Максимов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Истории и сказки о малышах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Истории и сказки о малышах.
  
   Сказочный конь.
  
   Я вскочил на коня златогривого и спросил его, куда мы сегодня отправимся?
   - За тридевять земель, в тридесятое царство, - ответил мой сказочный конь. И мы поскакали.
   Путь в Тридесятое царство не близкий, поэтому я обрадовался, когда повстречался нам придорожный камень, на котором было начертано:
  
  Направо пойдешь - в Заколдованный лес попадешь.
  Налево пойдешь - к Соловью разбойнику попадешь.
  А кто прямо пойдет - Тридесятое царство найдет.
  
   Мы, конечно, прямую дорогу выбрали. В лесу заколдованном пока что нам делать нечего, а к Соловью-разбойнику в другой раз заглянем. Нам же в Тридесятое царство надо быстрее попасть, чтобы спасти Елену Прекрасную.
  
   Про Елену Прекрасную мне мама недавно сказку читала, и фильм про нее показывали по телевизору. Я люблю мультики, но мама не разрешает мне долго смотреть телевизор. А ещё я люблю, когда мне читают сказки. Это тоже здорово, потому что можно закрыть глаза и представлять себе, о чём говорится в сказке. Но больше всего мне нравится играть в полюбившиеся сказки и мультики, будто я сам очутился в одной из сказок. Это так интересно - самому выдумывать, как мне нравится. Правда, начиная игру, я не знаю, какие приключения ожидают меня в этой сказке?
  
   Вот и сейчас, не успели мы отъехать от придорожного камня с надписью, как на дорогу выскочила стая огромных бесхвостых собак и понеслась за нами в погоню.
   - Держись крепче, Алёшка! - крикнул мне конь и помчался по узкой дороге.
   Эти злые собаки - сторожи Тридесятого царства. Я выхватил саблю из ножен и приготовился к схватке, если собаки догонят нас. Да куда было им тягаться с моим быстроногим другом. Он несся, как ураган, и вскоре мы очутились перед крепостными воротами, на которых кривыми буквами было написано: "ТРЕДИСЯТОЕ ЦАРСТВО".
  
  
   У ворот, опираясь на копья, стояли два стражника в шлемах и в латах. Один из них, толстый и низенький, дремал, склонив на грудь голову. А другой страж ворот, худой, словно жердь, устремив взгляд на небо, любовался красивыми облаками.
  
   - Это царство сейчас заколдовано, - задумчиво молвил конь. - Попасть в него будет не так- то просто. Мимо стражников даже крохотная мышь не проскочит.
   - Ни за что не проскочит, - подтвердил чей-то тоненький голосок, и мы увидели серую мышку, сидящую на соседнем пеньке.
   - А мы вот попробуем. - Я вытащил свою верную саблю, готовясь сразиться со стражниками. Но конь отрицательно помотал головой.
   - Не горячись, Алёша, - сказал он, вглядываясь в лица стражников. - Эти охранники не обычные воины. Видишь, они притворяются, строя из себя простаков, которых поставили, как истуканов, чтобы отпугивать проезжающих путешественников. А на самом деле, это слуги жестокого и коварного колдуна, захватившего обманом Тридесятое царство, и они никого не пропустят в ворота без особого пропуска.
   - Не пропустят, - опять подтвердила мышка.- Еще никто не смог победить их силой или военной хитростью.
   - Оставим истуканов стоять у ворот, - сказал конь. - Я знаю, как попасть в это царство, минуя крепостные ворота.
   - Возьмите меня с собой, - пропищала мышка. - Вот увидите, я вам пригожусь в Тридесятом царстве.
  
   Увидев, что мы согласны, мышка юркнула в мою дорожную сумку, и мы поехали вдоль высоченной стены. Вскоре ворота и стражники скрылись из виду.
   - Кажется, это то, что нам надо, - сказал мудрый конь и остановился на поляне у подножия крепостной стены.
   Я понял, что он задумал, когда мы отъехали от стены, и мой друг попросил меня держаться руками за его крепкую шею. Разогнавшись, конь взлетел в воздух и перемахнул через стену. Спустя минуту мы, как ни в чём, ни бывало, ехали по одной из дорог, ведущих к главному замку царства.
  
   - Говорил я тебе, что это плохое царство, - проворчал мой конь. - С тех самых пор, как колдун Травомор держит в заточении царя Далмата и его дочь Елену Прекрасную, здесь царят ложь и обман. Каждый куст или безобидный с виду зверёк может оказаться шпионом хитрого колдуна. У нас мало времени. Надо спасти Елену Прекрасную до появления в этом царстве Ивана-царевича. А мы так и не ведаем, где колдун прячет пленников.
   - Послушайте меня, - пропищала мышка. - В дальнем лесу живет старик-лесовик. Спросите его о колдуне, пленившем прекрасную королевну. Лесовик вам поможет.
   Свернули мы с дороги и направились к дальнему лесу через поле. Вдруг, откуда ни возьмись, выскочил на поле серый волк, а за ним охотники на лошадях и собаки гонятся. Только собаки у охотников - это те самые бесхвостые твари, которые раньше за нами гнались.
   Шепнул я об этом коню, и мы помчались на выручку волку. В один миг приблизились к волку, и я крикнул, чтобы он запрыгивал на коня. Волк так и сделал. Конь помчался ещё быстрее к лесу - только и видели нас те охотники.
  
   В лесу волк ударился о сырую землю и превратился в горбатого старичка. Первым делом поблагодарил нас за помощь, а затем спрашивает:
   - Куда путь держишь, добрый молодец? И какие заботы тебя печалят?
   Рассказал я о подлых планах колдуна Травомора. И что, если не спасти Елену Прекрасную, то Иван-царевич не сможет встретиться со своей невестой. А тогда не сложится счастливый конец у сказки об Иване-царевиче и Елене Прекрасной.
   Серая мышка тоже поведала о своей беде и просила старика-лесовика помочь вылечить её младшенького сыночка.
   - Ну, твоей беде я смогу помочь, - сказал мышке старик-лесовик. - А вот как вызволить королевну Елену, надо крепко подумать.
  
   Долго думал старик-лесовик, усевшись под тенистое дерево. Наконец сказал:
   - Королевна Елена не желает быть женой колдуна, поэтому он держит её и царя Долмата в темнице, ключ от которой всегда носит с собой. Отправляйся-ка, добрый молодец, во дворец колдуна, чтобы освободить его пленников. Да, если бы дело было только за этим! Нужно лишить Травомора колдовского могущества, а сделать это только я смогу, если мне повезет.
   Затем старичок вручил мне волшебную еловую шишку и стал прощаться.
   - Как пойдете во дворец колдуна, следуйте моим наставлениям, - сказал он. - И мышку с собой возьмите, пусть поможет доброму делу. Ждите меня в чистом поле под огромным дубом.
   Ударился старик-лесовик о землю, превратился в волка и умчался в сторону гнилого болота.
  
   Положил я еловую шишку в карман, помог мышке залезть в дорожную сумку и поскакал на златогривом коне прочь из леса.
   По дороге встретился нам работник, ехавший в телеге с сеном. Припомнил я, что наказывал мне лесовик, и бросил под колеса телеги волшебную еловую шишку. В тот же миг превратилась телега с сеном в золоченую карету, в шесть лошадей запряженную, а работник - в кучера в нарядном кафтане с золотым шитьем.
  
   Подъехал я в карете к дворцу, словно знатный гость, приглашённый на пир, который устраивал Травомор. Слуги и приняли меня за одного из гостей колдуна.
   Во время пира я не столько ел-пил, сколько к колдуну присматривался, да все думал, как бы мне к нему подступиться и завладеть ключом, который он при себе носил.
  
   Тут мне случай помог. Стал Травомор похваляться перед гостями, что Елена Прекрасная скоро станет его женой, что богаче его нет никого на свете, и что никто из витязей не превзойдет его в силе и ловкости. И тут же всем объявил, что докажет силу свою в поединке с любым рыцарем или ратником. А так как желающих принять вызов колдуна не нашлось, я поднялся и сказал, что готов сразиться с ним в конном бою на копьях.
   После пира стал я готовиться к поединку, а мышку послал в покои, где колдун должен был облачиться в доспехи воинские. Пробралась мышка в то помещение, улучила момент, когда слуги надевали на хозяина латы стальные, и стащила ключ из кармана кафтана, брошенного второпях на пол. Прибежала, отдает мне ключ и говорит:
   - Откажись, Алеша, от поединка, потому что подслушала я, как Травомор сказал, что латы у него заколдованные, и ничье копье или меч их пробить не могут.
   Призадумался я. Жаль сложить голову от руки поганого Травомора, да делать нечего. А конь златогривый меня утешает:
   - Не кручинься, Алёша, не горюй, а послушай, что тебе надо сделать. Как поскачем навстречу противнику, ты не пытайся в него копьём попасть, а постарайся от его копья увернуться. Остальное - моя забота.
  
   Ну, я все так и сделал, когда начался поединок. Увернулся от копья колдуна, облаченного в черные латы, а мой конь с такой силой ударил грудью коня Травомора, что оба они рухнули наземь. Да только вышла при этом оплошность - от столкновения выпал из моего кармана ключ. Увидел его колдун и понял, что я собираюсь освободить Елену Прекрасную. Приказал он слугам схватить меня и бросить в темницу. А там уже сидит Елена Прекрасная и слёзы льёт, не желая быть женой Травомора. А царь Долмат дочь утешает. Ну, а я не стал горевать. Знал, что конь не оставит меня в беде...
  
   Долго ли, коротко ли находился я в той темнице, не знаю. Наконец увидел, как из щели под дверью показалась мышка, подбежала ко мне и сказала, что скоро мы все окажемся на свободе.
   - Травомор готовится к свадьбе, - сообщила она, - а стражникам я подсыпала сонного порошка в вино. Как только стража уснет, конь придет сюда и выведет вас из темницы.
   - Я уже здесь, - послышался голос за дверью. В тот же миг конь ударил копытами в дубовую дверь, и она открылась.
   Ухватил мой конь Елену Прекрасную и царя Долмата, посадил их себе на спину. А позади них и я пристроился, прихватив с собой серую мышку. Промчались мы, как стрела, мимо стражи и слуг, выехали в чистое поле, где под дубом зеленым нас уже поджидал старик-лесовик.
   Я сказал ему, что надо спешить. Но старик улыбнулся и показал лежащий у него на ладони длинный и острый зуб.
   - Этот зуб, - сказал он, - я вырвал у старой гадюки, живущей в гнилом болоте. Теперь пленивший королевну колдун никому не страшен. Убитая мной гадюка была его бабкой, и хитрец Травомор хранил в ее зубе свое колдовское могущество.
   Попрощались мы с добрым волшебником и с отважной маленькой мышкой и отправились в путь-дорогу, в родные края.
  
   А Елену Прекрасную и её батюшку мы оставили около дуба, дожидаться появления в Тридесятом царстве Ивана-царевича.
  
   Тут и сказке моей пришел счастливый конец.
  
   Как приятно вернуться домой после странствий по Белу свет. Я покинул скамеечку, служившую мне седлом, и прилег на диван, положив рядом с собой деревянную сабельку и подушечку, на которой мама вышила голову удивительного коня с золотистой гривой.
   Может, спросить у коня, куда мы отправимся в новое путешествие? Но за окнами было уже темно, и мне стало немного грустно.
  
   Я взглянул на часы и подумал: "Скорее бы мама вернулась домой из театра".
  
  
  
   Мой друг Ветерок.
  
   К нам в гости опять заглянул Ветерок. Он спустился с холмов, прошелестел над лесом и просочился в дом, стоящий под большой сосной.
   - Здравствуй, Леша, - приветствовал меня Ветерок, облетел вокруг комнаты и забрался на печку, где сидел черный котенок.
   - Привет, Тоша, - шепнул Ветерок котенку и взъерошил его черную шерстку.
   На самом деле, мое имя Алеша, а котенка зовут Тимошей, а иногда - Тимофеем. Но Ветерку удобней по-своему выговаривать имена, и мы с котенком нисколечко не обижаемся.
   - А это кто? - спросил Ветерок, заглянув в корзину под лавкой.
   - Это Арс, щенок немецкой овчарки, - сказал я. - Папа с мамой вчера принесли щенка. Мы его называем Арсик или Арсюша, кому как захочется.
   - Сюша, - повторил Ветерок и ласково дунул щенку в мокрый нос. Арс чихнул и попытался выбраться из корзины.
   - Пошли на улицу, - предложил Ветерок. - И Тошу с Сюшей возьмем с собой.
  
