Максимов Евгений Валериевич : другие произведения.

Вера и Правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Евгений Максимов

Вера и Правда

Часть I. Знакомства.

1. Анатоль

Анатоль шел по дремучему лесу. Все вокруг было мрачным и непривычным настолько, что хотелось завыть от тоски и боли. Солнце пряталось за роскошными кронами деревьев и, казалось на улице царит глубокая ночь. Но Анатоль точно знал, что сейчас скорее раннее утро.

Поразмыслив некоторое время, он понял, что выть ему хотелось не из-за мрачности окружающей обстановки. Все вокруг просто странным образом резонировало с его ощущениями. Он посмотрел вокруг себя невидящими глазами и, разумеется, не заметил никаких признаков окончания этого чертова леса, но останавливаться и идти назад не хотелось. Ведь это бы означало одно - проигрыш. Согласие с тем, что он поступил неправильно. А ведь он точно знал, что его поступки всегда стояли, как минимум, на одну ступеньку выше всего того, что делали остальные. Следовательно, отступаться от них нельзя никогда, ведь иначе, количество правды в этом ужасном мире, станет немного меньше. Правды - вот чего всегда не хватало Анатолю. Правда, сейчас ему так же не хватало Веры...

Между ними всегда были довольно странные отношения. Со стороны все казалось простым и понятным - два человека нашли друг друга и радуются этому. Их очень часто видели вместе. Они повсюду ходили парой, нежно ворковали друг с другом и целовались у всех на глазах. Все было настолько обыкновенно, что никто не обращал на это внимания. Но в действительности все было несколько сложнее.

Основной проблемой Анатоля было то, что он любил правду не меньше Веры. Это создавало ему массу проблем в его отношениях с Верой. Чаще всего это выливалось в длинные телефонные разговоры, с выяснениями, кто прав, а кто виноват. Анатоль хватался за сердце и хриплым голосом сообщал Вере, что она постоянно делает ему гадости и говорит неправду. Иногда все это доходило до того, что они начинали зло грубить друг другу и, в конце концов, кто-то не выдерживал и кидал трубку на телефон. А через десять минут они вновь связывались, выражали взаимные извинения и свою уверенность в том, что это никогда не повторится. На базе подобных разговоров можно было бы построить не один оригинальный мелодраматический сюжет, но, к счастью, никто этих разговоров не слышал, и для внешних наблюдателей все эти ужасы были незаметны.

Был случай, когда они поссорились на целую неделю, но даже тогда они повсюду ходили вместе и о чем-то разговаривали. Но в этот раз их разговоры были отнюдь не теми, которые обычно ведут между собой молодые влюбленные люди. В тот период разговоры были больше похожи на сложный философский семинар. Темой семинара была, разумеется, "Правда", которая в мозгу Анатоля была неразрывно связана со справедливостью. Причем такой справедливостью, какая была бы выгодна ему - которая приносила бы ему хотя бы маленькую горсточку Правды. Тогда он мог с уверенностью считать, что живет не зря, и творит добро и красоту повсюду, где только ступает его стопа. Анатоль целую неделю ходил с Верой и объяснял ей свою жизненную позицию, приводя при этом сотни афоризмов, часть из которых выдумал сам, но большинство были взяты из разных сборников цитат, каковые он страстно любил изучать. Изо дня в день, он повторял своей девушке одни и те же слова; через неделю она не выдержала, и все стало по-прежнему.

Это несказанно обрадовало Анатоля. Хотя точно никому неизвестно, что именно его столь сильно обрадовало - то ли возвращение Веры к нему, то ли очередное торжество Правды. И то и другое было для него одинаково важным, но была и еще одна деталь: Анатоль был консервативным. Он не терпел никаких изменений в своей жизни. И, если Правда для него всегда была одинаковой, то искать новую Веру он бы ни за что не решился. Ведь это бы означало разрушение паритета, который сложился в его душе за долгое время этих странных отношений с любимой. Скорей всего проблемы в его психике возникли именно в течение той сумасшедшей недели, когда все духовные ценности, собранные за годы жизни, могли быть разрушены и уничтожены. Во всяком случае, раньше он не замечал за собой странностей.

И вот теперь ему казалось, что все его старания были напрасны. Ведь Вера, так или иначе, изменила ему. А это означало, что с ней придется расстаться, как бы ему не хотелось сохранить их непонятные отношения. Она изменила ему с...

Впрочем, об этом немного позднее. Для лучшего понимания материала лучше будет рассказать вначале о том, что, собственно говоря, произошло с Анатолем. Сейчас, когда болезнь уже развилась и завоевала в его голове огромные пространства, сложно указать на точную причину её возникновения. Есть подозрение, что его подсознание, ранее скованное консервативным разумом, решило, что пора поднять на поверхность истинную сущность Анатоля. Но разум, разумеется, не стал отступать без боя, из-за чего его безраздельная власть над телом Анатоля, сменилась двоевластием, при котором телом попеременно управляли две различные личности. Одной из них был классический Анатоль со своей моралью, а другой - некая мрачная личность, которая не хотела ни Правды, ни Веры. Эту личность Анатоль назвал Толяном и всячески пытался подавить, или, во всяком случае, прятаться подальше от знакомых, когда его тело становилось домом врага. В том, что это враг Анатоль не сомневался. Он совершенно справедливо считал, что Толян обязательно захочет обладать совершенно телом любимой, хотя сама Вера его совершенно не интересовала.

И вот тогда в голове Анатоля возникло желание убегать от людей, как только он почувствует, что его мозг пытается кто-то занять. Он устроился на тяжелую работу, где были возможности: во-первых - ходить на ночные дежурства, а во-вторых - самостоятельно выбирать время, которое он считает возможным посвятить работе. Платили за эту работу просто смешные деньги, но Анатоля это совершенно не интересовало. Он был готов ходить туда даже, если бы это было бесплатно, или шло ему в убыток. Все, кого он там видел, были ему незнакомы, и он принимал тысячи предосторожностей, для того, чтобы они и оставались незнакомыми. Так было гораздо проще жить - ему было совершенно нечего опасаться того, что его признают безумным - ведь никто не знал Анатоля, а следовательно все вполне могли думать, что Толян - это и есть он. Одним словом, все было просто замечательно.

Но все-таки случилось непредвиденное - злой сосед в его голове прорвался на поверхность совершенно неожиданно. И Вера изменила Анатолю с этим грязным животным. Иначе о Толяне думать было просто невозможно. Ведь он разрушил Правду Анатоля и испортил его Веру.

Анатоль бы никогда не узнал о том, что это случилось - ведь он не помнил о том, что происходило с его телом, когда в него вселялся Толян. Но его враг был наглецом и совершенно не заботился о чувствах своего доброго соседа. Он не предпринял никаких предосторожностей и, сегодня утром Анатоль проснулся в постели своей любимой. Она лежала рядом и спала, а на её лице играла счастливая улыбка маленького ребенка, которому дали любимую игрушку. Собственно факт пробуждения рядом с любимой девушкой Анатоля разумеется совершенно не обеспокоил - такое с ним случалось и раньше. Но было одно маленькое обстоятельство...

Он не помнил ничего о том, как ложился с ней в постель вчера вечером...

2. Вера

Вера с трудом балансировала на грани сна и бодрствования. Она ничего не могла с собой поделать - ранние пробуждения после бесконечной и бурной ночи, никогда не были её сильной стороной. Но сегодня она проснулась, как никогда рано, пожалуй, еще даже не начало светать, хотя точно сказать она не могла.

И вот теперь она сидела возле телефона и пыталась постоянно держать глаза открытыми, потому что, как только они закрывались, она проваливалась в полудрему, в которой она вновь и вновь видела то события последней сумасшедшей ночи, то действо, разыгравшееся в это не менее сумасшедшее утро. Она никак не могла объединить последние события в последовательную цепочку, - только это удерживало её от того, чтобы пойти к постели улечься на неё и предаться сладкому забытью. Телефон, как назло не звонил, но она время от времени хватала трубку, думая, что просто испортился звонок. Но вместо голоса Анатоля из трубки доносился непрерывный гудок, который требовательно вопрошал её набрать номер.

