Максимов Артем Сергеевич : другие произведения.

Идущий по камням Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   глава 1 День первый:Утро.
   Будильник вырвал меня из крепких объятий сна.Я еле открыл глаза,за окном все так же проплывали серые облака.Настроение мигом улетучилось.Шел дождь,который с каждой каплей только усиливался.Удивительно,как погода,к которой привык, напрочь убивает настроение,которого и так нет.
   Сегодня похороны Жоры,моего напарника и друга.Мы вместе работали в милиции,а после сокращения создали детективное агентство,из которого Жора потом ушел.
   Надо проивести себя в порядок,поскольку вчера я не удержался и напился в одну харю.Водка до добра не доведет,надо завязывать.Впрочем,выгляжу я еще не совсем плохо.Молодой человек,лет тридцати трех,темно-русые волосы,рост средний,в общем, симпатичный мужик.Я прошлепал в душ,сполоснулся,побрился,короче, привел себя в божеский вид.Надев черный пиджак,джинсы и пальто,я вышел на улицу.
   Дождь,похоже,приударил с удвоенной силой.Надо бы как-то добраться до остановки и постараться не ступить в какую-нибудь грязную жижу.На самой остановке народу было не очень много.Всего пара человек:дед,бесконечно кашляющий,и молодой парень.
   Мне крупно повезло:автобус медленно выплыл из-за угла и,пыхтя выхлопами,подъехал к остановке.Забираясь внутрь,я достал кредитку и ,проведя ею по считывателю,оплатил проезд.Пройдя вглубь салона, я осмотрелся.В салоне было не очень много пассажиров.Мое внимание привлек мужчина средних лет,смотрящий прямо на меня.Странный типок,в сером пальто и фетровой шляпе,промокшей насквозь.Я уставился в окно,но боковым зрением чувствовал,что он все-таки смотрит на меня.Да и хрен-то с ним,пусть смотрит.
   Через 15 минут я вышел на остановке у горбольницы,от которой до траурного зала пара минут ходьбы.Пытаясь на ходу прикурить сигарету,я,укрывая пламя зажигалки от ветра,обернулся.Странный тип шел за мной.Я стоял и делал вид,что пытаюсь зажечь пламя.Тип в сером пальто прошел мимо,косясь на меня.Он шел в ту же сторону,что и я...Ладно,разберемся.
   В траурном зале было не очень людно.Жорина жена,какие то старухи,наверное, соседки и странный тип в шляпе с усталыми глазами.Я подошел к гробу и посмотрел на труп Жоры.Бедняга,получил 3 пулевых ранения.Причем все три профессионально сделанных,то есть каждое из них был смертельно.Я помолчал,размышляя, почему последнее время Жора стал замкнутым и практически перестал со мною общаться.А позвонить и пообщаться было недосуг.Ладно,после всего этого поговорю с его женой,например.С ней я виделся несколько раз,во время вечеринок с Жорой.
   Я вышел покурить и у входа наткнулся на Жорину жену,беседующую с тем странным типом в шляпе.Я поздоровался с ней и с ним и отошел в сторонку.Через минут десять этот тип подошел ко мне:
   -Здравствуйте еще раз,-он слегка поклонился.-Я вам не помешаю?
   -Нет,не помешаете.
   Я затянулся.
   -Меня зовут Артур,а вы, наверное, Олег?
   -Да,а откуда вы меня знаете?
   Я с интересом посмотрел на Артура.
   -Мы с Жорой были очень дружны,он про вас и про вашу работу частенько рассказывал.
   Артур достал сигарету, и я протянул ему зажигалку.
   -Много чего рассказывал?
   -Ну так,нормально...Но ничего лишнего,вы понимаете.
   Он затянулся дымом и кашлянул.
   -Да,да,понимаю.
   Я ничего не понимал.
   -Так вот.Вы,конечно,можете послать меня на три веселых буквы,но у меня к вам есть дело.
   -А какое,если не секрет?
   -В том -то все и дело,что секрет.-Он оглянулся и сделал затяжку.-Можем ли мы встретиться вечером в кафе"КАРАВАН"?Там и побеседуем,согласны?
   -Согласен,во сколько?
   -В 20:00,буду ждать.Пожалуйста,приходите.
   -Приду,не беспокойтесь.
   Я посмотрел на двери в траурный зал.Процессия начинала выдвигаться на улицу,в сторону подъехавшего катафалка.
   -Вы поедете на кладбище?
   Артур смотрел на меня,докуривая сигарету.
   -Нет,простите, Артур,но у меня еще дела.До вечера.