   Во дворе перед домом мы замечательно поиграли. Сначала бегали друг за другом, потом прятались, а Ветерок искал. Затем пришел папа. Он тоже поиграл с нами в прятки, а когда все устали, папа сказал, что мы молодцы и скоро сможем играть в футбол.
   - Завтра принесу вам мячик, - пообещал он. - Будете тренироваться.
  
   На следующий день мы гоняли по двору небольшой легкий мячик. Получалось у нас, прямо скажем, неважно. Каждый сам хотел пнуть по мячику или катить его по траве.
   - Так дело у вас не пойдет, - сказал папа и взял в руки мячик. - Чтобы вместе играть, нужно не жадничать, не обижаться и не капризничать. Вы же друзья.
   Я сел на травку и стал думать. Конечно, мы с Тимошей, Арсом и Ветерком друзья. Затем спросил:
   - Пап, а что значит быть настоящим другом?
   Папа немного подумал и сказал:
   - Настоящий друг - этот тот, у кого доброе и храброе сердце.
   - Я храбрый, - сказал Арс и выпятил свою серую грудку.
   - Я добрый и ласковый, - сообщил Тимоша - котенок по имени Тимофей.
   - Я боюсь, когда в небе гроза и молнии, - стыдливо признался нам Ветерок.
   А я промолчал, потому что не знал, что сказать про себя. Но твердо решил, что научусь играть с друзьями в футбол, а когда вырасту, стану, как и папа, военным летчиком.
  
   Вечером Ветерок улетел домой - к далеким холмам, которые виднелись за лесом. Тимоша после ужина улегся на теплую печку, а мы с папой стали купать щенка, потому что после футбола лапы у него были грязнущие.
   Утром я первым делом посмотрел в окно и понял, что сегодня не придется играть во дворе: небо было скучное и по стеклам барабанили дождевые капельки. Я сел к столу и принялся рисовать самолет.
  
   В комнате стало темно, потому что тучи заслонили все небо. Мама зажгла свет и сказала, чтобы я шел завтракать. На кухне было тепло и уютно. Пока ел кашу и пил молоко, проснулся Арс. Мама вынула щенка из корзины и налила ему в мисочку молока.
   - Ты не видел Тимошу? - спросила мама и поставила на лавку блюдце с молоком для котенка.
   После завтрака мы стали искать Тимошу. Осмотрели в доме укромные уголки и местечки, в которые он любил залезать. Но котенка нигде не было.
   - Наверное, убежал во двор, - вздохнула мама и вышла из дома.
   Из окошка мне было видно, как мама обошла двор, заглянула в сарай, а потом завернула за угол дома, где находились огородные грядки. Когда мама вернулась в дом, я понял, что она не нашла Тимошу.
   - Может, он прячется у соседей, - сказал я маме.
   - Он не мог убежать далеко, - согласилась она. - Дверь на улицу я оставила приоткрытой. Проголодается Тимофей - и примчится домой.
   Мама ушла на кухню, а мы с Арсом продолжали смотреть в окно, ожидая появления во дворе сбежавшего Тимофея.
   По правде говоря, мне стало немного страшно, потому что я стал представлять, как на котенка напали собаки, или, как его сшибла проезжающая машина. До того напредставлялся разными ужасами, что не выдержал и пошел к маме.
   - Можно я поищу Тимошу на улице?
   - Посмотри, что за окном творится. Высунешь нос на улицу - сразу промокнешь. Вот пройдет дождь, и вместе поищем Тимошку.
   Вечером пришел домой папа. Выслушав про котенка, он покачал головой, снова надел фуражку и военную куртку и отправился на поиски Тимофея.
   Когда папа вернулся и сказал, что в поселке котенка никто не видел, мама очень разволновалась.
  Но папа ее успокоил, сказал, что договорился с друзьями идти в лес, чтобы поискать там котенка.
   -- Дальше леса он убежать не мог, - сказал папа. Снял со стены ружье и ушел. А я подумал, что ружье ему нужно на тот случай, если в лесу ему встретятся волки.
   В это время хлопнула форточка, и в комнату влетел Ветерок.
   - Что случилось? - спросил он. - Почему люди отправились в лес?
   Ветерок удивленно вздыхал, пока я рассказывал про убежавшего в лес Тимошу и про то, что в лесу, наверное, водятся волки.
   -- Волки - это не самое страшное. Вот, когда в небе сверкают молнии, меня из дома силой не вытащишь, - сказал Ветерок и поспешил домой, потому что вдали за лесом уже слышались раскаты грома.
   Скоро на улице разразилась гроза. За окном сверкало и грохотало, как будто стреляли из пушек. Мама зажимала уши ладонями, а Арсик прижимался ко мне и вздрагивал при звуках грома.
   Гроза продолжалась долго. Все это время мы с мамой сидели в кухне, пили чай и глядели с тревогой в окна, ожидая возвращения папы.
  
   Наконец заскрипела входная дверь и, вместе с порывами ветра, в дом вошел папа. Он вынул из-за пазухи мокрый черный комок и опустил его на пол.
   Это был спасенный Тимоша.
   После того, как котенка высушили и накормили, папа рассказал, что Тимошу в лесу нашел мой друг Ветерок.
   На следующий день в гости к нам опять заглянул ласковый Ветерок.
   - Здравствуй, Леша, - приветствовал он меня, облетая комнату.
   - Привет, Тоша, - шепнул Ветерок котенку и потрепал его черную шерстку.
   - Как поживаешь, Сюша, - спросил Ветерок щенка и улегся рядом со мной на диване.
   - Почему ты не испугался молний и грома, разыскивая в лесу Тимофея?
   - Страшно было, - прошептал Ветерок. - Но надо было спасать котенка.
   - Ты настоящий друг, - сказал я ему. - Хочешь, вместе будем учиться на военного летчика?
  
  
   Путешествие улитки.
  
   На окраине леса, мимо которого проходила дорога, жила улитка. Днем она ползала между травами, неся на спине домик-раковину, а ночами пряталась в этот домик, ставя его в тихом укромном месте.
   Славно жилось улитки на поляне, выходящей к большой дороге. Здесь она родилась, подросла и стала взрослой улиткой.
   Всем известно, что улитки передвигаются медленно. Нашей улитке требовалось несколько дней, чтобы пересечь поляну, на которой она жила. Но она никуда не спешила, и поэтому подмечала и слышала всё, что происходит вокруг неё.
  
   Однажды улитка услышала, как вышедшая на поляну утка наставляла своих утят:
   - Вот эта большая дорога ведет на юг к огромному теплому морю. Осенью мы полетим туда, а весной вернемся к лесному озеру.
   "Наверное, теплое море находится далеко, - подумала наша улитка. - Мне до него за всю жизнь не добраться. Я даже не могу доползти до лесного озера, о котором так интересно рассказывают жуки и стрекозы".
  
   В один из особенно жарких дней улитка подползла к придорожной канаве, где сохранилось немного воды. Напившись, она стала смотреть на машины, проносящиеся по дороге на юг. Улитка так увлеклась этим занятием, что не сразу заметила, как рядом с поляной остановился большой мотоцикл. Испугавшись, улитка спряталась в домике-раковине, а когда снова выглянула, то увидела, что двое юношей - водитель мотоцикла и пассажир - сидят на травке рядом с её домиком и разговаривают.
   - Завтра к вечеру приедем к морю, - сказал водитель мощного мотоцикла.
   Другой юноша счастливо рассмеялся. Сняв куртку, он бросил ее на траву, как раз в то место, где находилась раковина улитки.
   Теперь улитка уже ничего не видела и не слышала, находясь под тяжёлой курткой. Она стала выползать из-под нее, но не успела этого сделать. Юноши встали с земли и заняли свои места на мотоцикле. Скоро улитка уже мчалась вместе с ними по широкой дороге к югу.
  
   Прошло много времени прежде, чем улитке удалось выбраться из-под складок куртки и прилепиться к краю кожаного сиденья. Наконец появилась возможность покинуть ревущий, словно свирепый верь, мотоцикл, но она никак не могла решиться, потому что можно было разбиться или попасть под колеса других машин. А когда мотоцикл замедлил движение, родная поляна была уже так далеко, что улитка решила ехать дальше. Её немного утешили слова водителя о том, что он собирается скоро вернуться домой.
   "Наверное, он будет возвращаться той же дорогой, - успокаивала себя улитка. - Может быть, даже остановится недалеко от моей поляны".
  
   Не подумайте, что наша улитка была легкомысленной. Ей было страшно продолжать путешествие, но другого выхода не был ещё - ей так хотелось увидеть огромной тёплое море.
   Мотоцикл мчался с огромной скоростью. Но улитка не зажмуривала от страха глаза, а с любопытством рассматривала леса, поля и посёлки, мимо которых они проезжали. Наконец мотоцикл свернул с шоссе на узенькую дорожку и вскоре остановился.
  
   Водитель и его приятель спрыгнули с мотоцикла и с криками: "Море!" помчались вниз по тропинке. Улитка не стала медлить, отлепилась от кожаного сиденья и кубарем скатилась на травку, оказавшись на поляне, которую окружали деревья и камни.
   Хорошо здесь было: воздух тёплый, вокруг сочные травы и листики, вкус которых понравился проголодавшейся путешественнице.
  
   - Где же море? - удивленно спросила она жука-рогача, который только что прилетел на поляну.
   - Море можно увидеть вон с того высокого камня, - сказал жук и добавил: - Тебе на него не взобраться. Если хочешь, я помогу.
   Улитка кивнула и спрятала свое тельце в домик-раковину. Жук обхватил домик улитки цепкими лапками, поднялся в воздух и перенёс улитку на вершину камня.
   Улитка долго любовалась и ахала, глядя на огромное море, уходящее к горизонту.
   - Разве ты никогда не видела море и плывущие по нему корабли? - спросил жук.
   - Никогда, - призналась улитка и рассказала о своем путешествии на мотоцикле.
   - Чтобы вернуться домой, тебе нельзя от отлучаться от мотоцикла, - рассудительно сказал жук-рогач и отнес домик улитки на поляну, где они встретились.
  
   Спрятавшись под листочком, улитка уснула, а когда проснулась, то увидела, что мотоцикла на поляне нет.
   Вот беда, так беда! Проспала и не услышала, как юноши, искупавшись в море, уехали на мотоцикле. Что теперь делать? Неужели, придётся остаться здесь навсегда? С голоду она не умрет, да и новое место было чудесным: солнышко светит с утра до вечера, и таких красивых деревьев и трав на её родине не было.
  
   Прошел день, затем ночь и еще один день. Юноши с мотоциклом больше не появлялись. Загоревала улитка, её больше не радовали ни ласковые теплые ветры, ни вкусные травки и листики, а все вспоминалась родная поляна на краю тёмного леса, где так много друзей и приятелей.
   На третий день снова прилетел жук-рогач. Посмотрел на улитку и спросил, что случилось, почему она не уехала с мотоциклом? Выслушав рассказ улитки, жук сказал:
   - Тебе надо вернуться домой. Я помогу, но дорога будет опасной и трудной.
   Улитка подумала, что жуку не справиться, потому что её дом находится так далеко отсюда. Но, оказывается, жук придумал способ, как вернуть улитку на родину. Подхватив домик улитки, он полетел к дороге, по которой улитка приехала на мотоцикле. Жук опустился на ветку дерева рядом с дорогой. По ней проезжало много разных машин, но жук ждал появления транспорта, на котором улитке будет удобно и не очень опасно ехать. Наконец он увидел, как вдали показался похожий на ползущую гусеницу автопоезд. Это, как поезд на железной дороге, только двигается он по шоссе, а вагончики тянет машина с мощным мотором.
  
   - Тебе повезло, - сказал жук улитке. - В этом поезде находится цирк, разъезжающий по городам и селам, чтобы как можно больше людей могли увидеть цирковые представления.
   Когда автопоезд проезжал мимо дерева, жук опустился на крышу одного из вагончиков, пожелал улитке успешно добраться до дома и улетел. А счастливая улитка поехала на автопоезде.
  
   Удивительный цирк на колесах двигался медленно, с частыми остановками, но это не очень расстроило спешащую в родные края улитку, потому что за время путешествия она увидела много интересных и веселых цирковых представлений. Артисты цирка давали их почти в каждом городе и населенном пункте, мимо которых они проезжали. С крыши вагончика улитка с восторгом следила за цирковыми номерами животных, акробатов, жонглеров и двух клоунов, один из которых бил в большой барабан, а другой смешил публику, подражая выступлениям других артистов.
  