Анатоль все не звонил и она даже усомнилась на некоторое время в том, что он когда-то существовал. Ведь она знала его достаточно хорошо для того, чтобы высчитать точное время его звонка: время требуемое на то, чтобы добраться к себе домой, плюс, может быть, еще несколько минут, которые он посвящал пролистыванию своего конспекта, собранного из разных сборников цитат. Обычно он находил там загадочные фразы, которые считал применимыми к беседе с ней, хотя сам вряд ли понимал истинный смысл заложенный в словах великих людей. Вера его тоже не понимала, но беспрекословно соглашалась с трактовкой Анатоля, даже если и слышала раньше трактовку кого-то более авторитетного и уважаемого.

Что происходит, в случае несогласия с Анатолем, было ей хорошо известно: он был способен доказывать свое мнение сколь угодно долго. У Веры уже была возможность убедиться в этом: как ни как, была одна неделя, которая показалась ей, чуть ли не годом. Все это время Анатоль говорил ей одни и те же слова - каждый день с утра до вечера был расписан: он точно знал, что будет говорить в восемь утра, в полдень и так далее. Был, правда, отрезок времени, на который цитат и афоризмов не нашлось: он заполнял его несколько однообразной импровизацией. И если с мыслями великих Вера не могла не согласится по той простой причине, что не считала себя умнее их, то с этой самой импровизацией, она была категорически не согласна. Все слова, которые говорились ей в этот момент времени, закипали в ней. Она, на некоторое время, теряла над собой контроль, из-за чего вновь и вновь из её уст вылетали слова отказа.

Но в один прекрасный день она поняла, что стоит ей согласиться и все будет так же, как и раньше - этот, мучающий её, поток слов закончится. Она и согласилась к безмерной радости Анатоля, а со следующего дня снова смогла вздохнуть полной грудью. Никаких угрызений совести она не ощущала, - ей просто казалось, что счастье и любовь снова вернулись к ней.

Если бы кто-то узнал, что между ней и Анатолем отношения настолько сложны, то, скорее всего, усомнился бы в её нормальности. Но никто об этом ничего не знал и она жила спокойно. Причем, в отличие от Анатоля, у неё не было никаких видимых психических отклонений от нормы. Просто она была весьма практичной и ничего не делала просто так, не имея на это оснований. Она не пыталась строить серьезных теорий о Правде, ей хватало обыкновенной жизни со всем тем, что в ней происходило.

Почему же тогда именно Анатоль?.. Когда она над этим задумывалась, то неизменно давала себе простейший ответ: стабильность. В это слово включалось очень многое: там была и консервативность Анатоля, которая не позволит ему бросить свою первую и вечную любовь. Разумеется, там было учтено и то, что, из всего круга её знакомых, он был, пожалуй, самым амбициозным, но при этом довольно умным. Можно было не сомневаться в том, что он и себе карьеру построит и её будет всячески за собой тянуть. Просто, по его мнению: Правда в том, что любимая не должна ни в чем нуждаться и должна все делать не хуже, чем он. Правда и не лучше, потому что его деяния всегда должны быть лучшими. Она не забывала ни о чем из того, что узнавала про Анатоля, так как вся эта информация могла оказаться полезной в том или ином случае. Например его нелюбовь ко всяческим шумным мероприятиям напрямую указывала на экономию денег. А его желание иметь машину говорило ей: "скоро ты будешь повсюду ездить на роскошной тачке, а Он будет твоим водителем". На последнем месте стояла, разумеется, любовь, которую она к нему испытывала. А может быть, и не испытывала, но, просуммировав все достоинства и недостатки, решила, что некое высшее чувство, по отношению к Анатолю, у неё все-таки есть.

Вся эта необыкновенная практичность вырабатывалась у неё ещё с детства. Она жила без родителей, но не потому, что те её не любили. Она могла бы приходить к ним, как угодно часто, но они жили на противоположном конце города, а карманных денег ей никто не давал. Из-за этого она могла попасть к любимым папе с мамой только тогда, когда у неё появлялась лишняя мелочь на проезд. Откуда взяться этим деньгам у маленькой девочки? Это никого не волновало. Каждая единица общества должна вести свою жизнь и самостоятельно решать возникающие проблемы. Она и решала.

Итак, в детстве основной необходимостью было найти некоторое количество денег, чтобы добраться до родителей. Для этого можно было попытаться обмануть бабку, которая занималась Вериным воспитанием. Причем именно обмануть - другие методы не годились.И вообще, эта бабка вполне могла бы стать темой для отдельного разговора - найти более бездушного человека было довольно проблематично. Удивительно, откуда у неё вообще взялись дети... Но они у неё были и, как следствие, появилась Вера. Любые просьбы, с которыми Вера обращалась к своей воспитательнице всегда бились об стену старческого маразма, так что вскоре Вера поняла, что нужно искать другие методы. Иногда бабка посылала её за мелкими покупками. Если у Веры после таких прогулок оставалась сдача, то она никогда не отдавала её до тех пор, пока об этом не вспоминалось. Изредка бабка все-таки забывала о тех деньгах.

Когда Вера стала старше, у неё появилась возможность общаться со сверстниками, она поняла, что её внешние данные позволяют заниматься довольно выгодной деятельностью. Она начала просто разводить на деньги разных простаков. Она гуляла то с одним, то с другим парнем. Её водили в рестораны и магазины, где на неё тратились немалые деньги. Но, как только отношения грозили продвинуться сколько-нибудь дальше определенной черты, она бросала одного парня и начинала искать нового. Иногда она поддерживала подобные отношения с несколькими парнями одновременно, но, даже имея достаточное количество денег, теперь она стала значительно реже появляться в родительском доме.

А потом появился Анатоль и в её жизни наступил поворотный момент. Не сразу, но довольно быстро она поняла, что он - это именно тот, кто ей нужен. И, не смотря на мелкие неприятности, она позволила их отношениям развиваться.

Она была уверена, что может предсказать каждый его шаг, но сегодня утром случилось непредвиденное. Создавалось впечатление, что она ложилась спать с одним человеком, а проснулась с другим. Вот только она верила своим глазам и абсолютно точно знала, что сегодня с ней в постели был Анатоль. И утром был он же...

Вот только телефон должен был зазвонить уже больше часа назад...

3. Правда

Правда, которая совсем недавно появилась в соседнем дворе, пыталась понять непонятный мир, который, не далее чем вчера, стал её родным домом.

Двор представлял собой нагромождение различных сооружений, предназначенных для увеселения ребятни. Тут была целая куча разнообразных качелей, каруселей и горок; для детей постарше стояли различные снаряды для поддержания своей физической формы. И, само собой разумеется, огромной пустыней раскинулась песочница, в которой обычно копошатся самые маленькие. В углу этой песочницы и разместилась маленькая копия египетской пирамиды, в которой сразу же угадывались очертания Правды. Она была совершенно правильной - простота и гармония сплетались в ней с совершеннейшей непринужденностью. Если бы Анатоль увидел её, то наверняка сразу же понял бы, что это и есть Правда! И тогда ему бы стало значительно легче. Что бы сделала Вера представить невозможно, скорее всего, она бы просто её проигнорировала. Ведь Правда не представляла никакой практической ценности: она была просто маленькой песочной пирамидкой, которая оказалась в этой песочнице благодаря чьему-то капризу. Скорее всего, неразумный малыш взял небольшую порцию мокрого песка и набрал его в обыкновенную пластмассовую форму, из тех, что есть у каждого ребенка. Потом он прижал эту форму к земле и, отняв её, увидел маленькую пирамидку. Это зрелище вызвало в нем такой взрыв радости, что он побежал к маме с криком: "Я сделал паску".