   Я посмотрел, как гроб с покойным Жорой погрузили в машину,мысленно попрощался с ним и отправился на остановку.По пути я зашел в магазин и купил пивка,которое слегка поправило мое подорванное вчера здоровье.Через 25 минут я уже входил в свой подъезд.
   //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
   Дневник Артура.
  
   Я смотрел в зеркало и пытался,чтобы мое волнение не очень сильно бросалось в глаза окружающим.Сегодня великий день,все это настолько волнующе:институт,эксперимент,группа исследователей.Несколько лет напряженной работы наконец-таки увенчались успехом.Но никто в Советском Союзе не узнает и не сможет оценить объем,проделанной нашим институтом,работы.Слишком секретная организация,куратор института и проектов оного-сам товарищ Берия.
   Что ж,пора идти,все,наверное, уже собрались.В конференц-зале,как обычно,сначала ознакомительная речь,а затем торжественный запуск реактора.
   Я прошел длинным коридором института мимо одинаковых дверей и подошел к дверям,за которыми меня уже ждали.Я толкнул дверь:
   -А,проходите,давно заждались,Артур Евгеньевич,-голос принадлежал самому куратору проекта.-Проходите,проходите.Вот,все уже собрались,только вас ждем.Сейчас профессор Шалов дожен произвести на всех присутствующих впечатление,поскольку проект принес долгожданные плоды...Что ж, давайте начнем.
   Берия сел на место, расположенное в первом ряду.Я сел рядом с ним.Вся команда сидела в первом ряду-все пять человек.На небольшую сцену вышел профессор Шалов,осмотрел аудиторию и,откашлявшись, начал:
   -Всем добрый день.Пожалуй, я начну с самого начала.Итак,в 1945 году наши войска нашли в освобожденной Польше бункер,в котором немецкие ученые проводили эксперимент по способности человека путешествовать во времени.Часть документов нацисты успели уничтожить,в частности, те,в которых говорилось о том,каким путем немцы хотели влиять на время.Но основные документы по теории времени достались нам.Вся информация по тем документам и,вообще,по событиям, происходившим в бункере,засекречена.Так вот,-профессор обвел взглядом аудиторию.-Благодаря этим документам, мы смогли понять,как можно влиять на время.
   Представьте,что время состоит из определенных частиц.И эти частицы,мы решили назвать их"таймы",наполняют всю вселенную.Это как река,текущая сквозь все и всех.Так вот,поток времени мы с помощью созданного нами реактора смогли изменить,влияя на массу каждой частицы.То есть,мы создаем поток в потоке времени.И заходя в созданный нами поток,человек может двигаться с той скоростью,которую захочет задать.Я имею в виду,что реактор ускорит человека,точнее, скорость потока,в котором находится человек.
   Например,надо отправить человека в прошлое,тогда реактор создаст поток,который будет противоположен основному потоку времени.Но на это,к сожалению,требуется большее количество энергии,чем при путешествии в будущее.А наш реактор пока что может отправить человека в прошлое не дальше,чем на пару десятков лет.Я повторяю пока что,но в скором времени мы этот недостаток исправим.
   В нашем институте создана группа ученых-исследователей,которые через несколько минут отправятся в будущее.Пока на час.Позвольте представить этих замечательных людей.
   Мой коллега и друг-командир группы Казанцев Артур Евгеньевич.
   Я поднялся и поклонился всем присутствующим.
   -Так,второй член группы исследователей.-Егоров Георгий Станиславович.Третий,отвечающий за безопасность группы,-Такон Аркадий Витальевич.Четвертый-Зальцев Кирилл Павлович.И прекрасная женщина и не менее прекрасный врач-Осипова Наталья Викторовна.Сейчас я хочу попросить этих людей пройти в помещение реактора и приготовиться к прыжку в поток.
   Я и остальные участники проекта поднялись и прошли в помещение,находящееся двумя уровнями ниже конференц-зала.Реактор имел колоссальные размеры-с целый стадион.Через минуту раздался звук сирены,означающей,что эксперимент начался.Возле реактора крутились ученые в белых халатах и производили последние настройки.Недалеко,за бронированным щитом, стояли врачи,если вдруг что-то пойдет не так,то они должны будут собрать наши останки.
   Мы подошли к платформе,образующей поток времени.На левой стенке ворот платформы висел таймер,на котором набиралось время,которое реактор должен был преобразовать в поток.Я поставил таймер на один час.Реактор загудел сильнее,из створки платформы задул несильный ветер.Через секунду мы увидели большую воронку,искривляющую пространство.Я мысленно перекрестился и шагнул внутрь воронки.
   /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
   ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:1944 год.
   Место действия:концлагерь"Аушвиц",Освенцим.
