Максимов Евгений Валериевич : другие произведения.

Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

1

Евгений Максимов

Дорога домой

Ранним утром мы возвращались домой.

Морозный воздух покалывал тело, но я спокойно переносил холод. И вообще, я был равнодушен ко всему происходящему. Сейчас мне просто хотелось как можно быстрее оказаться у себя в спальне, лечь в постель и уснуть...

Дорога, по которой мы шли, уходила вперед метров на десять и скрывалась в тумане. Мне все время казалось, что я вот-вот сделаю шаг и дорога оборвется. Но я делал шаг, делал следующий, а потом еще и еще, но ничего не менялось. Дорога все так же показывалась из тумана метр за метром и, казалось, конца ей не будет. Но, все равно, каждый шаг создавал маленькую волну паники в моем мозгу. Что делать, если дорога закончится? Выход один - возвращаться назад и искать обходной путь. Но где он может быть этот обходной путь? Я не помню никаких ответвлений, хотя мы идем по этой дороге уже довольно долго. А если пойти по полям, то немудрено и заблудиться в тумане.

Из-за тумана я, наверное, и нервничаю. Еще бы - я прожил в этих местах уже больше двадцати лет и думал, что знаю здесь все! А тут мне так утерли нос - идем, черт знает сколько, по дороге, о которой я ничего не знаю.

Неожиданно для себя я осознал, что не знаю, кто шагает рядом со мной и с опаской посмотрел на попутчика. Им оказался один из моих немногочисленных товарищей. Раньше мы с ним вместе учились, но потом он уехал учиться в столицу - он всегда хотел стать хорошим психологом - а я остался дома. Совсем недавно он приехал домой на каникулы и мы с ним пару раз попили пива, поделились своими проблемами, просто поговорили ни о чем...

Но все же интересно, как мы оказались здесь и куда идем. На второй вопрос ответ был однозначный - мы идем домой. Это я чувствовал совершенно точно. И, тем не менее, решил поинтересоваться:

- Куда мы идем?

- Домой, куда же еще... - ответил он.

- А где дом?

- Впереди, - он немного подумал и добавил, - раз мы идем вперед, значит дом впереди.

Я решил немного поспорить, чтобы хоть как-то себя занять.

- По-моему мы всегда идем вперед. По крайней мере почти всегда... Но ведь это не означает, что мы всегда идем домой.

- Почему не означает? Ведь конечном итоге мы все равно приходим домой.

Ну как тут можно спорить?

Я вздохнул и снова стал смотреть перед собой, думая о том, как доберусь до маленькой уютной комнаты и смогу отдыхать сколько угодно.

Скоро туман начал рассеиваться и начало вставать солнце. Я с трепетом смотрел, как воздух вокруг становится прозрачным, давая мне возможность рассмотреть окрестности. Вначале я нашел город - он располагался слева от дороги, минутах в десяти ходьбы. Дорога упорно шла в стороне от города и не собиралась никуда поворачивать. Если мы будем идти по ней дальше, то я никогда не попаду домой. При мысли об этом я загрустил, но уже через несколько минут солнце окончательно разогнало туман и я смог рассмотреть местность подробно. Удивление от увиденного оттеснило все остальные чувства на задний план.

Впереди, как я и ожидал, дорога обрывалась. Но совершенно не так, как я себе представлял - она упиралась в реку. Неширокая полоска воды пролегала впереди, рассекая все, что я видел на две части. Но я точно знал, что возле нашего города нет рек, точно так же, как не должно быть этой дороги. Я стал внимательно присматриваться к городу, надеясь, что это не то место, где я родился и провел всю свою жизнь. Но ошибки быть не могло - это был мой родной город. Правда выглядел он немного странно - я не видел там никакого движения. Это было странно - ведь сейчас утро, а значит люди должны спешить на работу. Тем не менее улицы были пустынны. Может быть сегодня выходной? Я стал мучительно вспоминать сегодняшнее число, но не преуспел в этом.

И тут меня посетила мысль объясняющая все: я сплю. Это было так просто, что я чуть не рассмеялся.

- Слушай давай пойдем в город, - обратился я к своему попутчику.

- Ты же сам говорил, что всегда идешь вперед, а теперь собрался свернуть.

- Мы повернем и пойдем вперед.

Он промолчал, а я повернул в сторону города. Я сделал шаг в сторону и мир вокруг меня развернулся так, что я снова шел по дороге вместе со своим товарищем. Город был слева, а река виднелась прямо перед глазами. Мы к ней приближались и я заметил возле нее табличку с названием. Буквы пока были не видны, но мне не хотелось их читать. Мне надоел этот нехитрый психоделический сон и я искренне сказал:

- Ударь меня.

Ответом был несильный толчок в плечо, который не принес желаемого результата. Я остался в том же странном мире, вместо того, чтобы проснуться в своей постели. Я потребовал:

- Бей сильней!

- Зачем, - удивился товарищ, - ничего плохого я тебе все равно не сделаю. Да и проснуться ты не сможешь, так как это вовсе не сон.

- А что же это?

- Это, - задумчиво сказал он, - Это твоя новая жизнь. Привыкай. Скоро мы придем домой, ведь теперь мы всегда будем идти только вперед.

- Почему, - спросил я дрожащим голосом.

- Думай.

- Да не знаю я... Понимаешь ты? НЕ ЗНАЮ!

Он пожал плечами и мы продолжили наш путь в тишине. Неожиданно он начал говорить.

- Ты, парень не расстраивайся, но... Как бы это получше тебе объяснить. В общем - ты мертв.

- Да? - растерянно и недоверчиво пробормотал я.