Он не понимал, что натворил, а остальным детям его крики были без разницы: все уже научились делать паски давным-давно и даже не обратили внимания на миниатюрную фигурку. Её никто не растоптал только потому, что она тихонько притаилась в углу и сосредоточенно смотрела на происходящее, пытаясь в нем разобраться. Но нет - она была еще слишком маленькой. А когда мамы начали уводить своих детей прочь от песочницы, она подумала, что в этом мире её боятся. Эту мысль подтверждала и долгая холодная ночь, которую она провела в полном одиночестве. Качели противно поскрипывали на ветру, от чего одинокой малышке казалось, что вокруг неё ходят ужасные звери, помышляющие только о том, как бы причинить ей зло. Люди лишь изредка проходили мимо, но все время как-то второпях - отчетливо чувствовалось, что они опасаются ходить здесь. И Правда была абсолютно уверена, что боятся именно её. Ведь было понятно, что этот мир издавна живет во лжи. А это означает, что все уже привыкли жить именно так и считают это не то чтобы правильным - скорее единственно возможным. А это означает, что приход Правды влечет за собой необратимые изменения: начнется разрушение лжи, а раз ложь - основа мира, то мир просто-напросто рухнет. От жизни не останется ничего, останется только огромная, разжиревшая от останков мира, Правда, которая будет сидеть на руинах и смотреть по сторонам в поисках новых миров и новой добычи.

Правде захотелось плакать, когда она это осознала. Ведь её предназначением было нести в мир добро, счастье и взаимопонимание. Она не только не хотела, она просто не могла разрушать этот мир, как бы он ни был запущен... Конечно, тут был и некоторый корыстный интерес, - ей были просто необходимы люди, которым бы можно было привить свои принципы. А раз ей необходимы люди, то придется учесть их интересы. Людям нужен мир для того, чтобы жить - придется оставить им этот мир. Строить новый мир просто невыгодно, как бы это не выглядело заманчиво. Ведь для этого придется затратить немалые энергетические и временные ресурсы, которые можно целиком посвятить развитию своих идей в этом мире.

Но в любом случае для того, чтобы менять целый мир, ей нужно вырасти. Сейчас она просто не может обеспечить всех людей вокруг правдой. И это не слишком хорошо. Ведь, когда она начнет расти, люди обратят на это внимание и тогда произойдет необратимое. Её просто уничтожат, ведь они так боятся за свои никчемные жизни, посвященные служению лжи.

Когда начало светать, правда почувствовала, как в доме неподалеку, проснулся человек, который думает только о Правде. В его мыслях не было ничего, кроме Правды. Он мечтал найти Её, он сделал это одной из главных целей своей жизни. Второй целью было сберечь свою любовь. Эти цели были странным образом переплетены, да и к его пониманию Правды примешивалось нечто странное... Правда пока не могла понять, что это такое, но она чувствовала - очень скоро она станет чуть-чуть взрослее и тогда поймет.

А пока - этому человеку требовалась помощь. Если ему в ней отказать, то он может превратиться в точную копию всех тех, кто его окружает. Было не слишком понятно, что именно грозит этому человеку и от чего, он должен быть спасен. Очевидным было лишь одно: что-то страшное случилось с его любовью. Именно из-за этого с ним и происходили сейчас непонятные изменения. Из прежнего прекрасного в своей Правде человека, он превращался непонятно в кого. И если ему не помочь, то это превращение очень скоро завершится.

Правда поняла, что обязана помочь этому человеку. Только он может помочь ей в приручении этого дикого мира. Как это сделать? Правда снова пожалела, что она еще такая маленькая - это не дает ей возможности делать все необходимое, не считаясь со средствами. А средств ей сейчас ой как не хватало. Правда чувствовала, что уже через пару минут станет взрослее и тогда сможет помочь этому человеку. Она уже решилась - осталось только ждать. Эти несколько минут для неё длились гораздо дольше, чем прошедшая ночь...

...Взросление Правды произошло, как обычно скачкообразно. Только что она была маленькой, а уже через мгновение в её памяти появилось много новых сведений. Она, наконец, получила первую возможность творить своё дело. А ещё, она поняла, с чем мешалась Правда в голове того человека, которому она уже решилась помочь. Она мешалась с обыкновенным человеческим эгоизмом. Ему не нужна была Правда для всего мира, его фантазия ограничивалась только тем, чтобы сделать неограниченную Правду для себя.

Но Правду это не напугало, скорее немного огорчило. Ведь, не смотря ни на что, у неё был материал, с которым проще всего начать работать. Когда она станет ещё взрослее, она сможет избавить его ото всех недостатков, а пока его нужно спасти. Для того, чтобы найти кого-то подобного придется затратить очень много времени. Возможно он даже единственный в этом пропащем мире. Значит, решено однозначно - спасать!

Но тут возникла проблема - взросление, помимо возможность нести в мир Правду, принесло и понимание того, что эта работа отнюдь непростая. Самая главная проблема заключалась в том, что Правда, все ещё слишком маленькая для того, чтобы помочь на расстоянии. Ей нужно подойти к спасаемому объекту, как можно ближе.

Что ж, раз нужно - значит нужно. И уж если Правда решила спасать, то она этим займется, иначе она обманет саму себя и просто перестанет существовать. А мир будет продолжать жить своей жизнью, даже не подозревая о том, как все могло измениться.

Правда начала прикидывать, как бы ей перелезть через огромную ограду, которая окружала песочницу...

Часть II. События.

1. Скандал

Скандал разгорелся ранним утром, когда все нормальные люди ещё спали. Но Анатоль нормальным не был, ведь он был вечным искателем Правды.

Он медленно выплывал из глубин сна, в котором все было черным и пустым - без сновидений. В какой-то момент он понял, что уже выплыл на поверхность, тогда открыл глаза. Вокруг все было точно таким же черным, но не совсем пустым. Анатолю казалось, что неподалеку от него спит человек. А еще, в его ощущения на миг закралась уверенность, что в его чистые помыслы кто-то вошел. Ничего плохого в этом не было: незнакомец аккуратно зашел в его чистую душу и осмотрелся по сторонам, словно прикидывая, стоит ли ему покупать эту вещь. Все это продолжалось не более одной секунды, после этого незнакомец ушел, оставив Анатоля наедине с Толяном. Но даже после его ухода оставалось впечатление, что увиденное очень понравилось незнакомцу и он еще вернется. И в следующий раз он навряд ли будет столь же церемонен, как в этот: скорее всего, он ушел за средствами, которые требуются для покупки души, а возможно незнакомцу требовалось немного подрасти для того, чтобы у него появилась возможность проводить торговые операции с душами людей.

Анатолю от всех этих ощущений сильно захотелось устроить скандал. Причем не настоящий, а, скорее, просто маленький выдуманный скандальчик. Ему хотелось, чтобы незнакомец выкупил из его души Толяна, а не его самого. Увы, он отлично понимал, что Толян никому и даром не нужен - всем нужна была именно чистая душа, у которой в помыслах только Правда... Ну, и Вера, пожалуй...

Анатоль протянул руку к столу, пытаясь нашарить там выключатель - ему хотелось включить на мгновение свет, посмотреть на огромные часы на стене, убедится в том, что еще глубокая ночь, выключить свет, а затем, повернувшись на другой бок, вновь погрузится в сон и увидеть там чудную историю про торжество Правды. Но этот, выверенный за долгие годы, алгоритм дал сбой уже на первом шаге - выключатель прятался за чем-то мягким и податливым. Его рука постоянно упиралась в этот непонятный предмет. В конце концов, Анатоль довольно сильно ударил по этому предмету, в надежде пробить его и добраться до выключателя. Но едва его рука в очередной раз прикоснулась к этому "непонятно чему", как Анатоль вместе с глухим стуком услышал слабый стон с той стороны. Мягкий предмет, оказавшийся человеком, зашевелился и, вынырнув на мгновение из сна начал не очень внятно бормотать женским голосом.

- Ах Анатоль, ну какой же ты сегодня ненасытный... Давай я еще немного посплю, а потом продолжим. Подожди совсем немного, потом я тебя очень удивлю.

Голос был до боли знаком и Анатоль удивился сразу же, не последовав вежливому предложению немного подождать. Обладательница голоса, тем временем проделала завершающую стадию его алгоритма: повернулась на другой бок и заснула.

Только ей никогда не увидеть во сне Правды, - злорадно размышлял Анатоль, - Как она могла сделать это? Да еще и с ним? И теперь такая довольная...