   Интересно было путешествовать вместе с цирком, но проведённые на крыше вагончика дни и ночи были для улитки нелегким испытанием. Когда шли дожди или дули холодные ветры, улитке приходилось прижиматься к крыше вагончика, чтобы вода или ветер не смели её вниз. Особенно трудно приходилось ночами, потому что она старалась не спать, боясь пропустить родную поляну
  
   И вот, однажды, как только забрезжил рассвет, улитка увидела впереди свою родину. Она ловко скатилась с крыши вагончика и долго смотрела вслед удалявшемуся автопоезду, вспоминая его пассажиров и жука-рогача, который выручил ее из беды.
   Спустя некоторое время жители поляны с волнением слушали рассказ улитки об её удивительном путешествии к морю и не менее удивительном возвращении в родные края.
  
   - Мы так рады, что ты вернулась к нам! - хором воскликнули стрекозы, гусеницы и бабочки.
   - Мы волновались и искали тебя, - прожужжали жучки.
   - Мы должны помогать друг другу, как помог тебе тот рогач, - прошелестели деловитые муравьи и потащили к муравейнику сухую ветку.
  
   Когда друзья улитки разошлись по своим делам, она с удовольствием прилегла в тени знакомого кустика и подумала: "Как хорошо вернуться домой и жить на родной поляне".
  
  
  
   Братец Тополь.
  
   Наступила осень. Маша огорченно вздыхала, глядя на ребятишек с ранцами, играющих перед школой. Должен пройти целый год, прежде чем она тоже отправится в школу, и за плечами у нее будет красивый ранец. А пока что, Маша ходила с мамой гулять в парк, расположенный на берегу реки.
  
   Парк был огромный. В нём росло много разных деревьев, названия которых Маша запомнила: липы, тополя, клёны, березы, рябины, сосенки. Больше всего Маше нравилась в парке полянка с деревянной скамейкой, рядом с которой покачивались две тоненькие березки. Их посадили ранней весной, и тогда они напоминали голые прутики. За лето березки подросли и превратились в пушистые деревца. Берёзки были так похожи друг на друга, что Маша стала называть их сестричками. Рядом с березками рос стройный тополь. Он был выше и крепче берёзок, поэтому Маша сразу решила, что березки - младшие сестры юного тополя.
  
   Маша любила играть около тополя и березок. Обычно она играла в дочки-матери. Это такая игра, когда Маша представляла себя мамой, а дочками были куколки, которых Маша приносила с собой из дома.
   Как-то, играя с куклами в парке, Маша спросила маму:
   - Почему мы живем втроем: ты, папа и я? У многих девочек имеется брат или сестра, или даже и то, и другое вместе.
   Рассмеявшись, мама сказала, что у Маши обязательно будет маленький брат или сестра, или то и другое вместе.
   - А когда будет? - спросила Маша.
   - После того, как ты пойдешь в школу, и когда к нам приедет бабушка.
   - А когда приедет бабушка? - продолжала расспрашивать Маша.
   Мама подумала и ответила:
   - Думаю, что в сентябре, когда ты уже станешь школьницей.
   - А зачем она к нам приедет? - Маша имела в виду бабушку, которая жила в другом городе.
   - Понимаешь, малышка, нам с папой будет трудно одним справляться со всеми делами.
   - Значит, бабушка будет заниматься со мной, а ты с папой - моим маленьким братом или сестрой. И вы уже не будете так сильно любить меня,- предположила девочка и с укором посмотрела на маму.
   - Какая же ты глупышка. Родители любят своих детей одинаково.
  
   Маша продолжила игру в куклы. Она очень старалась любить одинаково всех трех своих куколок, но почему-то ей больше других нравилась Катенька - кукла с длинными ресницами и большими голубыми глазами.
  
   Однажды утром мама сказала, что они не пойдут гулять в парк, потому что по радио предупреждали, что ожидается ливневый дождь и ураганный ветер. На следующий день погода наладилась, ветер стих и на небе светило солнце. Маша с утра торопила маму, чтобы быстрее отправиться в парк. Она беспокоилась, что пронесшийся над городом ураган повредил березки, которых она очень любила.
  
   Еще издали Маша увидела, что сестры березки, как ни в чем, ни бывало, красуются на поляне и приветливо качают веточками с пожелтевшими листьями. Приглядевшись, Маша всплеснула руками и подбежала к тополю. Его ствол пригнулся к земле, несколько веток были надломаны и безжизненно повисли, держась на одной коре.
   Хорошо, что в маминой сумке оказалась аптечка. Мама с Машей принялись лечить раны тополя. Когда они справились с этим делом, мама сказала, что повреждения у тополька серьезные, но можно надеяться, что он поправится.
   Маша стала играть с куклами на поляне, затем присела отдохнуть на пенек рядом с тополем - не хотелось ей далеко уходить от поврежденного ураганом деревца. Она прикрыла от солнца глаза ладонями, но вскоре снова открыла их, потому что услышала на поляне картавые голоса.
   Это было невероятно, но, к её удивлению, разговаривали между собой две вороны. Одна из них рассказывала, что видела, как налетел ураган и хотел унести с собой сестричек березок, но юный тополь расправил в стороны крепкие ветки и прикрыл ими своих сестренок.
   Одна из ворон посмотрела в сторону Маши и сказала:
   - Какой храбрый братец у этих березок. Спас их от урагана, зная, что сам пострадает при этом.
   - Братец Тополь поправится, - сказала другая ворона. - И будет всегда помогать сестричкам. И вырастут они в красивые большие деревья.
  
   Так и не смогла понять Маша: приснился ей разговор ворон или она его слышала. Подойдя к поникшему Тополю, она погладила его гладкий ствол. Потом побежала к маме и сказала ей:
   - Когда у меня будет маленькая сестра или братик, я стану любить малыша и заботиться о нём, как братец Тополь заботится о Березках.
  
   Это сказка для малышей. А для взрослых (только для взрослых) добавим, что, к великому сожалению, известны случаи, когда братья и сестры живут, словно чужие люди, не испытывая друг к другу родственных чувств. Увы, так бывает. Тем отраднее нам узнавать почерпнутые из жизни истории о любви и преданности между членами одной и той же семьи или одного родового клана...
   "Мы с тобой одной крови" - одна из древнейших и вечных заповедей!
  
  
   Волшебная поляна.
  
   Как-то Сонечка с мамой пошли на прогулку в лес. Лес был большой и начинался сразу за домами посёлка.
   Набрали они полную корзину грибов, лукошко спелой малины и решили, что пора возвращаться домой.
   По дороге к дому им встретилась солнечная поляна.
   ― Давай, отдохнем здесь, ― сказала мама и присела на широкий пенёк. А Сонечка стала расхаживать по лужайке, всматриваясь в каждый кустик. Ей интересно было узнать, кто живет на этой уютной поляне?
  
   Обойдя полянку, Сонечка подошла к маме и стала рассказывать:
   ― Под елочкой растет толстенький белый гриб. Но я не стала его срывать ― он еще маленький. А рядом, на голубом цветке, сидит пчёлка и о чём-то жужжит. Под мохнатой елью муравьи сделали себе дом. А в траве стрекочут кузнечики, но их не видно, потому что они прячутся. Жаль, что я не знаю, о чём они разговаривают.
  
   ― Когда я жила в деревне, ― сказала мама, ― одна старая женщина рассказала мне о волшебной лесной поляне. Хочешь, расскажу тебе эту сказку?
  
   Мама посадила дочку к себе на колени и начала рассказывать:
  
   "В стародавние времена в поселениях, расположенных среди дремучих лесов, правил мудрый князь Ростислав, и было у него четверо сыновей. Три старших сына выросли храбрыми и умелыми воинами, а младший сын, по имени Добромысл, любил слушать песни княжеских музыкантов и играть на свирели ― затейливой дудочке, которую ему подарили купцы заморские. Да так искусно играл он на этой свирели, что в княжеский сад слетались птицы, чтобы послушать его музыку.
  
   Однажды ранней весной отправился юный княжич в лес, присел под дубом и стал играть на свирели, подражаю пению лесных птичек. В это время мимо шла Лада ― младшая дочь всемогущего повелителя Леса. Услышала она игру Добромысла и почувствовала, как ее сердце затрепетало от счастья. Такую дивную музыку она еще никогда не слышала.
  
   Когда юноша отложил в сторону дудочку, Лада вышла из зарослей леса и попросила его еще поиграть на свирели, звуки которой были так же прекрасны, как очнувшаяся после сна Весна.
  
   Юный князь играл на свирели и не мог налюбоваться на вышедшую из леса Ладу, волосы которой напоминали весенние ручейки, а глаза ― лесные озера. А затем Добромысл и Лада гуляли по притихшему лесу, рассказывая о себе и делясь своими заветными мыслями.
  
   Княжич стал приходить в лес каждый день, чтобы повидаться с прекрасной дочерью повелителя Леса. Как-то, во время одной из встреч, он попросил ее рассказать, о чем поют и разговаривают между собой лесные птицы. Лада хлопнула три раза в ладошки, и юноша стал понимать язык лесных жителей. Это знание принесло ему много радости и оказалось полезным, потому что с помощью птиц Лада сообщала ему, когда и где они могут встретиться.
  
   Но счастливые свидания лесной нимфы и юного музыканта продолжались недолго. Узнав об их встречах, повелитель Леса разгневался и спрятал младшую дочь в одном из недоступных людям лесных дворцов. Княжич искал прекрасную Ладу, пока ее сестры не рассказали ему о гневе отца и о том, что Лада никогда не сможет его увидеть.
  
   Добромысл чуть не умер от горя. Приходя к тому месту, где впервые увидел Ладу, он играл на свирели, изливая в музыке свою любовь и печаль. На лужайке, где играл музыкант, собирались обитатели Леса. Их восторженные отзывы об игре юноши и о силе его любви к фее лесных ручейков и озер дошли до сурового повелителя Леса, и его сердце смягчилось.
   Однажды, он предстал перед взором княжича и сказал:
   ― Лесная фея не может быть женой человека. Но раз любовь ваша так велика, я отдам тебе Ладу, но при одном условии. Если ты согласишься стать частью нашего Леса: молодым и красивым Деревом или цветущим Кустарником, тенистым Оврагом или вот этой лесной Лужайкой. Выбирай, что тебе по душе.
   ― Согласен! ― воскликнул юноша. ― Через три дня я буду готов к превращению...
  
   Возвратившись из леса домой, Добромысл стал прощаться с отцом и матушкой, с братьями и с друзьями. Не желая печалить их, он сказал, что отправляется путешествовать в дальние страны. Надолго, может быть, навсегда...
  
   С тех прошло много времени. О дальнейшей судьбе младшего сына князя никто ничего не слышал, но среди жителей княжества стали распространяться слухи, что в Лесу объявилось волшебное место ― небольшая поляна с кряжистым дубом и что около этого дуба можно услышать чудесную музыку, как будто кто-то невидимый играет на дудочке. Говорили также, что люди, отыскавшие эту поляну, начинают понимать, о чём разговаривают между собой обитатели Леса".
  
   ― Вот такую сказку я слышала, когда мне было столько же лет, как и тебе, - сказала мама, ласково обнимая Сонечку.
   В это время рядом опустилась на землю птица с красивыми перышками и стала щебетать, поворачиваясь то к Сонечке, то к её маме, словно хотела им что-то сказать.
  
   ― Жаль, что мы не на волшебной поляне и не можем понять, что говорит эта птица, ― вздохнула Сонечка.
   Птичка кивнула и стала склёвывать с земли зёрнышки.
   ― Смотри, она не боится нас, ― удивилась мама. ― Наверное, слышала, как я рассказывала о волшебной поляне, и сказала нам, что в Лесу много разных чудес, о которых пока неизвестно людям.
   ― А когда же станет известно? ― спросила Сонечка.
   Мама немного подумала и сказала:
   ― Если люди будут любить и беречь природу, Лес откроет им свои волшебные тайны.
  
  
  
  
   Заколдованный лес.
  
  
   Теперь уже никто не помнит, когда именно случилась эта удивительная история. Во всяком случае, это было давно, потому что историю про заколдованный лес мы услышали от деревьев и птиц, которые сами слышали её от своих родителей, дедушек или бабушек.
  