   -Суки,подъем!-противнейший голос принадлежал охраннику.-Эй,доходяги москальские.Меня что,плохо слышно?Подъем,гниды!
   Толстый украинец шел мимо рядов,стоящих друг над другом нар.Он шел и бил дубинкой по телам лежащих людей.
   -Вставайте,скотины!Быстрее, сучки!Я что,буду вечно вас ждать?
   Бедные,доведенные до полуобморочного состояния люди вскакивали с мест и выстраивались в одну шеренгу.Охранник проходил мимо шеренги и,матюгаясь, пинал и стукал пленников.
   -Значит так,-он смотрел на узников.-У некоторых из вас есть огромный шанс послужить великой Германии.Мне сказали,что нужны несколько добровольцев.Но так как вы,выродки,не имеете права голоса,то я сам назначу добровольцев.Ясно?
   Хохол посмотрел на немецкого офицера у входа в барак,тот всматривался в лица пленных.
   -Ты.-украинец ткнул в грудь молодого парня лет двадцати.-Шаг вперед.
   -Ты.
   Узник лет сорока вышел вперед.
   -Ты,говнюк.-Он ударил зека в живот.-Тоже выходи.
   -И ты,сволочь черножопая.-Он указал на кавказца.-Давай тоже выползай.Пойдешь на колбасу для собак...Скотина...Значит так,все на кого я указал,бегом на улицу.Там стоит фургон,залезли в него.Остальные поперли работать,понятно?
   Четыре человека,отмеченные хохлом,побежали на улицу, и через несколько минут охранник присоединился к пленным,все они залезли в машину,в которой находились немецкие автоматчики.Фургон тронулся и поехал к воротам,ведущим из лагеря.
   Грузовик трясся по плохой дороге,наполовину занесенной снегом.Начинался буран.Хохол сидел и курил немецкие сигареты,выдыхая дым в морозную непогоду.Временами он посматривал на пленников и бормотал что-то насчет того,что все они собаки безродные и как собаки сдохнут.Что везут их далеко и что на опыты они только и годятся.
   Немцы же ехали молча,они ненавидели пленных и также они ненавидели и хохла,продавшего все и всех.
   Машина ехала долго,уже начинало темнеть.Пленные замерзли.Они жались друг к другу,чтобы хоть как-то согреться.Молодой парень волком смотрел на хохла.Остальные ехали с закрытыми глазами.Парень ткнул в бок кавказца:
   -Слышь,генацвале.-Тот открыл глаза.-Может деру дадим?
   Парень шептал так тихо,что слышал его только тот,к кому он обращался.
   -Нет,дорогой,-шепот был такой же тихий.-Не стоит.Холодно,бежать некуда,пристрелят.Не дергайся,а то всех завалят.Лучше посмотрим,куда нас привезут.А там уже сообразим по обстановке.
   -Другого шанса не будет.Точно тебе говорю.
   Парень зашевелился.Остальные открыли глаза и посмотрели на парня.
   -Не дергайся,Юра,-человек лет сорока обращался к молодому парню.-Если жить хочешь.
   -Я,как раз хочу жить,-Юра смотрел на двух других пленных.-Их всего трое,тех,что в кабине, я не считаю.
   -Сиди на заднице,Юрок,-третий человек,бывший зек,прошептал Юре в лицо.-Потом разберемся,что к чему.
   -Короче,как хотите,а я рискну,-Юра начал приподниматься.-Эй,хохол,дай сигаретку.
   Охранник обернулся:
   -Ну,возьм,.-он с ухмылкой протянул Юре пачку.
   Немцы на происходящее не обращали внимания.
   -Спасибочки,-Юра протянул руку и быстро прыгнул вперед на хохла.
   Они начали вываливаться за борт.Немцы направили оружие на остальных пленных.Те,в свою очередь,подняли руки и не шевелились.Юра с хохлом упали в снег.Один из немцев повернулся и выстрелил по встающему,собирающемуся бежать Юре.Тот вскрикнул и упал.Машина остановилась.Хохол отряхнул с себя снег и подошел к еще живому человеку.
   -Гнида,-Хохол пнул истекающего кровью парня.
   Тот дернулся и застыл.Хохол подошел к машине и с трудом забрался в нее.
   -Значит так!-он очень часто дышал.-Вы,куски говна,сейчас видели,что будет с вами в случае еще одного такого рецидива.Я очень расстроен.
   Он подошел к пленным и начал пинать их одного за другим.
   -Отставить!-голос принадлежал офицеру,вышедшему из кабины.-Перестать избивать пленных!
   Офицер подошел к телу Юры.Достал сигарету и закурил.Через минуту он сказал:
   -Поехали,нас ждут.Я надеюсь такого больше не повториться.
   И он отправился в кабину.