Анатоль резко поднялся с дивана и, мягко перепрыгнув через Веру, вышел из комнаты. Он уже все понял, теперь только оставалось удивляться тому, какой жестокой оказалась Правда. В коридоре, который вел на кухню, было довольно уютно, и Анатоль на секунду в нем задержался из-за мысли, которая вспыхнула зловещим огнем в его голове: что если Правда ревнует его к Вере и поэтому выставляет её в таком свете. Но эта мысль была лживой - правда не могла быть такой мелочной, а значит - она всего лишь холодно показывает ему, что произошло на самом деле. Анатоль вышел из секундного оцепенения и закончил свой путь на кухню. Здесь он машинально включил свет и уселся на свое обычное место за столом, рядом с огромной старинной вазой.

Еды на столе не было, но Анатоля это не беспокоило - есть он не собирался ни под каким предлогом. Дело даже не в том, что он не хотел есть. Просто он построил у себя мыслях такую логическую цепочку: если я ем, значит я хочу есть; раз я хочу есть, значит меня заботят не только мысли о происшествии, но и все остальные; а раз я уже в состоянии думать не только о происшествии, значит я успел смириться со своей участью. Анатоль не хотел, чтобы кто-то, увидев, как он ест, решил, что смирение уже пришло в его душу. И даже то, что на улице сейчас была непроглядная ночь, его не смущало. Сейчас он бравировал у себя на глазах и старался казаться сам себе сильнее, чем он есть на самом деле.

У него в голове вызрела совершенно неожиданная мысль о том, как доказать свою силу. Ваза, стоявшая прямо у него под рукой, полетела на пол. Анатоль, как в замедленной съемке следил за её бесконечно долгим падением. Лишь перед самым приземлением, скорость вернулась к норме - ваза со странным звоном упала на пол, но осталась абсолютно целой. Ни пятнышка, ни трещинки не появилось на её тонких стенках.

Вот это и вывело Анатоля из себя. Он резко подскочил со своего стула, схватил вазу в руки и с силой ударил ей об стену. Такого отношения ваза, разумеется, терпеть не стала и разлетелась на десятки кусочков. Увидев это, Анатоль на время успокоился и уселся разглядывать эти кусочки. Ему казалось, что это и есть его жизнь - много кусочков. Раньше они были связаны Верой и Правдой, но теперь связь утрачена и они рассыпались по полу. Нужно аккуратно подмести их веником и выкинуть в мусорное ведро - ведь об осколки чьей-то жизни можно порезаться. Порезаться пришлось Вере, которая неожиданно появилась на кухне.

- Что здесь происходит? - спросила она заспанным голосом.

- Что происходит? - зловеще переспросил Анатоль, его покоробила сама постановка вопроса, - И ты еще спрашиваешь меня, что происходит? Стерва!!!

Последнее слово он буквально выплюнул из себя, сопровождая его хватанием с полок различной посуды и киданием ей в разные стороны. Посуда разлеталась фонтанами осколков, но Анатоль не обращал на это внимания. Он продолжал громко кричать:

- Да кто ты такая, чтобы мне изменять? В тебе - ни грамма Правды. Ты должна держаться рядом, как верная своему хозяину собака. Только собака служит за то, чтобы ей дали кость, а ты - за то, чтобы быть поближе к Правде. Неужели это было так сложно понять?

Он на секунду запнулся, разглядывая очередную тарелку в своих руках. Кидать её не хотелось - это была та самая тарелка, из которой он постоянно ел, находясь в этом доме. Он отставил её в сторону и схватился за следующую тарелку - с чужими вещами никаких проблем. На Веру было страшно смотреть - её лицо стало белым, как бумага. Дыхание нарушилось, и она с нескрываемым ужасом наблюдала за происходящим. Такого в её жизни еще не было.

- Хва-а-а-тит, - завизжала она, воспользовавшись заминкой Анатоля. Она и до этого кричала, но из-за его голоса и звуков бьющейся посуды, ничего нельзя было услышать.

- Действительно, хватит... - задумчиво сказал Анатоль. - Чего ради я тут распинаюсь, доказываю что-то? Кому это нужно? Мне? Нет... Тебе, конечно же... Но для тебя я больше ничего делать не собираюсь. Даже пальцем не пошевельну, чтобы хоть чем-то тебе помочь... Понятно?

Вера кивнула, не зная, что еще сделать. Анатоль в очередной раз посмотрел на свою тарелку. А ведь вчера из неё наверняка ел Толян, мелькнуло в его голове. Тарелка тут же полетела в стену и разлетелась на кучу маленьких стекляшек.

Вера всхлипнула, сдерживая слезы... Анатоль отстранил её от дверей и вышел из квартиры, думая про сотни маленьких осколков, которые составляют собой его нынешнюю жизнь.

2. Прогулка

Прогулка была лишена всякого смысла, но Анатоль этого не понимал... Он вышел из подъезда быстрыми и твердыми шагами уверенного в себе человека, каковым он отнюдь не являлся. Откуда в нем вдруг взялась эта всепоглощающая уверенность в себе, он не понимал. Она просто верил в то, что Правда все еще с ним и только это и придавало ему силы идти дальше, не останавливаясь. Несколько кусочков от вазы его жизни все-таки сохранились - Вера не смогла их разрушить, как бы ей этого не хотелось.

Солнце уже проснулось и сейчас умывалось где-то за горизонтом, выбросив несколько первых лучей на землю, чтобы оглядеть окрестности. Выходить на небосклон, чтобы проделать свой обычный дневной моцион ему было пока лень, но рано или поздно все же придется этим заняться, ведь за это Солнце и наслаждалось своей жизнью. Стоило ему хоть раз где-то задержаться, как его бы отправили на свалку, а на небо пришлось бы повесить электрические светильники, которые хоть и мертвы, зато по-детски послушны и всегда зажигаются, услышав щелчок выключателя.

Все эти сумбурные мысли пролетели в голове Анатоля, пока он осматривал, что происходит на улице. Все было таким же, как и обычно - видимо эта часть его мира еще не раскололась на множество мелкий частей, здесь все было в порядке.

В ста метрах от подъезда он увидел огромный лес, который, как ему показалось, звал его к себе.

"Иди ко мне" - шептали деревья, легко покачиваясь на ветру.

И Анатоль пошел... Каждый шаг приближал его к спасительному лесу. Анатоль верил, что сейчас деревья олицетворяют ту Правду, что еще осталась в его мирке. Ведь они не изменились, они сохранили свою истинную сущность, а это значит, что там все будет в порядке.

Когда до леса оставалось не больше десяти шагов, перед Анатолем пробежал огромный Черный Кот, который посмотрел на него чрезвычайно умными глазами. А еще Анатолю показалось, что на лице этого кота промелькнула зловещая улыбка. Кот словно говорил: "Я - твоя новая Вера, и во мне - твоя новая Правда". Оббежав вокруг Анатоля, кот быстро побежал прочь от леса. Анатоль застыл на месте, чувствуя, как в нем нарастает страх. Черный Кот перебежал ему дорогу, причем со всех сторон сразу же. И еще он уверял его, что он единственный в кого можно верить. Анатолю же верить в Черного Кота совершенно не хотелось - в нем, конечно же, могла быть его Правда, но, как он мог быть его новой Верой? Даже, если предположить, что это кошка...

Анатоль собрался с силами и пошел дальше, чувствуя, что лес стал неожиданно равнодушным к нему. Деревья замолчали и даже перестали шевелить своими кронами. Может быть, они исполнили свою функцию - заманили его в лапы Черного Кота, а теперь им уже нечего делать. Анатоль покачал головой, отказываясь от своих мыслей, и пошел дальше. Через несколько секунд он уже углубился в лес.

И тут он потерял всякие понятия о времени и расстоянии: он постоянно шел куда-то, то быстро, то медленно, часто делал повороты, причем порою, они были даже разворотами. Он периодически оглядывался вокруг себя, пытаясь понять, где же, он находится, но глаза отказывались видеть что-либо кроме деревьев, которые окружили его со всех сторон.

В нём стала расти уверенность, что очень скоро он придет в сказочную страну, где правит древний царь, в котором собрана вся Правда мира. А еще там живут три брата, один из которых - дурак. Именно этот дурак и должен взять себе в жены единственную дочь короля - Веру. Это только в том случае, если дурак с честью выйдет из тысяч испытаний, которые ему приготовлены. Да, тогда ему отдадут царскую дочку и пол-Правды в придачу. Анатоль чувствовал, что пол-Правды это тоже очень даже ничего. Он очень отчетливо представил себе, как он придет во дворец и пожелает принять участие в соревнованиях. Ему, разумеется, удастся обойти дурака и пройти испытания. А потом будет свадьба.