   Обычно эту историю начинают рассказывать так: "Жили-были старик и старушка в домике на берегу ручейка. Летом к ним приехал из города внук - отважный малыш, который спас от гибели заколдованный лес и его обитателей..."
  
   Те, кто рассказывает эту историю, называют того мальчика Ванечкой, хотя его настоящее имя давно позабылось. Известно только, что мальчику было лет шесть или семь. А случилось с ним в то давнее лето следующее.
  
   1.
   В то лето было много дождей и гроз, но все они были короткими. Пронесётся гроза - и на небе снова сияет солнышко, согревая землю и всё, что на ней растет. Неудивительно, что при такой погоде в огороде старика и старушки выросли огромные кочаны капусты, гигантских размеров кабачки и тыквы.
   Глядя на них, Ванечка удивлялся, потому что в городе, где он жил, такими огромными овощами в магазинах не торговали.
  
   Дедушка снял с грядки самую большую тыкву и сказал внуку:
   - Для еды она слишком большая, но из неё можно сделать полезную вещь.
   Он разрезал гигантскую тыкву на две половины и вынул из них мякоть и семечки.
   - Теперь склеим две пустые скорлупки, и получится большой сосуд для воды. Или можно сделать из тыквы какое-нибудь украшение для нашего дома.
   Но мальчик забрался с ногами в одну из скорлупок и сказал:
   - Сделаем из неё кораблик. Я буду капитаном, а наш Жулька матросом. - Он подхватил щенка и посадил его рядом с собой в тыквенную скорлупку.
   С помощью дедушки Ванечка смастерил из тыквы лодочку, у которой были мачта с парусом, весла и якорь. Малышу очень хотелось сделать еще капитанскую рубку с рулевым колесом, но размеры тыквы не позволили осуществить этот замысел. Все равно у них получилась прекрасная легкая лодка, на которой мальчик мог плавать в протекавшем рядом ручье.
   В хорошую погоду мальчик спускал лодочку на воду и отправлялся вместе с щенком Жулькой на охоту в разные дальние страны, например, в Африку за слонами или в Австралию - охотиться на крокодилов и кенгуру. Конечно, эти путешествия были игрой, зато лодочка с парусом была настоящая, а вода в ручье тоже была настоящая, ничем не хуже, чем в море или же в океане.
  
   Однажды, когда они плыли в лодке по направлению к березовой роще (заплывать дальше дедушка не разрешал), налетел вдруг ветер и погнал лодочку по волнам ручья с такой скоростью, что Ванечка не заметил, как они миновали рощу и оказались в незнакомой местности. Чёрные грозовые тучи закрыли небо, ветер свистел в ушах. Мачта переломилась и вместе с парусом рухнула в воду.
   Настоящий шторм, подумал Ванечка, с трудом удерживая лодочку наплаву. Затем с неба обрушился ливень, так что ему пришлось лечь на дно лодки, прикрывая телом Жульку от потоков воды.
  
   Ветер и дождь прекратились так же внезапно, как начались. Ванечка огляделся: ручей после ливня превратился в быструю речку, по берегам которой стоял чёрный дремучий лес. С каждой минутой река уносила мальчика и собачку всё дальше от дома.
   Надо причаливать к берегу, подумал Ванечка. Вытащив лодку на берег, он спрятал ее за ствол упавшего дерева и отправился вдоль берега речки вниз по ее течению. Он спешил, понимая, что бабушка с дедушкой волнуются, ищут его по всей округе. Но дорогу преградили мокрые скользкие камни, нависающие над руслом реки. Чтобы обойти их, они углубились в лес. Деревья в лесу стояли так близко друг к другу, что, пробираясь между ветками и корнями огромных деревьев, мальчик скоро устал. Когда его оставили последние силы, он опустился на землю и чуть не заплакал, потому что в лесу стало совсем темно, и не было видно, куда идти дальше. Хорошо, что рядом нашлась сухая ямка, устланная мягким мхом. Прижав к себе Жульку, Ванечка устроился в ней, словно в постели. Вспоминая деду и бабушку, он не заметил, как погрузился в сон.
  
   2.
  
   Тонкий луч света упал на лицо спящего мальчика, скользнул по его щеке и запутался в длинных ресницах. Мальчик потер глаза, приподнялся с земли и с удивлением стал озираться. Кругом вздымались деревья-гиганты, их ветви смыкались друг с другом, оставляя лишь щелочки, через которые пробивались полоски света.
   Наступил новый день, понял Ванечка и принялся будить Жульку. Песик тявкнул, вылез из ямки, стал обнюхивать землю и недовольно фыркать. Мальчику тоже не нравился молчаливый лес. На земле - ни травинки, только серый мох и сухие ветки деревьев. Не было слышно щебетания птиц, голосов и звуков, издаваемых лесными жителями.
   - Надо выбираться из этого леса, - сказал мальчик. - Давай, Жулька, ищи дорогу к ручью.
   Щенок послушно вильнул хвостом, понимая, какое важное дело ему поручено. Но в это время они услышали странные звуки.
   Мальчик и песик замерли в недоумении. Где-то рядом слышались негромкая барабанная дробь и протяжные писклявые звуки, словно кто-то играл на дудочке. Каково же было их изумление, когда из-под согнутого дугой корня дерева появились крохотные фигурки всадников. Они медленно продвигались вперед, следуя друг за другом в затылок. Первый всадник держал флаг и направленное вперед копье. Следующий всадник трубил в сверкающую золотом трубочку, а в руках третьего всадника мелькали барабанные палочки. Под барабанный бой и звуки трубочки из-под корня дерева появлялись все новые всадники, которые размахивали копьями и длинными саблями.
   "Что за странное воинство? - подумал Ванечка. - Уж не снится ли мне все это?"
   Спустя минуту, присмотревшись к фигуркам всадников, мальчик понял, что это не человечки, а муравьи, оседлавшие серых мышек. Только ехавший впереди муравей сидел на чёрном жуке, у которого выдавался вперед острый рог. Муравьи были одеты в камзолы алого цвета, на ногах сапожки, на головах шляпы с длинными перьями. Мыши, на которых ехали всадники, были под седлами и мотали мордочками в уздечках.
   У Ванечки даже дух захватило от этого зрелища. Крохотные всадники напоминали выехавшую на охоту королевскую рать, как на картинке, которую он видел в одной из книг.
  
   Спрятавшись за ствол дерева, Ванечка наблюдал за отрядом воинственных муравьев. Куда они направляются и с кем собираются воевать?
   И тут на глазах у них разыгралась картина отчаянной схватки. Ванечка даже не сразу понял, что же произошло. Муравей, ехавший впереди на жуке, оказался вдруг опутанным нитями паутины, упавшей с ветки, под которой он проезжал. Черный жук вздыбился, рванулся в сторону, но не смог порвать нити, протянувшиеся от мохнатого паука, спрятавшегося в ветках дерева. Всадники в алых камзолах окружили своего предводителя, пытаясь его спасти. Они отчаянно рубили саблями паутину, метали копья в хищника. Ещё немного - и им удалось бы вырвать товарища из пут паука, но с дерева упала новая сеть паутины, облепившая муравья и жука. Паук стал подтягивать к ветке свою добычу, воины-муравьи беспомощно метались внизу, они уже не могли достать саблями до паутины.
   Пора выручать муравья, понял Ванечка и поднял с земли длинную палку. Несколько взмахов оказалось достаточно, чтобы обрубить паутину и освободить пленников, которые упали под ноги мальчика.
   Муравей вскочил на ноги, выхватил из ножен сабельку и стал рубить нити, опутавшие жука. Справившись с этим делом, он что-то сказал окружившим его муравьям и мышкам. Наверное, отдал приказ, потому что его подчиненные отошли в сторону. Предводитель муравьёв подошел к присевшему на корточки мальчику и стал что-то ему говорить, но Ванечка не понимал его языка. Тогда муравей вложил сабельку в ножны, достал из кармана камзола серебряный жезл и коснулся им ноги мальчика.
   В ту же секунду муравей стал почти одного роста с Ванечкой и писклявым голосом поблагодарил его за спасение. Жулька испуганно тявкнул и прижался к мальчику.
   - Не пугайтесь, - успокоил их муравей. - Я вынужден был на время сделать вас одного с нами роста, иначе вы не смогли бы понять наш язык.
   После этих слов Ванечка с ужасом понял, что волшебным образом изменился не муравей, а он сам и сидящий у него на руках щенок. Он посмотрел вокруг и убедился в верности этой догадки: ствол дерева, рядом с которым он находился, теперь был таким огромным, словно увеличился в сотни раз. Значит, его и щенка сделали такими же крохотными, как эти лесные жители. Хорошо, что только на какое-то время. Может быть, волшебный лесной народец поможет им вернуться домой?
   Муравей словно прочёл мысли мальчика.
   - Вам нужна помощь? - спросил он. - Я принц Берт и командую нашими боевыми отрядами. Расскажите, как вы очутились в этом лесу?
   Рассказ мальчика о ручье, который превратился в бурный поток, и о путешествии в лодке привёл принца Берта в волнение. Слушая Ванечку, он несколько раз взмахивал лапками и хватался ими за голову.
   - Это невероятно! - воскликнул он. - Это же очень важно. Вы должны повторить все это Оберту и старой Берте. Оберт - наш вождь и великий мудрец, а Берта - королева мышек, живущих с нами в подземном царстве.
   Хорошо, - согласился Ванечка. - Но потом вы покажите нам самый короткий путь к нашему дому.
   Муравей не ответил, посадил Ванечку и щенка на спину жука-рогоносца, построил муравьёв и мышек в колонну и повел её к отверстию под корягой, откуда незадолго до этого появились эти необычные воины.
  
   3.
  
   По дороге в подземное царство мальчик узнал от принца Берта много интересных вещей. Например, что их подземное царство существует много лет, с тех самых пор, как лес был заколдован феей Лединой. Что, кроме муравьев, в подземном царстве живут мыши, кроты, жуки и много других маленьких обитателей леса, которые приспособились к существованию под землей.
   - Мы не просто спрятались от Ледины и её слуг - пауков и ползучих гадов, - сказал принц, вскинув голову в шляпе, украшенной перьями. - Мы сражаемся с ними и стараемся помогать деревьям и птицам, которые были околдованы феей Лединой.
   После того, как жук-рогоносец протиснулся через проход, они очутились в просторных пещерах. Здесь было тепло и сухо, стены и потолки выложены цветными камнями, которые испускали неяркий мерцающий свет.
   Наконец они остановились в зале, в одной из стен которого был устроен очаг с пылающими в нём дровами. На полу расставлены столы и стулья, а в углах расположены мягкие кресла и кушетки для отдыха.
   Распорядившись, чтобы гостям принесли еду, принц Берт покинул их, сказав напоследок:
   - Отдыхайте с дороги. Через час вас позовут в тронный зал, где вы расскажите о себе и о своих приключениях.
   Через час их повели в тронный зал. Ванечка ожидал увидеть богато убранное помещение, но они оказались в небольшой скромной комнате. В центре её, подпирая каменный потолок, возвышался столб, излучавший молочно-матовый свет. У стены стоял трон, на котором восседал крот в мантии из серого бархата. На голове у него была небольшая корона, и Ванечка догадался, что это и есть Оберт - вождь подземного царства. По сторонам от него сидели знакомый ему принц Берт и одетая в серое платье мышка, должно быть, Берта - королева мышек.
   При виде мальчика и лохматой собачки, Оберт отложил в сторону книгу, снял очки и устремил на гостей внимательный взгляд блестящих, похожих на бусинки, глаз.
   - Благодарю тебя, юноша, за спасение принца Берта, - произнёс крот в королевской мантии. - Расскажи, как очутился ты в нашем лесу?
   Повинуясь взмаху руки мудреца, муравьи-стражники подвели Ванечку к расположенному в центре зала столбу.
   - Прижми левую руку к столбу и рассказывай, - повелел Оберт. - Столб изменит цвет, если ты скажешь хоть словечко неправды. Извини, но мы должны быть уверены, что ты ничего не придумываешь.
  