- Да! И не сомневайся... Понимаешь, тут все очень сложно. Ты уже мертв, но еще не ушел от своей жизни. Ты видишь мир таким, каким он был в момент твоей смерти... Здесь все замерло... Для тебя - уже навсегда. А я просто должен довести тебя до реки и отправить в последний путь.

Я снова посмотрел на реку. Теперь на табличке отчетливо виднелась надпись: "Стикс". Это слово ни о чем мне не говорило, но у меня появилось ощущение надвигающейся беды.

- А может, это я провожаю тебя в последний путь? - спросил я неуверенно.

- Может быть... Мы можем легко это проверить, хотя я нисколько не сомневаюсь в своей правоте.

Он свернул к городу и легко пошел по полю. Я нервно и неразборчиво закричал ему, чтобы он вернулся. Мое недоверие быстро исчезало...

- Вот видишь, - сказал он, возвращаясь на дорогу, - ты уже не можешь принимать своих решений. У мертвеца просто нет такого права. Теперь ты можешь идти только вперед, потому что тебе надо закончить свой последний путь.

Я все еще не верил ему до конца. Все это казалось мне глупым розыгрышем.

Подняв голову к солнцу, которое уже успело подняться весьма высоко, я до боли в глазах смотрел на небесное светило. В голове вдруг сформировалась совершенно отчетливая мысль:

- Солнце встает, - сказал я торжествующе и посмотрел на товарища.

На его лице вдруг появилась некоторое недоумение и он с негодованием посмотрел на желтый круг на небе. Впрочем его ответ прозвучал почти немедленно:

- Солнце всегда встает и садится. Ему нет никакой разницы, что нужно освещать жизнь или смерть. Понимаешь... - он на секунду задумался, подбирая слова, - Солнце освещает какие-то вещи, но при этом не имеет к ним никакого отношения.

- Ага... - пробормотал я, чувствуя, что меня опять оставили в дураках.

Я не мог привести ему никаких доводов своей правоты. Оставалось, только идти вперед, опустив голову к земле. Я уже никогда не смогу попасть домой. Сколько бы я не шел вперед, мне все равно не прийти в свою комнатку. Я уже никогда не смогу спокойно лечь в кровать и уснуть.

С ненавистью смотрел я на реку, до которой оставалось всего несколько минут ходьбы. Она равнодушно несла свои волны куда-то вдаль, а за ней была пустота, в которой мне отныне суждено жить.

- Не переживай, - я снова услышал голос своего бывшего товарища, - Мертвецы тоже могут жить. Не думай, что я обманывал тебя, говоря будто ты идешь домой. Просто отныне ты будешь жить в прошлом. Для мертвеца закрыто будущее, ты вернешься к себе домой. Это будет такой дом, каким ты его помнишь. А еще ты сможешь возвращаться в него в такие моменты, которые тебе запомнились больше всего. У тебя будет некий замкнутый промежуток времени в котором ты будешь богом, над ним ты сможешь делать все что угодно...

Он говорил и что-то внутри меня отзывалось на его слова. Мне уже начало казаться, что в его словах действительно есть правда. А потом я перевел глаза на другой берег и снова увидел пустоту, которая ожидала меня там. Там не было ни настоящего, ни будущего - только пустота. Я не хотел там жить - это не похоже на мой дом. Я туда не хотел, но река уже была в одном шаге от меня. Оставалось только нырнуть и переплыть на тот берег, чтобы попасть прямо в объятия этой пустоты. Не хочу...

Я развернулся и побежал назад, уже зная, чем это закончится. Все вокруг привычно развернулось, заставляя меня принять свою судьбу, а потом я упал в реку. Вода сомкнулась над моей головой и я вдруг понял, что простейший выход - это взять и утонуть. Умереть еще раз, но оттянуть встречу с тем, что меня ждет за этой рекой. Я попытался погрузиться глубже, уже чувствуя, что мне не хватает воздуха. Перед глазами все начало темнеть, не то из-за глубины, не то из-за нехватки воздуха. Я с облегчением вдохнул в себя воду и окончательно отключился...

...Слегка приподнявшись, я огляделся вокруг себя.

Я находился в маленькой уютной комнате, заставленной кучей непонятной аппаратуры. Рядом со мной сидел мой недавний попутчик и лукаво улыбался. Увидев, что я очнулся, он спросил:

- Ну и как тебе мои методы?

- Неплохо, - прохрипел я и прокашлявшись продолжил, - Я был абсолютно уверен, что все это правда. Вот только я не понял, зачем все это нужно?

- Я еще не придумал, - отозвался он, - но думаю, что смогу это как-то применять в своей будущей работе.

- Ну и ладно, а мне пора домой.

Он кивнул и я поднялся с дивана и начал обуваться. Когда я закончил, мы подошли к двери и он стал неправдоподобно долго возиться с замком. Я начал волноваться, мне хотелось идти домой и я оттолкнув его, быстро открыл замок. Когда я уже собрался открыть дверь, он резко развернул меня к себе и начал быстро говорить:

- Понимаешь... Мой метод конечно хорош, но я ведь не знал, что у тебя слабое сердце. Только не надо волноваться...

На его лице появилась виноватая улыбка и я, развернувшись к двери, с силой рванул её на себя. Передо мной снова была знакомая дорога, которая где-то вдалеке упиралась в реку.

Теперь я знал, что мне делать. Я уверенно шагнул на неё и пошел вперед.

Я был абсолютно уверен, что поступаю правильно. Ведь какая разница, куда идти. Главное - идти вперед, ведь иначе я останусь здесь, то есть не у себя дома.

Поняв это, я побежал чувствуя, что каждый шаг приближает меня к дому.

Очень скоро я буду там - и это хорошо...

Октябрь 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"