Он представил себя, идущего по дворцу в черном старомодном костюме, с огромной улыбкой на лице. А рядом с ним шагает невеста в белоснежном одеянии. На её лице - паранджа, но Анатоля это не смущает, он знает: его Вера всегда будет красивой и чистой. Священник будет бормотать разные ритуальные слова, но это, право, не имеет никакого значения. Пусть говорит, что хочет, все равно через несколько минут ему придется сказать, что бракосочетание состоялось. И тогда из царской сокровищницы принесут грамоту, в которой будет сказано, что Анатоль такой-то такой-то, от такого-то числа сего года, вступает во владение половиной царской Правды. Священник рекомендует молодым супругам поцеловаться и Анатоль откидывает паранджу с её лица. Лицо оказывается черной кошачьей мордой, на которой застыла довольная улыбка. Кот сощурил глаза, в предвкушении поцелуя.

Анатоль отшатнулся от кота и прямо перед его лицом пролетел кирпич, упал на землю и разбился на множество осколков, на которые Анатоль тут же уставился. Затем он огляделся по сторонам и обнаружил себя посреди стройки. Ни малейшего намека на царский дворец не было. Черного Кота в округе так же не наблюдалось, но Анатоль уже понял, что он где-то здесь - Кот как-то связан с происходящим.

Прогулка была лишена всякого смысла и Вера это отчетливо понимала...

Когда до неё, наконец, дошло, что телефон не позвонит в ближайшее время, она нехотя поднялась, чтобы сходила в туалет. Вернувшись, она вновь взглянула на телефон, думая, что он вот-вот позвонит. Звонка, разумеется, не было. Тогда она взяла телефон и перенесла его к окну. Поставив аппарат на подоконник, она стала смотреть на улицу. Там было удивительно красиво: полукруг солнца величественно стоял на горизонте, распространяя вокруг свет и тепло. Воздух был необыкновенно чист, как это бывает только ранним утром, когда еще не начали работать фабрики, а машин на улице не так много, чтобы засорять все своими выхлопами.

Прямо перед домом был небольшой скверик, давным-давно засаженный деревьями. За ними постоянно ухаживали и поэтому они выглядели такими же сильными и красивыми, как в годы своей бурной молодости.

По скверику бродил Анатоль и теперь Вера поняла, почему он не мог ей позвонить - ни на одном дереве не было таксофонов, которыми Анатоль так любил пользоваться.

Если не учитывать размеров скверика, то могло показаться, что Анатоль заблудился. Он перемещался не по прямой, а по странной траектории, с множеством поворотов и возвратов на одни и те же места. Изредка останавливаясь, он мрачно оглядывал окрестности, словно надеясь на то, что найдутся приметы, которые помогут ему выбраться из этого сквера. Вере так и хотелось крикнуть ему, показать, куда нужно идти, но она знала - сначала ему нужно найти таксофон, только после продолжительного разговора, он сможет показаться ей на глаза, а пока - пусть ищет. Её голос не сможет сделать ничего хорошего.

Вера почувствовала, как в ней просыпается странная жалость к этому человеку, который её так жестоко обругал пару часов назад. Казалось, она должна его ненавидеть, но она настолько привыкла выносить все его странности, что произошедшее утром не казалось ей чем-то ужасным и невероятным. Анатоль подумал, что Вера с кем-то ему изменила: это неПравда и, рано или поздно, он поймет это. Ведь он всегда находит Правду. Она увидела, как по двору важно прошелся огромный Черный Кот. Животное выглядело несколько странным и в чём-то даже страшным. Например, когда кот, совершенно сознательно повернул голову к её окну, Вера был готова поклясться, что увидела в кошачьих глазах самое настоящее торжество. Кот, казалось, праздновал победу над ней - своей соперницей.

Когда Кот скрылся из виду, Вера снова поискала взглядом Анатоля. Тот уже вышел из скверика на стройку, где стояли огромные подъемные краны, и, почти такие же огромные, наполовину построенные дома. На крюке одного из кранов висела огромная связка кирпичей, которая слегка покачивалась на ветру. Вера почувствовала, что сейчас произойдет что-то нехорошее...

И вправду, когда Анатоль проходил под этой связкой, один из кирпичей сорвался, чтобы полетел вниз - прямо ему на голову. Он чудом успел отшатнуться и кирпич упал прямо перед ним.

Вера тут же присела, чтобы её не увидели с улицы. Она боялась, что Анатоль, увидев её, решит, что это она кидает по нему кирпичами.

Перед тем, как присесть, она заметила, что на стройке, возле будки, где жил сторож, стоит кабинка с таксофоном. Анатоль её тоже наверняка увидит, а это значит, что нужно ждать звонка. Очень скоро ей придется объясняться, а её любимый правдоискатель постарается выдумать еще несколько десятков различных определений Правды.

Вера чувствовала, что телефон буквально напрягся от ожидания. Разумеется, ведь он-то стоит на окне и видит, как Анатоль подходит к таксофону и привычно набирает Верин номер.

Вера старалась придумать себе железное алиби на все последние дни, надо было показать Анатолю правду, ведь иначе её уже почти устроенная жизнь полетит в тартарары. Но в голову приходили только всякие глупости, она никак не могла понять, когда она могла сделать что-то такое, что вызвало бы его подозрения.

3. Поход

Поход чуть не закончился, не успев даже начаться...

Просто выхода нигде не было видно. Когда тебя окружает сплошная стена, которая в несколько раз выше твоего роста, то уже и не сильно хочется куда-то идти. Вполне логично было бы остаться на месте, поберечь силы... Дождаться, в конце концов, того счастливого времени, когда к тебе перестанут относиться, как к младенцу, когда все поймут, что ты взрослый. Во всех этих рассуждениях сквозила одна огромная дыра: чтобы дождаться этого нужно действительно повзрослеть, а для этого нужно очень много времени. Несколько дней, или лет, в зависимости от ситуации. Правда же чувствовала, что у неё нет ни единого часа, нет даже лишней минуты, которую она могла бы потратить на то, чтобы привести себя в порядок. Времени просто-напросто не было. Даже на то, чтобы решить насколько правильно её решение.

Была только одна мысль - все уже решено, а значит, пора приступать к реализации задуманного. Это непросто, пожалуй, даже весьма сложно, но это не могло иметь никакого значения. Все было против неё: песочница оказалась огороженной высоким забором, в котором не было ни единой дырки. Как можно работать при таких обстоятельствах?

Правда в очередной раз осматривала свою небольшую тюрьму - уходящая, высоко в небо, ограда, несколько сломанных игрушек, оставленных детьми, и, разумеется, огромное количество песка. Его хватило бы, чтобы засыпать насмерть несколько десятков правд, не то, что одну единственную - маленькую и беспомощную. Впрочем, как отметила про себя Правда, именно в песке и могло заключаться её спасение. Неподалеку от неё, песок резко вздымался вверх, образовывающий огромный холм. Это было бы совершенно бесполезно в любом другом случае, но сейчас это был путь к спасению: песок был насыпан возле одной из огромных стен. Правде показалось, что вершина холма в точности совпадает с вершиной ограды, а это означало, что есть возможность взобраться на насыпь и выбраться в большой мир. Это было хорошей новостью и Правда медленно поползла к этой насыпи.

По пути она размышляла о том, зачем песку понадобилось так высоко забираться. Ведь ему должно быть совершенно все равно, где лежать. Так нет же, он рвется повыше, каждая песчинка, лежащая в основании холма спит и видит, как когда-нибудь она окажется на самом верху. Тогда её подхватит сильный ветер и унесет в далекие края, где все будет совсем по-другому. Как именно? Этим песчинки не интересовались, они были уверены, что ветер это хорошо. Как глупо. Они совсем забыли о том, как много лет тому назад валялись на старом заброшенном пляже. Ветер их носил туда сюда, совершенно не задумываясь о своих действиях. Миллионы песчинок падали в грязную речку и навсегда терялись в её мутных водах... Песчинки об этом забыли, они пытались забраться на самый верх и улететь куда-нибудь из этой глупой песочницы.

