Максимов Юрий : другие произведения.

Стало Темно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Стало темно - включились звезды. Стало на земле темно - вот и включились звезды. Но света все равно было мало - вот и включилась луна. Но и звезды и луна светят слабо, не так, как днем. А солнце ушло спать, и будить его до утра никто не станет. А на земле настала ночь - несколько часов плохого зрения, несколько часов для отдыха и сна. Но зачем тогда включились звезды и луна, если для сна свет совсем необязателен и только мешает. Зачем? Значит, спать тоже необязательно? Но что можно делать, когда плохо видно? Наверное, такие же темные дела, как и освещение, чтобы этих дел не было видно другим. Да и можно ли при плохом освещении, плохом зрении сделать что-то хорошо? Тогда нужно другое освещение - дополнительное, искусственное, которое ярче, и тогда ночные дела тоже можно будет делать хорошо. Но, если есть ночные хорошие дела, то почему их не освещает солнце, и делаются они ночью? И кто те люди, которые делают ночные дела? Почему они не спят ночью, и что тогда они делают днем? Ведь люди не могут работать днем и ночью без отдыха. Наверное, днем, когда светит солнце, те, кто работал ночью, отдыхают и спят. Но как же можно спать при солнце, при ярком свете? Наверное, они спят в тени. А что такое тень? Для чего она существует днем? Наверное, для того, чтобы ею пользовались те, кто работает ночью, кто боится яркого света. А солнце согласно с существованием тени? Но ведь тень создают предметы, любые предметы, а делают эти предметы люди: и те, кто работает днем, и те, кто работает ночью. Тень - это маленький кусочек ночи, только днем. А значит, и днем в тени тоже можно делать темные дела. Но те, кто темные дела делает ночью, не делают их днем, потому, что днем они отдыхают от ночных дел. Значит, днем темные дела делают те, кто ночью спит. И чем больше днем теней, тем больше возможности делать темные дела в присутствии солнца, и чем больше люди создают предметов на земле, тем этих теней больше. Так, как же? Тень - это хорошо или плохо?
  А еще можно представить себе, что ночь - это одна большая тень. Да ведь так оно и есть. Это тень от той половины земли, которая повернута к солнцу, и которая его видит. Вот и получается, что солнце, на самом деле, никогда не спит, оно все время светит,... светит всем. У тех, кто его видит, - день, а у тех, кто не видит, - ночь. Значит, ночь - это тень дня. И в эту тень погружаются все люди и все предметы. Вот тогда и включаются звезды, вот тогда и включаются луна. В тени всегда холоднее, и свет от звезд и луны - тоже холодный. Почему? Наверное, потому, что луна сама холодная, она не может греть и светить как солнце, она - не живая. Но тогда почему она включается ночью, и что это за свет, который от нее падает на землю? Он тоже не живой, он холодный и спокойный. Это не ее свет, это свет, который посылает солнце, чтобы как в зеркальце заднего вида следить за тенью дня,... чтобы дела, которые в это время делают не спящие ночью люди, были не такими темными. Этим зеркальцем для солнца и служит луна. И свет, сломанный, преломившийся, уже не может быть ярким и теплым. Потеряв тепло, свет становится холодным, а, потеряв яркость, он делается рассеянным, но мягким.
  А свет звезд? Откуда он? Он же тоже слабый и рассеянный. Да,... он еще слабее лунного. И он тоже холодный, но он теплее, чем лунный, потому, что звезды - не мертвые, а живые. Это их собственный свет, но только очень-очень далекий. Ведь звезды - это далекие солнца. Просто, пока свет звезд доходит до земли, он теряет свою яркость и тепло. Но, зато, ночью свет звезд помогает солнцу освещать тень живым, прямым, не сломанным светом. А еще звезды бывают разных цветов: белые, голубые и красные, и, если присмотреться, их свет тоже мягких цветных оттенков. А, вот, лунный свет - ровный и бледный.
  И звезды и луна светят на землю и днем, и ночью. Но днем их света не заметно, потому что солнечный свет намного ярче и теплее. А вот ночью их свет виден, и тогда все
  предметы тоже создают тени - дополнительные, тени в тени. Такие тени еще темнее и глубже, чем тени дня. Но, если тень не видна ни солнцу, ни звездам, ни луне, то - это уже черная дыра. Для чего такие тени? Кто может ими пользоваться? Люди там могут просто спать до утра или скрываться, чтобы их не увидели. А что-то делать в черной дыре можно только на ощупь. Тогда это уже будут не темные, а черные дела. А если в черной дыре использовать искусственное освещение, то и черные дела тоже можно делать не на ощупь.
  А могут ли черные дыры быть днем? Могут. Тогда это будет пространство, закрытое со всех сторон от солнца, звезд и луны, и оно будет замкнутым или соединяться с таким же. Такое пространство может образоваться природой само, случайно, или его может создать искусственно человек. Получается, что и днем тоже могут делаться черные дела. А могут ли быть черные дела хорошими?
  Почему, если в мире все так просто, почему все так сложно? Почему есть полярная ночь, когда солнце не возвращается очень и очень долго, и люди вынуждены работать в тени? Тогда и темных и черных дел прибавляется. Почему есть полярный день, и белые ночи, когда солнце подолгу не покидает землю, и тень тоже долго не наступает? Тогда людям приходится отдыхать от работы на ярком (или не очень) солнечном свете. А если они плохо отдохнут, то и работать будут не так хорошо?
  Вот и сейчас... темно. Вот и сейчас... включены звезды и луна. Я стою и смотрю на их слабый, притягивающий свет. И почему-то совсем не хочется глядеть вниз, под ноги и вокруг, где тени и черные дыры захватили все живое и не живое, всех людей, спящих и не спящих с их темными и черными делами. Я смотрю в небо и вижу прозрачный, свет далеких звезд, мерцающий цветными волнами. Я вижу бледный, но мягкий и спокойный, свет луны, останавливающий все движения. Я вспоминаю день, солнечный свет и его тепло. Я жду, когда солнце снова вернется, чтобы все тени зашевелились, разбежались, расползлись, исчезли,... чтобы люди прекратили заниматься темными и черными делами, чтобы вся их работа освещалась ярким солнцем, и чтобы все дела, которые они делают, были только белыми. Но вокруг полярная ночь... Я стою и жду солнца.
  
  2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"