   Машина тронулась, и дальнейший путь проходил в полной тишине.Молчали все.Через час с небольшим автомобиль остановился.Охранники вылезли из машины.Хохол, улыбаясь, сказал:
   -Все.Приехали.Вылазьте по одному.
   Он спрыгнул и смотрел,как пленные выпрыгивали в снег за машиной.
   -Прощайте,доходяги.
   Хохол, улыбаясь, полез обратно в кузов.К пленным подошел офицер,осмотрел их всех и пошел в бункеру,у которого остановилась машина.Через минуту он вышел с еще одним человеком.Человек в белом халате посмотрел на пленных и спросил:
   -Где еще один?
   -По пути пытался сбежать,-ответил офицер.-Пристрелили.
   -Доктору нужны 4 человека.Что мне сказать ему?-человек в халате смотрел на офицера.потом он посмотрел в кузов.-А этот?
   -Можно и этого,-сказал офицер.Затем он сказал что-то автоматчикам и те, смеясь, подошли к хохлу.
   Они ударили его и выволокли на улицу.
   -Эй,что за дела?Я же свой,-Хохол смотрел на офицера.-Я же свой.
   -Доктору нужны 4 человека,-офицер повернулся к машине.-Вы будете четвертым.
   Охранники прикладами поставили хохла в шеренгу пленных и повели к дверям бункера.
   -Ну,что,сучок!-пленный зек смотрел прямо в глаза хохлу.-Теперь ты такой же, как мы...Как тебе такое обстоятельство?
   /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
   МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:НИИ"МОСКВА 12/47"
   ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:1950 год.
   Человек в черном костюме-тройке сидел за шикарным столом в кабинете куратора института времени-товарища Берии.Он сидел и курил сигару, выдувая горький дым перед собой.На стене висел портрет Сталина,который рассматривал человек в костюме.Тишина прерывалась только тиканьем часов на стене.Человек в костюме ждал Берию уже больше получаса.Но вот дверь в кабинет отворилась,и Лаврентий Павлович, не торопясь, вошел внутрь.
   -Здравствуй,Лаврентий.-Берия дернулся.-Что такой нервный?Случилось что?
   -Привет,Аслам,-Берия успокоился.-Не ожидал тебя увидеть.
   -А что так?Нет желания видеть старых друзей?-Аслам улыбался.-Присаживайся.У меня к тебе дело.
   Берия сел в кресло напротив Аслама и сложил руки на груди:
   -Слушаю тебя.
   -Помнишь,вы с Иосифом обещали помочь мне, если я попрошу?
   -Да,помню,-Берия смотрел на портрет Сталина.-Что ты хочешь?
   -Мне надо,чтобы ты создал еще одну группу хронавтов, способную решать проблемы.То бишь,это должны быть НКВД-шники.Вторая группа должна следить за первой группой.
   -Зачем тебе это?
   -Не задавай глупых вопросов.У меня будут заказы,которые надо будет решить с помощью этой группы.Сделаешь?
   -Сделаю.
   -Через месяц я приду к тебе.Надеюсь все будет готово?-Аслам полез во внутренний карман пиджака и достал оттуда конверт,который он положил на стол перед Берией.-В конверте фото и вся информация.Надеюсь, ты сделаешь все как надо.
   Лаврентий взял конверт и положил в карман.
   -Хорошо,что-нибудь еще?
   -Привет Кобе,-Аслам встал из-за стола.-Будь здоров.До свидания,Лаврентий!
   Человек в костюме вышел за дверь кабинета.Лаврентий сидел и смотрел на портрет Сталина.Он размышлял о том,что Аслам дал ему идею создания института времени,что он помог им с Иосифом придти к власти.А что он может попросить взамен?Берия не знал.Он достал конверт,который дал ему Аслам и вскрыл его.Внутри оказалась фотокарточка молодого человека,судя по всему,американца.На обороте было написано:Джон Фицжеральд Кеннеди,35 президент США,должен быть убит в промежуток с 20 по 25 ноября 1963 года.
   -Чем же ты не угодил-то,дорогой?-Берия смотрел на фото.-Ладно,покойся с миром,35 президент США.
   Затем он подошел к телефону,стоящему у него на столе, и поднял трубку:
   -Соедините меня со службой охраны объекта...да...жду,-он постоял пару секунд.-Алле,товарищ Мегрецкий...Давай ко мне в кабинет...Да,сейчас.
   Он положил трубку и сел за стол.Что ж,проект обретает не только научный характер...Ладно,разберемся...Значит,Аслам появился здесь через три года после последнего визита к Берии.Тогда он дал идею создать институт,теперь он делает заказы.Что-то намечается...
   /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"