Правда начала медленно взбираться на вершину этой полуживой лестницы. Ей хотелось извиниться перед каждой песчинкой, которую она придавила собой. Но это было бы чудовищной растратой времени. Поэтому Правде оставалось только медленно ползти наверх, не обращая внимания на возмущенные вопли, которые раздавались вокруг. Песчинки не хотели разрушать свой подъем - ведь они строили его столько лет, - поэтому они, с завистью смотрели на небольшую пирамидку, которая может двигаться сама. Просто смотрели, но ничего не делали. Спустя довольно долгое время, Правда, все-таки оказалась на вершине. Вокруг неё все еще было темно, но солнце уже копошилось вдалеке, обещая скорый приход. Посмотрев вниз с ограды - в темноту, за которой еле-еле угадывалась земля, Правда ощутила тошноту. За свою короткую жизнь, она еще не успела узнать все прелести высоты, зато сейчас, она могла вдоволь насладится ими. Высота ей определенно не понравилась, но она, собрав все свои внутренние резервы, поползла по этой пустоте. Как только её большая часть сползла со спасительной ограды, и её центр тяжести оказался над пустотой, она полетела вниз.

Полет оказался больше похожим на падение, которое, к счастью, очень быстро закончилось. Придя в себя, Правда огляделась по сторонам. Все вокруг до боли напоминало ей песочницу. Все так же на земле валялись огромные кучи песка, разве что стена была теперь не впереди, а позади. Но это еще ничего не означало - коварные люди могли построить за ночь еще несколько стен для того, чтобы уберечь себя от мира Правды. И то, что преград пока не видно еще не означает, что они отсутствуют.

Не оставалось ничего, кроме как ползти вперед, на помощь единственному борцу за Правду в этом мире.

Поход подошел к концу, поняла Правда, увидев перед собой дорогу, по которой то и дело проезжали машины. Через десяток минут она была уже возле самой дороги и смогла убедиться в том, насколько правилен её диагноз - поток машин не был бесконечным, но перейти дорогу было нереально. Правда не могла предугадать, когда именно проедет следующая железяка на колесах, а это делало её поход чересчур рискованным - она не имеет права так рисковать.

Солнце уже почти на половину вылезло из своей норы, что было за горизонтом и равнодушно смотрело на подозрительную пирамиду, которая не имела ни малейшего представления о правилах дорожного движения. За свою почти бесконечную жизнь Солнце видело и не таких типчиков, поэтому беспокоиться не стоило.

Напротив Правды, прямо через дорогу стоял огромный столб, на вершине которого было три глаза, расположенных один под другим. Средний глаз был желтым, почти оранжевым, и все время подмигивал не то Правде, не то проезжающим машинам. Правде не нравилось это постоянное подмигивание - казалось, что это странное чудовище таким образом показывает свою полную непричастность к тому, что происходит вокруг.

Неожиданно для самой себя Правда повзрослела и начала понимать происходящее. Странный столб перед нею оказался самым обыкновенным Светофором, который был чем-то вроде охранника этой части дороги. Оставалось только удивляться, как можно было не знать таких простых вещей. Правда начала подпрыгивать на месте, пытаясь привлечь к себе внимание Светофора и только через несколько прыжков, удивилась, как легко у неё это получается - раньше могла только ползать, а теперь пожалуйста - уже и прыгает.

Светофор удивился гораздо сильнее, от удивления он даже перестал подмигивать и открыл зеленый глаз - рассмотреть дивное явление внимательнее. Для машин он тем временем открыл красный глаз, чтобы не мешали ему изучать Правду.

А Правда не преминула этим воспользоваться, она медленно и важно поползла по пешеходному переходу, совершенно не собираясь прыгать. Зачем? Охранник решил ей помочь: все машины нехотя останавливались перед пешеходным переходом, хотя ни одного человека на нем не было.

Но тут из толпы машин выделилась одна, самая большая и наглая - она поехала прямо в сторону Правды. От испуга Правда забыла о том, что может отпрыгнуть в сторону. Она просто застыла и ждала неминуемой смерти, которая пришла к ней в виде огромного железного монстра, который даже не узнает о том, что стал убийцей всего святого, что могло быть в этом мире.

Правда отвернулась в сторону, чтобы ничего не видеть и ничего не увидела, зато услышала грохот и звон - это в происходящее вмешался Светофор. Он неожиданно для себя понял Правду: он не просто наблюдатель, он охранник перехода. Сейчас на переходе Правда, а значит нужно её спасти. Изогнувшись, Светофор угрожающе заглянул в стекло наглой машины. Водитель, не ожидая чего-то подобного, резко крутанул руль и его машина, выехав с дороги, въехала в киоск.

Правде осталось только посмотреть на груду смятого железа и закончить свою дорогу через улицу. Как только она оказалась на другой стороне, Светофор тут же вновь начал индифферентно мигать желтым глазом и машины начали медленно переезжать переход. Было видно, что они боялись, как бы с ними не случилось того же, что и с их бывшим товарищем. Поэтому они проезжали, как можно аккуратнее, чтобы не попасться на глаза агрессивному Светофору.

Первые союзники, подумала Правда, у меня появились первые помощники. Но тут же в голове всплыла еще одна мысль, менее приятная: появились первые жертвы. Еще раз посмотрев на помятую машину, пирамида поспешила дальше. Нужно было торопиться, чтобы не натворить чего-нибудь подобного. Поход уже подходил к концу: она успешно добралась до нужного двора, теперь осталось только отыскать нужного человека.

Интерлюдия.

Сумасшедший Писатель поднял руки с клавиатуры, делая небольшой перерыв.

Пальцы правой руки тот час впились в густые грязные волосы, покрывающие голову. Огромные, долгое время не стриженые, ногти начали прочесывать заросли и выудили оттуда огромную вошь, которая пронзительно заверещала, но никто её не услышал. С тихим щелчком она распрощалась с жизнью, когда ноготь прижал её к стене, на которой осталось лишь маленькое пятнышко.

Вошь была Правдой, понял Писатель. А в том, что им было написано не было пока ни доли этой Правды. Самое время начать писать по делу, а не разводить пустые разговоры вокруг да около.

Его взгляд некоторое время блуждал по комнате, натыкаясь на горы мусора - остатки еды, перемешивались с исписанными клочками бумаги, его черновиками. Маленькие дешевые колонки еле слышно хрипели, делая вид, что они играют музыку.

Взгляд Писателя вдруг наткнулся на листик, который лежал прямо перед ним. На листке была схематически изображена пирамида, а рядом было несколько имен. Углы основания были подписаны: АНАТОЛЬ, ВЕРА, ТОЛЯН. Четвертый угол пока оставался неподписанным - Писатель никак не мог придумать, чем же его заполнить. В вершине пирамиды гордо красовалась надпись: "ПРАВДА". Видимо это означало, что именно Правда является скрепляющим звеном между остальными. Во всяком случае, Писателю хотелось, чтобы это было так.

Рядом с пирамидой было написано следующее:

АНАТОЛЬ - ТОЛЯН

ВЕРАНИКА

Первые четыре буквы последнего имени были подчеркнуты, они образовывали имя одной из героинь рассказа.

И тут Писатель понял, о чем нужно писать дальше. Он схватил в руку карандаш и начал быстро вносить дополнения в то, что красовалось на этом маленьком листике бумаги. Что-то подчеркнул, что-то дописал, - и сразу же все встало на свои места. Это было хорошо. Он почувствовал уверенность в своих силах - ему дано видеть то, что недоступно другим.

Писатель снова протянул руки к клавиатуре, гибкие пальцы начали стучать по клавишам, создавая окончание затянувшегося рассказа.

Часть III. Встречи.

1. Анатоль и Вера

Анатоль и Вера готовились повстречать друг друга в ближайшем будущем.

Анатоль стоял посреди стройки, пытаясь понять, куда его занесло. Ответа не было. Зато впереди был таксофон. Значит, он может позвонить Вере и узнать, как отсюда выбраться. Она весьма неплохо знает свой родной город и сможет дать ему ценный совет, хотя Правды в этом совете не будет, потому что Правду она уже потеряла сегодня ночью.