   Осторожно потрогав гладкую, как стекло, поверхность столба, Ванечка приложил к нему ладонь левой руки и еще раз повторил рассказ о своём путешествии в тыквенной лодке.
   - Ну, что я вам говорил! - воскликнул принц Берт. - Мальчик приплыл в лодке! Всё, как в предсказании Филина. К тому же, мальчик вызволил меня из сетей паука.
   - Ему не справиться с Лединой и её ужасными слугами, - сердито произнес Оберт и вопросительно посмотрел на сидящую рядом старую Берту.
   - Расскажи мальчику о заколдованном Лесе, - сказала Берта, поправляя кружевной ворот платья. - Пусть этот храбрый мальчик сам решит, что ему делать.
   - Пусть будет так, - сказал крот и попросил всех оставить его наедине с гостем.
   Когда все покинули зал, Оберт посмотрел на собачку, сидящую у ног Ванечки.
   - Это Жулька - мой друг. От него у меня нет секретов, - объяснил Ванечка. - Мы должны вместе вернуться домой.
   - Подойдите и садитесь рядом со мной, - сказал вождь подземного царства.
   Мальчик присел у подножия трона, а щенок устроился у его ног, готовый в любую секунду броситься на защиту Ванечки.
   Оберт грустно покачал головой.
   - К сожалению, я не знаю, как помочь вам выбраться из этого леса, - сказал он. - Вы уже слышали, что лес заколдован феей Лединой. Только наше подземное царство осталось ей неподвластным. Я расскажу, как всё случилось.
  
   Много лет назад, когда я был молодым, злая фея Ледина, пролетая над нашим лесом, случайно обронила волшебное зернышко. Чтобы отыскать это крохотное зерно в огромном лесу, Ледина заколдовала лес и всех его обитателей. Вы заметили, что в лесу почти нет травы, а на деревьях - листьев. Это действуют колдовские чары, в результате которых звери покинули лес, а сам лес медленно погибает. Сейчас в лесу обитают только слуги колдуньи - пауки и ядовитые змеи, да еще заколдованные Лединой птицы, которые по её приказу ищут волшебное зёрнышко. Никто не может без разрешения Ледины покинуть лес. Ну, а мы - кроты, полевые мышки, муравьи и жуки - спаслись, избежав колдовства, потому что ушли глубоко под землю. Мы создали подземное царство, а вернее - братство подземных жителей. Мы хотим уберечься от злой колдуньи и вернуть к жизни наш Лес, а еще - помогаем погибающим деревьям и птицам. Ледина не даёт птицам умереть от голода, но она лишила их голоса, и каждое утро от- правляет их в лес на поиски волшебного зернышка. Те из птиц, которые садятся передохнуть на деревья или обессиленные падают на землю, попадают в паучьи лапы или становятся добычей змей.
   Мы сражаемся с пауками и змеями, иногда удается отбить у них птичек и спрятать их в подземелье. Вижу, что ты удивлен. Конечно, многие птицы крупнее жителей нашего царства, и спрятать их здесь было бы невозможно, если бы не волшебный жезл, доставшийся мне от моих прадедов. Прикосновением жезла можно превратить любого обитателя леса в такое же маленькое существо, как кроты или мыши, а затем, при желании, вернуть ему прежний рост. Но сделать это можно только с теми, кто является нашим другом. Волшебный жезл, к сожалению, не может помочь нам в сражениях с ядовитыми пауками и змеями.
  
   Ванечка слушал, как зачарованный. Он мысленно представил безмолвный умирающий лес, бедных лишённых пищи и голоса птиц, летающих в поисках какого-то зёрнышка. Ему очень хотелось помочь и лесу, и птицам, и храбрым жителям подземного царства. Но как это сделать?
  
   - Почему в борьбе с пауками и змеями вы не используете свои волшебные силы? - спросил он Оберта. - Вы же волшебники, если смогли создать такое подземное царство.
   - Да, мы сделали это, - с гордостью произнес старый крот. - Мы сражаемся за наш Лес и за его обитателей. Но силы неравные. Ледина - могущественная колдунья, а мы с Бертой уже старые, и силы наши с каждым днем убывают. Ах, если бы с нами была добрая фея природы Милона! Но пока лес заколдован, она не может сразиться с колдуньей Лединой.
   Предводитель подземного царства надолго умолк, Ванечка с Жулькой не решались нарушить его молчание.
   Наконец, разгладив усы, Оберт продолжил рассказ:
   - Не так давно произошли события, вселившие в нас надежду. Одна из птиц, спасённых воинами принца Берта, рассказала, что знает, где находится волшебное зернышко, которое так упорно ищет колдунья. Она нашла его в дупле высокого дерева и оставила там, никому не сказав о своей находке.
   - Но как она могла рассказать вам об этом? Ведь вы говорили, что Ледина лишила птиц голоса.
   - Ты забыл о волшебном жезле. Чтобы спасти птицу от змей, принц Берт прикоснулся к ней серебряным жезлом. После этого она стала маленькой, и муравьи укрыли её в нашем царстве. Точно так же, как сделали это с тобой и твоей собакой. Став маленькими, вы обрели способность понимать нашу речь, а мы - жители подземного царства - после вашего превращения понимаем всё, о чем вы говорите на своем языке. Так было и со спасённой птицей. В подземелье она снова обрела свой голос и рассказала нам, где находится волшебное зёрнышко.
   - И вы нашли его!
   - Конечно, нашли. К сожалению, мы не знаем, в чем заключается его волшебная сила. Об этом известно двум феям. Кое-что о тайне волшебного зёрнышка знает старый Филин. Когда-то он был знаменитым предсказателем будущего. Сейчас колдунья Ледина держит его в клетке, подвешенной к веткам дуба, потому что с помощью старого предсказателя узнает о том, что происходит за пределами заколдованного ею леса. Когда к нам попало волшебное зёрнышко, мы попросили деревья обратиться за помощью к Филину. Он ненавидит Ледину и жалеет гибнущий лес. Тайком от колдуньи, Филин поведал дубу, что птицы и весь Лес могут быть расколдованы, если волшебное зёрнышко попадет к человеку, который приплывет в лес на маленькой лодке. Это всё, что удалось нам узнать от Филина.
  
   Ночью, вспоминая разговор с предводителем подземного царства, Ванечка долго не мог уснуть.
   Оберт, рассказав историю заколдованного Леса, не стал ни о чём просить гостя, но вручил ему коробочку, в которой хранилось волшебное зёрнышко.
   Всё и так было ясно: жители подземного царства надеются, что приплывший на лодочке человек с помощью этого зёрнышка сможет освободить обитателей леса от колдовства. Но что именно надо сделать, никто не знал. Даже мудрый Оберт был бессилен помочь советом.
  
   Жулька спал, а Ванечка всё ворочался на постели. Временами он открывал коробку и любовался зёрнышком, которое в темноте излучало голубоватый свет.
   Чтобы победить могущественную колдунью, думал Ванечка, надо знать тайну, которая кроется в зёрнышке. Только Филин может раскрыть эту тайну. А поэтому Ваня отправится в опасное путешествие к острову, где находится замок колдуньи, а рядом с замком стоит дерево с клеткой предсказателя Филина.
  
   4.
  
   На следующий день отряд муравьев на быстроногих мышках уверенно пробирался по молчаливому лесу. Но прошло много времени, прежде чем впереди показалась река, и они смогли отыскать спрятанную мальчиком лодку.
   Ванечка удивленно вглядывался в лежащую на земле махину - его тыквенная лодочка напоминала теперь гигантский корабль.
   "Ничего удивительного, - думал он. - Это всё от того, что рост у меня сейчас крохотный".
   - Пора в путь, - сказал Берт. - До донца дня вы должны успеть добраться до озера, где находится остров с замком феи Ледины. - Он протянул Ванечке серебряный жезл. - Возьми этот жезл с собой, без него тебе не пробраться к клетке Филина.
   Подхватив щенка на руки, мальчик прикоснулся жезлом к своему башмаку, и в тот же миг обрёл прежний рост.
  
   Лодка медленно отплыла от берега, течение подхватило её и понесло вперед. Вскоре исчез из виду отряд провожающих и камень, на котором застыла фигурка принца с поднятом саблей...
  
   Грустно было Ванечке расставаться с Бертом, но грустить было некогда: река часто делала повороты, и надо было следить, чтобы лодка не зацепилась за выступающие с берега корни и ветви деревьев. Ему казалось, что деревья тянут свои руки к воде, желая напиться, да только Ванечка знал уже, что вода в реке мёртвая и не может вернуть силу заколдованным Лединой деревьям.
   Наконец русло реки сузилось, и впереди послышался гул воды. Это бы водопад - струи воды, перекатываясь через камни, падали вниз и вливались в озеро, в центре которого возвышался остров.
  
   "Ну вот, я почти добрался до цели", - думал Ванечка, собираясь причалить к берегу и перетащить по суше лодочку к озеру. В это время он почувствовал, что лодка оторвалась от воды и поплыла по воздуху. Это могучие ветви растущего у водопада дерева обхватили лодку, приподняли ее над водой и осторожно опустили её за водопадом на поверхность озера.
   Поблагодарив доброе дерево, Ванечка взялся за вёсла и поплыл к острову. Он спешил, потому что уже надвигались сумерки, и надо было успеть разыскать на острове Филина.
   Спустя полчаса лодка причалила к каменистому берегу. Он в растерянности стал оглядываться, не зная, куда идти дальше, где находится замок Ледины?
   В это время в воздух взмыла стая птиц, стала кружить над головой мальчика, затем медленно полетела в глубину острова, словно приглашая Ванечку и собаку следовать за собой.
  
   Молчаливые птицы привели их к каменной башне. Основание башни опоясывал ров, заполненный мутной жидкостью, в которой плескались противные, похожие на змей существа. В стенах башни не было ни дверей, ни окон. Только у подножия стен и на самом верху виднелись маленькие отверстия, из которых свисали клочья сухого мха и липкие куски паутины.
   "Паучье гнездо. Раверное, это и есть замок Ледины, а где же дерево с клеткой Филина?"
   В это время послышался визг. Это Жулька на краю рва отчаянно отбивался от выползших из воды змей. Схватив песика, мальчик отбежал подальше от края рва, стал оглядываться и увидел дуб, к верхней ветке которого была привязана железная клетка.
   Подбежав к дереву, Ванечка понял, что до клетки ему не добраться: ствол внизу был широким и гладким, а нижнии ветки дуба были высоко от земли. Он прижался спиной к дереву, потому что со всех сторон к нему с шипением приближались ползучие гады. И тут его осенило. Засунув щенка за пазуху куртки, он достал серебряный жезл, коснулся им башмака - и снова стал крохотным, как муравей. Теперь он мог взобраться на дерево, цепляясь за трещинки и чешуйки ствола, который раньше казался ему совершенно гладким.
  
   Уже стемнело, когда он добрался до ветки, на которой висела клетка. Разглядев в ней силуэт крупной птицы, Ванечка пролез между прутьями клетки и негромко свистнул. Филин открыл один глаз, затем другой. Исходящий из круглых зрачков желтоватый свет выхватил из темноты крохотную фигурку мальчика.
   - Я ждал тебя. Верил, что ты сможешь добраться до острова, - услышал мальчик глуховатый голос старого предсказателя.
   Филин умолк и закрыл глаза. Вокруг снова стало темно.
   - Я принёс волшебное зёрнышко! - выкрикнул Ванечка. - Мне сказали, что ты знаешь его тайну, и это поможет мне вернуться домой.
   - Знаю, - ворчливо ответил Филин, не открывая глаз. - Мне известно, как пробудить волшебную силу зёрнышка. Но для этого надо попасть в башню Ледины. - Филин опять приоткрыл глаза и спросил: - Как попасть в башню без дверей и окон и как мне выйти из клетки?
   - Это нетрудно, - сказал мальчик и дотронулся жезлом до лапы Филина.
   Сделавшись маленьким, Филин проскользнул между прутьями и уселся на ветке. Мальчик сел рядом и прошептал в ухо Филину:
   - Я отдам тебе зёрнышко, и ты проникнешь в башню через одно из отверстий в стене.
   - Если хочешь вернуться домой, - печально ответил Филин, - ты должен сам опустить зерно в источник с живой водой, который находится в одном из подвалов башни. После этого будет выполнено любое, но единственное из твоих желаний. Надо спешить. К ночи Ледина вернется на остров и, увидев, что клетка пуста, подымет тревогу. Тогда нам уже ничто не поможет. - Филин расправил крылышки и скомандовал: - Садись мне на спину и крепче держись за шею.
  
