша страна. Велико количество войн, которые она перенесла. И велик дух русский, что не сломил иноземный захватчик. Так пусть и дальше стоит она на земле. Так пусть дальше несет свой дух по реке времени.
  
  ...Для врагов оказалось неожиданностью, когда наш небольшой отряд с гиканьем и криком "ура" врезался в их ряды. И для меня все смешалось. Удары, принимаемые на щит. Удары, которыми ты награждаешь подошедших к тебе врагов. Отрубленные конечности. Смерть своих и чужих. Вот воин из моего десятка попал под вражеское копье. Кольчугу проткнуло, но он еще жив и дерется, пытаясь забрать с собой на небеса побольше врагов. Вот меч, занесенный над молодым воином, еще мальчишкой, падает, разрубая незащищенную шею - мальчик наклонился над убитым товарищем. Вот чье-то окровавленное лицо, замершее в немом крике. Весь мир вокруг меня сузился, оставляя только небольшой обзор для маневра. И для взмаха моего меча. Взмах. Взмах. Кровь из разбитой брови разлетается по широкой дуге. Взмах. Взмах. За ней веером летит "чужая" кровь, сорвавшаяся с моего меча. Взмах. Взмах. Руки наливаются свинцовой тяжестью. Долго я так не выдержу. Взмах. Взмах. мои соратники уже все лежат... нет они меня ждут. На небесах. Взмах. Взмах. Окровавленная рукоять меча выскальзывает из ослабевших рук и теряется где-то в траве, пропитавшейся кровью. Нашей и врагов. Последнее что я вижу - блеск вражеского меча перед глазами. Все. Тишина. Покой. Вечный покой...
   Давайте же чтить память воинов, что проливали кровь на нашей земле. Как врагов, за то что они не побоялись выступить и, тем самым, укрепить наш дух, так и защитников, за их доблесть и стойкость, что не дали сломится нашему духу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"