"А может быть не потеряла?" - спросил себя Анатоль, - "ведь она же не виновата в том, что вчера случилось. Она даже не догадывалась о том, что со мной происходит. Я никогда ничего не говорил ей о своих проблемах".

Эти мысли были не слишком приятны - слишком много горечи в них было. Ведь это означало, что вся вина лежит на нем. Ведь это он скрыл от Веры всю Правду о происходящем. А это было очень плохо, он не должен был так поступать никогда - ведь он, и только он, является носителем Правды этого пропащего мира. Если он начнет что-либо скрывать, то миру не останется ничего другого, кроме, как ринуться в пропасть. Он один заменял миру трех слонов и черепаху, на которых покоилось все мироздание.

Нужно было спасать положение, причем немедленно, он должен быть носителем Правды и владельцем Веры, в противном случае мир потеряет свою опору. А это было бы слишком непривычно для Анатоля, который так привык к миру, стабильно стоящему на его Правде.

Таксофон добродушно разрешил ему взять трубку в свои руки и набрать номер. Трубка начала охотно издавать длинные гудки, символизирующие вызов абонента. Потом на том конце кто-то подошел к телефону и трубка, тяжело вздохнув, перешла к исполнению своих прямых обязанностей. Она проворковала мягким голосом Веры:

- Алло?

- Привет, это я, - Анатоль заставил звучать свой голос, как можно глуше, ему казалось, что только так он может изобразить своё раскаяние. В том, что он раскаялся, у него не было никаких сомнений - раз он так считает, значит это Правда!

- Привет, - Вера говорила, как-то заискивающе, словно бы она стеснялась его. Анатолю даже показалось, что она готова признать свою вину в случившемся, но он не стал давить. Он просто спросил о том, ради чего вообще решил звонить:

- Ты не знаешь, где я нахожусь?.. - он приготовился описать местность, но Вера его перебила и захлебываясь от восторга начала давать объяснения:

- Развернись, Анатоль, - сказала она торжествующе и когда Анатоль, развернулся спросила, - ну что видишь мой дом?

В её голосе не было издевки, отметил про себя Анатоль. Он удивился тому, что его путь через лес был отнюдь не таким длинным, как ему показалось. Да и лес был не лесом, а обыкновенным маленьким сквериком, в котором и сотни деревьев не наберется. Они с Верой раньше довольно часто в нем гуляли, можно будет возродить эту традицию. За сквериком виднелась многоэтажка, которая смотрела на него своей сотней глаз-окон. В одном из окон застыла маленькая знакомая фигурка - Вера.

"А ведь кирпич это наверняка её проделки", - неожиданно всплыла странная мысль, которую Анатоль тут же начал отгонять от себя.

- А я тебя вижу, - сказал он улыбнувшись.

- Я тоже, - сказала она тихо, словно опасаясь, как бы он не подумал про неё чего-то плохого.

- Скоро я приду к тебе, хорошо?

- Да, - как Вера ни пыталась подавить торжество в своем голосе, Анатоль его все же заметил.

- Ты не обиделась? Ну... За утрешнее... - Анатолю не хотелось об этом говорить, но нужно было её немного подготовить.

- Да нет, не очень... - неуверенно сказала Вера и, подумав, добавила, - сначала я жутко разозлилась, но сейчас уже почти остыла. Я ведь не могу без тебя...

"Или без Толяна?" - подумал Анатоль, но вслух сказал:

- Ладно, выходи на улицу: погуляем, поговорим. Я тебе все объясню... Надеюсь, ты меня поймешь.

- Хорошо, - из трубки донеслись шорохи, словно Вера прямо сразу начала собираться выходить на улицу.

- Ну, до встречи... Целую в носик, - он послал фигурке за окном воздушный поцелуй и повесил трубку. Вера повторила его жест и скрылась из виду.

Анатоль пошел к её дому. Его шаги были неторопливыми и размеренными: он твердо знал, что спешить не стоит. Все женщины одинаковы и ни за что не выйдут на улицу, пока не приведут себя в порядок. А ведь ей нужно идти на перемирие со своим любимым, разумеется, она постарается выглядеть, как можно лучше.

Он вновь вошел в скверик, но на сей раз, пошел напрямую, не сворачивая перед каждым деревом.

Его вдруг охватило радостное предчувствие: Правда спешит к нему и очень скоро он узнает о ней всё. Мысли о Вере уже отошли на второй план...

Анатоль и Вера готовились повстречать друг друга буквально через несколько минут. У Веры это вызывало легкую нервную дрожь: она совершенно не понимала, как ей себя нужно будет вести на этом свидании.

Он буквально кинула трубку на недовольный телефон и с нежностью ответила на воздушный поцелуй, едва не прилипнув губами к стеклу. Она хотела, чтобы это бредовое утро закончилось, как можно быстрее и поэтому нужно было все сделать так, чтобы ему понравилось. Но она не представляла себе, что именно она должна делать.

Ей показалось, что она маленькая девочка, которая готовится к своему первому свиданию, судорожно бегает по квартире примеряя все платья из своего гардероба:

Это будет выглядеть вызывающе, а это чересчур легкомысленное. Нужно очаровать своего кавалера и при этом, остаться самой собой. Нужно все сделать так, чтобы он понял: она старалась ради него.

В конце концов, она решила одеться в ту одежду, что он когда-то ей подарил. Такой наряд будет весьма приятен для него: он ощутит, что не зря старался, - не зря нес ей свою Правду. Придя к такому заключению, она быстро оделась и начала прихорашиваться перед зеркалом. Она, совершенно не задумываясь о своих действиях, сделала прическу, которую носила несколько лет назад - в те времена, когда они только-только познакомились. Хотя с тех пор она и отпустила более длинные волосы, прическа смотрелась на ней вполне элегантно - не слишком строго, просто самая обыкновенная девушка, которая знает, как нужно себя показать. Макияж быстро лег на её лицо, повинуясь уверенным движениям рук. Результат был сравнительно неплохим: конечно будь у неё больше времени, она могла бы выглядеть значительно красивее - но сейчас была дорога каждая секунда. Не нужно заставлять его ждать...

Не выглядывая в окно, она выскочила из квартиры и, с шумом, захлопнула за собой дверь. Когда она, как никогда быстро, спускалась по лестнице, звук её шагов перебудил полподъезда. Разумеется, ей было наплевать на это.

Остановившись перед дверью на улицу, она на мгновение остановилась, пытаясь понять, все ли в порядке. Ладонь привычно прошлась по волосам, поправляя прическу. Ничего из того, что она могла бы забыть, не вспоминалось. Это означало, что и думать об этом нечего.

Выйдя на улицу, она сразу же увидела диск Солнца, который уже оторвался от горизонта и начал свой долгий подъем на вершину небосклона. Не чувствовалось ни малейшего ветерка, все было тихо и спокойно настолько, что она и сама успокоилась.

Солнечный свет ослепил её на некоторое время, но она двинулась вперед - навстречу своей судьбе. Вскоре она смогла разглядеть Анатоля и из её горла едва не вырвался радостный крик, но, всмотревшись в его лицо, она почувствовала, как её сердце окутывает страх. Она сделала еще один неуверенный шаг в его сторону и замерла.

Анатоль стоял в нескольких метрах от неё и со скорбью смотрел на неё. Он, казалось в чём-то обвинял её этим своим взглядом и Вере хотелось развернуться и бежать прочь от этого места и этого человека, но она не могла сделать ни единого шага.

2. Правда и Анатоль

Правда и Анатоль увидели друг друга почти одновременно, а в следующее мгновение Правда уже была мертва.

Анатоль столько времени шел к ней - он знал, что она существует. Он был твердо уверен в том, что когда-нибудь он в этом убедится воочию. Его никогда не терзали сомнения, по поводу правильности своих действий - ведь он твердо знал во имя чего он творил свои деяния. Он шел к своей второстепенной цели, а повстречал главную - это судьба. Скоро здесь будет и Вера и тогда все встанет на свои места, в этом можно было сомневаться: это было истиной, и это было Правдой.

Он не мог налюбоваться необычайной гармонией, которая жила в этой маленькой пирамидке. Ему так хотелось показать её Вере, чтобы она убедилась: все, что он говорил: Правда. И сейчас он как никогда близок к тому, чтобы избавить себя от всех проблем...