   Птица сделала в воздухе круг и влетела в отверстие, расположенное у подножия башни. Внутри башни Филин стрелой пронесся между нитями паутины и висящими вниз головой летучими мышами и устремился в проход, ведущий в подвальное помещение. Дорогу им преградила массивная дверь, но Филин, размеры которого теперь были чуть больше мухи, ловко юркнул в замочную скважину двери.
   У Ванечки разбежались глаза, когда он увидел лежащие на полу подвала сокровища: сундуки с золотыми монетами, драгоценные камни и украшения. Но Филин не обратил на них никакого внимания. Он приземлился у каменного столба, похожего на тот белый столб, который был в тронном зале подземного царства. Присмотревшись, мальчик увидел, что по столбу стекают прозрачные капельки и собираются в каменной выемке у его подножия.
   - Это живая вода, - сказал Филин. - Опусти в нее зёрнышко.
   Положив зёрнышко в воду, Ванечка с нетерпением ожидал, что будет дальше. Ему показалось, что зерно стало чуть больше, затем свет, исходящий от зёрнышка, изменился, и оно засияло всеми цветами радуги.
   - Готово! - воскликнул Филин. - Теперь возьми его в руки, но подожди загадывать единственное желание! Надо выбраться из подвала и башни. Садись мне на спину и держись за шею.
   Они проделали тот же путь, миновали гнездящихся в башне тварей и вылетели на простор.
  
   Усевшись на камень, Филин с минуту молчал, восстанавливая дыхание после тяжелого для него полёта. Затем устало сказал:
   - Вот и всё. Надо только смотреть на зёрнышко и вслух произнести желание. В тот же миг ты окажешься длма.
   Ванечка отрицательно покачал головой:
   - А как же ты? Я не могу оставить тебя в беде. Бежим с острова вместе, пока не вернулась Ледина. Если она попытается нам помешать, я достану зернышко и пожелаю, чтобы она навсегда исчезла с лица земли.
   - Но тогда ты не сможешь вернуться домой, потому что лес останется заколдованным. Никто не может покинуть его, даже спустя много лет, когда все деревья погибнут.
   - Что же делать? - воскликнул в отчаянье Ванечка.
   - Возвращайся домой. Скоро исходящий от зёрнышка свет потухнет, тогда оно утратит волшебную силу. Я не знаю, когда это может произойти, но лучше не рисковать и воспользоваться волшебством сейчас.
  
   Мальчик обнял шею Филина и прошептал слова благодарности. Затем он вернул Филину его прежний рост, а сам, оставаясь крохотным, взобрался к нему на спину.
   -- Лети, что есть силы, в заколдованный лес, - попросил он Филина. - Может, успеем добраться до входа в подземное царство.
   Когда они подлетали к лесу, ночное небо вспыхнуло тысячью огненных искр - это колдунья Ледина пустилась за ними в погоню.
  
   5.
  
   В лесу царил мрак, но глаза Филина отлично видели в темноте. Его крылья уверенно рассекали воздух, и деревья поднимали ветки, освобождая ему дорогу. От такой скорости Ванечка зажмурил глаза, прижимался к шее летящей птицы, чувствуя, как за пазухой у него вздрагивает тело щенка.
  
   Однако, как ни старался Филин, Ледина догнала беглецов. Огненный смерч заметался между стволов деревьев, разыскивая летящую птицу. И вот, их уже обступило пламя, над которым взмыло к небу костлявое тело колдуньи. Она взмахнула руками, готовая броситься вниз и вцепиться в добычу. Обессиленный Филин сложил крылья и упал на землю.
   - Решайся! - крикнул мальчику Филин.
   Вскочив на ноги, Ванечка достал зёрнышко, свет которого едва теплился. Но в этот момент мягкая хвоя под ногами мальчика дрогнула, и он вместе с Филином провалился под землю.
  
   Они очутились в пещере, половина её была завалена кучей песка, закупорившего отверстие, через которое Филин и Ванечка попали под землю. В пещере было темно, но в конце её виднелась щель, откуда струился свет. Конечно, они сразу бросились к спасительной щели и, протиснувшись сквозь неё, оказались в высокой пещере. Этот каменный зал был таким громадным, что Ванечка, первым делом, вернул себе и собаке прежний рост и только затем разжал кулак, в котором сжимал зёрнышко. Оно светилось всеми цветами радуги, но только слабо, еле заметно.
   Вздохнув, Ванечка вспомнил слова королевы Берты: "Пусть мальчик решит сам, что ему делать".
   Глядя на зернышко, он произнёс слова единственного желания. Зёрнышко вспыхнуло ослепительным светом и тут же погасло...
  
   Может быть, оно уже утратило свою волшебную силу, подумал мальчик. Он взглянул на Филина, который сидел, нахохлившись, в нескольких шагах от нег. Наверное, совсем обессилел после бешеной гонки в лесу.
   Мальчик погладил его и сказал:
   - Не печалься. Эти подземные залы должны нас куда-нибудь вывести. Ты же можешь предсказывать будущее. Скажи, что ожидает нас впереди?
   Филин приоткрыл жёлтый глаз, грустно покачал головой и вздохнул. Мальчик взял птицу на руки, свистнул Жульке и направился в следующий зал подземелья.
  
   В тот момент он, конечно, не знал, о чём, или о ком, печалится Филин.
   На душе у Ванечки было легко и спокойно, он бодро вышагивал под сводами подземных пещер, веря в то, что распорядился своим желанием правильно и что впереди их ожидает удача.
  
   Прошло много часов прежде, чем они вышли в зал, из которого дальше дороги не было.
   Надо возвращаться назад, подумал Ванечка. По пути им встречались проходы, уводящие в сторону. Но какой из них может вывести их наверх, можно было только гадать.
   - Что нам делать, куда идти? - спросил он Филина.
   - Надо ждать. Оберт знает, что мы в подземелье, и придет нам на помощь.
   И действительно, скоро послышалась барабанная дробь, и в зале появился отряд муравьев. Они ехали на быстроногих мышках, но принца Берта на этот раз с ними не было.
   - У нас праздник, - сообщил им начальник отряда. - Сюда идут все жители подземного царства.
  
   Не прошло и часа, как огромный зал заполнился толпами ликующих жителей подземелья. Они пели, танцевали, играли на крохотных дудочках, колокольчиках и инструментах со струнами. Ванечке пришлось снова воспользоваться серебряным жезлом и сделать себя и собачку такими же крохотными, как и веселящийся вокруг них народ. Это было необходимо, чтобы случайно не наступить на одного из жителей подземного царства.
  
   Причина их бурного ликования стала понятна, когда в зале появились в золоченой карете Оберт, королева Берта и принц Берт. Предводитель подземного царства, высунувшись из окна кареты, объявил, что все жители подземелья скоро отправятся на долгожданную встречу с расколдованным Лесом.
   - В Лес возвращаются птицы, зайцы и ежики, - радостно сообщил он и торжественно выкрикнул: - К нам вернулась добрая фея леса Милона, а колдунья Ледина навсегда покинула наши края!
  
   С рассветом из подземного царства стали выбираться его обитатели. Они устремлялись к огромной поляне, покрытой зеленой травой и распустившимися цветами, над которыми кружили бабочки и стрекозы.
   Оберт и Ванечка подошли к сидящей среди трав и цветов фее леса Милоне.
   - Ты спас Лес и жителей подземного царства, - сказала Ванечке фея. - Мудрый Оберт не ошибся, вручив тебе волшебное зёрнышко. Возвращайся домой и помни, что в Лесу у тебя осталось много друзей.
   Фея взяла Ванечку за руку и повела на берег реки, где у пристани покачивалась на воде лодка.
   Это была прекрасная лодка - очень похожая на настоящий корабль с якорем, мачтой и парусом. У неё даже имелись капитанская рубка и руль, который моряки называют штурвалом.
  
   В последний раз Ванечка воспользовался волшебным жезлом и вернул его предводителю подземного царства. А принц Берт подарил мальчику свою саблю.
   Прощание было долгим, потому что каждый житель подземного царства хотел сказать мальчику хотя бы несколько слов благодарности. Филин, усевшись на плечо Ванечки, шепнул ему, что пройдут многие годы, а все жители подземелья, их дети и внуки будут помнить мальчика, расколдовавшего Лес.
  
   Наконец Ванечка поднялся на борт, ветер наполнил парус и кораблик помчался вперед.
   Ванечка обернулся: вдали вздымались к небу деревья Леса и, словно прощаясь с мальчиком, покачивали вершинами.
   Ванечке стало немного грустно. Стоя на палубе, он махал рукой, пока Лес не исчез из виду.
   До свидания, Лес! Живи счастливо, даря любовь и приют своим обитателям.
   Всем, кто верит в добро и дружбу.
  
  
   Приключения Самокатика.
  
   Когда наступило лето, Петя с родителями стал жить на даче, и ему подарили маленький самокат. Не какой-то там трехколёсный велосиспед, на котором катаются карапузы, а настоящий скоростной самокат, с рулем и двумя колесиками, такой же, как самокаты для взрослых, только размером поменьше, чтобы Петя мог отталкиваться ногой от земли.
   Петя быстро подружился с Самокатиком.
   ― Давай прокатимся, ― сразу же предложил он новому другу. Но Самокатик выскользнул у него из рук и виновато свалился на бок.
  
   Научиться ездить на самокате оказалось не так-то просто, но постепенно дело пошло на лад: Петя рулил, и Самокатик послушно катил вперед или сворачивал в нужную сторону. Правда, они никак не могли научиться спускаться с крутых гор и тормозить на скорости. А без этого нельзя считать, что Петя освоил искусство езды на скоростном самокате.
   Если честно признаться, они оба ― и мальчик, и Самокатик ― немного боялись упасть и поэтому никак не решались спуститься по тропинке, петляющей по склону высоченной горы, которая находилась недалеко от речки.
  
   В один из воскресных дней, Петя с родителями уехал в гости, а Самокатик оставил дома, прислонив к забору, рядом с калиткой.
   Погода стояла прекрасная ― подходящее время для прогулок в лесу или вдоль берега речки. Самокатик выкатился за калитку и отправился в самостоятельное путешествие.
  
   Он прокатился по уютным улицам дачного поселка. Тут к нему прицепилась выскочившая из калитки собачка и с лаем бросилась его догонять.
   Это она со скуки, понял Самокатик и прибавил скорость, предлагая собачке пробежаться наперегонки до ближайшего перекрёстка. Он любил поиграть с друзьями, и ему хотелось, чтобы у него было много друзей. Но, конечно, Петя был самым главным другом, с которым так весело и интересно было играть.
   За поворотом улицы Самокатик притормозил, рассматривая площадку для детских игр. Здесь было много детей; они бегали, катались на деревянных лошадках, раскачивались на качелях. Пришлось Самокатику задержаться, чтобы поиграть с ребятишками, а некоторых из них покатать вокруг площадки.
   Проезжая по тропке между площадкой и высоким забором, ему встретилось неожиданное препятствие: дорогу загородили игрушечные грузовичок и бульдозер, сделанные из пластмассы ярко-желтого цвета. Они уперлись друг в друга носами посередине тропинки и спорили, кто из них должен уступить дорогу.
   ― Ты должен уступить мне, ― доказывал грузовику бульдозер, ― потому что у меня более мощный мотор, в котором спрятано много сил.
   ― Зато у меня такая скорость, о которой тебе и не снилось, ― отвечал грузовик. ― Я должен проехать первым.
   Каждый из них упорствовал и не желал уступить дорогу, пока сидящий невдалеке старичок с белой панамой на голове не вмешался в их спор:
   ― Дело не в том, у кого сильнее мотор или, кто едет с большей скоростью, ― объяснил он спорщикам. Вы оба помогаете людям строить дома и дороги, и у каждого из вас своя работа, полезная для людей. Важно, чтобы вы умели хорошо делать эту работу. Грузовики ― возить грузы, а бульдозеры ― ровнять землю, передвигать тяжелые камни и большие кучи песка.
   Какой мудрый человек, подумал наш Самокатик. В конце тропинки он оглянулся. Ему хотелось спросить, какое полезное дело должны выполнять маленькие самокаты, но старичка на скамейке уже не было.
  
   Выехав из поселка, Самокатик направился к лесу. По дороге раздумывал:
   "У меня руль и два колеса, поэтому я тоже машина, которая помогает людям. А какую работу я должен хорошо выполнять? Катать ребятишек, гоняться наперегонки с собаками? Какая же это работа, если все считают это отдыхом или забавой! "
   В лесу было так красиво, что у маленького самоката поднялось настроение и ему захотелось сейчас же сделать что-нибудь хорошее и полезное. Сделать это ему скоро представился.
  
