Максимов Евгений Валериевич : другие произведения.

Summer Quest

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Евгений Максимов

Summer Quest

Он вылез из темной уютной норы и, сощурив глаза, радостно посмотрел на солнце. Теплые лучи небесного светила ласково гладили его тело, недоумевая почему он так долго отсиживался в темноте.

Ведь вокруг уже вовсю цвела жизнь. Деревья украшали пейзаж многообразием разноцветных листьев, а ведь всего неделю назад они были всего лишь маленькими корешками, прячущимися под землей от жуткого холода. Но они первыми почуяли перемены и начали стремительно расти, как только черная ночь вокруг нарушилась первыми лучиками - предвестниками тепла. Сейчас вокруг них уже вовсю хлопотала всякая живность: все спешили завести свои жилища, чтобы приятно провести это лето.

Лето! А он начал уже сомневаться в том, что такое и вправду бывает.

Старик, с которым он делил нору, часто рассказывал легенды о том, что давным-давно солнце часто баловало живых своим появлением на небе. А потом что-то изменилось... Старик уверял, что в этом виноваты сами люди - дескать именно они накликали проклятие на свой род. И теперь они вынуждены жить в норах, надеясь на то, что лето вернется и согреет всех, кто его дождется. Из-за чего всех постигла такая кара дед не знал - он рассказывал тысячи историй по этому поводу... И ни одна не повторяла другую. Его каркающий голос обретал совершенно необычную зловещность, когда он рассказывал про проклятие - слова вырывались из его горла, словно вороны, готовые заклевать первого встречного. Они носились по норе, вселяя страх в сердце, но вместе со страхом приходило любопытство. Именно поэтому старик всегда безнаказанно заканчивал свой рассказ...

Он стоял не в силах собраться с мыслями и решить, что же ему делать дальше. Он ждал этого дня так долго - и вот он наступил, а что теперь делать - непонятно. В голове мелькнула мысль, что было бы неплохо спроить совета у старика. Ведь он видел все это раньше - он должен знать, что делать дальше.

Из норы раздался хрип очень похожий на обычное кряхтение старика, только более долгий и страшный.

Он вздрогнул и обернулся к норе. Там ничего не было видно, тогда он собрался с силами и прыгнул вниз. Падение было необчайно долгим, ему всегда казалось, что его нора не такая уж глубокая, но он падал несколько минут, пытаясь зацепиться за стену или лестницу, которые были где-то рядом, где-то в гнетущей темноте норы. Но руки постоянно натыкались на пустоту и он продолжал падать, не понимая, что случилось.

Когда его ноги коснулись твердого пола, он хотел закричать от боли, но ее не было.

В тот же момент он ощутил, как под ним из ниоткуда материализовалсь мягкая постель. Он нервно подернулся и повернулся на другой бок, собираясь спать дальше, но до его слуха вновь донесся страшный хрип старика. Было в этом звуке что-то пугающие, от чего хотелось вскочить и убежать прочб от этого места.

Внезапно хрип оборвался... Как-то странно оборвался: так, словно старику заткнули рот, вынуждая замолчать.

Он резко оторвал голову от подушки и пополз туда, где ему послышался хрип.

Спустя пару секунд он наткнулся на тело старика. Оно было еще совершенно теплым, но уже бездыханным. Старик умер, оставив своего ученика дожидаться лета в одиночестве.

Сидя, облокотившись на мягкую стену, он глядел прямо перед собой. В глазах не было ничего, кроме абсолютной темноты, которая покидала его только в снах. Сейчас он бодрствовал - думал о предательстве старика. Ведь тот столько всего ему рассказал, обещал, что они вместе выйдут из этой ужасной норы и пойдут гулять под летним солнцем.

А ему даже не известно, где расположен выход из норы. Старик скрывал эту тайну, чтобы их заточение не прервалось преждевременно - если открыть дверь до окончания холодов, то лютый мороз моментально убьет все живое. Но он уже попробовал отыскать дверь. Несколько часов было потрачено на прощупывание каждого миллиметра мягких стен, в надежде найти хоть маленькую щелочку, почувствовать малейшее дуновение воздуха. Все было напрасно - нора была закупорена совершенно герметично.