...Но элегантный женский каблук опустился на маленькую пирамидку и безжалостно раздавил её. Осталась лишь горка песчинок, в которой не было ни грамма того высшего смысла, который таила в себе Правда.

Анатоля затрясло от разочарования. Нечто подобное с ним уже было в детстве, когда большие мальчишки отобрали у него пасочку в форме египетской пирамиды. Она была удивительно прекрасной и в точности передавала форму своих больших сестер, которые гордо возвышались посреди египетских пустынь. Он еще мог понять, почему у него отобрали любимую игрушку, но прямо на его глазах случилось нечто, чего не смог понять его мозг. Он прямо у него на глазах растоптали её своими огромными грязными ногами, смеясь при этом ему в лицо. От игрушки остался лишь бесформенный кусок пластмассы, бесполезный и никому не нужный.

И вот история повторялась один в один: кто-то пришел, чтобы разрушить его счастье.

Анатоль поднял глаза. Перед его взглядом промелькнули красивые длинные ноги, прекрасный изгиб тела, изящно подчеркнутый платьем. Еще он успел заметить декольте и нежную шею, потом его взгляд остановился на лице убийцы. Лице, на котором не скрываемое счастье быстро сменилось выражением тревоги, а потом и страха, который вот-вот должен был перейти в ужас - лице Веры. Его возлюбленная бездумно разрушила всё, что могло между ними быть. Да какая же это возлюбленная? Обыкновенная тупая сучка...

Анатоль был не в силах вынести произошедшее - это было ужасно. Он даже представить себе не мог, что такое когда-нибудь случится. Его разум начал отчаянно паниковать, он отказывался верить тому, что произошло. Он отказывался существовать дальше и решил сдать все полномочия подсознанию во главе с Толяном.

Разум начал бессмысленно суетится, пытаясь укрыться в одной из многочисленных извилинах, которые сам же и создал. Он искал самый дальний закоулок, в котором можно было бы спрятаться и навсегда уснуть, чтобы никогда не выходить на волю. В этом уже не было никакого смысла - ведь самый важный идеал, который помогал существовать, теперь безвозвратно потерян. Скоро весь мир рухнет, а все обвинят в этом того, кто был носителем Правды. А разуму не хотелось ни за что отвечать: он уже успел осудить себя на пожизненное заточение там, где его никто не сможет достать. Изначальный выбор был сделан неправильно: нельзя было выбирать Веру в качестве союзницы. Она, конечно, довольно успешно маскировалось и ей удавалось довольно долгое время обманывать его бдительность. Но, как только появилась Правда, она её просто уничтожила, не пытаясь даже представить последствия своего поступка.

А подсознание устроило самое настоящее сафари в терзающемся мозге Анатоля. На огромном роскошном джипе, с дробовиком в руках. Целью выбран разумеется несчастный разум, мечущийся по закоулком, которые сам же и настроил. Вот только подсознание было знакомо с этим местом гораздо лучше, ведь оно здесь жило всегда - это его родной дом. И, разумеется, вечно такая погоня продолжаться не могла, разум был загнан в тупичок, где его размозжили по стене, навсегда стирая то, что совсем недавно было Анатолем.

Толян занял то место, на которое уже так давно претендовал. Теперь в его власти было замечательно молодое тело. Он не стеснен никакими принципами, а значит, может воротить горами, не задумываясь о том, зачем это нужно делать. Он мог делать все что угодно, ни перед кем не отчитываясь. Это было просто замечательно. И, прежде всего, нужно взять в оборот эту глупую девчонку, которая стоит прямо перед ним, словно дожидается того, кто сможет её взять.

А Вера все это время испуганно смотрела на лицо Анатоля. Его лицо изменялось так, как не может изменяться лицо нормального человека. Она и не подозревала о том, какая борьба происходит сейчас в голове Анатоля. Какие силы борются друг с другом. Но она смотрела на это, не отрывая взгляда. Она чувствовала, как её разум охватывает огонь, который нельзя ничем погасить. Она попыталась отвернуться, чтобы не видеть этого - не рисковать своим рассудком. Но это было невозможно - тело отказывалось подчиняться ей. Руки начали непроизвольно трястись, а рот открылся, словно готовясь что-то сказать. Но вместо этого её голова поднялась к небесам, а из горла вырвался громкий хриплый крик, который продолжался несколько томительно долгих секунд.

После этого она встряхнула головой, отгоняя от себя наваждение, и, с улыбкой, посмотрела на парня, который перед ней стоял. Она была уверена, что где-то видела его раньше, но не могла вспомнить, где именно, и при каких обстоятельствах. Иногда правда перед ней вставал удивительно яркий образ постели, где она лежит под ним. Но она не была уверена в том, что это реальное прошлое, а не её мечты. Улыбка на её лице стала ещё шире, в ней появилась нескрываемое желание, которое тут же отметил незнакомец.

- Хэй, красотка, как тебя зовут? - спросил он, нагловато. "Как меня зовут?" - подумала она, ответа не было, зато в голове всплыл старый скомканный листик, который она где-то видела. Там было корявым почерком написано: "ВЕРАНИКА", Причем первые четыре буквы подчеркнуты.

- Ника, - сказала она игриво, - А что? Хочется покататься?

- Пожалуй, это можно, - радушно сказал он, - Можешь звать меня Толяном... Так меня называл прежний... Ну, скажем, хозяин.

- А где же он теперь, твой... Так сказать, хозяин?

- Помер, - с тоской сказал Толян, - взял и помер, теперь я за него. Так что ко всем вопросам ко мне.

- Ну, пойдем красавчик, - произнося последнее слово, она чуть заметно провела языкам по губам и снова широко и похотливо улыбнулась.

Он грубовато взял её за талию и повёл к подъезду. Вторая рука тем временем властно опустилась на грудь и Ника почувствовала, что она счастлива, как никогда в жизни.

А сзади сидел Черный Кот, который равнодушно глядя на людей совершал свой нехитрый ритуал умывания. В его глазах читалось презрение к этим людям, которые напрочь лишились и Правды и Веры...

3. (вместо Эпилога) Черный Кот и Правда

Черный Кот и Правда виделись всего один раз, но эта случайная встреча не прошла для Кота безнаказанно.

Когда Правда заходила в тот двор, где возвышался огромным обелиском дом Веры, Черный Кот преградил ей дорогу и его тяжелый взгляд, из зеленых глаз, уперся прямо в беззащитную пирамидку. Это было страшно. В его глазах Правда прочла свою судьбу - свою скорую смерть. Как же - ведь черный кот перешел её дорогу. Она поняла, что ей не спасти Анатоля - все её мучения были напрасны.

Но она всё же сделала последнюю попытку исправить положение. Она оставила маленькую частичку себя в этом животном. Кот стал таким же носителем Правды, как и Светофор. И, разумеется, он не стал причинять ей зла - он просто ушел. Но зло уже было сделано и, буквально через несколько минут Правда была просто-напросто раздавлена - Толян завоевал тело Анатоля, а Вера стала пошловатой шлюшкой со странным именем Ника.

Зато Черный Кот сохранил правду и согласился приютить в себе их бессмертные души. В нем навсегда поселились Анатоль и Вера. В нем они смогли жить душа в душу, как этого всегда хотелось Анатолю. И это не удивительно ведь они жили прямо внутри Правды, вокруг них была только Правда. Это было изумительно и они по-настоящему наслаждались этой жизнью и друг другом.

А Черный Кот равнодушно бродил по двору и всем своим видом показывал, как он доволен. Еще бы: он же предупреждал Анатоля, что станет его Правдой. И, в конце концов, все вышло именно так...

PS: Сумасшедший Писатель приносит свои извинения - в связи с ограниченным объемом книги он не смог подробно познакомить читателей с некоторыми героями рассказа, такими как: Солнце, Светофор и, разумеется, Черный Кот. Он придумал себе оправдание, которое я передаю вам: в своем рассказе он знакомит вас лишь с теми, кто умер, или безвозвратно изменился в процессе повествования. На всех остальных вы можете посмотреть когда угодно - просто взгляните на небо, или зайдите в тот двор, где случилась эта история. Таких дворов бесчисленное множество, Писатель в этом абсолютно уверен.

ноябрь 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"