   Навстречу попался ёжик, который тащил на спине красное яблоко. Должно быть, ёжик был очень старый, так как с трудом семенил ножками, сгибаясь под тяжестью груза.
   ―Хотите, я помогу вам, ― предложил Самокатик.
   Когда яблоко было доставлено к домику ёжика, Самокатик задал вопрос:
   ― Вы не знаете, какое полезное дело выполняют такие машины, как самокаты?
   Ёжик подумал и сказал:
   ― Наверное, катают и возят людей.
   ― Разве это работа? Это легко и похоже на развлечение.
   ― А ты попробуй скатиться вон с той горы, ― предложил ему ёжик и потащил яблоко в дом.
  
   Это была гора, с которой они с Петей никак не решались спуститься по извилистой узкой тропинке.
   Пыхтя от усилий, он поднялся к вершине горы и зажмурил от страха глаза. Далеко внизу виднелись крыши дач и колыхались верхушки деревьев. В это время он услышал позади себя голос:
   ― Ты должен научиться спускаться с гор, ― сказал появившийся старичок в белой панаме.
  
   И Самокатик понесся вниз по тропинке. На середине спуска руль вильнул в сторону, и Самокатик шлёпнулся на траву. Было немного больно, но это его не расстроило. Только сейчас он понял, что имели в виду ёжик и старичок в панаме.
   Чтобы спуститься на скорости с высокой горы, нужно быть сильным, умелым и ловким, а для этого надо тренироваться и многому научиться.
   Самокатик помчался домой. Ему хотелось поделиться с Петей своим открытием, рассказать, какое полезное дело должны выполнять маленькие самокаты.
   Глядя на него, встречные дачники ласково улыбались, а легковые машины уступали ему дорогу.
  
   Самокатик тоже радостно улыбался.
   "Будем вместе с Петей учиться и помогать друг другу, ―- подумал он. ― Мой друг Петя обязательно должен вырасти сильным и ловким мальчиком!"
   Впереди у них было прекрасное долгое-долгое лето...
  
  
   Чудище
   (Сказка бабушки Нюры)
  
   Летом Алешку привезли к бабушке Нюре в деревню, расположенную на берегу синего южного моря. Мама с папой вернулись в город, а мальчик остался жить в деревянном доме, где всегда пахло свежим хлебом, молоком и сеном.
  
   Алешка быстро подружился с соседскими ребятишками: Людой, Жорой и Сашей, а ещё -
  с рыжей собакой по кличке Пушок. Заводилой в их компании была белокурая девочка Люда. Алешке соседская девочка очень нравилась, потому что она была симпатичная и, несмотря на малый рост, лучше мальчишек умела плавать и знала много интересных историй.
  
   Друзья целый день проводили у моря, а вечерами Алешка читал книги или слушал радио, потому что телевизора у бабушки не было. Когда привезённые из города книги были прочитаны, бабушка принесла от соседей несколько книг. Алешка пролистал их и сказал, что будет читать понемногу, чтобы хватило до приезда родителей, а бабушка пообещала, что перед сном будет рассказывать ему сказки. Алешка обрадовался: сказки бабушки Нюры были интересными, и рассказывала она их по-своему, не так, как в историях, напечатанных в книгах.
   Однажды вечером бабушка начала рассказывать новую сказку:
  
   "В некотором царстве, а, может быть, государстве жили царь с царицей. Да не выпало царице долго жить, умерла при родах сыночка. И младенец царицы тоже вскорости умер. Погоревал царь и женился на самой красивой придворной даме. Родилась у них дочь красоты несказанной. Всем хороша была молодая царевна по имени Нюда, вот только норов у неё был, как у капризной лошади, ― что ни сделают слуги, то ей всё не по нраву, все не так, как ей хотелось бы. И всем-то она выговаривает, и всех-то она поучает, так что слуги дворцовые сталь называть царевну занудой.
  
   Вот пришло время выбирать для царевны достойного жениха, и царь пригласил со всех концов света прославленных рыцарей, принцев и холостых королей. А как раз в это время в лесах царства объявилось чудище невиданной силы и обличием до того безобразное, что внезапно увидевший его человек начинал дрожать от страха и отвращения.
   Не гоже, чтобы чудище пугало людей и приезжих знатных гостей, решил царь, и послал в леса войско.
  
   А чудище то, хотя имело великую силу, никому не причиняло вреда: ни людям, ни другим обитателям леса. Посланные в лес солдаты легко заманили его в ловушку и доставили в царский дворец в самой прочной железной клетке.
   Чудище и не пыталось вырваться на свободу. Сидело себе спокойно в клетке, поглядывало на людей и печально вздыхало. Думали, что чудище не понимает языка людей, но, когда один из слуг спросил, чем кормить такого огромного зверя, чудище молча указало на груши и яблони, растущие в царском саду.
  
   Видя, что чудище сидит в клетке спокойно, царские гости осмелели, стали его дразнить. А один из приезжих принцев вынул меч и, просунув его сквозь прутья клетки, стал покалывать чудище острием меча. Кончилось тем, что чудище ухватило меч и, сломав его, словно веточку, продолжало жевать груши и яблоки. Увидев эту картину, царевна сказала, что силу чудища надо использовать, нечего, мол, даром кормить громилу. Велела царевна надеть на чудище крепкие цепи и заставить его каждый день таскать тяжеленные камни к месту, где строили крепостную стену.
  
   Невзлюбила вредная Нюда миролюбивое чудище. Приказала, чтобы диковинный зверь работало с рассвета до ночи и чтобы еды ему давали совсем немного. Слуги, что на царской кухне работали, жалели чудище и тайком подкармливали его. Но для этого великана еды всё равно не хватало.
   Стало чудище терять силы, и царевна уморила бы его голодом, если бы не помогла ему работавшая на кухне девочка. И звали ту малышку ... "
  
   - Люда, - прошептал, засыпая, Алешка.
  
   И приснилось Алёшке продолжение сказки. Или, может, это бабушка продолжала рассказывать, а мальчишке казалось, что он видит сказку во сне.
  
   ... На царской кухне толстая повариха устало присела к столу, а рядом с ней примостилась крохотная девчушка.
   - Устала, сиротка, - повариха погладила белокурые волосы девочки. - Иди спать, я сама тут управлюсь. По дороге захвати бадейку с едой и отнеси ее к клетке, где сидит несчастное чудо-юдо.
   - А почему его так называют? - спросила у поварихи Люда.
   - Кто его знает? Так обычно называют сказочные чудовища. Да только наше-то чудище на них не похоже, потому что у настоящего чудо-юдо обязательно должно быть устроено что-нибудь не так, как у людей. Ну, к примеру, четыре ноги вместо двух, или клюв вместо рта и носа. И чего только люди не придумают, рассказывая о чудищах. А у нашего Чудища только рост огромный и лицо безобразное.
  
   Взяла малышка ведерко с едой и отправилась в царский сад, На дворе была уже ночь, но луна освещала дорожки, ведущие в дальний конец царского сада, где стояла железная клетка. В прудах квакали хором лягушки, а в кустарнике плясали весёлые огоньки светлячков, так что девочке не было страшно.
  
   На берегу пруда Люда остановилась передохнуть - деревянное ведерко с едой было очень тяжелым.
   На какое-то время умолкли лягушки, и она услышала голоса людей. На мостике, перекинутом через пруд, разговаривали царевна и старик с тонкими ножками ― первый министр и главный царский советник.
  
   Девочка не хотела подслушивать и решила обойти пруд по берегу, но, когда она удалялась от мостика, до слуха донеслись слова царевны:
   - Хочу, чтобы чудище умерло. Надо подсыпать ему в еду какой-нибудь яд.
   - Будет исполнено завтра же утром, ― ответил министр.
   Не чуя ног, девочка принесла ведро к клетке, собираясь рассказать Чудищу о грозящей опасности. Однако у клетки стоял часовой, который и принял ведро с пищей для пленника.
  
   Вернувшись в свою каморку, Люда забралась на постель и горько заплакала. Что делать с той страшной тайной, о которой она случайно узнала? Как спасти от смерти безвредное чудище? И зачем царевне понадобилось его умерщвлять?
   - На то есть причины, - послышался голос, и Люда увидела человека, сидящего в темном углу ее комнатушки.
   - Кто вы? - воскликнула девочка.
   - Я Белый маг. Так называют меня другие волшебники.
  
   Маг поднялся со стула, и Люда увидела, что он очень высокий и почти упёрся головой в потолок. Его тело было закутано в чёрную мантию, а ладони рук были в белых перчатках.
   - Из твоих вопросов, малышка, сейчас важен только один. Скажи, что ты собираешься делать, узнав о коварном плане царевны? ― Маг поднял руки в белых перчатках и коснулся пальцами молочного цвета камня на шапочке.
  
   Глядя на мага, Люда вдруг успокоилась и сказала:
   - Проберусь утром к чудищу, и расскажу ему, что его хотят отравить.
   - Разумно, - маг плавно взмахнул руками в белых перчатках. - А что будет дальше? Без твоей помощи ему не спастись и не избавиться от своего уродства. Жить в уродливом облике среди людей тяжело, особенно, если у чудища доброе сердце. Может, для него будет лучше расстаться с такой трудной жизнью?
   - Да, разве можно такое желать! - возмутилась девочка. - Я уверена, что его безобразная внешность - результат колдовства. На кухне у нас все так считают.
   - Ты не ответила, согласна ли помочь чудищу, на долю которого выпало так много страданий?
   - Но я не волшебница, а ребёнок, у которой нет даже папы с мамой, - в отчаянии прошептала девчушка.
   - Люди обычно не верят, что сами могут творить чудеса. Но иногда они делают это лучше, чем самый опытный маг. Ты должна попробовать, и, возможно, Чудо свершится! Для этого ты и Чудище должны пройти три испытания. Если справитесь, то к Чудищу может вернуться его прежний облик. Кстати, родители называли его Александром.
  
   Вынув платок, девочка вытерла слезы.
   - За что же его так наказали?
   - Он пострадал безвинно. Мне известна его история, но тебе знать её пока что не следует.
   Девочка спустилась с кровати, надела капор и башмаки на деревянных подошвах.
   - И что же ты собираешься делать? - Маг задумчиво рассматривал крохотную девчушку.
   - Соберу котомку с едой и вещами для дальней дороги. А затем, ещё до рассвета, проберусь к входу в каменоломню, буду ждать появления Александра, а там будет видно.
   - Разумно, - сказал маг и плавно взмахнул руками в белых перчатках. - Посмотрим, чем все это кончится.
   Маг снова уселся на стул в углу комнатушки, спустя минуту его уже не было видно...
  
   Малышка Люда спряталась в щель между двумя валунами и затаилась там, словно серая полевая мышка. Когда забрезжил рассвет, она увидела Чудо-юдо, бредущее по тропинке к месту, откуда таскало камни. Ноги чудища были скованы цепью; вместо обычной охраны пленника сопровождал десяток солдат, вооружённых палашами и копьями.
  
   Перед тем, как начать работать, Александр присел на валун, и солдаты поставили перед ним ведро с подгнившими овощами и фруктами. В это время появился первый министр, семеня по тропинке тонкими ножками. Солдаты вскочили, ожидая приказов, а Люда выскользнула из-за камня и шепнула Чудищу, что пища отравлена. И тут она впервые услышала голос пленника:
   - Спасибо, милая девочка, - сказал он, не поднимая голову, и резким движением опрокинул ведро с едой.
   - Ах, так! - министр топнул ножкой и приказал солдатам окружить чудище. - Сейчас твою шкуру продырявят копьями, а девчонку ждёт суровое наказание.
  
   Поднявшись во весь свой огромный рост, Александр подхватил одной рукой цепь, а другой - прижал к груди девочку. Солдаты в ужасе отступили, но продолжали целить копьями в похожего на человека зверя.
   - Я могу раскидать их, как оловянных солдатиков, - сказал девочке Александр. - Но не буду этого делать.
   - Почему? Они же тебя убьют!
   - Солдат - человек подневольный. Что прикажет начальство, то он и делает. Если я начну сражаться с солдатами, большинство из них станет калеками или лишится жизни. А дома у них жёны и дети. Ты сама знаешь, как трудно жить детям-сиротам.
  
   Люда прильнула щекой к мохнатой груди великана. Она тоже жалела солдат и их безвинных детишек.
   - Позади нас вход в шахту каменоломни, - торопливо шепнула она. ― Бежим туда, я потом тебе всё объясню.
   В два прыжка Александр оказался у входа в шахту, протиснулось в узкий лаз и завалил вход камнями.
   - Здесь мы пока в безопасности, - облегченно вздохнула девочка, - Я знаю проход, по которому мы сможем выйти к реке.
  