Неожиданно к нему в голову пришла мысль, что старик наверняка добрался до своего собственного лета и теперь отдыхает где-то там - под сенью огромных деревьев, наслаждаясь пением множества птиц, исполняющих свои арии только для него одного. Он зло усмехнулся, понимая, что его эта судьба постигнет нескоро - стены этой комнаты были очень мягкими и разбиться об них почти невозможно.

Наступило время вести свою игру и принимать свои решения - дед свое уже отиграл. Он быстро поднялся и подойдя к телу начал его обыскивать. Раньше его пугала одна мысль о прикосновении к трупу, но сейчас его руки быстро проскользнули по телу, задерживаясь на карманах. Не найдя ничего полезного в карманах, он разорвал на мертвеце рубашку и ощупал грудь. На ней висел крестик, который он сразу же дернул на себя. Голова старика послушно потянулась к нему, повинуясь рывку цепочки. Он сцепив зубы придавил голову старика коленом к полу и еще раз резко дернул за крестик, обрывая цепочку.

Как только цепочка разорвалась, он услышал за спиной резкий звук, открывающейся двери. Он улыбнулся и спрятал крестик в карман - кто знает, что может понадобиться в путешествии, был бы нож можно было бы и голову старика забрать. Ведь была же библейская история про то, как одна знатная дама захотела заиметь у себя голову какого-то там пророка. Вот и старик пророчествовал про лета; может быть он был прав. Хотя какая разница? Отрезать голову все равно нечем, а значит нужно поскорее убираться из этой чрезмерно прекрасной норы - вдруг дверь сейчас закроется и он останется здесь навечно.

При одной мысли о том, что ему придется провести остаток своей жизни в этой чрезмерно уютной норе, тело покрылось холодным потом и он подбежал к стене в том месте, где он слышал звук. Часть стены исчезла, открывая выход в неизвестность, но он не колеблясь ни секунды уверенно шагнул в темноту. Ему нечего терять.

Дверь за его спиной упала со страшным грохотом, оставляя старика наедине со своей норой, и тут же в комнате включился тусклый свет. Прямо напротив него оказалась лестница, ступеньки которой уводили вверх - к поверхности. На одной из стен виднелся экран и рядом с ним несколько клавиш. Он подошел к нему и нажал несколько кнопок, после чего уверенными шагами побежал по лестнице. Но за его спиной раздался голос:

- Подожди! Лето еще не наступило - твоей миссией будет вернуть его на нашу землю. Тебе нужно пройти к лорду Файналу, который сможет помочь, но сначала твой путь будет лежать в подземный город Темптон, в котором...

Но он не слушал, а вовсю бежал вверх - в то место, которое он столько раз видел в своих снах. Лестница заканчивалась маленькой площадкой перед которой была дверь с одной единственной кнопкой, на которую ему так хотелось нажать. Он вспомнил предупреждение компьютера, но решил, что нельзя верить технике - старик говорил, что доживет до лета и он умер. Значит лето уже наступила! А компьютер говорит то, на что его запрограммировали - на большее он не способен. К тому же ему нужно успеть закончить все до рассвета, если его и сегодня застанут здесь, то...

Об этом он даже думать не хотел и уверенно ударил большим пальцем по кнопке. Дверь тут же открылась, но он этого не увидел - его моментально заледеневшее тело упало на пол рассыпаясь на миллионы кусочков, а он с тоской смотрел на него со стороны.

Нужно попробовать еще раз, подумал он, возвращаясь назад к экрану, который говорил весьма разумные вещи, но в этот момент свет перед его глазами померк и он вновь оказался в полной темноте.

Над ухом раздался гневный голос:

- Опять всю ночь в игры проигрался? А потом воспитательница говорит, что у тебя плохой аппетит, что ты плохо выглядишь и что мы совершенно за тобой не смотрим. А ну давай в ванную умываться!

Шлем с его головы был сдернут и он, прищурив глаза, побежал в ванную. Отец крикнул ему вслед:

- Вечером, когда вернешься из садика еще поговорим!

Потом он взял со стола диск с надписью "Summer Quest", прочитал аннотацию к игре и, пожав плечами, надел на голову шлем...

июль 2001

Днепропетровск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"