   Беглецы выбрались из шахты на белый свет, и перед ними открылись просторы лугов, спускающихся к речке. Добравшись до берега, они оглянулись и увидели на груде камней высокую фигуру в черной мантии. Белый маг помахал им рукой, и до них донеслись слова:
   - Свобода в тысячу раз ценнее, если она достаётся без жертв. Первое испытание пройдено. Желаю удачи!
  
   Александр и Люда отправились в долгое путешествие, обходя стороной города и селения. Наконец они нашли пустынное место, которое им понравилось: среди каменистых холмов простиралась лощина, покрытая лесом и травами. Они решили остаться в этом красивом месте в ожидании следующего испытания. Они верили в предсказание Белого мага.
  
   Александр построил из камня и дерева хижину, в которой даже в ненастье было тепло и уютно. Затем он затеял строить каменную ограду. Однажды, выбирая на склоне холма подходящие камни, обнаружил среди них маленькие красивые камушки и принес их в подарок Люде. Разглядев их, она сказала, что камни, наверное, драгоценные, потому что точно такие же носили царевна и другие придворные дамы.
   - Эти камни можно продать и купить всё, что нужно нам для жизни в хижине, - сказа Люда. - Тебе, Александр, придется отправиться в город.
   Из своего плаща она сшила Александру капюшон на голову, а на плечи он накинул старую звериную шкуру, подпоясавшись обрывком веревки.
  
   Он вернулся из города спустя два дня на большой телеге, которую тащила пара крепких коней. Чего только не было в этой телеге: одежда, ткани, посуда, инструменты и даже книжки для Люды, потому что она любила читать сказки и разные жизненные истории
   Жить в хижине стало удобнее и веселее. Малышка Люда хозяйничала по дому, развела во дворе огород, Александр дробил на склонах холмов камни, находя в осколках вкрапления крохотных драгоценных камней. Он складывал их в мешочек, решив, что использует богатство для того, чтобы Люда смогла учиться в городе, а затем он купит для неё красивый дом. Не забывал он и о следующем испытании, о котором говорил Белый маг.
  
   Это случилось утром, когда Александр приступил к работе на одном из холмов. Он услышал конское ржание, и к подножью холма выехали конные воины, облаченные в латы и шлемы. Это был отряд иноземных наёмных латников.
  
   Александр оперся на кайло, которым только что дробил камни, и с усмешкой глядел на конников, не сомневаясь, с какой целью они здесь появились.
   Он работал без капюшона на голове, и его уродливое лицо привело в трепет наёмников. Тем не менее, один из них подъехал к нему и потребовал:
   - Ты должен отдать нам драгоценные камни и убраться с этой земли, которая будет принадлежать нашему ордену рыцарей.
   - Вы не рыцари, а шакалы, ― сказал Александр и, схватив латника за кожаный пояс, забросил его на ближайшее дерево.
   Наемники зашумели, приготовились атаковать противника, а их предводитель выехал на коне вперед и крикнул:
   - Сними с дерева моего друга, отважного рыцаря Глюка.
   - Пусть погреется в латах на солнышке. - ответил ему Александр. Он не собирался любезничать с шайкой грабителей.
   Предводитель взмахнул рукой и Александр увидел Люду в руках двух бородатых разбойников.
   - Мы убьем девчонку, если не выполнишь наши условия. Но теперь они изменились. Ты отдаешь драгоценности, девчонка остаётся у нас, и мы сохраним ей жизнь до тех пор, пока ты будешь работать, добывая для нас бесценные камушки. Хорошо я придумал? - рассмеялся главарь.
  
   Он не успел досмеяться, потому что рука Александра ухватила за шею его коня. Другой рукой гигант вырвал всадника из седла и встряхнул его, так что у него свалился шлем с длинными перьями, обнажив лысую голову.
   - Условия будут другие, - гневно воскликнул гигант. - Вы сейчас же отпустите девочку, я отдам вам мешок с драгоценностями, и мы с Людой покинем эти края. Можно было бы просто выгнать вас, но я знаю, что вы не отстанете, пока есть шанс завладеть богатством.
   В это время раздался голос малышки Люды:
   - Послушайте, - обратилась она к наемникам, - вы можете убить меня, но сокровищ вы не получите. Мой брат перебьёт вас и развесит ваши тела на деревьях, как общипанных кур.
   Эти слова окончательно убедили разбойников. Александр слегка сдавил шею лысому предводителю, и тот прохрипел в ответ:
   - Мы согласны.
  
   И снова начались скитания великана с лицом чудища и девочки Люды. Города и селения они обходили, так как трудно было рассчитывать, что чудищу кто-нибудь предоставит ночлег.
   Наступила осень, ночами дули холодные ветры. Александр умолял девочку оставить его и найти прибежище в ближайшем селении. Но Люда сердилась на эти слова и отказывалась оставить в одиночестве уродливого гиганта, которого привыкла считать своим братом.
  
   Пора, пора уже завершиться их несчастьям и бедам. Ведь даже в самых печальных сказках Добро всегда берет верх над Злом. Но мы не в силах вмешаться в развитие этой снившейся Алёшке истории. Потому что Люду и Александра ожидало третье, и, может быть, не последнее Испытание.
  
   Девочка совсем обессилила и забылась в коротком сне, прижавшись к могучей груди Александра. И тут он увидел огонек придорожной таверны. Плотнее прикрыв лицо капюшоном, он решился зайти в неё, чтобы Люда могла обогреться. К его удивлению, дверь таверны оказалась открытой. Он вошел и увидел высокого человек, сидящего в одиночестве за столом, не снимая цилиндра и белых перчаток.
   Белый маг молча указал на соседний стол, где стояли две тарелки с дымящимся супом.
   После того, как они поели и девочка сразу уснула, Александр не выдержал и обратился к магу:
   - Несправедливо, чтобы страдало девочка. Вы - волшебник и можете сделать так, чтобы Люда росла в какой-нибудь хорошей семье.
   - Каждый сам выбирает свою дорогу, - ответил маг. - Вас ожидает последнее испытание. Второе вы уже выдержали. Я имею в виду не только случай с наёмниками.
  
   Заглянув в лицо спящей девочки, маг неожиданно улыбнулся и сказал:
   - Не буди ее, пусть поспит, пока вы будете находиться в дороге. У ворот таверны стоит кибитка с кучером. Садитесь в неё, и вас быстро доставят к морю. Моряки и портовые грузчики - суровые, но справедливые люди. Поживёте пока рядом с ними.
   Белый маг протянул Александру камушек молочно-белого цвета:
   - Если захочешь отказаться от Испытания, зажми этот камень в ладони и позови меня.
  
   В большом городе на берегу тёплого моря жили люди со всех концов света. Среди них встречались представители самых редких и диковинных рас, говорящих на непонятном никому языке.
   Побродив по городу, Александр и Люда сняли комнату в доме одинокой старушки. А затем юный гигант отправился в порт, надеясь получить там работу. Его ожидания оправдались: он был принят в одну из артелей грузчиков, так как у причалов стояло множество кораблей, трюмы которых были заполнены грузами.
  
   ... Александр присел рядом с Людой, пришедшей в порт, чтобы передать ему немного еды. К ним подошел пожилой мужчина и представился капитаном Дюком.
   - Всю жизнь я провел на судах торгового флота, - обратился он к Алексаедру, - а теперь я владелец складов в порту. Ты здорово умеешь работать, парень, и всегда заработаешь на пропитание. Но тебе нужно в море. Хочешь, помогу устроиться матросом на одно из торговых судов?
   Отступив на шаг, Александр откинул с лица капюшон. Капитан усмехнулся:
   - Меня, парень, этим не удивишь. - Он снял с головы фуражку с якорем, обнажив лицо, испещрённое шрамами.
   - Мне хотелось бы стать моряком, -сказал Александр. ― Но я не могу оставить сестру.
   - Тут нет затруднений. - Капитан с добродушной улыбкой повернулся к Люде: - После смерти жены у меня на руках остались два сына - Петр и Павел. Мне нужна воспитательница, которая присматривала бы за этими сорванцами. Соглашайтесь, милая девушка. А вашему брату обязательно нужно в море. Там человек прощает людям обиды, забывает страдания, зашивая свои душевные раны крепкими нитями. Славный моряк получится из этого молодца...
  
   Так Александр стал моряком. А Люда жила в доме старого капитана и от всей души полюбила его маленьких сыновей. Когда Александр, вернувшись из плаванья, приходил в дом капитана, Петр и Павел бросались к нему и просили рассказать какие-нибудь морские истории.
  
   Казалось, что беды оставили Александра и Люду. Да не тут-то было.
   Возвращаясь из рейса, он еще с корабля увидел, что в портовом районе пожар. Пламенем были охвачены склады капитана Дюка.
   Вместе с жителями Александр тушил горящие здания. В одном из них находились люди, но окна и двери дома уже были охвачены пламенем. Забравшись на крышу, Александр проник в здание через чердак и вытащил из огня трёх потерявших сознание пожилых мужчин.
   В это время капитан и портовые грузчики пытались спасти хотя бы часть находящихся в складах товаров. Пожар потушили, но склады сгорели дотла.
   Когда всё было кончено, Александра и капитана Дюка увезли в больницу.
  
   Старый Дюк умер от полученных во время пожара ожогов. Его дом продали, а оставшихся сиротами сыновей капитана собирались отдать в приют. Но Люда ― небольшого росточка девушка ― решительно заявила, что они с братом не могут позволить отдать детишек в приют, и что Дюк не простил бы им этого. Лицо лежащего на кровати гиганта были покрыто бинтами, оставались открытыми только рот и глаза. Люда увидела, как глаза Александра засияли радостью, и подумала, что никогда ещё не встречала столь выразительных и красивых глаз.
   Александр поправился и собирался снова отправиться в плаванье - нужно работать, чтобы кормить большую семью. Но беда редко когда приходит одна.
  
   Петр и Павел неожиданно заболели, простудились, бегая во дворе. Обоих мальчишек бросало то в жар, то в холод, им трудно было дышать. Врачи хмурились и беспомощно разводили руками. Жизнь детей угасала у них на глазах.
  
   Ночью Александр вышел во двор и закурил небольшую трубку. Это была любимая трубка капитана Дюка, которую Александр оставил себе в память о друге.
   Ничто в нашем мире не случается просто так! Закурив, Александр что-то вспомнил и бросился в дом. Отыскав небольшую коробку, он достал из неё камень молочно-белого цвета. Зажав камень в ладони, снова вышел во двор и посмотрел в тёмное небо.
   - Я уже здесь, - негромко сказал высокий мужчина, закутанный в черную мантию. На голове у него была старинная шляпа, а на руках белые, словно снег, перчатки.
   - Ты и Люда прошли все положенные испытания, и Чудо должно случиться, - сказал маг и покачал головой. - Но никто не знает, когда именно вернётся к тебе прежний облик.
   Александр в отчаянье пал перед ним на колени и взмолился:
   - Не надо мне чуда! Сделай так, чтобы дети Дюка поправились!
   - Пусть будет по-твоему. Каждый сам выбирает свою судьбу. Верни мне волшебный камушек, он больше тебе не понадобится.
   В ту же ночь больным мальчикам стало легче. Спустя день они совершенно поправились.
  
   Александр продолжал плавать на кораблях торгового флота. Освоив искусство вождения морских кораблей, он стал уважаемым капитаном, и среди моряков ходили легенды о его силе, мужестве и справедливости.
  
   И все-таки сказочные чудеса - дело честное! Если они предсказаны добрым и справедливым волшебником, то всегда сбываются...
  
   Алёшка почти проснулся, когда привиделся ему высоченного роста моряк, сходящий по корабельному трапу на берег. Навстречу ему бросились девушка и двое мальчишек. Моряк в капитанской фуражке не был красавцем, но черты лица его были приятными, несмотря на шрамы, оставшиеся после ожогов.
  
   Тут Алёшка совсем проснулся. В окошко светило южное солнце и бабушка Нюра ставила на стол тарелки для завтрака.
   - Друзья уже ждут тебя во дворе, - сказала она, потрепав внука по волосам.
   При этом она улыбнулась и подумала, до чего же Алёшка похож на деда. В детстве Алёшкин дедушка был таким же вот белобрысым мальчишкой и крепко дружил с девчонкой по имени Нюра.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"